Польза и вред донникового меда, о которых должен знать каждый

Донник – лечебные свойства

Употреблять мед из донника можно не только внутрь, но и использовать наружно в разных сферах деятельности:

  • Косметология: для приготовления масок, очищающих скрабов, обертывания, при производстве мыла для фиксации запаха.
  • Производство алкогольной продукции: некоторые марки вина, водки, ликеров обладают приятным ароматом благодаря доннику.
  • Кулинария: при приготовлении выпечки, сладких десертов, соусов, маринада рыбы или мяса.
  • Народное врачевание: для профилактики простудных заболеваний, лечения геморроя, варикозного расширения вен, болезней пищеварительной или эндокринной системы.

Против кашля существует немало отхаркивающих лекарств, но натуральные средства считаются более безопасными, особенно если заболеванию дыхательных путей подвергся ребенок. Чтобы снизить вязкость мокроты, улучшить ее отхождение из бронхов чистый донниковый мед следует употреблять по 1 ч. л. 3 раза/сутки.

Более действенным будет лекарство, приготовленное из черной редьки с медом:

  1. Корнеплод тщательно вымойте.
  2. Срежьте кончик, по центру сделайте углубление.
  3. В него положите ст. л. меда, дайте постоять.
  4. Через время внутри появится сок. Его необходимо собрать и пить 1 десертную ложку перед едой до улучшения самочувствия.

Во время медовой терапии мамам нужно пристально наблюдать за реакцией организма ребенка. Если на теле появились красные пятна или другие признаки аллергии, от приема продуктов пчеловодства во время кормления грудью лучше отказаться.

Незаменим донниковый нектар при болезнях эндокринной системы. Всего 30-40 грамм меда в день через месяц нормализуют выработку гормонов, улучшают состояние волос, ногтей, репродуктивной системы. Хорошо зарекомендовало себя и такое лекарство:

  1. Смешайте 350 г измельченного вместе с кожурой лимона с 500 г сока калины, 200 г медицинского спирта, 250 г сока алоэ и 150 г меда.
  2. Полученную смесь убрать настаиваться в темное место на 7 дней.
  3. Принимать кашицу по 1 ст. л. перед едой на протяжении месяца.

Для повышения защитных сил организма в период обострения респираторно-вирусных инфекций мед из донника следует принимать по 25 грамм в сутки. Детям дозировку рекомендуют снизить до 10 г нектара в сутки

Важно помнить: что увеличение доз не повышает иммуностимулирующий эффект, поэтому во избежание побочных реакций переедать не стоит

Облегчить состояние пациента, снизить проявление симптомов геморроя, предотвратить кровотечение помогут клизмы:

  1. 100 мл воды подогрейте до температуры 40 °С.
  2. Растворите в ней 20 грамм меда.
  3. Готовый раствор используйте для клизм 1 раз в день, желательно перед сном, до улучшения самочувствия.

Если страдаете нарушением пищеварения, метеоризмом, запорами приготовьте следующую смесь:

  1. Яблоко очистите, натрите на мелкой терке.
  2. Смешайте с лимонным соком, выжатым из половины цитрусового.
  3. Добавьте по 1 ст. л. воды, меда, меленных овсяных хлопьев.
  4. Принимайте лекарство 1 раз в день по 1 ст. л. во время обеда.
  5. Длительность лечения – 7-10 дней.

Снизить видимость варикозной сетки поможет следующий раствор:

  1. Измельчить 350 г чеснока.
  2. Смешать с 250 г меда из донника.
  3. Оставить в темном месте на неделю.
  4. Готовое лекарство принимать за час до еды по 1 ч. л.
  5. Курс лечения – 1 месяц.

Знаете ли вы? Перемолотые цветки и листья желтого донника добавляют в кофе вместе с корицей.

Из-за своих свойств донниковый мед применяется во многих сферах деятельности человека. Безусловно, в основном он используется в лечебных и профилактических целях, однако это далеко не все, где это вещество может применяться.

