Японская диета

Почему японская диета так полезна и является ли она ключом к долголетию японцев?

Японцы издавна отличались показателями продолжительности жизни – представители данного народа живут дольше, чем где-либо еще в мире. В чем же секрет японцев и что они едят? Является ли японская диета из рыбы и свежих овощей главным секретом впечатляющих показателей здоровья и за счет чего жители этой страны бьют все рекорды активного долголетия?

Во-первых, немаловажную роль в Японии играет здоровое пищевое поведение и здоровое отношение к еде как часть традиционной национальной культуры. У них есть правило «хара хати бу» − поговорка-напоминание, которая произносится перед едой и означает, что не нужно наедаться досыта. Достаточно наполниться на 80%, чтобы исчезло чувство голода. И это не редкость – они учат этому детей с ранних лет.

То, как японцы подают еду, также является ключевым. Вместо того чтобы брать одну большую тарелку, они часто едят из маленькой миски, выстраивая приемы пищи из нескольких разных блюд. Обычно это миска с рисом, миска мисо-супа, немного рыбы или мяса, а затем два или три овощных блюда, которые часто подают вместе и едят по очереди.

Еще один постулат японской мудрости в вопросах питания – они твердо верят в «гибкую сдержанность», когда дело доходит до угощений и десертов. Они умеют наслаждаться ими время от времени, но употребляют при этом совсем небольшие порции.

Меню 13 дневной японской диеты по дням

В меню японской диеты добавляют еще несколько дней:

С утра взбодритесь чашечкой кофе. В обеденный рацион входит: ломтик сыра (10 грамм), 1 вареное яйцо, салат из натертой соломкой моркови, капусты. На ужин перекусите «‎правильными»‎ фруктами.
В начале дня — ржаной тост с зеленым чаем. На обед обжарьте цукини на оливковом масле. Ужин может состоять из двух сваренных вкрутую яиц, капустного салата, заправленного долькой лимона и маслом, отваренной телятины (150-200 грамм).
Выпейте чашечку кофе с сухариком на завтрак. Второй прием пищи — 200 грамм рыбы (отварной или сделанной в мультиварке), смешанный салат. На ужин сварите кусочек говядины. Сходите в супермаркет за свежим кефиром.
После пробуждения — чашка кофе. Дневной рацион состоит из пары яиц, сваренных вкрутую, 150 гр. капустного салата. На ужин пожарьте или отварите 200-300 грамм рыбного филе.
Со следующего дня необходимо выбрать меню любого дня и добавить 1 запрещенный продукт

Важно, постепенно выходить из двухнедельной диеты, а не бесконтрольно поглощать запрещенную ранее еду.


Основой вашего меню должны стать рыба, курица, говядина, яйца, сыр и кефир с низким процентом жирности.

  • на завтрак варите каши на воде (гречневая, овсяная);
  • на обед можно съесть рис отваренный с мясом;
  • вводите в рацион белковые и овощные перекусы;
  • постепенно солите, перчите свои блюда;
  • период выхода из такой диеты длится около 4-х недель, поэтому нужно запастись терпением.

Суть и правила японской диеты

Если вы твердо для себя решили испытать этот способ похудения, то для начала ознакомьтесь с его сутью и основными правилами.

Суть диетического питания

Суть диеты заключается в ограничении поступления в организм углеводов и соли, из-за которых и происходит набор веса. При таком рационе можно потерять 3-8 кг лишнего веса за 7, 13 или 14 дней. Она несбалансированная, поэтому, придерживаясь диеты, нужно дополнительно принимать поливитамины. Людям не рекомендуется часто сидеть на ней, поскольку злоупотребление ограничениями в питании приведет к сложностям со здоровьем.

Правильная японская диета рассчитана на 13 дней. Жители восточных стран считают это число счастливым, в Европе оно наоборот считается мистическим и приносящим несчастье. Поэтому во всём мире популярными считаются  японская диета на 14 дней и на 7 дней,  когда нужно потерять несколько килограмм за неделю.

Меню правильной японской диеты на каждый день выглядит следующим образом.

