Приём оливкового масла внутрь: свойства и рецепты

Потенциальная польза

Исследования показывают, что употребление оливкового масла может принести пользу для здоровья.

Может помочь увеличить уровень потребления полезных жиров

Большинство людей потребляют достаточное количество общего жира, но многим не хватает полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК), которые содержатся в определенных маслах, орехах, семенах и других растительных источниках (, ).

Dietary guidelines рекомендуют получать 20–35% калорий из жиров, в основном из ПНЖК и МНЖК ().

Оливковое масло является одним из самых богатых растительных источников МНЖК, и его потребление может помочь вам удовлетворить ваши потребности в этом типе жира. МНЖК особенно полезны для здоровья сердца и могут помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний ().

МНЖК обнаружены в некоторых продуктах животного происхождения, но исследования показывают, что их наибольшая польза для здоровья достигается при употреблении растительных источников этого жира ().

Ежедневное употребление нескольких столовых ложек оливкового масла может помочь вам удовлетворить рекомендуемую суточную норму потребления (РСНП) этого жира, если вы получаете недостаточное количество из своего рациона.

Может облегчить запор

Употребление оливкового масла может облегчить запор, которым страдают приблизительно 34% взрослых в возрасте старше 60 лет ().

В 4-недельном исследовании, с участием 50 страдающих запором пациентов на гемодиализе было выявлено, что ежедневный прием около 1 чайной ложки (4 мл) оливкового масла привел к значительному смягчению стула ().

Кроме того, было обнаружено, что прием оливкового масла столь же эффективен в устранении запоров, как и прием минерального масла – распространенного средства для смягчения стула (, ).

Другое исследование, проведенное среди 414 человек старше 50 лет, показало, что 97,7% людей с более чем 3 испражнениями в неделю, потребляли оливковое масло в большом количестве ().

Хотя эти результаты являются многообещающими, чтобы лучше понять, как прием оливкового масла может помочь уменьшить запор необходимы дополнительные исследования.

Может принести пользу здоровью сердца

Оливковое масло уже давно признано полезным жиром.

Одним из соединений, которое, как считается, играет роль в поддержании здоровья сердца, является олеиновая кислота – тип мононенасыщенных жиров, содержащихся в большом количестве в оливковом масле. Употребление оливкового масла способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний при использовании вместо других источников жира ().

На самом деле, FDA утверждает, что замена жиров и масел с высоким содержанием насыщенных жиров на 1,5 столовые ложки (22 мл) масел с высоким содержанием олеиновой кислоты в день может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний ().

Однако для достижения этой пользы калории, поступающие из олеиновой кислоты не должны увеличивать общий уровень потребления калорий.

Кроме того, исследование, проведенное с участием 7 447 человек, показало, что у тех, кто ежедневно употреблял не менее 4 столовых ложек (60 мл) оливкового масла, вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний была на 30% ниже, чем у тех, кто придерживался диеты с низким содержанием жиров в течение 5 лет ().

Более того, многие другие исследования показали, что те, кто потребляет большое количество оливкового масла, имеют более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (, , ).

Хотя в исследованиях связи оливкового масла и снижения рисков развития болезней сердца нет недостатка, чтобы поддержать идею приема оливкового масла внутрь для улучшения здоровья сердца необходимы дополнительные исследования.

Другие полезные свойства

В дополнение к вышеперечисленным полезным свойствам употребление оливкового масла может принести следующую пользу:

  • Помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Исследование с участием 25 здоровых людей показало снижение уровня сахара в крови на 22% через 2 часа после приема пищи, содержащей оливковое масло, по сравнению с контрольной группой ().
  • Поддержка здоровья костей. Исследование, проведенное на 523 женщинах, показало, что употребление более 18 грамм (20 мл) оливкового масла в день привело к значительно более высокой плотности костной ткани по сравнению с потреблением меньшего количества, чем это количество в день ().
  • Уменьшение воспаления. Некоторые соединения в оливковом масле могут оказывать противовоспалительное действие, включая олеокантал. Он может оказывать обезболивающий эффект, сходный с эффектами безрецептурных обезболивающих препаратов (, ).

Немного истории

Появление оливы тайной. Некоторые ученые предполагают, что его родиной является Египет. Приезжие туда купцы, покупали плоды и перевозили в другие страны. Так оливки попали в Италию, Испанию. В этих странах они пришлись по вкусу местным жителям и стали очень распространенным продуктом.

О появлении оливкового дерева есть миф. В нем говорится как Афина и Посейдон спорили, и в это время богиня от гнева воткнула свое копье в землю. На этом месте выросло дерево, на котором появились плоды. А вот египтяне утверждают, что первую веточку оливы посадила Изида, богиня плодородия.

Не смотря на все споры по поводу появления оливы, оно остается один из самых полезных и лучших продуктов на протяжении долгих тысячелетий.

