Как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях

Кокосовый торт без выпечки

Ингредиенты:

  • ½ литра молока;
  • по 1 ст. размягченного масла и кокосовой стружки;
  • 2 желтка;
  • 2 упаковки несоленых крекеров;
  • 1 упаковка ванильного сахара и ¾ ст. обычного;
  • по 3 десертные ложки крахмала и муки.

Приготовление:

  1. ½ ст. сахара взбить с желтками. В миске должна оказаться однородная масса.
  2. Присоединить крахмал и муку. Влить ½ ст. молока. Взбить все продукты вместе.
  3. Оставшийся сахарный песок и молоко довести до закипания. Добавить к ним массу из прошлого шага. Томить до загустения. Остудить.
  4. Мягкое масло взбить. Понемногу добавить его в густой остывший крем. Туда вмешать большую часть стружки, ванильный сахар.
  5. Крекеры поломать. Выкладывать их слоями, густо промазывая кремом.

Watch this video on YouTube

Украсить торт с кокосовой стружкой по своему желанию. Дать ему пропитаться в прохладе. Украсить оставшимся кокосом.

Кокосовая настойка на водке — пошаговый рецепт приготовления с фото

Почему-бы не побаловать себя какой-то экзотикой в такое жаркое лето? Не видим причин отказывать себе в этом вкусном напитке. В данном рецепте речь пойдет о кокосовой настойке, которую так легко готовить, и так приятно пить. Если у вас есть немного времени, алкоголь и кокос, то вы сможете без проблем приготовить отличную настойку, которая понравится и вам, и вашим друзьям.

Кокосовая стружка 25-30 гр.

Водка 0.5 л.

Сахар 1 ст.л.

Ванильный сахар 4-8 гр.

Вода для снижения крепости

Мы будем использовать кокос. Конечно, в первую очередь, с него нужно удалить скорлупу. После этого, мякоть кокоса пропустим через мясорубку.

Теперь, нам необходимо пересыпать мякоть в емкость, в которой будет настаиваться настойка.

После этого, добавим сахар и ванильный сахар.

Доливаем в емкость с кокосом водку. Также, если вы хотите сделать напиток менее крепким, вы можете разбавить водку водой.

Нам остается только перемешать содержимое, и закрыть банку. Оставим настойку в теплом темном месте на 10 дней.

Спустя 10 дней нам необходимо процедить кокосовую настойку через сито, чтобы отделить напиток от кокосовой стружки.

Для лучшего очищения, следует процедить настойку с помощью ватного фильтра. Она послужит фильтром, чтобы очистить настойку от кокосового масла, которое будет всплывать в напитке.

И вот, мы перелили нашу кокосовую настойку в удобную для нас тару. Теперь, напиток можно подавать к столу. Предварительно, желательно его охладить.

Рецепт приготовления кокосового молока

Кокосовое молоко можно сделать при помощи стационарного или погружного блендера. В стационарном готовить проще, т. к. его емкость больше, чем у погружного.

Ингредиенты:

  • Мякоть одного кокоса
  • Вода кипяченая или фильтрованная горячая 3-4 стакана

Как правильно открыть кокос?

Расколоть кокос достаточно легко с помощью молотка. Открыть кокос без молотка можно обухом кухонного ножа-топорика. Прежде чем разбить кокос, надо вылить из него жидкость. Для этого вскрываем узким ножом, ножницами или отверткой один из трех «глазков» ореха и расширяем отверстие. Один из глазков всегда легко открывается. Сливаем жидкость в чашку. Она должна иметь приятный запах и сладкий вкус. Если запах неприятный, то кокос, скорее всего, испорченный. Кокосовую воду можно выпить или добавить в приготовленное молоко.

Берем кокос в ладонь и ударяем по нему молотком или обухом ножа посередине несколько раз. Скорлупа легко раскалывается. Мякоть отделяем с помощью ножа. Убедитесь, что она без неприятного запаха и плесени.

Очищаем коричневую кожицу с мякоти, нарезаем мякоть кокоса кубиками, или измельчаем в комбайне.

Для получения максимального выхода кокосового молока и его концентрации надо 2 раза взбивать в блендере нарезанную мякоть.

Кладем нарезанный кокос в блендер. В стационарный блендер входит все, в погружном готовим в два приема.

В стационарном блендере

Подогреваем воду до 40 с небольшим градусов.

Заливаем мякоть половинным количеством воды и взбиваем около двух минут. Полученную массу откидываем на марлю и отжимаем. Выжатую стружку снова кладем в блендер, заливаем оставшейся водой и так же взбиваем 2 минуты. Отжимаем. Стационарный блендер хорошо взбивает и можно получить более концентрированное молоко, добавив меньше воды.

