5 супер рецептов фитнес

Какой срок годности у печенек по ГОСТу?

Песочное

Песочное печенье также называют сахарным. Хрупкий и пористый сорт с высокой намокаемостью приготавливается из сладкого и жирного теста с пониженным содержанием клейковины. Хранится песочное печенье без консервантов не более 3 месяцев.

Овсяное

Круглое коричневое печенье, приготовленное с использованием овсяной муки, хранится от 30 суток до полугода. Производители продлевают срок годности, добавляя в состав консерванты.

Юбилейное

Популярное «Юбилейное» относится к сахарным (песочным) сортам. Как традиционное печенье, так и вариации с добавками готовятся из муки высшего сорта и содержат не менее 18% жира. Сладкое и калорийное лакомство сохраняет свежесть дольше классического песочного печенья, поскольку в составе имеются консерванты. «Юбилейное» в упаковке хранится 6 месяцев со дня производства.

Имбирное

Точный срок хранения зависит от рецептуры и присутствия консервантов. Более мягкие и жирные сорта хранятся от 15 суток до 3 месяцев. Индивидуально упакованные сухие изделия с консервантами «живут» до полугода.

Курабье

Курабье – разновидность песочной кондитерки, относящаяся к категории восточных сладостей. Срок хранения варьируется от 15 суток до полутора месяцев, в зависимости от массовой доли жира. Жирное курабье (20% жира) нужно съесть в течение двух недель, а менее маслянистые разновидности (с содержанием жира менее 10%) сохраняют потребительские свойства до 45 суток.

Крекеры

Достаточно сухое и хрупкое лакомство содержит много жира, поэтому остаётся пригодным не так долго. Крекеры с содержанием жиров не более 14,3% сохраняют свежесть до 3 месяцев. Если поверхность изделий покрыта растительным маслом, то срок годности сокращается до 15 суток. Период пригодности зависит от разновидности жирового компонента, который использовался при приготовлении теста.

Бисквитное «Савоярди»

Пористые воздушные брусочки итальянского «Савоярди» промышленного производства, расфасованные в потребительскую упаковку, хранятся от 6 до 12 месяцев при соблюдении условий хранения.

Рецепт по-американски с орехами

Шоколадное печенье с орешками «Американо» обладает восхитительными вкусом. Для него потребуются:

  • обжаренные и измельченные орехи (арахис, миндаль, грецкие или иные) — 170 гр;
  • яйца — 2 штуки;
  • сахар-песок — 130 гр;
  • масло — 180 гр;
  • коричневый сахар — 220 гр;
  • мука — 320 гр;
  • капли — 120 гр;
  • разрыхлитель и ванилин — по 1 ч. л.;
  • соль — щепотка.

Готовится лакомство очень просто:

  1. Яйца взбивают с сахаром, затем в массу добавляют сыпучие ингредиенты и тщательно перемешивают.
  2. Добавляют в тесто капли и орехи, доводят смесь до однородного состояния.
  3. Из массы делают небольшие шарики, помещают их на противень и пекут 15 минут в разогретой до 190 гр духовке.

В 100 гр угощения содержится 467 ккал, 6 гр белка, 52 гр углеводов и 26 гр жиров.

Печенье шоколадно-апельсиновые «А-ля мадлены»

Категория:
Десерты Печенье Бисквитное печенье

По случаю приобретения новых формочек для печенья сразу же кинулась их испытывать. Мадлен – это разновидность печенья, мягкого и нежного, я бы назвала это даже мини-пирожным

Суть этих штучек в том, что замешиваются они без фанатизма, без миксера и важное условие, это дать настояться тесту в холодильнике. Не буду претендовать на настоящие мадлен, т

к. я далеко ушла от классического рецепта, соблюла только технологию, поэтому и «А-ля…» (чтобы не побили, если чего не так), а что касается результата, то вкусно до безобразия)))

Масло сливочное Апельсин Яйцо куриное Сахар Сыр сливочный Какао-порошок Молоко Мука пшеничная Разрыхлитель теста Ванилин

Факторы, влияющие на сохранность продукции

Необходимые условия, чтобы не снизить качество изделия

В состав мучных изделий входят скоропортящиеся ингредиенты – масла, жиры, яйца и молочные компоненты, поэтому печенье важно хранить так, как рекомендует производитель. Согласно ТР ТС 022/ 2011, условия хранения должны обязательно указываться на упаковке

Помещение, где хранится печенье, должно содержаться в чистоте и регулярно проветриваться. Кондитерку недопустимо хранить в местах, заражённых вредителями мучных изделий. Температура хранения – от 13⁰С до 23⁰С. Уровень влажности не должен превышать 75%.

На печенье не должны попадать осадки и прямые солнечные лучи. Рядом нельзя хранить продукты и субстанции с резким или насыщенным запахом. Коробку или пакет не рекомендуется ронять, поскольку печенье – продукт хрупкий из-за пониженного содержания влаги.

Транспортировка

Мучные изделия с пониженной влажностью отличаются хрупкостью и склонностью к абсорбированию посторонних запахов и влаги, поэтому не менее важно организовать корректные условия перевозки. Правильно упакованное печенье, которое доставляется в торговые точки на подходящих транспортных средствах, сохраняет свои потребительские свойства и остаётся безопасным для употребления:

  • в транспортном отсеке должна поддерживаться рекомендованная температура;
  • кондитерские изделия перевозят отдельно от веществ и продуктов с сильным запахом;
  • мучное транспортируют в крытых фургонах, поскольку на товар не должен попадать прямой солнечный свет;
  • в регионы с жарким климатом и повышенной влажностью печенье доставляют в специальной упаковке.

