Концентрат сывороточного белка что это такое

Какой сывороточный белок выбрать

При выборе сывороточного протеина следует руководствоваться следующими рекомендациями:

  • для роста мышечной массы перед тренировкой необходимо принимать концентрат, а после нее – гидролизат;
  • лучше выбирать те составы, у которых нет растительных белков, так как они снижают общую концентрацию протеинов животного происхождения;
  • для похудения подойдут те продукты, в составе которых меньше всего жира;
  • профессиональные бодибилдеры для «сушки» (снижения подкожного жира с целью более четкой прорисовки мышц) применяют изоляты; они также подходят тем спортсменам, у которых непереносимость молока.

Когда принимать какой протеин

Быстроусвояемая природа сывороточного протеина делает его отличным вариантом перед, во время, или после тренировки, поскольку он будет быстро питать мышцы с минимальным стрессом для ЖКТ (в случае отсутствия проблем с перевариванием молока, иначе определенно стоит избегать молочных протеинов).

В свою очередь казеин лучше всего использовать перед голоданием, например, отходом ко сну или длинным днем заполненным множеством встреч, поскольку медленное высвобождение аминокислот способствует чувству сытости. Можно также его добавлять к приемам пищи.

Медленное переваривание может быть нежелательным до или после тренировки, когда вы пытаетесь быстро получить аминокислоты, но если речь заходит о предотвращении голода и катаболизме, когда стоит цель избавиться от жира, то это становится преимуществом.

Гидролизат сывороточного белка (WPH)

Производство протеина методом гидролиза, при котором крупные белковые молекулы делятся на отдельные фрагменты. Подобный процесс происходит в пищеварительном тракте и отнимает у организма немало энергии. Гидролизат белка снимает такую необходимость в организме, получаемый протеин усваивается немедленно. Некоторые эксперты считают, что при восстановлении мышц необходимо принимать только гидролизат, хотя стоит учитывать, что это наиболее дорогая разновидность протеина. Стоит отметить, что возможности современного оборудования позволяют настраивать гидролиз таким образом, что содержание мелких белковых фракций может быть лишь 3-50 %. Это может значительно удешевить себестоимость продукта. При малом содержании мелких фрагментов такой протеин горчит.

Виды протеина и тенденции рынка

Современные заводы по производству протеина выпускают четыре основных его вида:

  • Сывороточный (Whey Protein).
  • Соевый (Soy Protein).
  • Казеин (Casein protein).
  • Яичный протеин (Egg Protein).

Все это диетические, натуральные, 100% усваиваемые высокобелковые продукты из органического сырья с низким содержанием жиров и углеводов.

Последняя тенденция рынка белковых пищевых добавок – это объединение нескольких белковых препаратов в одном продукте. Один из вариантов — комбинирование сывороточного протеина с казеином. Последний медленно усваивается организмом и служит источником аминокислот для крови долгое время. Комбинация казеина и сывороточного протеина подходит как для дневного приема, так и перед сном. Это дает возможность избежать катаболизма, который может быть спровоцирован длительным перерывом между приемами пищи в связи со сном.

В последнее время при производстве протеина в конечный продукт на основе сывороточного белка все чаще стали добавлять соевый концентрат. Он усваивается также быстро и содержит большое количество глютамина, аргинина и аминокислот ВСАА (комплекс из трех аминокислот с разветвленными цепочками). Кроме этого, соевый протеин ускоряет восстановление.

Включение в состав белковых препаратов яичного протеина, который полностью лишен углеводов, повышает активность процессов секреции анаболических гормонов.

И все же, проведя ряд сравнительных анализов, исследователи определили лучшим белковым продуктом для стимулирования внутриклеточного белкового синтеза и роста мышц сывороточный протеин.

Исследование казеина и сывороточного белка

В исследовании были задействованы здоровые субъекты с нормальным потреблением белка. После 10-ти часового голодания им давали или 30 г. сывороточного белка или 30 г. Казеинового белка.

