Кипяченая вода

Что такое вода Сасси

Создательницей данного коктейля является доктор диетологии Синтия Сасс, в честь которой и названо средство. Доктор подобрала оптимальное сочетание ингредиентов, которые направлены не только на утоление жажды, но и на улучшение пищеварения. Изначально напиток был дополнением к диете “Плоский живот” (создателем которой также является Синтия Сасс), но со временем желающие похудеть стали пить его самостоятельно.

Вода Сасси — полностью натуральный напиток, включающий в себя только воду, фрукты, овощи и зелень. В его состав входят лимон, огурец, мята и корень имбиря. Благодаря этому он имеет низкую калорийность, зато богат витаминами, микро- и макроэлементами и другими полезными веществами.

Многим людям нравится вода Сасси, так как она имеет свежий необычный кисло-горький вкус и хорошо утоляет жажду. Некоторые отмечают, что такой летний коктейль намного легче и приятнее пить, чем обычную воду.

Вред и противопоказания

Несмотря на преимущества процесса кипячения, обработанная жидкость может приносить вред организму, поэтому стоит рассмотреть данный вопрос подробнее.

Знаете ли вы?
Человек не может существовать без воды длительное время. Если ее не употреблять, то человеческий организм погибнет уже на седьмые сутки. За всю жизнь один человек выпивает около 35 тонн воды.

Если употреблять данный продукт ежедневно, необходимо учитывать некоторые моменты:

  • в процессе обработки концентрация хлора, который находится в жидкости, может значительно уменьшиться, но все же полностью избавиться от него не получится;
  • тепловая обработка провоцирует активное выделение пара, поэтому очень часто мы добавляем в уже кипяченую воду сырую для увеличения объема, чего делать категорически нельзя, так как в разы увеличивается жесткость жидкости;
  • что касается уничтожения бактерий в процессе тепловой обработки, то стоит отметить, что болезнетворные микроорганизмы, особенно некоторые их виды, очень устойчивы, и чтобы убить их убить, требуется более 3 часов кипячения;
  • если ежедневно потреблять обработанную жидкость, это может спровоцировать образование камней в почках, отложение солей в суставах;
  • тепловая обработка способна вывести большую часть кислорода, который весьма полезен для человеческого организма, а количество нитратов, солей, железа и ртути останется прежним;
  • после обработки, продукт теряет все ценные минералы, которые необходимы человеческому организму. Такую жидкость специалисты называют «мертвой», то есть абсолютно не полезной.

Прямых противопоказаний к потреблению кипяченого продукта не существует, следует лишь воздержаться от чрезмерного его потребления людям, страдающим заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

Знаете ли вы?
Самой дорогой водой в мире считается бутилированная жидкость, которую производят в Лос-Анджелесе, при этом бутылку украшают известными стразами Swarovski и ее цена составляет 90 долларов за 1 литр.

Как очищать воду?

Лариса Коренева:
С избыточным хлором
бороться можно так – самое простое это отстаивание воды. Чтобы избавиться от хлора водопроводную воду надо налить в банку с широким горлышком или кастрюлю. За сутки вода избавится от остаточного хлора. Получается — долго.

Есть еще один способ – эти использование любых фильтрующих элементов, например фильтр-кувшин. Чуда от него ждать не стоит, однако избавиться от большей части остаточного хлора он вам поможет.

Другая проблема — это посторонние частицы
, попавшие в воду из труб, либо у вас артезианская скважина и вода идет с песком. Есть два способа решения этой проблемы. Первое — это отстаивание, за 2 часа все посторонние вещества оседают. Второй способ – это фильтр-кувшин. Он отфильтрует все посторонние элементы.

Третья проблема — самая важная — это убрать из растворенные в воде соли
. Фильтр-кувшином их не отловишь. Это уже глубокая очистка водопроводной воды. Здесь фильтр-кувшин вам не помощник. Есть два способа — очистка воды заморозкой или мембранным фильтром.