В погружном блендере

Подогреваем воду до 40 с небольшим градусов.

Кладем половину нарезанной мякоти и заливаем 1/3 частью воды. Взбиваем 2 минуты, отжимаем через марлю.

Повторяем с оставшейся мякотью и также берем 1/3 приготовленной горячей воды.

Затем всю отжатую стружку кладем в блендер, заливаем оставшейся 1/3 воды и взбиваем 2 минуты.

Молоко готово!

Если делать молоко из готовой кокосовой стружки, ее надо предварительно замочить в горячей воде на полчаса, т. к. стружка сухая. Берите не подслащенную кокосовую стружку!

Из одного ореха получается около одного литра питательного кокосового молока. Его густоту можно регулировать количеством используемой воды. Молоко хранить в холодильнике до 3-4 дней.

Кокосовое молоко расслаивается, как и обычное. Если оно постоит в холодильнике сутки, сливки затвердеют. Из них можно сделать домашнее кокосовое масло. Чтобы вчерашнее молоко стало однородным снова, его нужно будет немного подогреть.

Кокосовое молоко – хорошая замена коровьему, особенно для тех, кто плохо переносит коровье молоко, для вегетарианцев и отличная основа для вкусных питательных смузи. Его используют в приготовлении блюд. Из кокосового молока можно готовить полезный кефир, который так же очень хорош для смузи.

Оставшаяся после отжима кокосовая стружка практически сухая. Досушиваем ее, храним в холодильнике. Стружку можно добавлять в смузи, творог, кашу, салат, выпечку, или делать кокосовую муку.

Готовьте кокосовое молоко чаще и пейте на здоровье!

Сергей Рубанов

нутрициолог

Полезные свойства кокосовой стружки

Качество продукта определяется набором полезных компонентов, которыми богата мякоть ореха.

Мякоть содержит все витамины группы B:

  • В1 тиамин — водорастворимый витамин: отвечает за обменные процессы, участвует в расщеплении и синтезе белков, имеет свойство регулировать естественный рост и развитие;
  • витамин B5, или пантотеновая кислота: водорастворимый витамин, участвует в процессах расщепления жиров, синтезе кетоновых тел, способствует выработке гормонов надпочечников, которые играют важную роль и оказывают пользу всему организму;
  • витамин B6, или пиридоксин: играет особенную роль в синтезе аминокислот, основное свойство – это участие в усвоении белковой пищи;
  • витамин B7, или рибофлавин: полезен в процессе образования эритроцитов, оказывает влияние на формирование защитных сил, необходим для роста ногтей, волос, нормального состояния кожи, участвует в выработке гормонов щитовидной железы.

Микроэлементы, которыми богата кокосовая стружка, определяют степень ее пользы или вреда для организма. Соединения калия, магния, фосфора, железа принимают участие в строительстве костной ткани, развитии мышечной массы, становлении скелетных костей. Многие элементы оказывают полезное влияние на состояние волос, ногтей, кожных покровов человека.

Особенно богата мякоть содержанием марганца, который оказывает полезное влияние на строительство соединительных тканей. Недостаток этого вещества приводит к замедлению физического развития, влияет на репродуктивные свойства системы, восстанавливает ее естественное функционирование.

Необходимо отметить пользу пищевых волокон, которыми богата мякоть ореха. Волокна активно влияют на всю систему пищеварения человека. Они помогают усвоению, перевариванию пищи. Главным свойством считают их помощь в выведении токсинов, очищении кишечника.

Стружку в качестве добавки рекомендуют людям, которые страдают урологическими заболеваниями.

Нередко она применяется у тех, кто стремится понизить уровень вредного холестерина в крови.

Важно! Мякоть употребляют при проявлении простудных симптомов, так как она обладает полезными антиоксидантными свойствами.

Что можно приготовить из кокосовой стружки: рецепты

Благодаря своим вкусовым особенностям кокосовая стружка может быть использована для приготовления многих блюд. Существует множество рецептов, в состав которых входит этот натуральный продукт, но самыми популярными являются:

Яблочный пирог с кокосовой стружкой

Чтобы приготовить этот десерт, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Яблоки – 2–3 шт.
  • Сахар – 200 г.
  • Мука – 200 г.
  • Кокосовая стружка – 100 г.
  • Сливочное масло – 200 г.
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Свежевыжатый лимонный сок – 20 мл.
  • Сахарная пудра – 20 г.
  • Пищевая сода – 7 г.

Смешайте указанное количество яиц с сахарным песком, добавьте сливочное масло, после чего разотрите все ложкой до получения однородной массы. Добавьте в полученную смесь лимонный сок, муку, соду, 70 г кокосовой стружки, 2 тертых яблока и тщательно перемешайте полученную смесь.