  • завтрак – рис, вареный с овощами (без соли, специй, соусов, масла), зеленый чай;
  • обед – мисо-суп или другое блюдо из сои, соевый сыр – тофу, рисовая лапша, один несладкий фрукт и зеленый чай;
  • ужин – морская рыба или морепродукты, приготовленные на пару или тушенные овощи, зеленый чай.

За один прием пищи необходимо съесть 200 гр еды. Под запрет в правильной «японке» попадают молочка, мясо и субпродукты, хлеб, сладости, соусы и масла, полуфабрикаты и копчености. Если употреблять некоторые из этих продуктов, результат похудения будет не слишком впечатляющим – до 3 кг в месяц.

Правила диеты

Основные правила японской диеты едины для системы похудения за 7, 13 или 14 дней.

  1. Готовиться к входу в диету нужно заранее. За неделю начать уменьшать количество мучных, сладких, соленых, консервированных, жирных блюд.
  2. Соль, сахар, другие специи запрещено добавлять.
  3. Нужно тщательно и медленно пережевывать пищу для чувства насыщения.
  4. Нужно придерживаться плана и меню похудения.
  5. Переставлять меню разных дней запрещено.
  6. Утром натощак нужно выпить стакан теплой воды, можно с лимоном.
  7. Кофе разрешается заменить зеленым чаем.
  8. Ежедневно нужно выпивать 2 литра негазированной воды.
  9. Запрещена замена продуктов питания и добавление других ингредиентов, которых нет в меню японской диеты.
  10. Выходить из диеты нужно медленно.
  11. Запрещено худеть таким способом чаще одного раза в два-три года.

Японская диета не зря считается очень жесткой.  Нарушение хоть одного из правил, приведет к тому, что придется начинать её заново, и результаты будут незначительными.

Чтобы после недельного или двухнедельного диетического питания потерянные килограммы не вернулись, возвращаться к нормальному питанию нужно постепенно. Иногда выход с японской диеты растягивается на несколько недель. Это делается для того, чтобы после завершения диеты вес не начал снова расти. Чтобы этого не произошло, необходимо уменьшить количество соли, углеводов и жиров в повседневном рационе.

Японская диета: меню для выносливых

По составу диета японская на 14 дней нередко сравнивается с так называемой «химической диетой» — планом питания, изобретенным американским доктором Усамой Хамдий для лечения ожирения у диабетиков. Так же, как и диета Хамдия, японская диета использует эффект резкого сокращения углеводного питания на фоне увеличения количества белка.

В результате перестраивается химия метаболических процессов организма, накопленный жир сгорает быстро, а новому мешают образоваться укрепившиеся мышцы. Однако у химической диеты и японской диеты есть два фундаментальных различия: на химической диете объем порций не ограничен, а значит, можно сочетать похудательное меню с физическими упражнениями без опасения упасть без сил; а вот меню японской диеты весьма однообразно и, в отличие от диеты Хамдий, рассчитано всего на две недели. Тем не менее, для многих относительно короткая продолжительность японской диеты становится ее плюсом. 14 дней мучений — и можно красоваться в платье на два размера меньше!

Особенности диеты

Впервые услышав название «японская  диета»,  люди представляют порции риса, карри и различных суши-роллов. Но, от японской культуры питания в этой диете лишь умеренность в порциях и отсутствие соли. Еще она разработана учеными из Японии.

Противопоказания

Строгая диета имеет жесткие требования к худеющим. Многим людям она вообще противопоказана, а именно:

  • гипертоникам и людям с различными заболеваниями сердца и сосудов;
  • инсулинозависящим;
  • людям с гормональным дисбалансом;
  • беременным и кормящим грудью;
  • имеющим заболевания пищеварительной системы в любой фазе, в том числе болезни почек;
  • бодибилдерам и людям, занимающимся тяжелой физической работой.

Если очень-очень нужно сбросить злополучные пару килограмм, а диета не «пошла», лучше прекратить её и не мучиться. Если продолжать худеть таким образом, вместо сброшенного веса появятся проблемы со здоровьем — больничная палата и капельница с горой таблеток еще никого не украшали. Не стоит так сильно рисковать даже ради стройной фигуры. Лучше выберите себе другой способ похудения, например, периодическое голодание или палео диету.

