Корица, лечебные свойства

Как лечиться

Дважды в день для похудения нужно принимать корицу и мед в соотношении 1/2. На одну часть корицы – взять две части меда. Положить столовую ложку смеси в стакан с остывшей водой. Выпивать по чашке.

При сердечных болезнях необходимо каждое утро съедать кусочек хлеба, смазанный медово-коричной смесью. Это понижает холестерин, улучшает состояние кровеносных сосудов, оздоравливает сердце и спасает от инфаркта.

При артрите на чашечку теплой воды ложится одна ложка коричного порошка и две ложечки меда. Употребляйте одну чашку смеси с утра, а одну перед сном. Регулярное употребление вылечивает любые артриты.

При высоком холестерине на два стакана теплой воды положить две столовые ложки меда и три чайные ложечки корицы. Употребить в течение суток за три приема.

Для укрепления волосяного покрова: разогреть три ложки оливкового масла, добавить чайную ложку корицы и столовую ложку меда. Хорошо перемешать и втереть в волосы на полчаса. Затем помыть голову. Частое употребление делает крепче корни волос.

Лечение ранок и инфекций: корицу и мед смешать в равных долях. Смазывать проблемные места до окончательного излечения.

Прыщи: перемешать чайную ложку корицы и три столовые ложки меда. Прыщики мазать перед сном и смывать поутру.

Расстройства ЖКТ: корица и мед снимают болевые симптомы и исцеляют язвы.

Если понижен слух, прием корицы и меда постепенно улучшает его.

При простуде: столовая ложка меда и четверть ложки корицы, запивать это теплой водой. Принимать три раза в день. Излечивает кашель, насморк, снимает простуду.

Использование специи в косметических целях

Для укрепления волос перед мытьем наносят на корни пасту из меда, касторового или репейного масла и тертой коры. Чтобы увидеть эффект, достаточно 5 сеансов.

Прыщи исчезнут, если на чистую кожу лица нанести смесь из 3 л. меда и 1 пряности и оставить на ночь. Эффект обусловлен бактерицидным действием ингредиентов. Отличный эффект очищения для жирной кожи дает маска с добавлением растертых таблеток аспирина. Смесь распределяют по коже, оставляют до высыхания. Корицу хорошо добавлять в маски от морщин с глиной, белком, авокадо, мускатным орехом.

Коричный порошок для похудения

Свойство специи снижать массу тела выявили не так давно. Оказывается, если добавлять ее в напитки, можно комфортно сбросить несколько килограммов.

  • Ложку меда размешивают в 50 мл воды,1 ч.л. имбиря и щепоткой корицы, соединяют с 200 мл кефира.
  • В стакан с кисломолочным продуктом кроме основного ингредиента насыпают немного красного перца и имбиря.
  • 300 мл кефира смешивают с яблочным пюре, ложкой корицы, взбивают в блендере.
  • Простой способ – насыпать порошка к чайным листьям и заварить как чай. Для улучшения вкуса в остывший напиток добавляют мед или молоко.

Любители кофе при добавлении щепотки цинномона в пену получают заряд бодрости и при этом худеют. Главное, не смешивать со сливками, сахаром и другими калорийными наполнителями. Для эффекта кладут кардамон или имбирь. Чтобы пролить себе молодость и сохранить здоровье, корицу употребляют ежедневно.

Какое свойство корицы вы считаете самым полезным?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

8 голосов

Полезные свойства корицы для похудения: рецепты

Корица всегда использовалась в качестве пряности при приготовлении пищи, но с недавнего времени ее стали использовать, как средство для снижения лишнего веса.

При употреблении этой пряности ускоряется метаболизм, и жир не откладывается на животе, бедрах и боках, а трансформируется и расщепляется.

Корицу можно добавлять в чай, а можно приготовить на ее основе вкусные напитки для похудения. Предлагаем несколько полезных рецептов.

Чай с добавлением имбиря и корицы

Корень имбиря обладает мощными жиросжигающими свойствами, а если его соединить с корицей, то можно не только ускорить обменные процессы в организме, но и предупредить скопление нового жира в теле.