Он также активно используется при создании косметики и парфюмерии, где, благодаря своему приятному и уникальному аромату, получает высокие оценки и отличные отзывы. Кроме того, этот продукт может использоваться в кулинарии, изготовлении ликёроводочной продукции, являться специями для многих блюд, входит в состав всевозможных эфирных масел и так далее.

При каких заболеваниях применяется

Все полезные свойства, которые имеет донник, характерны для этого продукта. Его применяют:

  • как профилактическое средство против простуды;
  • для укрепления иммунной системы;
  • при бессоннице и неврозах;
  • поле тяжелых физических нагрузок для восстановления сил;
  • при варикозе;
  • гипертонии;
  • при лечении туберкулеза;
  • полезный донниковый для наружного применения;
  • для снятия астматических приступов;
  • устранения проблем со стороны ЖКТ.

Проще сказать, что в определенных дозах донниковый мед полезен при лечении любых патологий, а также для наружного применения в дерматологии, косметологии. Противопоказания

Донниковый мед не может быть одинаково полезен всем. Имеет характерный ряд противопоказаний. Не рекомендовано употреблять его:

  • детям до одного года;
  • во время беременности;
  • при разных стадиях диабета;
  • людям, страдающим ожирением;
  • при заболеваниях крови или нарушениях со стороны кроветворных органов;
  • при аллергии на мед или другие продукты пчеловодства.

Не рекомендовано принимать перед выходом на улицу, так как донник является мочегонным средством. Из-за большого количества кумарина в составе меда, не стоит начинать его прием людям с сердечными патологиями или с гипертонией без предварительной консультации с врачом.

Кумарин имеет свойство влиять на ток крови, отвечает за ее свертываемость, увеличивает проницаемость сосудов и это может спровоцировать внутренние кровотечения. Отчасти такие же свойства имеет донник и мед из него. Поэтому употреблять его как обычный, не рекомендовано. Полезный он только в минимальных количествах.

  • Профилактика простудных заболеваний, укрепление иммунитета. Приём пчелиного продукта принесёт максимум пользы осенью, весной, зимой. Рекомендованный способ употребления – 2 столовые ложки в день с утра на голодный желудок и вечером перед сном.
  • Кашель, боль в горле. Эффективное отхаркивающее средство: взять чёрную редьку, вырезать углубление размером с чайную ложку, поместить нектар из донника внутрь. Овощ отдаст сок, который усилит действие меда. Полученная смесь избавит от неприятных симптомов.

Редька с донниковым медом

Недостаток молока. Иногда молочные железы не образуют достаточное количество секрета для питания новорожденных детей. Употребление донникового нектара 2–3 раза в день по столовой ложке после еды усилит лактацию. Второй способ приёма – смесь меда с травяным чаем

Важно следить за реакцией ребёнка, чтобы избежать аллергии. Варикоз

Снизить проявление заболевания поможет следующий рецепт: смешать 350 г давленного чеснока с 250 г пчелиного продукта, оставить на неделю для настаивания. Принимать 3 раза в сутки за 30–60 минут до еды. Средство снимет боль, нормализует кровоток.
Геморрой. Заболевание сопровождается воспалением, отёчностью и болевым синдромом. Устранить симптомы помогут клизмы с медовой водой (20 г пчелиного нектара с 100 мл жидкости). Во время затухания симптомов рекомендовано принимать ванны с разведённым нектаром донника. Болезни ЖКТ. Полезные вещества помогают устранить метеоризм, нормализовать перистальтику кишечника. Лечебные свойства положительно действуют на слизистые оболочки, устраняя воспаление и патогенные микробы. Донниковый мед назначают при гастрите, язвенной болезни, но только по рекомендации врача. Язвы, незаживающие раны, порезы, фурункулы. Лечение местное, проводится в виде компрессов или примочек. Распространённый рецепт – приготовление смеси из меда и муки. Средство прикладывают к поражённому месту. Стрессы, бессонница, нервные нарушения. Для устранения и профилактики подобных состояний рекомендовано употребление нектара из донника по столовой ложке с утра. Нельзя разводить мед с молоком, так как смесь вызовет вздутие живота. Эндокринные нарушения, например, гипотиреоз. Употребление меда из донника врачи рекомендуют в качестве вспомогательного средства терапии. Приём – добавление к рациону 2 ложек пчелиного продукта в день.

