Гликемический индекс и пищевая ценность продуктов

Продукты с низким гликемическим индексом. Таблица для похудения.

Таблица составлена из наиболее употребляемых продуктов. Для удобства использования, продукты с одинаковым ГИ собраны вместе.

Указанный в таблице гликемический индекс продуктов является усредненным и приблизительным. Это связано с условиями хранения, способом кулинарной обработки, изначальным содержанием углеводов в том или ином продукте. О возможных изменениях ГИ будет рассказано в следующей статье.  

В данной таблице собраны продукты, помогающие похудеть. Их можно есть ежедневно, не боясь набрать лишний вес. Если придерживаться такого питания в течение всей жизни, только изредка балуя себя продуктами с высоким ГИ, то вес будет стабильно оставаться на одних и тех же цифрах. Однако не стоит забывать, что переедая, даже полезные продукты будут растягивать стенки желудка, требуя все новых порций, и похудеть тогда не удастся.

Продукты с низким ГИ – менее 40 ГИ
  • Бобовые – красная и белая фасоль, горох, чечевица, ячмень, перловая крупа. Макароны из цельной пшеницы твердых сортов (недоваренные)
  • Яблоки, курага, вишня, грейпфруты, сливы, апельсины, груши, персики, чернослив, абрикосы, свекла, морковь, мандарины, горький шоколад.
  • Авокадо, кабачки, шпинат, перец, репчатый лук, грибы, листовой салат, брокколи, цветная и белокочанная капуста, помидоры, огурцы
  • Курица, креветки, морепродукты, рыба, говядина, твердый сыр, зелень, орехи, соки натуральные, чай зеленый, кефир
5-45

Вывод: преимущественное содержание в рационе продуктов с низким ГИ, периодически – со средним ГИ и очень редко, в исключительных случаях с высоким ГИ.

Но организм обладает прекрасным свойством, препятствуя его повышению, имея барьер. А глюкоза, оставшаяся сверх нормы, превращается в жиры. И так случается постоянно, если есть без меры, не соблюдая никаких правил питания.

Следствием не переборчивого питания становится:

  • набор лишнего веса;
  • ожирение;
  • появление целлюлита;
  • сердечная недостаточность;
  • нарушения со стороны пищеварения.

Низкий показатель наиболее подходящий для организма, это медленные углеводы, которые неспешно расщепляется, и усваиваются организмом. В чем плюсы?

Организму  достаточно времени переработать углеводы, тем самым глюкоза поступает в кровь постепенно, маленькими порциями:

  1. Сахар в крови повышается медленно, не переваливая за норму.
  2. Происходит полное насыщение организма.
  3. Организм не откладывает углеводы (жиры) про запас.
Высокий ГИ Низкий ГИ
Фрукты, овощи, свекла,  зерновые, бананы, хлеб, изюм, крохмалосодержащие продукты, крупы, морковка, кукурузные хлопья, овсянка, картофель, рис, бобовые, макароны, глюкоза, кабачки, отварные овощи, финики, пиво, ананас, баклажаны, мюсли, кукуруза, манка, дыня, джем. Фрукты и овощи –  яблоки, черешня, вишни, капуста, брокколи, огурцы, фасоль, перец, персики, абрикосы, сливы, помидоры, кабачки. Грибы, инжир, молоко, перловая крупа, семечки, чеснок, соя, фруктоза, ржаной хлеб, лимоны, зеленые овощи, свежевыжатый сок, овсяные хлопья.

Зная правила приготовления продуктов с низким ГИ, сбросить лишние килограммы, без отказа от любимой пищи, легко и просто. Диета, основанная на подробном изучении гликемического индекса, должна состоять из сложных углеводов, так как простые углеводы усваиваются быстрее, дают резкий скачок сахара в крови.

Для назначения оптимальной диеты не обязательно обращаться к специалисту. Можно следовать общим рекомендациям диетических практиков на просторах интернета, на медицинских форумах.

Не рекомендуется самостоятельно назначать диету, имея заболевания:

  • ЖКТ;
  • сердечно — сосудистые;
  • хронические.

