The 2019 games season rulebook

16 одобренных соревнований, 11 стран, 7 месяцев — один победитель

До 2019 года дорога к CrossFit Games была прямой и имела три ориентира: Оупены, Регионалы, Игры. В случае с мастерами и подростками Регионалы заменялись онлайн-отбором. Для американских спортсменов поездка на региональные соревнования обычно означала около одного дня езды на автомобиле, возможно, короткий перелет на самолете. Они оплачивали гостиницу на одни длинные выходные, возможно, на неделю, если им удавалось отпроситься на работе. После соревнований они точно знали, нужно ли собирать средства на Мэдисон.

Теперь, когда , путь стал более извилистым. Если вы не попали в топ-20, как (Mat Fraser) или Тиа-Клэр Туми (Tia-Clair Toomey), и не получили гарантированную путевку, став сильнейшим в своей стране по результатам Оупенов, как венгерка Лора Хорват (Laura Horvath), то ваша единственная надежда — победа на одобренных CrossFit мероприятиях. В сезоне 2019 года атлеты выбирают из шестнадцати соревнований, проходящих в одиннадцати странах в течение семи месяцев. Теперь атлетам нужно стратегически подходить к выбору соревнований и считать, сколько поездок они могут себе позволить.

«Есть атлеты, которым подходил именно региональный тип отбора на Игры, и я подпадаю под эту категорию, — говорит Рут. — Маловероятно, что я выиграю санкционированное соревнование. Я не собираюсь платить за такие поездки. Я не буду оплачивать пять санкционированных событий. Я не могу себе этого позволить, я просто не хочу. Существуют спортсмены с серьезными спонсорами. Если они не пройдут по Оупенам или провалят какое-то одно соревнование, то они отправятся на другое. А вся прелесть Регионалов как раз и состояла в том, что у вас была лишь одна возможность проявить себя в лучшем качестве. И если у вас не получалось этого сделать в тот единственный момент, когда это было необходимо, вы не попадали на Игры».

Суини, который в прошлом году выиграл в Южном регионе, в этом году уже поучаствовал в соревнованиях Wodapalooza и The Fittest в Кейптауне. Победа в Кейптауне гарантирует ему участие в CrossFit Games, но он не смог бы позволить себе поездку без поддержки местного спонсора.

«Новый формат превратил Кроссфит-игры в игру «Монополия». Давайте посмотрим, у кого есть возможность путешествовать, — жалуется Суини. — Рассмотрим Майами и Кейптаун для примера. В обоих этих соревнованиях от 10 до 20 ветеранов CrossFit Games в мужском и женском дивизионах борются за первое место. Таким образом, вы можете провести лучшие соревновательные выходные в своей жизни, но вас в итоге вытеснит один человек, и вот вы уже не участвуете в Играх… Сколько раз в год вы можете себе такое позволить? Сколько раз я могу срываться с места?».

Другая сторона медали — возможно, выгодная

Когда генеральный директор CrossFit Грег Глассман объявил об отмене региональных турниров и грядущих больших изменениях, и сэкономить деньги.

«Это очень дорого. Посмотрите на соревнования в Бразилии. Мы использовали локации, оставшиеся после проведения Олимпиады. Это стоило мне более миллиона долларов, а в итоге на Игры пришло 2 человека», — сказал Глассман в интервью.

В итоге Глассман решил вступить в партнерство с организаторами других соревнований. Суини отмечает, что это открывает двери для многих небольших компаний-производителей спортивных добавок или одежды. Теперь они могут пиариться, предоставляя спонсорскую поддержку атлетам на соревнованиях уровнем пониже. На Кроссфит-играх им было бы не под силу соревноваться с крупными корпорациями вроде Reebok.

«Может быть, это правильное решение, может быть, проведение 16 санкционированных мероприятий по всему миру и привлечение малых брендов позволит спонсорам развиваться и расти, — отмечает Суини. — Это может привести к нескольким потенциально позитивным результатам, и для этого лишь нужно предпринять дополнительные верные шаги, и, черт возьми, я верю, что они на них способны».

Поздравляем! Вы прошли на CrossFit Games! Можете открывать сбор средств

Итак, допустим, вы получили свой билет на Игры. Теперь на вас ложиться нагрузка по оплате:

  • Авиаперелета или проезда другим видом транспорта (Рут заплатила $500 за перелет в одну сторону и арендовала автомобиль на месте — еще $200);
  • Гостиницы — варьируется в зависимости от продолжительности пребывания (отель для спортсменов Edgewater стоил $200/ночь, не включая налоги и сборы);
  • Почти всей вашей еды, купленной в местном магазине по продаже диетических продуктов или заказанной в компании по доставке готовых блюд. Именно такой вариант, так как у большинства спортсменов не будет возможности готовить. $10-$15 за один прием пищи.

