Домашний лимонад «тархун»

Компот из тархуна с крыжовником

Оригинальное сочетание получается при добавлении тархуна к фруктовым и ягодным компотам. Зеленые ягоды крыжовника с изумрудным оттенком пряной травы выглядят особенно эффектно.

Тархун для такого способа приготовления лимонада измельчать необязательно. Несколько веточек эстрагона добавляют к горячему компоту из крыжовника сразу после выключения плиты. Настаивают под крышкой до остывания напитка, вынимают траву и употребляют напиток в охлажденном виде.

На 3 л компота потребуется не более 4 веточек свежей травы или 3 ст. л. сухого тархуна. В последнем случае напиток придется процедить. Хорошее сочетание получается, если вместе с эстрагоном добавить несколько побегов мяты и мелиссы.

Только факты

Лимонад и трава тархун благоприятно влияют на нервную систему. Известно, что люди с расстройством нервной системы принимают экстракт валерьяны или эстрагон. Они помогают человеку пережить стрессовые ситуации.

Эстрагон получил свое название из-за ассоциаций с драконами. Листья этого растения похожи на небольших дракончиков. Поэтому и появилось такое название. Ранее этот напиток считался водой богов.

Однако спустя 100 лет эстрагон стал основой для безалкогольных и алкогольных коктейлей. Кроме того, как и другие виды полыни, растение не пахнет. Либо имеет еле заметный аромат полыни. Не следует удивляться, что лимонад не имеет запаха.

Алкогольный напиток 90-х годов

Можно и сейчас найти на сайтах алкофанов множество рецептов с добавлением к обычной водке и другим алкогольным напиткам травы тархун.

Интересно, что спиртовые настойки травы используются также в лечебных целях. Тархун содержит много полезных веществ – эфирных масел, витаминов, минеральных солей. Настойкой натирают больные суставы и прикладывают ее к спине при радикулите.

С помощью тархуна во многих странах ароматизируют дорогие вина и ликеры. По домашнему рецепту добавляют траву в водку и настаивают несколько недель. Вкус и аромат готового алкогольного напитка будет отличаться в зависимости от того, какие ветки тархуна использовались – свежие или сушеные.

Есть противопоказания к употреблению эстрагона при беременности. Трава может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш у женщины.

Классический рецепт с эстрагоном

Напиток из эстрагона, приготовленный своими руками, будет вкуснее и полезнее, купленного в магазине. Разбавляют его газированной, обычной кипяченой или минеральной очищенной водой.

Приготовление:

  1. Из 300 мл воды со стаканом сахаром варят сироп.
  2. С эстрагона обрывают листья, грубые ветки выкидывают. Должно получиться около 70 г травы.
  3. Ее мнут деревянной ступкой для размягчения и выделения сока.
  4. Заливают листья горячим сиропом.
  5. Накрывают крышкой и настаивают 3 часа.
  6. Затем настой сиропа и эстрагона процеживают через сито и немного отжимают траву ложкой.
  7. Из 1 лимона выдавливают сок при помощи пресса для цитрусовых, добавляют его в сироп.

На заключительном этапе приготовления жидкость переливают в графин и разбавляют по вкусу холодной минеральной водой. Если нужно, добавляют кусочки льда.

Watch this video on YouTube

Применение в кулинарии

В начале статьи мы упоминали о том, что драконья трава совсем не имеет запаха. Однако приправы и специи из нее можно делать очень вкусные.Применением травы эстрагона знамениты французская и литовская кухня. Как рассказывают шеф-повара, при смешении тархуна и растительного масла трава принимает ароматный запах. Молодые листья драконьей травы добавляют в салаты в качестве замены шпината. В борщи тархун кладут как заменитель капусты.

В производстве алкогольных напитков иногда используется тархун. Так, из эстрагона можно изготовить вкусную водку. Она не уступает другим напиткам по качеству. Для яркого вкуса эстрагона рекомендуют смешивать его с другими продуктами:

  • ягодами;
  • фруктами;
  • цитрусовыми.

Драконья трава отлично подходит как приправа к цветной капусте. Кстати, тархун в этом блюде уникален и не имеет вкусовых аналогов. Листья растения помещают рядом с мясом, чтобы убрать неприятный запах и придать мясу приятный привкус.

