Квашеная капуста при похудении: польза диеты, можно ли есть худеющим, отзывы и результаты, полезные свойства, противопоказания

Меню для похудения на квашеной капусте на 3 дня

Итак, диета на квашеной капусте для похудения рассчитана всего на три дня. Столь короткий срок объясняется тем, что капустная диета низкокалорийная и поэтому сидеть на ней долго не рекомендуется. Однако даже за столь небольшой срок вы можете избавиться от 2 кг лишнего веса. Если вас результат порадует, и вы захотите снова похудеть на квашеной капусте, то повторить ее можно через месяц.

А теперь перейдем к рассмотрению непосредственно самого трехдневного меню диеты. Оно включает в себя завтрак, обед, ужин и, при необходимости, перекусы между основными трапезами. Квашеная капуста добавляется в салаты, на ее основе готовятся постные щи, либо просто съедается ее порция в качестве гарнира к основному блюду.

Что можно кушать во время диеты:

  • постные мясо и рыбу;
  • кисломолочные нежирные продукты;
  • овощи, зелень и фрукты;
  • каши из цельных круп и цельнозерновой хлеб;
  • травяные отвары и чаи;
  • чистая питьевая вода.

Что исключить:

  • жирное,
  • жареное,
  • мучное,
  • сладости,
  • копчености,
  • солености.

Правила нахождения на диете:

Питьевой режим: рекомендовано выпивать от 1,5 до 2 л чистой воды (без газа) в день

Почему важно соблюдать данное правило? Лишний вес может быть связан с задержкой жидкости в организме, а простая вода поможет выведению лишней жидкости. В качестве перекуса между трапезами на ланч и полдник вы можете скушать яблоко или апельсин, горстку орехов или сухофруктов

Таким образом вы легко справитесь с чувством голода, если он возникнет меду завтраком, обедом или ужином. Если после ужина, перед сном вам непреодолимо хочется покушать, то вы можете выпить дополнительно стакан кефира пониженной жирности. Кушать лучше в одно и то же время и соблюдать равные промежутки времени между трапезами. Поскольку предложенное меню содержит мясные блюда, то разрешается небольшая физическая нагрузка и легкие занятия спортом.

Первый день

Завтрак

Горстка сухофруктов и яблоко.

Порция куриного или овощного бульона, тарелка квашеной капусты, стакан чая.

Полдник

Травяной отвар (например, отвар шиповника) или стакан зеленого чая,  апельсин.

Второй день

Завтрак

Запеканка из творога, кефир или чай, один апельсин.

Горстка орехов и яблоко.

Порция рыбы, приготовленной на пару – 150 г, салат из квашеной капусты с клюквой, чай без сахара.

Полдник

Порция белого куриного мяса – 150 г, винегрет с квашеной капустой, чай без сахара.

Третий день

Завтрак

Горстка сухофруктов и апельсин.

Постные щи на квашеной капусте.

Полдник

Нежирная курица или говядина – 150 г с порцией тушеной брокколи, салат из квашеной капусты и корня сельдерея, стакан кефира.

Если вам напряженно сидеть на данной трехдневной диете, то вы можете использовать более щадящий способ похудения: включать в свое каждодневное меню квашеную капусту на гарнир к основному блюду в обед и на ужин. Кроме этого, хочу заметить, что полезным является и сок от квашенной капусты. Диетологи советуют его выпивать ежедневно по 1-2 столовые ложки для  нормализации пищеварения и профилактики простудных заболеваний.

Предлагаю посмотреть еще один простой рецепт приготовления квашеной капусты без соли и сахара.

Водная диета для похудения до 5 кг за неделю

Осенняя фруктово-овощная диета для похудения от 3 кг до 5 кг за две недели

Морковная диета: быстрый результат без вреда для здоровья

Зеленые коктейли для похудения

Кабачковая диета — вкусное и полезное похудение

Как проводить разгрузочные дни

Как похудеть на специях. Рецепты быстрого похудения

Польза клетчатки для очищения организма и похудения

В чем секрет похудения на быстрой диете. Меню быстрой диеты на 7 дней с рецептами

Три дня на арбузах — вкусная диета для похудения

Стоит отдельно обратить внимание на то, что этот продукт вызывает жажду и обезвоживание организма. Для того чтобы предотвратить это, следует выпивать более 2 литров чистой воды в день

Рацион на 3 дня

1 день

Завтрак – овсяная каша на воде, капуста и одно яблоко.

