Спецназ гру в бою доказал свое преимущество перед американцами

ПРИНЦИПЫ ТРЕНИРОВОК

Основную массу времени воин-спецназовец находится вне пунктов постоянной дислокации. Соответственно, вся физподготовка основана на том, чтобы использовать при тренировках подручные средства. Главное в тренировке — развитие выносливости и сохранение силовых качеств как можно дольше. А тебе, если не догадываешься сам, выносливость пригодится, скажем, когда соберешься в горы или в велопробег.

Итак, тренировки ежедневные, курс не рассчитан, как обычно, на шесть или восемь недель. Работать надо будет минимум год. Ты удивишься, но я в армию пришел — весил 86 кг (у меня рост 190 см), а через три месяца весы показывали 103 кг! И все это в рамках той программы, которая сейчас перед тобой. И да, диета у спецназовца одна — жрать побольше.

Что происходит с бывшими разведчиками

На протяжении карьеры сотрудники ГРУ работают с гостайной и получают отличные боевые навыки. Примеры жизни представителей ведомства после выхода в отставку можно привести различные.

Криминальная деятельность

Известно, что в 1990-х бывшие разведчики организовывали взрывы и похищения. В 2005 году бывший прапорщик Ю. Колчин осужден за убийство депутата Г. Старовойтовой. Полковник В. Квачков организовал покушение на А. Чубайса, готовил вооруженный мятеж и теракты.

Новые должности

Люди, высланные с Анной Чапман из США в 2010 году, стали работать менеджерами компаний «Транснефть» и «Роснефть». В. Фролов, завербовавший агента Роберта Ханссена, планировал трудиться в «Известиях», но в итоге стал экспертом отношений России и США. Он также пишет книги, публикуется в Republic, назван The New York Times «видным международным экспертом».

Бригады спецназа ГРУ и других подразделений ведомства работают по принципу «бойцовского клуба». Сколько бы журналисты не пытались разоблачать сотрудников росразведки или искать данные о ее операциях, это проблематично. Деятельность ГРУ — государственная тайна, за раскрытие которой есть уголовная ответственность.

https://youtube.com/watch?v=W9xt3TR2XR0%3F

Структура и состав спецназа ГРУ

Про элитный спецназ — одну из частей ГРУ имеется больше всего информации. После реформы 2010 года ведомство передано в состав военных округов и частей ВДВ. В настоящий момент бригады спецназа ГРУ относятся к Силам специальных операций ССО с основной базой в Кубинке.

На сегодняшний день известно о нескольких подразделениях специального назначения:

  1. 2-я скандированная бригада ЗВО — состоит из управленческих подразделений, школы младших специалистов, отряда спецрадиосвязи и отдельных отрядов специального реагирования. Часть, которую военные называют «Парашютик» находится в Пскове.
  2. 3-я гвардейская отдельная бригада — относится к Центральному военному округу, но есть сведения о том, что она расформирована.
  3. 10-я горная отдельная бригада — входит в Северо-Кавказский военный округ, дислоцируется в пос. Молпино (Краснодарский край).
  4. 14-я бригада (отдельная) — сформирована в январе 1963 года, находится в составе ДВО. Структурные части расположены на территории Хабаровска, Уссурийска, Матвеевки, Белогорска. Личный состав участвовал в 2 чеченских кампаниях. В 2019 году получила название «гвардейская».
  5. 16-я бригада специального назначения — создана в 1963 году, входит в Западный военный округ. Прошла войны в Чечне, миротворческие операции, занималась охраной стратегических объектов в Таджикистане.
  6. 22-я гвардейская отдельная бригада — наименование получила после окончания Второй мировой войны, но полностью сформирована в 1976 году. Входи в состав ЮВО.
  7. 24-я отдельная бригада — находится в составе Центрального военного округа. Бойцы — участники войны в Афганистане и кампаний на территории Северного Кавказа.
  8. 346-я бригада (отдельная) — до 2012 года дислоцировалась в г. Прохладном Кабардино-Балкарии, затем переведена в Центральный военный округ. В 2013 году получила наименование «гвардейская мотострелковая». Состоит из 3 воинских частей.
  9. 25-й отдельный полк специального назначения — находится в г. Ставрополе, изначально обеспечивал безопасность Олимпиады в Сочи (2014 г.). Включен в Южный военный округ, занимается охраной границ, поиском и уничтожением незаконных вооруженных формирований.

