Соус к рыбе — 97 домашних вкусных рецептов приготовления

Винный соус с икрой к рыбе

Категория:
Соусы Соус к рыбе

Этот соус я увидел в рецепте Ильи Лазерсона «Форель, фаршированная шпинатом» из передачи «Обед безбрачия». Я немного модифицировал его, заменив шампанское белым сухим вином и красную икру икрой Мойвы (можно икру Минтая, но она не так хорошо хрустит). На мой взгляд, на результате это не очень сказалось. Мелкие зернышки икры Мойвы очень приятно лопаются во рту (даже лучше чем зернышки красной икры), а нежный сливочно-луковый вкус, сбалансированный некой кислинкой сухого вина, в сочетании с ненавязчивым вкусом икры, идеально подходит для любой рыбы. Кроме этого я добавил жгучий перец и использовал немного крахмала, чтобы придать соусу некую густоту — чтобы он обволакивал куски рыбы. Жгучий перец балансирует жирность сливок и придает соусу приятный, пикантный вкус.

Особенности приготовления

Единых правил приготовления мятного соуса нет, так как везде, где его традиционно готовят и подают к мясу, существуют свои традиции, в том числе и в кулинарии. Однако несколько советов хозяйкам, задумавшим приготовить мятный соус к мясу в домашних условиях, можно дать.

  • Для соуса чаще всего используют свежую мяту. Ее нельзя собирать в городской черте, возле автомагистралей, в промышленных зонах, так как она может в этом случае впитать токсины. Однако никто не запрещает выращивать ее на даче, собирать в лесу, приобретать в магазине. В супермаркетах она встречается в продаже в любое время года, что делает возможным приготовление соуса даже зимой. Хотя чаще всего его делают все же летом, когда мята наиболее доступна.
  • Для приготовления соуса потребуется блендер, так как мяту необходимо хорошо измельчать. Чтобы ножи блендера не забивались травяными волокнами, не стоит брать стебли мяты, нужно использовать лишь листья, которые перед помещением в блендер необходимо оборвать.
  • Вкус мяты хорошо сочетается с орехами и другой зеленью. Поэтому в состав соуса часто включают кедровые орешки, шпинат, кинзу и другую зелень.
  • Для придания соусу кислинки можно использовать не только уксус, но и сухое вино, лимонный сок. Последний вариант самый полезный.
  • Некоторые рецепты позволяют приготовить к мясу кисло-сладкий соус из мяты. Для подслащивания его часто используют сахар или мед. Если вы соблюдаете диету, то предпочтение лучше отдать меду или заменить сахар адекватным количеством низкокалорийного подсластителя.

Тепловой обработки для мятного соуса обычно не требуется, но ему чаще всего нужно время настояться, чтобы приобрести более яркие вкус и аромат.

Подают мятный соус к мясу холодным.

Мятный соус

Практически все знают мяту и ценят ее за неповторимый аромат и полезные свойства. В нашей стране из этой пряной травы готовят в основном чаи и напитки, в других же мята широко применяется для приготовления пряников, пирогов, разнообразных соусов. Мы также позаимствовали несколько удивительных рецептиков, которые легки в приготовлении, вкусны, ароматны и полезны.

Рецептов мятного соуса очень много, в зависимости от ингредиентов и преследуемых целей они подходят к мясу, птице, разным гарнирам, выпечке и десертам. Каков бы ни был состав соуса из мяты, его восхитительный аромат придаст любому блюду благородные оттенки и нотки свежести. С этой же целью можно использовать и сироп из мяты. Если вы любите все вкусное, новое и оригинальное, то советуем непременно приготовить мятный соус, который удивит вас своей пикантностью. Знакомьтесь с рецептами, которые поразили уже ни одну тысячу человек, став их самыми любимыми добавками к еде.

Мятный соус с апельсином и грецкими орехами

Компоненты:

  • мята – 200 г
  • базилик – 50 г
  • грецкие орехи – 100 г
  • апельсиновый сок – 2 стол. ложки
  • цедра апельсина – 5 г
  • перец черный и соль – 3 г
  • масло оливковое – 3 стол. ложки
  • чеснок – 2 зубчика

Измельчаем в комбайне мяту, базилик, орехи, сок, цедру и чеснок, медленно вливаем масло, солим и перчим. Этот ароматный соус с пикантными нотками подходит к макаронам, пицце, жареной курице.

