10 продуктов с высоким содержанием холестерина

ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ СЕЛЕНА:

Название продукта Содержание селена в 100гр Процент суточной потребности
Отруби пшеничные 77.6 мкг 141%
Семена подсолнечника (семечки) 53 мкг 96%
Отруби овсяные 45.2 мкг 82%
Горбуша 44.6 мкг 81%
Яйцо куриное 31.7 мкг 58%
Творог 18% (жирный) 30 мкг 55%
Творог 2% 30 мкг 55%
Творог 9% (полужирный) 30 мкг 55%
Творог нежирный 30 мкг 55%
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 29 мкг 53%
Нут 28.5 мкг 52%
Рожь (зерно) 25.8 мкг 47%
Фасоль (зерно) 24.9 мкг 45%
Овёс (зерно) 23.8 мкг 43%
Сыр «Пармезан» 22.5 мкг 41%
Ячмень (зерно) 22.1 мкг 40%
Рис (зерно) 20 мкг 36%
Чечевица (зерно) 19.6 мкг 36%
Крупа пшеничная 19 мкг 35%
Фисташки 19 мкг 35%
Крупа рисовая 15.1 мкг 27%
Мука рисовая 15.1 мкг 27%
Сыр «Фета» 15 мкг 27%
Сыр «Камамбер» 14.5 мкг 26%
Чеснок 14.2 мкг 26%
Сыр «Чеддер» 50% 13.9 мкг 25%
Молоко сухое 25% 12 мкг 22%
Молоко сухое нежирное 10 мкг 18%
Крупа гречневая (ядрица) 8.3 мкг 15%
Арахис 7.2 мкг 13%
Мука пшеничная 1 сорта 6 мкг 11%
Мука пшеничная 2 сорта 6 мкг 11%
Мука пшеничная в/с 6 мкг 11%
Мука пшеничная обойная 6 мкг 11%

( смотреть полный список продуктов )

Грибы шиитаке 5.7 мкг 10%
Мука гречневая 5.7 мкг 10%
Грецкий орех 4.9 мкг 9%
Горох зелёный (свежий) 3.27 мкг 6%
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 3 мкг 5%
Гриб вешенка 2.6 мкг 5%
Капуста брокколи 2.5 мкг 5%
Миндаль 2.5 мкг 5%
Ацидофилин 1% 2 мкг 4%
Ацидофилин 3,2% 2 мкг 4%
Ацидофилин 3,2% сладкий 2 мкг 4%
Ацидофилин нежирный 2 мкг 4%
Йогурт 1,5% 2 мкг 4%
Йогурт 3,2% 2 мкг 4%
Кефир 1% 2 мкг 4%
Кефир 2,5% 2 мкг 4%
Кефир 3,2% 2 мкг 4%
Кефир нежирный 2 мкг 4%
Масса творожная 16,5% жирности 2 мкг 4%
Молоко 1,5% 2 мкг 4%
Молоко 2,5% 2 мкг 4%
Молоко 3,2% 2 мкг 4%
Молоко 3,5% 2 мкг 4%
Простокваша 2,5% 2 мкг 4%
Банан 1.5 мкг 3%
Молоко козье 1.4 мкг 3%
Шпинат (зелень) 1 мкг 2%

Красное вино.

Красное вино содержит полифенолы, флавоноиды и танины, которые делают напиток способным омолодить организм и вывести свободные радикалы. Антиоксидантная способность красного вина в 20 раз выше, чем у витамина E. Никакой другой алкогольный напиток не может похвастаться аналогичным эффектом.

Содержащееся в красном вине вещество пицеатаннол препятствует образованию новых жировых клеток, то есть способствует поддержанию здорового веса, согласно недавнего исследования американских ученых из Университета Пердью. Кроме того, пицеатаннол защищает организм от болезней сердечно-сосудистой системы, рака и нейродегенеративных заболеваний.

  • Чтобы получить эффект от перечисленных продуктов, не забывайте включать их в ежедневное меню.
  • Но, как и во всем, тут тоже нужна золотая середина, так как даже самая полезная вещь при злоупотреблении быстро превращается во вредную.
  • Нельзя налегать только на молодильные продукты. Рацион должен быть богатым и разнообразным. Сохранить молодость помогут витамины, минералы, жирные кислоты.

