Чем полезны свежевыжатые соки

Лечение сокотерапией: как правильно пить свежевыжатые соки

Ниже изложены основные правила, как правильно пить соки и сколько можно пить сока в день, согласно рекомендациям Нормана Уокера и современных диетологов:

1. Пить нужно только свежевыжатые соки, так как именно они в полной мере обладают целебными свойствами. При любом виде консервирования значительная часть полезных веществ теряется. Такие соки, конечно, тоже приятны и полезны, но для терапии они не подходят. Как правильно пить свежевыжатые соки, чтобы они принесли пользу организму? Их нужно употребить сразу же после приготовления, только тогда соки произведут лечебный эффект. Даже при кратковременном хранении в соке начинаются процессы брожения и окисления, что ухудшает его качества.

2. Готовить полезные натуральные соки нужно только из свежих, спелых и здоровых плодов. Порченые, подгнившие, поврежденные, битые, перезрелые или недоспевшие для этого не подходят. Даже если вы обрежете все поврежденные части, это не поможет, так как качество целого плода уже все равно пострадало. Его, конечно, можно употреблять в пищу, но для лечения он непригоден.

3. Для обработки плодов необходимо использовать ножи и посуду из такого материала, который при вступлении в контакт со свежими плодами не приводит к их окислению. Это могут быть нержавеющая сталь, керамика, стекло. Овощи необходимо мыть до и после очистки, фрукты — только до очистки. Подготовленные плоды нужно сразу же использовать для приготовления сока, их не следует хранить, так же как и сам сок.

4. Для приготовления полезных свежих соков необходимо использовать соковыжималки, действующие по принципу центрифуги. Только при таком способе приготовления в соках сохраняется максимальное количество полезных веществ. Отжим с помощью пресса или приготовление сока в соковарке таких результатов не дают.

5. Прежде чем приступить к сокотерапии, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы выяснить, нет ли у вас аллергии на те продукты, которые вы собираетесь употреблять, и не имеется ли у вас тех заболеваний, при которых соколечение противопоказано.

6. Сколько можно пить сока, чтобы он оказали целебное действие? Необходимо выпивать в день не менее 600 мл натуральных соков (это минимальная норма для взрослого человека). Однако некоторые соки являются исключением (например, морковный, сок петрушки). Они нужны в меньшем количестве. В описании таких соков всегда приводится норма их употребления. Если же никаких ограничений не указано, то можно пить в зависимости от потребности вашего организма в жидкости.

7. Соки полезно пить натощак или за 30 минут — 1 час до еды. Тогда содержащиеся в них ценные питательные вещества максимально усваиваются и приносят пользу организму. Соки с низким содержанием сахаров повышают аппетит и улучшают пищеварение, поэтому их прием до еды особенно целесообразен.

Свежевыжатые соки — области применения

Соки, выжатые в домашних условиях, являются отличным способом сохранить здоровье и обеспечивают организм ежедневной потребностью в витаминах и минералах. Конечно, в магазине можно купить свежие соки, но они не всегда легко доступны, отличаются высокой ценой, а ассортимент ароматов обычно ограничен.

Делая сок дома, мы можем сами выбрать ингредиенты и приготовить для себя настоящую витаминную бомбу. Дети, которых часто так трудно уговорить, чтобы съесть порцию овощей, также будут довольны.

Сок легче пить и после добавления сладких фруктов в овощной рецепт, даже самые большие противники овощей будут пить его с удовольствием. Приготовление сока занимает несколько минут — все, что вам нужно сделать, это приобрести соковыжималку и наслаждаться свежими соками в течение многих лет.

Итак, хочешь быть здоровым — будь, вместе с полезными, свежевыжатыми соками, хоть из фруктов, хоть из овощей.

Овощные соки: вкус и польза

Надо отметить, что пакетированный сок по вкусу и качествам разительно отличается от свежевыдавленного, поэтому по умолчанию в нашей статье говорится именно о фреше.

Свежевыжатый напиток, с точки зрения диетологии, является биологически активным. Ничто другое так не повышает настроение с утра и не запускает работу желудочно-кишечного тракта. Употребление фрешей очищает сосуды, стабилизирует уровень холестерина, способствует тому, чтобы в организме повышался иммунитет и не накапливалась лишняя жидкость.

