Морковь

Ботаническая характеристика моркови

Уникальный овощ относят к семейству сельдерейных. Корни его уходят в землю на 1,5 -2 метра, основная их часть располагается на глубине 60 см. Масса корнеплода достигает более 200 гр., а длина доходит до 30 см. Корнеплод имеют тонкую кожицу, которая очень богата полезными веществами. Чем ближе к ней, тем больше витаминов. Листья растения треугольной формы, с рассечениями, расположены на длинных черешках.

В засушливых условиях растение быстро вянет, подвергается болезням. Сроки сбора урожая зависят от подготовки семян к посеву, методов высаживания, глубины заделки и климатических условий региона. Овощ распространен по всему миру. Дикая морковь встречается в Китае и Африке, Швеции и на высохших склонах России.

Хранение и покупка моркови

Для хранения моркови
ботву обрезают, чтобы овощ не растратил свои питательные вещества. Лучше держать продукт на балконе в ящике. Некоторые хозяйки натирают очищенную морковь на терке, а затем складывают в пакет и кладут в морозилку, но не все сорта можно хранить долгое время. Сок рекомендуют употреблять сразу после получения. Все витамины сохраняются в нем в течение часа после приготовления. Если заморозить напиток, то после размораживания он содержит полезные элементы еще полчаса.

Лучше покупать
морковь небольших размеров. Крупные плоды содержат в себе много нитратов, которые действуют губительно для человеческого организма. Овощ советуют подвергать тепловой обработке пред употреблением.

Польза моркови для человека

Польза моркови для организма человека велика и практически не уменьшается во время термической обработки продукта. Но наиболее полезны: сырая морковь (например, тертая или в виде сока), отварная, а также приготовленная на пару морковь.

Рассмотрим воздействие корнеплода на здоровье:

  1. Лидирующую позицию занимает влияние на зрительный орган человека, а именно способность улучшать зрение благодаря входящему в состав продукта витамину А. Для нормализации работы глаз необходимо регулярно употреблять овощ.
  2. При сахарном диабете тоже полезно есть морковку, особенно вареную, потому что в отварном продукте содержится большее количество антиоксидантов.
  3. Морковь положительно влияет на работу сердца, не только нормализуя в крови уровень холестерина, но и понижая давление у людей, страдающих от гипертонии. Систематическое употребление корнеплода снижает риск развития инсульта и укрепляет сосуды, что весьма полезно для спортсменов, которые нагружают сердце кардиотренировками.
  4. Овощ полезно есть при наличии варикозного расширения вен или атеросклероза, а также просто для профилактики работы сердечно-сосудистой системы.
  5. Регулярное употребление сладкого овоща помогает снизить риск развития раковых опухолей. Кроме этого, морковь следует употреблять не только в качестве профилактики, но и для лечения онкологии.
  6. Морковь отлично влияет на работу пищеварительной системы, за счет чего ускоряется обмен веществ, что весьма полезно при похудении. Овощ улучшает работу кишечника, избавляет от запоров и выводит яды из организма.
  7. Корнеплод обладает антиоксидантными свойствами, особенно ярко-оранжевая морковь.
  8. Овощ помогает при заболеваниях почек и печени, обновляя клетки и очищая внутренние органы от токсинов.

Кроме этого, некоторые ученые уверены, что если регулярно есть морковь, то можно продлить жизнь на несколько лет.

Похудение и влияние на женский организм

Полезные свойства для женского организма распространяются не только на помощь в похудении, но и на улучшение самочувствия и состояния кожи, а именно:

  1. Морковь предотвращает старение клеток, за счет чего морщины на лице появляются в разы медленнее. Кроме того, кожа станет мягкой и более эластичной. Для усиления эффекта добавляйте свежевыжатый сок моркови в маски для лица.
  2. Корнеплод предотвращает возникновение целлюлита, который зачастую появляется из-за нарушенного углеводного обмена. Морковь лучше, чем какой-либо продукт, помогает указанный обмен нормализовать.
  3. Чтобы улучшить состояние волос, делайте маски на основе масла из моркови. Это не только укрепит волосы, но и сделает их более мягкими и поможет избавиться от перхоти.
  4. Морковь снижает риск развития рака молочной железы.
  5. Продукт полезен во время беременности в качестве мочегонного средства и источника витаминов.