Уровень лейцина в крови достиг пика спустя час после употребления обоих белков. Тем не менее, группа с сывороточным белком достигла пика на более высоком уровне и вернулась к исходным показателям через четыре часа. У группы, получившей казеиновый белок максимум оказался на более низком уровне, но первоначальные показатели вернулись лишь спустя семь часов.

Сывороточный белок улучшал синтез белка на 68%, но не влиял на его разрушение. Казеин уменьшал разрушение белка на 34%, но не влиял на его синтез.

Исследование указывает на преимущества обоих белков, о чем говорилось ранее. Имейте в виду, что смесь протеиновых порошков (в отличие от добавок с одним белком) будет иметь различную скорость поглощения, что может влиять на синтез и разрушение белка.

Основываясь на информации из вышеприведенного исследования, можно подвергнуть сомнению распространенную рекомендацию совершать прием пищи каждые три часа для того, чтобы не потерять мышцы. Принимая белковые добавки, особенно казеин, можно поддерживать дольше повышенный уровень аминокислот между приемами пищи.

Интересно, что при другом исследовании было сделано заключение о том, что прием любого вида молочного белка после тренировки приводит к схожему увеличению (без существенных различий) в чистом балансе мышечных белков, что приводит к синтезу чистого мышечного белка, несмотря на различия в закономерных реакциях аминокислот в крови.

Это означает, что, хотя предпочтительнее принимать сывороточный протеин в период тренировок, а казеин в периоды голодания, самое главное — получить достаточное количество белка в целом, будь то из сывороточного протеина, казеина, растительного белкового порошка или любого другого источника белка.

Производство

Жидкая сыворотка относится к побочным продуктам производства, связанного со свертыванием молока (напр. сыроварение). Содержание в сыворотке белка ничтожно мало, и долгое время этот сопутствующий продукт попросту относили к отходам и сливали в канализацию. Только спустя многие десятилетия развитие технологий позволило наладить производство протеина на оборудовании, позволяющем выделять протеин из сыворотки в промышленных количествах.

Технология выделения белка из сыворотки включает несколько этапов. Изначально осуществляется процесс сворачивания молока, происходит отделение творога и сыворотки. Содержание минералов, лактозы, лактальбумина в полученной первоначальной сыворотке не превышает 5 %. На следующем этапе жидкий продукт пастеризуется и фильтруется. Далее отфильтрованный сывороточный протеин концентрируется и сушится. Получаемый на выходе продукт содержит от 60 до 97 % белка. Производство сывороточного протеина — достаточно сложный процесс, который не возможен в домашних условиях.

Благотворное влияние сывороточного протеина

Данный элемент спортивного питания активно используется спортсменами, которые стремятся увеличить свою мышечную массы. Однако он также используется и для похудения, чтобы предотвратить катаболические процессы в мышечной ткани, вызванные нехваткой поступающих в организм калорий. Это один из самых известных элементов спортивного питания, поскольку:

  • Сывороточный протеин имеет в своем составе все необходимые для роста мышц аминокислоты.
  • Он позитивно влияет на синтез инсулина – лучшего катализатора анаболических процессов в организме.
  • Сывороточный протеин предотвращает разрушение мышечной ткани под влиянием гормона кортизола в период восстановления после тренировок.
  • Служит ценным источником энергии для интенсивных силовых тренировок.

Кроме этого, сывороточный протеин – это абсолютно натуральный продукт, который не имеет побочных эффектов и при правильном применении не способен принести вред вашему организму.

Лучшие сывороточные протеины

Сывороточные БАДы для спортивного питания практически не производятся на российских предприятиях, а ввозятся из-за рубежа. Наиболее качественными и популярными из них являются те, которые описаны в таблице ниже (в порядке убывания).

Название, тип, производитель Состав в 1 мерной ложке Упаковка Способ применения Средняя цена, руб.
Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard, концентрат, США Протеин – 24 г, жиры – 1 г (из них насыщенные – 0,5 г), холестерин – 30 мг, углеводы – 3 г (из них сахара – 1 г), натрий – 50 г.

В качестве дополнительных добавок – фермент аминоген, улучшающий расщепление белков; лактаза, ароматизаторы.