Плюсы диетического питания

Худеть на «японке» сейчас достаточно модно. Рассмотрим все её плюсы, которыми она так привлекает людей. Среди главных положительных моментов следующие:

Минусы диеты

Бессолевая, низкоуглеводная, белковая диета не может пройти без неприятных последствий. Минусами японской диеты могут быть:

  • без подготовки её тяжело выдержать,
  • суточное употребление калорий ниже нормы 1200 ккал – 800 ккал,
  • обострение болезней,
  • отсутствие витаминов и других полезных элементов,
  • трехразовое скудное питание, особенно завтрак и ужин,
  • утренний пустой кофе не заменит полноценного завтрака,
  •  однообразное меню,
  • чувство голода нужно притуплять водой,
  • может навредить здоровью при превышении 7-14 дней похудения,
  • повышенная утомляемость, раздражительность, перепады настроения, снижение работоспособности и настроения, головные боли,
  • резкий возврат к любимым блюдам и напиткам вернет потерянные килограммы и новые появятся.

Соль –злейший враг для организма. Японская диета исключает употребление этого компонента в рационе. Запрещен даже соевый соус, который являет собой концентрат соли, две столовые ложки  составляют суточную норму соли. Отказ от соли благоприятно отразится на работе внутренних органов, сосудов, а также способствует избавлению от отеков и утренних «мешков» под глазами. Значительная потеря массы за первую неделю похудения произойдет в первую очередь из-за отказа от соли.

При похудении на японской диете результаты в конце первой недели могут быть поразительные, а следующая неделя покажет более скромные результаты в потере веса. С чем это может быть связано? Если ограничить количество или отказаться соли, первая потеря веса во время диеты – сброс воды, которую соль задерживала в организме. Сжигание жира происходит более медленно, потому что организм «надеется» на поступление калорий с пищей, а их нет. Поэтому ему приходится уничтожать собственные запасы жира.

Противопоказания к японской диете

Подходит подобный режим питания далеко не всем. У японской диеты есть множество противопоказаний по здоровью. Она не рекомендована женщинам в положении, кормящим мамам, людям с болезнями ЖКТ. Нежелателен рацион и для тех, кого беспокоят проблемы с почками и печенью. В списке продуктов немалую роль играет кофе. Поэтому людям с сердечными недомоганиями лучше подобрать другую диету. Прежде чем приступать к диете, необходимо посетить врача и получить консультацию.

Подведем итог и дадим 3 ценных совета:

    1. Современные девайсы окажут тебе неоценимую услугу во время диеты. Для смартфона уже придумано особое приложение на эту тему. Называется оно Android Japanese Diet. Оно проконтролирует меню, поможет создать список продуктов для похода в магазин. В нем ты также найдешь любую полезную информацию о «японке». Единственное «но» – меню полностью на английском языке.
    1. Если ты решила сесть на диету жарким летом, сделай лимонную воду (но без сахара!). Она отлично помогает справиться с жаждой и зарядит энергией.
  1. Постарайся и после диеты соблюдать здоровый рацион. Бери пример с японцев. У них в рационе практически отсутствует выпечка, шоколадки, чипсы и другая калорийная «вкусняшка».

Японская диета вобрала в себя самые лучшие азиатские черты – дисциплину, целеустремленность, умеренность и выносливость. Но такой набор добродетелей под силу не каждому. Пройти подобную диету смогут только те, кто действительно решили откорректировать свой образ жизни и стать изящными, как японки.

Результативность

Эффект японской диеты зависит от многих факторов: здоровья человека, уровня его активности, дисциплины, особенностей метаболизма.

Безусловно, строгое следование меню и режиму питания дает эффект: люди теряют от 2 кг за 7 дней до 10 килограммов за полный двухнедельный цикл. Однако первая потеря веса обусловлена выводом жидкости и шлаков. Увидев на весах минус два кило за первые три дня диеты, не празднуйте победу: вес может вернуться.

Если после диеты начать обжорство пирожными и конфетами, все предыдущие усилия и ограничения будут напрасны: масса тела даже превысит начальную

Немаловажно соблюдать и общую культуру питания: принимать пищу небольшими порциями, контролировать процесс насыщения и не переедать. Только здоровый образ жизни и правильное меню сохранят достигнутые результаты и дадут желаемый эффект от японской диеты!