Плюсы и минусы употребления для организма человека

Дистиллированная вода применяется во многих сферах благодаря своим органолептическим свойствам.

Общие показатели

Применение в лечебно-оздоровительных целях при ряде заболеваний, но в строгом соблюдении дозы, весьма эффективно:

  1. Выводит из организма шлаки и токсины, не образуя камней и песка в почках.
  2. Мягкий дистиллят улучшает работу ЖКТ, особенно это актуально для людей с чувствительной пищеварительной системой.
  3. Используется для профилактики болезней печени и почек.
  4. Обеспечивает транспортировку питательных веществ по всему организму, ко всем органам и тканям.

В лечебно-оздоровительных мероприятиях применение показано при таких отклонениях и заболеваниях:

  • лишний вес;
  • камни или песок в почках;
  • нарушения функционирования печени, почек;
  • низкий уровень иммунной системы;
  • аллергические проявления;
  • интоксикация организма (в том числе алкогольная, наркотическая).

Негативное влияние очищенной жидкости на организм тоже зафиксировано специалистами:

  1. Вода вымывает полезные микроэлементы из организма, что в первую очередь отражается на состоянии костей, зубов, ногтей и волос.
  2. Постоянное применение ведет к увеличению нагрузки на сердце и ухудшению работы ЖКТ.
  3. Очищенный состав разбавляет кровь, ухудшая ее свойства и увеличивая содержание хлоридов натрия и калия.
  4. Нарушает состав сока клеток, а, следовательно, их нормальное функционирование.

Применение дистиллированной воды по-разному сказывается на взрослом и детском организмах, на женщинах и мужчинах.

Для мужчин

Польза употребления:

быстрое очищение организма после отравления (алкогольного, пищевого и др.);
улучшает работу мышечной системы, благодаря правильному кровообращению;
способствует поддержанию оптимальной температуры тела, что особенно важно при физических нагрузках.

Спортсменам не рекомендуется употреблять только дистиллированную воду. Восполнение водного баланса требует употребление большого количества воды, что может привести к сбою работы сердечно-сосудистой, моче-выделительной систем, снижению иммунитета.

Для женщин

Польза употребления:

  1. Обеспечивает красоту кожи и волос.
  2. Способствует похудению – происходит активное выделение желудочного сока и быстрое усвоение пищи.
  3. 1 ст. очищенной воды успокаивает ритм сердца, помогает избавиться от усталости.
  4. Улучшает кровообращение, что положительно сказывается на работе нервной системы.

Женщинам нельзя употреблять очищенную воду во время беременности и грудного вскармливания, так как в ней отсутствуют полезные вещества необходимые для полноценного формирования плода и развития младенца.

Особенно опасно применение дистиллированной воды во время диет и голоданий! В этом случае за несколько дней может возникнуть нарушение водно-электролитного равновесия.

В тяжелых случаях может развиться ацидоз. Для данного заболевания характерно проявление нарушения обмена веществ и физиологических функций, вплоть до отказа работы органов.

Для детей

Врачи не рекомендуют использовать дистиллированную воду для детей, особенно младенцев.

Запрещается это во избежание нарушения баланса:

  • ионов кальция,
  • калия,
  • магния и натрия,

которые играют ключевую роль в обеспечении нормального функционирования организма.

Тем более, что растущий организм остро нуждается в оптимальном поступлении полезных веществ для правильного роста и развития. Дисбаланс может вызвать ряд тяжелых заболеваний, в том числе нарушение функционирования жизненно важных систем.

Особенности кипяченой воды или кипяченая вода и что мы о ней не знаем

Кипяченую воду невооруженным глазом отличить от сырой
невозможно. Однако мы можем распознать ее по вкусу, некоторые утверждают, что у
нее есть и особый запах. И в самом деле, она имеет особенный состав с
множеством примесей, он богаче, чем прописано в формуле H2O, и отличается от сырой воды, но не
теряет полезные свойства.

