Польза и вред капусты брокколи для организма человека

Возможные противопоказания

Принято считать, что такая капуста не может принести вред организму человека. Тем не менее многие люди неправильно готовят овощ. К примеру, не рекомендуется употреблять отвар из соцветий брокколи, так как он содержит гуанин, который не является частью здорового питания.

Мощная термическая обработка отрицательно сказывается на качестве овоща, он теряет витамины и минералы, а значит, делается бесполезным. Не стоит и сильно обжаривать брокколи в большом количестве масла.

При панкреатите следует внимательно отнестись к блюдам из такой капусты. В острой фазе болезни она провоцирует появление колик и вздутия живота, так как в зелёном овоще содержится много клетчатки. Сколько порций продукта в день человеку можно есть в этом случае? Врачи рекомендуют ежедневно употреблять в среднем до 200 г отварной брокколи в виде супов, пюре или рагу. При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока следует отказаться от сырых соцветий брокколи. Полезными в этом случае станут капустные блюда на пару, а также овощ в отварном виде.

Польза брокколи

Брокколи относится к овощам, богатым питательными веществами. К полезным свойствам брокколи относят позитивное влияние на пищеварение, сердечно-сосудистую, иммунную системы, а также противовоспалительный и антиканцерогенный эффекты. Более того, брокколи содержит небольшое количество натрия и калорий и совсем не содержит жира.

«В брокколи содержится значительное количество клетчатки, витамина С, калия, витамина B6 и витамина А» — говорит Виктория Ярзабковски – нутрициолог из Института Фитнесса Техаса Университета Техаса в Остине. — «А также достаточное количество протеинов».

Брокколи является богатым источником растительных пигментов и антиоксидантов. Растительные пигменты – это вещества, придающие растениям окраску, аромат и вкус. Согласно данным Американского Института по Исследованиям Рака растительные пигменты обладают многочисленными полезными свойствами. Пигменты, содержащиеся в брокколи, включают в себя глюкобрассицин, каротиноиды и флавоноиды.

«Антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы, способные нанести вред клеткам организма» — сообщает доктор Ярзабковски. Совободные радикалы представляют собой нестабильные молекулы, образующиеся в результате обмена веществ. Согласно данным Национального Института Рака эти соединения повышают риск развития онкологических заболеваний.

«Брокколи является источником лютеина, входящего в состав антиоксидантов, а также сульфорафана — сильного антиоксиндантаа» — говорит доктор Ярзабковски. Брокколи также содержит дополнительные нутриенты, включая магний, фосфор и небольшое количество цинка и железа.

Польза

Эти ярко-зеленые соцветия – разновидность капусты. Овощ богат полезными веществами и микроэлементами:

  • Витамины группы A, C, K;
  • Фолиевая кислота;
  • Протеин;
  • Каротин;
  • Кальций.

Ежедневно употребляя в пищу брокколи, можно не только укрепить иммунитет, но и значительно улучшить состояние здоровья. Ее полезные свойства:

  1. Улучшает зубы и состояние костной ткани;
  2. Препятствует развитию онкологических заболеваний;
  3. Выводит шлаки из организма;
  4. Снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  5. Укрепляет сердечно-сосудистую мышцу.

Специалисты рекомендуют заедать этим овощем стрессы. Доказано, что эта капуста содержит триптофан (антиоксидант), который участвует в выработке «гормона счастья» серотонина.

Каждая кормящая мама после родов мечтает быстрее похудеть, поэтому подсчитывает количество калорий в блюдах. Калорийность капусты в вареном или тушеном виде невысока. Овощ можно кушать ежедневно, при этом не боясь набрать лишние килограммы.

Пищевая ценность брокколи (в свежем виде) – 34 Ккал на 100 г. Из них:

  • Углеводы – 5,2 г;
  • Жиры – 0,4 г;
  • Белки – 5 г.

Такие минимальные показатели помогут женщине быстро вернуть былые формы.

Влияние брокколи на организм человека

Для детей

Брокколи часто включают в рацион малышей. Она богата пищевыми волокнами и различными микроэлементами, выводит шлаки и токсины из организма,

помогает при запорах

ТОП-25 продуктов от запора, рекомендации врачей
В статье приведены 25 продуктов, напитков, овощей и фруктов которые наиболее эффективны при лечении и профилактике запоров.