Донниковый мед помогает также при болезнях сердечно-сосудистой, мочевыделительной, репродуктивной системы, мигренях, головокружении. Эффективна терапия воспалительных процессов в суставах.

Особенности сорта

Донник – один из любимых пчёлами цветов. Другие их названия – буркун, донная трава, греча дикая, итальянская трава. Донниковый мёд имеет светлый или белый цвет и тонкий аромат с нотками ванили.

О пользе мёда из донника известно со времен древнегреческих врачей, которые лечили им множество заболеваний.

Мед из донника быстрее подвергается кристаллизации, чем другие сорта, поэтому встретить его в жидком виде – большая редкость. Даже засахарившийся нектар должен сохранять белый оттенок, быть однородной консистенции, не иметь крупинок.

Процесс проведения пробы

Результат

Проба на наличие муки или крахмала

Ложку пчелопродукта развести в дистиллированной воде. Добавить 1 каплю йода.

Синий цвет раствора будет указывать на наличие добавок.

Проверка на мел

Половину чайной ложки меда растворить в 1 ч. л. воды, добавить 1-2 капли уксуса.

О подделке свидетельствует вскипание (выделение углекислого газа).

Тест на патоку

Смешать спирт, воду, мед пропорциями 4*3*1, взболтать.

Наличие осадка свидетельствует о добавлении патоки.

Сахарная проба

Приготовить медово-водный раствор (концентрация 1 к 1), нагреть. Добавить щепотку нитрата серебра.

Мутный раствор говорит о подделке.

Мед из донника после откачки янтарный, почти прозрачный, иногда с зеленоватыми или зеленовато-золотистыми оттенками. Цветовая гамма зависит от вида донника и состава почвы, на которой он растет. После засахаривания он похож по консистенции на взбитые сливки (из желтого донника) или на свиное сало (из белого донника). По цвету напоминает топленое сливочное масло.

Вкусовые качества определяются видом донника, с которого пчелы собрали нектар. Мед, полученный с белых цветов, имеет более яркий и насыщенный вкус. Слегка горчит. Сладкий, но не приторный. Послевкусие долгое, ванильное. Донник желтый придает вкусу более нежный и немножко вязкий характер. Также с горчинкой. Следует отметить, что вкусовые характеристики этого вида меда считаются эталонными – нет вкусовых особенностей и приторности.

В плане засахаривания наблюдается два прямо противоположных процесса. Мед с желтого донника кристаллизуется очень быстро, из-за большого содержания глюкозы. Поэтому попробовать его в жидком виде можно только на пасеке. Производить его откачку следует вовремя, так как процесс кристаллизации может начаться в сотах, что сделает невозможным его извлечение. Продукт из белого трилистника засахаривается очень медленно, образуя вязкую, похожую на крем, массу молочного цвета.

Это витамины, кислоты, ферменты, минеральные и азотистые вещества, фруктоза, глюкоза и моносахариды.

Кроме этого в составе пчелопродукта имеются алкалоиды, фунгициды, гормоны и липиды. Отличительной чертой является наличие витаминов А (каротин), В1 (тиамин), В4 (холин), которых нет в подавляющем большинстве сортов меда, а также кумарина – вещества с противовоспалительными свойствами, использующегося при лечении заболеваний суставов, и гликозидов, подавляющих рост опухолевых клеток.

Калорийность.

Благодаря своим эталонным органолептическим показателям и высокой пищевой ценности, этот вид меда пользуется высокой популярностью среди сортов. Его продажи в мире составляют 50-70% от общего объема.

Растение Мелилотус с древних времен является очень популярным как в Азии, так и в Европе и Америке. Не только мед с его использованием, но и сам по себе цветок заслуженно считается лечебным. Интересен тот факт, что в США во многих регионах данное растение выращивают специально только в придорожных канавах.

Существуют у него и другие названия, типа донная трава, буркун, сладкий клевер и другие. По своей сути это растение относится к бобовым, двухлетним. Окрас цветков варьируется от белого, до желтого цвета. Они отличаются приятным запахом.

