22 простых способа начать правильно питаться

10 принципов правильного питания

Ученые опытным путем составили следующие принципы здорового питания:
Исключить трансжиры, полностью отказаться от маргарина.
Усилить рацион насыщенными жирными кислотами Омега 3: рыба и дары моря, орехи, растительные масла.
Ежедневно добавлять в рацион продукты, богатые клетчаткой: отруби, сезонные овощи, фрукты (можно сухие), какао.
Не заготавливать еду впрок, а питаться свежеприготовленной.
Отказаться от жареных блюд, отдавая предпочтение вареным, запеченным и тушеным.
Употреблять соль умеренно, использовать полезные для пищеварения специи.
Заменить молоко кисломолочными продуктами.
Уделить внимание составлению ежедневного меню, учитывая совместимость продуктов. Например, мясные и рыбные блюда нужно сочетать только с зеленью и овощами, не ешьте их с привычными макаронами или картофелем.
В течение дня старайтесь как можно активнее двигаться, либо дополнительно включите комплекс упражнений.. Если не можете отказаться от сладкого, то замените кондитерские изделия медом и сухофруктами

Если не можете отказаться от сладкого, то замените кондитерские изделия медом и сухофруктами.

В помощь: ПП рецепты.

Принципы правильного питания для снижения веса касаются также и самого процесса приема пищи:

  • Приступайте к еде полностью успокоившись, иначе вы рискуете начать “заедать стресс”.
  • Выбирайте маленькие тарелки – это психологический прием, обманывающий визуальное восприятие.
  • Всегда кушайте сидя и тщательно пережевывайте пищу, используя небольшие куски.
  • Откажитесь на время приема пищи от визуальных мультимедийных развлечений и гаджетов. Как можно внимательнее концентрируйтесь на процессе еды, не спешите, почувствуйте всю полноту вкуса, тогда насыщение придет гораздо быстрее.
  • Меню однократного приема пищи не должно иметь более 4 блюд.
  • Используйте дробное питание, дополнив рацион полезными перекусами – достаточно 4-5 приемов пищи в день. Однако не стоит заставлять себя перекусывать чаще, чем вы испытываете голод. При этом избегайте пауз более 4 часов, иначе организм, начнет делать запасы.
  • Не запивайте пищу и не пейте сразу после еды – это нарушает процесс пищеварения.
  • Старайтесь основной объем съедать в обед.

Что есть вместо сладостей и солёных закусок

Мармелад, шоколад и пряники, чипсы, сухарики и снеки – все это голые углеводы, масса пищевых добавок и избыток натрия, уничтожающий здоровье сердечно-сосудистой системы. Отправляясь за очередной порцией вкусненького, измените планам и вместо сладкого или соленого лакомства купите:

  1. Цельные свежие орехи (грецкие, фундук, арахис, кешью);
  2. Сухофрукты (сушеные яблоки, курага, чернослив);
  3. Ягоды (смородина, малина, земляника, арбуз);
  4. Фрукты (бананы, яблоки, апельсины, ананасы).

Питаться правильно – не значит  лишать себя сладкого полностью. Ешьте каждый день натуральный горький шоколад – не больше 2-3 долек. Такое лакомство не только вкусное, но и полезное. А вот солеными продуктами лучше не злоупотреблять – избыток натрия способствует повышению артериального давлению и изнашиванию сосудов, повышает риск инфаркта и инсульта.

Вместо соли можно начать использовать полезные приправы – паприку, черный и красный перец, сушеные пряные корнеплоды и зелень. Если совсем невмоготу, побалуйте себя подсоленными семенами подсолнечника, фисташками или маленькой пачкой соленого арахиса – они намного полезнее чипсов и снеков.

Как постепенно перейти на правильное питание

Часто происходит так, что женщины, переходя на правильное питание, пытаются перетянуть на сторону здоровой жизни своих мужчин.

Чтобы не происходило таких ситуаций, когда предложила своему мужчине перейти на правильное питание, а он покрутил пальцем у виска, важен грамотный подход.