Эстрагон обладает многими целебными свойствами и качествами, которые помогают человеку поддерживать здоровье. Лимонад «Тархун» можно сделать в домашних условиях. Приготовление не занимает много времени и обходится не очень дорого. Настоять его или выпить сразу – личное дело каждого. Нужно помнить, что такой лимонад лучше подавать в высоких стаканах. Украшают сверху цитрусовыми, фруктами или мятой.

Рецепт освежающего чая с тархуном

Ментоловый привкус и свежий аромат эстрагона уместен не только в охлажденных напитках. Добавленный при заваривании чая тархун также помогает взбодриться и перенести жару. Недаром восточные народы утоляют жажду именно горячими напитками.

Приготовление зеленого чая с тархуном:

  • готовят смесь из 2 ч. л. зеленого чая, 1 ч. л. сушеного эстрагона и нескольких кусочков сушеной кожуры граната;
  • всыпают смесь в большой заварочный чайник, заливают кипятком в количестве 250 мл;
  • настаивают чай не менее 10 минут, затем доливают еще 250 мл кипящей воды;
  • через 10 минут напиток можно дегустировать.

Настаивание тархуна в горячем напитке происходит до самого остывания. Тогда к чаю можно добавить лед и использовать как обычный лимонад.

7 рецептов домашнего тархуна

7 рецептов домашнего тархуна.

Купила на базаре пучок свежего ароматного эстрагона.

Решила сделать домашний тархун. Поискала рецепты и вот результат.

7 рецептов из моего топ-листа.

Рецепт 1.

100 грамм эстрагона (можно использовать и листья, и стебли)

4 ст. ложки сахара

Траву эстрагон измельчаем в блендере. Туда же добавляем 1/2 часть сахара и нарезанные на небольшие кусочки лайм.

Готовую смесь перекладываем в кастрюлю и заливаем 700 мл. кипятка.

Получившуюся массу накрываем крышкой и оставляем на ночь в прохладном месте.

После этого добавляем оставшийся сахар, тщательно перемешиваем и затем процеживаем смесь через сито.

Готовый концентрированный тархун переливаем в стеклянную емкость и храним в холодильнике.

Перед употребелнием разбавляем тархун минеральной водой по вкусу и добавляем колотый лед.

Вот такой легкий и очень вкусный рецепт тархуна мы сегодня подготовили.

Рецепт 2

300 мл воды, 7 ст. л. сахара, пучок тархуна (эстрагона), 5 ст. л. лимонного сока, газированная вода

Процесс приготовления:

Приготовьте концентрированный сахарный сироп из воды и сахара. Зелень тархуна сложите в графин, залейте горячим сиропом на 1/3 объема. Ложкой примните тархун, чтобы он оказался покрытым жидкостью. Дайте настояться несколько часов или ночь. После охлаждения сиропа, можно емкость с залитым тархуном в холодильник на ночь.

После настаивания процедите и в сироп добавьте сок лимона, перемешайте. Полученный настой разбавьте охлаждённой газированной водой по вкусу. Украсьте листьями тархуна.

Для того, чтобы приготовить 2 стакана сиропа, соедините по 1,5 стакана сахара и воды, доведите до кипения, варите, помешивая, до полного растворения сахара. Остудите и добавляйте в лимонады.

Рецепт 3

тархун свежий — 30 г (он же эстрагон), лимон — 1 шт (маленький), лайм — 1 шт, клубника свежая — 4 шт (крупные, можно использовать заморозку), сахарный песок — 100 г

Приготовление

1,5 л воды вскипятить, выключить огонь, добавить тархун, накрыть крышкой и оставить примерно на 20 минут.

С лимона и лайма срезать «попки», нарезать дольками, удалить косточки.

С клубники срезать хвостики. Сложить все в миску, всыпать сахарный песок, все хорошенько размять толкушкой.

Всю массу добавить в тархунный настой. Тархун лучше всего сложить в марлечку, чтобы контролировать интенсивность аромата лимонада. Перемешать и накрыть крышкой. Когда все остынет, убрать в холодильник до утра. Утром процедить и подавать охлажденным.

