Арбуз: критерии выбора, польза и вред для здоровья

Арбуз: вред и противопоказания для употребления взрослым, беременным, кормящим мамам, на ночь

Прежде всего это, безусловно, риск высокого содержания нитратов, вводящихся для интенсивности роста и созревания.

  • Негативное влияние их может быть быстрым, сказывающимся уже через 2-3 часов в виде тошноты и рвоты, возможного головокружения.
  • Но возможно и постепенное накопление нитратов в организме, вызывающее через время снижение иммунитета, нарушения сна, слабость.
  • Поэтому, если при надрезе вы видите неестественно красный цвет мякоти, возможно с фиолетовым отливом, его волокна не белые, а желтые, резко выделяющиеся, а сам арбуз слишком уж гладкий и глянцевый – лучше откажитесь от такого продукта.
  • Вред могут нанести и арбузные семечки, неприемлемые для людей, подверженным проблемам с синтезом цитруллина.
  • Не следует употреблять арбузы людям, которые страдают колитом, диареей, имеют проблемы с отведением мочи, камни в организме.
  • Также не стоит увлекаться тем, кто болеет язвой желудка или гастритом с повышением кислотности.
  • И, конечно, высокое содержание сахара говорит о том, что диабетики могут употреблять арбуз только консультируясь с врачом.
  • Беременным в целом арбузы не противопоказаны и даже полезны, т.к. содержат необходимые для развития плода фолиевые кислоты. Но, если начинаются отеки – лучше воздержаться.
  • Да и на ночь есть арбуз не стоит, особенно на последних сроках беременности, да и здоровым людям, т.к. излишняя жидкость во время сна не полностью выводится и будет отек.

Чем полезен арбуз

Общая польза

  1. Витамин С, которым богат арбуз, работает на укрепление иммунитета, придает эластичность кровеносным сосудам.
  2. Витамин А благотворно влияет на процесс зрительного восприятия.
  3. Арбуз обеспечивает насыщение организма магнием, который необходим для обновления костной ткани и сокращения мышц.
  4. Фосфор, содержащийся в мякоти ягоды, укрепляет кости и зубы.
  5. Арбуз – богатый источник аминокислоты L-цитруллин, которая участвует в синтезе оксида азота и выводит из организма молочную кислоту.
  6. Ликопин – природный каротиноид, придающий мякоти красный цвет, обладает естественным антиоксидантным действием.
  7. Арбуз полезен людям, которые подвергаются высоким спортивным и физическим нагрузкам. 500 мл арбузного пюре способствуют восстановлению мышц и снижает их крепатуру.

Полезные свойства арбуза для женского организма

Арбуз обладает широким благоприятным воздействием на организм женщины:

  1. Арбузная монодиета позволяет скорректировать вес и параметры фигуры.
  2. Свежеприготовленное арбузное пюре – отличный регулятор водно-солевого баланса: выводит из организма шлаки и продукты жизнедеятельности клеток, излишки минеральных солей.
  3. Идеальное сочетание клетчатки и воды позволяет продолжительное время не чувствовать голода.
  4. Фолиевая кислота необходима беременным, а арбуз является природным источником данного компонента.
  5. Умеренное употребление арбуза улучшает выработку молока при грудном вскармливании.

Польза арбуза для мужчин

Ликолин и цитруллин, содержащиеся в мякоти арбуза, стимулируют работу мочеполовой системы мужчин. Регулярное употребление ягоды усиливает потенцию и помогает снижать неблагоприятные последствия простатита. Конечно, арбуз уступает в скорости эффекта медицинским препаратам, но в отличие от них не оказывает побочных действий на организм.

В чем польза арбуза для детского организма

Дети любят арбуз за приятный сладкий вкус, а родители заменяют кондитерский десерт этой ягодой из-за ее полезных свойств:

  1. Глюкоза и фруктоза из арбуза легко усваиваются растущим организмом и помогают развитию и формированию органов.
  2. Витамины укрепляют иммунитет ребенка.
  3. Железо, входящее в состав мякоти, прекрасная профилактика анемии.
  4. Арбуз утоляет чувство жажды и голода, заряжает организм энергией.
  5. Низкая калорийность продукта важна для детей с избыточным весом.
  6. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника и устраняет запоры.

Однако балуя ребенка сладкой ягодой необходимо учитывать соотношение суточной нормы арбуза и детского возраста. Избыток мякоти оказывает и неблагоприятное воздействие.