Смажьте форму оливковым или подсолнечным маслом, поместите в нее тесто. Сверху выложите нарезанные яблоки и выпекайте 30 минут при температуре 200 градусов по Цельсию. Спустя указанное время выньте пирог из духового шкафа, присыпьте оставшимся количеством стружки и выпекайте еще 10 минут.

Кокосовые конфеты

Для приготовления конфет из кокосовой стружки необходимы такие компоненты:

  • Сгущенное молоко – 100 мл.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Миндаль или грецкий орех – 10 шт.
  • Стружка кокоса – 80 г.

Мягкое сливочное масло смешайте с указанным количеством сгущенного молока и поставьте на слабый огонь. Варите полученную смесь до того момента, пока ее консистенция не станет однородной, не забывая при этом постоянно помешивать заготовку. После того как масса станет однородной, добавьте к ней 80 г стружки кокоса, перемешайте и проварите еще 10 минут.

Снимите заготовку с огня, остудите и оставьте в холодильнике на 1,5 часа. Спустя это время можно приступать к приготовлению конфет. Отрывайте небольшое количество основы и, поместив вовнутрь нее орех, скатывайте в небольшой шарик. Когда все шарики будут готовы, посыпьте их кокосовой стружкой. Подавайте конфеты в охлажденном виде.

Рецепт — как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях

Ингредиенты:

  1. 6 стаканов воды.
  2. 4 стакана мелко нарезанного кокосового ореха или стружки.
  3. 1 чайная ложка меда.(необязательно)
  4. Экстракт ванили. (необязательно)
  5. Соль. (необязательно)

Способ приготовления:

Пробейте мелко нарезанный кокосовый орех с кипятком в блендере

  • Установите на подготовленную миску дуршлаг. Застелите его несколькими слоями марли и отставьте в сторону.
  • В кастрюле или чайнике вскипятите отфильтрованную воду. Налейте в блендер 4 стакана кипятка, положите мелко нарезанный орех и прокрутите в течение 4-5 минут, пока не получите хорошо перемешанную густую смесь.

Откиньте смесь на дуршлаг

Откиньте полученную ореховую смесь на выстеленный марлей дуршлаг и дайте немного остыть, пока кокосовое молоко процеживается сквозь марлю.

Когда кокосовая паста немного остынет, хорошенько отожмите ее руками собирая в миску молочную жидкость.

Вновь поместите массу в блендер и добавьте кипятка

  • Переложите отжатую массу в блендер, добавьте в нее еще два стакана кипятка. И снова пробейте около 4-5 минут. Откиньте смесь на дуршлаг и отожмите.
  • Ополосните чашу блендера, перелейте в нее отжатое кокосовое молоко и хорошенько перемешайте. При желании вы можете подсластить его медом, добавить ваниль или соль.

Как хранить кокосовое молоко

Перелейте молочную смесь в стеклянную банку, закройте крышкой и уберите в холодильник. Свежеприготовленное кокосовое молоко можно хранить в холодильнике в течение 3 — 4 дней.

Не беспокойтесь если молоко при хранении расслоиться. При продолжительном охлаждении на поверхность может подняться слой масла. Выньте банку из холодильника, дайте постоять при комнатной температуре, после чего хорошенько встряхните перемешивая смесь.

Как приготовить кокосовую муку из оставшейся ореховой мякоти

  • Разогрейте духовку до 75°С
  • Уложите на противень пергамент, выложите на него тонким слоем отжатую мякоть кокоса и поставьте в разогретую духовку. Сушите пульпу в духовке в течение 4 — 5 часов.
  • Если вы не хотите занимать духовой шкаф, просто высушите мякоть на противне в течение суток.

Пробейте высушенную кокосовую мякоть в блендере

Когда масса полностью высохнет положите её в кухонный комбайн и измельчите до получения муки.

Приятного Аппетита!

Поделиться ссылкой:

  • Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Pinterest (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Послать это другу (Открывается в новом окне)
  • Нажмите для печати (Открывается в новом окне)

Как приготовить молоко из кешью в домашних условиях Как приготовить банановое мороженое в домашних условиях рецепт Как приготовить соус тахини в домашних условиях (tahini) Как сделать домашнее миндальное молоко

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(9 голосов, в среднем: 5 из 5)

Порядок действий

Находим в основании ореха три вмятины. Это самые уязвимые места кокоса. Толстым гвоздем и молотком пробиваем дырку в одном из них.

Вставляем коктейльную трубочку и выпиваем сок. Что? Нет сока? Ну вот, видите. Трубочка уже не пригодилась! Если вы не хотите его пить сейчас, то просто слейте в стакан и поставьте в холодильник. Хранится свежий кокосовый сок всего одни сутки.