Также на иммунитет положительно влияют: сафлор, чеснок, чабер, яблоки, черемша, черный орех, алоэ, миндаль, калина, кизил, лимонник китайский, мята, базилик, мелисса.

Вкус соков или их микса может быть самым разным; сочетают их, опираясь на собственные предпочтения или цели, с которыми они употребляются. Больше всего нам привычны фруктовые и ягодные соки. А овощные, хоть и не менее полезные, только начинают приобретать популярность.

Но некоторые соки, именно из овощного ассортимента, имеют свои особенности. В частности, их нельзя пить сразу после отжима. Например: сок из капусты обязательно выдерживают около 12 часов, иначе, попадая в организм, он начинает окислять пищу, что приводит к брожению, диарее и газообразованию в животе. Сок из свеклы в чистом виде тяжело воспринимается организмом, его надо выдерживать 2-3 часа.

Важно! Свежевыжатый сок желательно выпивать сразу после приготовления или спустя максимум 10-15 минут, потому что кислород разрушает витамины, полезные вещества и их соединения.

Самый простой выход — совместить несколько видов соков, т. е. из нескольких овощей. Также, для увеличения легкости восприятия, напиток можно разбавить минеральной или кипяченой водой, но не стоит добавлять в него соль или сахар. Они разрушают полезные вещества.

Существует точка зрения, что овощные соки менее полезны. Это не совсем верно. Нужно учитывать то, с какой целью употребляются эти напитки. Да, в овощном фреше намного меньше глюкозы, чем во фруктовом и ягодном, но макро- и микроэлементный состав у него чаще всего намного лучше

И, что самое важное — овощные соки можно пить людям, страдающим разными формами сахарного диабета. Они помогают улучшить обмен веществ, благоприятствуют восстановлению энергетического запаса и сил в организме, поддерживают реабилитационных больных

Для лечения сахарного диабета рекомендуют применять такие растения как: юкка, портулак, лимонник крымский, осина, а также цукини, орех серый и маслята

В овощных соках, помимо витаминов и минералов, есть еще и соединения, которые по полезности можно приравнять к природным веществам, обладающим эффектом антибиотика.

Диетологи утверждают, что соки полезны не все, не в любое время и не всем людям. К тому же, предпочтительнее съесть исходный продукт, чем выпить сок из него. Но есть нюанс: выпитый сок активно всасывается в кровь и начинает благотворно действовать на перистальтику кишечника, обменные процессы, вызывать очищение от шлаков и токсинов. Быстрее восстанавливается кислотно-щелочной баланс в организме, активируются ферменты. А на переваривание исходного овоща уйдет больше времени и энергетических затрат.

Однако здесь кроется и проблема. Поскольку мы избавляемся от растительной клетчатки, которая препятствует мгновенному всасыванию калорий и сахара в кровь, фреш, особенно фруктовый, — это глюкозная бомба, которая при регулярном принятии каждый раз просто взрывает нашу поджелудочную железу и истощает ее, увеличивая риски заболевания сахарным диабетом на 20%. Расстраивая инсулиновые рецепторы, фруктовые фреши провоцируют и усиливают склонность организма к накоплению жира.

Таким образом, употребление овощного сока полезнее, чем фруктового. Прежде всего, в них меньше калорийность и содержание сахара. А когда мы избавляемся от клетчатки, происходит следующее:

  • при употреблении фруктового отжима — ускоряется всасывание глюкозы, что очень нежелательно;
  • при употреблении овощного фреша мы подстраховываемся — если исходный продукт выращен с применением пестицидов и гербицидов, они остаются в жмыхе.

Важно! Нормальный объем свежевыжатого сока в сутки для взрослого человека — 600 мл. Хотя порой в Интернете советуют не ограничивать его количество — это неправильно

Во всем важна мера!

Овощные соки

Вы когда нибудь пили сок из артишока? Представляете какое полезное растение! Если приготовить из свежего растения артишока сок, его можно применять для лечения гепатита, атеросклероза, холецистита.