Чем полезен для здоровья

Арбуз – продукт, у которого лечебными свойствами обладают и мякоть, и корки, и семечки.

Официальная медицина рекомендует употребление арбуза, как натурального мочегонного средства, способного очищать почки. Вместе с мочой арбуз выводит шлаки, песок, токсические вещества и солевые отложения. Он также полезен и для печени, особенно тем, кто страдает гепатитом, холециститом, заболеваниями желчевыводящих путей.

Арбуз – настоящий антидепрессант, содержащийся в нем бета-каротин, позволяет справиться эмоциональным и психическим напряжением, стрессом. Употребление этой бахчевой культуры служит профилактикой:

  • снижения потенции у мужчин;
  • артрита, артроза, подагры;
  • заболеваний сердца и сосудов;
  • запоров и проблем с пищеварением;
  • появления изжоги, головной боли и мигрени;
  • ухудшения зрения;
  • болезни Паркинсона у пожилых людей.

Высокое содержание железа дает возможность рекомендовать арбуз, как средство борьбы с анемией различной степени. Его употребление будет очень полезным всем, кто прошел курс лечения антибиотиками или перенес хирургическую операцию под наркозом. Фолиевая кислота, содержащаяся в арбузе, полезна для женщин планирующих беременность, поскольку создает условия для нормального развития нервной и кроветворной системы у плода. Его употребление кормящими женщинами увеличивает лактацию.

В лечебных целях используют и арбузные корки. Например, сок, отжатый из арбузных корок и употребляемый натощак по 100 мл, оказывает мочегонное действие. Его употребление будет полезно при воспалительных процессах, протекающих в мочеполовой системе и для борьбы с лишним весом, отеками.

Арбузный сок обладает мочегонными свойствами

Народная медицина рекомендует сушить корки от арбуза, чтобы использовать для отваров, предназначенных для лечения дисбактериоза и воспалений в толстом кишечнике.

В домашней косметологии арбузные корки используют:

  • для приготовления лосьонов, регулярное применение которых оказывает на жирную и комбинированную кожу увлажняющее, противовоспалительное и тонизирующее действие;
  • для масок, оказывающих тонизирующее действие на увядающую кожу.

Масло арбузных семечек оказывает антифлогистическое действие, ускоряя заживление ожогов и ран. Его используют для ухода за волосами и ногтями, а также для профилактики простатита, и уретрита.

Польза арбузных корочек — применение.

  1. Арбузные корочки можно отваривать, а отвар выпивать для борьбы с камнями в почках.
    Особенно зелёные тонкие корки способствуют борьбе с отёками, возникшими по причине болезней сердца, сосудов, печени и почек, а также для борьбы с колитами.
  1. Для борьбы с колитом зелёную тонкую кожуру срезать с белой мякоти арбузных корочек, измельчить, высушить в духовке и хранить в банке. Залить стакан высушенных арбузных корочек о.5 кипятка в термосе и настоять около двух часов. Пить по 100 г. настоя 5 раз в течение дня.
  1. Для борьбы с диареей надо смолоть сухие арбузные зелёные корочки и принимать, через каждые 2 часа по 1 ч.л., запивая водой.
  1. Арбузные корки, так же, как и , эффективно помогают при головной боли. Приложите арбузные корочки к вискам и лбу, закрепите повязкой и меняйте по мере их нагревания. Они впитывают из организма всё плохое, а отдают полезные для организма вещества.
  1. Для борьбы с ревматизмом хороши свежие арбузные корочки, которые надо прикладывать к больным местам и менять по мере их нагревания.
  1. Для лечения обгоревших на солнце участков кожи полезно прикладывать мелко нарезанные арбузные корочки к обгоревшим местам. Подержать арбузные корочки на коже 1 час и смыть прохладной водой.
  1. Для лечения ангины можно полоскать горло соком из арбузных корочек.
  1. Сок из арбузных корочек полезен при восстановлении организма после алкоголизма, гепатита. Пить сок из арбузных корочек рекомендуется по полстакана 4 раза за день.

Итоги.

Арбузные корочки полезны и имеют широкое применение от разных недугов. Не выбрасывайте арбузные корочки.
Делайте варение, срезайте тонким слоем зелёную кожуру и сушите её в духовке впрок, она пригодится для лечения диареи, колита, отёков.
Из толстой мякоти арбузных корочек делайте свежевыжатый сок. Арбузный сок практически не содержит сахара и очень полезен. Сок из арбузных корочек укрепит иммунитет и восстановит силы после болезни и лекарств. Его можно употреблять с мёдом.

