Кукурузное масло: полезные свойства

В чём польза и ценные свойства

Кукурузное масло поистине можно называть «золотым продуктом», ведь в нём столько полезных веществ, которые оказывают оздоравливающее и омолаживающее действие на наш организм. Его ценные свойства:

  • может понижать «плохой холестерин»;
  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • отвечает за свёртываемость крови;
  • помогает наладить обменные процессы в организме;
  • способствует здоровой работе печени;
  • является желчегонным средством;
  • предотвращает образование тромбов;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • помогает в борьбе с астмой;
  • используется при мигрени;
  • входит в состав средств от сенной лихорадки;
  • может применяться для лечения ожогов;
  • укрепляет нервную систему;
  • помогает в борьбе с атеросклерозом;
  • благоприятно влияет на работу кишечника;
  • способствует здоровому функционированию жёлчного пузыря;
  • выступает как средство против высыпаний.

Полезные свойства для женщин

  • способствует нормальной деятельности женских половых желёз;
  • благоприятно влияет на репродуктивные процессы;
  • можно использовать для похудения, поскольку является диетическим продуктом;
  • улучшает состояние кожи, предотвращая её шелушение;
  • укрепляет волосы;
  • предотвращает ломкость ногтей;
  • борется со свободными радикалами — виновниками процессов старения.

Польза для беременных женщин и при ГВ (грудном вскармливании)

  • защищает клетки организма от возможных изменений структуры и мутаций;
  • способствует вынашиванию здорового детского организма;
  • является энергетическим резервом для регенерации тканей организма;
  • способствует укреплению иммунитета ребёнка;
  • помогает восполнить недостаточное количество антихолестеринового витамина, витамина A, ниацина, витамина K и минеральных веществ;
  • препятствует проникновению различных вирусов и опасных бактерий.

Полезные свойства для мужчин

  • участвует в восстановлении мышечного каркаса после физических нагрузок;
  • используется в лечении мужского бесплодия;
  • помогает устранить проблемы в половой сфере.

Польза для детей

  • помогает защитить организм от вредного воздействия внешней среды;
  • не вызывает аллергию;
  • диетическое, хорошо используется для первого прикорма;
  • обеспечивает детский организм холестерином;
  • участвует в синтезе стероидных гормонов;
  • играет важную роль в выработке витамина D;
  • важен для мембран клеток, так как находится в их составе.

Кукурузное масло — отличный вариант для первого прикорма

Если масло подвергается термической обработке, то его свойства могут теряться. А при получении масла используют два метода: прессовой и экстракционный. При первом методе используется механический способ, а при втором — химический. По этому критерию масло разделяется на такие виды:

  • рафинированное дезодорированное — масло, в процессе обработки которого были удалены все красящие и ароматические вещества (путём прогонки через водяной пар) с целью получения светлого продукта;
  • рафинированное — масло, в котором удалены только красящие вещества;
  • нерафинированное (неочищенное) — масло, которое получают путём холодного либо горячего отжима или экстрагирования. Его фильтруют только от механических примесей.

Предпочтение следует отдавать нерафинированному маслу. В процессе производства в нём сохраняется больше всего полезных веществ. Обладает выраженным резким запахом. Но наиболее ценным сторонники здорового питания и медики считают масло холодного отжима, ведь в нём сохраняется максимальное количество витаминов, а также оно обладает лечебными свойствами.

Кукуруза в медицине

При сахарном диабете

Диабетикам не только можно, но и нужно применять маис. Это полезный злак, способный нормализовать уровень сахара

Но важно понимать, что предварительно нужно посоветоваться с лечащим врачом

При регулярном потреблении злаковой культуры организм насыщается фолиевой кислотой, разжижается и выводится из организма желчь, улучшается работа почек.