TwilightArtPictures — stock.adobe.com

Кроме этого, морковь – диетический продукт, из которого можно приготовить невообразимое количество вкусных блюд. Как известно, именно соблюдение правильного, сбалансированного питания помогает сбросить лишние килограммы и приобрести фигуру своей мечты. Крайне полезны разгрузочные дни на моркови – они дают желудку отдых и очистят кишечник.

Полезные свойства для мужчин

Польза моркови для мужчин:

  1. Морковь особенно полезна спортсменам или людям, выполняющим тяжелую физическую работу, так как овощ укрепляет сердце и помогает быстрее восстановить силы после изнурительных нагрузок.
  2. Овощ предупреждает развитие рака простаты и применяется в комплексной терапии этого заболевания.
  3. Морковь оказывает положительное воздействие на потенцию.
  4. Масло из моркови можно использовать в массажных целях, чтобы убрать болезненные ощущения в мышцах, которые часто появляются после силовых занятий в спортивном зале или после работы по хозяйству.

Систематическое употребление моркови повышает иммунитет и укрепляет кости, снижается риск развития рака легких у активных и пассивных курильщиков.

Польза морковного сока

Больше всего принесёт пользы сок, который изготовлен дома собственноручно. От покупных напитков лучше отказаться, так как в них большое содержание консервантов и сахара. Зачастую в таких напитках не больше 20% натурального сока.

Пить свежевыжатый сок рекомендуется после употребления пищи, тогда польза и лечебные свойства проявляются в полной мере. Заготавливать сок тоже не рекомендуется, он утрачивает полезные свойства довольно быстро. Так как морковка продаётся круглый год в магазинах, то никаких проблем с приготовлением свежего напитка нет.

Польза сока и свежих корнеплодов одинаковая.

Полезные свойства вареной моркови

Вареная морковь, благодаря богатому содержанию витаминов, макро и микроэлементов, антиоксидантов, приятному вкусу, яркому цвету, доступности, дешевизне, простоте в приготовлении заняла постоянное место в европейской кухне.

Главным «козырем» моркови являются каротиноиды (провитамин витамина А — цветовые пигменты, которые не вырабатываются в организме человека, а преобразуются в печени в витамин А).

Наличие этого витамина обеспечивает нормальное зрение, способствует образованию зрительного пигмента сетчатки родопсина, который отвечает за улавливание света и ночное зрение.

Также витамин А участвует в выработке слезной жидкости, которая предохраняет роговицу глаза от пересыхания, уменьшает риск развития катаракты и других патологий зрения.

Замечательным образом влияет употребление вареной моркови на иммунную систему. Под воздействием антиоксидантов, защитные силы организма значительно повышаются. В результате снижается риск развития различных заболеваний, в том числе — раковых опухолей, химических веществ, нейтрализующих разрушительное действие агрессивных свободных радикалов, предотвращающих повреждение клеток ДНК, усиливающих иммунитет, нормализующих все функции организма, замедляющих процессы старения и предотвращающих развитие раковых образований.

Кроме этого антиоксиданты помогают бороться со старческим слабоумием или болезнью Альцгеймера. Поэтому людям преклонного возраста нужно употреблять вареную морковь ежедневно.

Для тех, кто следит за весом важно знать, что калорийность вареных корнеплодов меньше, чем у сырых, — всего 25-30 ккал на 100 граммов. Так что их можно включать в диету для похудения

Отсутствие жиров и содержание в полезном продукте клетчатки помогает эффективно очищать организм от шлаков, а также заставляет пищеварительную систему активно функционировать, нормализует работу внутренних органов и желез.

Как растение, содержащее множество микроэлементов и витаминов, морковь применяют для профилактики анемии, авитаминозов, малокровия.

Наличие калия делает вареную морковь незаменимой при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, она сокращает наличие холестерина в крови, что снижает риск возникновения инсульта.

Благодаря мягким желчегонным и мочегонным свойствам, а также способностью восстанавливать поврежденные клетки, оранжевый корнеплод в вареном виде положительно влияет на организм при заболеваниях печени и почек.

