Витамин С

Содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) в некоторых пищевых продуктах

Продукты Содержание (мг на 100 г) Продукты Содержание (мг на 100 г)
Овощи Фрукты и ягоды
Баклажаны 5 Абрикосы 10
Горошек зеленый консервированный 10 Авокадо 16
Горошек зеленый свежий 25 Айва 23
Кабачки 10 Ананас свежий 24
Капуста белокочанная 40 Апельсины 50
Капуста брюссельская (розовая) 94 Арбуз 7
Капуста квашенная (белокочанная) 69 Бананы 10
Капуста цветная 75 Брусника 15
Картофель лежалый 10 Виноград 4
Картофель свежесобранный 25 Вишня 15
Кервель 50 Гранат 5
Лук зеленый 27 Груша 8
Маниок (кассава) 21 Грейпфруты 31 — 60
Морковь 8 Гуаява 320
Огурцы 15 Джекфрут 14
Перец зеленый сладкий 125 Дыня 20
Перец красный 250 Ежевика 21
Петрушка (зелень) 150 Инжир 2
Помидор 14 Каштан «конский» (орех) 43
Редис 50 Киви 92
Редька 20 Клубника 60
Репа 20 Клюква 15
Рябина садовая красная 100 Кокос (мякоть и молоко) 3 — 4
Салат 15 Крыжовник 40
Свекла 16 — 21 Кукуруза вареная 8
Сельдерей 38 Кукуруза свежая в початках 12
Соевые бобы 6 Лайм 29
Спаржа 6 Лимоны и лимонный сок 50
Томатный сок 15 Лонган 84
Томатная паста 25 Малина 25
Томаты красные 35 Манго 41
Топинамбур 4 Мандарины 30
Укроп 100 Маракуйя 30
Фасоль стручковая 20 Мушмула (локва) 1
Хрен 110-200 Нектарины 5,4
Черемша 100 Облепиха 200
Чеснок 31 Папайя 61
Чечевица 5 Персики 10
Шпинат 30 Рамбутан 6
Щавель 43 Слива и алыча 8 — 10
Смородина красная 40
Животные источники Смородина черная 250
Кумыс 20 Черника 5
Молоко кобылье 25 Фейхоа 33
Молоко козье 3 Хурма 7,5
Молоко коровье 2 Шелковица 10
Печень говяжья 31 Шиповник свежий 470
Печень куринная 20 Шиповник сушеный до 1500
Печень телячья 36 Яблоки «Антоновка» 30
Почки 13 Яблоки (северные сорта) 20
Яблоки (южные сорта) 5 — 10
Другие источники витамина С
Грецкий орех 1,3 Лисички свежие 34
Грибы белые (свежие) 30 Мята 13
Грибы белые (сушеные) 150 Пекан 1,1
Кедровый орех 0,8 Подсолнечник (черные семечки) 1,4
Кешью 0,5 Тыква (белые семечки) 1,9
Ламинария (морская капуста) 3 Фисташки 6

Шиповник

Как видно из таблицы, шиповник является одним из самых высоковместительных источников витамина C, поэтому немного информации о нем, и способах его приготовления.

Плоды шиповника используют как в период созревания, так и в высушенном виде. Они содержат, помимо витамина C, витамины K, P, сахара, органические, в том числе дубильные, и другие вещества. Применяют в виде настоя, экстрактов, сиропов, пилюль, конфет, драже.

Настой из плодов шиповника: 10 г (1 столовую ложку) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в водяной бане (в кипящей воде) 15 мин, затем охлаждают при комнатной температуре не менее 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают и доводят объем полученного настоя кипяченой водой до 200 мл. Принимают по ½ стакана 2 раза в день после еды. Детям дают по 1/3 стакана на прием. Для улучшения вкуса можно к настою прибавить сахар или фруктовый сироп.