При панкреатите

Больным панкреатитом кукуруза разрешена, но в умеренных количествах. В период обострения продукт больному строго запрещен. Разрешается вводить в рацион питания кукурузную кашу, да и то небольшими порциями. Если говорить о зернах, попкорне или кукурузных палочках, то такие продукты следует полностью исключить из своего рациона.

При гастрите

Можно ли употреблять маис при гастрите? Не запрещено, но вопрос спорный. Понятно, что в период обострения данный продукт следует исключить. Специалисты могут разрешить употребление кукурузных зерен, так как в них содержится достаточное количество ценных элементов. Кукуруза, благодаря белковым соединениям и углеводам, способна заменить мясные продукты. А это даст больному возможность немного разгрузить желудок и создает благоприятные условия для его реабилитации.

Для кишечника

Вот здесь кукуруза будет несомненно полезна. Она не только очищает орган, но и помогает устранить диарею. В продукте достаточное количество клетчатки, волокна которой не перерабатываются в желудке, а попадают сразу в кишечник. Там они набухают и ускоряют процесс вывода пищи.

При запорах

В случае проблем со стулом необходимо принимать кукурузу. Она нормализует работу толстого кишечника и помогает справиться с проблемой. Механизм достаточно простой. Маисовые зерна очищают и нормализуют деятельность пищеварительной системы, за счет чего в организме ускоряются обменные процессы

Чтобы достичь желаемого результата, важно соблюдать некоторые правила употребления кукурузы:

  • принимать в утреннее время суток;
  • желательно разбавлять зерна маиса маслом;
  • использовать в пищу только свежие початки.

При подагре

Мнения медиков по данному вопросу расходятся. Несмотря на всю полезность злака, кукуруза может вызвать нежелательный эффект при подагре. Но строгого запрета со стороны специалистов нет. Если нет индивидуальной непереносимости к продукту, то употребление маиса допустимо.

При колите

Медики разрешают применять кукурузу больным колитом, но только в виде кашицы. Каша будет хорошим источником углеводов и поможет больному устранить запор. Желательно принимать продукт за 2 часа до принятия основной пищи. Но количество потребляемого злака ограничено. Если здоровый человек может в день съесть до 200 г продукта, то больному достаточно 2-х ложек.

Для печени

Так как кукуруза обладает мочегонными и желчегонными свойствами, то ее рекомендуют в умеренных дозах употреблять больным, страдающим патологиями печени и желчевыводящих путей.

При геморрое

Геморроидальные узлы обычно появляются у людей, которые постоянно страдают запорами

Поэтому при таком заболевании очень важно соблюдать диету и вести правильный образ жизни

Кукуруза при геморрое рекомендуется медиками, так как способна очистить организм и устранить запоры.

При холецистите

Маис полезен не только зернами, но и маслами. В них содержится большое количество важных для человека нежирных кислот, которые благотворно влияют на обменные процессы

Это очень важно при холецистите, поэтому больным рекомендуется в целях профилактики регулярно употреблять кукурузу

Советуем почитать:

Как делают кукурузное масло

Кукуруза – совсем нежирный представитель злаковых, поэтому на первый взгляд сложно представить, как готовят кукурузное масло. Продукт получают в безотходном производстве из зародышевой части зерен, тогда как из других компонентов добывают крахмал, муку и патоку.

Кукурузное масло делают двумя способами: сухим, отделяя сердцевину зерна, и влажным, когда обработка производится с применением жидкости. В первом случае в масло примешивается крахмал, но оно получается более качественным. Само масло получают классическим методом холодного отжима, благодаря чему в продукте сохраняется большое количество витаминов, антиоксидантов и биологически активных веществ.

Виды

Кукурузное масло можно встретить в нескольких вариантах: неочищенное и очищенное, которое в свою очередь может быть дезодорированным или нет. Масло без запаха с максимальной очисткой рекомендуется для детского питания, поскольку это самый легкий вид продукта, усваиваемый даже организмом малыша.

