Шакшука

Еврейская яичница шакшука, рецепт пошагово

Шакшука – быстрый завтрак у израильского народа, который стал популярен во многих странах. И пусть в Израиль шакшука попала из Туниса или Марокко, но она настолько полюбилась израильтянам, что стала любимым национальным блюдом страны. Ее даже ставят вровень с хумусом и фалафелем. Свежие ароматные помидоры, чеснок, хрустящий болгарский перчик и лучок в тандеме с яйцами, где обязательно нужно сохранить целый желток, сочетают в себе море удовольствия, когда зачерпываешь мягкой лепешкой сие лакомство и отправляешь в рот. Конечно, в каждой семье есть свой старинный и проверенный рецепт шакшуки, ведь кто-то любит добавить микс сладких овощей, а кто-то жгучую перчинку. Чаще всего можно встретить вариант блюда с добавлением кабачков и шпината. Но все согласны, что еврейскую яичницу необходимо делать исключительно на оливковом масле. Запекать блюдо можно в духовом шкафу, в мультиварке или на плите. Все тонкости и секреты как готовить шакшуку Вы найдете в пошаговом рецепте с фото.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 130 г;
  • Яйцо куриное — 3 шт.;
  • Помидор — 350 г;
  • Болгарский перец сладкий — 200 г;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Растительное масло без запаха — 30 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу

Как приготовить шакшуку в домашних условиях, классический рецепт еврейской яичницы с фото

1. Лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. На разогретую сковороду наливаем немного оливкового масла и разогреваем его. Выкладываем на сковороду лук и обжариваем его около 3-5 минут.

2. Болгарский перец очищаем от семян, промываем и нарезаем небольшими кусочками, добавляем к луку. Продолжаем жарить примерно 5 минут.

3. Промываем помидоры. Затем бланшируем их: делаем крестообразный надрез и опускаем на полминуты в кипяток, а потом в холодную воду. Снимаем кожицу и натираем на средней терке или нарезаем небольшими ломтиками. Добавляем в сковороду. Перемешиваем и тушим 8-10 минут под закрытой крышкой.

4. Добавляем измельченный чеснок, соль, молотый перец. Снова перемешиваем и готовим еще 3-5 минут.

5. Подбираем подходящую жаростойкую форму. Выкладываем овощную массу и делаем в ней углубление. Вбиваем в них куриные яйца, солим и перчим.

6. Отправляем в горячую духовку на 190-200 градусов на 15-20 минут, в зависимости от мощности Вашего кухонного устройства.

Еврейская яичница шакшука готова! Подаем сразу к столу со свежими овощами, пряной зеленью, хлебом. Приятного аппетита!

Яичницу шакшуку по-израильски мы приготовили, в следующий раз предлагаю попробовать запеканку мусаку по-гречески.

Основные рекомендации:

  1. Выбирайте для израильской яичницы шакшуки спелые темные помидоры, немного мягкие. Они должны давать много сока и пряно пахнуть. Зимой ароматные помидоры с грядки не найдешь, поэтому их можно заменить на томаты в собственном соку.
  2. Яйца для еврейского блюда лучше использовать не из холодильника, а комнатной температуры. Но, главное, чтобы они были самыми свежими и сохранили целый желток.
  3. Совсем другой вкус заиграет у блюда, если сладкий перец предварительно сбрызнуть оливковым маслом, запечь в духовке и снять шкурку.
  4. Для тех, кто любит погорячее, добавьте в еврейскую шакшуку перец чили. Многие израильтяне готовят с этим ингредиентом.
  5. Если овощная смесь в процессе показалась вам кисловатой, добавьте щепотку сахара в блюдо.
  6. Шакшука на завтрак по классическому рецепту также готовится на сковороде под крышкой.