Обед – отварные яйца, капустник и хлебцы.

Заключительный прием пищи – котлеты, приготовленная из нежирного мяса с капустой, чай.

2 день

Завтрак – нежирный йогурт с фруктами, например, яблоком, основной продукт.

Обед – отварная грудка курицы, отруби и капустный гарнир с добавлением зеленого горошка.

Ужин – овощи на пару, чай из трав.

3 день

Завтрак – однопроцентный творог с ананасами, тост из отрубей и квашеный продукт.

Обед – филе белой рыбы, приготовленное на пару или в духовой печи, гарнир с добавлением овощей.

Ужин – греча отварная с капустой и чай с травами.

Лечебные свойства для организма и рецепты

Ниже дан список рецептов и рекомендаций для определенных недугов и болезней. Конечно, полный список способов использования белокочанной капусты с их подробным изложением может занять целый том, но приведенные рецепты помогут сформировать примерное представление о них.

При новообразованиях:

  • Рекомендуется залить одну столовую ложку измельченных корней капусты половиной стакана кипятка. Укутать полученную смесь и настоять от восьми до десяти часов при комнатной температуре, после чего процедить и принимать за пятнадцать минут до еды по четверти стакана. В сутки рекомендуется 3–4 приема.
  • Также можно залить мелко нарезанную кочерыжку подсолнечным маслом, а 300 мл кипятка две столовые ложки измельченных листьев татарника и настоять тридцать минут. После этого жидкости процедить, смешать и пить в один прием по утрам длительный период.
  • Есть рецепты на основе порошка. Корень одного большого кочана измельчить и высушить. Полученное вещество растолочь в порошок и просеять от комочков, после чего взять три столовые ложки и залить 0,5 л красного сухого вина. Настоять в темном сухом месте в течение двух недель, периодически встряхивая емкость. Принимать длительным курсом, чередуя десять дней приема и десять дней перерыва дозировкой по 30 мл два раза в день.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Рекомендуется пить капустный сок одним из двух способов.

  1. Принимать полстакана теплого сока перед едой три раза в день в течение четырех недель.
  2. Пить по полтора — два стакана сока за час до еды от трех до четырех недель.

При лечении язв и гастритов капустным соком самочувствие пациентов улучшается на пятые — десятые сутки приема в зависимости от степени поражения органа.

При изжоге. Рекомендуется пить полстакана свежего сока два — три раза в день за полчаса до еды.

При охриплости и кашле. Помогает частый многократный прием по одной чайной ложке свежего сока капусты.

При пониженной кислотности желудка, метеоризме и запорах. Используют сок квашеной капусты. Также рассол помогает от гельминтов, при геморрое, способствует улучшению аппетита, широко применяется для снятия похмельного синдрома. Принимать капустный рассол рекомендуют до пол литра в течение дня.

При струпьях на голове. Помогают компрессы из светлых капустных листьев. Их стоит прикладывать к поврежденной коже два раза в день в течение двух — трех недель, предварительно смазывая голову растительным маслом.

При дифтерии. Капустные листы прикладывают к больному горлу и обвязывают тканью для достижения эффекта согревания. Прогревшиеся листы капусты несколько раз заменяют на свежие.

При поражениях кожных покровов:

  • Можно прикладывать свежие цельные листья капусты к больным участкам кожи или смачивать их свежим капустным соком. Такой рецепт эффективен при ожогах, язвах, ранах, нейродерматите и экземах. Также помогает при болях, обусловленных артритом и подагрой.
  • Вторым вариантом лечения гнойных ран, ожогов и язв считается смесь перетертых капустных листьев и яичного белка.
  • При мокнущей экземе и золотухе прикладывают предварительно отваренные в молоке перетертые капустные листья, смешанные с отрубями.