В продаже чаще всего бывает масло с маркировкой Д – для детского и диетического питания, а также П – используемое в пищевой промышленности и общепитах. Другие виды экстракта, как правило, не попадают в широкую доступность, а используются в производстве маргарина и в технических целях.

Чем отличается от подсолнечного

Главным отличием кукурузного масла от подсолнечного можно считать его легкую текстуру и полную усвояемость организмом. Именно кукурузное масло рекомендуют вводить в детский и клинический рацион при чувствительной, слабой или еще не развитой пищеварительной системе. Кукурузное масло практически не отягощает печень и желчный пузырь, как это происходит с оливковым и тем более подсолнечным маслами.

Еще одно отличие – отсутствие холестериновых соединений. У очищенного и не дезодорированного масла сохраняется приятный сладковатый запах и нежный цвет.

Какое масло полезнее: кукурузное или подсолнечное

Кукурузное масло богато витамином Е и комплексом других микроэлементов, легко впитывающихся в кожу, поэтому оно становится прекрасной основой для косметических лосьонов и бальзамов, лечебных мазей и средств от солнца. Хотя в подсолнечном масле этого витамина больше, многие хуже воспринимают его структуру, а вот кукурузное – усваивается легко.

Также кукуруза уникальна высоким содержанием золота, необходимого организму. В большинстве других, в том числе и масляных, продуктов этого микроэлемента нет.

Подсолнечное масло обеспечивает более полное насыщение, и, возможно, эффективнее поддерживает силы организма в зимний период. При этом подсолнечное масло гораздо дольше перерабатывается, бывает тяжелым для пищеварительной системы, может вызывать изжогу.

Кукурузное масло максимально легкое и быстро перевариваемое, поэтому подходит для употребления в жару. Кукурузное маслом часто используют при заболеваниях ЖКТ, поскольку оно не перенапрягает поджелудочную железу и печень и требует меньше усилий для его расщепления.

В рационе лучше всего чередовать несколько видов масел – тогда меню будет полноценным и здоровым.

Видео: какое растительное масло самое полезное

Тонкости производства

Из чего получают

Из зёрен кукурузы изготавливают крупу, крахмал, муку, патоку, различные пищевые концентраты. Но присутствие в исходном сырье кукурузных зародышей нежелательно. Поэтому их предварительно отсеивают и отправляют на переработку для получения масла.

Сухой способ

Сухой способ применяют на заводах, которые специализируются на изготовлении круп и кормов. Из зародышей кукурузы масло получают путём прессования.

Преимущество метода — высокое качество продукции на выходе.

Недостатки:

  • высокое содержание крахмала в зародышах;
  • наличие посторонних немасличных примесей, таких как пыль, шелуха, цельные зёрна.

Мокрый способ

Мокрый способ используют при производстве крахмала и патоки. Кукурузные зародыши замачивают на 48 часов, а затем подвергают трёхкратной промывке, высушивают.

Плюсы методики — более тщательная очистка от органических примесей.

Минусы:

  • качество готовой продукции ниже, чем при сухом способе;
  • требуется больше времени на подготовку сырья и переработку.

Полезные и лечебные способности кукурузы

Мало кто знает, что такая культура как кукуруза не подвержена генной модификации. Её жесткая и сложная структура не позволяет проникнуть в её состав токсины и вредные вещества, также от этого оберегает «оригинальная» обертка. Початки не впитывают химические удобрения, которыми питают почву для повышения урожайности, также кукуруза не меняется в химическом составе при варке, парке и консервации.