Затем берем молоток и аккуратно обстукиваем плод со всех сторон. Это поможет в дальнейшем легче отделить мякоть от скорлупы. Не забудьте подложить разделочную доску! Иначе зачем мы ее приготовили?

Далее нам нужно получить, нет, еще не кокосовую стружку. Нам же нужны идеальные плошки из половинок ореха? Естественно! Поэтому кладем его на бочок и пилим. Обычной пилой или ножовкой по металлу

Осторожно, чтобы не повредить пальцы

Плошки не нужны? Значит топор — наше все! Хорошенько размахнувшись, коротким и сильным ударом раскалываем кокос.

Теперь настала очередь ножа. Им мы будем отделять мякоть. Собственно из-за нее и началась вся свистопляска.

Не надо пытаться выковырнуть ее сразу целиком. Все равно потом измельчать, так зачем лишние старания? Отрезаем небольшие кусочки и вытаскиваем. Складываем в маленькую миску. Можно просто на разделочную доску.

Видим снаружи тонкий коричневый слой. Он нам не нужен. Берем овощечистку и аккуратно его снимаем. Если кокосовый орех свежий, то эта операция удается без проблем. Если старый — придется потрудиться.

Далее ополаскиваем куски мякоти чистой водой. Что? В списке предметов воды не было? Ну неужели у вас не найдется воды? Даже если вы сейчас сидите под пальмой с половинками кокоса в руках, наверняка поблизости есть фонтан. На крайний случай подойдет море.

Хотя, вряд ли вы попретесь на берег моря за кокосами с полным набором необходимых инструментов…

Короче, ищите воду! Без нее вся затея окажется пустой, и ваши старания пропадут даром. Ополоснули? Берем терку. И аккуратными движениями натираем мякоть в большую миску. Кокосовая стружка почти готова. Неохота возиться с теркой? Возьмите блендер или кухонный комбайн со специальными насадками и измельчите мякоть в них. Будете потом возиться с отмыванием и сборкой-разборкой техники. Проще терку помыть.

Дальнейшие действия
Не спешите есть стружку ложками. Возможно, ее вкус вас разочарует. Ну да, не «Баунти» конечно. Сама по себе кокосовая стружка пресноватая и слишком влажная. Зато аромат какой! Можно его усилить, посыпав ванилином. Или перемешать стружку с сахарной пудрой и только потом брать ложку.

Кстати, особо много-то и не съедите. Больше задора было. Куда теперь девать всю эту массу? Просто так в холодильник не положишь. В пакетике или баночке тоже лежать не будет, слишком сырая. А нам надо, чтобы кокосовая стружка лежала подольше.

Значит нам нужна духовка или электросушилка (обязательно с сеточкой для пастилы).

В духовке. Насыпаем стружку тонким слоем на поднос, предварительно застелив его пергаментной бумагой. Силиконовый коврик для выпечки тоже подходит. Затем выставляем температуру духовки 100-110°С и запихиваем противень внутрь. Дверцу духовки обязательно оставляем приоткрытой!

Периодически перемешиваем стружку, чтобы влага быстрее испарилась. Подсушиваем 7-9 минут. Ориентируемся на цвет. Если стружка начала темнеть, вытаскиваем противень. Еще одним показателем является запах. Почувствовали аромат жареной кокосовой стружки — сразу вынимайте противень! Что? Не знаете, как пахнет жареный кокос? Не страшно. Как почувствуете — сразу узнаете.

В электросушилке. Устанавливаем сеточку для пастилы, насыпаем тонким слоем сырую стружку кокоса. Температура — 70°С. Время сушки индивидуально. Периодически пробуйте тертую мякоть. Совсем до хруста пересушивать не стоит.

После высыхания даем стружке полностью остыть. Затем пересыпаем в стеклянные банки или пластиковые контейнеры. Укупориваем герметичными крышками. После ставим в сухое прохладное место. Храниться кокосовая стружка, приготовленная самостоятельно, может до 3 месяцев.

Кокосовая настойка

Растет кокосовый орех на пальмах, созревает на протяжении 8 месяцев и достигает веса в 2 кг. Поверхность волокнистая.

Едят обычно кокосовую мякоть, или как ее называют иначе, копру, и заключенную внутри ореха жидкость – кокосовое молочко. Масло, добываемое из плодов, активно используют в косметических целях.

В составе кокоса много полезных микроэлементов, потому его рекомендуют для укрепления иммунитета. Кокосовое молоко хорошо утоляет жажду, оно же укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Масла, содержащиеся в мякоти, сжигают лишний вес, поэтому плод часто рекомендуют людям, желающим похудеть. Кокос – афродизиак, а потому положительно сказывается на репродуктивной системе. С ним можно повысить зрение и выносливость организма в целом.

