Тефтели из говядины в томатном соусе

Рецепт «Тефтели в томатно-сметанном соусе»:

Ингредиенты для приготовления тефтелей

Рис отварить до полуготовности. Репчатый лук измельчить.

Соединить в миске фарш, измельченный репчатый лук, пряную сушеную зелень (0,5 ч. ложки), отварной и промытый рис, черный молотый перец и соль добавить по вкусу. Фарш хорошо вымешать.

Смоченными в воде руками сформовать тефтели.

В миску добавить сметану (2 ст. ложки), томатную пасту (1 ст. ложку), растительное масло (2 ст. ложки), муку (2 ст. ложки), соль по вкусу.

Смесь хорошо размешать.

Добавить несколько горошин душистого перца, смесь пряных трав (0,5 ч. ложки).

Добавить 1 стакана воды.

Добавить приготовленную смесь в форму с тефтелями, добавить лавровый лист.

Отправить форму с тефтелями в духовой шкаф для запекания. Запекать до готовности, затем включить гриль и подрумянить тефтели на гриле.

Тефтели можно подать как самостоятельное блюдо, а можно гарнировать картофельным пюре, пастой или различными кашами (гречневая, рис, гороховая)

Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6828

Пошаговая инструкция

Тефтели из говядины – это вкусное и нежное мясное блюдо, которое запекается в духовке с подливкой из томатов. Мясные шарики можно включить в рацион тем, кто придерживается здорового и правильного питания (ПП). Однако, чтобы тефтели были диетическими, необходимо пропустить шаг с обжаркой мясных шариков на сковороде. Для того чтобы приготовить блюдо, необходимо приобрести (а лучше сделать собственноручно) говяжий фарш, крупную белую репчатую луковицу, чеснок, молоко жирностью 1-2,5 процента, куриные яйца, морковь, томатный соус и специи на выбор. Сделать тефтели в домашних условиях не проблематично, если воспользоваться рекомендациями из описанного ниже пошагового фоторецепта.

Шаг 1

Очистите пару зубчиков чеснока от шелухи и пропустите овощ через пресс. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте под холодной водой и нарежьте овощ небольшими квадратиками. Возьмите глубокую миску, выложите говяжий фарш, разбейте два яйца, положите нарубленный лук и подготовленный чеснок. Насыпьте немного панировочных сухарей и перемешайте. Затем посолите, поперчите и добавьте любых специй по вкусу. Налейте немного молока и размешайте до однородной массы. Смесь должна получиться не слишком жидкой, поэтому если переборщили с молоком, то добавьте еще немного сухарей.

arinahabich — stock.adobe.com

Шаг 2

Намочите руки водой и сформируйте из фарша мясные шарики примерно одинакового размера. Руки можно смазать тонким слоем растительного масла, но тогда калорийность блюда немного увеличится.

arinahabich — stock.adobe.com

Шаг 3

Возьмите широкую сковороду с высокими бортами и налейте немного растительного масла. Когда оно нагреется, выложите заготовленные тефтели и обжаривайте со всех сторон до образования румяной корочки.

arinahabich — stock.adobe.com

Шаг 4

В отдельной глубокой тарелке смешайте томатный сок с парой мелко нарезанных зубчиков чеснока, солью, перцем и любыми специями на выбор. Очистите морковь от кожуры и натрите овощ на мелкой терке, а затем добавьте к томатному соусу и тщательно перемешайте. Переложите мясные заготовки в форму для запекания и залейте подготовленным соусом. Поставьте готовиться в предварительно разогретую до 180 градусов духовую печь на 20 минут.

arinahabich — stock.adobe.com

Шаг 5

Сочные, диетические тефтели из говядины в томатном соусе, приготовленные в духовке без добавления риса, готовы. Подавайте блюдо к столу горячим с овощным гарниром или пастой. Сверху посыпайте мелко нарубленной петрушкой и твердым сыром (по желанию). Приятного аппетита!