Как выявить дефицит селена в организме

Если у вас есть заболевание, которое ставит вас под угрозу развития дефицита селена, вам лучше всего проверить уровень этого минерала в организме. Это поможет вам узнать, следует ли вам начать принимать добавки селена или нет. Чтобы узнать о текущем уровне селена, вы можете провести анализ крови или волос.

Однако анализ крови покажет только количество селена, которое вы недавно получили с пищей. И анализ волос также не очень информативен, так как минерал хранится по-разному в разных органах и системах.

Например, ваша щитовидная железа хранит больше селена, чем хранится в любом другом органе и тканях, потому что селен играет большую роль в метаболических процессах.

Поскольку эксперты нередко обнаруживают недостатки селена у популяций, испытывающих дефицит пищи или снижение иммунитета, они полагают, что до тех пор, пока вы регулярно включаете естественные пищевые источники селена в свой рацион, существует только небольшая вероятность его дефицита, который может привести к серьезным рискам.

Орехи и крупы — основные источники белка

1 Миндаль

Миндаль наиболее богат белком по сравнению с прочими видами орехов — 18%.

В 100 г миндаля содержится 19 г чистого белка.

Однако он очень калориен 645 ккал на 100 г орехов. Основную калорийность составляют насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Также в составе присутствует витамин А, тиамин, множество витаминов группы В и прочие микроэлементы.

Фисташки (13%) и кешью (11%) занимают почетные второе и третье места среди богатых белком орехов.

2 Арахис

В арахисе оптимальное соотношение аминокислот, поэтому они отлично усваиваются организмом человека. Также он богат различными витаминами, лионолевой и фолиевой кислотой, антиоксидантами и прочими полезными микроэлементами.

Пищевая ценность арахиса составляет 552 ккал на 100 г.

В 100 г арахиса содержится 26 г белка.

3 Тыквенные семечки

В тыкве содержатся годные в пищу семена, так называемые тыквенные семечки.

Тыквенные семечки невероятно полезны: содержат в себе много цинка, железа, магния, фосфора и марганца, а также большое разнообразие витаминов (группы В, А, Е, К)

100 г семян содержат 19 г протеина.

Семена льна (12% калорий), семена подсолнечника (12%) и семена чиа (11%) по содержанию белка не сильно отстают от тыквенных семян.

4 Геркулес

Геркулес — это потрясающий по своей питательной ценности и содержанию полезных веществ продукт богатый белком, который идеально подойдет в качестве завтрака.

100 г геркулеса содержат 352 ккал.

Хлопья особо богаты витаминами группы В, магнием, железом, селеном, фосфором и многими другими микроэлементами.

В 100 г геркулеса содержится 10−12г чистого белка.

5 Киноа

Мало кто слышал подобное название, а тем более осведомлен в полной мере о полезности данной крупы. А между прочим, киноа входит в топ-20 полезнейших продуктов с высоким содержанием белка.

В 100 г крупы содержится более 14 г протеина, это отменный источник белка.

Также данная культура богата всевозможными витаминами (А, группы В, С, Е) и микроэлементами, такими как железо, натрий, цинк — и это лишь немногие из них.

6 Чечевица

Блюда, приготовленные из чечевицы отличаются отменным вкусом и невообразимым набором микроэлементов. Вареная чечевица содержит растительный белок (примерно 8 г на 100 г продукта), но из-за низкого содержания аминокислот его усвоение организмом происходит очень медленно.

Она богата железом, магнием, фолиевой кислотой. Еще одна важная особенность чечевицы является неспособность накапливать токсины, поэтому можно смело назвать ее экологически чистым продуктом.

Калорийность чечевицы составляет 112 ккал на 100 г.

7 Хлеб Ezekiel

Питательный и легко усваиваемый хлеб Ezekiel печется из проросших зерновых и бобовых культур, включая просо, ячмень, пшеницу, сою и чечевицу.

Уникален Ezekiel тем, что это очень богатый источник белка, клетчатки и прочих разнообразных микроэлементов.

1 ломтик хлеба содержит 4 г белка и 80 калорий.

Функции селена

Данный микроэлемент играет важную роль для поддержания здоровья. Так, после введения селена в рацион людей, число онкозаболеваний уменьшилось в 1,8 раза, количество патологий сердца – в 2,5, а болезней эндокринной системы понизилось на 77%.

