Рецепт овсяная каша с яблоками и корицей. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Ингредиенты для «Каша овсяная «Завтрак Клеопатры»»:

  • Хлопья овсяные


    3 ст. л.

  • Кефир

    ( или ряженка)

    300 мл

  • Мед


    2 ч. л.

  • Фрукты

    (любые и в любом количестве! Или сухофрукты)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

336.1 ккал

белки

18.3 г

жиры

3.1 г

углеводы

58.8 г

100 г блюда
ккал96 ккал белки5.2 г жиры0.9 г углеводы16.8 г

Рецепт «Каша овсяная «Завтрак Клеопатры»»:

Итак, нам понадобятся овсяные хлопья. Я использовала Овсяные хлопья ТМ «Мистраль»

С вечера заливаем овсяные хлопья кефиром (или ряженкой, тоже очень вкусно). Желательно это делать в баночке с крышкой. Закрываем крышкой и убираем в холодильник до утра

Утром хлопья набухают и превращаются в полноценную кашу. Только холодную — но она очень вкусна именно в таком виде

Добавляем в неё мед

И любые фрукты, какие любите. Я добавила бруснику и яблоко.
А еще можно в эту кашу с вечера положить изюм, нарезанную курагу или чернослив, и сухофрукты за ночь тоже набухнут — и будет прекрасная каша с сухофруктами. Она будет сладкая и без мёда.

Рецепт этой овсянки в 80-е годы я вычитала в какой-то газете или приложении в виде газеты к журналу то ли «Работница», то ли «Крестьянка», где периодически печатались кулинарные статьи какого-то польского автора под рубрикой «Вместе с Малгожатой». Воспоминания у меня нечеткие об источнике — но точно запомнила имя Малгожата и овсянку.

Так что, если времени у вас утром в обрез — это выход!!! И намного полезнее покупных йогуртов-кашек-творожков!!!

Пошаговая инструкция

Овсяная каша с яблоком – вкусное и полезное блюдо, которое традиционно готовят на завтрак. Кушанье часто присутствует в рационе худеющих и спортсменов ввиду низкой калорийности, но способности заряжать энергией надолго, дарить чувство сытости и насыщать организм полезными элементами.

Овсянка способна улучшать работу кишечника, выводя токсины и шлаки. При этом она способствует более эффективной защите слизистой желудка, нормализует эмоциональный фон, избавляет от холестерина и излишков соли.

Давайте приступать к приготовлению вкусной, полезной и питательной овсяной каши с яблоком. В этом поможет пошаговый фоторецепт, исключающий допущение ошибки во время готовки в домашних условиях.

Шаг 1

Начнем приготовление с подготовки специй. Возьмите стручок корицы и аккуратно с помощью острого ножа раскройте его. Пряность сделает овсяную кашу более насыщенной по вкусу и аромату.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 2

Далее необходимо подготовить все для приготовления овсяной каши. Всыпьте в кастрюлю один стакан сухой крупы. Добавьте сахарный песок по вкусу. Залейте будущую кашу 300 миллилитрами молока и добавьте раскрытый стручок корицы.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 3

Отправьте емкость с крупой на плиту и отварите до готовности. Варка должна занять около пятнадцати-двадцати минут. По истечении указанного времени извлеките стручок корицы из каши. Его можно выкинуть, он нам больше не понадобится, так как весь аромат и вкус он уже отдал.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 4

Возьмите яблоко, вымойте и обсушите его. Далее нарежьте фрукт на дольки, вырезав серединку.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 5

Отправьте сковороду на плиту и добавьте одну столовую ложку растительного масла. Выложите дольки яблок, присыпьте коричневым сахаром по вкусу и добавьте две столовые ложки меда. Жарьте ингредиенты на умеренном огне.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 6

Как только сахар и мед растают, аккуратно переверните дольки яблок и продолжите жарку. Фрукты должны стать слегка мягкими.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 7

Осталось красиво подать овсяную кашу с яблоками, чтобы было и вкусно. Возьмите порционную миску и выложите в нее овсянку, сваренную на молоке. Сверху выложите дольки жареных яблок и полейте вкусным медовым соусом.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 8

Вот и все, вкусная и сытная овсяная каша с яблоком, сделанная в домашних условиях по пошаговому фоторецепту в домашних условиях, готова. Осталось подать ее на стол и попробовать. Приятного аппетита!

dolphy_tv — stock.adobe.com

Вариант 1: Классический рецепт овсяной каши с корицей

Овсянка считается одной из самых полезных круп. В ней содержатся витамины E и B, кальций, цинк и магний. Также в составе этой каши обнаружены полифенолы, останавливающие рост раковых клеток. Благодаря всем этим веществам овсяные хлопья помогают привести в норму давление и холестерин, избавиться от лишних килограммов, и просто вкусно поесть без ощущения тяжести в желудке.