При тифозной лихорадке. Свежими капустными листами обкладывают все тело больного, чем способствуют снятию воспаления и снижению высокой температуры.

При синдроме Паркинсона. Применяется отвар из семян капусты.

При каменной болезни почек. Помогает раздробить и вывести камни зола из пережженного капустного корня.

Это лишь малый список методов лечения и способов приготовления натуральных лекарственных средств на основе природных целебных свойств капусты. В зависимости от специфики заболевания и личных предпочтений пациента может незначительно меняться состав и метод применения. Чистый капустный сок часто употребляют с растворенной в нем ложкой меда.

Чем полезна квашеная капуста

Общая польза

Людям, у которых нет патологий ЖКТ, квашеная капуста необходима для профилактики развития таких заболеваний. Это обеспечивается за счет присутствия в ней витамина U, который обеспечивает нормальный кислотный уровень и защиту слизистых оболочек. Пищевые волокна в составе соленья стимулируют быстрое всасывание полезных компонентов в кровоток. Это позволяет ускорить вещественный обмен, в результате чего еда быстрее усваивается и не начинает бродить в просвете кишечника.

Не раз данный овощ в квашеном виде принимал участие в онкологических исследованиях, в ходе которых было обнаружено, что периодическое включение этого продукта в пищу предотвращает быстрое деление раковых клеток и прекращает кровообращение в новообразованиях, которые уже есть. Ценные компоненты в его составе направлены на защиту организма от раковых заболеваний.

Наличие аскорбинки обеспечивает поддержание иммунитета, что особенно необходимо в период сезонных простуд. Богатый витаминный состав защищает человека от авитаминоза, придает сил и бодрости. Сок капусты помогает выводить мокроту из дыхательных органов при бронхите, устраняет воспаление горла, способствует снижению температуры при лихорадке.

Для женщин

Квашеная капуста применяется для омоложения кожи и организма в целом. Она обеспечивает быструю регенерацию на клеточном уровне, положительно воздействует на печень. Наличие витаминов А и Е делает кожные покровы здоровыми и подтянутыми, разглаживает морщины.

Кроме того, данный продукт полезен для фигуры, способствуя снижению массы тела. Такая закуска включается в различные рецепты косметологии.

Также квашеную капусту полезно кушать во время менструации. Она восполняет утрачиваемые в этот период витамины и минеральные соединения. Это позволяет улучшить самочувствие женщины, поднять настроение и уменьшить приступы раздражительности.

Для мужчин

Польза соленой капусты для сильного пола состоит в устранении похмельного синдрома. Продукт отлично справляется с обезвоживанием, обогащает организм минералами и витаминными веществами. Также такая заготовка повышает выносливость организма и улучшает мозговую деятельность. Полезен продукт мужчинам, страдающим от геморроя.

Квашеная капуста помогает снизить показатель холестерина в крови, что выступает в качестве профилактики атеросклероза. Так как мужчины чаще всего страдают от патологий сердечно-сосудистой системы, регулярное употребление такой закуски укрепит стенки кровеносных сосудов и отрегулирует сердечные ритмы.

Кроме этого, квашеная капуста ценится мужчинами еще и тем, что способна повысить половое влечение и наладить потенцию. Овощ обеспечивает кровообращение в половых органах, регулирует работу предстательной железы. Продукт увеличивает количество сперматозоидов и делает их более подвижными. Это особенно необходимо для супружеских пар, у которых имеются проблемы с зачатием ребенка.

При беременности

Квашеный овощ рекомендуется употреблять беременным, так как он обеспечивает организм женщины витаминами и способствует уменьшению приступов токсикоза. Но кушать такой продукт нужно в небольших количествах, иначе высокое содержание в нем натрия негативно может отразиться на деятельности почек и суставов.

При грудном вскармливании

Что касается периода лактации, то в данном случае молодой мамочке лучше отказаться от потребления такого продукта. В квашеной капусте обнаружена высокая концентрация солей и кислот, которые навредят малышу. Так, у ребенка могут возникнуть колики или кишечное расстройство.