Однако если у вас есть проблемы с печенью или желудочно-кишечным трактом, осторожно отнеситесь к его чрезмерному употреблению. Часто мякоть используется в виде кокосовой стружки для приготовления десертов

Мы предлагаем вам попробовать уникальный алкоголь с ярким экзотическим ароматом

Часто мякоть используется в виде кокосовой стружки для приготовления десертов. Мы предлагаем вам попробовать уникальный алкоголь с ярким экзотическим ароматом.

Кокосовая водка

Ингредиенты:

  • 1 кокос;
  • 200 г сахара;
  • 200 л воды;
  • 2 ч.л. корицы;
  • 1 л водки.

Подготовить мякоть одного среднего кокоса: очистить от кожуры и мелко порезать. Смешать ее с 200 г сахара, 200 л воды и 2 ч.л. корицы.

Отправить смесь в кастрюле из нержавеющей стали на плиту и варить на медленном огне, пока копра не станет прозрачной. Дождаться остывания и соединить с 1 л водки в стеклянной бутыли.

Настаивать 3 дня, после чего профильтровать и разлить. Уже через сутки настойка готова к подаче на стол. Кокосовый жмых можно добавлять в выпечку.

Кокосовый ликер

Ингредиенты:

  • 1 кокос;
  • 1 л белого рома;
  • вода (250 мл);
  • сахарный песок (750 г);
  • ванилин (1 г).

Мякоть одного кокоса потереть и отправить в бутылку вместе с 1 л белого рома. Оставить для настаивания на 10 суток, не забывая иногда встряхивать жидкость. Далее напиток фильтруется и соединяется с заранее приготовленным сиропом. Для сиропа потребуется: вода (250 мл), сахарный песок (750 г) и ванилин (1 г). Все смешать и варить до полного растворения сахара.

Ликер разливается по бутылкам и выдерживается пару дней. Пить охлажденным.

Кокосовые напитки – алкоголь, который не останется без внимания. Насыщенный аромат и приятный нежный вкус, сладкое послевкусие – такие настойки придутся по душе самым избалованным гурманам.

Как открыть кокос, чтобы сделать масло

Многие не покупают кокос лишь потому, что не знают как его раскалывать. А напрасно, трудным это кажется на первый взгляд.Возьмите кокосовый орех в руки, найдите темные вкрапления на поверхности плода. Темные пятна — самая податливая часть ореха. Их всего три, и одно из них можно расковырять гвоздем, сверлом или другим острым предметом.

Сделали отверстие, теперь нужно вылить в стакан кокосовую воду. Ее можно выпить, но по вкусу она нравится не всем. А можно оставить, водичка пригодится в приготовлении масла.

Теперь приступаем к открытию самого кокоса. Вооружитесь молотком и делайте несильные удары по кругу кокоса. Вскоре кокос расколется пополам, и вы увидите белоснежную мякоть. Мякоть снимается с коричневой кожурой, поэтому эту кожуру нужно очистить. Что делать с мякотью, говорим дальше.

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях

Самые полезные продукты – те, что сделаны в домашних условиях. Процесс самостоятельного приготовления кокосовой стружки начинают с выбора ореха. Открыть его в домашних условиях довольно непросто. Для этого понадобится молоток и отвертка. На плоде отыскивают мягкое отверстие, вбивают в него отвертку с помощью молотка, через это отверстие сливают кокосовую воду. Многие путают эту жидкость с кокосовым молоком. Молоко добывают дополнительным путем после того, как извлекают мякоть из ореха.

После слива воды кокос простукивают молотком, проделывают несколько отверстий по всей поверхности, затем раскалывают орех на 2 части.

В получившихся половинках находится белая мякоть. Ее аккуратно вынимают, очищают от мусора, промывают, натирают на терке. Это заготовка, которую затем заливают водой и оставляют настаиваться на некоторое время. После этого молоко отжимают, процеживают. Таким путем получают кокосовое молоко и выжимки мякоти, которые при высушивании становятся гранулами. Их сушат на пергаменте в духовке при температуре 50° до готовности.

Выбор кокоса

Чтобы приготовить мякоть самостоятельно, необходимо выбрать орех, который будет обладать полезными свойствами.

Внешние признаки хорошего плода, свойства которого принесут пользу:

  • ровная поверхность (орех без изъянов – свидетельство полезного продукта);
  • сухость волокон (говорит о спелости и готовности ореха);
  • отсутствие запаха (резкий запах – сигнал того, что орех испорчен, такая мякоть теряет полезные свойства, несет вред от употребления).