Рецепт 4

большой пучок свежего эстрагона (100 г) — мягкие стебли и листья, 2-3 лайма, 4 ст.л. сахара (можно больше), 700 мл кипятка

Приготовление

Измельчить эстрагон с частью сахара в блендере. Добавить нарезанные дольками лаймы.

Переложить в кастрюлю или миску, залить кипятком, перемешать, накрыть крышкой и оставить на ночь в прохладном месте.

На следующий день настой снова перемешать и добавить оставшийся сахар.

Затем процедить через сито. Разлить по емкостям и хорошо охладить. При подаче добавлять колотый лед и разбавлять газированной водой по вкусу.

Рецепт 5

Свежий тархун (эстрагон) – 80г Сахар – 7 ст. л. (с горкой) Сок лимона – 4-5 ст. л. Минеральная газированная вода

Приготовление:

В небольшую кастрюльку влить 300мл воды, добавить сахар.

Поставить кастрюльку на плиту, на небольшом огне, изредка помешивая, довести воду с сахаром до кипения, прокипятить 30 секунд и снять сироп с плиты.

Тархун вымыть, обсушить, положить в кастрюльку с сиропом (или положить тархун в большую по размерам кастрюлю и залить горячим сиропом). Настоять 4-6 часов, процедить.

После охлаждения сиропа, я оставляла кастрюльку вместе с тархуном на ночь в холодильнике. В сироп добавить сок лимона, перемешать. Полученный концентрированный настой разбавить охлаждённой газированной минеральной водой (или холодной кипячёной водой) по вкусу.

По желанию, для получения изумрудного цвета напитка, добавить немного зелёного пищевого красителя.

Рецепт 6

Эстрагон — 200 г . лайм — 1 шт, вода кипяченая — 400 г , лимон — 1 шт., сахар — 1 ст.л.

Приготовление

Тархун хорошо помыть и крупно порвать.

Добавить полстакана кипячёной холодной воды, сок лимона и лайма и 1 ст. л. сахара и хорошо помять всё мадлером или измельчить зелень в блендере.

Затем процедить сок и хорошо отжать зелень.

Развести приготовленный сок холодной кипячёной водой до нужной консистенции (ориентировочно сок к воде 1/4) и если нужно, добавить сахар по вкусу. Подавать напиток в стакане с кусочками льда.

Рецепт 7

Вода кипяченая — 1 л. эстрагон — 200 г., лимон — 0,5 шт., минеральная вода — 0,5л, сахар — 4 ст.л.