Употребление вареной моркови улучшает пищеварение, что в свою очередь способствует профилактике запоров и геморроя.

Кроме того, морковь отлично действует в составе косметических масок для улучшения состояния кожи лица в домашних условиях. В сочетании с кисломолочными продуктами, медом и другими компонентами она устраняет сухость кожи лица, шелушение, способствует естественному обновлению и омоложению.

Благодаря широкой доступности и дешевизне популярность этого кладезя полезных веществ неуклонно растет

Польза морковного сока

Благодаря жидкой форме сока все полезные вещества намного быстрее усваиваются и оказывают положительное воздействие на организм.

Регулярное употребление внутрь морковного сока помогает укрепить иммунитет, улучшить состояние кожи. При кожных заболеваниях сок используют в компрессах, при заболеваниях горла назначают полоскания. Положительно влияет употребление сока из моркови на нервную систему, улучшается работа щитовидной железы, печени и почек. Особенно полезен морковный сок беременным и кормящим, так как в это время организм женщины нуждается в повышенном количестве витаминов. Во время простуды, сопровождающейся кашлем, принимают морковный сок в смеси с медом; смешанный с молоком, он помогает преодолевать приступы бронхиальной астмы.

Если интересно узнать о пользе и вреде морковной ботвы, вам сюда.

Хорош морковный сок для стабилизации работы желудка, улучшает моторику кишечника, регулирует углеводный и белковый обмен в организме. Кроме того, в 100 мл натурального сока из моркови содержится не менее 222 % от суточной нормы витамина А и не менее 240 % бета-каротина, необходимых для поддержания зрительной функции. При дефиците витамина А у человека нарушается зрение, преимущественно в ночное время суток. Полезен он при близорукости, повышенной утомляемости глаз, плохом сумеречном зрении, при частых блефаритах и конъюнктивитах.

В морковном соке содержится комплекс витаминов группы B, нормализующих работу центральной и вегетативной нервной системы.

В 100 мл свежевыжатого морковного сока содержится не менее 9,5 % магния и не менее 8 % от суточной нормы калия. При дефиците указанных элементов в организме человека нарушается водно-электролитный обмен, снижается функциональность скелетной мускулатуры, а также нарушается сократимость миокарда. Ежедневно употребляя 100 мл натурального морковного сока без добавления сахарного сиропа и воды, можно улучшить общее состояние сердечно-сосудистой системы.

Очень любят морковный сок дети: он помогает детскому организму правильно развиваться.

Регулярное употребление напитка показано людям с повышенной проницаемостью стенок кровеносных сосудов. О наличии проблемы свидетельствует кровоточивость десен, а также мелкие подкожные кровоизлияния. Эффект снижения сосудистой проницаемости достигается благодаря содержанию витамина К и аскорбиновой кислоты в морковном соке.

Умеренное потребление напитка в весенне-летний период помогает стимулировать синтез пигмента меланина, защищающего кожные покровы от негативного воздействия прямых солнечных лучей.

Полезен при заболеваниях щитовидной железы. Благотворно влияет на кишечник, печень и другие органы человека.

Правильнее всего пить свежеприготовленный морковный сок перед едой, лучше всего с утра.

Оптимальная доза морковного сока — один стакан в день.

При добавлении капли масла, сметаны или сливок бета-каротин, содержащийся в соке, усваивается гораздо лучше.

Польза морковного сока

Морковь нельзя употреблять при язвенных заболеваниях и тяжелом гастрите. Противопоказано употребление моркови при обострениях хронических заболеваний органов пищеварения. Если у человека плохо работают почки, то лучше ограничить себя в употреблении моркови, а возможно, вовсе исключить её из рациона. Ведь она содержит много калия, который будет в избытке, если почки будут работать недостаточно эффективно. Старайтесь не переедать. Морковь хоть и является диетическим продуктом, но переедание может привести к тому, что ее полезные элементы начнут работать слишком интенсивно и неправильно. Не злоупотребляйте и морковным соком. Если вы будете пить его слишком много, то может возникнуть сонливость и вялость, тошнота. Если у вас слабый кишечник, то клетчатка может создать чрезмерную нагрузку на него. Семена моркови являются сильным аллергеном

Если морковь вы не выращивали самостоятельно, а приобрели в магазине, то обратите внимание на её качество и поинтересуйтесь, где она была выращена. Та морковь, что росла в загрязненной местности способна нанести большой вред организму

Некоторые стоматологи утверждают, что пить морковный сок нужно через трубочку, так как он вредит эмали зубов.