Этот овощной сок можно применять даже при лечении экземы и псориаза. Так же сок артишока полезен при заболеваниях желудка, кишечника, особенно хорошо помогает при запорах, снимает отеки.

Овощные соки очень полезны при многих заболеваниях. Главное знать какой овощной сок может лечить какую болезнь. Вообще сок артишока улучшает самочувствие, даже укрепляет волосы, которые начали редеть.

Если вы потеете и пот не очень хорошо пахнет, сок артишока смягчит запах пота. При ревматизме сок артишока тоже хорошо помогает. Свежий овощной сок из артишока смешав с медом, вы приготовите отличное лекарство.

Смешанный с медом овощной сок из артишока хороший доктор при молочнице, трещинах у деток на языке и стоматите. Для того чтобы избавится от этих заболеваний, вам нужно полоскать полость рта.

Овощной сок из моркови имеет уникальные лечебные свойства: противораковые и противопростудные благодаря большому количеству провитамина А — бета-каротина.

Также морковный сок можно использовать как мочегонное. Морковный сок способен снять воспаление, снять спазмы. Он оказывает ранозаживляющее действие.

Овощной сок из моркови полезно пить кормящим мамам. Благодаря этому соку у женщины прибавляется молоко. Очень полезен людям, у которых высокий холестерин. Укрепляется иммунная система и инфекции уже не страшны.

Морковный сок можно пить в целях профилактики. Овощной сок из моркови улучшает аппетит, улучшает цвет лица, так же улучшает зрение. При приеме антибиотиков, морковный сок ослабляет токсичность.

При импотенции овощной сок из моркови с медом в равных частях оказывает лечебное действие. Пейте по столовой ложке до четырех раз в день как при импотенции, так и при кашле, хрипоте, облысении, ломкости ногтей, сухости кожи, заболеваниях кожи.

При простуде так же полезен морковный сок. Мед с морковным соком один к одному пейте до трех раз в день по одной две ложки. Но есть в этом соке ограничения и противопоказания.

Противопоказания!

Не пейте большое количество морковного сока, так как как у взрослых, так и у детей большое количество морковного сока вызовет сонливость. Вы можете стать вялыми или наоборот раздражительными. Может начать болеть голова, открыться рвота, повысится температура и мн. др.

Предупреждение!

Ну вот кажется и все написала что знала об этих фруктовых и овощных соках. Читайте и используйте для себя в лечебных целях в которых вы нуждаетесь. Очень надеюсь что вы найдете для себя все что вам нужно.

Будьте здоровы.

Свежевыжатые овощные соки

Капустный сок

Витамины и минералы: легкоусвояемые углеводы, витамины C, PP, фолиевая кислота и аминокислоты, соли калия, натрия, кальция, магния, железа, особый противоязвенный витамин U.

Полезные свойства капустного сока: при наличии стоматита и воспаленных деснах будет весьма полезен — полощите соком рот. Овощные соки из капусты пресные на вкус. Но не в коем случае не солите его, иначе вся его польза теряется.

Противопоказания капустного сока: при наличии гастрита и язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Морковный сок

Витамины и минералы: бета-каротин, витамины группы B, калий, кальций, кобальт.

Полезные свойства морковного сока: полезен для детей, так как способствует их росту и здоровому развитию. Укрепляет иммунную систему, улучшает зрение, помогает бороться с кожными заболеваниями. Кормящим мамочкам для улучшения молока советуют выпивать до 0,5 л морковного сока.

Злоупотреблять соком не стоит, потому что избыток бета-каротина, который в нем содержится, пагубно сказывается на печени. Для получения достаточного количества витаминов от напитка выпивайте всего по 0,5 стакана в день

Противопоказания морковного сока: при язвах и энтеритах.

Свекольный сок

Витамины и минералы: витамины С, P, B1, B2, PP, соли калия, железа, марганца.

Полезные свойства свекольного сока: образует эритроциты, что благотворно сказывается для процесса улучшения состояния крови. Овощные соки из свеклы очищает организм человека от токсинов.