Шакшука — еврейская яичница с помидорами. Рецепт краткий

  1. Ставим на средний огонь маленькую сковороду с большим количеством оливкового масла.
  2. В это время подготавливаем овощи, режем тонкими полосками и на четвертинки репчатый лук, также тонко — перец Чили, маленькими кусками — болгарский перец, очень мелко — чеснок.
  3. Кладем в разогретую сковороду лук, чеснок и перец Чили, обжариваем 2 минуты, постоянно помешивая, добавляем болгарский перец и обжариваем, помешивая, еще 5 минут.
  4. В это время режем мелкими кубиками помидоры (яичница с помидорами Шакшука делается из очень спелых и сочных помидоров) и кладем их в сковороду, перемешиваем, тушим 5 минут.
  5. Добавляем соль, черный перец, паприку, перемешиваем и тушим еще 5 минут, помешивая.
  6. Делаем небольшие выемки в томатном соусе и разбиваем в них яйца, желтки должны остаться целыми.
  7. Берем вилку и «растягиваем» по соусу вокруг желтков несхватившийся белок.
  8. Подаем к столу прямо в порционной сковороде с большим количеством свежеиспеченной лепешки Питы или белого хлеба.
  9. Поздравляю! Теперь вы знаете, как пожарить яичницу с помидорами Шакшуку.

Как видите, еврейская яичница с помидорами Шакшука, рецепт которой я поведала, очень проста в приготовлении, но очень оригинальна и потрясающе вкусна. Повторюсь, есть ее нужно из сковороды, макая в желток с соусом кусочки Питы или белого хлеба.

Израильский блюда очень вкусны, посмотрите и другие их варианты! Пробуйте приготовить яичницу с помидорами Шакшука, оставляйте комментарии, оценки и подписывайтесь на рассылку в правом сайдбаре, чтобы не пропустить ленивые вареники из творога, шоколадную овсянку и многое другое! Помните, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и конечно же… Наслаждайтесь вашей едой!

Описание рецепта — Шакшука:

Шакшука является блюдом еврейской кухни и готовится из помидор и яиц с добавлением специй. Блюдо не содержит белок, оно очень полезное и практически не содержит углеводы. Также шакшука не требует больших денежных затрат и, самое главное, она невероятно вкусная!

Шакшука: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,37 г

Жиры 5,21 г

Углеводы 3,62 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

81
килокалория

Шаг 1:

Оливковое масло
1 ст. л.
Лук репчатый
0,5 гол.

Разогрейте оливковое масло в глубокой, большой сковороде или кастрюле на среднем огне. Нашинкуйте белый или красный лук и выложите его в сковороду. Обжаривайте лук, пока он не станет мягким.

Шаг 2:

Чеснок
1 зуб.

К луку добавьте чеснок и продолжайте их тушить, пока чеснок и лук не дадут аромат.

Шаг 3:

Перец болгарский
1 шт.

Нарежьте зеленый или красный болгарский перец среднего размера и выложите его в сковороду, тушите все вместе еще 5-7 минут на среднем огне.

Шаг 4:

Консервированные помидоры
400 мл
Томатная паста
2 ст. л.

К общей массе добавьте нарезанные помидоры (также можно использовать консервированные помидоры дольками) и томатную пасту. Все ингредиенты хорошо перемешайте.

Шаг 5:

Перец красный острый молотый
1 ч. л.
Тмин
1 ч. л.
Паприка молотая
1 ч. л.
Перец кайенский (чили) молотый
1 щеп.
Сахар-песок
1 щеп.

Добавьте специи и сахар, хорошо перемешайте и оставьте массу готовиться на медленном огне еще около 5-7 минут, пока массы не станет чуть меньше. Сейчас вы можете попробовать такую пасту и добавить специи на свое усмотрение.

Шаг 6:

Добавьте еще соли и перца по вкусу, если нужно, еще сахара для того, чтобы соус получился послаще. Или можно добавить еще кайенского перца, чтобы шакшука получилась острой

Осторожно с кайенским перцем; он очень острый!

Шаг 7:

Яйцо куриное
6 шт.