Процесс получения стружки

В промышленных масштабах предусмотрено специальное оборудование для изготовления гранул. В Индонезии процесс проделывают вручную.

Приготовление блюда по шагам:

Все, что нам понадобится из продуктов — это целый кокос (у меня весом 450 граммов) и 350 миллилитров воды. А еще заранее приготовьте молоток, чистый гвоздь или ножницы с узкими концами, а также нож. Измельчать кокосовую мякоть можно с помощью терки или кухонного комбайна, но об этом ниже.

Итак, первым делом помоем и обсушим кокосовый орех. Берем его в руку и ищем глазки — их 3 штуки. Нам нужно вскрыть хотя бы 1, а лучше 2 (когда будет 2 отверстия, кокосовая водичка будет выливаться быстрее). Нажимаем на глазки поочередно гвоздем или концом ножниц, а затем выливаем водичку в отдельную посуду. В этом рецепте она нам не нужна — можете ее просто выпить (по вкусу она сладковатая). У меня в кокосе было ровно 50 миллилитров кокосовой воды.

Теперь нужно расколоть орех. Для этого острым концом молотка стучим по окружности ореха. У меня трещина пошла после второго удара, правда, делал это муж. Только сильно не бейте, иначе кокос может разлететься по всей кухне. Раскрываем орех — перед нами обалденно ароматная, сочная и нежная мякоть.

С помощью ножа извлекаем мякоть. Если расколоть орех аккуратно, у вас получится две красивые кокосовые пиалы.

Теперь острым ножом очищаем тонкий коричневый слой, который находится сверху кокосовой мякоти.

Вот чистая мякоть — ее можно промыть и обсушить.

Теперь ее измельчаем. Можете натереть на терке или воспользоваться комбайном. Я сначала измельчила на терке в комбайне, потом еще пробила насадкой Металлический нож.

Потом закипятим воду и зальем ею кокосовую стружку. Оставим на 40 минут.

После этого нужно отжать кокосовое молоко. Можно через марлю, но я предпочитаю руками.

Кокосовое молоко (у меня получилось 400 мл) переливаем в баночку и храним в холодильнике не более суток. Спустя пару часов молоко расслоится: сверху будет твердое кокосовое масло (у меня вышло 50 граммов) и само кокосовое молоко.

А вот стружку нужно обязательно просушить, иначе при хранении она покроется плесенью из-за высокого содержания влаги. Берем противень, застилаем его пергаментом и равномерным слоем насыпаем стружку. Сушим в духовке с отрытой дверцей при 50 градусах около 1,5-2 часов, периодически не забывая помешивать стружку. Она должна быть теплой и ни в коме случае сильно не нагреваться, иначе потемнеет. Стружки в готовом виде у меня получилось 75 граммов — храним ее в герметичной посуде в сухом месте.

Очень надеюсь, что этот простой и легкий рецепт пригодится и вам. Вкусного вам домашнего кокосового молока и ароматной кокосовой стружки!

Кокосовая стружка — как приготовить и применять в кулинарии

Что такое кокосовая стружка,  как ее готовят в домашних условиях,  как ее можно применять в кулинарии,  чем она полезна, ответы на эти и другие вопросы, вы найдете в этой статье.

Кокосовая стружка – секреты приготовления и применения

Кокосовой стружкой называется продукт, сделанный из переработанной кокосовой мякоти.

Рецепт приготовления стружки из мякоти ореха очень прост:

  • Достаточно взять свежий орех, очистить, слить сок или молочко и выскрести все внутреннее содержимое.
  • Прежде чем получить именно стружку, мякоть тщательно разминается, подсушивается и измельчается.

Очень популярна выпечка с кокосовой стружкой, а также ее используют для украшения многих других блюд.

Чем полезна кокосовая стружка?

  • За счет особых пищевых волокон (клетчатка), образующихся при просушивании мякоти, потребление ее в натертом виде позволяет выводить токсины и шлаки из организма.
  • Помимо этого, внутренняя часть ореха обладает массой полезных веществ, таких как витамины, минералы и микроэлементы, которые способствуют укреплению иммунитета и всего организма.
  • В составе присутствует и органическая кислота, которая влияет на снижение уровня холестерина в кровеносной жидкости, что уменьшает вероятность возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой.
  • Вред от продукта минимальный и единственным противопоказанием может быть только наличие индивидуальной непереносимости в виде аллергической реакции на  кокосовый орех.
  • Естественно, не стоит забывать о том, что всего должно быть в меру и чрезмерное потребление даже самой безопасной пищи пагубно скажется на организме.

Как применяют кокосовую стружку в кулинарии?

Применение кокосовой стружки добавляет яркий, приятный и необычный вкус любому блюду,  особенно выпечке.