Чем отличается кипяченая вода от сырой воды?

Итак, что происходит при кипячении, и что получается в
результате? Свободные молекулы воздуха, растворенные в воде, превращаются в
пузырьки и при нагревании до температуры кипения, 100 градусов Цельсия при
нормальном атмосферном давлении, выходят вместе с паром. Соответственно, вода
становится менее насыщенной кислородом. Помимо этого кипячение воды частично
или полностью разрушает и полезные, и некоторые вредные вещества. Например, хлорированная
водопроводная вода избавляется от части свободного хлора — он соединяется чаще
всего с органическими элементами, выпадая в виде соли. Минерально-солевые
растворы кальция и калия превращаются в осадок, он, кстати, и есть накипь на
дне раствора и стенках посуды, вода в итоге становится «мягкой».

Соответственно, в сырой воде в полном объеме сохраняются все
вредные соединения и болезнетворные микроорганизмы. Но и все живое, так же как
и полезные соединения, благоприятно воздействующее на микрофлору кишечника,
способствующее стимуляции обмена веществ, остается в ней целиком или в большей
концентрации. Растворенного кислорода в сырой воде больше.

Какую воду пить
полезнее, кипяченую или сырую?

Если вы
находитесь в пустыне, не пили три дня и вдруг вам предлагают кипяченую воду или
некипяченую, берите всё — это поможет вам выжить. Если же речь о рядовой
городской среде обитания и вы идеалист, то из этих двух «зол» лучше не выбирать
ничего, и согласиться на третий и самый полезный вариант — всегда пить
природную негазированную воду, поставляемую сертифицированными производителями
в магазины.

Взрослому
здоровому человеку для поддержания идеального водно-солевого баланса можно
употреблять умеренное количество водопроводной воды, которой дали отстояться
около суток и пропустили через многокамерный фильтр. Чистая вода, прошедшая
кипячение, также не нанесет ущерба организму взрослого человека. Она кроме того
показана детям детсадовского и старшего возраста.

Можно ли пить кипяченую воду
вместо сырой воды?

Пить кипяченую воду вместо
сырой не просто можно, но даже обязательно, если гарантированно чистой и
безвредной воды нет в доступе. Тогда воду кипятят не менее 15 минут. А как быть
в обычной ситуации, когда в наличии и некипяченая питьевая, и свежая кипяченая?
Что лучше для здоровья?

Надо знать, что ни чистая
сырая водопроводная, ни водопроводная вода после кипячения не угрожают здоровью
человека. Вероятны, конечно, нерядовые ситуации, как и исключения из любого
правила. Например, в связи с ухудшением экологической обстановки, портится и
качество воды, добываемой для снабжения городов. Очистительные системы могут не
справиться со своей задачей, тогда независимо от кипячения в воде помимо
болезнетворных микроорганизмов могут быть и тяжелые и металлы, и канцерогенные
токсины, но вероятность этого невысока.

По поводу кипяченой воды
есть очень популярный миф, что она практически не несет кислорода для питания
внутренних органов. Самый популярный упоминаемый пример бесполезности кипяченой
воды — ее использование для заполнения аквариума для рыбок. Если запустить
питомцев в недавно вскипяченную остуженную воду, то у водоплавающих разовьется
кислородное голодание, что может привести к летальному исходу. Для рыб такой
вариант возможен с небольшой вероятностью, так как некоторое время спустя вода
все равно насыщается кислородом. В случае с человеком не стоит поддаваться
общему заблуждению ведь, рассуждая логически, вода — не главный источник
кислорода для нас, у нее другие функции — насыщение клеток жидкостью для
транспортировки питательных веществ, в том числе кислорода, выведение вредных
элементов из тканей, обновление, катализ процессов.