И не забывайте . Это просто и полезно.

В заключение, посмотрите, как нарезать арбуз быстро и красиво:

Будьте здоровы и благополучны!

С уважением и любовью, Алина Таранец

.

Источник

Нажмите на картинки и познакомьтесь с товарами. Некоторые товары можно приобрести с огромными скидками. Например, только с этого блога
при заказе курса «Здоровый позвоночник за 2 недели»
, а также «Как вылечить шейный остеохондроз без лекарств»
введите купон SALE30
и получите 30% скидку
.

Самый простой пошаговый рецепт варенья из арбузных корочек

Нам понадобится:

  • арбузные корки с одного арбуза
  • сахар из расчета 1 кг сахара на 1 кг очищенных корок

Приготовление:

1. Перед тем, как будете резать арбуз, хорошенько помойте его теплой водой с мылом. Затем дайте стечь воде. и порежьте, как режете обычно. Срежьте корки. Мякоть порежьте кусочками и кушайте, а с корочек срежьте зеленую часть. Она нам не понадобится, поэтому сразу же выбросите ее.

2. Белую часть порежьте кубиками. Размеры могут быть произвольные. Кто-то больше любит крупные кусочки, кто-то поменьше. Я режу корки размером примерно 2х2 см. Когда срезаны и порезаны все корки, то их необходимо взвесить. Это нам необходимо для того, чтобы знать какое количество сахара добавить.

Если нет возможности взвесить, то добавьте примерно, то есть «на глаз». Раньше ни у кого не было никаких весов, и всегда сахар добавляли «на глаз». И варенье не становилось от этого менее вкусным. Но старайтесь лучше переложить сахар в таком случае, чем не доложить его.

3. Засыпьте сахаром нарезанные кусочки, слегка потрясите таз из стороны в сторону, чтобы корочки перемешались с сахаром. Так они быстрее пустят сок. Поставьте их в прохладное место для того, чтобы корочки пустили сок, и сахар начал растворяться.

Кто-то добавляет воду, или готовит сироп из сахара с водой. Я считаю это излишним. Арбуз процентов на 90 и так состоит из воды. Так зачем нам еще ее добавлять. К тому же лично мне больше нравится готовый продукт, где больше твердой составляющей, чем жидкой. Арбузные корки и без того пустят достаточно много сока, и из–за этого получится много сиропа.

К тому же без добавления воды варенье будет более густым, более тягучим. А с водой — жидким. Да и готовить его потребуется дольше по времени. Поэтому решайте сами, надо ли добавить воду. Но сразу скажу, я бы не рекомендовала.

4. Даем постоять коркам с сахаром часа четыре. За это время они уже пустят достаточное количество сока, для того, чтобы начать готовить.

5. Аккуратно перемешиваем содержимое. Старайтесь при помешивании во время всего процесса приготовления не повреждать корочки. Варенье будет красивым, когда они останутся целыми.

6. Ставим на маленький огонь, чтобы сахар постепенно растворился. Если огонь будет большим, то сахар может пригореть. Не забываем периодически аккуратно помешивать нарезанные кусочки.

7. Когда сироп начнет закипать, а произойдет это когда весь сахар растворится, огонь можно прибавить до среднего. Начнет появляться пена, ее необходимо тщательно снимать.

8. Как только сироп закипит по всей поверхности, дайте ему возможность покипеть только 5 минут. Затем тут же выключите. Поставьте остужаться при комнатной температуре. Как остынет накройте полотенцем, чтобы не пылилось, и чтобы в него не попали насекомые. Мухи, мошки сразу чувствуют, где вкусно.

Стоять оно будет до следующего дня. Чтобы полотенце не падало в таз с содержимым, можно вначале прикрыть его решеткой из духовки, а уже потом прикрыть полотенцем.

9. На следующий день, то есть через 24 часа, процедуру повторяем. То есть снова доводим до кипения, снимая пену, и варим 5 минут. Не забываем перемешивать содержимое. Следим, чтобы ничего не пригорело. Сахар, он такой… липкий, чуть не уследишь, уже норовит, где-нибудь пристыть.

Вновь убираем таз с содержимым на 24 часа.

10. Вечером этого дня моем банки и крышки. Стерилизуем их. Как это делать, можно посмотреть в рецепте . Переворачиваем банки, чтобы стекла вся вода.