arinahabich — stock.adobe.com

Марокканский тажин с бараниной и яйцом

Категория:
Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

Kefta Tagine. Марокканский тажин с тефтелями из баранины и яйцом «глазунья» в пряном томатном соусе. У меня сегодня очень вкусное марокканское блюдо — Kefta Tagine. Именно такой подают в марокканском ресторане Le Timgad в Париже, который расположен недалеко от Триумфальной арки (если будете проходить мимо, зайдите попробовать оригинал))). Отличительной чертой этого тажина является наличие в нём тефтелей из баранины, тмина, паприки, шафрана, яиц «глазунья» и оливок. Лучше всего подавать такой тажин с кускусом, но и с рисом тоже будет не плохо. И обязательно (!) подать свежие лепёшки! Ими очень вкусно вымакивать пряный томатный соус и жидкий желток, вытекающий из «глазуньи». И про кинзу, про кинзу не забудьте! Именно она завершает и собирает воединно всю вкусовую гамму.
Естественно, тажин готовят и подают в определенной национальной посуде, но и в сковороде он получается ничем не хуже)))

Диетические

Для самых маленьких

Ингредиенты:

  • На 50 г мякоти телятины (говядины, курицы или рыбы);
  • 15 г булочки;
  • чайная ложка масла сливочного;
  • белок одного яйца.

Приготовление:

  • Мясо очищаем от жира, жилок и пленок.
  • Перемалываем два раза вместе с булочкой, вымоченной в холодной воде, без корочки.
  • Полученную массу перетираем в ступке (или перебиваем блендером) вместе с маслом и крепко взбитым белком.
  • Влажными руками разделываем на порционные котлеты продолговатой формы и выкладываем в сковороду. Туда вливаем стакан воды (можно использовать нежирный бульон).
  • Накрываем их пергаментной бумагой и ставим в духовку на 30 минут.
  • Подавать с картофельным или морковным пюре.

Вкуснятина из садика

Ингредиенты:

  • 350 г говядины;
  • 50 г риса или булка;
  • средняя луковица;
  • 50 г муки;
  • 200 мл бульона;
  • 50 г томатной пасты;
  • соль, перец, чеснок.

Приготовление:

  • Луковицу разрезать на дольки и обжарить на подсолнечном масле.
  • Если используете рис, то промыть его. Если кладете булку, то размочить в холодной воде. Все продукты перемолоть на мясорубке и хорошо выбить.
  • Сформировать круглые шарики, запанировать их в муке.
  • Обжарить с двух сторон на сковороде и складывать в деко.
  • Приготовить подливу для тефтелей:
  • Обжарить муку до золотистого цвета.
  • Остудить и развести бульоном (можно заменить водой).
  • Обжарить томатную пасту на подсолнечном масле.
  • Смешать с мукой и бульоном, посолить, немного посахарить.
  • Вместе с томатом можно в подливку добавить сметану.
  • Для вкуса натереть на мелкой терке чеснок и посыпать мелко нарубленной зеленью.
  • Подавать с картофельным пюре.

Ингредиенты для «Тефтели в томатно-сметанном соусе»:

  • Фарш мясной

    (смешанный фарш (свинина+говядина))

    600 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Рис


    1/2 стак.

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный

    (Черный молотый перец + несколько горошин душистого черного перца для соуса)

    по вкусу

  • Пряности

    (Смесь сушеных пряных трав (укроп, петрушка, базилик) 0,5 ч. ложки для фарша, 0,5 ч. ложки для соуса)

    1 ч. л.

  • Сметана


    2 ст. л.

  • Томатная паста


    1 ст. л.

  • Лист лавровый


    1 шт

  • Масло растительное


    2 ст. л.

  • Вода


    1 стак.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (2 ст. ложки без горки)

    2 ст. л.

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1995.5 ккал

белки

27.7 г

жиры

47.4 г

углеводы

194.4 г

100 г блюда
ккал150 ккал белки2.1 г жиры3.6 г углеводы14.6 г

Рецепт «Тефтели в томатно-сметанном соусе»:

Ингредиенты для приготовления тефтелей

Рис отварить до полуготовности. Репчатый лук измельчить.