На соус в сковороду вбейте яйца. Убедитесь, что они равномерно распределились по сковороде. Я обычно вбиваю 4-5 яиц по кругу, а затем еще одно в центр сковороды. Яйца будут жариться поверх соуса.

Шаг 8:

Накройте сковороду крышкой и готовьте все на медленном огне еще 10-15 минут, пока яйца не запекутся и соус немного не выпарится. Смотрите, чтобы соус совсем не выпарился и не пригорел.

Шаг 9:

Некоторые предпочитают немного жидковатые яйца. Так что запекайте яйца до нужного вам состояния. Главное, перед тем, как вбивать яйца, убедитесь, что соус немного испарился. Затем накройте сковороду крышкой и запекайте яйца на свое усмотрение.

Шаг 10:

Петрушка
0,5 ст. л.

Перед подачей посыпьте яичницу нарубленной петрушкой, если хотите. Шакшуку можно есть на завтрак, обед или ужин. Если вы хотите позавтракать такой яичницей, тогда ешьте ее вместо с теплым хрустящим хлебом или лавашем. Хлеб можно обмакивать в соус.
На ужин подавайте Шакшуку с каким-нибудь салатом, и у вас получиться легкий и простой ужин.

Пошаговая инструкция

Шакшука – невероятно вкусное национальное блюдо израильской кухни, которое представляет собой яичницу, приготовленную на сковороде с добавлением овощей, таких как помидоры, болгарский перчик, репчатый лук и чеснок. Еврейское блюдо считается самым вкусным в мире завтраком, который можно сделать в домашних условиях на скорую руку. Еще одним плюсом шакшуки является низкая калорийность порции при большой питательности. Готовить завтрак можно с добавлением большего количества яиц, а соотношение специй корректируется в зависимости от ваших предпочтений. Приведенный далее пошаговый фоторецепт расскажет, как правильно приготовить классическую шакшуку.

Шаг 1

Первым делом необходимо заняться подготовкой помидоров. Для этого необходимо взять спелые и упругие красные помидоры, розовые не подойдут, так как в них мало сока. Помойте овощи и сделайте на каждом из них не очень глубокий надрез крест-накрест.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 2

Возьмите небольшую кастрюльку, в которую смогут поместиться все помидоры (полностью погружаясь под воду). Наберите воды, поставьте на плиту и доведите до кипения. Как только жидкость закипит, выключайте огонь и погружайте овощи. В кипятке помидоры должны лежать на протяжении 10 минут.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 3

По истечении указанного времени достаньте помидоры из воды на тарелку и дайте немного остыть. Затем аккуратно снимите кожицу. Благодаря предварительно сделанным надрезам, это будет сделать совсем несложно, главное – не торопитесь.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 4

Болгарский красный перец и зеленый перчик чили помойте, подготовьте репчатый лук и пару зубчиков чеснока. Очищенные помидоры нарежьте кубиками среднего размера.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 5

Очистите лук от шелухи и нарежьте овощ кусочками подходящего размера. Если любите, чтобы лук отчетливо чувствовался в блюде, тогда сделайте крупные квадратики, если же хотите ощущать тонкий аромат продукта, нарезайте мелкими кубиками. Возьмите сковороду с антипригарным покрытием, поставьте на плиту. Когда она разогреется, налейте немного растительного масла и равномерно распределите по дну с помощью кисточки. Выложите нарезанный овощ и обжаривайте на протяжении 5 минут, пока лук не приобретет золотистый оттенок.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 6

Разрежьте болгарский перец пополам, вычистите семена и нарежьте овощ небольшими кусочками, примерно такими же, как кубик томата. Добавьте в сковороду к обжаренному луку, перемешайте и подержите на слабом огне 5 минут.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 7

Очистите зубчики чеснока от шелухи, а перчик чили – от семян. Нарежьте продукты мелкими кусочками одинакового размера.