Понять, что в первую очередь вы стараетесь питаться здорово для себя. А если вы хотите, чтобы члены вашей семьи стали правильно питаться, подавайте пример.

Например, кладите не 2 ложки сахара в чай или кофе, а 1,5. Чаще прислушивайтесь к себе и спрашивайте себя, чего вы хотите.

Если вы пришли в магазин и очень хотите взять что-то сладкое, подумайте, что бы вы могли взять вместо этого такого, что вам захотелось бы съесть. Часто мы поступаем так, как привыкли, поэтому нужно вовремя остановиться и задуматься.

Изменение привычек

Переход на правильное питание должно приходить незаметно, чтобы ваш мозг и ваш организм привыкали к этому, а не остерегались. Постепенно внедряйте здоровые привычки.

Вам будет сложно перестроиться быстро. Зависимость от сладкой еды люди часто недооценивают. А к этому нужно отнестись серьезно.

Может показаться, что, перейдя на правильное питание, вам нужно будет постоянно стоять у плиты и готовить по несколько блюд на день. Но это тоже вопрос привычки.

Изучите новые рецепты и поймите, что иногда чем проще, тем лучше. Для здоровой пищи не нужно большое количество специй.

А приготовление на пару или в духовке занимает часто даже меньше времени, чем жарка, за которой нужно постоянно следить.

Водный баланс

Вода играет большую роль в здоровом рационе, ведь человек примерно на 70 процентов состоит из воды. Вода постоянно уходит из нашего организма через почки и кишечник, с потом, и даже с дыханием.

В пожилом человеке воды остается всего 55 процентов

Поэтому очень важно регулярно пополнять баланс воды. Когда мы испытываем легкую жажду, это уже означает, что воды в организме очень мало

Человеку необходимо потреблять 30-35 мл воды на 1 кг веса. Но сюда входит также вода из пищи, поэтому в среднем употребление 1-1,5 литра чистой воды является нормой, не считая чая и кофе.

Фото: водный баланс на ПП

Слишком много воды тоже пить не нужно, чтобы не перегружать почки. Чтобы больше пить, всегда держите при себе бутылку с чистой водой.

Полезные продукты

Полезными считаются продукты, которые содержат в себе много витаминов, минералов и клетчатки. Это овощи и фрукты, зелень, бобовые, крупы, молочные продукты, нежирные мясо и рыба, орехи.

Из таких продуктов должен состоять рацион здорового человека. Овощи и фрукты должны стать основой рациона.

Исключение вредной пищи

Под вредной пищей подразумевается пища, содержащая в себе вредные жиры, быстрые углеводы, сахар и много соли. В идеале такую пищу нужно избегать.

Но чаще всего, когда человек резко исключает ее из рациона, то мозг долго перестраивается. Он на подсознательном уровне начинает «просить» вредную пищу.

При отказе от нее вас долго может преследовать быстрая утомляемость, пониженное настроение и даже агрессия. Поэтому нужно быть к этому готовым.

Чтобы вам было проще, при походе в магазин старайтесь строить свой маршрут таким образом, чтобы избегать полок с вредной пищей.

Лучше подольше задержитесь в овощном отделе и подумайте, как разнообразить свой рацион при помощи овощей и фруктов.

Завтрак должен быть обязательным

Завтрак должен обязательно присутствовать при правильном питании. Можно сказать, что завтрак – это самый важный прием пищи. И дело не только в том, что он заряжает вас энергией для того, чтобы успешно начать день.

Употребление здоровой пищи на завтрак позволит уберечь от многих болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом.

Здоровый завтрак запускает в организме процесс метаболизма и, если вы хотите похудеть, то это является большим плюсом. За время сна энергетические запасы израсходуются, и утром их необходимо восполнить.

Учеными доказано, что избегание завтрака в течение продолжительного времени может привести к проблемам с памятью, концентрацией внимания и даже привести к диабету.