Роль минерала в организме человека.

  1. Входит в состав 200 ферментов, гормонов. Помимо этого, элемент в виде аминокислоты селеноцистеина, присутствует в белках в качестве связующего звена.
  2. Увеличивает активность стволовых клеток, поддерживает эластичность кожи, замедляя старение.
  3. Необходим для образования 80 % энергии (АТФ).
  4. Стимулирует антиоксидантную защиту организма.
  5. Нормализует активность гормонов тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).
  6. Профилактирует развитие злокачественных новообразований, катаракты, колита, молочницы, артрита, псориаза, бронхиальной астмы.
  7. Повышает двигательную активность, улучшает сон, настроение, состояние ногтей, волос, кожи, уменьшает интенсивность головной боли.
  8. Участвует в синтезе кофермента Q-10.
  9. Выступает главным компонентом фермента глутатиона, который защищает внутренние органы от ядовитых веществ, образующихся при расщеплении токсинов.
  10. Улучшает жировой, белковый, углеводный обмены веществ.
  11. Подавляет гистамин, проявляя сильные антидистрофические и антиаллергические свойства.
  12. Способствует пролиферации тканей, укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца, половых желез (активирует выработку тестостерона, снижает риск появления рака простаты, увеличивает жизнеспособность сперматозоидов, вероятность к зачатию у мужчин и «отодвигает» наступление климакса у женщин).
  13. Защищает организм от отравления выхлопными газами, табачным дымом, кадмием, свинцом, таллием, нейтрализует пагубное влияние ртути, мышьяка.
  14. Стабилизирует деятельность эндокринной, нервной систем.

Интересно, что соединения селена при коллапсе или шоковых состояниях восстанавливают пониженное артериальное давление. Шампуни, содержащие данный минерал избавляют волосы от перхоти.

Важную роль селен выполняет в организме беременной женщины: он способствует нормальному развитию плода, уменьшает вероятность выкидыша, появления патологий, а также нормализует нестабильное эмоциональное состояние будущей мамы.

С возрастом количество микроэлемента в организме снижается: после 60 лет на 7 %, 75 – на 24%.

Польза Селена для организма

Селен выполняет несколько важных функций в организме. Одно из его самых известных преимуществ-поддержка щитовидной железы, но селен имеет несколько менее известных преимуществ.

Оно поддерживает метаболически функцию, предотвращает повреждение дна, играет роль в здоровье сердца, и даже сопротивляется вредным организмам на вашей коже и в вашем теле, форсируя вашу невосприимчивость.

Ниже приведены наиболее важные факты, в чем польза селена для вашего организма:

Действует как антиоксидант!

Окислительный стресс вызывает износ наших тел, который становится все более и более очевидным с возрастом,здесь и проявляется дефицит селена.

Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, противодействуя окислительному стрессу и повреждению клеток, которые они иначе вызывают.

Наряду с витаминами С и Е, селен является одним из самых важных антиоксидантов для организма человека.

Антиоксидантные свойства микроэлемента обычно проявляются, когда он находится в селено-протеинах, а не в виде соединения селена (S2).

Селен повышает здоровье Щитовидной Железы

Селен имеет решающее значение для эндокринной системы, особенно щитовидная железа, которая влияет на обмен веществ, а также на работу сердца, мозга и мышц.

Селен помогает преобразовать T4 к T3 путем извлекать одну молекулу йода через селен-содержа молекулу deiodinase iodothyronine.

Таким образом, польза селена для организма в том, что он имеет решающее значение для правильного функционирования вашей эндокринной системы и щитовидной железы.

Сопротивляется вредным организмам

Селен обладает противогрибковыми свойствами. На коже, селен обычно в форме сульфида селена (SeS2) сопротивляется росту вредных видов грибов.

Также было показано, что он сопротивляется цитотоксическому (убивающему клетки) действию афлатоксинов, присутствующих в некоторых видах грибов.

Это одна из причин, почему сульфид селена является активным ингредиентом в некоторых шампунях от перхоти и зуда, кондиционерах, лосьонах и кремах.

В вашем теле селен также сопротивляется вредным организмам, и таким образом повышает ваш иммунный ответ на вторжение патогенов.