Добавьте нарезанные овощи к другим ингредиентам и тщательно перемешайте.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 8

Отмерьте необходимое количество красной паприки, куркумы и зиры, а затем добавьте приправы к поджаренным овощам, перемешайте и продолжайте томить на медленном огне в течение 2-3 минут.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Добавьте в сковороду к овощам нарезанные помидоры и хорошо перемешайте.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 10

Продолжайте обжаривать ингредиенты на медленном огне в течение 10 минут, периодически помешивая. Посолите и, если томаты на вкус слишком кислят, добавьте щепотку сахара и еще раз перемешайте. С помощью ложки сделайте в заготовке небольшие углубления для яиц.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 11

Аккуратно разбейте яйца в подготовленные ямочки, немного присолите сверху и накройте крышкой. Держите сковороду закрытой до готовности, пока белок полностью не схватится.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 12

Вот и все, настоящая шакшука, приготовленная по рецепту с пошаговыми фото в домашних условиях, готова. Подавайте к столу горячей, можно украсить свежей зеленью. Приятного аппетита!

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шакшука в мультиварке

Шакшука – это то блюдо, которое можно приготовить и в мультиварке. В этом случае еда готовится на режиме «Тушение» с минимальным количеством масла – такую шакшуку можно назвать диетическим вариантом.

  1. Овощи (помидоры, перец и лук) режем и укладываем в чашу мультиварки.
  2. Ставим чудо-кастрюлю на режим «Тушение» на 15 минут.
  3. Открываем, добавляем специи, солим.
  4. Разравниваем специальной лопаточкой содержимое чаши.
  5. Вливаем яйца и ставим на режим «Тушение» на 2 минуты.

Единственное неудобство в приготовление в мультиварке – шакшуку неудобно доставать.  В мультиварке также можно приготовить еврейскую яичницу с мясом.

Шакшука с овощами

Рассмотрим самый простой пошаговый рецепт классической шакшуки с овощами – именно такую яичницу готовит большинство израильтян на завтрак.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • помидоры – 2 средних плода;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • свежая зелень для подачи.

Израильтяне используют много специй: они берут паприку, черный перец, кардамон, лавровый лист и даже корицу. Если хотите получить настоящую шакшуку, то обязательно запаситесь набором приправ. Лук нужен красный, а болгарский перец возьмите разных цветов: тогда яичница получится яркой и красивой.

Способ приготовления:

  1. Овощи моем и чистим, нарезаем их мелкими кубиками. Никаких колец быть не должно.
  2. В глубокой сковороде обжариваем овощи в масле до полуготовности. Достаточно 5-7 минут, главное – чтобы испарился сок.
  3. Лавровый лист измельчаем толкушкой, смешиваем с паприкой, черным перцем и кардамоном. Посыпаем овощи, тщательно перемешиваем, в конце добавляем щепотку корицы.
  4. Разравниваем овощи по дну сковородки, делаем 4 углубления. Разбиваем яйца в овощные ямочки, солим по вкусу. Накрываем крышкой и выключаем сковороду через минуту.
  5. Белок должен стать твердым, а желток оставаться жидким. Можно немного подержать блюдо под крышкой.

Выкладываем угощенье на тарелки, посыпаем свежей зеленью и зовем всех к столу.

Они должны стать мягкими, получается своеобразный соус – матбуха: для этого все плоды очищают от кожицы и тушат с добавлением воды. Яйца добавляют тогда, когда содержимое сковородки напоминает пюре. Если соус кажется кислым по вкусу, израильтяне всыпают немного сахара.

Примечательно то, что в еврейских ресторанах шакшуку подают прямо в сковороде, очень горячей. Порцией считаются два яйца.