Проварить тархун 6-7 минут. Добавить в отвар сахар и лимонный сок. При подаче смешать 150 мл отвара, 100 мл газированной воды.Сверху украсить долькой лимона. Подавать сразу же.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • МОЯ КУЛИНАРНАЯ КНИГА (120)
  • Консервирование, заготовки (3)
  • Разносолы, квашение, маринование (1)
  • Цветоводство (96)
  • БИСЕР (82)
  • Бижутерия из бисера (25)
  • Радужная красота бисера (57)
  • Домашняя аптечка (75)
  • Уход за кожей лица,рук,декольте,телом (30)
  • УГОЛОК РОДИТЕЛЕЙ (35)
  • Духовная жизнь (34)
  • САМ СЕБЕ ПСИХОЛОГ,ФЕН-ШУЙ (25)
  • Make-up (18)
  • Полезности (15)
  • Библиотека малыша (5)
  • Маникюр (5)
  • Философия (3)
  • Завязываем шарфы,галстуки (2)
  • Вязание (2885)
  • Вязание детям (крючок) (422)
  • Ирландское кружево,брюггское кружево (347)
  • Фриформ и филейное вязание (36)
  • Путеводитель по Осинке (6)
  • Вязание для мужчин(спицы) (5)
  • Румынское шнурковое кружево (4)
  • Журналы:Дуплет (3)
  • Вязание детям(спицы) (256)
  • Вязание для женщин(крючок) (359)
  • Вязание для женщин(спицы) (217)
  • Вязание на вилке,на луме (34)
  • Вязанные аксессуары (648)
  • Вязанные игрушки (80)
  • Вязанные украшения,аппликации (44)
  • Вязанные цветы (138)
  • Ленточное кружево (10)
  • Мотивы крючком,бабушкин квадрат (52)
  • Узоры спицами,крючком (175)
  • Уроки вязания (372)
  • Дизайн (289)
  • дизайн для дома (246)
  • огород,дача (45)
  • Кулинария (3395)
  • Мясо (292)
  • Курица,утка (172)
  • Блины,оладьи,панкейки,омлеты (112)
  • Супы (70)
  • Соусы (51)
  • Субпродукты (33)
  • Разновидность теста (27)
  • Напитки (21)
  • Морепродукты (20)
  • Запеканки (18)
  • Рулеты,пироженое (17)
  • Фаст-фуд (15)
  • Пицца (10)
  • Кремы (5)
  • Готовим в микроволновке (3)
  • Конфеты (3)
  • Чай,напитки,кофе,горячий шоколад (2)
  • Пельмени, вареники, верзере, манты (1)
  • Мультиварка (1)
  • Чайный гриб,молочный гриб (1)
  • Сервировка стола (1)
  • Способы разделки теста (1)
  • Блюда из овощей (213)
  • Десерты,мороженое (82)
  • Закуски (297)
  • Запасы из морозильника (12)
  • Изготовление сыра,творога,масла,брынзы (35)
  • Колбаса,вяленное мясо,сосиски (18)
  • Консервирование (500)
  • Несладкая выпечка (212)
  • Пасхальная вкуснотища (31)
  • Паштеты,террины,муссы из фуа гра (18)
  • Печенье (76)
  • Разносол,быстрое маринование (132)
  • Рыба (144)
  • Салаты (293)
  • Сладкая выпечка (302)
  • Суши,роллы (8)
  • Торты (155)
  • Холодец,студень,заливное (6)
  • ЛиРу (22)
  • Открытки (скрапбукинг), коллажи (47)
  • Прически (23)
  • Просто красиво(флеш-анимация,картинки) (6)
  • Рукоделие (1255)
  • Рукоделие для дома (592)
  • Лепка,холодный фарфор,полимерная глина,тесто (75)
  • Плетение из газет (52)
  • Декупаж (43)
  • Вышивка лентами (42)
  • Моделирование из воздушных шаров,украшаем подарки (40)
  • Рисование для детей (24)
  • Квиллинг (24)
  • Валяние (18)
  • Вышивка крестиком,гладью (18)
  • Вышивка в стиле Рококо,Барджелло,Хардангер (16)
  • Рисуем цветы (10)
  • Макраме,плетение на коклюшках,челнок (2)
  • Термотрансферная бумага на ткани (2)
  • Плетение из лент, мулине,фенечки,аксессуары (30)
  • Развивающие игрушки для детей,поделки (230)
  • Шитье (804)
  • Уроки шитья (72)
  • Куклы,тильды,игрушки (36)
  • Цветы из атласных лент и ткани,элементы украшений (119)
  • Шитье для женщин (134)
  • Шторы (31)
  • Шьем детям (201)
  • Шьем сумки,аксессуары,мелочи (173)

В какие рецепты тархун добавляется

Вариантов, куда использовать траву тархун, множество. Например:

  • свежую зелень смешивают с оливковым маслом, в результате чего получается ароматное зеленое масло;
  • с тархуном хорошо получаются пряные овощные салаты;
  • на листьях эстрагона настаивают водку, домашний самогон или ликер для придания им особого вкуса;
  • на специи настаивают уксус (французский рецепт), которым затем заправляют деликатесы из рыбы;
  • отлично подходит для тушеной моркови, цветной капусты, блюд из дичи, мяса свинины и баранины, копченых изделий;
  • с ним делают сыр и варят варенье, маринуют, солят овощи и грибы на зиму;
  • приправа тархун входит в состав известного газированного напитка с одноименным названием;
  • специя обязательно присутствует в классических рецептах беарнского соуса, тартара, ряда сортов .

С чем еще хорошо сочетается тархун в рецептах?

Эстрагон в качестве специи добавляют к мясному фаршу, ухе, борщу, супам из картофеля, блюдам из риса, овощному рагу, плову, окрошке, холодцу, йогурту и кефиру. Сушеный тархун в рецептах хорошо смешивается с другими травами и специями: петрушкой, , луком, кунжутом, базиликом, мятой, красным, черным, душистым перцем, сельдереем, имбирем, тимьяном, душицей, тмином, укропом, , чесноком, кориандром, гвоздикой… Этот перечень можно продолжать очень долго.