Польза Селена в поддержке здоровья легких

Научные исследования показали, что, когда астматики взял добавки селена, они испытали меньше симптомов астмы, чем те, кто принимает плацебо.

Люди с астмой могут иметь более низкие уровни селена в их крови, хотя не ясно, является ли это причиной астмы или следствием состояния.

Селен помогает фертильности и поддерживает здоровую беременность

Мужчины и женщины, которые активно пытаются зачать ребенка, должны убедиться, что они получают достаточное количество селена в своем рационе или принимать добавки, чтобы убрать дефицит Селена.

Добавление Селена сильно увеличило подвижность спермы в полной мере половина субфертильных мужчин в исследовании, проведенном в Шотландии.

Селен также играет важную роль в зачатии и беременности человека, и его недостаток может привести к бесплодию.

Беременные женщины с достаточным содержанием селена имели более высокую массу тела ребенка при рождении по сравнению с теми, кто имел более низкие уровни этого минерала в сыворотке крови.

Польза Селена в поддержке здоровья сердца

Исследования показали, что польза селена для организма в том, что он поддерживает здоровье сердца, улучшая кровоток, борется с воспалением, отеками и раздражениями в организме.

Исследования связали концентрацию селена в крови с улучшением состояния сердечно-сосудистой системы, хотя данные все еще накапливаются.

Селен может увеличить продолжительность жизни

Исследования связывают адекватные уровни Селена с долговечностью и омолаживающими преимуществами.

Главным механизмом для этого является роль микроэлемента как антиоксиданта, борющегося с повреждением клеток, и он даже играет роль в защите от серьезных и даже смертельных заболеваний.

Селен может также помочь уменьшить когнитивное снижение функции мозга. Это происходит с возрастом, также из-за его антиоксидантных эффектов.

Профилактика рака и прочие преимущества селена для здоровья

Современная наука располагает подтвержденными в ходе экспериментов данными о том, что этот микроэлемент помогает предотвращать огромное количество патологий. Внушительный список открывает легкая депрессия, а завершают агрессивные формы рака. Остановимся подробнее на нескольких патологиях, которые «боятся» селена.

Работа щитовидной железы

Одним из ценных свойств селена является действие микроэлемента на щитовидную железу. Дело в том, что в паре с йодом селен необходим для производства жизненно необходимого для организма гормона щитовидной железы под названием T3, который регулирует обмен веществ. Если селена не хватает, могут развиваться:

  • кретинизм,
  • гипотиреоз,
  • эндемический зоб.

Онкопатологии

Существует доказанная многочисленными научными исследованиями корреляция между уровнями селена в крови и риском развития нескольких видов рака. Данный микроэлемент помогает производить репарацию (восстановление) ДНК и может предотвращать репликацию (размножение) раковых клеток.

Так как селен является мощным антиоксидантом, питание, обогащенное селеном — это профилактика рака, за счет сокращения свободных радикалов в организме.

В 2014 году итальянские ученые провели обзор 55 проспективных обсервационных исследований и 8 рандомизированных контролируемых испытаний, в которых приняли участие, в общей сложности, 44 743 добровольца. Анализ позволил сделать вывод, что благодаря повышению потребления продуктов питания, богатых селеном, наблюдалось наиболее выраженное снижение риска локальных злокачественных опухолей желудка, мочевого пузыря и предстательной железы. Однако употребление биологически активных добавок с селеном иногда имело прямо противоположный эффект.

Важно!

Ученые считают, что профилактика рака эффективнее при употреблении продуктов, богатых селеном, чем регулярный прием самого микроэлемента.

Здоровье сердца

Продукты, богатые селеном, предотвращают окислительное повреждение клеток организма, снижая хроническое воспаление и сокращая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Было доказано, что люди с низким уровнем селена в крови подвергаются более высокому риску кардиопатологий.

Важно!

Профилактический эффект для снижения кардиориска был замечен среди людей, в рационе питания которых было много селена, а не для тех, кто принимал биологически активные добавки селена.

Сахарный диабет 2 типа

Всего пару месяцев назад были опубликованы результаты важной научной работы (опыты проводили на лабораторных крысах). Она позволила прийти к выводу, что введение дополнительного селена предотвращает образование свободных радикалов, которые являются мощным индуктором сахарного диабета

Следовательно, обогащенное селеном питание способствует профилактике данной патологии.