Особенности приготовления, подачи и другое

Более подробно израильское блюдо шакшука рецепт плюс фото представлено ниже. Тут пока продолжаю говорить о некоторых особенностях. Например, евреи обожают спорить, как правильно готовить блюдо. Потому что практическая каждая хозяйка привносит в него нечто свое. Ну, как на Украине борщ – сколько хозяек, столько и рецептов. Примерно такая же ситуация с шакшукой. Одни настаивают, что в нее необходимо обязательно добавить лук. Другие говорят – что это кощунство так портить блюдо. Среди прочих ингредиентов, которые могут добавляться в яичницу, часто фигурируют следующие:

  • перец;
  • шпинат;
  • кабачки.

Но как бы ни спорили иудеи, все они сходятся в одном – шакшука являет собой едва ли не идеальное блюдо для завтрака. Особенно, если за окном прохладное утро.

Несколько секретов

Чтобы шакшука была максимально вкусной, следует с особым вниманием подойти к процессу выбора ингредиентов. Дам несколько советов

  1. Куриные яйца должны быть свежайшими – дабы желток не растекался.
  2. Помидоры – темного цвета, с выраженным ароматом, сочные. В зимний период принято использовать помидоры в собственном соку.
  3. Жарить блюдо можно только на оливковом масле.
  4. Кушать эту оригинальную яичницу нужно только со сковороды. Ни в коем случае не перекладывая на тарелку. Иначе блюдо потеряет вкус.

Так плавно я перешел к описанию рецепта. Почитайте его – вы поймете, что ничего сложного в израильской кухне нет!

Израильская кухня и шакшука: что это такое

Краткий раздел – лаконичная характеристика местной кухни. Она представляет собой удивительный и неповторимый симбиоз влияний восточной и западной культур. Из-за чего тут можно встретить много необычного, но довольно вкусного:

  • фалафель;
  • халы;
  • сладости;
  • обычные и привычные для восточных славян пироги;
  • форшмак;
  • фаршированную рыбу и т.д.

Израильская шакшука – это еще одно неповторимое блюдо, которое было создано выходцами из северной Африки:

  • Туниса;
  • Алжира;
  • Ливана;
  • Марокко.

Очень скоро блюдо завоевало иудеев, став одним из основных на их столах. По сути, это яичница, но не простая, а поражающая вкусовые рецепторы. Ведь для ее приготовления используют следующие ингредиенты:

  • чеснок;
  • помидоры;
  • травы и специи;
  • оливковое масло;
  • и, конечно же, куриные яйца.

Все это готовится на огромной сковороде. В ней же и подается. Поедается с лепешкой. Или хлебом, если лепешки нет.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук — 41 ккал/100г
  • Помидоры — 23 ккал/100г
  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Перец сладкий — 27 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Мята — 49 ккал/100г
  • Мята свежая — 49 ккал/100г
  • Мята сушеная — 285 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Зелень петрушки — 45 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Тмин — 333 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Перец молотый красный — 318 ккал/100г
  • Оливковое масло — 913 ккал/100г
  • Паприка — 289 ккал/100г
  • Молотый кориандр — 25 ккал/100г
  • Соус томатный острый — 99 ккал/100г

Необходимые продукты:

  • Три куриных яйца.
  • 150 граммов баклажан.
  • 150 граммов помидоров.
  • Приготовленный по традиционному рецепту острый томатный соус.

Соус готовится по классической рецептуре. Никаких экспериментов с ним проводить не нужно. Помидоры рубим на кубики, чеснок измельчаем, острый перчик – колечками. В сковородку – масло, чесночок, перчик и помидоры. «Снабжаем» густые ингредиенты ароматными специями и сухими компонентами. Тушим в течение трех часов. Если есть возможность, можно и больше. Затем при помощи «кухонного помощника» превращаем соус в однородную массу. Кстати, если он вдруг получается слишком густым, то всегда можно добавить немного кипяченой воды или свежевыжатого томатного сока.

Баклажаны нарезаются мелкой соломкой и добавляются в соус, когда он уже будет готов. Томить их следует порядка десяти минут. Затем добавляем в блюдо помидоры и тушим еще минут пять. Последним ингредиентом будут куриные яйца. Не забываем сделать в овощной основе небольшие углубление. Именно в них стараемся разбивать яйцо.