Несмотря на свои полезные свойства, напиток многим будет не приятен на вкус. Поэтому начать употреблять свекольный сок лучше с небольшого количества — 1 ч.л., и постепенно дойти до 100 г. Также сок можно смешивать с другими овощными соками (при этом свекольный сок не должен превышать 1⁄3). Например, с морковным или тыквенным. Кроме того, такой микс будет насыщен фосфором и серой, калием и другими щелочными соединениями.

Напиток содержит и вредные вещества, которые разрушаются на воздухе. Поэтому рекомендуется перед питьем свежевыжатый свекольный сок оставить в холодильнике на 3 ч в открытой посуде.

Противопоказания свекольного сока: не стоит пить людям, у которых имеются проблемы с почками, при наличии язв и индивидуальной непереносимости.

Сельдереевый сок

Витамины и минералы: бета-каротин, витамины группы B, C, токоферол, никотиновая кислота, натрий, калий, кальций, фосфор, магний, железо, медь, цинк, марганец, селен.

Полезные свойства сельдереевого сока: напиток прекрасно очищает организм: выводит накопившиеся шлаки и токсины. Улучшает состояние крови, повышает гемоглобин, понижает уровень холестерина. Укрепляет также нервную систему, помогает справиться со стрессовыми ситуациями, обладает успокаивающими свойствами. Кроме того, повышает работоспособность и общий тонус организма.

Противопоказания сельдереевого сока: при язвах, после 6 месяца беременности и пожилым людям.

Томатный сок

Витамины и минералы: витамины A, PP, B, C; цинк, магний, хлор, кобальт, железо, молибден, кальций, калий, селен, марганец, сера.

Полезные свойства томатного сока: советуют пить больным, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Напиток «расшевеливает» желудок и снижает вероятность появления раковых клеток. Томатный сок также будет полезен будущим и кормящим мамочкам. Так как сок низкой калорийности, то он прекрасно подойдет людям с избыточным весом. В двух стаканах томатного сока содержится суточная потребность в витаминах C и A.

Многие люди любят подсолить томатный сок, но это «убивает» его полезные свойства. Если хочется добавить вкуса к соку, то замените ее на измельченный чеснок или зелень (подойдет свежая петрушка, кинза, сельдерей и укроп). Не переусердствуйте с чесноком!

Противопоказания томатного сока: не стоит пить томатный сок при обострении гастрита, язвенной болезни, панкреатита, холецистита. Противопоказан при отравлениях любой тяжести.

Тыквенный сок

Витамины и минералы: витамины C, B1, B2, B6, E, бета-каротин, сахароза, полезные пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, железо, медь, кобальт.

Полезные свойства тыквенного сока: стимулирует работу желудка, способствует желчеотделению. Весьма полезным будет сок для людей, страдающих заболеваниями почек, печени и сердца. Помогает при бессоннице.

Суточная норма тыквенного сока — 0,5 стакана в день.

Противопоказания тыквенного сока: при индивидуальной непереносимости.

Овощные соки очень полезны для здоровья человека. Они способны лечить многие заболевания, и оказывать омолаживающий эффект.

А вы какой сок любите больше всего?

Также рекомендуем к прочтению статью «Польза и вред свежевыжатых фруктовых соков».

Химический состав свежевыжатых соков из фруктов и овощей

Большую пользу организму приносит виноград. Он богат на различные элементы и железо. Темные сорта обладают выраженным антиоксидантным свойством. Не может организм обойтись и без бета-каротина. Последний в большом количестве содержится в моркови. Содержащийся витамин К останавливает кровотечение, ускоряет заживление ран. Свекла богата на витамины группы В. Они положительно сказываются на нервной системе и работе мозга.

Все свежие соки содержат:

  • Углеводы. Они являются источником энергии.
  • Гормоны. Улучшают работу организма.
  • Ферменты. Ускоряют химические процессы в организме.
  • Органические кислоты. Стимулируют выработку пищеварительных соков.
  • Фитонциды. Обладают антимикробным свойством.
  • Флавоноиды. Способны изменить реакцию организма на аллергены и вирусы.

Калорийность свежевыжатые соков можно увидеть из следующей таблицы:

                               Фреш                      Калорийность
Ананасовый 50
Апельсиновый 47
Грейпфрутовый 40
Капустный 35
Лимонный 23
Морковный 55
Свекольный 61
Яблочный 45

Во время диет назначают яблочный и томатный сок. Они способствуют быстрому похудению.