Примерная схема ежедневного рациона:

Завтрак — простые и сложные углеводы, белки и жиры (овсянка на воде или гречка, любой фрукт, немного орехов, яйцо, нежирное мясо или сыр, цельнозерновой хлеб)

Второй завтрак — белки и сложные углеводы (порция творога с любым фруктом, кусочек цельнозернового хлеба с лососем, орехи и фрукты, творог и фруктовый салат)

Обед — белки, клетчатка и сложный углевод (гречка с куриной грудкой и овощной салат, рыба с бурым рисом и овощной салат, вареное мясо с тушеной капустой и перловая каша)

Полдник — белки и углеводы (запеканка из творога с любым некрахмалистым фруктом, овощной салат с тунцом)

Ужин — белки и клетчатка (запеченное куриное филе или рыба с овощным салатом, курица с тушеной капустой, порция мяса и салат из огурцов и помидоров)

Если вы съели что-то незапланированное, постарайтесь вписать это в свою норму, немного сократив калорийность другого приема пищи. Если это не возможно, например, на работе вас угостили кусочком торта (узнать калорийность и вес которого не получится) и отказаться никак, не нужно переживать. Не нужно наказывать себя, оставляя без ужина. Примите это и помните – если вы придерживаетесь правильного питания, то небольшое отступление от вашей нормы калорийности приведет только к тому, что именно сегодня вы ни похудеете. Но и не поправитесь, а это уже хорошо.

Калории и энергетический баланс организма

С чего начать правильное питание? Конечно же с подсчета калорий

В последние годы меньше важности стало придаваться калориям. Хотя можно заменить сладости на джемы без сахара и другие низкокалорийные продукты

Расчёт потребляемых калорий и употребление достаточного их количества играют ключевую роль в организации правильного питания.

Если вы употребляете больше калорий, чем «сжигает» ваш организм, то они будут запасаться в виде мышечной массы или жира. Если вы потребляете меньше калорий, чем используете, то вы будете терять вес.

С чего начать правильное питание для похудения? Если вы хотите избавиться от лишнего веса, то вам придётся создать дефицит потребляемых калорий.

Если вы, наоборот, пытаетесь набрать вес  и нарастить мышечную массу, то вам придётся потреблять больше калорий, чем использует ваш организм.

Понятие о макронутриентах

Существует 3 вида макронутриентов: углеводы, жиры и белки. С чего начать правильное питание в отношении этих элементов питание — следить затем, чтобы они присутствовали в вашем рационе.

Их нужно употреблять в достаточно больших количествах. Они обеспечивают ваш организм калориями и выполняют ряд важных функций.

Вот некоторые из них.

  • Углеводы: на 1 грамм углеводов приходится 4 калории. Их много в пище, содержащей крахмал (например, хлеб, макароны, картофель). Также углеводами богаты фрукты, бобовые, сок, сахар и некоторые молочные продукты.
  • Белки: на 1 грамм белка приходится 4 калории энергии. Основными источниками белка являются мясо, рыба, молочные продукты, яйца, бобовые, некоторые альтернативы вегетарианской пищи, например тофу (японский соевый творог).
  • Жиры: на 1 грамм жиров приходится 9 калорий энергии. Основными источниками являются орехи, семечки, масла, сливочное масло, сыр, жирные сорта рыбы и мяса.

Понятие о микронутриентах

Микронутриенты – это важные для организма витамины и минералы, которые необходимы нам в несколько меньших дозах.

Вот наиболее важные из них.

Магний. Он играет важную роль в более чем 600 процессах в клетке, включая выработку энергии, функционирование нервной системы и мышечные сокращения.

Калий. Этот минерал важен для контроля артериального давления, поддержания баланса жидкостей в организме, функционирования нервной системы и мышц.

Железо. Наиболее важная его функция – перенос кислорода в составе гемоглобина

Также железо очень важно для улучшения состояния иммунной и системы и функций мозга.

Кальций. Является важным структурным компонентом костей и зубов, а также одним из ключевых минералов для сердца, мышц и нервной системы.

Витамины

Все витамины (от А до К) играют очень важную роль в функционировании клеток нашего организма.

Все витамины и минералы являются «эссенциальными» микронутриентами. Это означает, что организм должен получать их извне, чтобы жить.