Самым эффективным и простым средством для похудения считается чай с добавлением имбиря и корицы. Такой чай готовится очень просто.

Ингредиенты:

  • 300 мл воды;
  • 1 ч. ложки зеленого чая;
  • 2 палочки корицы;
  • 50 г имбиря.

Так как имбирный чай готовят в два этапа, для начала необходимо приготовить зеленый чай:

  1. В заварочный чайник насыпать чай.
  2. Добавить палочки корицы.
  3. Залить кипятком (200 мл).
  4. Дать настояться в течение 30 минут.

Пока заваривается чай, у вас будет время приготовить напиток из имбиря:

  1. Кусочек имбиря почистить и нарезать на тонкие слайсы.
  2. Положить в стакан и залить кипятком (100 мл).
  3. Настаивать около получаса.

Когда имбирный и зеленый чай настоятся, их необходимо процедить. Зеленый чай с имбирным напитком соединить и употреблять в теплом виде.

Коктейль из кефира, имбиря, корицы и красного перца

В программах похудения часто используется сочетание имбиря, красного перца и корицы, так как эти пряности усиливают эффект друг друга. Каждая из этих специй способствует сжиганию жира, а их совокупность наносит по лишним килограммам мощный удар.

Кефир в сочетании с корицей прекрасно взаимодействует, очищая организм от шлаков и притупляя чувство голода.

Ингредиенты:

  • стакан кефира;
  • 1 ч. ложка корицы;
  • 1 ч. ложка свежего имбиря ( мелко измельчить);
  • красный острый перец на кончике ножа.

Корицу, имбирь и перец добавить в кефир и тщательно перемешать.

Такой взрывной коктейль поможет снизить чувство голода и за короткое время сбросить пару лишних килограммов.

Лечебные свойства коричного масла

Аромат приправе придает эфирное масло. Для его приготовления кору измельчают, вымачивают в морской воде, применяют паровую дистилляцию.

Жгучий вкус обуславливает коричный альдегид (циннамаль). В составе эвгенол, циннамальдегид, линалоол, метилхавикол, филландрена, бета-кариофиллен.

У коричного масла – общеукрепляющеие, антисептические, обезболивающие, очищающие, противоотечные, согревающие, иммуностимулирующие, антидепрессантные, успокаивающие свойства.

Масло корицы полезно свойством ускорять выздоровление при нервных и простудных заболеваниях, расстройствах ЖКТ.

Антисептические свойства коричного масла применяют для полосканий рта, свежего дыхания, устранения зубной боли и инфекции.

В составе ароматерапии оно в зависимости от концентрации восстанавливает положительный настрой, устраняет тревожность, нервное возбуждение, синдром хронической усталости (астению) или, наоборот, дает импульс к деятельности.

Свойство масла стимулировать кровообращение применяют при лечении суставов. Его добавляют в составы от ревматизма и средства для уменьшения болей в мышцах. В виде масок применяют для улучшения питания волосяных луковиц, восстановления здоровья кожи.

Противомикробные свойства эфирного масла корицы приносят пользу при гриппе, ОРВИ, простуде, кашле, бронхите.

Бактерицидные свойства спиртовой настойки коричной коры применяют для уничтожения болезнетворных бактерий, выведения бородавок, грибка.

Коричное масло нейтрализует яд после укусов насекомых и змей. Устраняет отеки, покраснение, жжение, кожный зуд, синяки и ссадины.

Полезные свойства масла корицы стимулируют деятельность ЖКТ, секрецию желудочного сока, слюноотделение, аппетит, что используют для скорейшего восстановления после болезни. Его применяют при атонии желудка, запорах, коликах, диспепсии, тошноте и рвоте, для борьбы с кишечными паразитами, устранения гнилостных процессов. Масло облегчает состояние при пищевом отравлении, похмелье.

Свойство нормализовать обменные процессы и препятствовать накоплению веса применяют для похудения.

Польза масла корицы для женщин – при нарушении цикла, белях, фригидности, для остановки внутренних кровотечений при гинекологических заболеваниях. У мужчин устраняет застойные явления в половых органах, повышает потенцию.