Корица также обладает полезными свойствами. Эта пряность помогает ускорить метаболизм, улучшить состояние кожи и волос. В ее составе содержатся витамины группы B, железо, йод, фосфор и марганец. С помощью корицы можно нормализовать работу нервной системы, и даже справиться с депрессией. Кроме того, эту специю рекомендуется регулярно добавлять в блюда, чтобы предотвратить развитие сахарного диабета.

Ингредиенты:

  • Вода — 300 мл;
  • Овсяная крупа — 170 г;
  • Изюм — 20 г;
  • Корица — 10 г;
  • Соль — 5 г;
  • Сахар или мед по вкусу.

Пошаговый рецепт овсяной каши с корицей

Шаг 1:

В классическом рецепте кашу нужно готовить на воде. Некоторые диетологи считают, что крупа плохо сочетается с молоком, эта комбинация может быть тяжелой для желудка. Поэтому для начала вам нужно довести до кипения воду.

Шаг 2:

Посолите воду, опустите в кипяток изюминки. Дождитесь, пока они разбухнут. На этом этапе можно положить и другие сухофрукты, но изюм лучше всего сочетается с овсянкой и корицей.

Шаг 3:

Насыпьте в кастрюльку овсяную крупу, добавьте корицу и сахар. Варите на медленном огне, предварительно накрыв емкость крышкой.

Шаг 4:

Через 5 минут снимите кастрюлю с огня, но крышку не снимайте. Пусть каша «дойдет» в течение 25-30 минут.

Вариант 4: Овсяная каша с яблоками, изюмом, орехами и корицей

Для приготовления каши используйте не только обычную кастрюлю, но и пароварку, мультиварку или духовку (каша в горшочке). Времени это займёт дольше, но зато не нужно будет следить, чтобы драгоценное блюдо «не убежало».

Ингредиенты:

  • 7-8 ст. л. овсяных хлопьев или «Геркулеса»;
  • стакан кипячёной воды;
  • пять ст. л. сливок (жирных);
  • одно яблоко;
  • 3-4 ч. л. изюма (без косточек);
  • горсть орехов «Пекан»;
  • 100 г сладковатого сливочного сыра;
  • 10-15 г масла (сливочного или кунжутного);
  • 2 ст. ложечки сахара (фруктозы или мёда);
  • ½ ч. л. корицы (порошок);
  • соль.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В кастрюлю положите овсянку, выбранное масло, корицу, соль и сахар. Залейте водой и поставьте вариться. Когда закипит, добавьте сливки и варите дальше. Иногда помешивайте.

Шаг 2:

Изюм промойте и замочите в тёплой воде на несколько минут. Затем ещё раз сполосните и отожмите. Орехи нарежьте ножом на более мелкие части – их тёмная корочка не горькая и не требует удаления. Если именно этих орехов под рукой нет, берите любые другие.

Шаг 3:

А пока сполосните и почистите яблоко, сердцевину вытащите. Кусочки мелко нарежьте и добавьте в кашу, когда хлопья крупу уже хорошо набухнут. Сейчас же сыпьте в кастрюлю изюма и орехов. Перемешайте и снимите с плиты.

Шаг 4:

Перед тем, как подавать блюдо на стол, нарежьте сладкий сливочный сыр и посыпьте кашу сверху. Используйте по желанию сыры «Рикотта» или «Маскарпоне»

В этом варианте приготовления кусочки яблок не отвариваются вместе с крупой, а лишь немного обдаются кипящей массой. От этого большая часть питательных веществ и витаминов остаются в кусочках фрукта. Если захотите использовать этот рецепт для запекания каши в духовке, кусочки сыра раскладывайте на поверхности каши сразу перед отправлением формы или горшочка в нагретую духовку. В этом случае сырная корочка запечётся — станет ароматной и румяной.

Вариант 4: Овсяная каша с корицей и сладкими соусами

Даже вкуснейшая овсянка с корицей рано или поздно надоест. Поэтому нужно заранее научиться готовить к ней разнообразные соусы. В этом случае можно вообще не добавлять сахар в крупу, ведь вы будете подавать ее со сладкой подливкой.

Совсем не обязательно готовить кашу на плите. Вы можете сварить ее в мультиварке, запустив прибор в соответствующем режиме. Возьмите в 2.5 раза больше воды, чем овсяных зерен, добавьте корицу, и включите программу «Молочная каша». Через час ароматное и рассыпчатое блюдо будет готово. Если вы не располагаете таким количеством времени, запеките овсянку в духовке, как в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • Овсянка — 200 г;
  • Сахар коричневый — 100 г;
  • Соль и разрыхлитель — по 5 г;
  • Корица — 30 г;
  • Молоко — 500 мл;
  • Крем-сыр — 100 г;
  • Сахарная пудра — 60 г;
  • Ванилин — на кончике ножа;
  • Масло сливочное — 60 г;
  • Яйцо.