Варенье из тархуна

Рецепт этого варенья включает всего три ингредиента:

  • зеленый тархун – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • воду – 1 л.

Траву вместе со стеблями нужно хорошенько потолочь, чтобы выделился сок. Затем сырье заливают кипятком и отправляют на ночь в духовку с температурой 40-50°С. Наутро воду нужно процедить, а зеленую массу отжать. Полученный сок смешивают с сахаром и выдерживают на водяной бане примерно 2 часа. Готовый сироп разливают по стеклянным банкам, хранят в холодильнике.

Варенье из тархуна, кроме неповторимого вкуса, несет еще и огромную пользу для организма. Оно содержит витамин С, каротин, эфирные масла и фитоэстрогены. В небольших количествах усиливает потенцию у мужчин, нормализует гормональный фон у женщин.

Соус с эстрагоном

К мясу, дичи или курице можно подать соус с тархуном и белым вином. Петрушку, сельдерей, морковь и лук мелко нарезают, тушат в масле на слабом огне. Затем все заливается белым вином, добавляется 2-3 стебля эстрагона, парится до уменьшения объема на 1/3. На этом этапе вливают куриный бульон и варят еще минут 30. Соус заправляют мукой, солят, перчат и доводят до кипения, после чего бросают еще листья тархуна и снимают с огня.

Баранина с тархуном по-грузински

В Грузии популярен суп чакапули из молодого ягненка и тархуна. Рецептов приготовления этого блюда несколько, некоторые из них достаточно сложны. Но есть и быстрый вариант, когда в казан отправляются сразу все составляющие. На трехлитровый котел понадобится:

  • баранина кусочками – 700 г;
  • эстрагон свежий – 300 г;
  • недозрелые сливы – 1,5 ст.;
  • петрушка, репчатый лук, кинза, черный перец, листовой сельдерей, укроп, соль – по вкусу;
  • белое вино – 200 г.

Чакапули тушится на огне, пока мясо не станет мягким. Перед подачей на стол суп посыпают зеленым луком, листочками мяты и базилика.

Армянский сыр с тархуном

Из армянского твердого сыра легко сделать необычную закуску. Рецепт таков: 1 кг продукта режут кубиками, точно так же нарезают болгарский зеленый перец, тархун, душицу, укроп, петрушку и смешивают все руками, немного придавливая.

Закуску можно подавать на стол сразу, как дополнение к рису, макаронам или картофелю. Хорошо также есть его с лавашем. Но сыр может храниться в глиняном кувшине в погребе (на крайний случай, подойдет и стеклянная банка с холодильником). Чем дольше он будет стоять, тем больше аромата впитает от зелени.

Маринованные огурцы с эстрагоном

Разнообразить вкус заготовок на зиму поможет простой рецепт:

  1. В банку объемом 3 л укладывают 10 шт. душистого перца и веточку тархуна.
  2. Затем плотно заполняют тару средними огурчиками, заливают кипятком до самого горлышка.
  3. Через 15 минут воду выливают в кастрюлю, туда же добавляют 200 мл уксуса 9%, 2 ст. л. соли и 4 ст. л. сахара.
  4. Когда маринад закипит (его должно быть не менее 1,5 литров), им заливают банку с огурцами и закатывают крышкой.

Как сделать тархун в домашних условиях

Из чего сейчас делают промышленный напиток «Тархун» — понятно. Пользы от него будет мало, а вот существенный вред вполне возможен. Для полной уверенности в безопасности лучше сделать домашний лимонад.

В составе настоящего напитка «Тархун» должны присутствовать только:

  • свежая трава тархун;
  • сахар;
  • лимонный сок;
  • чистая вода.

Способ приготовления напитка следующий:

  1. Из 200 г тархуна отжимают сок в блендере и соединяют его с сахаром (100 г). Для максимальной пользы рекомендуется заменить белый сахар кокосовым, виноградным или стевией в количестве 1 ст. л.
  2. Отжимают сок из 2 лимонов и смешивают с травой и водой (1 л.).
  3. Получившийся состав процеживают через марлю и охлаждают. Можно добавить в стакан пару кубиков льда.