Мятно-лимонный соус

Составляющие:

  • мята – 150 г
  • сок лимонный – 0,5 стакана
  • красный винный уксус – 2 ст. ложки
  • мед – 5 г
  • соль, черный перец – по 2 щепотке
  • масло оливковое – 1 стакан

Доводим до кипения рубленую мяту, залитую лимонным соком, затем оставляем настой на 10 минут. Затем добавляем мед, уксус, оливковое масло и соль с перцем, взбиваем все блендером или миксером. Этот соус превосходно дополнит вкус вареной или запеченной рыбы.

Пряный английский соус

Ингредиенты:

  • огурец – 1 шт.
  • мята – 1 пучок
  • чеснок – 3 зубчика
  • сметана – 3-4 стол. ложки
  • кориандр – 0,5 ч. ложки
  • смесь перцев с чесноком – 0,5 чайн. ложки
  • кумин — щепотка

Мятно-ореховый соус

Необходимые продукты:

  • мята – 1 пучок
  • кешью – 3 ст. ложки
  • масло оливковое – 2 стол. ложки
  • лимон – 0,5 шт.
  • соль, перец, кардамон – по 2 щепотке

Толчем в ступке мяту с крупной солью. Затем добавляем орехи, измельчаем их тоже, потом вливаем оливковое масло и лимонный сок. Делаем однородную массу, приправляем по вкусу кардамоном и перцем. Очень вкусно кушать этот соус с жареной курицей.

Мятно-вишневый соус

Возьмите:

  • вишня – 150 г
  • мята – 100 г
  • апельсиновый сок – 2 стол. ложки
  • апельсиновая цедра – 1 чайн. ложка
  • крахмал – 1 ч. ложка
  • мед – 1 ч. ложка

Вишню смешиваем с медом и апельсиновым соком, варим массу после закипания 1 минуту, добавляем в соус крахмал, разведенный в холодной водичке. Варим соус до загустения, затем добавляем листики мяты и цедру, настаиваем минимум 5 минут. Этот ароматный соус великолепно подходит к блинам, оладьям, сырникам и любой другой домашней выпечке.

Мятный соус с сыром фета и орешками

Компоненты:

  • мята – 1 пучок
  • базилик — пучок
  • фета – 50 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • лимон – 1 шт.
  • орехи грецкие – 3 стол. ложки
  • масло оливковое – 100 мл
  • соль и перец – 3 г

Поджариваем на сухой сковороде орехи, крупно режем чеснок, выжимаем из лимона сок, снимаем цедру. В комбайне измельчаем листья мяты и базилика, добавляем фету, чеснок и орехи, медленно подливаем оливковое масло и сок, добавляем цедру, перец и соль. Даем соусу настояться несколько часов. С его помощью можно заметно улучшить вкус обычных макарон, запеканок, овощных блюд.

Мятно-йогуртовый соус

Необходимые продукты:

  • йогурт – 200 г
  • мята – 50 г
  • лимонный сок – 1 ст. ложка
  • перец чили – 5 г
  • парика – 5 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • перец черный и соль – 2 г

Смешиваем в блендере измельченный чеснок, мяту и йогурт, добавляем по вкусу все пряности и лимонный сок. Этот соус отлично подходит к шашлыку.

Соус из мяты и лайма

Составляющие:

  • мята – 50 г
  • лук-шалот – 100 г
  • цедра лайма – 1 чайн. ложка
  • ром – 3 ст. ложки

соль крупная – 5 г
мед – 2 стол. ложки
масло растительное – 50 мл

Смешиваем в комбайне все ингредиенты, добавляя масло в последний момент. Масса должна быть не совсем однородной, желательно, чтобы остались небольшие кусочки лука. Этот соус подходит к тофу, креветкам, гребешкам, курице и любым другим блюдам на гриле. Его можно использовать и в качестве маринада.

Соус из мяты – это удивительно вкусная и ароматная подлива, которое дополняет вкус как соленых, так и сладких блюд. Вареный картофель, макароны, рыба, мясо, оладьи и многое другое станут намного вкуснее, аппетитнее и интереснее с помощью мятного соуса, рецепты которого вы увидели на этой странице.