и улучшает работу пищеварительной системы.

Капуста считается гипоаллергенным продуктом, поэтому соки и пюре из нее можно включать в первый прикорм малыша от 6 месяцев.Она наполняет организм ребенка необходимыми для иммунной системы витаминами и минералами, что помогает справляться с простудными и инфекционными заболеваниями.

Брокколи содержит в своем составе различные антиоксиданты и витамин E, которые поддерживают здоровье кожи и волос

Белки и аминокислоты ускоряют обмен веществ, способствуя быстрому и безопасному снижению веса.

Пищевые волокна капусты способствуют очищению кишечника, нормализации пищеварения и стула.

Фолиевая кислота — соединение, полезное для репродуктивной системы, а витамин B9 увеличивает шансы на зачатие в период планирования беременности.

Брокколи способствует выработке желчи, благодаря которой нормализуется жировой баланс. Употребление

капусты

В чем польза капусты для организма человека?
Польза и вред белокочанной капусты. Состав капусты — минералы, витамины и пищевая ценность. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять капусту. Кому стоит воздержаться от этого овоща

помогает избавиться от целлюлита и в целом улучшить состояние кожи.

Для беременных

Фолиевая кислота активно участвует в процессе формирования плода и предотвращает развитие врожденных патологий, поэтому очень важно получать этот фермент в первые недели беременности.

Капуста содержит много

кальция

Кальций польза и вред: 10 полезных свойств для организма
Полезные и лечебные свойства кальция для нашего организма. Особенности влияния кальция на наше здоровье и в каких продуктах его содержится больше всего

, ретинола, селена и других витаминов, поэтому ее рекомендуется употреблять во время планирования беременности.

Беременным женщинам очень важно укреплять и поддерживать иммунную систему. Для этого в рацион рекомендуют включать богатую витаминами брокколи.

Для мужчин

Брокколи является мощным антиоксидантом и отличным профилактическим средством от воспаления и развития онкологии предстательной железы.

Регулярное потребление капусты укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды, а также выводит

вредный холестерин

11 продуктов с самым высоким холестерином
В статье приведены продукты содержащие высокий холестерин. Как холестерин воздействует на здоровье. Какие продукты с холестерином полезных для здоровья, а какие продукты стоит исключить из своего рациона.

из организма, поэтому важно включать ее в рацион как дополнение к мясным блюдам и салатам.

При похудении

Полезные в похудении свойства брокколи:

требует больше энергии на переработку, чем содержится в ней самой;

ускоряет метаболические процессы;

надолго дарит чувство сытости благодаря высокому содержанию белка;

улучшает пищеварение за счет волокон и клетчатки.

Соблюдение сбалансированной диеты в течение 10 дней поможет эффективно и безопасно избавиться от лишнего веса. Помимо брокколи в ежедневное меню нужно включить вареную курицу и различные блюда на ее основе,

отварную говядину

Говядина — 8 фактов о пользе и вреде для организма. Полезные свойства и противопоказания мяса говядины.
В чем польза говядины — восемь уникальных. полезных свойств говядины для нашего организма, а также какой существует потенциальный вред от ее употребления.

, свежие овощи и рагу,

гречку

Гречка – польза и вред для здоровья: 10 полезных свойств гречки и противопоказания
10 уникальных полезных свойств гречневой крепы и ее противопоказания. В чем польза гречки для нашего здоровья, и какой потенциальный вред она таит в себе.

, вареные яйца и рыбу. Можно также добавить несколько запеченных клубней

молодого картофеля

Сырой картофель: польза и вред сырого овоща
Полезно ли употребление сырого картофеля и может ли это навредить вашему здоровью. 8 полезных свойств сырой картошки, ее вред для организма и применение в лечении.

. Важно поддерживать водный баланс — в день выпивать не менее 1,5 литров чистой воды без газа.

Это интересно: Калорийность и похудение: мифы и факты
Все ли калории одинаковые и нет разницы из какого продукта они поступили? 100 калорий полученных из конфет также эффективны для похудения как 100 калорий из брокколи? Что нужно знать о калорийности при похудении.

