Калорийность omega-3 [ultimate nutrition]. химический состав и пищевая ценность

Показания к применению Омеги 3

Показания для взрослых разного возраста:

  • Профилактика возникновения атеросклероза;
  • Нормализация уровня холестерина в крови;
  • Профилактика возникновения различных заболеваний органов сердечной и сосудистой систем;
  • Приведение в норму жировой обмен;
  • Нормализация кровоснабжения органов центральной нервной системы;
  • Предупреждение появление холестериновых бляшек в кровеносных сосудах;
  • Повышение эффективности иммунного ответа.

Лечебные эффекты курса лечения препаратом Омега 3 направлено на следующее:

  • Общеукрепляющее и антиагрегантные действия;
  • Снижение концентрации жиров в крови;
  • Препятствие возникновения окислительных процессов и стабилизации мембран клеток;
  • Снижение риска возникновения различных заболеваний органов сердечной и сосудистой систем;
  • Противовоспалительные действия;
  • Повышение эффективности иммунного ответа;
  • Снижение показателей артериального давления;
  • Улучшение обмена холестерина в крови;
  • Нормализация циркуляции крови в мелких кровеносных сосудах и в сосудах головного мозга;
  • Улучшение функционирования центральной нервной системы;
  • Улучшение жирового обмена.

Цена

Стоимость добавки варьируется от 600 до 1200 рублей в зависимости от формы выпуска.

Автор Мария Ладыгина

Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

История[править | править код]

Основная информация об омега-3 жирных кислотах

Омега-3 жирные кислоты: продукты источники

Хотя Омега-3 жирные кислоты были известны как необходимые компоненты для нормального роста еще с 1930 года, осознание их полной важности для здоровья пришло только в последние несколько лет. Недавно, новые технологии явили свету этил-этерифицированные Омега-3 жирные кислоты, такие как E-EPA и комбинации E-EPA и E-DHA

Они привлекли внимание, как высокоочищенные и более эффективные, чем традиционные Омега-3. В Европе они доступны в виде спортивных добавок.

Полезные эффекты для сердечно-сосудистой системы стали хорошо известны в 1970 годах, после исследований, проведенных учеными. Испытуемые, в ходе исследования, потребляли большое количество жиров из морепродуктов с целью выявления их негативного влияния на здоровье, но, фактически, не было выявлено ни одного кардиоваскулярного заболевания. Высокий уровень Омега-3 жирных кислот, широко потребляемые эскимосами, позволяет снизить концентрацию «плохих» жиров, которые являются основными причинами повышенного кровяного давления, атеросклероза, инфарктов, инсультов и многих других заболеваний.

8 сентября 2004 года, U.S. Food and Drug Administration официально признала эффективность Омега-3 жирных кислот, и заявила, что «неокончательные, но вполне обоснованные исследования показывают, что потребление EPA и DHA жирных кислот уменьшает риск коронарной болезни сердца». В настоящее время, практически все официальные учреждения здравоохранения согласны с полезными свойствами Омега-3 жирных кислот, и не только связанные с кардиоваскулярными заболеваниями, но и многими другими.

В связи с полным признанием важности Омега-3 жирных кислот для здоровья, стало возникать большое количество добавок и спортивного питания на основе Омега-3.

В 2017 году исследователи Тайваньского университета разработали специальный датчик для диагностики свежести рыбы, поскольку инциденты связанные с мошенничеством в продаже и сбыте морепродуктов участились. На данный момент большинство проверок свежести рыбы выполняются визуально, потому что золотой стандарт для тестирования требует сложной химии и занимает четыре часа.

Соотношение Омега-6 и Омега-3[править | править код]

Влияние соотношения на смертность

Клинические исследования позволили недавно установить, что важную роль играет и соотношение Омега-6 и Омега-3 (особенно Линолевая и альфа-линоевая) жирных кислот. Однако эти данные требуют подтверждения, так как последующие испытания такой корреляции не установили.

Омега-3 и Омега-6 конкурируют за одни и те же ферменты, таким образом, соотношение этих жирных кислот будет оказывать влияние на соотношение эйкозаноидов (их метаболические последователи — гормоны, медиаторы и цитокины) таких как простагландины, лейкотриены, тромбоксаны, а это значит, что будет оказано существенное влияние на весь организм.

Метаболиты Омега-6 могут значительно усиливать воспалительные реакции (особенно Арахидоновая кислота), в отличие от Омега-3. Из этого следует, что для сохранения баланса биологически активных веществ, Омега-3 и Омега-6 должны потребляться в определенных пропорциях. Рекомендованные соотношения колеблются в пределах от 1:1 до 4:1 Омега-6:Омега-3. Как было рассчитано, именно такие пропорции являются эволюционно наиболее адекватными. По методическим рекомендациям Роспотребнадзора РФ оптимальное соотношение в суточном рационе Омега-6 к Омега-3 жирных кислот должно составлять 5-10:1.