Видео: 10 советов о питании кормящей мамы

Для детей

Капуста в заквашенном виде является продуктом, который может нанести вред организму ребенка. В результате включения такого блюда в рацион детей может наблюдаться метеоризм, диарея, боли в желудке. Поэтому вводить такую закуску в меню ребенка можно только после достижения им 2–3 лет, и то лишь в небольшом количестве.

После пяти лет суточная норма такого продукта может составлять 100 г. К этому возрасту ЖКТ уже сформирован, поэтому неприятные симптомы возникают гораздо реже.

Предлагать капусту ребенку можно только после консультации со специалистом.

При похудении

При необходимости сбросить лишний вес такой продукт считается одним из самых ценных, так как в нем мало калорий, но в то же время высокое содержание полезных веществ. Польза при снижении веса состоит в том, что квашеный овощ восстанавливает метаболизм, выводит из организма токсические вещества, расщепляет жировую ткань. Переваривается сам продукт довольно долго, что позволяет на протяжении длительного времени сохранять чувство сытости.

Полезные свойства капусты для похудения

Прежде всего, ценность капусты для похудения в том, что все ее виды относятся к низкокалорийным продуктам. А ведь всего 5% «лишних» калорий, которые не тратятся на обеспечение жизнедеятельности, приводит к накоплению до 5 кг жировой ткани за год.

Кроме минимальной энергетической ценности, полезными для похудения служат и другие свойства капусты:

  • Высокое содержание тартроновой кислоты. Эта полигидроксидикарбоновая кислота замедляет процессы трансформации углеводов в жиры, облегчая процесс похудения. Однако следует учитывать, что это вещество разрушается при термической обработке.
  • Большое количество пищевых волокон. Клетчатка, имея нулевую калорийность, хорошо и надолго насыщает, а также эффективно чистит кишечник от шлаков, что служит одним из факторов снижения веса.
  • Наличие витаминов, микроэлементов и аминокислот. Листовые овощи содержат натрий, калий, кальций, магний, марганец, медь, железо, селен, цинк. Все эти микроэлементы необходимы для преобразования накопленных организмом липидов в энергию, то есть для похудения. Из витаминов в капусте есть: А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), U (метионин), К (филлохинон), PP (никотинамид), группа В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота). Это растение также содержит 16 аминокислот, катализирующих процессы обмена веществ и регенерации клеток, среди них: гистидин, лизин, метионин, тирозин, триптофан.

В настоящее время существует больше сотни разновидностей овоща. Вот сравнительные данные состава и энергетической ценности сортов капусты.

Состав и энергетическая ценность капустных овощей несколько меняется в зависимости от способа их приготовления. Наиболее оптимальным с точки зрения сохранения полезных веществ считается употребление в сыром виде. Некоторые сорта, к примеру, пекинский, для похудения только так и используются. Хорошо сохраняются полезные свойства овоща при таких видах термической обработки, как приготовление на пару или варка. Почти не теряет полезных качеств квашеная капуста, а содержание витамина С в ней даже возрастает.

Что касается калорийности при приготовлении блюд разными способами, то для белокочанного сорта она составляет:

  • жареная 49 ккал/100 г;
  • тушеная 46,9 ккал/100 г;
  • вареная 23 ккал/100 г;
  • квашеная 19 ккал/100 г.


Рейтинг лучших сервисов доставки правильного питанияЛучшие службы по доставке здорового питания на дом на основе реальных отзывов и оценок покупателей. Готовая еда для похудения, поддержания текущего веса и набора массы.

Квашеная капуста предотвращает проявление авитаминоза, так как не уступает по содержанию витаминов и минералов свежим овощам. Капустный рассол справляется с симптомами похмелья, также он просто незаменим при беременности, так как борется с токсикозом. Диетологи отмечают, что рассол от квашеной капусты помогает при таких заболеваниях, как:

  • ожирение;
  • проблемы с иммунитетом;
  • проблемы с паразитами и пр.

Благодаря процессу кисломолочного брожения, который происходит при закваске, в организме человека при употреблении капусты, приготовленной таким образом, нормализуется микрофлора кишечного тракта, и происходит улучшение процессов пищеварения.