  1. Зерна богаты на грубые волокна, клетчатку. Небольшие порции пшенки стимулируют перистальтику, секреторные свойства и активность пищеварительного отдела, выводит из организма шлаки, токсины, радионуклиды.
  2. Каротиноиды улучшают зрение, слух, чувство обоняния, осязания.
  3. Включение в рацион 1-2 початков в день в вареном виде позволяет обеспечить организм магнием, кальцием, калием и натрием. Эти вещества укрепляют стенки сосудов, предотвращают геморрагические процессы – кровотечение, стимулируют работу сердечно-сосудистой системы. Нутриенты являются профилактикой инсультов, инфарктов, ишемической болезни сердца.
  4. Грубые волокна и кислоты разжижают кровь, устраняют холестериновые бляшки и также предотвращают от серьезных патологий сосудов, сердца. Таким образом, также улучшаются мыслительные процессы, память, предохраняет от атеросклероза, болезни Альцгеймера.
  5. Группа витаминов В успокаивает нервы, снимает чувство раздражительности, внезапных приступов гнева и агрессии. Элементы избавляют от стрессов и депрессии, неврозов, способствуют преодолению эмоциональных и психологических нагрузок.
  6. Зерновые культуры состоят из соединений, укрепляющих иммунную систему человека. Благодаря им, человек легче справляется с инфекционными и воспалительными заболеваниями, они также являются профилактикой инфекций, в том числе гриппа, бронхита, трахеита, ларингита и стоматита.
  7. Нутриенты отлично справляются с бессонницей и другими соматическими состояниями. Лицам с проблемами засыпания необходимо съедать по 120 грамм вареной кукурузы за 2 часа до сна.
  8. Антиоксиданты и клетчатка избавляют кишечник от гнилостных бактерий, застойных процессов, очищают от каловых камней.
  9. Селен кукурузы, токоферол и другие антиоксидантные вещества снижают риск развития онкологических и воспалительных процессов. Также замедляется процесс старения клеток, происходит регенерация новых, выводятся из организма омертвевшие и продукты распада от микробов.
  10. Отварная кукуруза и сам отвар – отличное похмельное средство. Употреблять можно как наутро после вечеринки, так и во время возлияний для минимизации интоксикации организма.
  11. Калий, марганец, селен, цинк, витамины обладают реабилитационными свойствами и восстанавливают после тяжелых спортивных и физических нагрузок, после тяжелого рабочего дня, при нервном истощении.
  12. При хроническом поносе помогает обжаренная на сковороде кукуруза (зерна) с добавлением натурального меда. Пить один раз в два часа по столовой ложке и запивать теплой кипяченой водой.
  13. При запорах помогает вареная кукуруза с постным маслом.
  14. Разведенные в теплой воде измельченные зерна (мука) и настоянные на протяжении суток в холодном и темном месте снижают высокое артериальное давление. Пить один раз в сутки всего 4 глоточка.
  15. Перетертые в кашицу отварные зерна способствуют обновлению слизистой оболочки желудка, что весьма полезно при язвенной болезни, гастрите, повышенной кислотности.
  16. Регулярное потребление пшенки способствует повышению функций женской репродукции, облегчают состояние женщин при менструации, снижают симптомы при ПМС, устраняют приливы и скачки давления при менопаузе.
  17. Кукурузная мелкая крупа или мука отлично помогает в косметических целях. Из нее изготавливают потрясающие по эффективности маски. За счет содержания крахмала, полезных веществ и волокон, благодаря мягкому действию улучшается структура кожи, очищаются поры, исчезают угри и прыщи.

Очищающая маска. Необходимо смешать муку с водой из расчета 1 к 3 и накладывают на очищенное лицо. Продержать 15 минут, смывают теплой чистой водичкой и увлажняют маслом из зародышей зерен.

Увлажняющая. Желток домашнего яйца смешать с измельченными зернышками и столовой ложкой натурального меда, добавить сок лимона (половинки), все взбить и нанести на кожный покров лица. Носить 20 минут, смыть и опять-таки смазать масличком зародышей зерен.