Под началом ГРУ также работают 4 пункта морской разведки Черноморского, Северного, Тихоокеанского и Балтийского флота.

Как отбирают сотрудников ГРУ?

Главное условие, при котором обычный боец станет сотрудником ГРУ — прохождение службы в армии. Студентов для обучения в «Консерватории» в основном набирают из учебных заведений Череповца и Рязани, но нередко преподаватели приезжают во все воинские подразделения страны.

Приоритет имеют прапорщики и офицеры до 28 лет и отличным физическим здоровьем, высшим образованием и рекомендациями от руководства воинского подразделения. Кандидатов набирают по личным делам, на основании бесед в домашней обстановке. Только потом будущие разведчики приглашаются в Москву.

Отбор в ГРУ является конкурсным. Кандидаты сдают тест на знание иностранного языка, психологические и физические показатели.

Интересно! На собеседованиях часто показывают фотопортреты, а человек должен запомнить, как зовут каждого. Нередко спрашивают о предпочтениях в алкоголе, взаимоотношениях с противоположным полом.

Физическая проверка

С учетом того, что разведчики во время рейдов преодолевают десятки километров, переносят вооружение и боеприпасы, кандидаты сдают нормативы. Необходимый минимум включает:

  • кросс 3 км — 10 минут;
  • подтягивание — 25 раз;
  • стометровка — 12 сек;
  • жим от пола — 90 раз;
  • пресс — 90 раз/2 мин;
  • рукопашный бой.

После нормативов проверяется психологическое здоровье будущих бойцов. Психолог проверяет их на предмет стрессоустойчивости, сообразительности, внимательности, аналитических способностей. Часто человек проходит проверку на полиграфе (детекторе лжи).

Важно! Проверят всех родственников, а родители дают письменное согласие на службу претендента.

Осторожность

У разведки есть право отбора солдата из любой части. Когда мы набираем солдат в спецназ, обязательно задаем бойчине вопрос — что ему нужно в спецназе? Если хочет стать Героем России — высылаем к такой-то матери. Нет, он точно станет героем, но посмертно. И похоронит вместе с собой всю группу. Безбашенность нужна, только когда прижали к стене. Тогда с криком «Ура!» взял автомат и побежал умирать. Победа — это когда ты тихо выполнил задачу и вернулся живым.

Попавшему в спецназ солдату с первого дня начинают вбивать в голову (словами, руками, ногами) главную заповедь: ты круче всех. Это важный момент психологической подготовки. И ты в это поверишь. Если нет — отправят служить в пехоту. Ты круглые сутки стреляешь, бегаешь как лошадь, тебя постоянно бьют. Бьют не в смысле дедовщины и беспредела, который творится в армии. Никаких «принеси-подай» нет. Просто ты по казарме передвигаешься, как по вражеской территории. Либо затрещину отвесить могут, либо кровать заминируют — поставят растяжку, либо удавку на шею прикинут. Такие у нас шутки. Это нормально. Это заставляет тебя думать, слушать, смотреть, быть в состоянии боеготовности. Трогать незнакомые или в принципе яркие вещи отучают быстро: вот лежит на столе брелок с ключами, а под ним самодельное взрывное устройство, схватил ключи — можешь остаться без руки. Через полгода службы у тебя не то что глаза на затылке вырастают, ты даже спишь так чутко, что от одного взгляда на тебя просыпаешься. Я до сих пор просыпаюсь.

Физические требования к бойцам спецназа ФСБ

Все тесты кандидаты проходят в течении одного дня. Подготовка для “Альфы” должна быть чуть лучше, чем для его собрата. Поэтому рассмотрим требования для него:

  • Примерно за 35 минут вы должны пробежать 10 километров на специально отведенном стадионе;
  • 100 метров за 12,7 сек, сразу после 10 километровки и пятиминутного отдыха;

После этого и каждого упражнения далее допускается трехминутный отдых.

  • 25 подтягиваний туловища;
  • 90 разгибаний туловища за 2 минуты;
  • 90 отжиманий;

После всего этого и законного отдыха в 3 минуты, вы должны будете выполнить так называемый “Комплекс Купера” и не один, а семь раз.

  • 15 отжиманий;
  • 15 раз упражнения на пресс;
  • 15 переходов из “упора лежа” в “упор присев”;
  • 15 прыжков из положения “присев”.