Сироп из плодов шиповника: Сироп готовят из сока плодов различных видов шиповника и экстракта ягод (рябины красной, рябины черноплодной, калины, боярышника, клюквы и др.) с добавлением сахара и аскорбиновой кислоты. Содержит в 1 мл около 4 мг аскорбиновой кислоты, а также витамин Р и другие вещества. Назначают детям (в профилактических целях) по ½ чайной или 1 десертной ложке (в зависимости от возраста) 2 — 3 раза в день, запивают водой.

В каких продуктах содержится витамин С

«Аскорбинка» не зря имеет репутацию непременного компонента свежих фруктов и ягод.

Кладези витамина

Самое большое содержание витамина действительно во фруктово-ягодном ассортименте. Но и овощи с зеленью не пасуют:

  • Шиповник. Единогласный лидер по количеству витамина. Полезны все продукты из него. Запаривать кипятком для настаивания в термосе нельзя. Чтобы извлечь максимум пользы, ягоды заливают горячей водой (до 75-80°C), оставляют под крышкой на несколько часов. Его концентрация способна легко повредить зубную эмаль. Поэтому, выпив отвар, необходимо прополоскать рот водой. Либо использовать соломинку-трубочку. В шиповнике сушеном витамина вдвое больше, чем у свежего. Запас сохраняется почти год. Самый популярный аптечный продукт – сироп.
  • Облепиха. Сохраняет полезные свойства в любых условиях, включая термообработку и заморозку. Две столовые ложки ягод, сока, повидла или другого продукта содержат полный ассортимент суточной витаминно-минеральной нормы.
  • Капуста. Витамином С богаты все виды. После термообработки (не более часа) сохраняется половина его количества. Это больше, чем у многих других продуктов.
  • Цитрусовые. Кожура – вот в чем сосредоточена львиная доля «аскорбинки» у этих продуктов.
  • Яблоки. Лучше кушать свежими, варить компот из цельных плодов либо запекать целиком. Продукт содержит аскорбиназу – фермент, разрушающий данный витамин, если плод поврежден. При нагревании она распадается.
  • Картофель. Продукт, спасший средневековую Европу от цинги. Чтобы максимально сохранить витамин, клубни моют, но не очищают. В «мундире» запекают либо отваривают.
  • Огородная зелень. Самая полезная свежесорванная. Но и сушеный продукт сохраняет витамины. Приправлять блюда лучше свежей зеленью или на финише готовки.
  • Перец. Сладкий болгарский (красные и зеленые экземпляры) и жгучий кайенский.
  • Продукты животного происхождения. Витаминно насыщены печень, почки (говядина, телятина, свинина, курятина, индюшатина), козье и кобылье молоко (кумыс). Кумыс (кисломолочный продукт из кобыльего молока) особо полезен для больных туберкулезом, ослабленных людей. Однако содержит малые дозы алкоголя.
  • Несъедобная зелень. Компоненты растений, в которых «аскорбинки» изобилие: хвоя, листья одуванчика, смородины, малины, крапивы, подорожника. Много витамина в корневище лопуха, перечной мяте, семенах фенхеля. Отвары, настои, экстракты из них принимают, когда другие источники недоступны. Листочки молодой крапивы или одуванчика также идут на весенние салаты.

Ягоды и фрукты ценнее, потому что в основном потребляются свежими. В овощах, зелени витамина С содержится поменьше, их почти всегда обрабатывают, закладывают на зиму.

Витамин С в продуктах питания таблица по убыванию

Больше других насыщены витамином С продукты (мг/100 г):

  • ягоды шиповника – 770;
  • ягоды облепихи, черной смородины, болгарский перец – 210;
  • манго – 195;
  • белые грибы (сухие), зелень петрушки – 155;
  • брюссельская капуста, укроп – 110.