Мятный соус к мясу и рыбе – английский рецепт с фото приготовления

agneskantaruk — stock.adobe.com

Ингредиенты и БЖУ

  • Белки 0,9 г
  • Жиры 0,1 г
  • Углеводы 9,9 г

Быстрый и простой рецепт с пошаговыми фото приготовления ароматного и вкусного мясного соуса описан ниже.

Количество порций: 1 порция.

Пошаговая инструкция

Мятный соус – это вкусная жидкая приправа, которая хорошо подходит для дополнения мясных и рыбных блюд. Приготовить соус в домашних условиях несложно, если следовать рекомендациям из расписанного ниже пошагового фоторецепта. Соус готовится на основе свежих листиков мяты с добавлением винного белого уксуса и небольшого количества сахара, по желанию можно взять тростниковый. Чтобы сделать английский мятный соус, необходимо добавить пару ложек горячей воды в измельченную мяту и только через 10 минут — винный уксус.

Шаг 1

Возьмите пучок мяты, хорошо промойте под холодной водой, струсите лишнюю влагу и удалите плотные стебли, оставляя одни зеленые листики. Отмерьте необходимое количество сахара и белого винного уксуса, сразу подготовьте емкость для хранения соуса. С помощью острого ножа мелко нашинкуйте листики мяты.

agneskantaruk — stock.adobe.com

Шаг 2

Равномерно высыпьте сахар поверх нарезанной мяты и пройдитесь ножом еще раз, чтобы измельчить зелень еще больше и пропитать ее сахаром. Затем с помощью маленькой ложки сложите заготовку в выбранную емкость.

agneskantaruk — stock.adobe.com

Шаг 3

Поперчите по желанию и залейте засахаренную мяту винным уксусом. Аккуратно перемешайте и поставьте в холодильник или любое прохладное место настаиваться на 10-15 минут.

agneskantaruk — stock.adobe.com

Шаг 4

Вкусный, легкий и ароматный мятный соус готов. Подавайте охлажденным к мясным блюдам, например, баранине или к рыбе. Приятного аппетита!

agneskantaruk — stock.adobe.com

Соус к рыбе

Ингредиенты:

  • вишня — 2 стакана;
  • уксус 9% — 500 миллилитров;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • корица молотая — 0,5 чайной ложки;
  • корочка одного лимона.

Способ приготовления:

  1. Вишню хорошо вымыть, удалить косточку.
  2. Размять ее ложкой, делая из вишни своеобразное пюре.
  3. Добавить к вишне уксус, сахар, корочку с одного лимона и корицу.
  4. На маленьком огне довести получившуюся смесь до кипения.
  5. Варим минут 10 -12 . Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления соуса к макаронам.
  6. Затем смесь нужно охладить, вылить в подготовленную стерилизованную баночку или бутылку, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 дня.
  7. Через 2 дня получившийся уксус процедить через марлю, сложенную в два слоя, перелить в подготовленную посуду.
  8. Соус отлично подойдёт к рыбным блюдам.
  9. Хранить соус в холодильнике.

https://youtube.com/watch?v=J1X9eAS10E4

Приятного вам аппетита!

Общие правила приготовления мятного соуса

Чтобы заправка к холодным или горячим блюдам получилась вкусной, достаточно соблюдать несколько обязательных условий:

  • На соус берут веточки свежей мяты. Из сушеного сырья добавка не получится.
  • В классическом представлении мяту нужно мелко нарезать ножом, после чего толочь в ступке с другими ингредиентами для получения свежего сока. Однако в современных условиях необходимого результата легко добиться, смешав все требующиеся ингредиенты в бленде.

Идеален мятный соус к прохладным блюдам. Но в некоторых ситуациях отлично гармонирует с рецептами первых и вторых композиций. Еще одно правило: в горячую пищу чаще добавляют сушёную мяту как сыпучий компонент, соус же дополняет рецепт завершающим послевкусием и всегда используется охлаждённым — даже в блюдах с пылу, с жару.

Ингредиенты для «Рыбные колбаски под лимонно-мятным соусом»:

  • Сухари панировочные

    /

    Панировка


    2 ст. л.

  • Лимон

    (цедра и сок в соус)

    0,5 шт

  • Мята

    (листочки с двух веточек, в соус)

    1 пуч.

  • Морковь


    1 шт

  • Сливки


    100 мл

  • Каперсы

    (в соус)

    2 ст. л.