Общие рекомендации включают в себя:

  1. Использование наглядных таблиц продуктов с высоким или низким ГИ.
  2. На протяжении двух недель исключить употребление продуктов с ГИ выше среднего показателя.
  3. На завтрак рекомендуются каши на молоке, кисломолочные продукты или салаты из овощей.
  4. На обед легкий овощной или картофельный суп, на второе — вареное мясо с овощами.
  5. На полдник фрукты.
  6. На ужин творог с фруктами, овощи, рыбу, зелень.
  7. Есть маленькими порциями, хорошо пережевывая.

Гликемический индекс фруктов

Фрукты знамениты полезностью и важностью. Ввиду их колоссальной полезности, они могут иметь разный показатель, который указывает на то, как быстро углеводы расщепляются в организме, всасываются в клетки и увеличивают сахар. Гликемический параметр продуктов и фруктов отличаются друг от друга предназначением

Фрукты относятся к ряду дополнительного питания и дополнительного источника полезных веществ. Ги свежих и термически обработанных фруктов может существенно меняться от способа их приготовления. Поэтому, зная его, можно обезопасить себя и просчитать норму их употребления

Гликемический параметр продуктов и фруктов отличаются друг от друга предназначением. Фрукты относятся к ряду дополнительного питания и дополнительного источника полезных веществ. Ги свежих и термически обработанных фруктов может существенно меняться от способа их приготовления. Поэтому, зная его, можно обезопасить себя и просчитать норму их употребления.

Фрукты ГИ
Апельсины 36
Мандарины 45
Ананас 50
Яблоко 35
Дыня 65
Хурма 55
Персики 30
Грейпфрут 23
Айва 40
Гранат 40
Слива 24
Абрикос 42
Виноград 45
Киви 55
Помело 30
Лимон 20
Алыча 26
Финики 150
Изюм 66
Арбуз 75

Если рассматривать разрешенное меню из фруктов для диабетиков, то стоит выделить:

  • яблоки (зеленые);
  • груши;
  • сливы;
  • апельсины;
  • мандарины;
  • вишни;
  • киви.

Кроме наличия в них фолиевой кислоты, магния, витаминов (А, С), они нормализуют работу кишечника, выводят шлаки и удаляют жажду сладкого.

Список таблиц

Старайтесь наполнить свой рацион продуктами из таблиц с низким и средним гликемическим индексом.

Таблица продуктов с низкими гликемическими индексами

Петрушка, базилик, орегано 5ГИ
Листовой салат 9ГИ
Авокадо 10ГИ
Шпинат 15ГИ
Соя 15ГИ
Тофу 15ГИ
Ревень 15ГИ
Маринованные огурцы 15ГИ
Арахис 15ГИ
Оливки 15ГИ
Лук-порей 15ГИ
Песто 15ГИ
Репчатый лук 15ГИ
Грибы 15ГИ
Имбирь 15ГИ
Спаржа 15ГИ
Фундук, кедровый орех, фисташки 15ГИ
Огурец свежий 15ГИ
Перец чили 15ГИ
Цветная капуста 15ГИ
Брюссельская капуста 15ГИ
Отруби 15ГИ
Сельдерей 15ГИ
Кешью 15ГИ
Капуста кочанная 15ГИ
Брокколи 15ГИ
Миндаль 15ГИ
Соевый йогурт 20ГИ
Баклажан 20ГИ
Артишок 20ГИ
Арахисовая паста (без сахара) 20ГИ
Крыжовник 25ГИ
Тыквенные семечки 25ГИ
Клубника, земляника 25ГИ
Соевая мука 25ГИ
Красная смородина 25ГИ
Малина свежая 25ГИ
Золотистая фасоль 25ГИ
Зеленая чечевица 25ГИ
Вишня 25ГИ
Ежевика 25ГИ
Мандарин свежий 30ГИ
Маракуйя 30ГИ
Молоко (любой жирности) 30ГИ
Миндальное молоко 30ГИ
Горький шоколад (более 70%) 30ГИ
Черника, брусника, голубика 30ГИ
Желтая чечевица 30ГИ
Творог обезжиренный 30ГИ
Томат (свежий) 30ГИ
Груша свежая 30ГИ
Джем (без сахара) 30ГИ
Свежая свекла 30ГИ
Свежая морковь 30ГИ
Чеснок 30ГИ
Зеленая фасоль 30ГИ
Свежий грейпфрут 30ГИ
Коричневая чечевица 30ГИ
Свежий абрикос 30ГИ
Соевое молоко 30ГИ
Дрожжи 31ГИ
Томатный сок 33ГИ
Свежий персик 34ГИ
Гранат 34ГИ
Свежий нектарин 34ГИ
Фасоль 34ГИ
Обезжиренный натуральный йогурт 35ГИ
Льняная мука 35ГИ
Гороховая мука 35ГИ
Соевый соус (без сахара) 35ГИ
Свежая айва 35ГИ
Свежая слива 35ГИ
Свежий апельсин 35ГИ
Кунжут 35ГИ
Китайская лапша и вермишель 35ГИ
Свежий зеленый горошек 35ГИ
Сушеные томаты 35ГИ
Дижонская горчица 35ГИ
Свежее яблоко 35ГИ
Нут 35ГИ
Дикий (черный) рис 35ГИ
Чернослив 40ГИ
Курага 40ГИ
Морковный сок (без сахара) 40ГИ
Макароны, сваренные «аль денте» 40ГИ
Сушеные фиги 40ГИ
Греча 40ГИ
Ржаная мука 40ГИ
Цельное зерно (мука, завтраки, хлеб) 43ГИ
Апельсиновый фреш 45ГИ
Овсяная мука 45ГИ
Виноград 45ГИ
Кокос 45ГИ
Коричневый рис басмати 45ГИ
Консервированный зеленый горошек 45ГИ
Грейпфрутовый сок (без сахара) 45ГИ
Клюква (свежая или замороженная) 47ГИ