Суточная потребность в каждом нутриенте может несколько отличаться для разных категорий лиц. Если вы питаетесь правильно и ваш рацион включает пищу как животного, так и растительного происхождения, то вы, скорее всего, получаете достаточно микронутрентов и дополнительные добавки вам не нужны.

Чем отличается ПП от диеты?

Большинство людей не видят разницы между ПП и диетой, зачастую именно от этого и наступает разочарование от ПП, когда люди просто не получают тот результат, о котором мечтали. В чем же основная разница между пп и диетой, и можно ли использовать пп для похудения?

Чем отличается пп от диеты, так это своей целью! Главная цель любой диеты — это сбросить лишний вес. Сама диета именно и подразумевает урезание своего рациона, исключение ряда продуктов, ограничения в еде и питье, с целью сброса лишнего веса. В зависимости от диеты меняется и ряд ограничений: некоторые диеты полностью исключают углеводы, другие строго ограничивают калораж и основываются практически на одних белках. Существуют также и монодиеты, которые помогают быстро сбросить лишний вес в крайне сжатые сроки. Какая бы диета не была, основной задачей такого питания будет быстрая потеря веса. Основная цель ПП — это поддержание здоровой жизнедеятельности организма! Ваша цель — не похудеть, а наладить свое питание, употреблять здоровую и полезную пищу, привести в норму медицинские показатели.
Еще одно огромное отличие — это рацион! ПП отличается от диеты богатым разнообразием. В пп не существует строгих ограничений и кардинальных изменений. Ваш рацион сбалансированный и разнообразный, и вы сами полностью планируете и продумываете свою меню. В рацион пп входят и злаковые, мясо, свежие овощи и фрукты, молочные продукты. Если вам захотелось съесть десерт, вы можете спокойно добавить его в свой рацион, тоже самое касается и прочих вкусностях, которыми можно время от времени баловать себя на пп. В этом плане диета не может похвастаться таким разнообразием стола

Большинство диет представлена с уже готовым рационом питания или меню, которое нужно неукоснительно соблюдать, чтобы добиться нужного результата.
Важное отличие пп от диеты — это состояние нашего здоровья. Как часто во время диеты вы отмечали ухудшение физического состояния? Снижение иммунитета, слабость, депрессия, выпадение волос и ломкие ногти, бледный цвет лица — все это спутники диет

Строгие ограничения в питании и исключение из меню множества продуктов неизбежно приводит к дефициту питательных веществ, нужных витаминов и минералов, а это не может не сказаться на нашем здоровье. Кстати, именно из-за таких нехваток наш организм не выдерживает, и мы срываемся с диеты, не получив желаемого результата. ПП отличается от диеты еще и тем, что состояние нашего здоровья заметно улучшается, мы испытываем меньше стресса, отмечаем позитивные изменения во внешнем виде. Очень хорошо видна разница между пп и диетой на примере работы ЖКТ. Диета зачастую сопровождается болями в желудке, спазмами, повышенным газообразованием и запорами. Тогда как на ПП нормализуется работа ЖКТ, улучшаются процессы пищеварения.
Временные рамки — еще одно существенное отличие пп от диет. ПП — это стиль жизни, формирование новых полезных привычек, изменение образа жизни. Здесь нет каких-то краткосрочных этапов и рамок, вы не ограничены во времени. ПП — это то, что вы можете практиковать всю жизнь и не чувствовать себя ущемленными. В то же время диета всегда имеет строгие временные рамки. В среднем диеты рассчитаны от одной недели до нескольких месяцев, и злоупотреблять ими категорически нельзя.

Если так много отличий, то почему пп для похудения практикуется многими людьми? Ответ очень прост. Рацион обычного среднестатистического человека, не следящего за своим питанием, настолько изобилует вредной и жирной едой с пустыми калориями, что с переходом на пп его организм потихоньку приходит в норму и избавляется сам от лишних килограммов.