Шакшука с томатной пастой

Как мы уже выяснили, шакшука должна готовиться в овощном соусе. Что же делать, если в доме нет ни помидоров, ни перцев? Приготовим эконом-вариант:

  1. Трем морковь на крупной терке, лук режем.
  2. Тушим овощи с добавлением воды.
  3. Добавляем чайную ложку томатной пасты, специи, солим. Попробуйте, если соус получается кислым, подсластите его немного.
  4. Разравниваем овощную массу и разбиваем в нее яйца. Все готово.

Сейчас существует множество рецептов шакшуки: ее готовят с консервированной кукурузой, фасолью, грибами, стручковой фасолью. Поэтому можете смело придумывать собственные варианты приготовления блюда.

Если с обеда осталось мясо, обжарьте его, залейте томатным соусом и яйцами – у вас получится превосходное блюдо на ужин. То есть можно использовать все, что залежалось в холодильнике: поэтому экономные еврейские хозяйки так любят шакшуку и подают ее на стол по несколько раз в день.

Шакшука понравится и вашим домочадцам!

Истинно верный рецепт – есть ли он на самом деле?

Основа этого блюда действительно состоит из обычных куриных яиц и помидоров, но попробуйте вслух сравнить обычную яичницу и национальную гордость кулинарии Израиля! Местные жители вам никогда этого не простят. Они частенько и между собой ведут споры, у чьих предков была «истинно правильно» приготовленная шакшука. Рецепт в каждой еврейской семье чем-то отличается. Одних добавляютлук, другие же никогда бы не «испортили» национальное блюдо таким ингредиентом.

В некоторых семьях считается, что единственный овощ, которым можно не испортить блюдо – это болгарский перец. Других приводит в ужас упоминание об этом. Есть варианты с густым или жидким соусом. Яичница может быть острой или не очень, глазуньей или с твердым желтком. В каждой семье считают, что именно только они знают лучше всех, как готовится шакшука. Рецепт с фото, представленный в этой статье, будет близок к общепринятым стандартам приготовления. Также мы добавим несколько советов, чем и как можно разнообразить это блюдо.

Несмотря на споры и разногласия, противоречия и предположения, всех израильтян объединяет любовь к этому национальному блюду. Здесь шакшука подается и на завтрак, и на обед, и к праздничному столу, и просто готовится с приходом почетного гостя. Удивление вызовет лишь просьба подать ее на ужин.

Ингредиенты для «Шакшука»:

  • Помидор

    (грунтовые, краснодарские)

    2 шт

  • Помидоры черри


    8 шт

  • Перец болгарский


    0,5 шт

  • Лук красный


    1 шт

  • Чеснок

    (можно 2 зуб., по вкусу)

    1 зуб.

  • Паприка сладкая


    0,25 ч. л.

  • Перец красный жгучий

    (по вкусу)

    0,25 ч. л.

  • Зелень

    (укроп и зеленый лук)

    3 веточ.

  • Кардамон


    1 шт

  • Корица


    0,25 ч. л.

  • Лист лавровый

    (маленький лист)

    0,5 шт

  • Перец черный

    (горошек свеже-молотый)

    3 шт

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Соль

    (по вкусу)

    0,25 ч. л.

  • Листья салата

    /

    Салат

    (для подачи)

  • Лук зеленый

    (для подачи)

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

368 ккал

белки

23.8 г

жиры

13.8 г

углеводы

36.9 г

100 г блюда
ккал39.6 ккал белки2.6 г жиры1.5 г углеводы4 г

Рецепт «Шакшука»:

Приготовила овощи, порезав их вот таким образом. Если у вас будут крупные помидоры, то с них нужно снять кожицу предварительно.