Что ж, вредные свойства, как мы видим также присутствуют. Но их можно избежать, если иметь чувство меры, когда острые заболевания отсутствуют.

Таким образом, морковь – это овощ, который незаменим в кулинарии. Современная кухня предполагает добавление моркови во львиную долю разных блюд.

Помимо этого, морковь дает нам возможность сочетания приятного с полезным. Это отличное лекарственное средство, являющееся как самостоятельным, так и добавкой к лекарствам от многих болезней.

Персональный тренер, фармаколог, диетолог

Составляет и проводит персональные программы занятий, для коррекции телосложения. Специализируется на спортивной травматологии, физиотерапии. Занимается проведением сеансов классического медицинского и спортивного массажа.

Другие авторы

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу, морковь обладает большим количеством полезных свойств:

  • восстанавливает зрение;
  • повышает защитные силы организма;
  • нормализует уровень гемоглобина;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • улучшает метаболизм;
  • благоприятно воздействует на работу сердца;
  • избавляет от запоров;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • защищает от возникновения злокачественных новообразований;
  • снижает повышенное артериальное давление;
  • способствует очищению печени и увеличивает отток желчи;
  • помогает справиться с авитаминозом и малокровием;
  • избавляет от усталости и боли в глазах;
  • выводит камни и песок из почек;
  • восстанавливает эластичность сосудов;
  • нормализует пищеварение;
  • излечивает различные воспалительные процессы в полости рта.

Польза моркови для женщин неоспорима, ведь она:

  • помогает сохранить молодость, предотвращает появление ранних морщинок;
  • укрепляет структуру волос, устраняет перхоть, предупреждает выпадение;
  • укрепляет ногтевую пластину;
  • помогает убрать лишние килограммы и улучшает обменные процессы в организме;
  • делает кожу более мягкой и упругой;
  • способствует выработке женских половых гормонов;
  • устраняет различные воспаления на коже, убирает угри и прыщи;
  • защищает организм от появления злокачественных новообразований.

Свежий морковный сок обладает множеством положительных свойств, а именно:

  • является прекрасным антивирусным средством;
  • помогает побороть воспалительные процессы в горле;
  • излечивает насморк;
  • повышает гемоглобин;
  • восстанавливает нервную систему;
  • способствует повышению аппетита;
  • восстанавливает силы после физических нагрузок;
  • благотворно воздействует на поджелудочную железу и печень.

Побороть симптомы простуды поможет такое средство из морковного сока:

  • 200 мл морковного сока;
  • 1 ст. ложка меда.

При болях в горле рекомендовано полоскать горло подогретым до 40 градусов морковным соком.

При насморке народные целители рекомендуют закапывать по 2-3 капли свежего морковного сока в каждую ноздрю трижды в день.

Несмотря на огромную пользу моркови, иногда она может причинить и вред организму. Употреблять морковь, а также морковный сок не стоит тем людям, которые страдают:

  • аллергическими заболеваниями;
  • хроническими заболеваниями почек;
  • пониженным давлением;
  • повышенной кислотностью;
  • язвой желудка или язвой двенадцатиперстной кишки;
  • воспалительными заболеваниями тонкого кишечника;
  • хроническими заболеваниями органов ЖКТ.

Применение моркови в косметологии — рецепты

Благодаря своему составу морковь считается одним из самых полезных для всех органов и систем человеческого организма продуктом. Этот корнеплод используют в народной медицине для профилактики и лечения различных заболеваний.

Морковь способствует выведению вредного холестерина из крови, благодаря чему он не откладывается на стенках кровеносных сосудов. Употребляя ежедневно морковь, можно снизить вероятность возникновение инсульта и инфаркта, нормализовать давление и восстановить сердечный ритм. Также морковь содержит вещества, которые помогают улучшить кровообращение.