Для стимулирования кровообращения, улучшения работы сердца, дыхания, ЖКТ антисептические, противоглистные, ветрогонные, противоспазматические, кровоостанавливающие, вяжущие, противодиарейные свойства масла корицы применяют внутрь:

Употреблять коричное масло по 1-2 капли с медом, джемом, запивать травяным чаем.

Щепотка корицы в чае или кофе стимулирует интеллектуальную деятельность.

Рецепты с корицей

Вы простудились? Недавно контактировали с больным гриппом и уже чувствуете, что начинается насморк и щиплет в горле? Заварите себе крепкий чай, куда добавьте столовую ложку хорошего меда с четвертью чайной ложки пряности, этот напиток можно пить до 4 раз в сутки.
Корица от кашля хорошо помогает и при сочетании с имбирем, гвоздикой и зеленым чаем. Смесь делает кашель продуктивнее и легче, избавляет от накапливающейся мокроты. Корица при простуде в расчете столовая ложка порошка на пять литров воды используется в качестве согревающих ванн сразу после сильного переохлаждения. Но не перестарайтесь с количеством специи и температурой воды – ожоги лечить еще более трудно, чем простуду.
Для оздоровления волос хорошо сделать смесь с пряностью, медом и оливковым маслом. Смесь можете нанести на волосы в чистом виде, а можете смешать с вашим бальзамом для волос, только учтите, что там не должно быть большого количество трав и активных химических компонентов. Состав корицы можете агрессивно взаимодействовать с составом бальзама.
Порошок корицы полезен для похудения, ведь приправа ускоряет процессы метаболизма, снижает содержание вредного сахара в крови, активизирует работу ЖКТ

Чайная ложечка на стакан нежирного кефира или домашнего йогурта без вкусовых и ароматических добавок натощак – и ваш организм скоро будет вас радовать своим здоровьем и подтянутыми формами.
Как принимать коричные трубочки от целлюлита? Обработайте чистую кожу скрабом, особое внимание уделяйте проблемным местам. Потом сделайте обертывание – любая глина с ложкой пряности или 6 ложек оливкового масла, 2 ложки молотого кофе и пряности.

В статье мы рассказали, какова польза и вред корицы для здоровья, применение корицы в народной медицине. Привели эффективные и простые рецепты средств, в состав которых входит пряность. Помимо традиционной медицины, не забывайте и о дарах природы!

Применение корицы в кулинарии

Чаще всего корицу применяют в области кулинарии для придания блюдам пикантности и приятного аромата пряностей.

  1. Практически во всех странах мира готовят пирог со свежими яблоками и порошком корицы, десерт получается нежным и диетическим.
  2. Корицей украшают булочки, пряность добавляют в рулеты, десерты без выпечки, печенье.
  3. Многие опытные кулинары добавляют порошкообразный состав во вторые блюда. Корица выгодно сочетается с мясом, красной рыбой, грибами, морскими коктейлями.
  4. Не обошлось без добавления корицы в зимние напитки, такие как чай, кофе, какао, глинтвейн, яблочный сбитень. Пряность примешивается и к летним коктейлям: кисель, сидр, смузи, морс.
  5. Корица считается уникальной пряностью, которая сочетается практически с любыми продуктами. В кулинарии пряность полюбилась многим. Сырьё нередко примешивают в десерты, творог, кремы, напитки, супы и блюда с мясом.

Польза и вред

Корица — уникальный продукт, включающий в себя большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому на её основе народными целителями придуманы самые разнообразные рецепты.

Полезные свойства и противопоказания корицы очень разнообразны, поэтому затрагивают многие сферы жизнедеятельности человека. Её применяют не только в кулинарии, но и в косметологии, диетологии, а также в медицине.

Состав пряности

Чтобы понять, чем полезна корица для организма человека, необходимо изучить её состав. В этой ароматной пряности содержится много полезной клетчатки, а также дубильные вещества, кумарин, пектин и эфирное масло.