Интересные факты о кукурузе

  1. У индейцев и мексиканцев кукуруза считается основной пищей. Впервые ее стали выращивать в Мексике. Европейцы смогли познакомиться со злаковым растением благодаря Колумбу. Россия же узнала о маисе только в начале XVII века.
  2. Растение, которое мы называем кукурузой, имеет свое второе имя – маис. Так его называют во всех странах.
  3. Мы привыкли, что злаковое растение имеет зерна желтого цвета. Но они бывают разных оттенков – черные, синие, белые, красные, разноцветные и даже полосатые.
  4. Кукуруза может в высоту достигать 7 м, хотя это однолетнее растение. 7 м – это высота двухэтажного здания.
  5. Больше всего кукурузы потребляют мексиканцы. По статистике в год на одного мексиканца приходится 90 кг. За ними американцы – на одного человека приходится 40 кг, затем индейцы – по 4 кг на «брата».
  6. В маисе содержится достаточное количество сахара. Известно, что 4 ведра сваренных свежих зерен кукурузы способны подсластить 400 сотен бутылок кока-колы. Если же початок останется без внимания в течение 5 часов, то половина сахара из него улетучится.
  7. По мнению археологов, попкорн первыми изобрели индейцы. Они собирали зерна маиса, зарывали их в песок, а рядом разводили костер. Как только зерна нагревались, они начинали взрываться. Индейцы ловили такие шарики и лакомились ими.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Кукурузное масло в косметологии

Кукурузное масло состоит в топе лучших легких базовых средств для приготовления косметики и широко используется в промышленных масштабах. На основе продукта легко можно готовить и домашние средства, начиная от бальзамов для волос и укрепляющих масел для ногтей вплоть для кремов и лосьонов для лица.

В кукурузном масле легко растворяются другие компоненты, в том числе важные витамины, которые коже, волосам и ногтям удобнее воспринимать в таком виде. Кроме того, продукт полезен сам по себе. Он максимально увлажняет кожу, возвращая ей упругость и здоровое сияние. Кукурузное масло – один из главных компонентов, возвращающих привлекательный цвет лица и снимающих симптомы усталости кожи или волос.

Легкое масло идеально для подпитки волос и ногтей – оно полностью вбирается в структуру клеток, не оставляя тяжелой пленки на поверхности, придает блеск. Оно наполняет поврежденные участки, запускает процессы регенерации клеточек.

Масло эффективно в борьбе с увяданием и старением. Оно возвращает покровам упругость и эластичность, защищает кожу от негативного воздействия ультрафиолета и негативных факторов.

Одним из преимуществ легкого кукурузного масла перед альтернативными растительными жирами – его совместимость с любым типом кожи. Благодаря его тонкой текстуре оно не перенасыщает, а только питает жирную кожу, способствует восстановлению баланса кожной секреции.

Для лица

  1. Чтобы устранить шелушение, дряблость и усталый вид, убрать раздражение, можно протирать натуральным кукурузным маслом лицо в качестве лосьона 2–3 раза в день в течение 2 недель.
  2. Также средство используют как мягкий мейк-ап ремувер. Достаточно нанести немного эмульсии на ватный диск – тушь и тон будут легко сниматься вместе с пылью и грязью, очищая кожу. Конечно, после этого нужно воспользоваться пенкой для умывания.
  3. Домашние маски для лица можно делать на основе кукурузного или оливкового масла. В них хорошо раскрывают свое действие эфирные вытяжки и растительные пюре. Кукурузное масло поможет бороться с жирностью кожи – достаточно развести в нем несколько капель масла бергамота или грейпфрута и добавить очищающий компонент, например, мякоть алоэ.

Это полезно знать! Кукурузное масло восстанавливает молодость кожи шеи, груди и рук, смягчает пересохшие пятки, локти. Оно может использоваться в качестве основы для домашнего бальзама для губ или даже натуральной помады.

Для волос

Втирание масла в кожу головы 2 раза в неделю поможет освежить волосы, нормализовать секрецию жира, поддержит рост волос и устранит сухую перхоть, которая может появляться от использования промышленных шампуней и средств для укладки.