Учитывая тот факт, что донник помимо всего прочего имеет свойства существенно улучшать качество той почвы, где высажен, не удивительно что в некоторых странах, к примеру, в Канаде, его высаживают целенаправленно, одновременно решая проблему с почвой и предоставляя труженицам полей обилие цветов, которые те, в свою очередь, превращают в мед.

Другие разновидности меда

Кроме донникового лакомства, существуют и другие, не менее вкусные и полезные сорта данного продукта.

Акациевый

Акациевый — характеризуется повышенным содержанием фруктозы, поэтому считается элитным продуктом. Для изготовления лакомства пчелы собирают нектар с желтой акации, а также кустарниковой и древовидной караганы.

Такой продукт получается более жидким, обладает нежным вкусом и легким ароматом.
Он очень медленно кристаллизуется, поэтому спрос на него особенно большой.

Гречишный

Это лакомство получается из нектара гречихи. Продукт характеризуется насыщенным янтарным цветом, ярко выраженным ароматом.

После потребления продукта можно почувствовать легкое першение в горле — это характерная особенность гречишного продукта.

Это лакомство считается одним из самых полезных, если сравнивать его с другими сортами меда.

Липовый

Липовый нектар служит сырьем для изготовления вкуснейшего и полезнейшего лакомства. Продукт получается густым, светло-желтого цвета с приятным липовым ароматом и не приторным сладким вкусом. Кристаллизуется достаточно медленно, поэтому очень популярен на рынке.

Каштановый

Каштановый — достаточно редко встречается на рынке, но очень полезен, поэтому он особенно ценится и стоит достаточно дорого. Он имеет очень темный, насыщенный цвет и приятный аромат, отличается густой консистенцией.

Среди всех остальных сортов только каштановый обладает ярко выраженной горчинкой, которая не позволяет потреблять продукт в большом количестве, и чтобы полакомиться полезным продуктом, его зачастую немного подогревают.

Подсолнечный

Подсолнечный — является достаточно популярным и найти его несложно. Он характеризуется ярко-желтым цветом, густой консистенцией и приторным сладким вкусом.

Те, кто не любит стойкого медового аромата, оценят данный сорт, так как запах лакомства из подсолнечника достаточно слабый. Продукт очень быстро кристаллизуется и его поверхность покрывается белой глюкозной корочкой.
Таким образом, донниковый мед — очень полезный и вкусный натуральный продукт, который относится к элитным сортам. Его не только едят, чтобы вылечить множество заболеваний, но и используют для создания масок и других косметологических средств. Главное в использовании лакомства — учитывать особенности организма и соблюдать нормы потребления для того, чтобы польза для человека была максимальной.

Почему разные сорта меда отличаются своим влиянием на организм

Мед создают пчелы. Они перерабатывают нектар, который собирают из самых различных цветущих деревьев, трав и кустарников. Так как растения имеют разные свойства, то и мед получается не одинаковым. Он весь является полезным и целебным, но разные сорта имеют особенные:

  • цвет;
  • запах;
  • вкус;
  • консистенцию;
  • скорость засахаривания;
  • химический состав;
  • лечебные свойства.

Если хорошо в этом разбираться, то можно использовать мед как дополнение к основному лечению разных заболеваний или просто как укрепляющее средство.

Также влияние на состав меда оказывает почва, на которой растут медоносные растения.

Чем донниковый мед полезен для организма

Пчелиный продукт, как уже отмечалось, используется всесторонне:

  • как пищевая добавка;
  • для лечения различных недугов;
  • в косметологии;
  • в парфюмерии и другом.