В наше время мясо животных, выращенных на фермах, содержит большие количества омега-6 и незначительные количества омега-3. Культивированные овощи и фрукты также содержат меньшие количества омега-3, чем дикие растения. В последние 100-150 лет количество омега-6 в диете значительно возросло также благодаря большому употреблению в пищу растительных масел, таких как кукурузное, подсолнечное, сафлоровое, хлопковое и соевое. Причиной этого явились рекомендации заменить насыщенные жиры растительными маслами для понижения уровня холестерина в крови. Потребление рыбы и морских продуктов, богатых омега-3 жирами, значительно сократилось. В современной западной диете соотношение омега-6 к омега-3 находится в пределах 10-30:1, вместо необходимых 1-4:1.

Этот факт объясняет, почему именно жирам Омега-3 уделяется особое внимание.

Состав Omega-3D

Компоненты Содержание в дневной дозе (3 капсулы), в мг
Омега-3 1000
L-карнитин 85
Коэнзим Q10 15

Свойства ингредиентов БАДа:

Омега-3 – это полиненасыщенные жирные кислоты, они не образуются в нашем организме, но при этом очень важны для правильной работы всех систем. Омега-3 борется с антеросклерозом, аритмией, воспалениями. Улучшает работу иммунитета, защищает сосуды, улучшает работоспособность мозга.

  • Коэнзим Q10 защищает Омега-3 от окисления и уничтожает свободные радикалы, которые образуются во время интенсивных нагрузок.
  • L-КАРНИТИН – это аминокислота, которая способствует транспорту жирных кислот через клеточные мембраны в митохондрии, благодаря чему организм может использовать их в качестве источника энергии. Благодаря ее работу лучше усваивается Омега-3. Также эта аминокислота помогает эффективнее сжигать жир, снабжает мышцы необходимой энергией, а организм выносливостью, ускоряет регенерацию.

Стоимость

АКАДЕМИЯ-Т Omega-3D стоит 595 рублей за 90 гелевых капсул.

Автор Мария Ладыгина

Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Применение

Рыбий жир необходимо принимать ежедневно. Особенно полезен он тем, кто регулярно занимается силовыми тренировками и наращивает мышечную массу, а также всем худеющим или сидящим на диетах людям.

Количество капсул на прием зависит от индивидуальных особенностей: ритм жизни, рацион питания, физическая активность.

Не рекомендуется употреблять жирные кислоты перед предстоящими серьезными физическими нагрузками или походом в спортзал, так как они плохо усваиваются из-за сниженной активности ЖКТ во время тренировок. После занятий спортом Омега 3 также не рекомендована к приему, так как восстанавливают энергию и наращивают мышцы углеводы и белки, усвоение которых замедляется под влиянием жиров. Это следует учитывать, планируя время приема добавки.

Свойства Omega-3D

  1. Улучшение работы иммунной системы.
  2. Нормализация и ускорение метаболизма.
  3. Снижение уровня триглицеридов в крови, благодаря чему сокращается риск сердечнососудистых заболеваний.
  4. Повышение настроения и работоспособности мозга. Дело в том, что он на 60% состоит из жиров и особенно остро ему необходимы Омега-3.
  5. Снижение вязкости крови и улучшение ее реологических свойств, что способствует понижению кровяного давления, уменьшает риск кардио-васкулярных патологий, инсульта, инфаркта, появления тромбов.
  6. Снижение веса спортсмена.
  7. Грамотное снабжение организма энергией.
  8. Улучшение общего состояния, тонуса.
  9. Стимуляция продуцирования АТФ для сердца.
  10. Усиление выработки тестостерона.

Польза Омега 3 для здоровья

Жирные кислоты Омега 3 крайне полезны для сердечно-сосудистой системы. При регулярном их приеме укрепляются стенки сосудов и волокна сердечной мышцы, что позволяет снизить риск инфаркта и инсульта. Омега 3 благотворно влияет на нервную систему, активизируя работу клеток мозга и способствуя укреплению нейронных соединений. Помимо всего прочего, полезные жирные кислоты способствуют профилактике появления новообразований, а также снижению веса.

К сожалению, в ежедневном рационе питания современного человека рыба присутствует далеко не всегда. Зато в большом количестве употребляются продукты, в состав которых входят так называемые «вредные» жиры, от которых страдают сосуды, а весы показывают лишние килограммы.

Восполнить суточную потребность в жирных кислотах поможет добавка Omega-3 от Ultimate Nutrition, включающая в себя два вида кислот – EPA и DHA, которые считаются самыми полезными и необходимыми для организма.

Спектр действия этих полиненасыщенных жиров очень широк:

  • сохранение эластичности стенок сосудов;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • стимуляция выработки естественных гормонов;
  • восстановление нервной системы;
  • улучшение работы мозга;
  • нормализация сна.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

В составе Орифлейм Омега-3 содержится концентрированный натуральный рыбий жир, который проходит многоступенчатую очистку от тяжелых металлов и прочих токсичных веществ. Ежедневное использование комплекса обеспечивает устойчивость иммунной системы и высокую мозговую активность, улучшает состояние кожи, повышая ее эластичность и препятствуя чрезмерной сухости. ПНЖК снижают негативное влияние ультрафиолета, помогают уменьшить количество морщин, устраняют ломкость волос и ногтей.