Селен в продуктах питания[править | править код]

Продукты питания богатые селеном

В натуральном виде селен содержится в рыбе, мясе, ростках пшеницы, орехах (в частности, в бразильских орехах), яйцах, овсяных хлопьях, цельнозерновом хлебе и коричневом рисе. В процессе кулинарной обработки мясных продуктов потерь селена практически не происходит. На содержании селена не сказываются также запекание морских продуктов и кулинарная обработка злаков. Большинство людей может недополучать селен, питаясь продуктами с высоким его содержанием

Тогда можно прибегнуть к использованию пищевых добавок, но только осторожно. Существует тонкая грань между DRI (рекомендуемой суточной дозой) селена, равной 55мкг для женщин, 70мкг для мужчин, и верхней допустимой дозой в 300 мкг/сутки.

Содержание селена в рационе питания у россиян без дополнительной коррекции витаминно-минеральными комплексами колеблется от 10-20 до 75-150 мкг. Значительная часть России -селенодефицитные территории.

Несмотря на то, что наименьшей токсичностью обладают органические соединения, неорганические формы селена (натрия селенит, натрия селенат) легче выводятся из организма, и их потребление в рекомендуемых дозах более безопасно, чем потребление органических форм, особенно в высоких дозах (Гмошинский М.Д., 2007).

При хроническом пищевом дефиците микроэлемента доказана эффективность дотации селена в неорганической форме — селенита натрия (например, селмевит). Оценка дозы рассчитывается как суммарная доза селена, поступающего с пищей, и дотируемого селена в составе селмевита (25 мкг селена в 1 таблетке).

Следует помнить, что дефицит витаминов Е и аскорбиновой кислоты может ухудшить способность организма эффективно использовать селен.

Как селен приносит пользу вашему организму

Селен способен играть такую защитную роль в организме, потому что он улучшает антиоксидантные способности организма и кровообращение, тем самым усиливая его устойчивость к болезням и стрессам. Селен часто оценивается за его роль в антиоксидантной активности, благодаря чему снижается количество свободных радикалов и воспаление. Считается, что это связано с различными типами селенопротеинов, обнаруженных в селене.

Это означает, что селен приносит пользу вашему организму, потенциально помогая предотвратить распространенные формы рака, бороться с вирусами, защищать от сердечно-сосудистых заболеваний и облегчать симптомы, связанные с другими серьезными заболеваниями, такими как астма.

К природным пищевым источникам с высоким содержанием селена относятся бразильские орехи, яйца, печень, тунец, треска и семена подсолнечника, а также птица и некоторые виды мяса.

Натуральные цельные продукты питания являются лучшими источниками селена, особенно когда они практически не подвергаются термической обработке, так как селен может быть разрушен при воздействии очень высокой температуры при приготовлении пищи.

Среди здоровых людей в развитых странах недостаток селена в организме считается необычным. Однако люди с определенными заболеваниями, такими как болезнь Крона и другими расстройствами, которые ухудшают усвоение питательных веществ, связаны с низким уровнем селена, и могут привести к его дефициту.

Как составлять свой рацион

Эти практические советы, помогут вам легко и просто, без запоминания таблиц и списков, придерживаться богатого и разнообразного рациона.

  1. Таблицу пищевых антиоксидантов можно сохранить на телефон и пользоваться при совершении покупок.
  2. Выбирать овощи и фрукты ярких и насыщенных цветов. Например, покупая лук, фасоль или болгарский перец, отдавать предпочтение красным.
  3. Начните использовать приправы. С ними еда будет ароматней и полезней.
  4. Привыкайте минимум раз в день пить полезный напиток. Например, чашку зеленого чая с лимоном, стакан апельсинового фреша, отвар шиповника.
  5. Съедайте 2-3 полезных фрукта или овоща в свежем виде, вместо перекуса.

Депрессия, кардиопатологии и прочие спутники дефицита селена

Данный микроэлемент очень нужен человеческому организму. В условиях его недостатка снижается эффективность иммунной системы и развиваются:

  • мышечная слабость и боли при самых незначительных физических нагрузках;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • бесплодие у мужчин и женщин;
  • депрессия;
  • болезни сердца.