Как применять кокосовую стружку в кулинарии:

  • Мало кто знает о том, что в высокой кухне именно этот продукт служит не только украшением для холодных и горячих блюд, но и для их приготовления, в том числе для заправок и соусов.
  • Существует неимоверное количество рецептов с ее добавлением.Например, печенье без выпечки с кокосовой стружкой или салат с добавлением этого ингредиента.
  • Мясо и рыба с добавлением стружки, приобретают хруст и вкус, способный свести с ума любого и даже самого привередливого человека.
  • Кокосовая стружка используется для жарки креветок, обваливания сырных шариков, украшения фаршированных помидоров и панировки мяса.
  • К примеру, чтобы сделать десерт из кокосовой стружки достаточно просто внести его при приготовлении в миксере, что позволит насытить блюдо этим необычным вкусом.
  • Не менее популярна выпечка с кокосовой стружкой и творогом, что можно назвать диетическим продуктом и отлично подходящим для детей и тех, кто следит за фигурой.
  • Помимо этого, измельченная мякоть используется для украшения бисквитов, тортов, пирожных и мороженного.
  • Также из нее изготавливают конфеты, крем, блины и кексы с печеньем.

Можно ли сделать кокосовую стружку в домашних условиях – рецепт

В домашних условиях, возможно сделать и это украшение для выпечки

Первоначально требуется приобретение качественного и спелого ореха, а потом правильно его очистить, чтобы не испортить мякоть:

  • Очищение начинается с раскалывания  кокоса на две части
  • Рука обматывается полотенцем для исключения возникновения травмы.
  • Нужно взять нож в котором толстое, крепкое и отлично заточенное лезвие.
  • Кокос берется в левую руку. На него кладется полотенце и визуально намечается пунктир по центру продукта.
  • Пунктир должен прокладываться не вдоль волокна ореха, а поперек. Так получится провести раскалывание намного качественнее и быстрее.
  • Проводится не сильный и аккуратный удар ножом по продукту. Не стоит ждать сразу же раскалывания, необходимо простучать нужно каждую сторону серединки.
  • Как только будет образована первая трещинка, из продукта начнет подтекать жидкость изнутри, т.е. его молочко.
  • Его можно собрать в отдельную емкость и добавить в выпечку вместо воды, что придаст ей оригинальный вкус.
  • Как только кокос расколот, половинки кладутся на стол и извлекается мякоть.
  • Теперь мякоть надо слегка подсушить  и можно делать стружку при помощи терки.
  • Стружку  также необходимо досушить.
  • Для подсушивания достаточно пары дней на подоконнике и  все будет готово.
  1. Более подробно о том, как приготовить кокосовую стружку  из кокосового ореха  в домашних условиях,  смотрите в этом видео.
  2. При применении кокосовой стружки в кулинарии, помните, что самое главное, чтобы ингредиент был качественный, свежий и натуральный.
  3. Только в таком случае от него можно получить максимальное количество пользы и максимум эффекта при декорировании блюд.
  4. Приятного аппетита!

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях

Конечно, быть уверенным в натуральности и качестве продукта можно только в том случае, если он изготовлен самостоятельно. Это касается и кокосовой стружки.

Чтобы приготовить ее, вам понадобится только:

  • свежий кокос;
  • острый нож;
  • небольшая миска;
  • терка.

Прежде чем приступить к приготовлению этого удивительного продукта, следует отправиться в ближайший магазин и выбрать качественный, спелый кокос

Чтобы это сделать, при покупке обратите внимание на следующие нюансы:

  1. Плотность. Кокос высокого качества должен быть твердым, без каких-либо внешних дефектов в виде трещин или сколов.
  2. Наличие гнили. Если на поверхности ореха были выявлены даже незначительные признаки гниения или следы плесени, то от такой покупки стоит отказаться. В противном случае вы приобретаете кокос, который не пригоден к употреблению.
  3. Сухость поверхности. Поверхность ореха должна быть полностью сухой. Даже маленькие мокрые пятна говорят о том, что кокос треснул и начал портиться.
  4. Наличие жидкости. Потрясите кокос. Если внутри плещется жидкость – значит, что вы можете смело совершать покупку.
  5. Выбрав качественный кокос, можно приступать к приготовлению кокосовой стружки. Этот процесс состоит из нескольких этапов:
  6. Удаление кокосового сока. Для этого проделайте в орехе небольшое отверстие при помощи острого ножа и слейте сок в любую емкость, которая подойдет по размеру. Процедите полученную жидкость через сито и используйте по своему усмотрению.
  7. Извлечение мякоти. Чтобы извлечь из ореха мякоть, необходимо распилить его по всей окружности, после чего вынуть белое содержимое.
  8. Измельчение мякоти. Полученную мякоть необходимо натереть на мелкой терке. Чтобы сохранить однородную структуру, делать это следует не спеша.