11. На третий день вновь довариваем еще 5 минут. На этот раз уже до готовности. Содержимое должно стать густым и тягучим.

Если жидкая составляющая не стала тягучей, то варенье надо остудить, и вновь дать прокипеть 5 -10 минут, 24 часа ждать уже не надо. Иногда трех раз нагревания бывает недостаточно, все–таки не забываем, что арбуз процентов на 90 состоит из воды. Поэтому нам надо добиться нужного состояния тягучести, иногда для этого бывает достаточно и 3 раз, а иногда и 5.

12. Когда добились этого состояния, сразу же горячим, раскладываем вкусное лакомство в простерилизованные банки до самого верха, прямо под горлышко и закручиваем крышками.

13. Храним его в прохладном месте. В холодильнике хранить не обязательно.

Для аромата при приготовлении можно добавить по желанию 4-5 веточек гвоздики. Или добавить цитрусовые — апельсины или лимоны. Или и то, и другое вместе. А если есть стручок ванили, то просто положите его в таз. Он наполнит все его содержимое просто божественным ароматом.

Как правильно заготовить арбузные корки

Заготавливать арбузные корочки можно различными способами. Наиболее популярный — это сушка. Чтобы получить качественный продукт, сырье нужно подготовить. Вначале кожуру следует отделить от мякоти, затем срезать с неё верхний окрашенный слой. После этого шкурку нужно нарезать тонкими полосками и разложить в один слой на противне.

Сушить корки можно на солнце, в электросушилке или в духовке. Если сушка осуществляется не под солнечными лучами, то в среднем на этот процесс уходит 1,5 часа. Изначально следует установить температура +30. +50°С. Когда же основная часть влаги испарится, температуру необходимо повысить до +65. +70°С. Готовый продукт будет ломким и слегка окрашенным. Для хранения сушёные арбузные корки следует поместить в льняные или бумажные мешочки.

Для лечения некоторых недугов эффективнее использовать корки не в сухом виде, а виде настоев и отваров. Целебный отвар нужно готовить только из мягкой очищенной части кожуры. Сырьё следует залить водой из расчёта 1 л/100 г продукта и проварить на медленном огне полчаса. Чтобы отвар получился качественным, его нужно настоять ещё час, затем процедить. Принимать желательно в охлаждённом виде.

Настой готовится с использованием сухого сырья, залитого кипятком (80 г/500 мл). Можно использовать порошок, полученный из сухих арбузных корок, измельчённых в блендере или кофемолке. На 0,5 л кипятка необходимо 2 ст. л. такого порошка.

Варианты применения арбузных корок

Корки арбузов применяются в кулинарии, косметологии, а также в различных рецептах народной медицины.

Приготовление цукатов из корок арбузов

Для того чтобы приготовить вкусные и полезные цукаты потребуется:

  • Корки арбуза — полтора килограмма;
  • Сахар — восемьсот грамм;
  • Вода — пол-литра (для сиропа).

Способ приготовления:

  1. С корочек арбуза нужно удалить кожицу зеленой окраски и оставшуюся мякоть;
  2. Нарезать полученное сырье на небольшие кубики или полоски, положить их в кастрюлю с кипятком и поварить около десяти минут;
  3. После этого откинуть корки на дуршлаг и дождаться пока с них стечет вода;
  4. В это время можно заняться приготовлением сиропа, смешав чистую воду с сахаром и начав их нагревать;
  5. Когда сироп закипит положить в него подготовленные цукаты, проварить их десять минут, снять с плиты и дать настояться примерно двенадцать часов. Процедуру повторить четыре — шесть раз, пока корки не приобретут прозрачность. По желанию при последней варке можно добавить в сироп небольшое количество сока лимона и ванилина;
  6. Готовые корочки выложить в дуршлаг и подождать пока они остынут, и стечет лишний сироп;
  7. После этого цукаты обсыпать сахаром, распределить по противню с фольгой и оставить на несколько дней для того, чтобы они подсохли;
  8. Хранить готовый продукт в стеклянных банках.

Маринованные корки арбуза

Маринованные корки арбуза можно использовать в изготовлении разнообразных салатов, винегретов, супов, подливов и других блюд. Они напоминают по вкусу консервированные огурцы.

Ингредиенты:

  • Один большой арбуз (корки)
  • Соль — сто грамм;
  • Сахар — четыреста грамм;
  • Яблочный уксус — пятьсот миллилитров;
  • Вода — двести пятьдесят миллилитров (для маринада);
  • Имбирь (свежий) натертый — одна столовая ложка;
  • Специи — по вкусу.