Пластиковые банки по 900 г, 1 кг, 1,5 кг, 2,2 кг, пакеты по 30 г, 450 г, 3,6 кг, 4,5 кг (на 155 порций), в комплекте мерная ложка 29 г 1 ложку растворить в 170-225 мл воды, молока или другого напитка 1700
S.A.N. Platinum Isolate Supreme, изолят Белки – 27 г (93% изолят).

В качестве дополнительных компонентов: патока, ароматизаторы, кремнезем, подсластитель сукралоза.

Пластиковая банка 900 г, 2,25 кг 1-2 ложки на то же количество воды, как для предыдущего продукта 2600 (900 г)
Dymatize ISO-100, изолят Протеины – 25 г, углеводы – 1 г, фермент лизофосфатидилхолин, загуститель КМЦ, стабилизатор ксантан, хлорид калия, ароматизаторы, подсластитель сукралоза, молоко, соя. Пластиковая банка 740 г, 1, 36 кг, 1,4 кг, 2,28 кг, Растворить 1 ложку в 150-180 мл в воде, молоке или соке 4000 (2,28 кг)
Optimum Nutrition Platinum Hydro Whey, гидролизат Протеины – 30 г, жиры – 1 г, углеводы – 2 г, ароматизаторы Пластиковая банка 454 г, 795 г, 1,59 кг, в составе мерная ложка 39 г 1 мерную ложку растворить в 350 мл воды, молока или другого напитка 4000 (1,59 кг)
Ultimate Nutrition Prostar 100% Whey Protein, концентрат Протеины – 25 г, жиры – 1 г, углеводы – 2 г, ароматизаторы, хлорид натрия, эмульгатор соевый лецитин, подсластители сукролоза и ацесульфам калия, краситель. Пластиковая банка 30 г, 454 г, 900 г, 2,39 кг, 4,54 кг, в комплекте мерная ложка 30 г 1 мерную ложку растворить в 150-300 мл напитка 2500 (2,39 кг)
SynTrax Nectar, изолят Протеины – 6 г, регулятор кислотности лимонная кислота, ароматизаторы патока, стабилизатор гуммиарабик, соевый лецитин, подсластители ацесульфам калия и сукралоза, красители. Пластиковая банка 454 г, 908 г, 963 г, 989 г, 1,13 кг, ¼ мерной ложки растворить в 120 мл воды или молока 2000 (908 г)

Что такое сывороточный протеин?

Большую часть белка, содержащегося в протеиновых батончиках, напитках и порошках, получают из молока. Когда молоко обрабатывается для получения сыра или йогурта, остается жидкость под названием сыворотка ().

Эта жидкость содержит быстро переваривающиеся белки, обычно называемые сывороточным протеином.

Перед обработкой около 20% белка в молоке представляет собой сыворотку, а остальные 80% состоят из более медленно расщепляющихся белков казеина ().

Сыворотка и казеин считаются высококачественными белками, потому что они содержат все аминокислоты, необходимые вашему организму ().

Однако сыворотка считается особенно полезной для увеличения производства нового белка в мышцах ().

Существует несколько различных типов сывороточного протеина, используемого в добавках. Двумя наиболее распространенными формами являются сывороточный изолят и концентрат.

Эти формы изготавливаются с использованием различных методов обработки и немного различаются по составу питательных веществ.

Состав

Сывороточный белок по своему аминокислотному составу очень схож с мышечной тканью человека.