Для иммунитета

Так как морковь содержит огромное количество витаминов, ее рекомендовано употреблять для повышения защитных сил организма.

Чтобы укрепить иммунитет, необходимо включить в свой дневной рацион питания не менее 100 граммов сырой моркови. Морковь лучше употреблять в измельченном виде, предварительно заправив сметаной или растительным маслом.

Для пищеварения

Морковь содержит большое количество клетчатки, поэтому, ее рекомендовано употреблять для улучшения работы пищеварительной системы, избавления от запоров и лучшего усвоения полезных веществ.

Улучшить пищеварение поможет ежедневное употребление одного стакана морковного сока по утрам натощак.

Для нервной системы

Морковный сок улучшает состояния нервной системы, избавляет от депрессии и раздражительности, а также повышает настроение.

При насморке

Свежеприготовленный морковный сок (3 части) смешать с  растительным маслом (3 части) и  чесночным соком (1 часть). Закапывать смесь в каждую ноздрю 3 раза в день по 3-5 капель.

При анемии

При малокровии поможет такое средство:

  • 200 мл морковного сока;
  • по 150 мл свекольного и гранатового сока;
  • 2 ст. ложки жидкого меда.

Приготовление:

  1. Морковный, гранатовый и свекольный сок соединить.
  2. Перелить в стеклянную миску и прогреть в течение 10-15 минут на водяной бане.
  3. Остудить до 60 градусов, добавить мед и перемешать.
  4. Смесь настаивать около 5-7 часов.

Тертую морковь, а также морковный сок, используют для приготовления различных масок, улучшающих состояние кожи и волос.

Ингредиенты:

  • 30 мл сока моркови;
  • 1 ч. ложка жирных сливок;
  • 2 ч. ложки творога(9%).

Творог необходимо смешать со сливками, добавить морковный сок, перемешать. Нанести на кожу лица и области декольте на 15 минут. Такая маска замечательно увлажнит и обогатит витаминами сухую кожу.

Ингредиенты:

  • белок одного куриного яйца;
  • 3 ч. ложки моркови (предварительно потертой на мелкой терке);
  • 1 ч. ложка муки.

Яичный белок взбить в пену, добавить морковное пюре и муку. Полученную смесь нанести на кожу лица. Такая маска поможет отрегулировать выработку кожного жира, очистит и сузит расширенные поры.

Маска против морщин

Ингредиенты:

  • одна средняя морковь;
  • 1 ч. ложка меда;
  • один зубчик чеснока.

С помощью моркови можно укрепить волосы, а также придать им блеск и шелковистость.

Ингредиенты:

  • 100 мл сока моркови;
  • 50 мл сока лимона;
  • 1 желток.

Ингредиенты соединить, хорошо перемешать. Полученную маску втереть в кожу головы, укутать голову махровым полотенцем. Держать маску 50-60 минут и затем смыть и промыть голову шампунем.

Ингредиенты:

  • один желток;
  • 50 мл сока моркови;
  • по 2 ч. ложки сока лимона и сока алоэ;
  • по 1 ч. ложке касторки и коньяка.

Ингредиенты соединить, втереть в кожу головы. Надеть шапочку для душа и обвязать голову мягким полотенцем. Маску держать полчаса, затем смыть.

    Метки: быть, взрослый, день, каждый, можно, морковь

Меню для диеты

Морковь сырая – калорийность этого овоща в необработанном термически виде достаточно низкая, отчего его используют в качестве гарнира при диетическом питании.

Переходя на меню для диеты важно помнить про противопоказания чрезмерного употребления моркови:

  • При наличии болезней ЖКТ советуют исключить употребление овоща в сыром виде.
  • Чрезмерное употребление моркови (свыше 1 кг за день) может оказывать плохое влияние на печень, о чем будут свидетельствовать желтый оттенок кистей и ладоней. Также возможна реакция организма на излишек поступающих веществ в виде головных болей, появление сонливости, реакция в кишечнике.
  • Возможна аллергическая реакция на семена моркови, которая проявляется в виде жжения в рту, рвотной реакции или появления покраснений на кожном покрове.