День разгрузки на соках

Желающие сделать лучше своё самочувствие могут раз на протяжении недели устраивать день разгрузки – пить только свежевыжатые соки. Взамен завтрака выпейте фруктовый сок – большой стакан, и такое же количество на второй ланч. Обед — большой стакан сока из овощей: можно перемешать сок нескольких овощей, и выпить его медленнее. Полдник и ужин – фруктовый или овощной сок, по вашему желанию. Если перед тем как ложиться спать хочется есть, можно скушать маленькую горсть изюма.

Разумеется, только свежевыжатые соки могут принести организму самую большую пользу, и пить их необходимо на протяжении 10 минут после приготовления. В концентрированных соках полезных веществ намного меньше, но отказываться от них всё таки не стоит: лучше пить соки из пакетов, чем не пить их совсем.

Консервированные соки станут полезнее, если в них перед употреблением прибавлять понемножку свежевыжатых соков – к примеру, лимона или апельсина.

Хорошие свойства фруктовых и овощных соков. Излечение соками

Концентрированный сок: как делают, польза
апельсиновый сок: чем полезен
соки для похудания: как сбросить вес на соках
морковный сок: и вкусно и полезно
сок яблочный: состав и хорошие свойства
томатный сок: как пить и сбросить вес на томатном соке
гранатовый сок (сок граната): состав, польза и свойства
морс: хорошие свойства, состав и готовка
виноградный сок (виноградный сок): состав, польза и излечение
овощные соки: польза для здоровья
сок лимона для здоровья
грейпфрутовый сок: состав, свойства и излечение соком грейпфрута
сок капусты — колодец витаминов
сок огурца для красоты и здоровья
клубничный сок: состав, польза и воздействие
грушевый сок: свойства, состав и польза
сок картофеля — очень значимое средство
соки для кожи
малиновый сок — волшебство в косметике
сок земляники: чем полезен и рецепты
сок лука: состав, хорошие свойства, использование
сок чеснока: лекарь для кожи и волос
вишневый сок: чем полезен и как подготовить
сливовый сок для здоровья
сок калины: оздоровительные свойства и рецепты
тыквенный сок: и вкусно и полезно
сок ананаса
персиковый сок
сок клюквы: крайне полезен для здоровья
абрикосовый сок: диетический продукт
сок киви: очень вкусный и нужный
сок клевера
сок петрушки: оздоровительные свойства и сок для лица
сок сельдерея: польза, свойства и сок для похудания
кислотность соков
сок крыжовника: польза и использование
сок дыни: польза, состав и противопоказания
сок из черноплодной рябины: польза, состав и противопоказания
облепиховый сок. Как выполнить, свойства и польза сока из облепихи
арбузный сок: свойства, состав и излечение
сок лайма: состав, свойства, излечение и использование
маски с соками для лица, волос и тела
сок имбиря
сок шпината
сок лопуха: состав, свойства, использование
сок шиповника: состав, свойства, как подготовить
сок квашеной капусты
черничный сок: польза, вред и свойства

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Фреш в рационе ребенка

Раньше считалось, что свежевыжатые соки детям можно давать с трехмесячного возраста. Сегодня же педиатры не рекомендуют знакомить ребенка с фрешем раньше, чем малышу исполнится 1 год. Начинать лучше с яблочного свежевыжатого сока и всего 1-2 ч.л. раз в 3 дня. Детьми светлые соки воспринимаются легче, поэтому напитки на основе персика или моркови вводятся уже после того, как малыш привыкнет к яблочному соку.

Ребенку сок нужно разводить водой, пропорция зависит от использованных продуктов. Грушевый или яблочный нектар разбавляют 1:1, а концентрированные фреши, например гранатовый, — в соотношении 1:3. Давать смешанные соки можно не раньше 3-х лет. До этого возраста пищеварительная система еще недостаточно крепка, чтобы воспринимать многокомпонентные напитки.

До определенного момента ребенок питается только молоком матери, получая из него все необходимые вещества. Какие можно пить соки при грудном вскармливании?