Представьте, что вы все время обедали в Макдональдсе и в один день решили заменить этот готовый обед на приготовленный: гречка с телятиной, свежий салат. Ваш организм получил нужные питательные вещества, витамины и минералы, вы не голодны, но при этом вы употребили намного меньше калорий. Что происходит с нами после нездоровой пищи? Наш организм получает «пустые калории» с высоким содержанием жиров и сахара, а из-за нехватки питательных веществ через час мы снова испытываем чувство голода.

В каком-то смысле пп — это диета, однако — диета, которая не загоняет вас в жесткие рамки и позволяет вам терять вес, не подрывая свое здоровье.

Главные принципы правильного питания

Перед вступлением в новую, здоровую жизнь необходимо изучить данный вопрос подробнее. Если уловить все нюансы, не составит труда понять, как обращаться с едой в повседневной жизни. Итак, основы правильного питания для похудения:

  1. Разнообразное, сбалансированное, дробное меню. Во-первых, такой рацион не надоест, а во-вторых, он является гарантией того, что организм ежедневно получает все необходимые ему вещества. Кушать нужно маленькими порциями, сохранив основные приемы пищи и добавив еще 2-3 дополнительных (перекусов).
  2. Свежие продукты. При длительном хранении практически все они теряют полезные свойства, поэтому лучше покупать еду ежедневно.
  3. Список основных правил правильного питания для похудения не может существовать без свежих овощей и фруктов. Благодаря содержанию клетчатки, они улучшают обменные процессы и позитивно влияют на систему ЖКТ. А витамины и элементы необходимы для усваивания пищи и укрепления защитных сил организма.
  4. Следить за сочетаемостью продуктов. Некоторые из них нельзя употреблять вместе, так как это приводит к образованию большого количества токсинов и шлаков в организме.
  5. Менять питание по сезонам. Летом большая часть рациона должна состоять из пищи растительного происхождения, а зимой необходимо включить продукты жиро- и белоксодержащие.
  6. Научиться правильно рассчитывать необходимую суточную калорийность. Дисбаланс в этом вопросе наиболее часто становится причиной появления лишних сантиметров на бедрах.

Особенности планирования меню

Итак, у вас есть сведения о пищевой ценности продуктов и максимальная планка дневной калорийности и БЖУ, а значит, начало положено. Теперь остается спланировать рацион, который будет максимально удовлетворять принципам питания для похудения и позволит начать худеть.

В первые дни это занятие может показаться довольно трудоемким, но потом вы будете делать это почти интуитивно. Не стоит делать упор на пару-тройку продуктов, чтобы облегчить себе подсчеты. Вы должны располагать перечнем хотя бы из 30 продуктов, чтобы питание было разнообразным и не вызывало подсознательной неудовлетворенности, иначе долго вы его не выдержите.

А теперь расскажу об азах, которые сделают переход на ПП более осмысленным. Итак, каждый продукт имеет определенную пищевую ценность.

Белки

Белки – важная составляющая рациона. Они делятся на полноценные и неполноценные. Первые включают в себя 8 незаменимых аминокислот, и это преимущественно животные белки – рыба, яйца, мясные и молочные продукты. Вторые содержат лишь некоторые аминокислоты, и имеют преимущественно растительное происхождение. Здоровым соотношением полноценных и неполноценных белков в пище считается 60:40

Удовлетворение суточной потребности в белках важно для нашего иммунитета, красоты кожи, рельефа и тонуса мышц

Жиры

Если потребление жиров не превышает норму, то они расходуются в организме как энергетический материал, способствуя получению чувства насыщения. Полностью лишать себя жиров недопустимо, поскольку лишь в их присутствии усваиваются некоторые витамины, например, А, D и Е. Более того, недостаток жиров негативно сказывается на иммунитете и нервной системе. Животные и растительные жиры должны присутствовать в нашем рационе в соотношении 70:30.

Углеводы

Углеводы – это главный источник энергии. Их привычно делят на быстрые, которые за короткое время сгорают в организме и способны превращаться в жир, и медленные. К первым относятся сладости, сдоба, сахар, макароны, а ко вторым цельные злаки, бобовые, картофель и фрукты. Стоит ли упоминать, что лучшее начало дня – это блюдо из медленных углеводов, которые не поселятся на бедрах, вызывая скорое возвращение чувства голода, а будут неспешно обеспечивать нас энергией до самого обеда? Но и недостаток углеводов может негативно сказаться на нервной системе и умственной деятельности.