Читать далее…

Применение в диетологии и для похудения

В диетологии считается, что брокколи — это уникальный продукт, поедание которого навсегда и быстро избавит от лишних килограммов. С использованием этого овоща для похудания связано множество правдоподобных мифов.

Брокколи не является продуктом с отрицательной калорийностью, как считают некоторые. Однако, калорий в ней очень мало, что делает ее отличным продуктом для диеты.

Кроме того, пользу приносят и белки, входящие в ее состав, сопоставимые с белками из мяса. Во время снижения веса недостаточное получение белка из продуктов может принести вред сердечной мышце, поскольку организм начинает расходовать собственные ресурсы и в первую очередь при этом страдает именно она.

Некоторые диетологи рекомендуют есть брокколи исключительно в сыром виде, чтобы получить от нее максимум пользы. Но из-за того, что эта капуста дает высокую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, лучше этого не делать людям, страдающим язвами, гастритами и повышенным газообразованием.

Кроме того, хорошо промыть соцветия свежей брокколи весьма проблематично, и из-за этого существенно возрастает риск заражения кишечной палочкой. В этом случае вред от брокколи будет несопоставим с потенциальной пользой.

Оптимальный вариант ее приготовления, это отварить на пару или в небольшом количестве воды в течение 5-7 минут и сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла. Так витамины не успеют разрушиться, а с маслом хорошо усвоятся жирорастворимые их представители. Клетчатка в отваренной брокколи сохранится и будет способствовать улучшению перистальтики кишечника.

Натрий и калий в брокколи нормализуют водно-солевой баланс, а это приводит к устранению застоя жидкости, уменьшению отеков и признаков целлюлита.

Брокколи обеспечивает поступление в организм хрома, который принимает участие в жировом обмене (его недостаток приводит к увеличению объема жировой ткани), а также способствует повышению мышечного тонуса, регулирует уровень холестерина в крови и помогает превращению глюкозы в энергию.

Что такое брокколи

Это однолетнее растение овощного типа семейства Капустных. Представляет собой одну из разновидностей капусты огородной. Имеет ярко выраженный зеленый цвет.

Виды брокколи

В мире более 200 видов спаржевой капусты, однако культивируют только два сорта. Первый – это Калабрез, он отличается толстым кочаном с круглым соцветием, цвет которого может быть зеленым, белым или чуть фиолетовым. В Америке очень популярен этот вид, который имеет конусообразную форму.

Второй более распространен в Европе, его называют итальянской капустой. Соцветия у этого вида растут на более тонких стеблях, которые также можно есть.

Чем отличается брокколи от цветной капусты

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать о некоторых биологических особенностях обоих видов. Стоит сразу оговориться, что, в отличие от белокочанной капусты, в пищу и у брокколи, и у цветной капусты употребляют соцветия, а не листья.

Цветная капуста – растение, соцветия которого белого цвета, а также могут быть слегка желтыми. Стебель длиной до 70 см. Форма соцветия почти круглая и насчитывает большое количество побегов.

Брокколи или спаржевая капуста, как и цветная, – однолетнее растение, являющееся ее подвидом. Соцветие брокколи зеленого цвета, очень редко белого, а куст достигает 1 м в высоту. Бутоны намного крупнее, а листья светло-зеленого цвета, могут быть немного темнее, что зависит от почвы и количества света.

Кроме того, листья у цветной капусты меньше, чем у брокколи, и более округлой формы. У брокколи листья намного глубже, а длина стебля, на котором они растут, длиннее.

Другие отличия:

  1. Главное отличие этого овоща от цветной капусты – это большее количество витаминов и полезных веществ.
  2. Цветную капусту в обязательном порядке необходимо готовить, тогда как брокколи не нужно.
  3. Цветную капусту выращивать намного сложнее. Брокколи может давать несколько урожаев.

Полезные свойства брокколи

Итальянцы на протяжении 2000 лет употребляют спаржевую капусту, считая ее «благословенной» овощной культурой. Это не просто вкусная, но и невероятно полезная пища, которая способствует поддержанию крепкого здоровья.