  • Масло сливочное

    (в соус)

    50 г

  • Рыба

    (филе белой рыбы 500 гр и филе красной рыбы 200 грамм)

    700 г

  • Кальмар


    200 г

  • Белок яичный


    1 шт

  • Перец черный


    по вкусу

  • Кориандр

    (молотый)

    по вкусу

  • Соль


    по вкусу

  • Масло оливковое


    4 ст. л.

  • Паприка сладкая


    1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2389.4 ккал

белки

171.9 г

жиры

165.8 г

углеводы

55.4 г

100 г блюда
ккал175.7 ккал белки12.6 г жиры12.2 г углеводы4.1 г

Рецепт «Рыбные колбаски под лимонно-мятным соусом»:

Лук нарезать мелко, морковь натереть на терке.

В сковороде разогреть 2 ст. л. оливкового масла, на небольшом огне потушить лук с морковью, выключить огонь, остудить.

Приготовить фарш из филе рыбы и очищенного кальмара.

В рыбный фарш добавить лук, морковь, панировочные сухари, яичный белок, сливки. Посолить и поперчить. Убрать фарш в холодильник на 1 час.

Приготовить кусочки пищевой пленки и фольги. Я делала 7 достаточно больших колбасок. Выложить часть фарша на пищевую пленку.

Сформировать колбаску, затем каждую завернуть в фольгу, края закрутить. Колбаски отварить в кастрюле 15 минут на небольшом огне. Немного остудить.

Приготовить соус: в сотейнике растопить сливочное масло, добавить цедру и сок половины лимона, каперсы, довести до кипения, снять с огня, добавить мелко измельченную мяту.

Колбаски извлечь из пленки и фольги, обсыпать паприкой. Обжарить на 2 ст. л. оливокового масла. Подавать с соусом. Приятного аппетита!

Томатный острый соус к рыбе

Ингредиенты:

  • рыба свежая речная – 400 г;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • мука и сухари для панировки – 100 г;
  • соус чили вьетнамский острый – 2 ст. л.;
  • индийская кинг-масала острая – 1 ч. л.;
  • соевый соус Киккоман – 1 ст. л.;
  • соус кетчуп-лечо – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • майонез – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Приступаем к изготовлению томатного острого соуса к жареной рыбе
  2. Возьмем немного свежей речной (морской) рыбы, удалим чешую, внутренности и промоем ее.
  3. Уберем головы и хвосты и нарежем рыбу на небольшие куски, размером не более спичечного коробка.
  4. Рыбу можно побрызгать соевым соусом, так она ферментируется и не рассыпается во время обжаривания.
  5. Приготовим панировку из смеси муки и молотых белых сухарей.
  6. Обваляем кусочки рыбы в панировке и начнем обжаривать их с двух сторон на разогретом растительном масле.
  7. Рыба – это не мясо, готовится она очень быстро.
  8. Готовые кусочки рыбы вынимаем из сковородки и выкладываем на отдельное блюдо.
  9. Начинаем готовить томатный соус острый для рыбных блюд, для чего возьмем один сладкий перец, головку лука, вьетнамский острый соус чили с чесноком и немного жгучей и ароматной индийской масалы.
  10. Нарежем помельче лук и красный сладкий перец и поместим их в сковородку, где обжаривалась рыба.
  11. Там осталось достаточно масла.
  12. Приготовим соевый соус Киккоман, кетчуп лечо, который содержит натуральные томаты и перцы, а также нам будет нужен майонез.
  13. Разумеется, при наличии свежих спелых помидоров, не нужен никакой кетчуп.
  14. Перец и лук обжарились вполне достаточно.
  15. Добавляем в сковородку соевый соус, кетчуп, соус чили и майонез.
  16. Возвращаем сковороду на огонь, добавляем половину стакана кипятка и чайную ложку сахара.
  17. Готовим рыбный соус на слабом огне еще 5 минут.
  18. Пробуем блюдо на соль и добавляем ее по мере надобности.
  19. Можно добавить немного растертой сушеной зелени.
  20. Снимаем сковороду с огня и переливаем соус в соусник.
  21. Сервируем блюдо на плоских тарелках.
  22. В качестве гарнира применяем отваренный картофель, нарезанный кружками.
  23. В центре тарелки размещаем соус, картофель и рыба раскладываются по периметру.
  24. Украшаем блюдо нарезкой свежего укропа.
  25. Острый томатный соус к рыбе по моему рецепту готов.