Опираясь на вышесказанное,
становится ясно, что вода, подвергнутая кипячению, пригодна к употреблению вместо
сырой, так же как и чистую сырую воду можно пить вместо кипяченой. И та, и
другая имеют полезные свойства для организма.

Рецепт

Все ингредиенты должны быть свежими и качественными. Для приготовления воды Сасси понадобятся:

  1. 2-4 литра чистой воды (фильтрованной, родниковой, в крайнем случае — кипячёной).
  2. 1 небольшой огурец (помыть, обдать кипятком и снять кожуру).
  3. 1 лимон (помыть, нарезать тонкими кружочками).
  4. Корень имбиря (помыть, очистить, натереть на тёрке 1 чайную ложку).
  5. Несколько веточек мяты.

Рецепт приготовления: все ингредиенты смешать, залить водой и поставить на ночь в холодильник. С утра в кувшин с водой можно добавить несколько кубиков льда.

При желании лимон можно заменить апельсином или мандаринами. Также можно добавить киви, который тоже имеет жиросжигающие свойства.

Преимущества и недостатки дистиллированной воды

Сегодня мало кто пьёт воду прямо из-под крана. В такой жидкости много примесей, многие из которых вредны для человеческого организма. Некоторые кипятят воду, но специалисты придерживаются мнения, что такой напиток полезным не будет из-за образования в нём большого количества вредных соединений.

Кто-то пьёт только фильтрованную, колодезную или же родниковую воду. А некоторые употребляют для питья лишь дистиллят. У каждого источника есть свои плюсы и минусы. Но можно ли пить дистиллированную воду? И как это может отразиться на здоровье человека?

Каких-либо длительных исследований на эту тему не проводилось. Но краткосрочные эксперименты показали, что негативное влияние при регулярном применении — это не миф. Доказано также, что способна принести дистиллированная вода и пользу, и вред для человека. Но лишь на первый взгляд кажется, что чем чище вода, чем меньше в ней примесей и химических веществ, тем она безопаснее. Это далеко не всегда так.

Отрицательные качества

Вред дистиллированной воды проявляется достаточно редко, но он есть. Особенно высок риск негативных реакций организма, если человек потребляет такую воду на протяжении длительного времени. Основными причинами, почему пить дистиллированную воду пить вредно, специалисты называют следующие факторы:

  1. После выпаривания дистиллированная вода становится более сильным растворителем. Из-за этого она не только не даёт человеку необходимые ему минеральные вещества, но и вымывает имеющиеся в организме микроэлементы. Это приводит к хрупкости костей, зубов, волос, ногтей, а также негативно сказывается на общем самочувствии человека, его внешнем виде и иммунитете.
  2. Такая вода может спровоцировать нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, особенно у тех людей, что живут в городах и испытывают дефицит магния и калия. Это может проявиться нарушением ритма по ЭКГ и высокому давлению.
  3. Если употреблять такую жидкость постоянно и в больших количествах, то значительно увеличится нагрузка на внутренние органы и сосуды, ухудшится работа пищеварительной системы и усваиваемость полезных веществ из поступающей пищи.
  4. Дистиллированная вода хуже утоляет жажду, чем обычная или фильтрованная.
  5. Такая вода влияет на состав крови, вымывая из неё полезные вещества, а соотношение кислоты и щёлочи в организме будет нарушено, что приведёт к нарушению метаболизма на клеточном уровне и связанным с этим проблемам.