Разные виды продуктов с витамином меньшей концентрации (по убыванию):

  • капуста: брокколи, цветная, краснокочанная, кольраби, капуста белокочанная – 88/70/60/50/45;
  • зелень: салат, шпинат, щавель, сельдерей – 69/56/44/39;
  • фрукты: папайя, помело, апельсин, грейпфрут, лимон, мандарин – 61/61/60/44/41/39;
  • ягоды: рябина красная, земляника, белая смородина – 70/60/40.

Больше всего «аскорбинки» распадается при варке или тушении овощей без кожуры. Чтобы минимизировать потери, овощи (включая замороженные) опускают в кипяток. Нежелательно надолго оставлять очищенными или нарезанными: побыстрее кушать либо обрабатывать продукт.

Правила приема

Витамин С можно встретить в форме драже, порошка, в ампулах, а также в таблетках, в том числе шипучих и с глюкозой.

Как правило, аскорбинку используют для профилактики гипо- и авитаминозов, которые связаны с недостатком витамина С

Важно использовать его рационально при повышенных физических и умственных нагрузках, в период реабилитации после тяжелых заболеваний, при лихорадке во время ОРЗ, при вирусных инфекциях, стрессе, алкогольных интоксикациях

Во время применения таблеток допускается искажение показателей в лабораторных тестах, которые показывают уровень глюкозы, билирубина. Прежде чем проходить исследование, необходимо предупреждать лечащего врача о том, что используется аскорбиновая кислота в таблетках.

С целью профилактики взрослым назначают по 50-100 мг однократно в день. Желательно принимать таблетки после небольшого завтрака. В детском возрасте от 6 до 14 лет следует давать по 1-2 таблетки в дозе 25 мг. Детям постарше дают по 50-75 мг или 2-3 таблетки, разделенные на два приема.

Дозировка у взрослых и детей может быть больше. Но она должна определяться врачом. Максимальная дозировка аскорбинки у взрослых — 200 мг. У детей — 50 мг.

Во втором и третьем триместрах беременности назначают по 60 мг в сутки. Кислота проникает через плацентарный барьер. Плод может привыкнуть к повышенной дозировке, и у новорожденного может появиться синдром отмены. Поэтому к приему аскорбиновой кислоты при беременности нужно подходить ответственно и не допуска превышения суточной нормы.

В период лактации суточная норма — 80 мг. Аскорбиновая кислота будет выделяться вместе с молоком. Если рацион матери включает в себя достаточное количества витамина, то этого будет достаточно для профилактики его дефицита у малыша. Не до конца изучено, опасно ли для ребенка, если у мамы будет передозировка. Теоретически такое возможно. Поэтому желательно перед применением посоветоваться с врачом.

При острой нехватке витамина С могут быть назначены шипучие таблетки с содержанием 1000 мг аскорбиновой кислоты. 1 таблетку растворяют в стакане воды и выпивают после завтрака. Существует также форма с содержанием 250 мг витамина в одной таблетке.

Симптомы дефицита витамина С в организме

питаниясимптомовпростуды

Гиповитаминоз и авитаминоз аскорбиновой кислоты проявляются следующими симптомами:

  • Кровоточивость десен;
  • Набухание сосочков десен, расположенных между соседними зубами;
  • Шатание и выпадение зубов;
  • Образование синяков даже при незначительных травмах (например, случайный удар рукой или ногой о мебель, ношение сумки весом более 2 кг на предплечье или плече и т.д.);
  • Геморрагическая сыпь на кожном покрове (мелкие красные пятна, представляющие собой точечные кровоизлияния);
  • Гиперкератоз с папулами с кровяным венчиком (сухие и грубые чешуйки, покрывающие различные участки кожи, сочетающиеся с небольшими плотными выступающими узелками, имеющими по периметру красный ободок);
  • Повторяющиеся кровотечения из носа или половых путей различной степени тяжести и частоты;
  • Кровоизлияния в кожу, мышцы, суставы и внутренние органы;
  • Длительное заживление ран;
  • Частые простудные заболевания;
  • Анемия;
  • Пониженная температура тела (гипотермия);
  • Бледные, сухие губы, окрашенные в синюшный цвет;
  • Выпадение волос;
  • Сухость кожи;
  • Вялость;
  • Сонливость;
  • Раздражительность;
  • Низкая работоспособность;
  • Ощущение недомогания;
  • Боли в суставах (артралгии);
  • Ощущение дискомфорта в различных частях тела;
  • Депрессия.