Понадобится сковорода или сотейник с толстым дном и желательно антипригарный. Я взяла сотейник небольшой. Завтрак делаю только себе и мне его достаточно на 2 яйца. В холодный сотейник выкладываем овощи и ставим на огонь. Оставляем зелень на потом. Нагреваем сотейник и овощи дадут сок, тушим их до готовности, это быстро минут 5-7. Если жидкость быстро испарится, а овощи ещё не готовы, то подливаем немного воды.

В ступке разбила зёрнышко кардамона и кусочки лаврового листа, добавила корицу (у меня молотая) и свеже-молотый чёрный перец. Соединила.

Посыпала овощи паприкой, жгучим перцем красным, перемешала и добавила смесь специй. Опять перемешала и потомила с минуту овощи.

Сделала 2 углубления в овощах и аккуратно разбила и поместила в них яйца. Сверху солим по вкусу. Я солила совсем немного.

Яйца готовим так, чтобы желток оставался растекающимся. Мне так вкусней. Вы можете делать по своему вкусу. Если вам нужен крутой желток, то накройте сотейник крышкой, он так быстрей сделается.

Берём тарелку для подачи, выкладываем салатные листики (не обязательно) и на них-шакшуку. Присыпаем зелёным порезанным мелко луком.

Ароматно, полезно и вкусно очень!

Просто обожаю это блюдо. Совсем простое в приготовление, а столько удовольствия!

Ваше утро будет ДОБРЫМ!!!

Как правильно готовить острый томатный соус

Соус – это первое, с чего начинает готовиться израильская яичница шакшука. Рецепт его имеет небольшой секрет. Все манипуляции должны проводиться в глубокой посуде с толстым дном. Лучше взять для приготовления соуса большой казан.

Для начала нагреваем емкость, потом уже наливаем на дно масло оливы. Пока оливковое масло будет прогреваться в казане, нарезаем мелко лук. Добавив лук, не забываем его контролировать и помешивать. Как только тот зарумянился, засыпаем молотую паприку. Далее добавляем измельченную дольку чеснока, порезанный на кубики помидор и мелко порубленный в соломку болгарский перец. Тушим на небольшом огне в течение двадцати пяти минут.

Запоминаем. Сначала идут несыпучие компоненты, затем уже добавляются сухие специи. После того как помидоры с перцем станут мягкими, хорошенько протомятся, можно добавлять специи и соль. Убавляем огонь на плите и оставляем соус томиться. На огне он проведет ближайшие три часа. После чего просто пробиваем все блендером до однородной массы. Раньше приготовление соуса занимало от пяти до семи часов. Но в наш век господства кухонной бытовой техники любой процесс приготовления становится не только легче, но и быстрее по времени.

Израильская яичница шакшука: пошаговый рецепт

Для приготовления блюда вам нужны:

  • луковица среднего размера;
  • красный болгарский перец – один;
  • маленький красный острый перец без семян;
  • чеснок – два небольших зубчика;
  • спелые красные помидоры – четыре штуки среднего размера;
  • куриные яйца – только свежие, 6 штук;
  • зира, куркума, паприка;
  • петрушка и/или кинза;
  • оливковое масло – хорошее, качественное.

Шаг первый

Как уже говорил неоднократно – главное требование к куриным яйцам это свежесть. Именно от этого зависит конечный вкус блюда. Второе требование к ним – температура. Они должны быть комнатной температуры. Поэтому перед приготовлением их нужно достать из холодильника, чтобы они около часа полежали на столе.

Шаг второй

О том, какие именно помидоры выбрать, также говорил выше. Они должны быть темно-красными, сочными. В идеале – домашними, выращенными на грядках. У них – отличный настоящий, органический аромат. 

Перед приготовлением их нужно хорошо помыть. Потом сделать небольшой надрез и залить кипятком на десять-двенадцать минут. Это упростит процесс снятия кожуры. После очистки помидоры режутся на небольшие кусочки.