Приятного аппетита!

Сметанный соус: универсальный рецепт для рыбы и мяса

Основой для соуса из сметаны служит сама сметана, что понятно из названия, мука и сливочное масло. Дополнительные ингредиенты помогают довести соус до нужной консистенции, так же сюда можно добавить мясной бульон, это сделает вкус богаче и насыщенней.

Такой соус считается универсальным, поскольку идеально подходит ко всем блюдам. Его можно использовать как компонент блюда, так и как отдельное кушанье.

Рецепт универсального горячего сметанного соуса с чесноком

Ингредиенты:

  1. Сметана – 1/3 ст.
  2. Сливочное масло – 3 ст л.
  3. Мука – 2 ст л.
  4. Чеснок – 2 зуб.
  5. Бульон куриный – 300-400 мл.
  6. Перец белый – 1/4 ч л.
  7. Зеленый лук – 1 пучок.

Способ приготовления:

Растопить полностью масло на сковороде.

Кинуть туда чеснок и слегка обжарить.

Насыпать муку и тщательно вмешать, чтобы не было комочков. Мука должна приобрести ровный золотистый цвет.

В получившуюся массу на сковороде тоненькой струйкой вливать бульон, постоянно помешивая. Она должна быть «гладкого» загустения. От количества влитого бульона будет зависеть консистенция будущего соуса. Солим и перчим по вкусу.

Снимаем сковороду с огня, даем немного поостыть и вмешиваем туда сметану. Можно это сделать с помощью венчика или миксера (малые обороты).

Подавая такой соус к столу, добавьте в него зеленого лука.

Томатные соусы к мясу


Томаты всегда выгодно оттеняли неповторимый вкус мяса. В магазинах есть огромный выбор уже готовых соусов, но самостоятельно приготовленный соус всегда гастрономически интересней покупного.

У каждой хозяйки есть свой секретный рецепт томатного соуса к мясу, начиная с соуса из томатной пасты и до сложнейшего соуса сацебели. Представляем правильный рецепт томатного соуса, который поможет подчеркнуть все вкусовые качества мясного блюда.

Рецепт густого томатного соуса к мясу

Ингредиенты:

  1. Вода – 100 мл.
  2. Сухое вино (белое) – 30-50 мл.
  3. Помидор крупный – 3 шт.
  4. Болгарский перец – половинка.
  5. Горький перец – 1 стручок.
  6. Чеснок – 1 зуб.
  7. Зелень – 1 пучок (можно брать петрушку или базилик).
  8. Оливковое масло – 1-2 ст л.

Способ приготовления:

Снять с помидоров кожицу. Томат надрезать накрест на попке и опустить в горячую воду на несколько секунд. Вытянуть и снять кожицу.

Сковороду ставим на небольшой огонь. Наливаем оливковое масло, туда бросаем стручок горького перца и целый, придавленный ножом чеснок. Тушим 3-5 мин.

Нарезаем помидоры и перец мелким кубиком.

Из сковороды убираем горький перец и чеснок. Кидаем на нее болгарский перец и тушим 3-5 мин.

Далее туда отправляем помидоры и жарим 5 мин.

Добавляем соль, перец, вино и тушим еще 5 мин, чтобы алкоголь выпарился.

Делаем минимальный огонь, накрываем крышкой и даем прокипеть еще 5 мин.

Перекладываем соус в сотейник и добавляем рубленую зелень. Томатный соус к мясу готов.

Соус белый к рыбе

Ингредиенты:

  • 600 гр воды
  • четверть луковицы
  • корешок петрушки
  • долька корня сельдерея
  • 550 гр рыбного бульона
  • 25 гр (1 столовая ложка с горой) муки
  • 25 гр сливочного масла или маргарина
  • четверть луковицы
  • корешок петрушки
  • 1 лавровый лист
  • 4-5 горошин черного перца
  • соль по вкусу
  • лимонный сок или лимонная кислота по вкусу

Способ приготовления:

  1. Варим бульон, хорошо промытое м почищенное рыбное сырье, определенное вами для бульона, заливаем холодной водой, быстро доводим до кипения, уменьшаем огонь.
  2. Снимаем пену, добавляем для аромата сырые очищенные лук и белые коренья, можно и стебли петрушки, прикрываем кастрюлю крышкой и варим при тихом кипении 50-60 минут.
  3. Готовый бульон процеживаем, чтобы в соус не попали косточки.
  4. Вываренные овощи выбрасываем.
  5. Как вариант – используем любой имеющийся рыбный бульон от варки или припускания рыбы с приятным ароматом.
  6. Приступаем к приготовлению собственно соуса.
  7. На сковороде или на дне кастрюли разогреваем сливочное масло или маргарин.
  8. Рассыпаем по нему просеянную муку.
  9. На среднем огне, с активным помешиванием пассеруем муку с маслом до приобретения ею светло-кремового оттенка и приятного аромата.
  10. Это займет 3-5 минут.
  11. Даем муке немного остыть и, постепенно добавляя горячий бульон, растираем ее в «кашицу», по возможности без комочков.
  12. Соединяем мучную кашицу с оставшимся бульоном и варим с помешиванием до достижения характерной соусной консистенции.
  13. Сразу же кладем в соус очищенные и произвольно нарезанные лук и белые коренья.
  14. Варим минут 30,до их полного размягчения.
  15. За 7-10 минут до конца варки солим по вкусу, кладем лаврушку и перец-горошек, можно и молотый, но его в соусе будет видно
  16. Затем протираем соус через сито с металлической сеточкой.
  17. В сите останутся только специи и не разварившиеся части овощей.
  18. После протирания соус следует еще раз довести до кипения.
  19. Он хорош по вкусу, с приятной гладкой консистенцией, ну а «белый» он относительно, скорее бежевый – бульон и мучная пассеровкаимеют таки свой оттенок
  20. При желании добавляем в соус немного лимонного сока или совсем чуть-чуть лимонной кислоты, а также, чтобы не допустить подсыхания поверхности соуса, разводим по ней небольшой кусочек сливочного масла.
  21. Основной белый соус на рыбном бульоне хорош и сам по себе, но чаще он служит только «базой» для приготовления обширного ряда производных горячих белых и томатных соусов к рыбе.
  22. Производные готовятся элементарно, путем добавления в основной соус тех или иных ингредиентов, которые корректируют вкусовую и ароматическую гамму соуса, чтобы подчеркнуть достоинства блюда, к которому он предназначен.

Приятного аппетита!

рецепты к баранине и мясу

Мясо останется просто мясом, если к нему не подать вкусный оригинальный соус. Мяту для приготовления соусов в нашей кулинарной традиции используют нечасто. И совершенно напрасно. Она не только прекрасный маринад, но еще и как самостоятельное блюдо хороша. Мятный соус, сделанный на ее основе, имеет несколько важных качеств. Во-первых, в нем сохраняются все полезные микроэлементы и витамины, присущие мяте. Во-вторых, такой соус способен устранить специфический аромат некоторых видов мяса, например, кролика, дикого зайца или баранины. Вообще считается, что соус идеально сочетается именно с бараниной. Ее жирность и специфический привкус нейтрализуются свежестью и пряностью мяты.

Важно отметить, что готовится такой соус очень быстро. Достаточно всего 5-7 минут, чтобы у вас на столе появился свежий зелененький наполнитель к мясу

Предлагаем вам на пробу три самых популярных рецепта соуса с добавлением мяты.

Классический рецепт

Классикой жанра считается сочетание мяты, сахара и винного уксуса. Это английский мятный соус. Его не надо варить, тушить и парить. Готовится буквально 3-5 минут. На вкус — обалденная свежесть.

Состав продуктов

(Он примерный, потому что в соусе вы можете увеличивать или уменьшать пропорции исключительно по своему вкусу).

  • Мята — 50 г
  • Сахар-песок — 5 ч.л.
  • Винный уксус (лучше белый) — 15 ст.л.
  • Кипящая вода — 10 ст. л.
  • Соль по вкусу

Приготовление

Мяту помойте, просушите, оборвите листочки. Берите нож и очень мелко рубите зелень. Кусочки произвольные, размер — чем меньше, тем лучше. После того, как вы порядком измельчите зелень, всыпьте в нее сахар по норме и продолжайте рубить острым ножом. Ваша цель — однородная кашица.