Чтобы компенсировать расходы на посещение Игр, и Суини, и Рут в прошлом году использовали сбор средств, о котором объявляли в своих кроссфит-залах и соцсетях. Но что если ваша группа поддержки захочет поехать с вами?

Если вы следили за Играми-2018, то наверняка видели фанатов Суини с надписями «CrossFit Cowboy» и соответствующими шляпами. И в 2016, и в 2018 году мать Суини оплатила всей семье поездку на Игры.

«У меня самая классная мама в мире, — говорит Суини. — Каждый год, когда я попадал на Games, она выкладывала от $25.000 до $35.000, чтобы притащить туда всех наших родственников. Безумие, конечно».

По крайней мере, семья Суини получила возможность наблюдать все четыре дня соревнований. В этом году им, возможно, так не повезет.

Несмотря на то, что конкретные цифры пока не называются, скорее всего, на участие в Играх будут претендовать 200 атлетов в каждом дивизионе, большинство из них — в рамках принципа «первый в своей стране» по итогам Оупенов.

В «Своде правил» Игр 2019 года говорится: «По ходу заданий для участия в дальнейшем соревновании могут быть отобраны только спортсмены и команды с самым высокими результатами». Так что есть высокий шанс того, что сотни спортсменов отправятся домой после первых 1-2 дней. Многим нужно задуматься о том, стоят ли затраты на получение желанного места в Мэдисоне последующего финансового бремени.

Или нет?

«CrossFit Games не определяют меня как личность, — говорит Рут. — Я не идентифицирую себя как атлета Игр, я идентифицирую себя другими способами. Для меня это не конец вселенной. Ничего подобного!».

Золотая медаль или золотые наручники?

Итак, если атлеты не зарабатывают деньги на кроссфите, как же они за все платят? Большинство из них — тот же Суини и участница Игр-2018 Мередит Рут (Meredith Root), — как минимум, работают в фитнес-центре и/или владеют им. Как и эти двое, некоторые работают на нескольких работах. Тяжело, но элитный спорт требует много денег, а их дает только обычный трудовой график 5/2 с 8-часовым рабочим днем.

Шесть лет своей жизни Мередит Рут занималась фармацевтическими технологиями. Высокооплачиваемая область деятельности. Но в 2016 году Рут полностью посвятила себя кроссфиту. Она отказалась от зарплаты и пособий в обмен на образ жизни, который ей нравится.

«В финансовом плане я себя защитила за эти шесть лет, именно поэтому сегодня я могу отдать все свое время кроссфиту, который определенно не приносит мне денег, — делится Рут. — Конечно, я не тренируюсь по 8 часов в день. Для меня полноценная работа в области кроссфита означает управление залом и тренировки по три раза в день, а также большая нагрузка в качестве тренера».

В плане спорта решение Рут о смене карьеры полностью окупилось. С атлета уровня она превратилась в спортсменку, дважды проходившую на Games. За это время она переехала из американского штата Северная Каролина в канадский город Калгари, в провинции Альберта, где начала жить вместе со своей девушкой Алекс Паркер (Alex Parker), также многократной участницей региональных соревнований и Игр 2015 года. Вместе они основали компанию по обучению основам диетологии Tactic Functional Nutrition.

Суини, известный под прозвищем «кроссфит-ковбой», тоже владеет двумя компаниями — залом CrossFit Powerstroke в Фаллоне, штат Невада, и бизнесом по производству приспособлений для снятия мышечного напряжения The Musclestache. Но время — это деньги, и у соревнующегося атлета его мало, поэтому счета копятся везде, и на работе, и дома.

По словам Суини, его поездка на соревнования «Самый физически подготовленный в Кейптауне» (The Fittest in Cape Town) обошлась ему в $5.000. Он стал победителем, но его выигрыш — $4.500 — даже не покрыл затраты на поездку. И это о не говоря уже о финансовых потерях его компаний в его отсутствие.

«Я не плачу себе зарплату в своих спортивных залах или в Muscletache, — рассказывает Суини. — Поэтому как тренер и руководитель бизнеса я представляю собой дешевую рабочую силу, но когда у меня возникает потребность заполнить денежные дыры, это мне обходится в круглую сумму».

Ссылка на основную публикацию