Очень легко сделать сироп тархуна, прокипятив отжатый сок с сахаром (200 г) на водяной бане около 2 часов, пока смесь не загустеет. Готовый сироп разливают по бутылкам и убирают в холодильник на хранение. Из него можно быстро сделать лимонад, просто добавив в нужных пропорциях к газированной воде и смешав с соком лимона.

На зиму делают компот из тархуна. Для этого 5-6 веточек ароматной травы добавляют в банку с заготовкой из груш, яблок, абрикосов, слив, крыжовника, малины. Фрукты и ягоды можно смешивать, вкус от этого только улучшится.

Среди любителей домашних алкогольных напитков пользуется популярностью настойка на тархуне на спирту, водке или самогоне. Принцип простой: на 3 литра спиртовой жидкости нужно взять 60-75 зеленых листочков эстрагона. Предварительно их хорошо моют и подсушивают. Можно растереть руками, чтобы выделился сок.

Настойка начинает приобретать зеленый цвет на вторые сутки, а выдерживать ее следует 3-5 дней. После этого самогон или водку процеживают через фильтр и разливают в стеклянную тару. Обычно других ингредиентов добавлять не надо, но иногда для усиления цвета в настойку кладут листья черной смородины или верхний слой кожуры зеленых лаймов.

С тархуном готовят различные алкогольные коктейли. Например, смешивают 50 мл джина с 15 мл тархунового сиропа, 1 ст. л. лимонного сока и взбивают в шейкере. В бокал добавляют 110 мл газировки, кубики льда, размешивают и украшают веточкой эстрагона. Пьют напиток маленькими глотками, закусывая долькой лимона.

Мне нравится2Не нравится

Есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Настоянный тархун в домашних условиях

Изобретен этот напиток был 1887 году одним из грузинских аптекарей. Он решил добавлять экстракт эстрагона в газированную воду вместе с небольшим количеством сахара и лимонной кислоты.

Продукты:

  • эстрагон – 25 г;
  • сахар – 90 г;
  • вода – 90 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • ледяная крошка – 1/3 ст.;
  • вода минеральная газированная – 150 мл.

Приготовление:

  1. Эстрагон с сахаром взбивают в блендере 2 минуты, добавив 90 мл холодной воды.
  2. Процеживают состав через сито, чтобы отделить сок от жмыха.
  3. На 1 порцию напитка понадобится 50 мл концентрата, 1/3 ст. ледяной крошки, 40 мл лимонного фреша и минеральная вода.
  4. Все перемешивают.

Получается прохладительный, вкусный напиток, ярко-зеленого цвета. Он может слегка горчить, но в нем сохранена вся целебная сила и польза эстрагона.

Теперь вы знаете из чего делают «Тархун». Он внесет приятное разнообразие в привычное меню. Этот освежающий напиток поднимет настроение и восстановит силы для работы.

Классический рецепт тархуна

Приготовить напиток тархун в домашних условиях очень легко. Если соблюдать все советы по приготовлению, вкус получится очень интересный, с легкими нотками эфирных масел, присущих самому растению и небольшой терпкостью от сока лимона.

Тархун — вкусный и освежающий напиток, который можно приготовить в домашних условиях

Ветки тархуна содержат в себе большое количество витаминов, микроэлементов,  поэтому напиток тархун, рецепт которого очень прост, может служить как укрепляющее и витаминизирующее средство.

Вам понадобится:

  • пучок свежего эстрагона – 100-150 г;
  • сахар – 150 г;
  • сок лимона– 50-100 мл;
  • газированная вода – 1 л.

Как приготовить:

  1. Ветки растения тщательно промойте и просушите.
  2. Поместите подготовленный пучок в чашу блендера и измельчите.
  3. Возьмите стеклянную жаростойкую посуду.
  4. Добавьте травяную кашицу и тщательно перетрите ее с сахаром. Постарайтесь чтобы в напитке было максимальное количество сока.
  5. Вылейте в емкость стакан кипятка, тщательно перемешайте и оставьте смесь настояться на протяжении 40 минут. Благодаря горячей воде, вкус и аромат эстрагона полностью «раскроется», станет еще более ярким и насыщенным.
  6. Когда отвар остыл, пропустите его через сито, чтобы избавить от травяного жмыха.
  7. Добавьте лимонный сок. Затем предварительно охлажденную газированную воду влейте в полученный напиток.