Способ маринования:

  1. Арбузные корки почистить, нарезать ломтиками, поместить в кастрюлю с кипящей водой, поварить на протяжении десяти минут, потом выложить в дуршлаг;
  2. Из воды и оставшихся ингредиентов приготовить маринад;
  3. Выложить корки в кипящий маринад и варить пока они не станут прозрачными;
  4. Готовые корочки переложить в стерильные банки, залить маринадом и укупорить.

Арбузные корки в косметологии

Свежие арбузные корки широко используются в домашней косметологии. Все полезные вещества, находящиеся в их составе, оказывают на кожу омолаживающее действие, делают ее упругой, придают здоровый цвет и снимают отеки. Маски для лица, в которые включают кашицу арбузной кожуры, обладают еще рядом свойств:

  • Увлажняющим;
  • Противовоспалительным;
  • Тонизирующим;
  • Регулирующим деятельность сальных желез.

Как сделать арбузную маску (видео)

Данные маски достаточно легко приготовить:

  1. Очищенные от зеленой кожуры корки арбуза следует измельчить при помощи терки и добавить к ним теплое оливковое или миндальное масло (в небольшом количестве). Нанести полученную массу на кожные покровы лица и шеи на тридцать минут, затем смыть с помощью теплой воды, в которую добавлен лимонный сок. Такая маска хорошо подойдет для жирной кожи;
  2. К кашице из очищенных арбузных корок добавить густую, жирную сметану и жидкий мед. Пропорции нужно подобрать так, чтобы масса получилась довольно густой. Действие маски продолжается двадцать минут, а затем ее убирают теплой водой. Она отлично подходит как для сухого, так и для нормального типа кожи.

В народной медицине существует огромное число рецептов с использованием как свежих, так и сушеных корок арбуза. Из них делают сок, отвар и настой.

Сок из корок арбуза

Сок из арбузных корок используют для снятия отеков, воспалений мочеполовой системы, а также пьют во время похудения. Он будет полезен при мигрени, простуде, депрессии и хронической усталости.
Для его приготовления очищенное сырье нужно измельчить с помощью мелкой терки и отжать. Также можно применить соковыжималку. Пить по половине стакана за час до еды.

Целительный отвар

Для приготовления отвара нужно сто грамм порошка из высушенных корок
залить полулитром кипятка, дать настояться примерно тридцать минут под теплым полотенцем. После этого состав профильтровать и выпивать до пяти раз в день по сто миллилитров до еды при проблемах с почками, сердечно-сосудистыми заболеваниями, ревматизме.

Настой из арбузных корок

Отвар готовится из расчета: сто грамм сырых арбузных корок или две столовые ложки порошка из сухих. Сырье нужно залить полулитром кипятка и дать ему постоять на водяной бане двадцать минут. Затем отвар убрать с огня, настаивать на протяжении тридцати минут, а затем процедить. Выпивать по половине стакана три раза в день перед едой.
Такой состав поможет снять боли в желудке, будет способствовать при лечении заболеваний печени, воспалений желчного пузыря и мочевыводящих путей, а также его рекомендуется принимать при ожирении.

Польза и вред ягоды

Отношение к арбузам всегда было самое лучшее, поскольку об их вкусности и полезности известно уже давно, но в некоторых случаях о данной ягоде отзываются и отрицательно. Попробуем разобраться, чем хорошо арбуз, а чем не очень.

Чем хорош и вреден арбуз

Арбуз – превосходный продукт не только для тех, кто хочет насладиться сочной сладкой ягодой, но и для тех, кто хотел бы изменить состояние своего организма в лучшую сторону. Итак, с помощью арбузной мякоти можно очистить кровь от лишнего холестерина, укрепить иммунитет, нормализовать метаболизм (это возможно благодаря пищевым волокнам, содержащимся в мякоти арбуза). Также арбуз – идеальный продукт для диабетиков, поскольку содержит в умеренном количестве фруктозу.

Арбузный сок, содержащийся в мякоти, очищает организм от желчи, а также обладает достаточно сильным мочегонным эффектом. Благодаря этим двум свойствам арбуз можно использовать для очищения почек и печени.