Минеральный состав также отличается большим количеством важных для нормального функционирования всех систем организма элементов. Среди них особо стоит отметить следующие:

  • калий;
  • железо;
  • натрий;
  • кальций;
  • марганец;
  • магний;
  • цинк;
  • селен;
  • фосфор.

Полезные свойства

Польза корицы для организма человека гораздо более ярко выражена, чем вред. Это объясняется богатым на витамины, минералы и микроэлементы составом пряности

Среди наиболее значимых полезных свойств корицы стоит обратить внимание на такие:

  1. Обладает противовоспалительными, антибактериальными и антисептическими свойствами. Это даёт возможность бороться с большинством вирусных инфекций и предотвращать их появление.
  2. Содержит в составе эвгенол, который борется со многими болезнетворными микробами.
  3. Является натуральным антиоксидантом, благодаря чему защищает клетки организма от различных вредных воздействий.
  4. Способствует активизации защитных функций организма и оказывает положительное влияние на иммунитет.
  5. Снижает показатели глюкозы в крови.
  6. Улучшает аппетит и пищеварение, а также предотвращает большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  7. Участвует в процессе преобразования поступающей глюкозы в энергию.
  8. Расширяет сосуды и активизирует работу головного мозга.
  9. Способствует снижению уровня сахара в крови.
  10. Помогает снизить кислотность и избавляет от вздутия живота.
  11. Снимает различные боли и дезинфицирует раны.
  12. Способствует более быстрому снижению массы тела.
  13. Является натуральным профилактическим средством в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания и нежелательное применение

Польза и вред молотой корицы зачастую зависит от индивидуальных особенностей организма. Однако при неправильном её употреблении можно не только помочь своему здоровью, но и сильно навредить. Запрещается включать в свой повседневный рацион корицу при следующих проблемах и заболеваниях:

  1. Высокое артериальное давление.
  2. Проблемы с нервной системой (перевозбудимость, агрессия, нервные расстройства).
  3. Повышенная температура тела.
  4. Беременность и послеродовой период.
  5. Аллергические реакции на пряность.
  6. Пожилой возраст.

Напитки с корицей

Существует несколько десятков рецептов напитков со специей, где в качестве составных компонентов выступают чай, кофе, кисломолочные продукту и даже спиртосодержащие составы.

Брусника: полезные свойства и противопоказания. Польза и вред для здоровья. — здесь больше полезной информации.

Удивительно, но все их используют для лечения самых различных заболеваний, где присутствуют хронические проявления и серьезные обострения. О самых популярных и простых рецептах следует рассказать подробнее:

  • Кофе с корицей. Любители кофе могут насладиться вкусным лекарственным составом. Здесь необходимо использовать только свежезаваренные зерна чудесного напитка с добавлением порошка специи с соблюдением пропорций – на одну чашку всего ¼ чайной ложки коричного порошка. Подобный напиток не следует пить более 2 чашек в день. Также не рекомендуется к потреблению детьми.

  • Чай с имбирем и корицей. Этот напиток отлично справится с лечением простудного заболевания, поэтому рекомендуется обратиться к его использованию сразу. Здесь берут небольшой кусочек корня имбиря, очищают и натирают на терке. Затем в чайник заливается вода, всыпается 1 ложка чая, столько же натертого имбиря, палочка корицы и несколько цветков гвоздики. Все кипятить в течение нескольких минут. Наливать в чашку, используя ситечко.

  • Молоко с корицей. В стакан молока с утра добавьте всего половину чайной ложки специи и выпейте не спеша, вкушая весь аромат и вкус напитка. Почувствуйте заряд бодрости и неимоверное «активизирование» работы головного мозга – ваш организм готов для дневных восхождений.

Приведенные рецепты являются лишь основными и самыми простыми в приготовлении. Здесь можно проявить фантазию и поэкспериментировать с вкусовыми пристрастиями, чтобы подобрать для себя более приемлемый вариант.

Вас заинтересует эта статья — Красная калина: полезные свойства и противопоказания.