Это объясняется полезными свойствами, которые присущи донниковому меду:

Отхаркивающие. Человек, который переносит простуду, бронхит, сильно кашляет, имеет возможность существенно облегчить собственные страдания. Для этого необходимо применять мед, чтобы ускорить лечение верхних дыхательных путей. Ознакомиться с инструкцией приема нектара в лечебных целях можно, найдя ее в Интернете.
Сосудорасширяющие
Гипертоники или люди, которых затронуло варикозное расширение вен, должны непременно обратить внимание на этот продукт

Благодаря правильному его употреблению удастся привести в норму повышенное давление.
Успокаивающие
Стрессовые ситуации в жизни практически каждого человека имеют место, поэтому очень важно «поддерживать» свою нервную систему. Мед, собранных с донника, часто врачи рекомендуют при неврозах, невралгии, бессоннице, частых головных болях, беременности.
Антибактериальные и противовоспалительные

Благодаря этим качества донниковый нектар используется внутренне и наружно. Очень хорошо зарекомендовал себя мед при становлении компрессов или ванночек для заживления порезов, фурункулов и другого.
Иммуномодулирующие. Если мед, собранный из донника, употреблять регулярно в правильном количестве, защитные функции иммунной системы организма заметно повышаются. Опытные мамы стараются с помощью этого продукта повышать детям иммунитет в период «пика» простудных болезней, когда в детских садах, школах не подхватить недуг будет очень непросто. Так, в профилактических целях детям необходимо употреблять 15 граммов меда в день, а взрослым – 25 граммов.
Нектар помогает при патологиях ЖКТ. Для людей, страдающих метеоризмом, атонией кишечника, нарушением микрофлоры, гастритом, язвой, донниковый мед станет настоящим спасением. Его полезные качества нормализуют микрофлору кишечника, метеоризм.

Специалисты также отмечают положительное влияние меда на лактацию, поэтому его рекомендуется употреблять женщинам, которые находятся на грудном вскармливании.

Противопоказания к употреблению

Мед – сильный аллерген

Учитывая это, следует кушать его с осторожностью и небольшими порциями. Во время беременности принимать донниковый мед нужно с осторожностью, а лучше и вовсе от него отказаться

Если у человека есть аллергия на бобовые растения, ему запрещено кушать такой мед.

Не рекомендуется также кушать этот продукт с молоком. Такое сочетание может вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Употребляя мед, не стоит забывать, что он оказывает мочегонное воздействие. Нельзя сочетать его прием с различными пищевыми добавками, имеющими такой же эффект.

Различные народные отвары из лекарственных трав, настойки и прочие снадобья с донниковым медом могут оказать негативное воздействие на организм.

Перед тем, как впервые попробовать донниковый мед, следует убедиться, что у вас нет аллергии на его составляющие. Для этого нужно скушать минимальную дозу (до 25 грамм) и подождать на протяжении суток. Если не последует никаких негативных реакций, можно спокойно наслаждаться изысканным вкусом этого пчелиного продукта. Если возникла сыпь на коже в любом месте, жжение или зуд, это, скорее всего, аллергическая реакция. В таком случае надо отказаться от меда.

Помните, что это высококалорийный продукт. Его не рекомендуется много кушать при избыточном весе и ожирении. Если употребление необходимо в лечебных целях, об оптимальной дозировке можно проконсультироваться с лечащим врачом.

Люди, страдающие сахарным диабетом, ни в коем случае не должны самостоятельно решать, можно ли им употреблять мед. О пользе такого лечения надо обязательно поговорить с доктором.

Принимая мед, следует учитывать, что этот продукт – мягкий природный диуретик. Поэтому во время его применения нельзя забывать пить необходимое количество воды, чтобы не наступило обезвоживание организма.

Как употреблять донниковый мед

Употребление такой сладости в качестве лечебного средства имеет свои тонкости:

  1. Максимальная доза в сутки для поднятия иммунитета для взрослых составляет 25 г, ребенку можно дать до 10 г. Превышение этого количества лечебное воздействие меда не усилит, а негативные эффекты могут проявиться.
  2. Употреблять нектар можно с чистой кипяченой водой, соками, компотами, травяными отварами и морсами комнатной температуры.
  3. Чтобы эффективно вылечить кашель, можно добавить сок черной редьки: в корнеплоде сделать углубление, положить туда 10 г меда и дождаться выделения жидкости.
  4. Не стоит смешивать продукт с молоком – такая смесь может вызвать диарею, вздутие живота, колики.
  5. Для наружных компрессов на язвы и раны нектар следует смешать с мукой в равных долях.
  6. При туберкулезе суточная норма составляет 50 г для взрослых.
  7. Стакан слегка теплой воды и 10 г продукта с утра натощак помогает избавиться от стрессов, придает силы, нормализует работу ЖКТ.
  8. Донниковый нектар в сотах незаменим при пониженном давлении – это одно из немногих средств, способных эффективно бороться с гипотонией.