Соединить в миске фарш, измельченный репчатый лук, пряную сушеную зелень (0,5 ч. ложки), отварной и промытый рис, черный молотый перец и соль добавить по вкусу. Фарш хорошо вымешать.

Смоченными в воде руками сформовать тефтели.

В миску добавить сметану (2 ст. ложки), томатную пасту (1 ст. ложку), растительное масло (2 ст. ложки), муку (2 ст. ложки), соль по вкусу.

Смесь хорошо размешать.

Добавить несколько горошин душистого перца, смесь пряных трав (0,5 ч. ложки).

Добавить 1 стакана воды.

Добавить приготовленную смесь в форму с тефтелями, добавить лавровый лист.

Отправить форму с тефтелями в духовой шкаф для запекания. Запекать до готовности, затем включить гриль и подрумянить тефтели на гриле.

Тефтели можно подать как самостоятельное блюдо, а можно гарнировать картофельным пюре, пастой или различными кашами (гречневая, рис, гороховая)

Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6828

Рецепт «Пикантные тефтели в томатном соусе»:

Первым делом займемся тефтельками. В мясной фарш добавляем яйцо, натертые лук и морковь, специи — соль, перец, кориандр, корицу, мускатный орех, и все хорошо перемешиваем. Из полученной массы лепим тефтели размером с грецкий орех.

Обжариваем наши колобки до румяной корочки. Я делала это на сковороде, поскольку…

… в мультиварке, параллельно с тефтелями, начала готовить соус. В чаше мультиварки прогреваем смесь сливочного и растительного масел и помещаем туда нарезаный полукольцами лук. Туда же добавляем чеснок.

Пока пассеруются овощи, ошпариваем помидоры и обнажаем их сущность.

Примерно через 10 минут от начала программы «Жарка» (как раз ко времени готовности лука), добавлявляем помидоры и специи (соль и сахар).

По окончании жарки добавляем тефтели и переводим мультиварку в режим тушение.

За 1 минуту до окончания (или можно сразу после) добавить свежемолотый перец (по вкусу), лимонный сок и нарубленную зелень (укроп, базилик и петрушку). Оставить под закрытой крышкой минут на 5.

Все, наш соус с тефтельками готов. Можно подавать на стол!

Приятного аппетита!

PS: Хочу сказать огромное спасибо своей мамочке за помидоры, мультиварку и меня! Мамуля, я тебя очень люблю!!!

Рецепт тефтелей с рисом в томатном соусе

Тефтели с томатной подливкой можно приготовить в духовке, на сковороде или же используя мультиварку. Подготовка самих тефтелей и соуса практически не отличается, поэтому каждый способ термической обработки блюда вкратце опишу в конце, а все возможные нюансы рецептуры буду обозначать по ходу действий.

  1. Итак, для начала хорошо промоем рис и к нему добавим необходимое количество воды, поставим на огонь, доведем до кипения и будем готовить до состояния полуготовности, после чего сольем лишнюю воду и оставим остывать.
  2. Пока подготавливается рис, займемся овощами. Очистим лук и морковь, промоем, лук нарежем мелкими кубиками
  3. Морковь натрем на крупной терке.
  4. Выкладываем фарш в миску или другую удобную для вас глубокую посуду. К нему добавляем необходимое количество лука, морковь и немного остывший рис, солим, перчим и тщательно перемешиваем до однородного состояния.
    Знаете ли вы?
    Добавленная в фарш морковь поможет легко формировать тефтели.
  5. Из готового фарша формируем шарики, как на котлеты, и выкладываем отдельно, чтобы они не слипались и не мешали работать дальше.
  6. Теперь готовим соус. В горячую и смазанную маслом сковороду (или можно в кастрюле) засыпаем оставшийся нарезанный лук и немного обжариваем
  7. Затем добавляем муку
  8. Чтобы впиталось лишнее масло потушить, при этом постоянно помешиваем, чтобы не образовалось комочков.
  9. Продолжая активно помешивать, добавляем воду или бульон, затем сметану и томатную пасту, приправляем по вкусу и доводим до кипения. Получается прекрасная густая заливка.