Помните, что между циклами вы не отдыхаете, и время на 1 цикл-40 секунд.

  • Прыгнуть со сменой ног 100 раз;
  • Поднять штангу по собственному весу (не больше 100) из упора лёжа 10 раз.

Если вы подумали, что это все тренировки то нет, вам дают всё те же 3 минуты на отдых и вы вступаете в спарринг с инструктором. Вам выдадут шлем и перчатки. Схватка проводится 3 раунда, за которые кандидат должен показать на что он способен в состоянии крайней усталости. Тут нет цели победить, инструктор может специально пропускать ваши удары, главное определить, как вы адаптируетесь к ситуации, и можете ли обучатся дальше. Смотрят на вашу технику и волю к победе в первую очередь, а потом на всё остальное. Даже при плохой технике можно получить отличную оценку. Главное не просто стоять в защите, вам сразу скажут идти домой.

Но физическое обследование — это ещё не всё, далее вы поступаете к медикам и целому отделу аналитики. Первые проверяют ваше физическое состояние, и то как вы переносите нагрузки различного вида. А вторые нежелательные связи, как у вас, так и у ваших друзей/родственников. Поднимают всю историю вплоть до драк в 15 лет.

После всех медиков вы идёте на беседу к психологу, это предпоследний этап. Там вам задают легкие вопросы, определяя характер, темперамент, и прочее. Всё это заносят в личное дело.

Последний этап самый сложный, проверка на полиграфе. Поверьте, с вас вытрясут всё. Нежелательные связи с криминалом, пристрастие к курению, ваши извращения и прочее. Все “тёмные” стороны вашей жизни.

Вас отпустят, и приступят к беседе с вашей семьёй. Им расскажут, как опасна ваша работа, и о чем следует молчать. С них возьмут подписи за то, чтобы вы вступили в спецназ.

За каждое испытание дают баллы, и нужное количество курсантов начиная с 1го по баллам места зачисляются на трёхлетнее обучение (в течении 2ух первых лет вас не будут брать на спецоперации)

Насколько опасно работать в разведке

Некоторые люди погибают при загадочных обстоятельствах:

  • С. Третьяков, попросивший политического убежища у США, умер в 2010 году в ресторане, т. к. подавился мясом;
  • замначальника ГРУ Ю. Иванов погиб во время командировки в Сирии;
  • перебежчик Е. Топоров скончался от поражения электротоком в ванной;
  • А. Ломанов, руководитель службы, был сбит автомобилем;
  • И. Сергун, руководитель ведомства, внезапно умер от сердечного приступа.

Наибольшую опасность для разведчиков представляет информация, которой они владеют и способы ее получения. Спецназовцы могут погибнуть от пули в бою или при допросе. Они изредка становятся военнопленными. «Легенду» требуется поддерживать годами.

Выносливость

Хлеб десантника — это его ноги. Потому что с того момента, как группу разведки засекли, по статистике, через 6 часов ее догонят и уничтожат. Выдохся? Остаешься прикрывать всю группу. Знаю случай, когда в боевой обстановке парень сказал, что больше не может бежать. Ему оставили почти все боеприпасы и побежали дальше. Вот так и становятся героями. Ты не обязан быть мастером рукопашного боя, но бегать ты должен, как скаковая кобыла.

Первый месяц в спецназе боец спит 4 часа — меньше нельзя по уставу. Остальные 20 часов он вкалывает. В 6 утра подъем. Спокойно дают встать, умыться, сделать растяжку. Не надо верить фильмам, нет никакой спешки в духе «привести себя в порядок, пока горит спичка». Потом — надели ранцы и побежали. Лениво, главное, не переходить на спортивный шаг. Лениво — не значит спокойно. Командир постоянно дает вводные задания. То у нас засады, то стрельба, поэтому бег всегда в рваном ритме: с кувырками, переползанием, ходьбой гусиным шагом. После пробежки — физподготовка, тактико-специальные занятия, рукопашный бой. И так каждый день.

АВТОРИТЕТ

Сотрудник спецназа ГРУ Сергей Николаевич Бадюк родился 3 июля 1970 года в Шаргородском районе Винницкой области Украины. В 1988-1990 гг. проходил срочную службу в 8-й отдельной бригаде специального назначения ГРУ. После окончания службы поступил в Высшую школу КГБ, продолжив службу в ФСБ России.