С чего начать составление меню? Разделите суточный калораж на три основных приема пищи так, чтобы на завтрак приходилось 35% всех калорий, на обед и полдник порядка 40–45%, а на ужин до 20%. Завтрак лучше планировать на основе углеводов и белков, в обед нужно включить большую часть нормы жиров, а вот за ужином лучше отдавать предпочтение белковой пище.

Здоровое питание – завтрак обязательно

Многим знакома ситуация, когда в спешке или надежде поспать еще 5 минут приходится отказываться от завтрака. Но для похудения завтрак – главный прием пищи. Расскажем, как это работает.

Утром возможна два варианта развития событий:

Вы не завтракаете.  Первую половину дня вам сложно начать работу из-за приступа голода, сдерживаться становится все труднее. К этому прибавляется слабость и дрожание рук, ухудшение координации, концентрации внимания и памяти. Вы срываетесь и в порыве едите все, что можете. Результат – набитый к вечеру вредными продуктами желудок, отложение новых жиров и увеличение веса.
Вы завтракаете

В течение рабочего дня вы чувствуете себя хорошо, память, внимание – на высоте. В обед вы обходитесь минимальным количеством пищи – ведь вы не успели сильно проголодаться

Поэтому вечером вас тоже не тянет съесть как можно больше еды. Результат – хороший сон с полупустым желудком и снижение веса за ночь.

https://youtube.com/watch?v=IDrMoj4N9J4

Совет! Пусть в завтраке будут присутствовать не только углеводы, но и белок. Он надолго избавляет от чувства голода. Чем больше белка вы съедите утром, тем меньше будете есть в течение дня. 

Советы от диетолога и психолога

Чтобы начать питаться правильно с минимальным для организма стрессом, прислушайтесь к следующим советам:

  • Настройтесь на похудение. Это сделать сложно, поскольку настрой зависит от работы двух частей мозга. Первая отвечает за силу воли. Именно она помогает ставить цель в виде похудения на n количество килограмм. Но вторая часть мозга работает как система вознаграждения, которая всегда ищет удовольствие. Она искушает получить награду в конце каждого успешно пройденного шага на пути к правильному питанию. Поскольку инстинкты сохранились теми же, что и в каменном веке, то в качестве этой награды нам представляется кулинарный соблазн – плитка шоколадки, пицца или пирог. Гоните эти мысли и вознаграждайте себя правильно — походом в кино или SPA-салон.
  • Способствуйте выработке гормона счастья. Шоколад и прочие сладости помогают человеку чувствовать себя счастливее. Но ощущение счастья может принести не только еда. Его вызывает опрятно убранный дом, красивая музыка и творчество.
  • Не давайте голоду появляться. Чтобы не испытывать чувства голода, но есть меньше обычного, за 15-20 минут до еды выпивайте 1-2 стакана воды. Она заполнит желудок и подаст мозгу сигнал о том, что вы сыты. Такой обман организма переносится легче, чем просто отказ от привычного объема пищи. Если голод все же проявляется до следующего планового приема пищи, съешьте ломтик нежирного сыра или варено куриное яйцо. Это полезные диетические продукты, способствующие быстрому насыщению.
  • Не покупайте дешевый белок. В головах людей сложилось мнение, что мясо очень дорогое. А потому покупать колбасные изделия в качестве белковых продуктов дешевле. Но колбаса содержит много жира, солей, пищевых добавок и мало белка. В натуральной рыбе или филе белка в 2 раза больше, а их стоимость больше во столько же раз. Но в филейном мясе почти нет жира, зато много железа, витаминов группы В и прочих полезных веществ. А в рыбе много фосфора, кальция и витамина D. Еще больше витаминов и минералов содержится в субпродуктах – печени, сердце, легких и почках . Зато стоят они раза в 2 дешевле по сравнению с колбасой.
  • Уменьшайте количество углеводов. Лишние углеводы преобразуются в жир. Поэтому для похудения углеводов нужно есть меньше – это позволит жирам расщепляться для высвобождения энергии. Используйте вместо сахара сахарозаменитель, а хлеб нарезайте тонкими ломтиками. Избегайте продуктов из муки высшего сорта и не злоупотребляйте картофелем, виноградом, бананами – это полезные, но довольно калорийные фрукты и овощи.
  • Планируйте рацион. Пищевые привычки сложно контролировать. Легко не заметить, как утром после пробуждения вы уже жуете тост с сыром и колбасой. И только потом вспоминается, что вы планировали перейти на правильное питание. Если вы еще намерены сделать это, придерживайтесь четкого плана.
  • Ведите дневник питания. Записывайте все, что едите, а лучше – заранее составляйте список продуктов и блюд для каждого из 5 приемов пищи. Каждый день взвешивайтесь и записывайте вес. Вы сможете наблюдать за постепенным снижением массы тела, что станет для вас сильнейшей мотивацией для продолжения.
  • Ищите единомышленников. Сложно питаться правильно, если вокруг много соблазнов и никакой поддержки со стороны. Если ваша семья не хочет переходить на здоровое питание, найдите единомышленников в сети. С ними контролировать себя будет проще. Делайте отчеты и изучайте отчеты других, читайте успешные истории и полезные статьи.