Напиток лучше подавать в высоких стаканах, украшенных мятой и ломтиком лимона.

Тархун настоянный

Перед тем как сделать напиток тархун по следующему рецепту, следует подчеркнуть, что приготовление будет достаточно продолжительным.

Вам понадобится:

  • лимон – 1 шт.;
  • эстрагон – 50 г;
  • сахар — 1 стакан;
  • очищенная дистиллированная вода — 700 мл.

Как приготовить:

  1. Данный рецепт требует некоторой подготовки. Перед тем как из тархуна приготовить напиток, промойте и просушите его бумажным полотенцем.
  2. Ветки крупно нарежьте с листьями.
  3. Лимон помойте, снимите тонкий слой цедры, затем выжмите сок.
  4. В емкость блендера положите измельченный тархун и цедру лимона, вылейте лимонный сок.
  5. Перемалывайте составляющие до однородного состояния.
  6. Заранее приготовленную воду вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь.
  7. Добавьте сахар, мешайте до его полного растворения, доведите до кипения.
  8. В кипящую воду добавьте травяную смесь и варите в течение 3 минут.
  9. Полученный сироп перенесите в темное место и оставьте на 10 часов.
  10. Настоявшийся сироп процедите через сито.
  11. Охладите газированную воду, разбавьте настоянный сироп в пропорции 1:2.

Советы по приготовлению лимонада

Для приготовления напитка используйте свежую специю, добавьте сок цитрусовых

Рецепты напитков в дополнении с нашими советами помогут приготовить насыщенный и ароматный тархун в домашних условиях.

Советы по приготовлению напитка:

  • Веточки тархуна не следует варить, иначе лимонад потеряет свой насыщенный ярко зеленый цвет.
  • Используйте дополнительные специи, например мяту, чтобы придать напитку новые вкусовые оттенки.
  • В напиток можно добавлять сок апельсина или лайма.
  • Иногда для рецепта тархуна в домашних условиях нужна цедра лимона или лайма. Снимать кожицу с фруктов следует очень тонким слоем, чтобы не придать  горечь.
  • Берите только свежие продукты и очищенную воду – это главные условия того, как сделать напиток тархун вкусным.
  • Как приготовить напиток из тархуна в зимнее время? Свежие ветки эстрагона из рецепта можно заменить сиропом тархуна, его экстрактом или заранее высушенными листьями растения, которыми следует запастись летом.
  • Перед тем как подать напиток на стол, украсьте бокалы дольками лимона, лайма, апельсина или свежей веточкой мяты.
  • Рецепт напитка тархун имеет один общий принцип приготовления, различие заключается в длительности подготовки и количестве ингредиентов. Существует большое количество вариантов, как приготовить напиток из тархуна с использованием фруктов, например, с добавлением крыжовника или смородины.
  • Добавьте в стакан с лимонадом кубики льда — это поддержит температуру лимонада при любой погоде. Но будьте осторожны с количеством, большое количество льда сделает вкус и аромат напитка не таким ярким.
  • Альтернатива лимону – лайм, который придаст тархуну пикантный и яркий вкус.
  • Опираясь на свой вкус, рецепт тархуна в домашних условиях можно корректировать с помощью дополнительных ингредиентов.
  • Если вам необходим ярко-зеленый лимонад, добавьте немного пищевого красителя, и ваши гости не отличат его от настоящего.

Рецепт напитка очень простой, не требует много времени для приготовления и больших затрат.

Подробнее о том, как приготовить тархун, смотрите в видео:

Шампиньоны в масляно-травяном маринаде

Категория:
Заготовки Маринады Грибы

Многие могут сказать, что маринованные шампиньоны продаются в любом магазине. Зачем их делать дома, пойди и купи. Так то оно так, но… в магазинных, как по мне, то много уксуса, то много соли, то они острые, то вообще никакие

А эти, я имею ввиду приготовленные своими ручками, впитывают в себя вкус хорошего растительного масла (лучше всего оливкового), вкус лимонного сока (обратите внимания на рецепт, в нем нет ни капли уксуса, что тоже немаловажно), вкус пряных трав (а их каждый раз можно класть в маринад разные, от этого и вкус грибов будет изменяться). Готовятся такие грибы всего пару дней, да и готовить их большими порциями тоже нет смысла

Ведь шампиньоны продаются в магазине круглый год.