яблокгруш

Знаменитый витамин C

Самый популярный и знакомый всем витамин C был выделен в 1923 году из лимона. Аскорбиновая кислота, так ещё его называют, помогает выводить из организма токсичные элементы ртути и свинца и является мощным антиоксидантом. Ещё одна важная функция заключается в помощи организму усваивать железо, кальций и витамины, которые относятся к группе В.

К сожалению, авитаминоз может появиться у каждого, поэтому так важно употреблять продукты с максимальным количеством содержания полезных веществ

Свойства и функции

Витамин С выполняет биологические функции восстановителя метаболических процессов, участвует в регенерации клеток кровеносной системы, тканей дёсен, костей, зубов, повышает общий иммунитет.

Витамин способствует защите от разрушительных воздействий стресса, депрессии и выполняет защитную роль в борьбе с возникновением рака.

Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, при этом:

  • нормализует сон;
  • регулирует обмен веществ;
  • улучшает жёлчеотделение;
  • ускоряет заживление ран;
  • способствует снижению холестерина;
  • предохраняет от вирусов и бактерий.

Налаживает самочувствие, аппетит, снижает интоксикацию, положительно влияет на комплексное лечение пневмонии и гриппа.

Симптомы недостатка витамина:

  • боль суставов и икроножных мышц;
  • медленное заживление ран;
  • кровоточащие десна;
  • головокружение, сонливость;
  • специфическая бледность.

Недостаток можно восполнить в любое время года при помощи продуктов с большим содержанием витамина С.

Источники аскорбиновой кислоты

Средняя суточная норма потребления аскорбинки зависит от привычек питания, возраста и состояния здоровья. Рекомендуется: для детей 25−45 мг, для взрослых 50−70 мг, для кормящих и беременных женщин 70−90 мг.

Таблица продуктов, содержащих витамин С в максимальном количестве (мг/100 г)

Сухой шиповник 1200
Свежий шиповник 470
Облепиха, чёрная смородина 200
Киви до 92
Рябина красная 70
Апельсин, клубника 60
Мандарин, лимон 38−40
Малина, дыня, ананас 21

Витамин C сохраняется в совсем малых количествах при длительной тепловой обработке, а также если продукты нарезать мелко. В последнем случае в результате активного доступа кислорода, который является врагом аскорбиновой кислоты, она распадается до неактивных веществ.

Полезное питание немыслимо без овощей, являющихся кладезем витаминов. Они всегда и везде считались важнейшим компонентом здорового питания.

Список овощей, богатых витамином С, которые вполне доступны для ежедневного употребления (мг/100 г):

  • Перец сладкий — 250 мг.
  • Сладкий перец зелёный — 150 мг.
  • Капуста брюссельская — 120 мг.
  • Капуста краснокочанная — 63 мг.
  • Капуста белокочанная — 60 мг.
  • Кольраби — 50 мг.

Овощи желательно варить в пароварке, но безусловно, полезнее употреблять в свежем виде. Для максимального получения витаминов, рекомендуется сырые овощи и фрукты употреблять на голодный желудок. В этом случае усваивание витаминов в несколько раз эффективнее.

Конечно, список можно продолжить и другими продуктами: картофель, морковь, свёкла, хлеб пшеничный, морепродукты, зелень. Из бобовых: горох, фасоль. Фрукты и ягоды: груши, абрикосы, виноград, земляника, клюква.

Зелень петрушки, укропа, различные виды салатов и зелёный лук необходимо ввести в ежедневный рацион, так как они также имеют в составе большое количество аскорбиновой кислоты.