Смазывание кончиков волос сохранит окрашивание, защитит при расчесывании, удержит влагу в структуре волос, не отягощая их. Масло хорошо впитывается и иногда не требует смывания.

Добавление кукурузного масла в спрей для расчесывания защитит от пересыхания во время укладки и придаст волосам золотой блеск.

Видео: лучшие масла для волос и кожи

Употребление рафинированного и нерафинированного продукта

Масло можно есть в сыром виде, его добавляют в салаты из овощей. В качестве заправки полезнее нерафинированный вид.

На нем жарят и тушат, готовят во фритюре — для термообработки лучше выбирать рафинированный вид.

Его можно есть в любое время суток. При лечении продуктом необходимо соблюдать рекомендации – обычно его выпивают за несколько минут до еды или во время еды. Максимальная суточная доза — от 75 до 100 миллилитров.

В кулинарии

При нагревании продукт не пенится и не образует канцерогенных веществ. Его добавляют в соусы, майонезы и даже в выпечку. Расходуется экономнее подсолнечного аналога.

Витаминный салат: возьмите один огурец, два помидора, один перец и пучок петрушки с укропом. Порежьте овощи, мелко порубите зелень. Посолите салат, добавьте 3-4 ложки кукурузного масла. Порежьте очищенный баклажан, два средних помидора, один перец и лук по вкусу.

Потушите овощи в кукурузном масле. Добавьте соль и перец по вкусу. При желании можно добавить любую приправу, которая вам нравится и подходит для овощей.

Прекрасный диетический рецепт холодного супа с использованием кукурузного масла — в данном видео-ролике:

В диетологии

У кукурузного масла высокая калорийность. Но оно считается диетическим продуктом. В небольших количествах масло рекомендуется включать в диетический рацион.

Оно полезно тем, что снимает нервное напряжение и стрессы, что актуально для худеющих людей. Диетологи советуют включать его в рацион вместо оливкового или подсолнечного.

В народной медицине

Продукцию активно используют лекари в своих рецептах. Лечебные свойства кукурузного масла должны учитываться в качестве дополнительной терапии.

Не забывайте о консультации с врачами и параллельном лечении лекарственными препаратами.

Для снятия раздражения и лечения укусов насекомых смешайте в одинаковых пропорциях укропное и кукурузное масла. Втирайте в пораженные участки три раза в день, пока укусы не рассосутся.

Для усиления оттока желчи поможет следующий рецепт: ежедневно выпивайте полторы столовые ложки продукта за полчаса до еды.

Продолжительность курса – две недели. Затем делаете перерыв 10 дней и вновь повторяете курс.

Несмотря на большую пользу кукурузного масла, оно может нанести вред организму, поэтому, перед тем как принимать продукт в лечебных целях, следует посоветоваться с врачом.

В косметологии

Большое количество витамина Е улучшает состояние кожных покровов. Масло укрепляет волосы, предотвращая тусклость. Помогает справиться с ломкостью ногтей. Даже недолгое регулярное употребление продукта дает эффективный омолаживающий результат.

Простая маска для волос. Возьмите масло из кукурузы и активно втирайте в сухую кожу головы. Затем покройте голову полиэтиленовым пакетом и укутайте полотенцем.

Держите 60 минут, хорошо вымойте голову шампунем. Делайте маску раз в неделю в течение полугода.

Маска для подтягивания мелких морщинок: смешайте желток и по чайной ложке масла кукурузы и меда. Нанесите на чистую кожу на двадцать минут, смойте теплой водой.

Кукурузное масло – уникальный продукт. Он богат витаминами и микроэлементами. Если отвечать на вопрос: какое масло полезнее кукурузное или подсолнечное, то по содержанию витамина Е масло в несколько раз обгоняет подсолнечное и оливковое. Продукт способствует лечению ряда заболеваний. Его используют в кулинарии и народной медицине. Он востребован диетологами и косметологами.