Некоторые диеты исключают употребление моркови, из-за высокого содержания углеводов в этом корнеплоде. Белковые диеты нацелены на то, что свести употребление углеводов к минимуму на определенный период. Однако, существует специальная морковная диета, основанная на употреблении блюд из этого овоща. Подобные диеты рассчитаны на определенный срок – 3 дня, неделя и 10 дней.

Диета, рассчитанная на три дня, подразумевает употребление в пищу исключительно салат на основе сырой моркови. Допустимо употребление не только классического салата, но и блюд с добавлением яблок, меда (примеры приготовления салат указаны выше). каждый из 6 приемов пищи в день проходит с интервалом в 3 часа. Помимо морковных салатов в эти 3 дня необходимо выпивать достаточное количество воды.

Диета, которая длится неделю, подразумевает 5 приемов пищи ежедневно. В основе классический морковный салат, но допустимы добавления в виде фруктов, а также употребление обезжиренного творога и кефира. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 4 часов в день.

Порядок приема пищи в день Пример блюд
1 Порция творога, заправленного небольшим количеством сметаны
2 Классический морковный салат
3 Салат с яблоком и апельсином
4 Салат с яблоком и медом
5 1 стакан кефира с низким содержанием жирности

Морковная диета длительностью в 10 дней подразумевает 5 приемов пищи ежедневно с интервалами не менее 3 часов. В основе питания этой диеты – классический морковный салат, заправленный сметаной. Если сильно хочется теплой пищи, допускают заменять 1 прием пищи в день на салат, в основе которого вареная морковь.

Диета сопровождается ежедневным большим количеством выпитой жидкости – около 2 л. Рекомендуют внимательно следить за состоянием своего организма в период соблюдения такой диеты и при первых же синдромах недомогания завершить диету во избежание проблем со здоровьем. Сырая морковь благодаря низкой калорийности является идеальным средством для соблюдения диетического питания.

Любая диета считается серьезным испытанием для организма, и потому рекомендуют проводить подобную чистку не чаще, чем раз в 2-3 месяца. Переносить диету легче, если не забывать про своевременное употребление жидкости в организм. Если стандартный рецепт салата из быстро надоедает, его можно разнообразить фруктами и овощами в сыром виде.

Процесс приготовления подобных салатов упрощается, если использовать не нож, а очистку для овощей, чтобы убрать кожуру. Салаты из сырой моркови можно готовить вечером и употреблять в пищу с утра, если не заправлять сразу – подобной схемой часто пользуются в Италии, где рецепт с добавлением апельсина особо популярен.

Возможный вред от моркови и противопоказания

Возможный вред от моркови (в том числе ботвы) и противопоказания к применению могут быть вызваны индивидуальной непереносимостью, аллергической реакцией или перееданием.

Суточная доза потребления для взрослого человека составляет 3 или 4 морковки среднего размера, а для детей достаточно 1 штуки.

В случае злоупотребления могут появиться:

  • головокружение;
  • спазмы в желудке;
  • тошнота;
  • сыпь;
  • слабость в теле.

Свежий корнеплод (тертый или в виде сока) противопоказан:

  • во время обострения заболеваний ЖКТ;
  • при наличии крупных камней в почках (морковь используют для выведения песка из почек, а следовательно, камни тоже могут сдвинуться с места, что болезненно и опасно для здоровья);
  • при хроническом заболевании печени – этому органу будет проблематично переработать большое количество бета-каротина.

Отказаться от употребления листьев корнеплода придется:

  • при наличии аллергии на какой-то из элементов продукта;
  • беременным женщинам и в период кормления грудью;
  • маленьким детям.

Людям, страдающим от диабета, рекомендуют есть морковь не просто в отварном виде, но еще и в ограниченных количествах (которые озвучит врач).

Вред от жареной моркови, помимо вышеуказанного, может быть вызван в случае избытка масла в процессе жарки. В таком случае людям, страдающим от ожирения, лучше воздержаться от употребления корнеплода.

tataks — stock.adobe.com

Польза и вред

Польза корнеплода:

  • улучшает зрение;
  • оказывает профилактику онкологических заболеваний;
  • укрепляет костную ткань;
  • уменьшает интенсивность воспалительных процессов;
  • выводит из организма токсические соединения;
  • регулирует пищеварение;
  • понижает артериальное давление;
  • способствует растворению камней в почках;
  • повышает сопротивляемость иммунной системы.