Положительные качества дистиллированной воды

Но дистиллированная вода может оказаться и полезной для человека, если употреблять её правильно. Сторонники замены ею обычной воды и некоторые специалисты отмечают такие причины пить именно её:

  1. Современная экологическая обстановка, особенно, если вы проживаете в мегаполисе или же в регионе, где много различных заводов и фабрик, неблагоприятная. В воде присутствует много вредных примесей. Не исключена возможность попадания в водопроводную воду вирусов, хотя передаются они обычно воздушно-капельным путём, продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, инфекций. Дистиллированная вода не содержит в себе этих опасных компонентов.
  2. Дистиллят очищен от примесей полностью, поэтому не может вызвать переизбытка каких-либо веществ, которые необходимы организму в небольшом количестве.
  3. Считается, что раз дистиллированная вода – отличный растворитель, который отлично выводит шлаки и токсины из нашего тела, облегчая работу всех органов и систем.
  4. По мнению людей, такая вода имеет специфический вкус. Но на самом деле при дистилляции вода теряет вкус и запах, который придают ей примеси. Благодаря этому она напоминает талую, дождевую, росу, снег.
  5. Большое содержание различных микроэлементов в обычной воде не свидетельствует о том, что все они усваиваются организмом. Например, хотя в питьевой воде много магния, большая часть его выводится из организма по разным причинам, например, из-за переизбытка кальция, фосфора или натрия.
  6. Дистиллированная вода имеет чёткую структуру на молекулярном уровне в отличие от водопроводной. Это доказано многочисленными экспериментами. А структурированная вода намного полезнее и легче усваивается, чем та, у которой кристаллы имеют неправильную форму.
  7. Так как в дистиллированной воде нет примесей, то значительно снижается риск отложения их в почках, мочевом пузыре и протоках в виде камней.

Вода с содой — польза и вред

Сочетание соды и воды нередко используется в лечебных целях, поэтому узнаем поподробнее: вода с содой – какова польза их совместного использования.

В качестве лечебного препарата такое сочетание веществ используют:

  • при заболеваниях горла как противовоспалительное и антибактериальное средство в виде полосканий;
  • для лечения простудных заболеваний – в виде ингаляций;
  • в виде клизм – для очистки кишечника;
  • при грибковых заболеваниях – в виде примочек.
  • при изжоге и ряде других заболеваний и расстройств ЖКТ.

В лечебных целях нередко применяют препараты соды для приема внутрь. Однако далеко не все одобряют такой способ лечения и выражают сомнение, можно ли пить воду с содой.

Народная медицина утверждает, что такой препарат имеет право на существование, однако имеются конкретные правила его приема. И чтобы получить максимальную пользу от его применения, нужно знать, как правильно пить воду с содой. Существует несколько способов приема, общей особенностью которых является прием утром натощак.

По первому способу 1/3 ч. ложки соды растворяют в горячей воде, затем доливают холодной до объема стакана и выпивают с разной интенсивностью, в зависимости от заболевания. Принимают в течение одной – двух недель ежедневно.

Во втором случае – продолжительность курса не ограничена, но принимается препарат 1 раз в неделю.

Есть и более сложное построение приема, но его нужно согласовывать с лечащим врачом.

Вода с содой может принести не только пользу, но и вред.

Препарат имеет противопоказания к приему, это:

  • пониженная кислотность желудка;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость.

Кроме того, следует учесть, что передозировка или длительный прием препарата без рекомендации врача может вызвать тошноту, рвоту и привести к отравлению.

WomanAdvice.ru>

Кипятить или нет? Компромисс найден

Разобравшись в свойствах сырой и кипяченой воды, многие ученые задались вопросом: а можно ли совместить полезные характеристики жидкостей и при этом минимизировать их вред для организма. Оказалось, что можно, и для этого не придется прикладывать особые усилия.

Уже сейчас в продаже есть очищенная бутилированная вода, которая не является кипяченой, но при этом не содержит в себе болезнетворные бактерии. Перед укупоркой в бутылки она обязательно проходит лабораторную проверку, и ее химический состав в большинстве случаев является сбалансированным. Тем, кто не хочет тратить деньги на питьевую воду, можно обзавестись домашним фильтром, с помощью которого легко очистить жидкость от песка и тяжелых примесей. Кроме этого, современные фильтры убивают большинство из известных болезнетворных бактерий, так что фильтрованная вода является вполне безопасной и не требует дополнительной обработки.