Это фрукты и овощи, содержащие мало сахаров и много клетчатки. Также в этой таблице соевые продукты, в основе которых растительные белки.

Таблица продуктов со средними индексами

Яблочный сок (без сахара) 50ГИ
Коричневый неочищенный рис 50ГИ
Хурма 50ГИ
Манго 50ГИ
Личи 50ГИ
Ананасовый сок без сахара 50ГИ
Киви 50ГИ
Клюквенный сок (без сахара) 50ГИ
Рис басмати 50ГИ
Консервированные персики 55ГИ
Булгур 55ГИ
Горчица 55ГИ
Кетчуп 55ГИ
Виноградный сок (без сахара) 55ГИ
Сладкая консервированная кукуруза 57ГИ
Арабская пита 57ГИ
Папайя свежая 59ГИ
Какао-порошок (с добавлением сахара) 60ГИ
Овсяная крупа 60ГИ
Дыня 60ГИ
Длиннозерный рис 60ГИ
Каштан 60ГИ
Банан 60ГИ
Пророщенные зерна пшеницы 63ГИ
Цельнозерновой хлеб 65ГИ
Батат (сладкий картофель) 65ГИ
Картофель вареный в мундире 65ГИ
Ржаной хлеб 65ГИ
Кленовый сироп 65ГИ
Изюм 65ГИ
Консервированный ананас 65ГИ
Мармелад 65ГИ
Черный дрожжевой хлеб 65ГИ
Свекла (вареная или тушеная) 65ГИ
Сок апельсиновый 65ГИ
Быстрорастворимая овсяная каша 66ГИ
Свежий ананас 66ГИ
Пшеничная мука 69ГИ

К продуктам со средним индексом относятся сладкие фрукты и овощи. А также цельнозерновой хлеб, соусы и некоторые консервы.