Использование палочек корицы

Зачастую корицу можно встретить в виде палочек, которые многих повергают в некоторое смятение. Оказывается, есть огромное количество способов, как использовать палочки корицы в первоначальном их виде. Здесь не следует ломать голову над способом измельчения, а можно воспользоваться простыми хитростями:

  • Добавьте палочку в приготовленный гарнир. Допустим, вы отварили рис или приготовили плов. Поместите палочку специи на несколько минут блюдо. Некоторые допускают использование корицы в пюре или же отварной гречки. Палочка специи делает вкус блюда поистине настоящим и пикантным.

  • Вы любитель горячего глинтвейна? Воспользуйтесь палочкой специи, добавив ее в содержимое сосуда с напитком. Как утверждают гурманы, подобное употребление горячительного напитка является просто обязательным.

  • Если вы что-то печете, где основным продуктом выступает кипяченое молоко, добавьте в горячий напиток палочку корицы. Это придаст всей выпечке тонкий вкус сладостной пряности.

  • После тяжелого трудового дня сделайте себе ванночку для ног с добавлением в воду 2-3 палочек корицы. Такая процедура способна снять боль и усталость буквально за несколько минут.

На этом использование корицы не заканчивается. Проявляйте фантазию и пользуйтесь полезными свойствами пряности в достижении лечебного и косметологического действия. Наслаждайтесь вкусом и ароматом свежей пряности.

– оцените статью, 3.67 / 5 (кол-во голосов — 3)

You need to enable JavaScript to vote

Какие бывают виды корицы?

При использовании корицы, как в кулинарных, так и в лекарственных целях очень важно уметь различать ее виды. Дело в том, что они не равнозначны по своим свойствам и химическому составу

Древние египтяне знали 2 вида этой пряности: корицу настоящую (Cinnamomum zeylonicum Br.) и кассию (Cinnamomum Cassia Blume).

Корицу настоящую (цейлонскую) получают из коры коричных деревьев, которые произрастают в субтропиках Индии и Цейлона на высоте от 1000 метров над уровнем моря. Культивируется она также в Индонезии и Малайзии. Коричные деревья в этих краях представляют собой плотные низкорослые кустарники.

Сборщики срезают кору с побегов медными ножами, что является не столько данью сакральной традиции, сколько соблюдением технологии. Дело в том, что дубильные вещества, которые в больших количествах содержатся в коричном дереве, окисляют все металлы, кроме меди, серебра и золота.

Дерево цейлонской корицы выращивают в течение 2 лет, после чего подрезают под корень. На следующий год образуется примерно десяток молодых побегов. С них и срезают кору, которую затем просушивают. Заготавливают ее в августе-сентябре, после завершения сезона дождей, – в этот период кора легко отделяется от ветвей. Влага, впитавшаяся в дерево, делает корицу более ароматной, такая пряность ценится особенно высоко. Для приготовления этой пряности используют только внутренний, очень тонкий слой коры. Внешний слой удаляют, оставляя полоски длиной до 1 м, которые, подсыхая, скручиваются в трубочки. Их разрезают на куски длиной около 5-10 см и отправляют на продажу.

Корица настоящая имеет темно-коричневый цвет, тонкий аромат, сладковатый, нежный вкус и очень хрупкие, тончайшие стенки коричных палочек. Лучшие сорта похожи на свернутый лист бумаги.

Родиной кассии, известной также под другими названиями (китайская, ароматная, простая, фальшивая корица, кинель), считается Южный Китай. Ее также культивируют в Корее, Вьетнаме, Лаосе, Камбодже, Индонезии.

Китайскую корицу собирают с деревьев, достигших 8-10-летнего возраста. Внешний слой коры счищают, а нижний разрезают на полоски длиной 15 см и шириной 2 см. Сушат ее так же, как и цейлонскую. Высыхая, кора приобретает вогнутую форму с шероховатой внешней, похожей на древесную кору, и гладкой внутренней поверхностью.

Кассия имеет красновато-коричневый оттенок, ее аромат более яркий, но менее изысканный, чем у корицы настоящей. Вкус у нее терпкий, сладковато-острый и слегка жгучий. Трубочки кассии более плотные и толстые (2–4 мм), ломаются они с трудом. Иногда их продают не скрученными в трубочки, а сложенными в виде пластинок. Встречается и высокосортная кассия из Китая с тонкими стенками.