Квашеная капуста – это один из немногих продуктов, который сохраняет полезные качества и даже приумножает их после процесса обработки

Важно, что при соблюдении всех условий хранения витаминно-минеральный состав капусты остаётся неизменным. В состав входит:

  • аскорбиновая кислота – антиоксидант, способствует нормализации клеточного обмена;
  • грубые волокна способствуют нормализации пищеварения;
  • каротин;
  • витамины В;
  • витамины Р и РР;
  • минеральные вещества.

Еще одним аргументом в пользу употребления квашеной капусты является то, что в ней содержится высокое количество волокон, которые не могут быть переварены организмом человека, и они очищают организм от различного рода метаболитов, также способствуют устранению такой проблемы, как запор. Капуста, приготовленная таким способом, очищает организм от паразитов – лямблий, которые обитают в пищеварительной системе.

Белокочанная капуста в медицине

Капуста может входить в рацион при наличии определенных заболеваний. Благодаря своим свойствам она способствует облегчению основных симптомов, улучшению общего состояния.

При сахарном диабете

Белокочанная капуста может входить в рацион пациентов, страдающих диабетом. Несмотря на то, что в ней содержится глюкоза, она не влияет на уровень сахара в крови за счет присутствия неактивных углеводов. В сутки тем пациентам, у которых установлен сахарный диабет, можно кушать не более 200 г капусты.

При панкреатите

В случаях, когда установлен панкреатит, есть капусту нужно только в период ремиссии. Это обусловлено тем, что в состав продукта входят грубая клетчатка и эфирные масла. Они оказывают негативное влияние на состояние слизистой и становятся причиной появления таких симптомов, как тошнота, рвота, вздутие.

Пациентам с выявленным панкреатитом рекомендовано употреблять капусту в период ремиссии только в отварном или запеченном виде. Она может входить в состав супов.

В случае, когда состояние больного стабильно в течение некоторого времени, в рацион можно ввести свежую капусту и квашеную, если она не кислая. Но употреблять их следует в небольших количествах, чтобы не спровоцировать обострение.

О возможности употребления капусты подскажет лечащий врач после проведенного исследования, основываясь на общем состоянии пациента и течении патологии.

При гастрите

В народной медицине существует несколько рецептов на основе капустного сока. Они используются для лечения гастрита. Благодаря своим свойствам и значительному содержанию полезных микроэлементов капустный сок позволяет нормализовать работу ЖКТ, обладает обволакивающими свойствами.

Но употреблять капусту в любом виде при острой фазе заболевания категорически запрещено. В период ремиссии она способствует повышению иммунитета, устранению воспалительного процесса, улучшению моторики и устранению запоров.

При неправильном употреблении капусты в случае наличия гастрита может возникать язва, а общее состояние пациента ухудшится.

Для кишечника

Капуста обладает рядом полезных для кишечника свойств. При отсутствии определенных заболеваний она поможет поддержать его работу, повысить иммунитет и устранить небольшие нарушения в функционировании органа.

Употреблять ее в целях профилактики следует в ограниченных количествах.

При запорах

Такая деликатная проблема, как запор, беспокоит многих людей, особенно беременных и пациентов, ведущих малоподвижный образ жизни. Лечение может осуществляться и без применения лекарственных препаратов.

С целью устранения запора достаточно ввести в рацион блюда на основе капусты и свежий овощ. Он нормализует процесс пищеварения и устранит проблему.

При подагре

В случае, когда снижение двигательной активности обусловлено развитием подагры, справиться с неприятными симптомами поможет капуста. При этом ее употребляют как в свежем виде, так и применяют в качестве компрессов.

Благодаря своим свойствам она поможет вывести токсины и другие вредные вещества, которые скапливаются в суставах и ограничивают двигательную активность.

Советуем почитать:

Влияние на похудение


В 100 граммах содержится всего 19 ккал. Но так как строгий подсчет калорий для похудения совсем не главное, основное влияние на процесс нормализации веса связано совсем с другими особенностями продукта. Главное полезное качество – это содержание значительного количества пробиотиков совместно с пребиотиками.

Почему это так важно?