В марте этого года были опубликованы результаты исследования ученых из Саудовской Аравии. На основании многочисленных лабораторных тестов они пришли к выводу, что у детей с аутизмом, по сравнению со здоровыми, эритроциты содержат повышенное количество ртути и свинца и меньшее количество селена.

Кроме того, в ходе исследований ученые пришли к выводу, что дефицит селена увеличивает риск возникновения онкопатологий.

Недостаток данного микроэлемента обычно наблюдается в районах, где почва содержит слишком мало селена, следовательно, обычное питание не позволяет населению получать его в необходимом количестве. Например, дефицит данного вещества регистрируют в некоторых районах Китая. На территории нашей страны почвы также содержат недостаточно селена.

Эксперты рекомендуют употреблять 55 мкг данного микроэлемента в день.

Селен

Жизненно необходим для работы глутатионпероксидазы — мощного фермента- антиоксиданта . Воду из термальных источников, имеющуя селен в составе, обычно рекомендуют в уходе за особо чувствительной, склонной к раздражениям, кожей.

Селеносодержащая косметика обладает успокоительным и глубоко — увлажняющим свойствами.

Редакция рекомендует:

Смотри также:

Вся правда о применении конского шампуня!

Косметолог рассказывает о применении конского шампуня для людей. Опасно ли это или полезно для волос — узнаете в этой статье

Маска с ламинарией — натуральный лифтинг лица

ТОП 3 маски для лица с ламинарией. Маски с водорослями обладают омолаживающим и подтягивающим эффектом.

Спирулина против выпадения волос

Подборка лучших масок от выпадения волос со спирулиной. Водоросль спирулина, содержащая до 18 аминокислот и они регенерируют волосяные луковиц и, хорошо питают волосы

Инфуз или Мацерат. Как сделать самостоятельно?

Пошаговое руководство как сделать мацерат или инфуз дома: 2 метода -холодный и горящий. Делаем сами масляной экстракт крапивы, ромашки, прополиса и ванили.

50 причин применить кокосовое масло

50 идей для применения кокосового масла: в пищу, при простуде, для детей и в период беременности, для кожи и тела.

Какие продукты питания богаты селеном?

Морепродукты

Начнем мы с нетрадиционных для нашего региона морепродуктов — омары, крабы, креветки, лангусты и прочие обитатели океанических просторов. К сожалению, позволить себе на ужин лангуста может далеко не каждый читатель сего материала, а потому мы сразу переходим к более прозаическим, но не менее полезным яствам. Немало селена в кальмарах (44 мкг%), которые являются самым доступным представителем данного класса существ; не сильно отстает от моллюсков морская капуста и морская соль, но вряд ли это в полной мере справедливо по отношению к продуктам, представленным в наших супермаркетах. Содержится микроэлемент и в рыбе (от 2 до 20 мкг), особенно богата селеном сельдь и тунец.

Орехи

Теперь поговорим о продуктах растительного происхождения. Лидером в данном сегменте можно считать орехи, среди которых, в свою очередь, стоит выделить кешью и фисташки. Вообще, фисташки не даром называют на востоке «зеленым золотом» — орех действительно зеленый и действительно «золотой» с точки зрения пользы для организма. В ста граммах фисташек содержится около 50 мкг селена, а это полностью покрывает суточную потребность

Учитывая, что сегодня фисташки доступны в любом регионе и продаются за копейки, стоит обратить на этот источник особое внимание

Крупы

Если вы не любите фисташки — налегайте на чеснок, ростки пшеницы или банальную гречку. В чесноке и пшенице содержится около 30 мкг% селена, в гречке чуть меньше — 14 мкг%. Не сильно отстает и овсяная крупа (12 мкг%), где-то неподалеку расположился и рис (10 мкг%). В качестве дополнительного источника мы можем порекомендовать следующие продукты питания, содержащие селен: семена подсолнечника, бобовые (фасоль, соя и горох), кукурузную крупу, кокос, брокколи, белые грибы (до 100 мкг% в сушеных грибах) и пивные дрожжи.

Мясо и субпродукты

Есть данные, что селеном богато свиное сало (до 40 мкг%), однако, тут просто нельзя не вспомнить об условиях, в которых растут современные поросята. Вряд ли за те полгода, которые им отведены, они успевают усвоить достаточно селена. Не так уж мало селена в говяжьей печени (до 6 мкг%) и говядине (до 2 мкг%), значительно выше его содержание в яйцах (до 10 мкг% в куриных и до 32 мкг% в перепелиных) и некоторых молочных продуктах (в ста граммах брынзы содержится до 25 мкг селена).