Как приготовить

Шаг 1:

Смешайте соль, корицу и разрыхлитель. Посыпьте овсянку полученной смесью.

Шаг 2:

Растопите масло. Разделите его на две половины. Одна из них будет нужна для соуса, другую же нужно смешать с молоком, ванилью и взбитым яйцом.

Шаг 3:

Соедините крупу и яично-молочную смесь. Распределите все ингредиенты по форме для выпекания, поставьте в разогретую до 160 градусов духовку.

Шаг 4:

Каша будет готова через 20 минут. За это время можно приготовить два вида соуса. Для этого смешайте в одной мисочке остатки растопленного масла, сахар и корицу.

Шаг 5:

В другую пиалу налейте теплое молоко, добавьте пудру и крем-сыр. Перемешайте до однородной консистенции. Если у вас нет возможности купить крем-сыр, можно заменить его обычным творогом. Измельчите его с помощью блендера, добавьте сахарную пудру и молоко.

Польза геркулесовой кашки

Овсянка (больше тут) известна во всем мире своими полезными и целебными свойствами. Диетологи рекомендуют употреблять ее по утрам, чтобы организм набрался сил. Также ее считают самой полезной среди всех остальных каш.

  • Геркулесовая каша богата витаминами, минералами, микроэлементами. Витамины: РР, К, А, Е, В1, В2, В6. Минеральные вещества: йод, магний, калий, кальций, железо, марганец и сера. Важные органические кислоты: ниацин, никотин, пироксин. Это блюдо содержит жиры, углеводы, белки и большое количество клетчатки.
  • Благодаря содержащейся клетчатке овсянка обладает уникальными свойствами. Она очищает организм и кишечник от вредных веществ, жиров, шлаков, токсинов, слизи. Улучшает микрофлору, восстанавливает работу всех внутренних органов, ускоряет перистальтику и метаболизм. Помогает избавиться от вздутия, газообразования. Способствует похудению.
  • Положительно влияет на работу сердца. Снижает уровень холестерина в крови, помогает избавиться от малокровия. Препятствует образованию кровеносных бляшек.
  • Благотворно влияет на общее состояние организма: укрепляет иммунитет, улучшает аппетит, нормализует сон и работу нервной системы. Помогает бороться с депрессивными настроениями.

Вариант 2: Быстрый рецепт овсяной каши с корицей

Кашу, приготовленную по этому рецепту, рекомендуется подавать с фруктовой нарезкой из бананов и апельсинов. Но это не обязательно, если у вас нет времени. Даже без фруктов овсянка будет очень сладкой и вкусной. Кроме того, овсяные зерна содержат фермент, который способен ускорить расщепление углеводов. Благодаря ему можно кушать сладкую кашу с фруктами и худеть.

Ингредиенты:

  • Овсянка — 200 г;
  • Молоко — 300 мл;
  • Корица — 10 г;
  • Ванильный сахар — 10 г;
  • Фрукты (по желанию) — 100 г.

Как быстро приготовить овсяную кашу с корицей

Шаг 1:

Вскипятите молоко. Насыпьте туда хлопья, уменьшите огонь.

Шаг 2:

Постоянно помешивайте кашу, варите 3-5 минут.

Шаг 3:

Добавьте корицу и ваниль, при необходимости можно посыпать овсянку сахаром. Перемешайте, снимите с огня.

Шаг 4:

Очистите от кожуры и нарежьте фрукты. Разложите их по тарелке, сверху выкладывайте кашу.

Вариант 3: Овсяная каша с яблоками, сухофруктами и корицей

Сухофрукты в зимний период частично заменяют нам свежие натуральные фрукты с их полезностью и витаминами. Такие заменители можно использовать во многих блюдах, в том числе и в каше. Они придают блюду сладость, а если вы «сладкоежка со стажем» в рецепт смело добавляйте сахар, мёд или фруктозу.

Ингредиенты:

  • 100 г сухой овсянки;
  • 250 мл молока;
  • 150 мл воды;
  • горсть сухих яблок;
  • горсть сухофруктов (чернослив, кизил, курага);
  • палочка корицы (20-30 г);
  • соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Чтобы начать приготовление, промойте все сухофрукты в горячей воде и на немного замочите их. Затем снова промойте и удалите косточки, если они есть. Набухшую мякоть нарежьте на кусочки и сложите в кастрюлю.

Шаг 2:

Туда же налейте молока, воды. Добавьте сухую овсянку, соль. При желании добавьте и сахар – в рецепте его нет, так как сухофрукты уже сладкие.