Еще один вариант получения полезной жидкости – разбавлять примерно в равных пропорциях сырую и кипяченую воду. Это примерно то же самое, что приготовить вкусный напиток из концентрированного сиропа. Только в качестве того самого «сиропа» выступает сырая вода, богатая различными веществами.

Датчиком в этом случае выступают наши рецепторы, которые чутко реагируют на избыток сахара. Вода же является практически безвкусной, поэтому мозг не получает сигнала о том, что пора остановиться. А вот если сырую воду разбавить кипяченой, риск перенасыщения организма всевозможными химическими веществами, в том числе и солями, которые имеют обыкновение откладываться в суставах, будет сведен к минимуму.

Как правильно пить воду

Для тех, кто не хочет утруждать себя вопросами правильного употребления воды, но при этом рассчитывает на то, что организм долгие годы будет работать как часы, можно прибегнуть к методу раздельного потребления жидкости. Он довольно прост и необременителен, если учитывать, что многие из нас и без того его придерживаются.

Заключается он в том, что в определенное время суток организму нужно давать либо сырую, либо кипяченую воду. Но необходимо придерживаться некоторых правил, которые помогут делать это правильно. Например, после пробуждения в нашем организме начинают активироваться различные процессы – ускоряется работа сердца, «включается» головной мозг, начинает действовать мышечная система. Для того, чтобы их запуск прошел успешно, а дальнейшая работа была бесперебойной, организму нужно «топливо», в качестве которого лучше всего использовать сырую воду. Если пить утром сразу после пробуждения 150–200 мл такой жидкости и не принимать пищу в течение 20–30 минут, то «старт» будет максимально эффективным. Более того, жидкости хватит и для того, чтобы начать процесс переработки пищи, которая поступит в организм во время завтрака.

К концу приема пищи у организма возникает потребность в дополнительной жидкости, которая нужна для того, чтобы компенсировать дефицит воды в организме. Возникает он в процессе метаболизма, когда сам организм заимствует воду из крови и клеток. Чтобы восстановить баланс, достаточно выпить чай, кофе или же сок – то есть, фактически кипяченую воду, которой будет вполне достаточно.

Если придерживаться этой простой схемы и насыщать организм сырой водой до еды, а в процессе потребления пищи или же после давать ему кипяченую воду, проблемы со здоровьем будут сведены к минимуму.

Химический состав кипяченой воды

Гигиенические ограничения по показателям питьевой и горячей воды должны соблюдаться во всех местах, где она подается – в кранах, душах и т.д. В случае бутилированной питьевой воды (не минеральной, детской, родниковой воды, для которых применяется другое правило), должны соблюдаться ограничения в месте добывания.

Физико-химические и органолептические показатели (исследования кипяченой воды польза и вред которой находится на стадии рассмотрения, указывают на вариабельность этих значений):

Вещество Единица Лимит
1,2-дихлорэтан мкг / л 3
Акриламид мкг / л 0,1
Амонные ионы NH4+ мкг / л 0,5
Антимон Sb мкг / л 5
Мышьяк As мкг / л 10
Бензол мкг / л 1
Бериллий Be мкг / л 2
Бор B мг / л 1
Бромат BrO3 мкг / л 10
Общий органический углерод мг / л 5
Нитраты NO3 мг / л 50
Нитриты NO2 мг / л 0,5
Эпихлоргидрин мкг / л 0,1
Фториды F− мг / л 1,5
Алюминий Al мг / л 0,2
Магний Mg мг / л 10; 20-30
Хлорэтен (винилхлорид) мкг / л 0,5
Хром Cr мкг / л 50
Кадмий Cd мкг / л 5
Общие цианиды CN- мг / л 0,05
Марганец Mn мг / л 0,05
Медь Cu мг / л 1000
Микроцистин-LR мкг / л 1
Никель Ni мг / л 20
Олово Pb мг / л 10
Озон O3 мг / л 50
Пестицидные вещества мг / л 0,1
pH 6,5 – 9,5
Полициклические ароматические углеводороды ПАУ мкг / л 0,1
Ртуть Hg мг / л 1
Селен мг / л 10
Сульфаты SO42− мг / л 250
Натрий Na мг / л 200
Серебро Ag мг / л 50
Кальций Ca мг / л 30; 40-80
Железо Fe мг / л 0,2