Совет

Несмотря на всю пользу арбуза для тех, кто страдает болезнями почек и печени, с осторожностью следует употреблять ягоду тем, у кого в почках наблюдаются камни и достаточно крупные. Дело в том, при употреблении арбуза в большом количестве может произойти резкий сдвиг камней в протоках, что вызовет сильнейшие почечные колики

Что касается отрицательного воздействия ягоды на организм, то таковое практически не наблюдается

С осторожностью употреблять плоды арбуза следует лишь тем, кто страдает плохим оттоком мочи, диареей и колитами

К сожалению, в последние годы появилась еще одна проблема, связанная с желанием торговцев арбузами заработать как можно больше за сезон: насыщение ягоды различными добавками, ускоряющими рост и созревание арбузных плодов.

Чаще всего используются азотные удобрения или как их называют в народе – нитраты. Эти химические элементы способны накапливаться в плоде. Сами по себе они безвредны, но, попадая в человеческий организм, преобразуются в нитриты. А вот они уже способны причинить вред и немалый: они провоцируют развитие онкологических заболеваний, а также снижают уровень гемоглобина, лишая кровь при этом кислорода.

Применение арбузных корок и возможные последствия

Арбузные корки также способны оказать положительное воздействие на наш организм. Так, их часто применяют в народной медицине как очищающее, отхаркивающее, желчегонное, обезболивающее и косметическое средство.

Из арбузных корок можно делать отвары, сок, настои. Даже кашица из свежих корок арбуза может оказать пользу: из нее выйдет прекрасная косметическая маска для лица. Она снимает отеки, тонизирует кожу, устраняет воспаление, нормализует выработку кожного сала и т.д.

Что касается отрицательного воздействия корок, то оно действительно присутствует. Так, воздержаться от их употребления в любом виде следует, опять же, тем, кто страдает серьезными почечными заболеваниями, хроническими болезнями ЖКТ, подагрой и пр.

У большинства хозяек корочки, оставшиеся после употребления арбуза, ассоциируются с и другими консервациями, ведь мало кто знает, что из этих ингредиентов можно готовить лекарственные средства. Вред и польза арбузных корок во многом зависят от изначального качества ароматной ягоды.

Плоды, выращенные с помощью нитратов и стимуляторов, никогда не окажут на организм того лечебного воздействия, на которое способен натуральный продукт. В какой-то мере они даже опасны для здоровья взрослых и детей.

Как правильно хранить арбуз?

Целый арбуз можно хранить длительное время, если соблюдать определенные условия среды: температура воздуха 2-8 градусов и относительная влажность от 70 до 85%, отсутствие яркого света и свободная циркуляция воздушной среды.

Разрезанный арбуз лучше употребить сразу. Но если необходимо, то его можно хранить в холодильнике, правда, не больше 2 суток. Перед помещением половинки арбуза в холодильник его следует положить на тарелку срезом вниз, после чего обернуть пищевой пленкой.

Еще один способ сохранить разрезанный арбуз – заморозить его, очистив предварительно от кожуры и косточек.

Может ли быть вред от арбузных корок

Не всякие растения так, как бахчевые культуры (к которым помимо арбуза относятся еще тыква и дыня) способны накапливать в кожуре нитраты, тяжелые металлы и иные вредные вещества.

Но узнать все об экологической безопасности места выращивания арбузов и о том, чем удобряют их, редко когда представляется возможным.

Поэтому для употребления арбузных корок без вреда, рекомендуется перед тем, как есть их или заготавливать каким-либо образом, вымачивать корочки (предварительно очистив от зеленой кожуры) в прохладной воде. За 2-3 часа вредные вещества перейдут в жидкость, а корки останется только подсушить и с пользой употребить.

Чрезмерное и продолжительное угощение корочками (и мякотью) арбуза способно понизить уровень калия в организме и для предотвращения этого явления, и чтобы не отказываться от любимого арбуза, рекомендуется ввести в рацион то, в чем калия предостаточно, например — орехи, курагу, изюм, шпинат, картофель (с кожурой).

Не стоит увлекаться корочками арбуза на последних сроках беременности — при том, что внутренние органы и так испытывают повышенные нагрузки, на самочувствии женщины может негативно сказаться его ярко выраженное мочегонное свойство.

Также, во избежание вреда от арбузных корок, они строго противопоказаны при:

•    склонности к диарее и метеоризму;

•    мочекаменной болезни (может быть спровоцировано движение камней);

•    воспалительные и хронические в стадии обострения заболевания ЖКТ (но теоретически, врач может отменить запрет при благоприятных показателях состояния здоровья).

Полезные ссылки:

Ссылка на основную публикацию