Шаг 3:

Поставьте кашу вариться, а когда закипит, помешайте и положите в неё палочку корицы.

Шаг 4:

Помешивайте и через четверть часа аккуратно вытащите палочку корицы. Варите кашу ещё пару минут и снимите кастрюлю с огня.

Помимо корицы по желанию и вкусу возможно добавить в сладкую овсяную кашу и другие специи и приправы. Используйте молотый мускатный орех, имбирь, натуральную или порошковую ваниль, анис (плоды, семена — целиком или молотые). Можно взять и бадьян – у блюда получится лёгкий лакричный привкус, но не переборщите с этой пряностью, иначе каша будет чуть горчить.

Рецепт приготовления овсяной каши с яблоками по шагам

Овсяная каша с яблоками будет вполне актуальна для детского меню и безусловно после новогодних и рождественских праздников. Такой завтрак получается очень сытым раз, два, вполне диетическим. Готовится такая каша на воде и молоке ( по желанию молоко и вовсе можно исключить). Овсяные хлопья подойдут любые. Я чаще всего готовлю из Геркулеса. Хлопья требуют долгой варки, но такие хлопья считаются более полезными. Вы же можете приготовить кашу из любых имеющихся в доме овсяных хлопьев. Каша подается с яблоками, которые готовятся отдельно (слегка обжариваются на сливочном масле с корицей и медом). Предлагаю приступить к приготовлению. Для начала нужно будет подготовить все ингредиенты по списку.

Я беру хлопья Геркулеса из расчета 3 столовые ложки на одну порцию. В сотейник или кастрюлю с толстым дном переложить хлопья и залить их водой. На две порции каши я обычно беру 70 мл воды. Ставим сотейник на огонь. Доводим до кипения и убавляем огонь. Варить хлопья Геркулеса 15-20 минут на медленном огне, регулярно помешивая. Если вы планируете варить кашу из хлопьев, которые не требуют длительной варки, то тогда вам будет необходимо время уменьшить как минимум в 2 раза. (лучше всего ознакомиться как варить хлопья с инструкцией на упаковке).

Чуть позднее добавить молоко и варить вашу на медленном огне еще примерно 10-15 минут.

Займемся яблоком. Его необходимо очистить от кожуры и нарезать на небольшие квадратики одинакового размера.

По готовности переложить яблоки в чашу, присыпать корицей и добавить одну столовую ложку меда. Все хорошо перемешать. По желанию можно еще добавить мускатный орех.

Разогреть сковороду с кусочком сливочного масла и переложить яблоки. Обжарить их на сильном огне в течение 3-4 минут до мягкого состояния. Яблоки необходимо постоянно помешивать, чтобы они не прилипли и не пригорели.

Когда каша будет готова, переложить ее в порционные тарелки.

А сверху выложить готовые пряные и мягкие яблоки. Овсяная каша с яблоками готова. Подавать ее сразу к столу.

Перед подачей полить кашу медом. Приятного Вам аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал

Овсяные хлопья Геркулес
9
4
44
253

Вода

Молоко
2
2
3
42

Яблоко
1
1
16
75

Мед натуральный

58
213

Масло сливочное

17

150

Корица

3
13

всего в блюде:
12
24
124
746

всего в 1 порции:
6
12
62
373

всего в 100 граммах:
3
5
27
160

автор рецепта:

просмотров: 4023

Похожие рецепты

Овсяная каша с яблоками и изюмом

Овсяная каша с томленой грушей

Овсяная каша с кокосовым маслом

Овсяная каша с бананом

Овсяная каша с мёдом

Овсяная каша с сыром

Овсяная каша с инжирным персиком

Овсяная каша с малиной

Видео рецепт

Вкусная, полезная, сытная и питательная кашка – лучшее начало дня. Такая овсянка понравится абсолютно всем деткам и взрослым. Из приведенного количества ингредиентов получается 6 порций, поэтому можно накормить всю семью. Время приготовления составит не более 40 минут. Чтобы разнообразить эту кашку, смело заменяйте яблоки другими фруктами или ягодами. Отлично подойдет банан, малина, абрикос, клубника, груша. Можно смешать с орешками и творогом, получится полезный десерт.

Каша овсяная с яблоками – это отличный способ собрать всю семью за столом. Все ваши домочадцы по достоинству оценят ваши старания и будут просить добавки. Уникальное сочетание яблока, корицы и овсяных хлопьев сделает блюдо идеальным. Сладкая, ароматная, с карамельной ноткой каша подарит вам прекрасное настроение. Во время приготовления такой овсянки заманчивый аромат распространится по всему дому. Мало кто сможет устоять перед таким блюдом. Приготовьте геркулесовую кашку по проверенному рецепту и наслаждайтесь результатом.

Ссылка на основную публикацию