Список продуктов питания, богатых селеном, вы при желании можете расширить самостоятельно, мы же считаем необходимым остановиться на еще одном очень важном вопросе. Селен полезен лишь в небольших дозах, и обычному человеку достаточно 40-50 мкг элемента в сутки

Потребность повышается во время беременности и лактации, возрастает она у спортсменов и курильщиков, а также у людей, регулярно принимающих некоторые лекарственные препараты (парацетамол, противомалярийная группа, сульфаты).

В остальных случаях повышенное содержание селена в рационе (свыше 800 мкг в сутки) может привести к заболеванию, известному как селеноз. Нарушается работа ЖКТ, выпадают волосы, истончаются и слоятся ногти, появляются проблемы с зубами и развивается дерматоз. Так что, не слишком усердствуйте при обогащении своего меню богатыми селеном продуктами.

Еще один принципиальный момент — связь содержания селена в организме с употреблением углеводов. Рафинированные сахара, сладкие напитки и кондитерские изделия, сдоба и мучные продукты способствуют «вымыванию» селена из наших тканей (точнее, в этом случае он практически не усваивается), а потому, отказавшись от данного класса продуктов, вы не только сможете избавиться от лишних килограмм, но и поможете организму сохранить достаточное количество этого незаменимого микроэлемента!

Продукты, содержащие селен в большом количестве (таблица)

В каких продуктах селена больше всего? (фото)

Рассмотрим предметно вопрос «Микроэлемент селен, в каких продуктах содержится». Таблица, представленная ниже, позволит вам получить полное представление о той пище, которую следует включать при составлении лечебного и профилактического рациона взрослых и детей.

Продукты, богатые селеном Содержание микроэлемента в мкг/100 гр
Сушеные вешенки 111
Сушеные белые и польские грибы 100
Сало свиное свежее, бекон 100
Кокос (молоко, мякоть, сушеная стружка) 80
Бразильский орех 1917
Отварные кальмары и осьминоги 77
Морепродукты (мидии, рапаны, креветки, крабы, устрицы) От 25 до 50
Фисташки 45
Чеснок (луковицы и зелень) От 20 до 40
Субпродукты (сердце говяжье, почки телячьи и свиные, селезенка) От 25 до 45
Пшеничная крупа, проросшая пшеница До 40
Морская жирная рыба (тунец, лососевые, камбала, скумбрия, сельдь, пикша) До 45
Хлебные изделия из пшеничной муки 20
Брынза, сулугуни, моцарела, чеддер 20
Кукуруза и кукурузная крупа 18
Филе курицы и индейки 16
Гречка 14
Твердые сорта сыра типа Голландский, Гауда, Швейцарский 12
Отруби пшеничные 11
Свежие оливки и оливковое масло 10
Бобовые культуры, включая арахис 9
Желток яйца, сваренного всмятку 8
Семена подсолнечника 7
Соя 6
Материнское молоко (грудное) От 1 до 3

Хоть и в меньших количествах, но селен присутствует во всех видах орехов, не перечисленных в таблице (кедр, грецкий, миндаль, фундук), семенах (лен, тыквенные семечки, кунжут), морской капусте, пекарских и пивных дрожжах, грибах (лисички, маслята, шампиньоны, рядовки, сыроежки), пророщенных зернах, крупах (овес, ячка, пшено, просо, перловка, бурый рис).

Содержание селена в продуктах может колебаться в зависимости от состава почвы, на которой были выращены плоды и растения. Это же утверждение справедливо и по отношению к животной пище, так как травоядные сельскохозяйственные животные и птицы также питаются растениями, произрастающими на определенных типах почв.

Следует иметь в виду, что растения, выращенные на плодородных почвах без применения ядохимикатов и пестицидов, и животные, питающиеся луговой травой, накапливают в тканях значительно больше селена, чем плоды, взращенные на минеральных удобрениях и обработанные химикатами, и живые организмы, питающиеся комбикормами с добавлением антибиотиков и стимуляторов роста.

Ссылка на основную публикацию