Различаются эти 2 вида корицы и по своему химическому составу. В кассии содержится много крахмала и кумарина (2 г/кг), оказывающего вредное воздействие на печень (поэтому использовать ее в больших дозах не рекомендуется). В цейлонской корице кумарин тоже присутствует, но в минимальных количествах (0,02 г/кг), что совершенно безопасно для здоровья.

Корица настоящая и кассия – основные виды этой пряности. Но существует еще малабарская и пряная корица.

Состав корицы и способы применения

В состав корицы входят вещества, благотворно влияющие на работу всего организма человека. В пряности присутствуют: эфирное масло, дубильные вещества, витамины (А, С, К, Е, РР, В), а также натрий, калий, магний, железо, медь, фосфор, цинк, селен, марганец.

Благодаря своему богатому составу корица чрезвычайно полезна для здоровья. Ее применяют в кулинарии, в косметологии, при похудении и в лечении различных недугов.

1. Согревающий чай от простуды с корицей придает силы, помогает быстрее победить болезнь. Готовят его по азиатскому рецепту: в эмалированную емкость кладут 3 палочки корицы, измельченный корень имбиря (полстакана), гвоздику (половину ложки). Состав заливают водой (8 чашек) и доводят его до кипения.

После этого бросают сок половины лимона (можно добавить и кожуру) и проваривают на очень медленном огне около часа. После этого смесь процеживают, остужают и пьют в теплом виде, добавляя мед.

2. Наиболее популярное применение корицы — в кулинарии. Традиционное блюдо, которое готовят в разных странах — пирог с корицей и зелеными яблоками. В этом блюде коричный порошок придает особый вкус и аромат нежной выпечке.

Кроме того, корицу добавляют в печенья, французские булки, рулеты. В восточных странах цейлонская пряность входит в состав многих вторых блюд.

Корицу применяют и при приготовлении красного мяса, добавляя ее за 10 минут до готовности оного.

Приправу используют и в зимних (какао, кофе, чай) напитках, и в летних (коктейль, кисель, компот, сидр, смузи).

3. Полезные свойства корицы делают ее эффективной при повышенном давлении. Для улучшения состояния больного гипертонией следует употреблять ароматный порошок 2 раза в день по 1 чайной ложке, бросая его в кефир или простоквашу.

4. При низком давлении, тахикардии, а также при проблемах с эрекцией у мужчин принимают по 2-3 капли эфирного масла пряности вместе с водой. К смеси можно добавить мед или варенье. Пьют средство по четверти стакана не реже 4-х раз в день.

5. Корица полезна для организма человека. Она способна улучшать общее состояние, поднимать настроение. Поэтому часто корица используется в ароматерапии.

6. Пряность применяется при головных болях. Ею натирают виски и лоб.

7. Корица способна улучшить работу сердца, снизить уровень холестерина и даже предотвратить инфаркт.

Для лечения и предупреждения сердечных недугов корицу используют в качестве смеси с медом. Ее намазывают на хлеб и едят как бутерброд или же разводят водой и пьют.

8. Корица полезна при артрите. В этом случае принимают трижды в день чашку теплой воды, в которой растворяют мед (1-2 ложки) и щепотку корицы.

9. Благодаря полезным свойствам корица нашла свое применение и в лечении облысения. При выпадении волос корни смазывают таким составом: разогретое оливковое масло, ложка меда, 1 маленькая ложечка корицы. Держат маску минут 15, после чего все смывают теплой водой.

10. Пряность используется в лечении кожных заболеваний. Смесью меда и корицы смазывают пораженные участки кожи при экземе, грибке и др.

Для лечения прыщей применяют состав из 3 ложек меда и щепотки корицы. Высыпания смазывают на ночь, а утром умываются чуть теплой водой.

11. Корица лечит укусы насекомых. Смесь, с помощью которой боль уходит через 1-2 минуты: соединяют 1 часть меда и 2 части воды, добавляют чайную ложку корицы. Состав не спеша втирают в места, которые зудят.