Важно знать, что лимоны, зелень, капуста белокочанная и морковь входят в Топ-10 продуктов с наибольшим количеством щелочи. Щёлочь нейтрализует кислоты, поэтому эти продукты необходимы каждый день, для выравнивания кислотно-щелочного баланса крови

Если вы просыпаетесь утром уже уставшим и целый день чувствуете себя вялым и сонным, это и есть один из характерных симптомов нарушения кислотно-щелочного баланса в организме. Соотношение щелочи и кислоты называется pH. Достижение полного баланса соотношения нелёгкий процесс, но здоровые привычки помогают регулировать его.

Норма витамина С в сутки

О суточной норме витамина С у врачей единого мнения нет. Одни за умеренное количество, другие настаивают, что человеку нужно гораздо больше стандартных норм.

Мнение диетологов

Большинство специалистов придерживаются следующих параметров суточной потребности организма (возраст/мг):

Дети:

  • груднички – 45-50;
  • один-три года – 15-19;
  • 4-9 лет – 26-31;
  • 10-14 лет – 42-46.

Подростки (15-18 лет):

  • юноши – 65-70;
  • девушки – 60-65.

Взрослые:

  • мужчины – 87-92;
  • женщины – 72-76.

Беременным и кормящим женщинам необходимо на 20-30%.

Рекомендации ВОЗ

Специалисты Всемирной организации здравоохранения вычислили следующие суточные нормы приема (мг):

Взрослые обоего пола:

  • стандарт – 61-71;
  • безопасный предел для мужчин и дам – 700.

Дети, подростки:

  • от рождения до полугода – 35-45;
  • полгода-год – 41-51;
  • 1 – 15 лет – 51 – 61;
  • 15+ – 61-71.

Беременные и кормящие женщины – 70+.

По мнению ВОЗ, максимальная суточная доза аскорбиновой кислоты – 7,5 мг на килограмм массы тела.

Особые случаи

Медики и ученые единодушны, что повышенные дозы витамина С обязательны при следующих обстоятельствах:

  • хроническое или тяжелое заболевание;
  • зависимость от табака, наркотиков, алкоголя;
  • стресс;
  • работа во вредных условиях (включая накуренное помещение);
  • проживание в регионах с аномальными климатическими условиями (жара, холод, сухость, влажность).

Повышенные дозы нужны поклонникам мяса, особенно «проблемных» продуктов: колбас и копченостей.

Аскорбинка быстро усваивается и выводится организмом, поэтому лучше принимать витамин за несколько приемов. То есть делить суточную норму продуктов или препаратов на три-четыре части.

Принимают витамин не во время еды, а после.

Дефицит и передозировка

Количество аскорбиновой кислоты отражается на работе различных органов организма. Дефицит или избыток одинаково нежелательны.

Недостаток витамина встречается чаще передозировки. Влечет за собой симптомы:

  • частые ОРЗ, ОРВИ, грипп, прочие инфекции;
  • кровоточивость десен, опухание их межзубных сегментов;
  • расшатывание и выпадение зубов;
  • кожная сыпь (красные пятнышки-точки);
  • сухие крупные чешуйки на коже;
  • сухие синюшные губы;
  • стойкая пониженная температура тела;
  • внезапные кровотечения из носа либо половых органов;
  • кровоизлияния в глаза, кожу, мышцы, кости, внутренние органы;
  • образование гематом даже при мелких ушибах или переноске нетяжелых предметов (на полтора-два кг);
  • долгое заживание порезов или ран;
  • тусклость, ломкость, выпадение волос;
  • быстрая утомляемость, сонливость;
  • аффектированные проявления: апатия, депрессия, раздражительность.

Такие недуги человек списывает на стресс, нервотрепку на работе, экологию.

Различается две степени дефицита: гиповитаминоз и .