Шаг третий

Как вы помните, для приготовления нужно качественное оливковое масло. Я используют только первого и обязательно холодного отжима. Оно лучше всего подходит и обеспечивает нужный вкус. В противном случае вы останетесь недовольны вкусом блюда. Мелко режьте луковицу и немного обжарьте ее на оливковом масле. Чтобы достичь нужного результата, используйте не сильный активный огонь, а средний.

Шаг четвертый

Мелко порежьте перец и бросьте обжариваться к луку. Спустя пять минут бросьте туда же мелко порезанные перец чили и чеснок, все подготовленные специи. Пусть смесь потушиться еще пять минут.

Шаг пятый

На этом этапе на сковороду нужно положить мелко порезанные помидоры и оставить их на десять минут. Этого будет достаточно, чтобы излишняя влага полностью испарилась. Обязательно посолите ваше почти готовое блюдо. Попробуйте смесь. Если она слегка кислая, бросьте в нее еще немного сахара. Достаточно щепотки или горки на кончике ножа. Теперь ваша израильская шакшука почти готова – то есть, заготовка к ней. Которая имеет оригинальное название матбуха.

Шаг шестой

В этой самой матбухе нужно сделать шесть углублений – используйте для этого ложку или лопатку. А в три подготовленные выемки нужно вбить по одному целому яйцу. В оставшиеся три – только желток от яйца: здесь от вас потребуется ювелирная работа. Потому что нельзя, чтобы была разрушена пленочка на желтке.

Шаг седьмой

На этом этапе все просто:

  • солим;
  • перчим;
  • ждем, пока белок не станет белым;
  • а вот желток должен быть жидким.

смотри так же 7ми минутное видео как приготовить шакшуку

Шаг восьмой

Израильская яичница шакшука почти готова. Присыпьте ее сверху измельченной зеленью, которую вы подготовили. Все, блюдо готово к подаче. Только помните, что его нельзя перекладывать на холодные тарелки. Кушайте прямо со сковороды! Приятного аппетита!

Израильская шакшука — блюдо с историей

Одним из национальных блюд, которые вы обязаны попробовать станет шакшука. Её вам предложат и в кафе, и в дорогом ресторане, и даже, за широким домашним столом. Это кушанье, обычно, подают на завтрак, но не удивляйтесь, если на обед вам тоже предложат это вкусное блюдо.

Шакшуку привезли в Израиль разные народы из северной Африки (алжирцы, марокканцы, ливанцы, тунисцы). Их кухня изобилует блюдами с верблюжьим, голубиным и черепашьим мясом, традиционной телятиной и бараниной, и, конечно же, зерновыми, бобовыми, оливками, орехами, овощами и фруктами. Совсем не удивительно, что привезли они с собой такое кушанье, куда входят самые обычные продукты, которые всегда есть под рукой на кухне (никакого вам голубиного мяса). И раньше называлось это блюдо, как чакчуку или туктуку. Очень простое в приготовление кушанье, полюбилось израильтянами. Шакшука, что означает «все смешано», дает возможность каждой хозяйке проявить свои кулинарные умения и внести маленькие «секреты» в него. Главные ингредиенты — это яйца, помидоры, острый перец, лук и приправы.

Из-за своих питательных свойств шакшука была постоянным завтраком правителя Османской Империи.

Конечно, вы можете сказать, что это обычная яичница с овощами, но благодаря различным специям ее непревзойденный вкус не может называться обычной яичницей.

Зайдите в ресторан «Доктор Шакшука» в Яффо. Здесь можно найти всевозможные шакшуки на любой вкус. Блюда готовит здесь прямо на ваших глазах хозяин ресторана. А видели вы когда-то как несут одной рукой сразу 5 горячих сковородок на деревянных подставочках? Просто невероятно!

Но если «Доктор Шакшука» вам не по пути, или вы просто решили попробовать приготовить это вкусное блюдо дома, тогда вперед, готовить шакшуку!

Жарится шакшука (как и яичница) в сковороде, но и подается тоже в сковороде.

Ссылка на основную публикацию