В нем содержатся такие незаменимые аминокислоты, как:

  • Валин – один из самых важных компонентов для роста тканей тела, источник энергии в клетках мышц. Улучшает мышечную координацию, снижает чувствительность к боли. Участвует в азотном обмене в организме человека. Защищает миелиновые оболочки нервных волокон (их повреждение может привести к развитию рассеянного склероза).
  • Лейцин – незаменимая аминокислота, которая не вырабатывается в организме человека. Она является источником энергии, необходима для построения мышечной ткани, участвует в обмене белков и углеводов. Лейцин также необходим для синтеза гемоглобина.
  • Изолейцин – участвует в энергетическом обмене. При его недостатке нарушается углеводный обмен, возникает дефицит инсулина.
  • Метионин – служит источником образования холина (предшественник ацетилхолина, служащего для передачи нервных импульсов) и фосфатидов, имеющих значение в обменных процессах.
  • Цистин – необходим для поддержания активности гормонов вазопрессина, окситоцина, соматостатина, инсулина. Участвует в образовании кератинов.
  • Треонин – необходим для синтеза коллагена и эластина. Участвует в липидном и белковом обмене веществ, повышает активность защитных сил организма, способствует снижению отложения жиров в печени.
  • Лизин – способствует понижению уровня триглицеридов в крови. Недостаток вещества приводит к развитию иммунодефицита, повышенной утомляемости, слабости, анемии, потере волос, замедлению роста.
  • Тирозин – необходим для выработки биологически активных веществ, тиреоидных гормонов. Способствует снижению отложения жиров в организме, улучшает работу надпочечников, гипофиза, щитовидной железы.

Сывороточный белок – это продукт, в состав которого могут входить и другие дополнительные компоненты:

  • эмульгаторы (соевый лецитин), служат для получения необходимой консистенции продукта;
  • ароматизаторы и красители;
  • сахарозаменители (подсластитель сукралоза и другие);
  • регулятор кислотности (яблочная или лимонная кислота);
  • солодовый экстракт и прочие ингредиенты.

Что такое сывороточный белок

Сывороточный белок – это группа глобулярных белков (глобула представляет собой шарообразную плотную структуру, в отличие от фибриллярных белков, которые имеют вытянутую нитевидную структуру), извлекаемых при сворачивании молока в процессе производства сыра. При снижении pH молока до 4,6 происходит выделение сыворотки, которая богата данными веществами.

Последующее получение готового порошка производится высушиванием. Относительное содержание протеина (белка) повышается с помощью извлечения из смеси лактозы, липидов и других веществ.

Основными представителями таких белков являются бета-лактоглобулин (50% общего количества протеинов) и альфа-лактальбумин (20-25%). Эти соединения лучше усваиваются человеческим организмом, чем белки, содержащиеся в куриных яйцах.

Они обладают наивысшей скоростью расщепления в пищеварительном тракте человека по сравнению с другими видами цельных белков. Концентрация аминокислот в крови возрастает в течение первого часа после приема протеинов.

Правила приготовления и приема протеина

Коммерческие виды продуктов с содержанием сывороточных протеинов выпускаются в виде БАД. Так как порошки обладают хорошей растворимостью, то их можно добавлять в любые напитки и воду. Обычно разовая дозировка составляет 1 мерную ложку (идет в комплекте с пакетом или банкой) на 200 мл жидкости. Перед употреблением нужно тщательно размешать раствор.

Протеины можно также добавлять в овсяную кашу на завтрак, йогурт, выпечку домашнего приготовления для повышения ее пищевой ценности. В настоящее время выпускается большое разнообразие БАД с различными ароматизаторами и вкусами, а также дополнительными полезными компонентами.

Средняя дозировка для быстрого набора мышечной массы при тренировках составлет 1,5-2 г белка на 1 кг веса тела в день. Строгих правил по времени приема БАД нет, однако лучше всего придерживаться рекомендаций, изложенных ниже.

В общем случае оптимальным промежутком между употреблением протеинов являются 3-5 ч – это время, необходимое для качественного усвоения не только белков, но и других нутриентов.

Если целью тренировок является похудение, то протеины рекомендуется употреблять равномерно в течение дня в перерывах между приемами пищи, а также снизить количество жиров и углеводов. Слишком интенсивные тренировки могут привести к обратному эффекту – уменьшению не только жировой, но и мышечной массы (а она восстанавливается гораздо медленнее), нарушению обменных процессов.

В утренние часы

После длительного ночного сна, когда организм долгое время не получает питательные вещества, может начаться использование запасов энергии в виде гликогена – формы глюкозы, которая откладывается главным образом в мышечных тканях и печени.