Таблица продуктов с высокими гликемическими индексами

Манка 70ГИ
Кускус 70ГИ
Белый сахар 70ГИ
Коричневый сахар 70ГИ
Перловая крупа 70ГИ
Лапша из мягких сортов пшеницы 70ГИ
Молочный шоколад 70ГИ
Пшено 71ГИ
Французский багет 75ГИ
Арбуз 75ГИ
Тыква 75ГИ
Мюсли с орехами и изюмом 80ГИ
Крекер 80ГИ
Несладкий поп-корн 85ГИ
Кукурузные хлопья 85ГИ
Булочки для гамбургеров 85ГИ
Морковь (вареная или тушеная) 85ГИ
Белый (клейкий) рис 90ГИ
Безглютеновый белый хлеб 90ГИ
Консервированные абрикосы 91ГИ
Рисовая лапша 92ГИ
Жареный картофель 95ГИ
Печеный картофель 95ГИ
Брюква 99ГИ
Тост из белого хлеба 100ГИ
Модифицированный крахмал 100ГИ
Глюкоза 100ГИ
Финики 103ГИ
Пиво 110ГИ

К продуктов с высоким ГИ относится выпечка, сладости, некоторые овощи и ягоды.

Гликемический индекс продуктов поможет диабетику лучше контролировать свой уровень сахара, а следовательно и правильное питание.

Старайтесь употреблять больше продуктов с низким индексом, чтобы избежать резкий скачков глюкозы в крови.

Используйте значения из таблицы, чтобы рацион человека с диабетом всегда был правильным.

Важные факты:

Изначально изучение этого показателя было начато для коррекции рациона питания у больных сахарным диабетом. Но в дальнейшем оказалось, что продукты с высоким ГИ способны поднимать сахар в крови и у совершенно здоровых людей. Чем больше таких продуктов поступает в организм, тем большие проблемы это может вызвать. Иногда даже те продукты, которые принято считать низкокалорийными, имеют высокий ГИ и поэтому от них легко поправиться

Следует обратить внимание на то, что те продукты, которые содержат клетчатку, имеют более низкий ГИ и усваиваются медленнее, постепенно высвобождая энергию. Продукты, лишенные клетчатки с высоким ГИ дают много энергии, если же не тратить ее, ведя малоподвижный образ жизни, то эта энергия преобразуется в жир

Частое потребление продуктов с ГИ приводит к нарушениям обменных процессов. Постоянно повышенный уровень сахара увеличивает чувство голода.

Для чего нежен показатель гликемической нагрузки

Рассматривая гликемическую нагрузку продуктов и её нормы в день, мы до сих пор не объяснили, зачем этот параметр нужен для спортсменов и почему он так важен. Чтобы понять, снова углубимся в биомеханические процессы.

За один раз печень способна обработать только определенное количество сахара. Это касается и выработки инсулина. Например, чрезмерное повышение сахара в крови может привести к диабетическим нарушениям со всеми негативными последствиями.

При этом важно поддерживать не только определенный уровень сахара в крови, но и предельную концентрацию энергетического обмена на протяжении всего дня, не допуская катаболизма. Определение и выявление гликемической нагрузки позволит не только загружаться сложными углеводами, но и определять их процент в сложносоставных блюдах

В свою очередь, это позволяет разгрузить печень и увеличить усвояемость энергетических веществ.

В каких случаях это может пригодиться спортсмену?

  • При стабилизации массы при приеме АС (потребление белковых продуктов, и углеводов с высоким ГИ но низким ГН).
  • При создании дефицита калорийности при помощи сложных углеводов.
  • Для контроля поступления инсулина при кето-диете.
  • При определении процента углеводов в сложносоставных блюдах.

Главной задачей параметра гликемической нагрузки за пределами борьбы с сахарным перенасыщением (диабетом) становится возможность контроля не только веса, но и обменных процессов в организме.

Овощи

Наименование продукта

Гликемический индекс

Ккал

Белки

Жиры

Углеводы

Оценка продукта

Петрушка, базилик 5 49 3,7 0,4 8 5
Укроп 15 31 2,5 0,5 4,1 5
Салат листовой 10 17 1,5 0,2 2,3 5
Помидоры свежие 10 23 1,1 0,2 3,8 5
Огурцы свежие 20 13 0,6 0,1 1,8 5
Лук репчатый сырой 10 48 1,4

10,4 5
Шпинат 15 22 2,9 0,3 2 5
Спаржа 15 21 1,9 0,1 3,2 5
Брокколи 10 27 3 0,4 4 5
Редис 15 20 1,2 0,1 3,4 5
Капуста свежая 10 25 2