Вот и все! Кокосовая стружка готова к употреблению. Используйте ее сразу после приготовления или просушите и храните в чистой и сухой стеклянной емкости.

Видео: как из кокоса сделать масло, молоко и кокосовую стружку

Польза и вред кокосовой стружки

Кокосовая стружка полезна при инфекционных, вирусных заболеваниях, ведь витамины и минералы из ее состава способствуют более быстрому восстановлению организма. Также рекомендуется есть этот продукт с целью повышения иммунитета, усиления сопротивляемости организма к патогенным возбудителям. Некоторые специалисты считают, что кокосовая стружка снижает риск развития онкологии.

В продукте содержатся неперевариваемые растительные волокна. Они положительно сказываются на пищеварительном тракте, избавляют от запоров.

Другие свойства продукта:

  1. Поддержание здоровья сердца, снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Например, при употреблении кокосовой стружки уменьшается вероятность развития гипертонии, болезни Кешана.
  2. Положительное влияние на формирующийся плод. Стружка рекомендована беременным женщинам. Медь из ее состава способствует нормальному формированию сердечно-сосудистой системы и скелета плода, а цинк препятствует возникновению пороков развития.
  3. Поддержание нормального состояния кожных покровов. Кожа имеет здоровый вид только тогда, когда организм получает все необходимые ему полезные вещества. При их недостатке возникают дерматиты, экзема, прыщи, морщины. Кокосовая стружка благодаря содержанию полезных веществ помогает бороться с кожными проблемами. Витамины и минералы увлажняют эпидермис, защищают его от агрессивного воздействия окружающей среды, уменьшают воспаление, ускоряют заживление поврежденных тканей.

У кокосовой стружки приятный вкус. Благодаря ему этот продукт улучшает настроение, спасает от депрессии, восстанавливает силы.

Кокосовая стружка не может причинить вред организму. Она не токсична для человека. При нагревании не образуются вредные побочные продукты. Противопоказание к употреблению – индивидуальная непереносимость, которая проявляется аллергией. Также не рекомендуется давать стружку детям до 1,5 лет. В этом возрасте организм еще не способен переварить такой продукт. После 1,5 лет стружку давать можно, но только в пределах разумного и при отсутствии аллергической реакции у ребенка.

Советуем почитать:

Несколько советов

Если для раскалывания ореха использовать молоток, то потом можно попросить домочадцев собрать ошметки скорлупы по всей кухне. Или, кряхтя, собираем сами. Пила все-таки надежнее.

При покупке потрясите кокосовый орех около уха. Вы должны услышать характерное бульканье. Значит, плод свежий и внутри есть молоко. Ну иначе зачем нам коктейльная трубочка?
Иногда под рукой нет пилы, топора или молотка, а вот орех по закону подлости оказался! Как вынуть мякоть из кокоса без инструментов? Можно взять его и долго, монотонно стучать по твердой поверхности. Скорлупа хоть и прочная, но не устоит перед вашим обаянием и силой ударов. Она потрескается. После этого вы без труда снимете ее голыми руками. А шарик мякоти используйте по желанию.
Если нет приборов для сушки, то просто расстелите на столе бумагу и рассыпьте кокосовую стружку тонким слоем. При теплой температуре в комнате, тертая мякоть достаточно хорошо подсыхает за 3-4 часа. При холодной — вовсе не сохнет!
Иногда возникает потребность в цветной стружке кокоса. Вполне по силам сделать ее самостоятельно, имея белую. Используйте порошковые пищевые красители. Насыпьте в баночку немного тертой мякоти и красящего порошка. Затем плотно закройте крышкой и интенсивно потрясите. Вот и все. Только не красьте стружку перед хранением. Так срок ее годности снижается в два раза

Делайте ее непосредственно перед употреблением.
При покупке обращайте внимание на глазки ореха. Это три небольшие вмятины ближе к острому концу

Они должны быть темного цвета и абсолютно сухие. Сам плод должен быть приятного коричневого цвета. Внимательно осмотрите его со всех сторон. Трещины, сколы, наличие плесени на скорлупе или неприятного запаха — все это повод отказаться от приобретения.

Как сделать кокосовую стружку? На самом деле очень просто. При желании ее можно добыть простой палкой на коленке. Но лучше воспользоваться нашими рекомендациями. Естественно, что после прочтения нашего описания предстоящих манипуляций, возникнет решение пойти и купить пакетик уже готовой тертой мякоти. Но, сделав ее самостоятельно, вы точно будете уверены в качестве готового продукта.

Ссылка на основную публикацию