Переход на правильное питание – это половина на пути к здоровому образу жизни. Начните дополнительно заниматься спортом, много гуляйте и дышите свежим воздухом. Вы ощутите легкость, заметите, что начали реже болеть, а фигура обретает привлекательные формы, кожа становится упругой.

Продержитесь только 21 день, а потом все привычки будут выполняться на автомате – этот факт подтвержден психологами. 

ПП: меню на неделю

Вот пример того, как может выглядеть недельное меню:

Дни недели Завтрак Перекус №1 Обед Перекус №2 Ужин
Пн Рисовая каша с добавлением тыквы Творог с пониж. жирностью Суп на овощн. бульоне, хек, запечен. с овощами Яблоко Отвар. филе и салат из овощей
Вт Овсянка на воде с изюмом и кусочек сыра тв. Курага и чернослив Овощн. суп, гречка с отвар. рыбой Йогурт с пониж. Жирн. Запеканка из творога и чай
Ср Творог нежирн., кур. яйцо Банан Суп грибной, рис с паровой тефтелькой Яблоки – 2 шт. Филе, запеч. с овощами
Чт Омлет из 2 яий с томатами Груша и яблоко Уха из нежир. рыбы, гречка с филе отвар. Йогурт натур. Овощн. салат и кефир
Пт Гречка на молоке, кур. яйцо Орехи Пюре картоф. и котлетка паровая, суп из овощей Стакан кефира Рыба в духовке и помидоры
Сб Творожн. запеканка, чай и половинка грейпфр. Банан Суп-пюре, рыба и гречка Йогурт Запеч. филе и овощи
Вс Овсянка и сырники – 2 шт. Груша Пшеничн. каша и котлетка на пару, овощн. борщ. Творог нежирн. Овощи, говядина в духовке

Как видите, меню довольно разнообразное. И все продукты в нем взаимозаменяемые. Главное – исключить вредную пищу и алкоголь.

Что такое ПП

Нет единого понятия, что такое правильное питание. Люди с разной философией считают исключительно свою систему безупречной:

  • под этим термином сыроеды понимают употребление продуктов, не подверженных термической обработке;
  • у адептов Аюрведы не принято готовить пищу впрок и рацион составляется в зависимости от типа (доши) человека;
  • приверженцы Шелтона не смешивают белки с углеводами;
  • а веганы полностью отказываются от пищи животного происхождения.

В традиционном понимании правильное питание предполагает такой рацион, который способен снабдить человека всеми необходимыми нутриентами, минералами, витаминами, а также сохранить здоровье и предупредить появление болезней.

Ссылка на основную публикацию