Аминокислоты также будут полезны в том случае, если нет возможности поесть в течение длительного времени, например, когда после тренировок нужно идти на работу.

Через полчаса после того, как выпит протеиновый коктейль, рекомендуется прием полноценного завтрака. В утренние часы и вечером можно употреблять белки в дни отдыха, когда нет тренировок.

Перед тренировкой

Протеины перед физической нагрузкой рекомендуется принимать на начальном этапе тренировок, так как при их низкой концентрации в крови будет распадаться мышечный белок.

Однако употребление большого количества белкового напитка и еды не рекомендуется, так как тренировка и одновременное переваривание пищи увеличивает нагрузку на организм.

По завершении занятия

Сывороточный белок – это продукт, который в первую очередь предназначен для наращивания мышечной массы. Наиболее оптимальное время для употребления протеинов – сразу после тренировки. Существует так называемое «анаболическое окно» – 15-30 мин. сразу после занятий, когда ускоряется прирост мышечной массы.

Если в этот период восполнить энергетические запасы и образовавшийся дефицит белка, то это будет способствовать росту и восстановлению мышц. Поэтому употребление протеина в данное время в виде естественных источников (продуктов питания) или специализированных спортивных смесей обязательно.

Правила приема

Каждый производитель по-своему рассчитывает дозировки добавки, но оптимальной порцией считается 30 г чистого белка на прием. Большее количество может просто не усвоиться и негативно отразиться на печени.

Если человек привык употреблять малое количество белков с пищей, то ему не следует начинать прием концентрата протеина с больших доз. Стиль питания нужно менять постепенно, равномерно наращивая порции.

Если новичок, желающий быстро нарастить мышечную массы или похудеть, начнет с больших доз, возможно развитие побочных реакций, проблем с желудочно-кишечным трактом и печенью. Организм не может усваивать белок в большем количестве, чем он привык.

Концентрат принимают, разводя его любой жидкостью. Если спортсмену необходимо подсушиться, рекомендуют использовать обычную воду или обезжиренные молочные продукты. Если добавку принимают с целью наращивания мышечной массы, лучше разводить продукт в соках и молочных продуктах с нормальной жирностью.

Методы фильтрации

Производство сывороточного протеина, прежде всего, предусматривает фильтрацию молочной сыворотки от лактозы и жиров по одной из следующих технологий:

  • Ультрафильтрация – пропускание сыворотки через крайне мелкие отверстия керамической мембраны под большим давлением. На мембране оседают большие белковые фракции, которые отправляются на дальнейшую переработку.
  • Микрофильтрация – метод дополнительной фильтрации полученной в результате ультрафильтрации белковой массы при низкой температуре. Благодаря микрофильтрации удается дополнительно отсеять молекулы жира, снизив их содержание в белковой массе от 1 % и более.
  • Ионный обмен. Для отделения молекул белка от лактозы, жира и других компонентов в жидкую сыворотку вводят заряженные ионы, которые связываются только с протеином. Далее, используя разность потенциалов, через ионы выделяют белок. К недостаткам такого метода фильтрации относятся: потеря части полезных фракций и попадание промежуточных химикатов в готовый продукт.
  • Гидролиз – химический процесс расщепления крупных молекул белка на мелкие части, которые называются пептидами и быстро усваиваются организмом.

Концентрат сывороточного белка

Это не самый эффективный, но наиболее часто используемый тип сывороточного протеина. Белок в таких добавках бывает изолированным и гидролизованным – в такой форме он более эффективен, так как более тщательно очищен. Но и стоят такие добавки дороже. В этом виде протеина жиры, углеводы, холестерин и лактоза удалены не полностью и составляют около 20% продукта (иногда больше).

В спорте чаще используются 80%-ные концентраты, они почти также эффективны, как и изоляты, содержащие 90-95% чистого белка.

Особенности производства

Производится концентрат из молочной сыворотки методом ультрафильтрации. В процессе исходное сырье обезжиривают, удаляют молочный сахар (лактозу). Это происходит путем пропуска сыворотки через специальные мембраны, которые отфильтровывают менее крупные молекулы жиров и углеводов, задерживая сложные и большие белковые соединения. Получившийся продукт высушивают до состояния порошка.