  1. Дисбаланс кишечной микрофлоры приводит к ослаблению иммунитета и развитию хронического воспаления, которое ученые считают одной из причин набора лишнего веса. Есть гипотеза, что человек в принципе не может иметь нормальный вес, если у него не в порядке кишечная флора. Он может быть чрезмерно толст или страдать от худобы, но иметь нормальный вес не получится.
  2. Люди с измененной микрофлорой обычно демонтируют признаки переедания и зависимости от сладкого. Связано это с тем, что многие патогенные бактерии в кишечнике нуждаются для своего существования в сахарах и потому посылают в мозг своего хозяина призывы есть сладкое.
  3. Некоторые патогенные бактерии стимулируют развитие резистентности к инсулину, которая быстро приводит не только к набору лишнего веса, но к целому букету других серьезных болезней.

Без нормализации работы кишечного биоценоза похудеть сложно. Правильный и эффективный способ оптимизации микрофлоры – употребление пробиотиков. И не в таблетках, а в натуральном живом виде, то есть в продуктах питания.

Пробиотики содержатся во всех продуктах, которые были приготовлены при помощи традиционного ферментирования. Это – кисломолочные яства, например, кефир, и ферментированные овощи.

Кисломолочные микроорганизмы квашеной капусты намного эффективнее пробиотиков из молочных продуктов. Объяснение таково: полезные бактерии в капусте находятся в более кислой среде, чем в кефире или йогурте, а, следовательно, более эффективно преодолевают желудок с его кислотой и попадают живыми в кишечник.

Кроме того, квашеная капуста имеет удачную комбинацию пробиотиков и пребиотиков. Пребиотики являются компонентами пищи, которые не расщепляются в верхних отделах пищеварительной системы, но зато с успехом усваиваются в толстом кишечнике, обитающими там бактериями. Эти соединения совершенно необходимы для жизни лактобактерий, и потому их наличие в продукте — большой плюс.

Однако не стоит переходить на какую-то особую «кислокапустную» диету и пытаться худеть исключительно на этом продукте, отказавшись от всех прочих. Такой подход может привести к быстрому снижению веса, но похудение не будет устойчивым. И перерастет в дальнейший набор массы тела. Как это всегда происходит в случае строгих диет.

3 Калорийность и состав

Специалисты утверждают, что с помощью регулярного употребления капусты можно не только улучшить состояние здоровья, но и похудеть. Это возможно благодаря содержанию полезных веществ в составе и низкой калорийности продукта:

  1. 1. КБЖУ в 100 граммах продукта без масла: калории — 20, белков — 2 г, жиров — 0,1 г, углеводов — 4,4 г.
  2. 2. Витамины: группы В, аскорбиновая кислота, РР, К, U.
  3. 3. Микроэлементы, минералы: калий, кальций, натрий, селен, цинк, железо, йод и другие.

На энергетическую ценность продукта влияет способ ее приготовления и употребления. Обычно капусту квасят с добавлением моркови, лука-порея и соли, которые существенно на калорийность и БЖУ не влияют. Иногда в готовый продукт добавляют масла, тогда он не очень подходит для диеты, т. к. меняется калорийность:

  • при добавлении подсолнечного масла — в количестве 1 ч. л. на 100 грамм капусты — 110 калорий;
  • при использовании оливкового масла — 107 калорий;
  • при добавлении кунжутного, рапсового или амарантового масел — 112 калорий.

Квашеная капуста мужчинам – чем она поможет?

С возрастом мужчин уровень тестостерона (Т – далее по тексту) снижается. Падение является постепенным, поэтому большинство мужчин не видят больших перемен. Но однажды вы проснетесь и заметите, что ваши мышцы стали более дряблыми. Ваше сексуальное желание и производительность – снизились.

Флавоноиды – темные пигменты во многих фруктах и овощах, и они напрямую воздействуют на потенцию

Отдельное внимание получила капуста, а точнее, ее готовый продукт брожения – квашеная капуста. Ученые Гарвардского университета выяснили, что у мужчин, которые съели много продуктов с высоким содержанием флавоноидов, на 10% меньше вероятность возникновения проблем с эрекцией

Мужчины, участвовавшие в эксперименты, которые съели много богатых флавоноидами продуктов и регулярно следили за профилактикой заболеваний, составляют 21%. Можно сделать вывод, что овощи после брожения (все) полезны, как и единственная капуста, которую так принято потреблять. Не стоит забывать про соленые (моченые) яблоки, огурцы и даже арбузы.