Одна из самых распространенных ошибок – попытка путем кипячения устранить из воды вещества, неподдающиеся удалению. Например, углекислый газ (CO2), хлор, некоторые бактерии подвержены уничтожению, но есть также другие нежелательные (потенциально вредные) компоненты, присутствующие в воде. Термическая обработка не меняет химического состава кипяченой воды, например, в отношении содержания нитратов, очень опасных для младенцев и детей младшего возраста.

Сколько воды в день нужно пить человеку

Многие источники утверждают о пользе 2 литров воды в день. Согласно данным ВОЗ, в сутки человеку необходимо выпивать 30 мл воды в расчете на 1 кг веса. Таким образом, при весе 60 кг оптимальным и полезным количеством будет 7 — 8 стаканов.

Резкое увеличение потребляемой жидкости может нанести вред и спровоцировать обострение хронических заболеваний. Лучше приучаться к этому постепенно, начиная с 1 — 1,5 л воды в сутки.

Травяные чаи и газированные напитки не обладают свойствами чистой воды. За счет мочегонного эффекта они лишь усиливают обезвоживание. Компоты, фруктовые соки, молоко и кофе служат жидкой едой.

Важно помнить, что при хроническом обезвоживании чувство жажды притупляется. Тело страдает от нехватки воды, но потребности пить человек не замечает

Совет! Чтобы приучить себя к обильному питью воды, следует воспринимать ее как полезное лекарство и выпивать определенное количество строго по расписанию.

Вредна ли кипяченая вода для организма

Вред от употребления кипяченой воды обусловлен наличием четырех показателей: содержание хлора, увеличение вредных соединений, разрушение молекулярной структуры и бесполезность процедуры кипячения против некоторых вирусов.

Хлор и появление новых соединений

Хлорирование воды необходимо для обеззараживания, но вместе с пользой такая процедура наносит вред. Соединяясь с органическими веществами, хлор создает новые опасные элементы. Лекарственные средства и витамины могут стать вредными для человека. В результате таких процессов в организме изменяется обмен веществ, происходят сбои в гормональной системе, снижается иммунитет.

При кипячении хлор и все его соединения вступают в реакцию с органикой и образуют тригалометаны, диоксины. Эти вещества наносят вред организму, отравляя его постепенно маленькими дозами. Диоскины способны вызвать раковые заболевания и изменить клетки на генном уровне.

Увеличение количества вредных солей

Вредные соли после кипячения выпадают в осадок. Не стоит употреблять всю воду из чайника. На дне содержатся соли металлов, канцерогенный хлор и нелетучая органика. Все они могут привести к возникновению камней в почках, отравлению крови и прочим недугам.

Разрушение молекулярной структуры воды

«Мертвая» – так называю ученые воду после кипячения. После нагревания до 100 С вода теряет это свойство. Такая жидкость не может удовлетворить потребность человека во влаге. Люди, употребляющие только «мертвую воду», быстрее стареют, более подвержены различным заболеваниям.

Вирусы и бактерии

Исследования кипяченой воды на пользу и вред здоровью доказали, что не все микроорганизмы и вирусы погибают в такой жидкости. Споры ботулизма погибнут только после 5 часов непрерывного нагревания до 100 С, гепатит через 30 минут.

Многие ученые утверждают, что кипяченая жидкость снова обретет вирусы и микробы после 5 часов.

Ссылка на основную публикацию