В качестве тонизирующего средства, профилактики простудных заболеваний, достаточно съедать ежедневно 10-20 г лакомства.

Для улучшения состояния кожи лица можно делать маски из донникового нектара и огурца

Чем богат «элитный» мед

Благодаря своему богатому витаминно-минеральному комплексу мед является ценным продуктом питания, поэтому рассмотрим подробнее, что же находится в составе данного продукта.

Узнайте как влияет мед на здоровье.

Калорийность

Мед, безусловно, продукт калорийный, учитывая огромную концентрацию глюкозы и сахарозы, но тем не менее следует добавить, что донниковый мед, в отличие от сахара, несет намного больше пользы организму.

Люди, которые следят за своей фигурой или на диете, должны учитывать, что на 100 г продукта приходится около 305 ккал.

Витамины, макро- и микроэлементы

Донниковый продукт характеризуется сложным химическим составом. Известно, что он насчитывает более 300 полезных веществ и зольных компонентов.

Особое место выделяют микро- и макроэлементам в составе донникового лакомства, им отводят около 0,5 % всего содержимого, что не так уж и мало, как кажется на первый взгляд.

Данные элементы в своем большинстве представлены солями таких химических элементов, как кальций, натрий, магний, железо, сера, йод, хлор, фосфор, кобальт, свинец, молибден, алюминий, бор, хром, медь, цинк, марганец, осмий, никель, олово, литий.

Очень велика концентрация витаминов в донниковом продукте. Среди них можно выделить наибольшее содержание витаминов группы B — рибофлавина, пантотеновой кислоты, пиридоксина, витамина C — аскорбиновой кислоты, витамина H — биотина, витамина PP — никотиновой кислоты, витамина E — токоферола, витамина K — филлохинона, витамина B9 — фолиевой кислоты.

Чем темнее продукт, тем больше в нем зольных элементов, поэтому продукт из лекарственного донника имеет преимущество в данном случае.

Описание и отличие донникового меда

Донник – травянистое растение, относящееся к семейству бобовых. Оно прославилось большим списком целебных свойств. Заросли распространены по всей территории России. Они встречаются повсюду – на опушках, полях, вблизи канав, обочин.

Донник желтый и белый

Как медонос, донник ценится из-за способности к долгому цветению. Растение радует пчёл всё лето вплоть до сентября. К этому времени гречиха, клевера, люцерна уже отцветают. Интересно – дикое растение даёт нектара меньше, чем донник, выращенный в культурных условиях.

Нектар с цветков определяет, как выглядит свежесобранный продукт:

  • цвет – соломенный, светло-янтарный, золотистый, иногда почти белый. Насыщенность зависит от вида медоноса;
  • запах – у нектара с жёлтых цветков аромат приятный, лёгкий, едва уловимый, с белых – насыщенный, с ванильными нотками;
  • вкус – нежный, мягкий, ванильный у пчелиного продукта с белого донника; яркий, горьковатый у нектара с жёлтых цветков. Общие черты – сладость без приторности, долгое приятное послевкусие;
  • засахаривание – среднего протяжения, что зависит от условий хранения. Обычно мед кристаллизуется за 2–3 месяца. Он становится похожим на взбитые сливки, приобретает белый цвет, текстура становится крупнозернистой.

Донниковый нектар легко перепутать с рапсовым медом. Они похожи цветом, внешним видом после засахаривания. Однако сорта отличаются по аромату, вкусу.