Действительно полезна только та морковь, которая была выращена на собственном участке без применения химикатов. Промышленно выращенные корнеплоды содержат селитру, фосфаты и другие минеральные удобрения, которые вызываю сильную аллергическую реакцию.

Вред морковка может принести при переедании, аллергии и при наличии некоторых заболеваний.

Так при неконтролируемом употреблении яркого корнеплода может возникнуть перенасыщение организма бета-каротином и появление так называемой каротиновой желтухи. Это явление наступает, когда печень не может справиться с огромным количеством бета-каротина, из-за чего кожные покровы приобретают желтоватый оттенок. Обычно такое явление наблюдается у детей.

Противопоказания для употребления овоща:

  • аллергия;
  • обострение гастрита и язвенных болезней ЖКТ;
  • заболевания печени;
  • диарея;
  • энтерит.

Морковь – кладезь микроэлементов и неиссякаемый источник пользы для организма человека. Чтобы ценный витамин А усвоился из овоща наилучшим образом, его нужно употреблять вместе с жирными продуктами.

Во всем нужна мера: не стоит увлекаться и съедать много моркови за день. Такое поведение приведет к перенасыщению организма и окажет токсическое воздействие на печень. Безопасная дневная норма для взрослого – 2-4 штуки в день, этого вполне достаточно для получения ценных веществ без вреда для здоровья.

Энергетическая ценность этого продукта мала: в его составе всего 1,3 г белка, 0,1 г жира и 6,9 г углеводов. Калорийность моркови на 100 грамм продукта составляет 32 ккал. В среднем, корнеплод составляет 85 г, следовательно, 1 моркови будет всего 27,2 г. Несмотря на это, она полна витаминами и полезными веществами, без которых наш организм не может существовать.

К примеру, из минеральных веществ в моркови есть калий, хлор, кальций, железо, магний. Среди витаминов присутствуют такие как С, Е, К, РР и группы В. Помимо этого морковь является рекордсменом по содержанию витамина А – бета-каротина. Именно благодаря этому веществу морковь стала столь популярна. Сочетание низкой калорийности сырой моркови и столь богатого химического состава делает ее незаменимой в ежедневном рационе.

Не только низкая калорийность сырой моркови делает ее столь популярной. Ее употребление способно предотвратить, а порою и вылечить некоторые заболевания. К примеру, учеными доказано, что регулярное употребление моркови может снизить вероятность возникновения раковых заболеваний до 40%, а для тех, кто уже имеет злокачественные опухоли, помогает приостановить развитие раковых клеток.

Сырая морковь или ее сок будут хорошим подспорьем для тех, кому приходится постоянно напрягать зрение или проводить весь рабочий день за компьютером. Витамин А, в большом количестве содержащийся в этом продукте, способствует предотвращению нарушения зрения. Еще одной проблемы можно избежать, ежедневно съедая один – два корнеплода моркови – повышенного давления и гипертонии. Сырой овощ способен стабилизировать состояние человека, снизить риск возникновения инсультов до 70%.

Одной из наиболее распространенных диет, которая позволяет сбросить несколько килограмм за неделю – это морковная диета. В среднем, ее продолжительность не более 7 дней. Ежедневный рацион – четырех разовое питание салатом из 2-3 тертых корнеплодов, приправленный растительным маслом, яблоком (можно заменить или грейпфрутом) и небольшим количеством лимонного сока.

Вред моркови

Однако, чрезмерное употребление моркови также вредно для человека. Суточная норма для взрослого – 3-4 корнеплода среднего размера. При передозировке, вы можете почувствовать сонливость, вялость или даже головную боль.

    Метки: килокалория, морковка, сколько

Чем полезна морковная ботва

Общая польза

Ценные витамины делают морковную ботву особенно полезной. Речь не идет про популярные вроде РР или С. Зелень содержит очень редкий витамин К – его хронический недостаток статистически фиксируется у более чем трети населения. Серьезный дефицит приводит к окостенению хрящей, ухудшению качества крови, отложению солей на стенках артерий из-за разбалансирования обменных процессов.