В рацион молодой мамы первым вводят яблочный фреш. Начинать лучше с нескольких ложек, постепенно доводя это количество до 700 мл разбавленного водой сока в день. Рекомендован после родов и гранат, сперва по 2-3 зернышка, если реакция нормальная, порцию постепенно увеличивают до 30 мл в сутки.

Томатный сок можно попробовать лишь через 10 месяцев после родов. Березовый сок стимулирует лактацию, поэтому его часто рекомендуют женщинам при ГВ. Однако не всем этот напиток подходит, возможна аллергическая реакция как у матери, так и у ребенка. Как показывает практика, большинство малышей хорошо воспринимают березовый сок. В период кормления грудью можно принимать 150 мл напитка в течение дня. Из овощных соков хорошим выбором станет морковный напиток.

Ребенку пойдет на пользу и тыквенный сок. В день достаточно выпивать 200 мл напитка, чтобы получить все необходимые витамины. Таким способом молодая мама может провести очищение организма.

Любой фреш можно начинать пить только через 1 месяц после родов. Нужно ли добавлять воду в натуральные соки? Как и детям, женщинам в период лактации можно только разбавленные фреши.

Правила употребления свежевыжатых соков

Наиболее полезны и лучше усваиваются смешанные соки: фрукты + овощи.

1. Плохо сочетаются в одном напитке косточковые и семечковые соки. Например, персик и груша (или яблоко) – неудачное сочетание, хотя и часто встречается на полках магазинов. В случае со свежевыжатыми соками такого не следует допускать.

2. Специалисты по сокотерапии советуют при смешивании опираться на правило цвета: в один напиток отжимать плоды одной цветовой гаммы (зеленые с зелеными, желтые с желтыми и так далее).

3. Суточная порция свежего сока для здорового человека – не более 3-х стаканов. Больным оптимальную дозу должен рассчитывать врач.

4. Употребить напиток следует в течение 15 минут после приготовления. В противном случае часть полезных свойств утратится.

5. Надо помнить, что фруктовые кислоты разрушают зубную эмаль. После употребления свежевыжатого сока, особенно кислого, следует прополоскать ротовую полость.

6. Разбавлять напиток, если это требуется, лучше не простой водой, а минеральной негазированной.

7. Если речь идет о прикорме свежевыжатым соком малышей, консультация педиатра обязательна.

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Сокотерапия по Уокеру: лечебные свойства соков

Сокотерапия — это восстановление, укрепление организма и лечение заболеваний натуральными фруктовыми и овощными соками.

Пожалуй, это один из самых приятных видов терапии — ведь соки очень вкусны, все их любят с детства, особенно фруктовые. Кроме того, соки необычайно полезны, о чем тоже знают практически все. Но немногие слышали о существовании целой отрасли на стыке медицины и диетологии — сокотерапии.

Одним из первых, кто рассказал миру, чем полезны соки, стал американский диетолог Норман Уокер (1886-1985 гг.). Он первым начал пропагандировать целебные свойства соков, его считают основоположником сокотерапии. Н. Уокер опубликовал несколько книг, в которых подробно описано, зачем пить соки, и кому это делать не рекомендуется. Эти книги содержали информацию о том, какие соки самые полезные, также в них было предложено множество рекомендаций, как с помощью соков исцелять различные заболевания. Благодаря сокотерапии по Уокеру миллионы людей во всем мире смогли избавиться от своих болезней. Сам Норман Уокер прожил без малого сто лет.

Здоровые люди могут полезные свойства свежих соков без ограничений

При различных заболеваниях важно учитывать не только показания, но и противопоказания соков: например, при сахарном диабете нельзя пить виноградный, а можно грушевый; при хроническом гастрите следует исключить цитрусовые соки и натуральные напитки из зеленых яблок, а употреблять морковный сок

В современной сокотерапии некоторые принципы, предложенные им, были пересмотрены и уточнены в соответствии с последними данными диетологии. В основном это касается норм употребления соков и некоторых противопоказаний. Однако в целом идеи доктора Уокера касательно полезных свойства свежевыжатых соков по сей день являются основой этого вида нетрадиционной медицины.

Ссылка на основную публикацию