Особенности строгой японской диеты для похудения

Первая ассоциация к названию «японская диета» — на 14 дней меню превращается в поедание суши, риса и карри на завтрак, обед и ужин каждый день, но в ограниченных порциях. В реальности выделяется несколько особенностей подхода:

  • небольшие порции;
  • объем калорийности питания – 800 ккал;
  • питание строго 3 раза в день, без перекусов;
  • 14 дней – максимальный срок;
  • исключение соли.

Суть диетического питания

Основное правило — японская тринадцатидневная диета ограничивает поступление сахара в любом виде, соли и углеводов. За 7,13 или 14 дней можно потерять до 8 кг лишнего веса. Дефицит макро и микроэлементов может спровоцировать серьезные нарушения в работе организма, поэтому дольше придерживаться подхода крайне нежелательно.

Встречается японская бессолевая диета длительностью на 13 дней, потому что восточные жители считают число счастливым. Однако в Европе цифра воспринимается иначе, поэтому из-за мнительности и удобства похудение длится 7 или 14 дней.

Противопоказания

Японская диета на неделю или две считается жесткой и имеет ряд противопоказаний:

  • при гипертонии, заболеваниях сердца, сосудов;
  • сахарный диабет;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • во время беременности и грудного вскармливания;
  • заболевания ЖКТ любой сложности, болезнь почек;
  • при занятиях спортом;
  • тяжелая физическая и умственная работа.

Когда стоит вопрос в оперативном избавлении от набранных во время застолья килограмм, рекомендуется отдать предпочтение разгрузочным дням – подобная практика не навредит здоровью, разгрузит пищеварение, избавит от набранной воды во время празднеств.

Плюсы

В данный момент японская бессолевая диета на 7 и 14 дней набирает популярность. Чем привлекает метод:

  • эффективность недельного похудения;
  • выведение воды из организма;
  • простота рациона питания и доступные бюджетные ингредиенты.

Первые результаты японской диеты впечатляют. Именно в это время происходит максимальное снижение веса за счет сброса «балласта» из воды по причине исключения соли и минимального потребления углеводов. На второй неделе вес уходит не так активно, так как лишней воды уже не осталось. Энергии с пищей поступает мало, поэтому организм вынужден расщеплять собственные жиры.

Однако вместе жиром происходит расщепление мышечной ткани. При продолжительном поддержании помимо ухудшения состояния здоровья качество тела будет оставлять желать лучшего. Стоит задуматься, а стоит ли это того.

Минусы

Низкоуглеводная бессолевая японская диета не проходит без последствий. Недостатки метода:

  • чрезмерный дефицит калорийности рациона (800 ккал) замедляет обмен веществ;
  • обостряются хронические заболевания;
  • ограничение микро и макроэлементов нарушают полноценную работу организма;
  • высокий уровень стресса для функциональных систем;
  • кофе вместо завтрака нагружает работу сердца и сосудов;
  • скудное и ограниченное меню оказывает психологическое давление, что чревато срывами;
  • систематическое чувство голода, снижающее концентрацию внимания;
  • высокая утомляемость, раздражительность, апатия, снижение работоспособности, головокружения;
  • резкое возвращение к привычному рациону возвращает потерянные килограммы с привесом.

Японская диета для похудения

Обнаружив у себя лишние килограммы, вы сразу же спешите подбирать подходящую схему похудения. Японская диета без соли является эффективным способом снижения веса.

Свое название японская диета получила от японских диетологов. Она адаптирована под европейцев, не имеет сходств с национальной японской кухней. Однако, позволяет выработать правильные пищевые привычки, присущие жителям Японии.


Японцы славятся стройным телосложением и большой продолжительностью жизни, во многом это обусловлено режимом питания, которому они следуют.

Преимущества и недостатки японской диеты

Разберем более подробно достоинства, недостатки подобного режима питания. 13 дневная японская диета имеет несколько плюсов:

  1. Является эффективным вариантом похудения. По такой схеме можно снизить массу тела на 8 и более килограммов.
  2. Снижение потребления соли дают положительный эффект: из организма выходит излишняя жидкость, уменьшается отечность. Сердечно-сосудистая система постепенно придет в норму.
  3. Наблюдается заметное улучшение самочувствия. Уменьшение количества соленых блюд в рационе поможет человеку избавиться от этой вредной привычки.
  4. Растительный белок позволяет сохранить стройность, укрепить иммунитет на долгий период времени.
  5. В меню японской диеты подобраны доступные продукты, которые можно купить в любом супермаркете.
  6. Такой курс снижения веса актуален в любое время года.