Первая стадия возникает при недостаточном приеме аптечной «акорбинки» или богатых ею продуктов питания, вторая – при практически полном отсутствии. Гиповитаминоз становится авитаминозом не сразу, потому что организм подключает внутренние резервы, то есть тканевые запасы «аскорбинки». Их хватает на полгода, дальше наступает цинга. Гиповитаминоз С опасен для маленьких детей: искривляются кости ног, грудная клетка.

При авитаминозе С начинается цинга. Ее проявления: анемия, выпадение зубов, обильная кровоточивость десен, нулевой аппетит и настроение.

Цинга кажется экзотикой из Средневековья, но даже на старте третьего тысячелетия она возможна. Витамином-аскорбинкой пренебрегать не стоит.

Если человек «подсаживается» на препараты время от времени, ощутимого вреда не будет. Избыток выйдет из организма природным путем.

Однако сильное превышение суточной дозы (десятикратное и выше) влечет негативные последствия:

  • головная боль, сопровождаемая тошнотой или рвотой;
  • колики;
  • диарея;
  • частое мочеиспускание;
  • покраснение лица.

Это лишь явные признаки. Не очевидных больше:

  • риск камнеобразования в почках (его провоцирует щавелевая кислота: почки выводят избыток аскорбиновой кислоты только так); поэтому при курсовом употреблении витамина необходимо следить за функцией почек;
  • подавление выработки инсулина;
  • дефицит витамина В12.

Негативные последствия создает высокая дозировка «аскорбинки», дополненная другими препаратами:

  • уязвимость слизистых оболочек желудка (с аспирином);
  • отравление (Алмагель, Маалокс, другие препараты со структурами алюминия); металл токсичен, а данный витамин увеличивает его всасывание кровью.

Если аскорбиновая кислота принимается как жевательная таблетка, после ее проглатывания нужно сразу прополоскать рот водой. Иначе зубная эмаль разрушится.

Передозировку нейтрализуют, прекратив прием препарата, пока состояние не нормализуется.

Симптомы гиповитаминоза

По данным руководителя лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН проф. В.Б. Спиричева, результаты обследований в разных регионах России, показывают, что подавляющее большинство детей дошкольного и школьного возраста испытывает недостаток необходимых для их нормального роста и развития витаминов.

Особенно неблагополучно обстоит дело с витамином С, недостаток которого был выявлен у 80-90% обследованных детей.

При обследовании детей в больницах Москвы, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и других городов дефицит витамина С обнаруживается у 60-70%.

Глубина этого дефицита нарастает в зимне-весенний период, однако у многих детей недостаточная обеспеченность витаминами сохраняется даже в более благоприятные летние и осенние месяцы, то есть является круглогодичной.

А ведь недостаточное потребление витаминов заметно снижает активность иммунной системы, повышает частоту и усиливает тяжесть респираторных и желудочно-кишечных заболеваний. По данным отечественных исследователей, недостаток аскорбиновой кислоты у школьников в 2 раза снижает способность лейкоцитов уничтожать попавшие в организм болезнетворные микробы, в результате чего частота острых респираторных заболеваний увеличивается на 26-40%, и наоборот, прием витаминов значительно снижает показатель частоты ОРЗ.

Недостаточность может быть экзогенная (за счет низкого содержания аскорбиновой кислоты в пищевых продуктах) и эндогенная (за счет нарушения всасываемости и усвояемости витамина С в организме человека).

При недостаточности поступления витамина в течение длительного времени может развиваться гиповитаминоз. Возможные признаки недостаточности витамина С:

  • кровоточивость десен
  • синюшность губ, носа, ушей, ногтей, десен
  • набухание межзубных сосочков
  • легкость возникновения синяков
  • плохое заживление ран
  • вялость
  • потеря волос
  • бледность и сухость кожи
  • раздражительность
  • суставная боль
  • ощущение дискомфорта
  • гипотермия
  • общая слабость

Сохранность витамина С при кулинарной обработке

Передозировка витамина С

Разово и без вреда для здоровья может максимально употребляться около 3000 мг (3 г) аскорбиновой кислоты — что равнозначно килограмму ягод шиповника или 6 кг апельсинов или лимонов. Другими словами, получить передозировку аскорбиновой кислоты можно исключительно при употреблении добавок, а не обычных продуктов питания — насколько бы богатыми витамином С они не были.