Нормализация веса

Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять брокколи худеющим. Пользу и вред для здоровья этого овоща сложно переоценить во время диеты. Брокколи не только низкокалорийна, но и содержит в большом количестве клетчатку. Попадая в желудок, эти пищевые волокна разбухают и обеспечивают долгое насыщение.

Источник фото: shutterstock.com

Также спаржевая капуста способствует эффективному очищению ЖКТ. В результате существенно снижается уровень холестерина в крови. При систематическом употреблении брокколи удается избавиться от целлюлита и отеков за счет выведения лишней жидкости.

Улучшение работы мозга

Врачи всем рекомендуют вводить в рацион капусту, особенно брокколи. Она содержит вещества, активизирующие обменные процессы и оказывающие позитивное воздействие на когнитивные способности.

Источник фото: shutterstock.com

Систематическое употребление такого диетического продукта позволяет сохранить остроту внимания, мышления, памяти, предупреждая негативные возрастные изменения.

Укрепление костной системы

Витамин К, содержащийся в брокколи, способствует повышению плотности костной ткани. Позитивное воздействие на скелет человека обеспечивается за счет высокого содержания в капусте магния, фосфора и кальция.

Источник фото: shutterstock.com

Особенно полезно употреблять брокколи женщинам с наступлением менопаузы, а также пожилым людям. Этот продукт позволит предупредить развитие остеопороза.

Влияние на диабет

В капусте содержится сульфорафан – компонент, снижающий активность 50 генов, по причине которых развивается сахарный диабет 2-го типа. Также врачи подтвердили факт благотворного воздействия экстракта брокколи на пациентов, у которых диагностирован диабет или ожирение.

Источник фото: shutterstock.com

Чтобы следить за уровнем глюкозы, диабетикам рекомендуется натощак употреблять данный продукт. Результаты исследований доказывают, что при таком подходе удается обеспечить ее снижение на 10%.

Профилактика рака

Брокколи, польза и потенциальный вред которой для женщин и мужчин уже изучены, хорошо предупреждает возникновение онкологии. В составе овоща содержатся два сильнейших антиоксиданта:

  1. индол-3-карбинол;
  2. сульфорафан.

Эти компоненты усиливают детоксицирующие свойства, значительно снижая проявления оксидативного стресса.

Для предупреждения развития женской онкологии, в том числе рака груди, прекрасному полу рекомендуется регулярно употреблять брокколи.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

В научных кругах неоднократно обсуждалась целесообразность употребления капусты брокколи, ее польза и вред для организма, а также способность укреплять сосуды.

Источник фото: shutterstock.com

Содержащийся в овоще комплекс витаминов группы В обеспечивает регулирование уровня гомоцистеина – аминокислоты, при накоплении которой резко возрастает риск возникновения ишемии сердца.

Влияние на зрение

Трудно недооценить брокколи, свойства, польза и вред которого так подробно описаны учеными. Этот овощ можно смело противопоставить моркови, поскольку он также хорошо влияет на зрение.

Источник фото: shutterstock.com

В этой капусте содержится лютеин, который необходим для здоровья глаз. Данный компонент успешно дополняет еще один содержащийся в капусте антиоксидант – зеаксантин. Он позволяет предупредить возникновение макулярной дегенерации, которая приводит к катаракте.

Снижение холестерина

Доктор Ярзабковски после многочисленных наблюдений и экспериментов пришел к выводу, что употребление такой разновидности капусты оказывает благотворное воздействие на состояние сосудов. В частности, клетчатка обеспечивает выведение холестерина из организма.

Детоксикация

Источник фото: shutterstock.com

Американские ученые обратили внимание на особую ценность ростков спаржевой капусты для здоровья, которая обеспечивается за счет высокого содержания:

  • глюкорафанина;
  • глюкобрассцина;
  • глюконастурцина.

Эти растительные пигменты обеспечивают максимально эффективную детоксикацию, а также нейтрализацию и успешное выведение токсинов.

Противовоспалительные свойства

В брокколи содержится Омега-3. Эти жирные кислоты обеспечивают защиту суставов тех, у кого диагностирован остеоартрит. Также Омега-3 борются с воспалительными процессами в организме и благотворно сказываются на состоянии кожи.