Процесс дальнейшего приготовления, а также сколько будет готовиться это блюдо зависит от того, какую кухонную технику вы используете.

Мультиварка:

Духовка:

Кухонная плита:

Видеорецепт

В видеоролике поэтапно показан процесс приготовления тефтелей в мультиварке с использованием сырого риса.

Рисовое наслаждение

Тефтели в белой подливе

Нам понадобится:

  • 600 г фарша;
  • 2,5 ст. л. риса;
  • 5 ст. л. петрушки зелени;
  • черного молотого перца;
  • 2 средние моркови;
  • небольшой кусочек сельдерея;
  • луковица;
  • 150 г кислого молока или сметаны;
  • 100 г муки;
  • одно яйцо;
  • 1 ст. л. сока лимона (лимонной кислоты, уксуса);
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль.

Как приготовить:

  • Сваренный до полуготовности рис процеживаем его и смешиваем с фаршем.
  • Добавляем половину грубо рубленной петрушки, солим и перчим по вкусу.
  • Вымешиваем хорошо фарш, увлажняем руки и формируем шарики размером с грецкий орех; панируем их в муке.
  • Крупно нарезаем и варим в литре соленой воды две морковки, сельдерей и луковицу, разрезанную на 4 части. Когда все это закипело, добавляем тефтельки и варим их до готовности риса.
  • Муку обжариваем на сухой сковороде, постоянно помешивая, чтобы не подгорела.
  • Смешиваем кислое молоко с обжаренной мукой и яйцом, взбиваем все это вилкой или венчиком.
  • Переливаем эту смесь в кастрюлю с толстым дном, процеживаем туда столько остывшего бульона от тефтелей, сколько необходимо, чтобы получился жидкая подлива. Ставим на небольшой огонь и варим, постоянно помешивая. Как только подлива закипит, снимаем кастрюлю с огня, добавляем еще немного бульона. Давим туда сок лимона.
  • В готовый соус выкладываем шарики и тушим на небольшом огне, пока не приготовятся.
  • Посыпаем сверху крупно нарезанной петрушкой.

«Ежики» с подливкой

Ингредиенты:

  • 500 г смесь говядины и свинины;
  • 2 ст. л. риса;
  • луковица;
  • 2 ст. л. жира для обжарки;
  • одно яйцо;
  • 50 г пасты томатной;
  • специи.

Как готовить:

  • Мясо перемалываем на мясорубке 2 раза, вместе с обжаренным, мелко нарезанным луком.
  • Всыпаем сырую крупу, яйцо, специи и хорошо вымешиваем. Массу разделяем на шарики размером с теннисный мячик и слегка обжариваем.
  • Томатную пасту обжариваем, разводим водой или бульоном, даем туда лавровый лист, подсаливаем, выкладываем «ежиков» и тушим на легком огне до готовности риса.

Ингредиенты и как готовить

способ приготовления

1. Замочите кусочки батона в молоке. Мясо (лучше брать жирное) нарежьте на кусочки. Очистите лук. Измельчите все эти ингредиенты в фарш. Хорошо перемешайте, в процессе подсолив. Отбейте фарш.2. На помидорах сделайте крестообразный надрез и залейте их кипятком. Через 10 секунд слейте воду, а с помидоров снимите кожицу. Пюрируйте помидоры при помощи вилки, блендера, мясорубки, ступки, толкушки для пюре, — как вам удобно. К полученному томатному пюре добавьте щепотку соли. Вылейте томат в сковороду и варите на слабом огне 5-7 минут. Затем добавьте сметану и продолжите готовить еще 10 минут.3. Из мясного фарша слепите тефтели, запанируйте их в муке и обжарьте на сковороде с маслом с двух сторон до золотистого цвета.4. Готовые тефтели выложите в соус, сюда же добавьте зелень и лавровый лист. Накройте и тушите на слабом огне 30 минут. Если соус сильно выпаривается — добавьте воду.Вкусно подавать такие тефтели с подливом с рисом, картофельным пюре и макаронами.Приятного!

Ссылка на основную публикацию