Состав

Производители вводят в состав концентрата из сыворотки различные дополнительные компоненты. Может отличаться и процентное содержание белка, углеводов и жиров. Но все подобные добавки более или менее схожи по составу.

Порция концентрата сывороточного белка (30 г) содержит:

  • 24-25 г чистого белка;
  • 3-4 г углеводов;
  • 2-3 г жиров;
  • 65-70 мг холестерина;
  • 160-170 мг калия;
  • 110-120 мг кальция;
  • 55-60 мг кальция;
  • витамин А.

Добавка может содержать другие витамины и минералы. Также в состав входят вкусовые добавки, ароматизаторы, подсластители, подкислители. Эти компоненты могут быть как натуральными, так и синтетическими. Производители спортивного питания, дорожащие своей репутацией, заботятся о качестве, поэтому их продукты имеют сбалансированный и полноценный аминокислотный состав.

Milei 80[править | править код]


Сывороточный белок Milei 80

Продукт Milei 80 – естественный растворимый в воде концентрат протеинов сыворотки, изготовленный на основе свежей молочной сыворотки в процессе просушки потоком воздуха. Это высококачественный диетический продукт протеина со многими функциональными свойствами: связывание воды, эмульгации, обеспечивает вязкость, образует гель. Благодаря разнообразному сочетанию фракций белковых протеинов сыворотки Milei можно использовать в детском и диетическом питании, в молочной промышленности, при производстве деликатесных продуктов, кондитерских и хлебобулочных изделий, в мясных продуктах.

О компании MILEI

Компания MILEI работает с молочными продуктами уже больше 30 лет, фокусируясь на различных пищевых, органолептических и функциональных свойствах, при неизменно увеличивающемся спросе в различных областях пищевой промышленности.

MILEI налагает высокие стандарты качества на свои продукты, управление процессом производства, надежность упаковочных процессов, а также условия хранения и сроки поставки, чтобы полностью удовлетворить потребительские потребности. Кроме того, MILEI придерживается строгих экологических правил относительно производства, упаковки, потребления энергии и методов распоряжения. Доказательстом этого служит сертификат Международной Организации по Стандартизации 9001/14001.

Высокое качество продукции MILEI подтверждается:

  • DIN ISO 9001/14001
  • Milk Hygiene Regulation (HACCP)
  • Quality control for suppliers of ingredients for animal feed (QC-PDV)
  • QS, a control system on all steps of food processing including the raw materials.

Протеин Milei 80править | править код


Сравнение Milei, Lactomin и Hilmar

Состав продукта на 100 г

  • белок — 80%
  • Лактоза — 5%
  • Жира — 5%
  • Минералы — 3%
  • Вода — 5%
  • pH — 6.3

Как принимать концентрат

Для рельефа

Выбирайте максимально очищенные формы от простых углеводов.

  • Принимайте в дни тренировок: в первой половине дня и после нагрузок для закрытия белково-углеводного окна.
  • Достаточно 1-2 порции в день (25-30 г).
  • Смешивайте порошок с водой, чтобы избежать поступления лишних калорий.
  • В дни отдыха можно принимать утром или в качестве перекуса.

Для массы

Не превышайте три порции в день, составляйте рацион питания соответственно требованиям, не делайте концентрат основным источником белка. В дни тренировок:

  1. принимайте первую порцию утром за полчаса до завтрака;
  2. вторую в качестве перекуса или до тренировки;
  3. еще одну порцию после тренировки.

Для набора массы при сбалансированном питании две порции в день вполне достаточно. Можно разбавлять в молоке или соке.

В дни отдыха:

  1. принимайте порцию утром;
  2. а вторую при желании вместо перекуса.