Основные ингредиенты

Отличный освежающий вкус имеет свежий напиток без термообработки. Продукт сохраняет все витамины и полезные вещества и обладает насыщенным приятным вкусом. Также в приготовлении лимонада применяют термическую обработку. Времени на приготовление освежающего напитка потребуется не больше 10 минут, однако необходимо дать продукту настояться около 2-х часов.

Домашний лимонад готовят из:

  • сахара – 50 гр.;
  • лимона – 1 шт.;
  • газированной воды – 0,7 л.;
  • свежего эстрагона – 75 гр.

Приготовление домашнего лимонада тархун требует подготовки нужных компонентов. Пряную траву промывают и обсушивают. Эстрагон благоприятно влияет на организм человека и обладает многими полезными свойствами. Не смотря на то, что траву называют драконовой полынью, она не имеет характерного горького привкуса. В напитке листья пряного растения удачно сочетаются с другими ингредиентами.

Еще одно название эстрагона – тархун. Именно так нарекли знаменитый зеленый напиток.

Родиной растения, из которого готовят лимонад, являются монгольские степи, но со временем траву стали культивировать по всей России. Хорошо известна пряность и за рубежом – траву выращивают в Америке, Европе, Мексике, на Аляске.

Более нежным привкусом обладает растение, произрастающее на юге Европы. Отличительной особенностью его является сладковатый вкус листьев. Трава, выращиваемая в России, обладает выраженным пряным привкусом и резким ароматом. Эстрагон с более нежными вкусовыми нотами культивируют на Кавказе и уральских землях.

Эстрагон широко применяется в кулинарии. Приятный пряный вкус травы по достоинству оценен многими кухнями мира. Пряность добавляют в мясо, подливы, салаты, разнообразные соусы и напитки. Сделать дома лимонад тархун очень просто, если выращивать на своем приусадебном участке эстрагон. Пряная трава дает долгое приятное послевкусие и удачно сочетается с кислым лимоном.

Второй ингредиент зеленого напитка – лимон. Польза этого цитрусового фрукта неоценима для здоровья человека. Близким родичем лимона является апельсин, однако он не обладает характерным кислым привкусом. Лимон в своем составе содержит:

  • витамин D;
  • аскорбиновую кислоту;
  • флавоноидные соединения;
  • витамин В1;
  • витамин В12;
  • витамин А;
  • дубильные вещества;
  • пектин.

Вещества состава лимона поддерживают выработку важных для организма человека гормонов, благоприятно влияют на нервную систему, повышают иммунитет. Лимон помогает бороться с различными вирусными инфекциями, раком, неврозами, депрессиями. Также употребление лимона улучшает зрение, память, сон.

Лимон не случайно добавляют в напиток – плод отлично освежает и утоляет жажду. Его сок также усиливает аппетит, нормализует белковый обмен и углеводный баланс. Очень полезными являются эфирное масло и кожура плода.

Для придания вкуса эстрагон растирают с небольшим количеством сахара. В небольших количествах этот продукт приносит организму огромную пользу. Сахар нормализует работу внутренних органов, улучшает состояние суставов, предупреждает склероз сосудов. Продукт активизирует кровоток в головном мозге и обеспечивает энергией организм.

Последний ингредиент домашнего лимонада – вода. О ее пользе для организма известно всем. Компонент является природной смазкой для суставов, обеспечивает функциональность внутренних органов, улучшает кровообращение и пищеварение. Без воды человеческий организм не может долго функционировать.

Все ингредиенты делают напиток тархун исключительно полезным для человека. Освежающая жидкость восполнит дефицит воды в организме жарким летом, придаст бодрости на целый день и исключит интоксикацию. Употреблять лимонад рекомендуется в разумных количествах – по 1 стакану 2-3 раза в день.

Ссылка на основную публикацию