Мастер боевых искусств России, обладатель 8 дана карате кекусинкай-будокайкан, 5 дана IKO, мастер спорта СССР по гиревому спорту и рукопашному бою. Проводит мастер-классы по рукопашному бою в Академии ФСБ России.

В спецназ попадают призывники с пометкой: «Годен к ВДВ». Это физические кондиции чуть выше среднего (рост не имеет значения) и (желательно) хотя бы первый разряд по военно-прикладному спорту: бегу, парашютному спорту, стрельбе или рукопашному бою. Ну а так как главная задача ГРУ — это разведка, а основная мышца разведчика — голова, то приветствуется, если прокачал ее в школе, колледже или институте. Кроме того, спецназовец должен обладать пятью основными качествами.

Главное разведывательное управление (ГРУ) Генерального штаба Вооруженных Сил РФ ведет историю с 1918 года. Занимается всеми видами разведки в интересах Вооруженных Сил — агентурной, космической, радиоэлектронной. Численность и бюджет засекречены.

Спецназ ГРУ создан в 1950 году, задачи подразделений — ведение разведки в глубоком тылу противника, контрразведка, диверсионная деятельность, уничтожение террористов. Подразделения спецназа ГРУ сыграли огромную роль в афганской войне и в операциях на территории Чеченской Республики. На данный момент — самая закрытая и, возможно, сама боеспособная единица ВС РФ.

Чем занимается служба?

Управление в своей деятельности руководствуются ст. 5 Закона «О внешней разведке». На официальном сайте Минобороны сказано, что войска в составе ГРУ занимаются:

  • обеспечением руководства страны информацией, позволяющей принять решения в политической, экономической, научно-оборонной, технической и экологической области;
  • созданием условий для безопасной политики в сфере обороны и защиты;
  • содействием развитию РФ как государства.

По факту представители ведомства задействуются в:

  • организации и выполнении военной разведки;
  • устранении средств ядерных ударов;
  • поиске войсковых формирований;
  • проведении операций в тылу врага;
  • организации и осуществлении диверсий;
  • формировании повстанческих и партизанских группировок на территории врага;
  • борьбе с террористами, обезвреживании диверсантов.

Также сотрудники ГРУ могут создавать помехи на радиолинии, осуществлять кибератаки, внедрять убедительную дезориентирующую информацию, нарушать энергообеспечение, ликвидировать важные транспортные развязки. Разведчики также вскрывают угрозы национальным интересам и военной безопасности РФ, используя для этого гласные и негласные способы.

Интересно! Зарубежные СМИ обвиняют российских грушников в военных и государственных беспорядках.

Решительность

Когда во время выхода в лес группу новобранцев начинают расстреливать из кустов холостыми патронами, среди бойцов начинается паника. Это излечимо. Лучшее лекарство от паники — занятия по рукопашному бою. Бойца одевают в защиту, ставят против на порядок более сильного и опытного бойца — и бьют. Так формируется бойцовский характер и решимость идти до конца. Не путай это с неуставными отношениями, солдату всегда дают возможность отбиваться. Даже так: солдат, который не отбивается, — отправляется «за забор». Особенность рукопашного боя спецназа в том, что любой поединок сводится к одному — уничтожить противника. У нас не операции по задержанию опасных преступников, у нас война. Отсюда девиз спецназовца: «Голыми руками дерутся только идиоты». Первым делом солдат учат использовать подручные средства: автомат, нож, палки, камни, обломки бутылок, куски стекла, плотно свернутой газеты. Вот сейчас мы сидим с тобой в кафе, разговариваем. Передо мной два смертельных оружия — моя пивная кружка и твой чайник чая. Я сначала обварю тебе лицо чаем, потом ударом в висок пробью тебе этим чайником голову. С кружкой еще проще: разбиваешь ее об стол и отбитым краем перерезаешь шею. У нас одна задача — нанести смертельные ранения, а это как раз область головы и шея.

И уже потом, когда освоили все предметы первой необходимости, тренируется очень компактный набор ударной техники.

Помимо рукопашного боя в спецназе есть целый ряд «упражнений на дерзость». У нас в части, например, применяли упражнения с крысой. В умывальник запускали большую крысу и закрывали вместе с ней голого бойца. Задача такого свидания — придушить крысу. Когда крысе некуда деваться, она начинает атаковать. И это настоящая жесть. Короче, если сможешь ее прибить голыми руками, уже никакой человек тебе не страшен.

Ссылка на основную публикацию