Еще более ценен селен – это незаменимый элемент, который содержится лишь в немногих продуктах. Он необходим для правильной работы селезенки, почек, печени, иммунной системы. Современные исследования показали, что достаток селена позволяет дать сильный ответ вирусным заболеваниям. На 30% снижается период активной фазы болезни. Значительно реже фиксируются средние и тяжелые течения патологии. Последние исследования по селену установили, что он также незаменим для правильной работы мужской половой системы.

Для женщин

  1. Еще древнегреческий врач Диоскорид назначал отвары из морковной ботвы при отечности ног, а также как жаропонижающее и мочегонное средство.
  2. Ботва некалорийна, поэтому ее активно добавляют в различные диеты. Можно готовить смузи, использовать в салатах и супах. Это огромный багаж необходимых витаминов и минералов, легких в усвоении для организма.
  3. Морковную ботву можно применять при цистите. Это существенно облегчит состояние. Обычно используется настой 1 к 1 с петрушкой.
  4. Полезна зелень и в косметологии. Она может насытить витаминами и минералами подкожные слои. Примочки используют при дерматитах, высыпаниях и псориазе. Морковная ботва входит в ряд масок омолаживающего и разглаживающего типа.

Для мужчин

Морковная ботва крайне важна для хорошей работы мужской репродуктивной системы. Большие исследования доказали связь хронического недостатка селена в организме и мужского бесплодия. Поэтому необходимо включать источники этого элемента в рацион. Ботва моркови – самый доступный и богатый из них.

Помимо этого, улучшается обмен веществ, качество крови. Зелень моркови – стабильный поставщик еще одного редкого элемента – витамина К. И он также крайне необходим любому мужчине, особенно если он ведет активную жизнь, много передвигается, бегает, занимается спортом.

При беременности

Беременным рекомендуется воздерживаться от употребления морковной ботвы. Несколько веточек в салате или супе ничего плохого не сделают. Но пить смузи и отвары целенаправленно и ежедневно не стоит.

Ботва содержит особые алкалоиды, которые в больших дозах могут сказываться на развитии плода. Еще один момент – натрий. Беременные особенно уязвимы к превышениям дозировки этого элемента, а он содержится везде, даже обычная соль — это хлорид натрия. Морковная ботва содержит довольно много натрия. При передозировке может обостриться токсикоз, возрастет нагрузка на и так перегруженные почки.

Видео: как правильно питаться во время беременности

При грудном вскармливании

При кормлении морковная ботва рекомендована, причем в довольно больших дозах. Витамины и минералы помогут давать насыщенное и полезное молоко. Селен будет поддерживать иммунитет, так что даже случайный грипп пройдет максимально легко и быстро, не приводя к перерывам в лактации.

Впрочем, некоторые предосторожности необходимы. Лучше неделю или две систематически употреблять морковную ботву, блюда из нее, чаи и отвары в малых дозах, при этом наблюдая за малышом

Если нет никаких проявлений аллергии, ухудшения состояния, то можно вернуться к обычной диете с нормальными дозами морковной ботвы.

Для детей

Употреблять в пищу крайне не рекомендуется до 14 лет. В ботве содержится много алкалоидов, которые не должны попадать в детский организм, они могут воздействовать на гормональный фон и развитие нервной системы. После первых признаков полового созревания деструктивные свойства морковных алкалоидов становятся неактивными.

Однако дети могут полоскать рот отварами и настоями. Еще с древности рекомендовалось жевать или прикладывать свежую ботву к деснам, когда выпадают молочные зубы. Также нет никаких ограничений на наружное применение, маски, компрессы.

При похудении

Морковная ботва – крайне диетический и при этом очень полезный продукт. 100 г зелени содержит всего 35 ккал, причем в основном в виде быстрых углеводов. Зато имеется масса полезных веществ, минералов и витаминов, особенно необходимых в период диеты, когда традиционные продукты-поставщики под запретом.

Зелень моркови включают в рацион как наполнение салатов и супов. Можно готовить вкусные и полезные смузи, сочетая ботву с другими растениями.

Ссылка на основную публикацию