Когда такой консистенции вы достигли, можно переходить к другим ингредиентам. Доведите воду до кипения и влейте в мяту. Нужно оставить так наш будущий соус минут на 10-15. После того, как мята в кипятке настоится, можно солить по вкусу и добавить очень важный ингредиент — винный уксус. В принципе, можно использовать и яблочный, и не только белый, но и красный. И все же лучше всего в этом соусе «смотрится» именно белый винный уксус. Смешайте все вместе и еще раз попробуйте вкус. Скорректируйте соль и сахар и подавайте к столу.

Соус из мяты и кинзы

Еще один мятный соус к баранине готовится из комбинации мяты и кинзы, с добавлением сока лайма и специй. Это более сложный рецепт, однако и на его приготовление вы потратите сущие минуты.

Состав продуктов

  • Мята — 30 г
  • Кинза — 30 г
  • Белый винный уксус — 1 ч.л.
  • Сахарный песок — 1 ч.л.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Лимонный сок — свежевыжатый из половинки лимона или лайма
  • Соль — по вкусу
  • Оливковое масло — 80-100 мл (можно заменить рафинированным маслом подсолнечника)
  • Холодная вода — 25 мл

Приготовление

Листья мяты моем, сушим. То же проделываем и с кинзой. Листики отделяем от веточек и опускаем в блендер.

Чеснок очистить от шелухи, порезать пополам и отправить к мяте и кинзе — в блендер. Влить ледяную очищенную воду и взбить до абсолютно однородной массы.

Вот теперь можно добавлять остальные ингредиенты: оливковое масло, лимонный сок и винный уксус. Тщательно перемешайте и подавайте к баранине или любому другому мясу.

Соус с мятой и йогуртом

А этот потрясающий мятный соус подойдет не только к баранине, любому виду мяса, но даже к рыбе. Сложный изысканный соус, который удивит вас своей свежестью, легкой остринкой и ароматом.

Состав продуктов

  • Натуральный йогурт (без ароматизаторов, фруктовых наполнителей и сахара) — 150 мл
  • Огурец — один небольшой
  • Мята — 10 г
  • Зеленый лук — 2-3 пера
  • Укроп — 2-3 веточки
  • Масло олвиковое — 1 ст.л.
  • Сок лимона или лайма (лучше лайма) — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный или смесь перцев — по вкусу

Приготовление

Огурчик освободите от зеленой корочки и потрите на крупной терке. (К слову, кисло-сладкое яблоко может отлично заменить огурец. Попробуйте оба варианты. Но только не соединяйте в одном соусе и яблоко, и огурец). Наш рецепт йогуртового крем-соуса с мятой делается с огурцом, и мы не будем от него отклоняться.

В порубленную зелень вливаем оливковое масло, лимонный сок, горький перец. Затем натертый огурец слегка отжимаем, чтобы убрать лишнюю воду, и смешиваем со всеми остальными ингредиентами. Аккуратно вымешиваем, пробуем еще раз на соль и подаем к мясу.

Вас действительно приятно удивит этот нежный, прохладный крем-соус. Щедро поливайте им мясо и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

Соусы к мясу и рыбе: виды и способы приготовления


В кулинарии называют более-менее густую горячую и холодную подливку к мясным и рыбным блюдам, овощам или фруктам — соусом. Он подчеркивает вкус любой еды, делая ее ароматнее, возбуждая аппетит. Хороший соус с легкостью заставит любое блюдо заиграть новыми нотами.
Все многообразие известных рецептов соусов условно можно подразделить на три вида:

  1. Жидкие. Их применяют для поливки блюда и тушения. Консистенция таких соусов напоминает жидкую сметану.
  2. Средней густоты. В основном используются для запекания и заправки овощных блюд. Их консистенция напоминает густую сметану.
  3. Густые. Применяют для фаршировки, более редко подают как приправу к готовым блюдам. По густоте такой соус схож с вязкой манной кашей.

Также такие подливки разделяются на холодные и горячие.

  • В основном горячие приправы готовятся из мясных, овощных бульонов, молока и сметаны. В них для создания необходимой густоты кладут муку, а также добавляют различные приправы, специи.
  • Холодными соусами называют майонез, хрен и другие схожие жидкие блюда к мясу и рыбе.

Ниже приведем рецепты самых популярных и востребованных соусов к блюдам из рыбы и мяса.

Ссылка на основную публикацию