Подобная система похудения вредна по нескольким причинам:

  1. Ежедневный прием кофе может спровоцировать проблемы с сердечно-сосудистой системой, центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта (ЦНС и ЖКТ).
  2. Диета не отличается сбалансированностью, очень приближена к голодовке.
  3. Большие перерывы перед приемом пищи могут стать отправной точкой серьезных болезней желудка.
  4. Многим людям сложно привыкнуть к рациону питания.


Японская диета – один из самых известных методов быстрого похудения.

Основные правила японской диеты

Ряд правил похудения такой диеты, которые помогут улучшить фигуру, физическую форму:

  • употребляйте пищу строго из специального меню;
  • заранее подумайте о разгрузочных днях;
  • не редактируйте и не изменяйте порядок пунктов;
  • откажитесь от сладкого, соленого, мучного (за исключением разрешенных);
  • старайтесь выпивать ежедневную норму чистой воды (1,5 — 2 литра в зависимости от вашего веса);
  • пейте зелёный чай после любого приёма пищи, поскольку чёрный чай запрещен;
  • готовьте овощи в мультиварке или запекайте на оливковом масле в духовке;
  • разрешено 1 раз в полугодие повторять подобный режим питания;
  • требуется принимать поливитамины, активные добавки, которые восполнят дефицит полезных веществ в организме;
  • необходима консультация специалиста, так как у системы питания есть побочные эффекты;
  • психологическая подготовка — залог успеха любой диеты. Японская — не исключение;
  • перед началом постепенно исключайте из своего меню запрещенные, тем более вредные продукты;
  • оригинальная подача овощей и фруктов поможет справиться с желанием съесть какую-то «‎вредность»‎, а также повысит настроение худеющего.


Нужно четко придерживаться меню, не меняя ни последовательности дней, ни набора продуктов, четко соблюдая правила приготовления блюд.

Список разрешенных продуктов

Что же допускается есть во время диеты? Это наиважнейший вопрос, и мы подробно обсудим разрешенные продукты и правила питания. Сначала отметим, что в период ограничений нужно пить много чистой воды, не менее 1,5 литра в день. Не стоит придерживаться диеты дольше двух недель и повторять опыт чаще двух раз в год. Основу рациона составляют: рыба, яйца, овощи, фрукты, зеленый чай, кофе.

Подробный список продуктов мы приведем в таблице:

Рыба морская Запеченная рыба с овощами или лимоном, отварная, тушеная с небольшим количеством оливкового масла разнообразит меню и сделает диету вкусной. Подходят любые сорта рыбы: минтай, треска, хек, дорада, камбала, корюшка и пр.
Нежирное мясо и птица Телятина, индейка, курица станут источниками белка и поддержат силы организма. Лучший вариант для диеты – отварное мясо.
Овощи Кабачки, морковь, капуста и другие овощи, по желанию и возможностям. Употребляют запеченными, тушеными или свежими, в салатах.
Фрукты Яблоки, сливы, грейпфруты, абрикосы и другие в меру сладкие фрукты. Ограничьте употребление винограда и бананов.
Молочные продукты Кефир, нежирный йогурт, творог.
Жиры Оливковое масло в небольших дозах (чайная ложка в день) для заправки салатов или приготовления блюд.
Соки Томатный, апельсиновый, яблочный сок, приготовленный дома, станет отличным компонентов ежедневного меню, даст организму витамины.
Чай, кофе Популярный вариант японской диеты предполагает употребление утром натурального кофе. Допускается заменить его зеленым чаем.
Вода Чистая питьевая вода, по возможности негазированная – обязательный компонент меню. Рекомендуется выпивать стакан воды утром, натощак, за полчаса до завтрака. В течение дня принимать от 1,5 литров жидкости и более, в зависимости от физической активности и массы тела.