12. Корица полезна для здоровья своей способностью лечить потерю слуха. Пряность применяют (в сочетании с медом) ежедневно, смешивая компоненты в одинаковых пропорциях.

13. Корица — вещество, которое борется со старостью. Регулярный прием чая с медом и корицей отодвигает процессы старения, заряжает организм силой и энергией.

14. Ароматная приправа применяется в качестве дополнительного средства при лечении диабета. Порошок пряности употребляют утром (по половине чайной ложке) для снижения уровня сахара в крови.

15. Полезные свойства корицы позволяют использовать ее как эффективное средство для ослабленных людей. Пряность помогает восстановиться после перенесенной болезни или родов.

В таких случаях используется простой способ приготовления целебного снадобья: палочку корицы заливают кипятком (1 стакан), доводят до кипения и дают настояться (полчаса). Затем палочку вынимают и добавляют в состав мед. Пьют после трапезы очень маленькими глотками.

Данный состав считается универсальным и при регулярном применении помогает одолеть практически любой недуг.

Полезные свойства

Умело пользуясь полезными свойствами корицы, можно оказать существенную помощь своему организму в борьбе с многими заболеваниями. Вот на что способна эта пряность:

  • стабилизирует уровень глюкозы в крови. Она рекомендуется к использованию людям с уже имеющимся сахарным диабетом. Ее можно по щепотке добавлять в блюда и напитки, но не следует превышать дневную норму в 1 чайную ложку;
  • бактерицидные свойства корицы помогают в устранении неприятного запаха изо рта. Для свежего дыхания нужно тщательно разжевать кусочек пряности;
  • при обострении хронического кашля корица, смешанная с медом, способна дать облегчение за 4-5 дней;
  • значительно улучшает пищеварение, погашает повышенную кислотность и эффективна при расстройстве желудка;
  • помогает людям, страдающим от инфекций мочевых путей;
  • обладает противопаразитарным и желчегонным действием;
  • вдыхание интенсивного сладковато-пряного аромата корицы повышает концентрацию внимания и улучшает запоминание;
  • может выступать как антидепрессант, повышает настроение, устраняет тревогу и беспокойство.

Чем полезна корица для женщин

Прекрасной половине человечества эта пряность может сослужить хорошую службу при болевых синдромах во время менструальных циклов – она хорошо снимает спазмы. Корица также имеет исключительное свойство подавлять рост грибка Candida, который часто поражает женскую микрофлору.

Отдельно нужно отметить эффективное применение корицы в косметологии. Массаж головы с коричным маслом способен остановить выпадение волос и ускорить их рост.

Порошок корицы, добавленный в косметическую маску для лица, усилит ее эффект и окажет бактерицидное действие на кожу.

Полезные свойства корицы для мужчин

Мужчинам стоит обратить свое внимание на эту пряность уже по одной причине – сильный пол подвержен болезням сердца. Корица помогает снижать уровень холестерина и всего одна ежедневная чашка со щепоткой корицы может существенно сократить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы

Даже для тех, кто уже перенес инфаркт, корица окажется полезной. Она укрепит сердечную мышцу и поможет предотвратить повторный инфаркт.

Еще одно волшебное свойство корицы – она относится к мощным афродизиакам, повышающим половое влечение и улучшающим качество секса.

Полезные свойства корицы при похудении

Полезные качества корицы нашли применение и в диетологии. Во-первых, эта пряность малокалорийна – всего 247 кКал на 100 г. Во-вторых, корица активизирует процессы обмена в организме. Она обладает свойством увеличивать метаболизм глюкозы в организме в 20 раз, что позволяет ей активно усваиваться клетками, а не оседать в виде жировых отложений.

Проще всего добавлять корицу в каши, творог или кофе. По вечерам перед ужином можно делать такой коктейль: в один стакан кефира добавить по половине чайной ложки корицы и имбиря и щепотку красного перца. Эта смесь притупляет чувство голода и снижает аппетит. Конечно, булочки с корицей похудению не способствуют – сама по себе корица жиры не сжигает.

Ссылка на основную публикацию