Сам донник обладает исключительными целебными характеристиками. Целые заросли красиво цветущего растения встречаются достаточно часто на опушках, в районе обочин, по берегам водоемов. Донник в природе встречается двух видов, которые отличаются по оттенкам цветов – белый донник и желтый. Привлекает пчел приятным ароматом, содержащим кумарин. Цветет на протяжении всего лета и является исключительным медоносом. Все целебные качества растения содержит мед из донника.

Многие пасечники специально вывозят в ульи в места, где отмечены большие плантации донника. Продукт отличают определенные свойства:

  • цвет зависит от сорта донника, от светло-коричневого, иногда белого, до темно-бежевого;
  • легкий, приятный аромат у собранного с белых цветов, запах содержит едва уловимые ванильные нотки;
  • нежный вкус, имеется характерная горчинка, у собранного с желтого цветка;
  • кристаллизуется, после чего становится белым с едва заметным желтоватым оттенком и вязкой консистенцией.

Необходимо внимательно выбирать такой мед, так как под видом донникового иногда предлагают рапсовый, который ценится намного ниже. У этих сортов абсолютно разные вкусы, он не имеет полезные свойства. Поэтому стоит соблюдать внимательность и приобретать продукт у надежных пасечников.

Мед из донника содержит все компоненты в концентрированном виде, которые имеются в составе растения:

  • углеводы, основу составляют фруктоза и глюкоза;
  • жиры отсутствуют;
  • белки;
  • зола;
  • большая группа витаминов В;
  • аскорбиновая кислота;
  • филлохинон;
  • токоферол;
  • все важные микроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • кумарин.

Учитывая свойства этого степного меда, многие пасечники стараются вывозить своих подопечных в места, где замечены обильные плантации растения. Некоторые специально засевают поля донником. Растение неприхотливо, цветение начинается в начале июня и длится до сентября. За это время удается собрать довольно внушительный урожай.

Полезные и лечебные свойства

Донниковый мед используется при лечении:

  • заболеваний дыхательных путей;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • гипертонии;
  • тромбофлебита;
  • атеросклероза;
  • мигрени;
  • бессонницы;
  • головокружений;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • болей в животе и метеоризма;
  • неврозов;
  • заболеваний почек и мочевого пузыря;
  • варикозного расширения вен и геморроя;
  • миозита;
  • ревматизма;
  • нарушений лактации;
  • порезов и нарывов.

Полезные свойства мёда позволяют применять его как основное или дополнительное лекарственное средство.

Мед из донника имеет отличные вкусовые качества. Его можно есть в чистом виде или добавлять в негорячие напитки. При разведении меда в кипятке некоторые полезные свойства существенно ослабевают. При лечении и профилактике заболеваний взрослые принимают его по 25 грамм в день, а дети – по 15 грамм.

Мед из донника используют как дополнение к основной терапии во время лечения туберкулеза и при аутоиммунных заболеваниях.

Фитогормоны устраняют нарушения менструального цикла. Во время менопаузы он снимает усталость и раздражительность, улучшает аппетит.

Кумарин является мощным антикоагулянтным средством, препятствующим закупорке кровотока. Поэтому донниковый мед используют для лечения тромбофлебита. Также кумарин в виде медовых примочек или компрессов помогает при воспалении суставов, ревматизме и подагре.

Регулярное применение в очень малых дозах усиливает лактацию у кормящих матерей.

Мед донника, как и все другие виды продукта, обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Он также является мощным средством восстановления иммунной системы.

Это неприхотливое растение относят к семейству бобовых. Его еще называют сладким клевером. В высоту это растение может достигать до 2 м. Растет донник на опушках, в лесостепной зоне, на лугах. В лекарственных целях используются два сорта: белый и желтый. Цветут они продолжительное время: начиная с июля до сентября. Благодаря этому сладкий клевер снабжает пчел ароматным нектаром в большом количестве.

Донник лекарственный лечебные свойства имеет такие:

  • обладает отхаркивающим действием;
  • оказывает слабительное воздействие;
  • уменьшает боль;
  • ускоряет процесс заживления ран;
  • помогает справиться с лихорадкой;
  • снимает воспаление;
  • помогает справиться с бессонницей;
  • обладает антисептическим действием.
Ссылка на основную публикацию