Представленный рацион приближен к европейскому и потому наиболее популярен. Далее обсудим меню для каждого дня.

Меню диеты

Существует схемы диеты, по количеству дней: 7-ми дневная, 13-ти дневная и 14-ти дневная.

В таблице представлено меню на 14 дней, оригинальный вариант, с комментариями.

День 1 прием 2 прием 3 прием Комментарии
Первая неделя
Понедельник Черный кофе (или зеленый чай) Два вареных яйца, салат из капусты с оливковым маслом, стакан сока Филе морской рыбы (200-250 гр), отварное или запеченное Можно употребить любой свежевыжатый сок: апельсиновый, яблочный с сельдереем и пр. (по желанию фреш разбавляют водой)
Вторник Натуральный кофе (или чай), ржаной хлебец Вареная или тушеная рыба, овощной салат Отварное мясо (100 – 150 г), стакан нежирного кефира Допускается кефир вечером, за 3 часа до сна
Среда Чай или кофе, нежирный йогурт Кабачок или баклажан, тушеный с оливковым маслом, овощной сок Два вареных яйца, стакан кефира
Четверг Чай или кофе, одно вареное яйцо Салат из моркови, ломтик твердого сыра, ржаной хлебец Фрукты или ягоды (до 200 г) Допускается омлет из одного яйца и 50 г молока, приготовленный без масла
Пятница Кофе или чай Куриное филе отварное, салат из капусты, овощной сок Отварная говядина, стакан кефира
Суббота Чай или кофе, 100 г обезжиренного творога Отварная рыба, фруктовый салат или свежие ягоды Тушеные овощи (200 г)
Воскресенье Кофе (или зеленый чай) Два вареных яйца, овощной салат Постное отварное мясо, стакан кефира
Вторая неделя
Понедельник Чай или кофе Отварной цыпленок (1/2), овощной салат Два яйца, салат из овощей с лимонным соком
Вторник Чай или кофе 200 г отварной рыбы, стакан томатного сока Фруктовый салат или свежие фрукты (200 г) Утром можно выпить стакан свежевыжатого сока
Среда Кофе (или чай) Вареное яйцо, салат из свежей моркови, ржаной хлебец 200 г ягод или фруктов Хлебец можно приготовить в тостере из ржаного или отрубного батона
Четверг Кофе и хлебец Кабачок или баклажан, обжаренные на оливковом масле 150-180 г вареной телятины, одно яйцо. Салат из капусты
Пятница Чай или кофе, один ржаной хлебец 200 г отварной рыбы, салат из свежей капусты 180-200 г отварного мяса, стакан кефира
Суббота Кофе или чай Два яйца, вареная или тушеная капуста, стакан томатного сока 200 гр вареной или запеченной рыбы
Воскресенье Чай или кофе Отварная или запеченная с овощами рыба, свежая капуста с растительным маслом Вареная телятина, стакан кефира

Подготовительный этап и выход

Подготовительный этап к японской диете длится примерно неделю. За это время худеющий должен свести к минимуму употребление соли, сладкого, мучного, копченого, солений, картофеля. Желательно за несколько дней до начала диеты сделать любой разгрузочный день на кефире.

Очень сложно насытиться маленькими порциями пищи, питаясь обычным образом. Чтобы накушаться, специалисты рекомендуют долго и тщательно пережевывать пищу. Тратя больше времени на трапезу, организм получает больше пользы от еды.

Резкое возвращение к жареной, мучной, сладкой, копченой пище и сладким или алкогольным напиткам чревато осложнениями со здоровьем и является огромным стрессом для организма.

Первая неделя после диеты должна быть построена по принципу правильного питания. Примерное меню одного дня при плавном выходе из диетического питания выглядит так:

  • завтрак – жидковатая каша и чай с медом или кофе с сахаром;
  • перекус – несколько плодов сухофруктов или один фрукт или стакан сока;
  • обед – отварное мясо с гарниром из каши или тушеных овощей, чай или кофе;
  • полдник – несладкие фрукты или стакан нежирного кефира;
  • ужин – вермишель твердых сортов или вареные овощи, сладкий чай;
  • перед сном можно стакан теплого молока или теплой воды с медом.

Ссылка на основную публикацию