Полезные свойства капусты брокколи

Регулярное включение капусты в рацион дает положительный эффект в улучшении здоровья: помогает справиться со стрессом, восстанавливает расшатанные нервы и регулирует ночной сон.

Соцветия обработанные паром и сырые, рекомендуются специалистами:

  1. Для поддержки защитных сил организма и укрепления иммунитета, особенно в период развития эпидемий инфекционных;
  2. Для укрепления и профилактики работы ЖКТ. Витамин U выступает в качестве средства противоязвенного. Клетчатка, кислоты, витамины улучшают микрофлору кишечника, улучшают перистальтику и продвижение пищевого комка по кишечнику;
  3. Благотворного воздействия на сердечно-сосудистую систему, укрепление мышц сердца, снижение давления.
  4. Для восстановления сосудистой системы в постинсультном состоянии. Нормализации холестеринового уровня в крови и профилактике очищения сосудов.
  5. С целью профилактического воздействия против зарождение раковых клеток и лечения онкологического заболевания на ранних стадиях развития воспаления.
  6. На более поздних стадиях и после облучения, больным так же рекомендуются блюда с соцветиями. Капуста помогает организму освобождаться от ненужных веществ, выводит токсины и шлаки, оказывает противовоспалительный эффект.

Положительное воздействие овощная культура оказывает на больные суставы пациентов, особенно эффективна при подагре. Замедляет процесс синтеза, накопления и отложения мочевой кислоты в суставах. Способствуют ее расщеплению и выведению из организма.

Более полно об этом заболевании, можно узнать из статьи: Подагра или подагрический артрит, симптомы и лечение.

Желчегонный эффект усиливает передвижение желчи по каналам, устраняя ее застой. Это полезно для печени и желчного пузыря. Исчезают колики, боль в подреберье, тошнота.

Благодаря витамину К, магнию и кальцию, входящим в состав крестоцветных, овощ становится источником укрепления костной системы для людей всех возрастов.

Чем полезна брокколи для мужчин

Самая важная полезность кроится в профилактическом воздействии и предупреждении рака простаты.

Насыщение антиоксидантами способствует устранению окислительных процессов в организме, что сопровождается повышением жизненного тонуса, хорошим самочувствием и настроением.

Для спортсменов и мужчин, ведущих здоровый образ жизни овощ полезен в качестве продукта диетического.

Польза для женщин

Профилактика и лечение (в качестве вспомогательного средства), при раке молочной железы, помогает уменьшать новообразование.

  • Как низкокалорийный продукт, помогает в процессе похудения.
  • Аминокислоты усиливают процессы метаболические.
  • Клетчатка требует длительного пережевывания, надолго остается в желудке, придавая ощущение сытости.
  • Оздоравливает кишечник, выметая из него ненужные вещества, способствует растворению холестериновых отложений.
  • Благотворное воздействие оказывает на состояние кожи и красоту волос.

Полезен овощ женщинам при беременности. Брокколи содержит большинство тех витаминов и минералов, которые необходимы для развития малыша и организма женщины.

Белок и аминокислоты его составляющие — основной строительный материал формирования всех клеток, тканей и костей. Витамины и минералы укрепляют иммунитет женщины и помогают малышу развиваться здоровым и крепким.

Капустные блюда регулируют работу кишечника, что помогает справиться с запорами, которые часто возникают на последних месяцах беременности. Фолиевая  кислота не только необходима малышу для формирования нервной трубки, но и бережет нервную систему женщины.

Необходимость введения капусты в рацион детей

Детский организм, как и организм взрослого человека положительно реагирует на включение в питание брокколи.

Учитывая, что овощная культура не вызывает аллергических реакций, ВОЗ рекомендует ее для первого прикорма. Пюре из соцветий начинают давать малышам с 5-7 месячного возраста (с 3-5 г), постепенно увеличивая дозировку.

Необходимо наблюдать за реакцией организма малыша на прикорм, поскольку овощ может вызвать газообразование или колики в кишечнике.

Регулярное включение соцветий капусты в рацион детей благотворно сказывается на работе всех органов и систем, включая нервную. У них улучшается сон, исчезает плаксивость, укрепляется иммунная система. Блюда с брокколи предупреждают переедание.

Ссылка на основную публикацию