Упаковка

Печенье имеет высокую пористость и подобно губке впитывает в себя влагу и посторонние запахи. Одна из задач упаковки – обеспечить среду, сохраняющую качество и безопасность пищевой продукции. Конкретный вид тары подбирается в зависимости от сорта печенья, условий хранения и особенностей транспортировки.

Сорт

В общепринятом смысле печеньем считается мучное кондитерское изделие с пониженным содержанием влаги (не более 16%). Это очень обобщённое определение, которое применимо ко всему разнообразию сортов и форм. На деле же печеньем называют самую разную кондитерку, которая отличается:

  • массовой долей влаги;
  • наличием или отсутствием сахара;
  • наличием или отсутствием жира;
  • уровнем намокаемости;
  • наличием начинки;
  • наличием примесей и включений;
  • присутствием или отсутствием скоропортящихся ингредиентов.

Конкретный срок годности и условия хранения устанавливает производитель в каждом отдельном случае.

Если говорить в целом, то сухое галетное или затяжное печенье с самым низким содержанием влаги и жира хранится лучше всего. Изделия типа пирожных, начинённые сгущённым молоком или густым повидлом, «живут» меньше и требуют тщательного соблюдения температурного режима.

Маркировка

Упаковка продовольственных товаров маркируется с учётом требований ТР ТС 022/ 2011.

Согласно техническому регламенту изготовитель обязан указать:

  • дату изготовления;
  • срок годности.

Согласно требованиям Постановления № 720, изготовитель также обязан сообщить потребителю срок годности. Указанная информация наносится как на индивидуальную, так и на транспортную тару. Покупатель должен иметь доступ к информации, покупая весовое и расфасованное продовольствие. Если продавец отпускает кондитерские изделия на развес, необходимые данные о сроках хранения и дне производства можно найти на транспортной таре (картонной коробке).

Потребительские ёмкости для печенья – это коробочки, банки, пачки и пакеты. Всю маркировку изготовитель наносит на индивидуальную упаковку с внешней стороны, поэтому покупатель может ознакомиться со сроками, выбирая кондитерку в магазине. Маркировка должна быть отчётливой и читабельной. Значимые данные наносятся на приклеенный к таре ярлычок или печатаются прямо на упаковочном материале.

Важно! Если сотрудники торговой точки самостоятельно расфасовывают развесное печенье, на индивидуальной упаковке должен быть указан срок хранения, стартующий от даты изготовления, а не от дня расфасовки.

Шоколадное печенье брауни

Сегодня будет очень простой рецепт шоколадного печенья. Для его приготовления даже не потребуется включать миксер! В этот раз я решила сделать не просто пошаговый рецепт, но и снять видео. Оно будет ниже

Шоколадное печенье — самое любимое лакомство моего старшего сына. Хотя он в целом больше любит шоколадную выпечку. Но если спросить, что он хочет приготовить прям сейчас, он наверняка ответит «давай шоколадное печенье».

Это печенье мне очень нравится во многом потому, что он на основе шоколада, а не какао. У него очень насыщенный шоколадный аромат и вкус. Так же это печенье очень напоминает любимый многими десерт брауни. Как раз засчет тонкой корочки и насыщенной шоколадной, с небольшой тянучкой текстурой. Да и принцип приготовления очень похож: сначала растопить шоколад с маслом, затем добавить остальные ингредиенты.

Советы по рецепту шоколадного печенья

Этот рецепт  мой самый любимый. Удивительно, что на сайте он появился только сейчас. По этому рецепту я готовлю уже около 3 лет и каждый раз без ума от этих трещинок. Для этого печенья нужен горький шоколад. Я использовала шоколад Callebout 54,5%. Но и самый обычный шоколад из продуктового магазина тоже подойдет. Возьмите тот, что вам нравится больше на вкус. Можно взять более горький шоколад, где процент какао выше. Но я бы не советовала брать выше 70%. Тесто с таким шоколадом будет плотнее.

Единственный момент, который стоит отметить — это действительно дать остыть растопленному шоколаду со сливочным маслом. Перед тем как добавить яйца, шоколад должен быть чуть теплым и не обжигающим. В остальном это печенье очень просто готовится. Вам понадобится только венчик и силиконовая лопатка.

Ингредиенты

  • 200 гр горького шоколада (я использовала Callebout 54,5%)
  • 50 гр сливочного масла
  • 2 яйца
  • 170 гр сахара
  • 1/2 чл разрыхлителя
  • 1/4 чл соли
  • 80 гр муки

Рецепт

  1. На водяной бане растопить шоколад со сливочным маслом до однородной гладкой консистенции. Отставить в сторону, чтобы масса немного остыла.
  2. В отдельной миске взбить два яйца сахаром венчиком. Сильно взбивать не нужно, только до однородной консистенции, немного взбив яйца в пену. Сахар растворится не весь, это нормально.

  3. К шоколаду добавляем смесь яиц и сахара, перемешиваем до однородной консистенции.

  4. К муке добавляем разрыхлитель и соль. Всю муку добавляем к тесту и вымешиваем снова до однородной консистенции, чтобы не оставалось кусочков сухой муки. Тесто получится достаточно жидким.

  5. Я переложила тесто в кондитерский мешок с насадкой и отсадила печеньки диаметром 5-7см на застеленный бумагой противень. Печенье растекается после отсадки, поэтому лучше отсаживать его на достаточном расстоянии друг от друга.

  6. Выпекаем при 180С в течение 15 минут.

Основные ингредиенты: темный шоколад, шоколад

Ссылка на основную публикацию