4,3 5
Капуста квашенная 15 17 1,8 0,1 2,2 5
Капуста тушеная 15 75 2 3 9,6 5
Цветная капуста тушеная 15 29 1,8 0,3 4 5
Брюссельская капуста 15 43 4,8

5,9 5
Лук-порей 15 33 2

6,5 5
Грибы соленые 10 29 3,7 1,7 1,1 5
Перец зеленый 10 26 1,3

5,3 5
Перец красный 15 31 1,3 0,3 5,9 5
Чеснок 30 46 6,5

5,2 5
Морковь сырая 35 35 1,3 0,1 7,2 5
Зеленый горошек свежий 40 72 5 0,2 12,8 4
Чечевица отварная 25 128 10,3 0,4 20,3 4
Фасоль вареная 40 127 9,6 0,5 0,2 4
Рагу овощное 55 99 2,1 4,8 7,1 3
Баклажанная икра 40 146 1,7 13,3 5,1 3
Кабачковая икра 75 83 1,3 4,8 8,1 3
Свекла отварная 64 54 1,9 0,1 10,8 3
Тыква запеченая 75 23 1,1 0,1 4,4 3
Кабачки жареные 75 104 1,3 6 10,3 2
Цветная капуста жареная 35 120 3 10 5,7 2
Оливки зеленые 15 125 1,4 12,7 1,3 2
Кукуруза отварная 70 123 4,1 2,3 22,5 2
Маслины черные 15 361 2,2 32 8,7 1
Картофель вареный 65 75 2 0,4 15,8 1
Картофельное пюре 90 92 2,1 3,3 13,7 1
Картофель фри 95 266 3,8 15,1 29 1
Картофель жареный 95 184 2,8 9,5 22 1
Картофельные чипсы 85 538 2,2 37,6 49,3 1
Название продукта Гликемический индекс продукта
Баклажаны 10
Кабачки 15
Капуста белокочанная 15
Капуста брокколи 10
Лук зелёный (перо) 15
Лук репчатый 20
Морковь 35
Огурец 25
Перец сладкий (болгарский) 15
Помидор (томат) 10
Редис 15
Репа 15
Салат листовой (зелень) 10
Свекла 30
Тыква 25
Укроп (зелень) 10
Чеснок 10
Щавель (зелень) 10
Название продукта Гликемический индекс продукта
Сок абрикосовый 40
Сок ананасовый 46
Сок апельсиновый 45
Сок виноградный 40
Сок вишнёвый 40
Сок грейпфрутовый 40
Сок персиковый 40
Сок томатный 15
Сок яблочный 40

Продукты с высоким ГИ быстро насыщают кровь глюкозой, в результате чего организм быстро восполняется после нагрузок и силовых упражнений. Но если же таковых нет, и Вы ведете малоактивный образ жизни – запасная энергия копится в виде жировых отложений.Длительное питание такими продуктами вызывает повышенный уровень инсулина, который и распределяет лишний сахар в виде жировых отложений равномерно по всему телу, и защищает жир от обратной реакции. Как результат – ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания.

Продукты с высоким гликемическим индексом
Продукт ГИ
Пиво 110
Финики 103
Белый хлеб 100
Глюкоза 100
Модифицированный крахмал 100
Тост из белого хлеба 100
Брюква 99
Сдобные булочки 95
Блинчики 95
Картофель (запеченный) 95
Рисовая лапша 95
Консервированные абрикосы 95
Печеный картофель 95
Жареный картофель 95
Картофельная запеканка 95
Рисовая лапша 92
Консервированные абрикосы 91
Рис быстрого приготовления 90
Мед 90
Безглютеновый белый хлеб 90
Белый (клейкий) рис 90
Каши быстрого приготовления 85
Морковь (вареная или тушеная) 85
Кукурузные хлопья 85
Картофельное пюре, вареный картофель 85
Морковь (вареная или тушеная) 85
Булочки для гамбургеров 85
Несладкий поп-корн 85
Рисовый пудинг на молоке 85
Картофельное пюре 83
Спортивные напитки (PowerAde, Gatorade) 80
Мюсли с орехами и изюмом 80
Крекер 80
Мюсли с орехами и изюмом 80
Сладкий пончик 76
Сладкая выпечка (вафли, пончики) 75
Тыква 75
Арбуз 75
Дыня 75
Рисовая каша на молоке 75
Французский багет 75
Рисовая каша на молоке 75
Лазанья (из пшеницы мягких сортов) 75
Несладкие вафли 75
Пшено 71
Пшено 70
Морковь (сырая) 70
Молочный шоколад 70
Ананас 70
Пельмени 70
Лапша из мягких сортов пшеницы 70
Белый рис 70
Картофельные чипсы 70
Кускус 70
Манка 70
Шоколадный батончик («Марс», «Сникерс», «Твикс» и тд.) 70
Сладкая газировка («Кока-кола», «Пепси-кола» и тд) 70
Круассан 70
Лапша из мягких сортов пшеницы 70
Перловая крупа 70
Ризотто с белыми рисом 70
Коричневый сахар 70
Белый сахар 70