Содержащиеся в рыбьем жире кислоты также способствуют улучшению функции сердечно-сосудистой системы и органа зрения, нормализуют кровообращение и уровень холестерина, препятствуют образованию тромбов. Прием продукта улучшает общее состояние, снижает мышечные боли, замедляет протекание воспалительных процессов в суставах, повышая их выносливость.

Рыбий жир как источник Омега-3 жирных кислот[править | править код]

Покупая рыбий жир, вы можете в действительности не получить достаточное количество Омега-3 жирных кислот, заявляет Rufus Turner, ученый который изучает липиды в Crop & Food Research. Он и его коллега Dr Carlene McLean исследовали коммерчески доступные рыбные жиры. Они обнаружили, что образцы содержат разные уровни первично и вторично окисленных жирных кислот. Более того, было выявлено, что окисленные жирные кислоты обладают канцерогенным эффектом и провоспалительным действием. Они имеют практически полностью противоположный набор действий, по сравнению с Омега-3 жирными кислотами: повышают риск атеросклероза, тромбозов, гипертонии и т. д. Dr Turner говорит, что, к сожалению, содержание омега-3 жирных кислот в рыбьем жире непостоянно, и имеется гораздо большая предрасположенность к окислению по сравнению с жирами овощей или другими животными жирами. Окисление рыбьих жиров начинается в ускоренном темпе сразу после экстракции, и активно продолжается на протяжении периода хранения.

Рыбий жир для роста мышцправить | править код

Рыбий жир также может помочь увеличить мускулы. По данным исследования, опубликованного в журнале Международного общества спортивного питания в 2010 году, прирост мышечной массы был замечен после шести недель приема препаратов из рыбьего жира (3-4 грамма в день). Полученные результаты засвидетельствовали, что рыбий жир положительно влияет на синтез белков в мышечных клетках, также было замечено и увеличение самих клеток.

Сколько нужно принимать рыбьего жира в деньправить | править код

Есть много различных мнений о том, сколько рыбьего жира нужно принимать в день. Американская Ассоциация Сердца рекомендует низкие дозы – от 0,5 до 2 г в день, тогда как другие рекомендуют принимать 1 г, на каждый процент подкожного жира. Однако умеренный и оптимальный прием это – 1- 2 г рыбьего жира вместе с едой 2- 3 раза в день.

Множество источников указывают информацию о том, что нельзя принимать рыбий жир длительное время. Прием должен проходить курсами. Примерно 3 курса в год по 1 месяцу.

По данным опубликованным в журнале Journal of the National Cancer Institute стало известно, что повышенный уровень Омега-3 может быть фактором риска, влияющим на развитие рака простаты.

Однако, простой расчет показывает, что если съедать 2-3 порции рыбы в неделю по 100-140г, как советуют многие источники, ссылаясь в том числе на рекомендации ВОЗ, то это даёт примерно 11г рыбьего жира в неделю или по 1,5г в день. Следовательно, если в вашем рационе отсутствует жирная морская рыба в достаточном количестве, то прием 1-2г рыбьего жира в день не должен представлять никакой опасности.

Дозировка омега-3 в сутки

Необходимо понимать, что рекомендуемая суточная доза омега-3 очень относительной величиной, что является закономерным следствием неоднозначности результатов научных исследований их эффективности: очень часто при использовании одной и той же дозы учёные получают различные результаты или же в одних экспериментах эффект может быть положительным при небольших дозах, в других — при больших. Для иллюстрации смотрите Для чего полезны омега-3 жирные кислоты. Научные исследования.

Этот факт проявляется в частности в существенном различии суточных доз омега-3, рекомендуемых ведущими организациями здравоохранения: она находится в довольно широких пределах от 250 до 2000 мг в сутки 5,6:

Поделись с нами своим опытом похудения, использования спортивного питания или фармакологии!

  • Всемирная организация здравоохранения — 2000 мг в сутки;
  • Департамент здравоохранения США — 500 мг в сутки.

При этом Администрация по продуктам питания и лекарственным препаратам США (FDA) называет безопасным пределом (максимальная доза) 3000 мг в сутки 6.

Важно: речь об активных формах омега-3 DHA и EPA. Для беременных и кормящих матерей рекомендуется увеличивать суточную дозу омега-3 на не менее чем 200 мг ( в форме DHA) в день 9, т.к

они очень важны для развития плода

Для беременных и кормящих матерей рекомендуется увеличивать суточную дозу омега-3 на не менее чем 200 мг ( в форме DHA) в день 9, т.к. они очень важны для развития плода.

Важно также иметь в виду, что доза омега-3 определяется во многом тем, сколько в рационе омега-6: чем больше последних, тем больше нужно омега-3

Ссылка на основную публикацию