Отметим и то, что витамин С является водорастворимым (в отличие от жирорастворимых витаминов Д, E, K и А) — он не способен накапливается в тканях организма и не обладает токсичными свойствами. Вред от передозировки проявляется преимущественно в симптомах пищевого отравления — например, проблемах с желудком, диарее, тошноте, чрезмерной потливости.

Симптомы передозировки витамина С

  • Режущие боли в желудке
  • Изгожа
  • Рвота
  • Диарея
  • Бессонница

Передозировка витамина С у детей

В случае с детьми, симптомы избыточного приема витамина С напоминают симптомы пищевой аллергии. Появляется зуд, покраснения на теле, нарушается пищеварение.

Как принимать аскорбиновую кислоту

Пациенту могут назначить при наличии показаний внутривенные или внутримышечные инъекции, шипучий раствор из порошка или таблетки. Рекомендуется получить у врача индивидуальную инструкцию, как принимать аскорбинку, чтобы избежать побочного эффекта. Дозировка и форма приема зависят от того, какая функция организма человека нуждается в поддержке.

Как правильно принимать аскорбиновую кислоту в драже? Вещество необходимо принимать после еды в следующих количествах:

  1. Детям – по 25-75 мг (профилактика), 50-100 мг ежедневно по три раза (лечение).
  2. Взрослым – по 50-100 мг (профилактика), при лечении указанную дозу увеличивают до 200-400 мг, разделив на несколько приемов.
  3. При беременности нужно принимать 2 недели по 300 мг, после чего снизить дозировку втрое.

Могут назначить инъекции с глюкозой – по 1-5 мл раствора аскорбината натрия до трех раз ежедневно. Для лечения авитаминоза детям прописывают порошок в пакетиках по 0,05-0,1 г

Важно придерживаться инструкции. Курс лечения врач назначает индивидуально каждому пациенту по показаниям

Максимальный объем суточный вещества – не более 0,5 г (для взрослого пациента), детям – 30-50 мг (зависит от возраста ребенка и индивидуальной инструкции применения препарата).

Какой витамин C выбрать

Какой витамин C выбрать – в драже, таблетках, инъекции, – все должно определяться специалистом. Чаще всего полезную аскорбиновую кислоту принимают в виде драже. В упаковке обычно содержится 200 драже по 50 мг, они покрыты оболочкой из сахара. Флакон в обязательном порядке должен быть изготовлен из плотного полимера или стекла темного цвета.

Витамин C. Фото: hiub.mn

Не менее популярны жевательные таблетки аскорбиновой кислоты (с сахаром). Масса по 0,025 грамм в количестве 10, 20, 30, 40 и более штук с фруктовым вкусом – клубники, апельсина, банана и т.д. Действующим веществом здесь является декстроза и витамин C.

Витамин C шипучий — основные компоненты аскорбиновая кислота и кальция карбонат, минеральные соли. Порошок или кристаллы по 2,5 грамма (цвет белый или бесцветный).

Инъекции – раствор в ампулах (5%, 10%), основное вещество аскорбиновая кислота.

Также фармацевтическая индустрия выпускает витамин C в комбинации с разными видами микроэлементов, витаминов. Это поливитаминные комплексы для улучшения зрения, костной структуры, состояния кожи, внутренних органов, памяти и т.д. Их назначение должно быть осуществлено лечащим врачом на основании исследований анализов и изучения состава препарата, в инструкции которого должно быть указано сколько витамин C в аскорбиновой кислоте, входящей в комплекс.