Кукурузное масло: полезные свойства для организма человека, применение в кулинарии и косметологии, противопоказания

Во всем мире кулинары, врачи и косметологи пользуются кукурузным маслом. Этот продукт богат полезными элементами и активными веществами. Если вы заботитесь о самочувствии и ведете здоровый образ жизни, непременно включайте его в свой рацион. Мы расскажем вам о полезных свойствах и противопоказаниях кукурузного масла.

В состав включены:

  • ретинол (отвечает за зрение);
  • феруловая кислота (помогает избавиться от пигментации);
  • токоферол;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • витамин К (помогает свертываться крови);
  • лецитин (разжижает кровь, благодаря чему служит хорошей профилактикой тромбозов);
  • витамин Е (важный антиоксидант);
  • железо;
  • витамин В;
  • магний;
  • аскорбиновая кислота (самый важный витамин, отвечающий за иммунитет);
  • кальций.

При регулярном употреблении:

  • улучшается деятельность пищеварительной системы;
  • замедляются процессы старения;
  • повышается сопротивляемость организма к различным заболеваниям;
  • благотворно действует на эндокринную систему;
  • понижает уровень холестерина;
  • нормализуется сон;
  • оказывает благотворное влияние на нервную систему;
  • защищает от сердечно-сосудистых болезней;
  • улучшается состояние кожи;
  • помогает сделать сосуды крепче и эластичней;
  • нормализуется обмен веществ;
  • укрепляется иммунитет;
  • оказывает защиту от вредных воздействий окружающей среды;
  • стимулируется рабочая деятельность желчного пузыря;
  • ногти становятся крепче;
  • поднимается настроение;
  • нормализуется работа кишечника;
  • организм легче справляется со стрессами;
  • улучшает состояние волос;
  • оказывает омолаживающее действие.

Приготовление:

  1. Натереть на мелкого помола терке луковицу. Влить масло. Размешать.
  2. Насыпать медный купорос. Добавить еловую смолу. Перемешать.
  3. Полученной мазью смазывать ушибленные места.

Народные советы: таволга: полезные лечебные свойства и противопоказания

Применение:

  1. Очистить кожные покровы. Втереть масло.
  2. Сверху нанести маску. Выдержать необходимое время, согласно рекомендации на упаковке. Смыть водой.

Можно ли похудеть с кукурузным маслом

В диету специалисты рекомендуют включать кукурузное масло. Оно замечательно усваивается, поэтому относится к диетическим. При употреблении улучшаются обменные процессы в организме, что необходимо при похудении. Еда с добавлением масла становится более сытной и вкусной.

Самый распространенный вариант употребления масла – это добавление в овощные салаты. Продукт помогает подчеркнуть вкусовые качества составляющих и придает дополнительный привкус блюду.

Применение в кулинарии

У этого продукта нет равных. Масло имеет нейтральный привкус и высокое содержание полезных компонентов, поэтому применяют его в различных блюдах.

  1. Масло кукурузное нерафинированное подходит для использования в салатах, в заправках и закусках. Хранить рекомендуется только в стеклянной посуде и в прохладном месте.
  2. Рафинированное – не такое полезное, как натуральное. Зато при высоких температурах оно вдет себя идеально: не горит, не пенится, не выделяет дым. Годится для фритюра, для добавления в тесто и выпечку. Это идеальное масло для жарки. Хранится очень долго.

Использование в косметологии

Благодаря значительному содержанию витаминов, масло интенсивно применяют в косметологии. Его включают в состав разнообразных масок против морщин и различных кремов. Благодаря чему оно помогает сохранять молодость и красоту коже, которая увядает. Восстанавливает структуру ногтей и волос. Увлажняет и питает сухую кожу.

Нельзя употреблять при:

  • гастрите;
  • людям с хронической формой панкреатита;
  • высокой свертываемости крови;
  • язве;
  • тромбозах;
  • колите;
  • нарушениях функциональности поджелудочной железы.
Ссылка на основную публикацию