Сывороточный протеин

Это концентрированный белок, который выделяют из молочной сыворотки. В состав входят альфа-лактальбумин и бета-лактоглобулин, глобулярные белки и около 8 % сывороточного альбумина. Проще говоря, этот пищевой концентрат — «полноценный» белок, в котором также присутствуют в большом количестве необходимые организму аминокислоты – валин, лейцин и изолейцин (комплекс ВСАА). Это важные «строительные» блоки мышечной ткани, без которых невозможен белковый синтез и мышечный рост.

Сывороточный протеин исключительно быстро, легко и без остатка усваивается организмом. Этот продукт соответствует высшему коэффициенту биологической активности – показателю, определяющему количество усвоенного протеина из съеденного объема. Медицинские исследования доказали общую полезность сывороточного протеина для здоровья. Его употребление стимулирует сопротивляемость организма некоторым раковым заболеваниям, нормализует кровяное давление, укрепляет иммунную систему.

Изолят сывороточного протеина (WPI)

Изолят протеина – значительно более чистый продукт. Его получают путем продолжительной фильтрации, называемой также ионным обменом. В результате получается сухая масса с содержанием белковой фракции до 95 %. Сывороточный изолят практически не содержит жиров и углеводной лактозы, идеален для приема. Очень часто производители используют в готовом продукте смесь изолята и концентрата, что позволяет значительно удешевить готовую смесь, но при этом содержание сывороточного белка не превышает 70 %. Специалисты рекомендуют внимательно читать информацию на этикетке и выбирать продукт, в котором главным компонентом является изолят.

Протеин российского производства

Российские образцы протеина появились в продаже относительно недавно. До этого времени, в том числе и Советском Союзе, источниками питательных веществ для спортсменов были в основном натуральные продукты: яйца, молоко, творог, рыба, говядина, злаковые и бобовые. При этом их спортивные показатели достигали иногда легендарного уровня.

Активное производство протеина в России началось с повышением лояльности в требованиях к качеству продуктов питания, в том числе и спортивного питания, употребление которого стало стремительно набирать обороты. Сейчас протеин отечественного производства постепенно набирает популярность и на мировом уровне. Среди самых известных брендов: «Геркулес», ATech, PureProtein, Ironman, LadyFitness. Возможно, в недалеком будущем российские бренды будут конкурировать с такими известными и старейшими корпорациями по производству протеина, как Optimum Nutrition.

Щучинский КСБ[править | править код]


Щучинский концентрат сывороточного белка 80 — 15 кг


Щучинский концентрат сывороточного белка 80 в упаковке по 0,4 и 1 кг.

Завод: ОАО «Щучинский МСЗ» (Белоруссия)

Продукт: КСБ80УФ

Сайт завода: schuchin-cheese.by

Хим.свойства на 100 гр. Белок — 80% Вода (102°C) — max.5,0 % Жир — max.10% Углеводы(лактоза) — max.2%

Цвет: желтоватый

Запах: молочный

Вкус: молочный нейтральный

В 2009 году ОАО «Щучинский МСЗ» освоил производство концентрата сывороточного белка с массовой долей 80%. Бакобсемененность продукта не превышает 10 тысяч KOE/см3.

Из негатива можно отметить следующее состав очень зернистый в отличии от всех европейских белков что говорит об более плохой усвояемости. Цвет в отличии от всех европейских белков очень желтый что говорит о большой жирности. Недовес в заводских мешках 100-400гр.

Концентрат сывороточный белковый изготавливается высушиванием концентрата молочной сыворотки, полученного методом ультрафильтрации.Концентрат упаковывается в бумажные мешки с мешками-вкладышами по 15кг, хранится при температуре от 0 до 25 С и относительной влажности воздуха не более 85%. Срок годности концентрата при указанных условиях хранения 413 суток с даты изготовления.

Розничная цена на Щучинский протеин составляет 7500 руб за 15 килограмм (один мешок).

Качество белка также подтверждено международными сертификатами ИСО

Практически все фирмы спортивного питания которые производятся в России используют именно этот белок.

Низкая цена связана с тем что у России, Белоруссии, Казахстана зона свободной торговли, и не платятся такие налоги как на ввоз с других стран.

Ссылка на основную публикацию