Источники

Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в «мундире»). В продуктах животного происхождения — представлена незначительно (печень, надпочечники, почки).

Травы, богатые витамином С: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, плоды шиповника, шлемник, листья фиалки, щавель.

Содержание витамина С в некоторых пищевых продуктах (в мг на 100 г)

Наименование пищевых продуктов Количество аскорбиновой кислоты Наименование пищевых продуктов Количество аскорбиновой кислоты
Овощи Фрукты и ягоды
Баклажаны 5 Абрикосы 10
Горошек зеленый консервированный 10 Апельсины 50
Горошек зеленый свежий 25 Арбуз 7
Кабачки 10 Бананы 10
Капуста белокочанная 40 Брусника 15
Капуста квашеная 20 Виноград 4
Капуста цветная 75 Вишня 15
Картофель лежалый 10 Гранат 5
Картофель свежесобранный 25 Груша 8
Лук зеленый 27 Дыня 20
Морковь 8 Земляника садовая 60
Огурцы 15 Клюква 15
Перец зеленый сладкий 125 Крыжовник 40
Перец красный 250 Лимоны 50
Редис 50 Малина 25
Редька 20 Мандарины 30
Репа 20 Персики 10
Салат 15 Слива 8
Томатный сок 15 Смородина красная 40
Томат-паста 25 Смородина черная 250
Томаты красные 35 Черника 5
Хрен 110-200 Шиповник сушеный До 1500
Чеснок Следы Яблоки, антоновка 30
Шпинат 30 Яблоки северных сортов 20
Щавель 60 Яблоки южных сортов 5-10
Молочные продукты
Кумыс 20 Молоко кобылье 25
Молоко козье 3 Молоко коровье 2

Романовский В.Е., Синькова Е.А., Витамины и витаминотерапия. Серия «Медицина для вас». — Ростов н/д: «Феникс», 2000, 320 с.

Помните, что лишь немногие люди и особенно дети едят достаточно фруктов и овощей, которые являются главными пищевыми источниками витамина. Тепловая обработка, хранение и биохимическая переработка приводят к разрушению большей части витамина С, который мы в ином случае могли бы получать из пищи. Еще больше его сгорает в организме под влиянием стресса, курения и других источников повреждения клеток, наподобие дыма и смога. Повсеместно используемые медикаменты, вроде аспирина и противозачаточных таблеток, в огромной степени лишают наш организм тех количеств витамина, которые нам все-таки удалось получить.

Помимо витаминных препаратов для профилактики гиповитаминоза используются плоды шиповника. Плоды шиповника отличаются относительно высоким содержанием аскорбиновой кислоты (не менее 0,2%) и широко применяются в качестве источника витамина С. Используют собранные в период созревания и высушенные плоды разных видов кустарников шиповника. Они содержат, помимо витамина С, витамины К, Р, сахара, органические, в том числе дубильные, и другие вещества. Применяют в виде настоя, экстрактов, сиропов, пилюль, конфет, драже.

Настой из плодов шиповника готовят следующим образом: 10 г (1 столовую ложку) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в водяной бане (в кипящей воде) 15 мин, затем охлаждают при комнатной температуре не менее 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают и доводят объем полученного настоя кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день после еды. Детям дают по 1/3 стакана на прием. Для улучшения вкуса можно к настою прибавить сахар или фруктовый сироп.

Сироп из плодов шиповника готовят из сока плодов различных видов шиповника и экстракта ягод (рябины красной, рябины черноплодной, калины, боярышника, клюквы и др.) с добавлением сахара и аскорбиновой кислоты. Содержит в 1 мл около 4 мг аскорбиновой кислоты, а также витамин Р и другие вещества. Назначают детям (в профилактических целях) по 1/2 чайной или 1 десертной ложке (в зависимости от возраста) 2 — 3 раза в день, запивают водой.

Ссылка на основную публикацию