(от 50 единиц и выше)

Питание по таблице ГИ для похудения

Зная правила приготовления продуктов с низким ГИ, сбросить лишние килограммы, без отказа от любимой пищи, легко и просто. Диета, основанная на подробном изучении гликемического индекса, должна состоять из сложных углеводов, так как простые углеводы усваиваются быстрее, дают резкий скачок сахара в крови.

Простыми углеводами человек не насыщается и идет опять к холодильнику, чтобы поесть. При частом питании организм не успевает вырабатывать инсулин для освоения глюкозы, создавая ее избыток. А избыток глюкозы превращается в жировые отложения, человек набирает вес и полнеет.

Для назначения оптимальной диеты не обязательно обращаться к специалисту. Можно следовать общим рекомендациям диетических практиков на просторах интернета, на медицинских форумах.

Не рекомендуется самостоятельно назначать диету, имея заболевания:

  • ЖКТ;
  • сердечно — сосудистые;
  • хронические.

Общие рекомендации включают в себя:

  1. Использование наглядных таблиц продуктов с высоким или низким ГИ.
  2. На протяжении двух недель исключить употребление продуктов с ГИ выше среднего показателя.
  3. На завтрак рекомендуются каши на молоке, кисломолочные продукты или салаты из овощей.
  4. На обед легкий овощной или картофельный суп, на второе — вареное мясо с овощами.
  5. На полдник фрукты.
  6. На ужин творог с фруктами, овощи, рыбу, зелень.
  7. Есть маленькими порциями, хорошо пережевывая.

Гликемический индекс напитков

Безалкогольные, газированные наплодово-ягодных настоях с сахаром 80
Газированные напитки 74
Вина десертные, крепленые 15-30
Вино белое сухое 44
Вино красное сухое 44
Вино, шампанское полусухое 15-30
Какао на молоке (без сахара) 40
Какао с молоком 40
Какао со сгущенным молоком и сахаром 80
Квас 45
Кисель клюквенный 50
Кока-кола, Фанта, Спрайт 70
Компот из сухофруктов 60
Компоты консервированные 50
Кофе молотый 42
Кофе натуральный (без сахара) 52
Кофе черный с сахаром 60
Ликер 30
Пиво 110
Сок ананасовый, без сахара 46
Сок апельсиновый свежевыжатый, без сахара 40
Сок апельсиновый, готовый 65
Сок виноградный (без сахара) 48
Сок грейпфрутовый (без сахара) 48
Сок морковный 40
Сок томатный 15
Сок яблочный (без сахара) 40
Чай черный байховый с сахаром 60
Шампанское сухое 46

Таблица гликемического индекса

Для того чтобы иметь представление о скорости расщепления углеводов в конкретном блюде, создана специальная таблица, где на каждый продукт представлена своя величина гликемического индекса. Она создана с целью предоставления информации конкретно по каждому пищевому продукту, с какой скоростью происходит расщепление в организме его углеводов до глюкозы.

Эти данные важны для людей, придерживающихся правильного сбалансированного питания, а также страдающих сахарным диабетом. По установленным данным таблицы с ГИ имеют приблизительное значение, а сами показатели относятся к одному конкретному продукту без какой-либо термической либо механической обработки в цельном виде. Существует 3 группы гликемического индекса продуктов:

  • низкий (от 0 до 40);
  • средний (от 40-70);
  • высокий (от 70 и более).