Когда вес идет вниз, Т поднимается – это факт. Жировая клетки – результат выработки женских гормонов. Для увеличения массы тела и мускулатуры нужен Т. Он и вырабатывается в период активных тренировок. Эстроген – основной «женский» гормон – это «инь к ян» тестостерона. Хотя T способствует проявлению силы и характеристикам, которые описывают мужчину изнутри, эстроген поддерживает внешние черты, которые мы называем женскими.

Брокколи, брюссельская капуста и капуста имеют что-то общее. Они содержат большое количество соединений серы. Это означает, что употребление в пищу этих продуктов может привести к газообразованиям. Но есть выход – переработанные продукты, которые не оставляют таких побочных эффектов, как отеки из-за присутствия солей.

Этот химикат, индол-3-карбинол (или I3C) – обладает уникальным гормональным эффектом. Исследования показывают, что это помогает очистить дополнительный эстроген из вашего тела.

Сфера применения

Благодаря своим вкусовым качествам и лечебным свойствам, кислую капусту начали применять не только в кулинарии, но также и в народной медицине, в косметологии, в диетологии.

В народной медицине

Очень часто квашеную капусту и рассол применяют в лечебных целях, при разного рода заболеваниях, не забывая об их противопоказаниях:

  • применяют сок в виде примочек для заживления ожогов, ран на коже вследствие диатеза у детей, для лечения лишаёв;
  • маски для волос делают, чтобы избавиться от вшей;
  • рассол хорошо помогает при геморрое и при запорах;
  • служит профилактикой развития язвы желудка;
  • нормализует микрофлору, улучшает перистальтику, что хорошо для работы кишечника;
  • рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • сок рекомендуется принимать для профилактики атеросклероза;
  • разведённый кипячёной водой сок помогает снять воспаление горла и лечит ангину;
  • сок снимает кровоточивость дёсен;
  • сок используется для предупреждения вирусных и бактериальных инфекций;
  • можно принимать при сахарном диабете первого и второго типа, но только в том случае, если при её закваске не применялся сахар;
  • рассол восполняет потерю жидкости при высокой температуре тела;
  • прикладывание ко лбу листьев квашеного продукта снимает головную боль;
  • компрессы из листьев снимают воспаление молочной железы при мастите;
  • при псориазе, псориатическом полиартрите необходимо смазывать поражённые участки кожи рассолом перед сном;
  • для снятия воспаления в суставах помогает регулярное употребление квашеной капусты;
  • при диарее необходимо выпить в течение дня 1-2 стакана рассола наполовину смешанного с томатным соком.

Важно! Принимая сок квашеной капусты в лечебных целях, необходимо следить, чтобы в нём не было специй.

В кулинарии

Кроме того, что квашеная капуста приносит вкусную пользу, она ещё широко используется для приготовления первых блюд, из неё можно приготовить салаты, закуски, она служит в качестве начинки для вареников, пирожков, выступает в роли гарнира к мясным, рыбным блюдам.

В косметологии

Также данный продукт используется в качестве косметического средства:

  • маски из кислой капусты очищают кожу лица и суживают поры;
  • никотиновая кислота, входящая в состав блюда придаёт лоск волосам и укрепляет ногти;
  • маска для волос укрепляет корни и препятствует облысению;
  • с помощью сока удаляют веснушки и пигментные пятна;
  • мелко нарубленную квашеную капусту используют вместо пилинга.

Для похудения

Важную роль квашеная капуста играет для тех, кто сидит на диете или подсчитывает сколько калорий вмещается в данном продукте.

Она обладает такими качествами:

  • не содержит много калорий;
  • налаживает обмен веществ;
  • даёт чувство сытости;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • препятствует преобразованию углеводов в жиры;
  • относится к продуктам с отрицательной калорийностью;
  • ощелачивает, но никак не закисляет организм.
Ссылка на основную публикацию