В таблице отсутствуют обезжиренные сыры и молочные продукты, бульоны, вода. Связано это, в первую очередь, с тем, что гликемический индекс у них практически равен нулю.

Низкий ГИ

Наименование продукта ГИ
Устрицы, креветки, мидии, соевый соус
Пряности, приправы 5
Раки 5
Авокадо 10
Арахис 15
Брюссельская капуста 15
Брокколи 15
Грибы 15
Грецкие орехи 15
Зеленая фасоль 15
Имбирь 15
Кабачки 15
Капуста квашеная 15
Капуста цветная 15
Орехи кедровые 15
Красный болгарский перец 15
Лук 15
Лесные орехи 15
Маслины 15
Миндаль 15
Огурцы 15
Редис 15
Ревень 15
Листовой салат 15
Сельдерей 15
Черная смородина 15
Укроп 15
Фисташки 15
Фундук 15
Шпинат 15
Шоколад горький с содержанием какао менее 85 % 20
Йогурт не ароматизированный 20
Лимонный сок 20
Порошок какао 20
Вишня барбадосская 20
Баклажан 20
Артишок 20
Горох 25
Ежевика 25
Земляника 25
Крыжовник 25
Клубника 25
Малина 25
Фасоль 25
Смородина красная 25
Черника 25
Черешня 25
Ячневая крупа 25
Чечевица 30
Чеснок 30
Свекла 30
Репа 30
Помидоры 30
Помело 30
Морковь 30
Молоко 30
Мармелад 30
Маракуйя 30
Мандарины 30
Курага 30
Груши 30
Грейпфрукт 30
Абрикосы 35
Апельсины 35
Айва 35
Гранат 35
Горчица 35
Дрожжи 35
Зеленый горошек 35
Зерна подсолнуха 35
Йогурт 35
Корень сельдерея 35
Кунжут 35
Кукуруза 35
Мак 35
Нектарин 35
Персики 35
Рис дикий 35
Подсолнечные семечки 35
Сливы 35
Мороженное на фруктозе 35
Томатный сок 35
Консервированный горошек 35
Фасоль красная и черная 35
Хлеб цельнозерновой и из пророщенных зерен 35
Яблоко 35

Средний ГИ

Наименование продукта ГИ
Сухие бобы 40
Гречка 40
Морковный сок 40
Овсяные хлопья 40
Спагетти из пшеничной муки 40
Цикорий 40
Бананы 45
Виноград 45
Вермишель 45
Грейпфруктовый сок 45
Джем 45
Кокосовый орех 45
Клюква 45
Хлеб 45
Ананас 50
Варенье 50
Инжир 50
Киви 50
Крабовые палочки 50
Апельсиновый сок 50
Манго 50
Макароны из твердых сортов 50
Мюсли 50
Персики консервированные 50
Повидло 50
Рис неочищенный 50
Земляная груша 50
Черничный сок 50
Яблочный сок 50
Хурма 50
Персики консервированные 55
Роллы и суши 55
Горчица 55
Кетчуп 55
Виноградный сок 55
Консервированная кукуруза 55
Дыня 60
Папайя 60
Какао с добавлением сахара 60
Овсяная каша 60
Мороженое 60
Длиннозернистый рис 60
Майонез промышленный 60
Дыня 60
Лазанья 60
Оладьи из пшеничной муки 60
Пицца с сыром и томатами 60
Макароны с сыром 65
Вареный картофель в мундире 65
Сорбет 65
Ржаной хлеб 65
Овощи консервированные 65
Сироп кленовый 65
Изюм 65
Мюсли с сахаром 65
Мармелад 65
Свекла вареная 65
Дрожжевой черный хлеб 65
Джем 65

Высокий ГИ

Название продуктов ГИ
Мука пшеничная 70
Сахар 70
Манка 70
Чипсы картофельные 70
Круасан 70
Перловая крупа 70
Шоколадные батончики (марс, твикс, сникерс и т.д.) 70
Сладкая газированная вода 70
Молочный шоколад 70
Пшено 70
Вафли несладкие 75
Рисовая каша на молоке и сахаре 75
Арбуз 75
Хлеб французский багет 75
Кабачок 75
Тыква 75
Кукурузные хлопья 75
Сладкий пончик 75
Крекер 80
Картофельное пюре 80
Мюсли с изюмом и орехами 80
Несладкий попкорн 85
Булочки для гамбургеров 85
Кукурузные хлопья 85
Рисовый пудинг на молоке 85
Морковь вареная 85
Картофельное пюре быстрого приготовления 85
Консервированные абрикосы 90
Рисовая лапша 90
Белый хлеб 90
Жареный картофель 95
Сдобные булочки 95
Печеный картофель 95
Картофельная запеканка 95
Тосты приготовленные из белого хлеба 100
Глюкоза 100
Крахмал модифицированный 100
Финики 105
Пивные напитки 110

Суточная норма ГИ для взрослых, детей

Еда — существенный источник энергии и силы человека. ГИ помогает контролировать и фильтровать полезную и нужную пищу от неправильной.

Ежедневно, того не подозревая, рацион человека имеет разную пищевую ценность. И полагать, что питание одними фруктам и овощами, это полезно – большое заблуждение. Объяснение последнему такое: все продукты имеют свой ГИ и оказывают разное влияние на сахар в крови.

Поэтому, правильное питание и ГИ должны соотноситься друг с другом. Ведь продукты, которые менее калорийны, могут иметь высокий гликемический показатель.

Поэтому, ее недостаток или переизбыток, приводит ко многим отклонениям:

  • в центральной нервной системе;
  • нарушение питания мозга.

ГИ можно разделить:

Низкий 0-55 единиц
Средний 56 до 69 единиц
Высокий от 70 до 100 единиц

Суточной нормой считается от 65 до 180 единиц на определенную массу тела.

Для обычного среднестатистического здорового человека определяется соотношением индекса массы тела к росту. Чтоб узнать ИМТ, нужно свой вес разделить на рост.

ГИ продукта ИМТ
0-80 30-40
80-120 20-30
120-180 15-20

ГИ определяется на 100г. Например, ГИ яблока составляет 35 единиц на 100г. Такое соотношение применяется ко всем продуктам.

Таблица продуктов с самым низким и высоким ГИ

Высокий коэффициент ГИ говорит о том, что продукт состоит из быстрых углеводов. Попадая в организм, быстро расщепляются и превращаются в глюкозу, чем стремительно повышают сахар.

Но организм обладает прекрасным свойством, препятствуя его повышению, имея барьер. А глюкоза, оставшаяся сверх нормы, превращается в жиры. И так случается постоянно, если есть без меры, не соблюдая никаких правил питания.

Следствием не переборчивого питания становится:

  • набор лишнего веса;
  • ожирение;
  • появление целлюлита;
  • сердечная недостаточность;
  • нарушения со стороны пищеварения.

Низкий показатель наиболее подходящий для организма, это медленные углеводы, которые неспешно расщепляется, и усваиваются организмом. В чем плюсы?

Организму  достаточно времени переработать углеводы, тем самым глюкоза поступает в кровь постепенно, маленькими порциями:

  1. Сахар в крови повышается медленно, не переваливая за норму.
  2. Происходит полное насыщение организма.
  3. Организм не откладывает углеводы (жиры) про запас.

Существует общая примерная таблица продуктов, имеющих:

Высокий ГИ Низкий ГИ
Фрукты, овощи, свекла,  зерновые, бананы, хлеб, изюм, крохмалосодержащие продукты, крупы, морковка, кукурузные хлопья, овсянка, картофель, рис, бобовые, макароны, глюкоза, кабачки, отварные овощи, финики, пиво, ананас, баклажаны, мюсли, кукуруза, манка, дыня, джем. Фрукты и овощи –  яблоки, черешня, вишни, капуста, брокколи, огурцы, фасоль, перец, персики, абрикосы, сливы, помидоры, кабачки. Грибы, инжир, молоко, перловая крупа, семечки, чеснок, соя, фруктоза, ржаной хлеб, лимоны, зеленые овощи, свежевыжатый сок, овсяные хлопья.
Ссылка на основную публикацию