Чем оливковое масло полезно

Регулярное, но умеренное употребление оливкового масла позитивно сказывается на работе организма, делает ее более слаженной. Натуральный органический продукт:

  • Ускоряет процесс переваривания пищи. Масло помогает быстрее усвоить тяжелые продукты питания и вывести наружу отработанные вещества. Составные натурального средства способствуют снижению секреции агрессивного желудочного сока, «гонят» желчь. Полезно масло из оливок больным, у которых имеется язва или эрозивный гастрит. Оно успешно снимает болевые ощущения.
  • Способствует ускорению метаболизма и снижению аппетита. Такие свойства масляного продукта особо полезны тем, кто старается избавиться от нескольких килограммов лишнего веса.
  • Устраняет запоры. Если организм не в состоянии вовремя избавиться от продуктов переработки, то те постепенно начинают действовать как яд, значительно ухудшая самочувствие. Оливковое масло помогает наладить дефекацию и обеспечивает своевременное опорожнение. Прием продукта внутрь натощак или введение его в прямую кишку позволяет человеку быстро облегчиться и избавиться от каловых масс. Дело в том, что масло из оливок размягчает фекалии и подталкивает их «на выход».
  • Помогает печени нормально работать. Этот орган очищает организм от вредных компонентов и прочего «мусора». Печень постоянно работает с токсинами, шлаками и свободными радикалами. Масло помогает ей успешно справляться с ними, стимулирует бесперебойное функционирование.
  • Препятствует росту содержания «нездорового» холестерина, регулирует его уровень. Эту функцию выполняют жирные кислоты, которых в масле имеется немало. Они же не допускают образования атеросклеротических бляшек. Эти смертельно опасные скопления запросто могут закупорить сосуды и спровоцировать образование тромбов. Употребление оливкового продукта – действенная профилактика подобных явлений. Под воздействием масла сосуды становятся боле эластичными и упругими, сердечная мышца работает исправно.
  • Благотворно влияет на ЦНС, стимулирует выработку нервных клеток. С помощью веществ, которыми наполнено масло, улучшается мозговое кровообращение, память, зрение. Возрастает скорость реакций, движения становятся более координированными. Полезно масло в терапии психологических расстройств.
  • Снижает риск развития онкологических патологий, в частности, рака груди у женщин. Составные масла действуют на злокачественные клетки подавляюще и тормозят их разрастание. Они способствуют выведению токсинов, наличие которых входит в перечень факторов, влияющих на нежелательные изменения здоровых клеток.
  • Благодаря наличию жирных кислот помогает ранам и ожогам заживать намного быстрее.
  • Устраняет боли в спине. Защемление нервных корешков в области спины вызывает неприятные и мучительные ощущения. Втирание масла в сочетании с расплавленным воском поможет значительно облегчить симптомы.
  • Улучшает работу репродуктивной системы. Масло оливы особенно полезно женщинам, у которых периодически возникают сбои менструального цикла и имеются проблемы с зачатием. Прием продукта нередко способствует нормализации месячных и устранению причин бесплодия. Использование масла помогает мужчинам восстановить эректильную функцию.

В большинстве лекарственных препаратов, предназначенных для снижения артериального давления, содержатся вещества, полученные из листьев оливкового дерева. Присутствуют они и в масле. Поэтому натуральное растительное средство полезно гипертоникам.

Натуральный продукт предотвращает потерю организмом кальция и тем самым, укрепляет костную ткань. Такое свойство оливкового масла особо ценно для малышей, у которых происходит развитие скелета. Полезно оно и для людей в возрасте. Для пожилых укрепление костей – одна из насущных проблем. Ведь с годами те становятся слишком хрупкими, ломаются чаще, срастаются с трудом.

Масло из оливок полезно для поддержания тонуса мышц и нормального функционирования организма в целом.

От чего помогает целебный сок оливы

Мы знаем, какие витамины и микроэлементы содержит этот вкусный продукт. А чем именно полезен он для нашего организма?

Для сердечно-сосудистой системы

Известно, что жители Средиземноморья гораздо менее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, чем остальные европейцы. Считается, что это в значительной степени заслуга оливкового масла, которым так богата знаменитая средиземноморская диета.

Действительно, масло оливы помогает выводить из организма “вредный” холестерин и предотвращает развитие атеросклероза. Оно способно восстанавливать эластичность сосудов и снижать артериальное давление.

Для желудка, печени и кишечника

Продукт значительно улучшает функцию печени, выводя из нее токсины, стимулирует процесс оттока желчи. Облегчает состояние при гастрите и язвенной болезни, обволакивая стенки желудка защитной пленкой. Оказывает мягкое послабляющее действие и помогает успешно справляться с запорами.

Для кожи, волос и ногтей

Витамин Е, которым богат сок оливы, не случайно называют “витамином красоты”. Он необходим для кожи лица и тела и действует как изнутри, так и снаружи. Разглаживаются мелкие морщинки, улучшается микроциркуляция в эпидермисе, восстанавливается водный баланс, проходят шелушение и раздражение. Запускается естественный процесс выработки собственного коллагена и эластина.

Масло хорошо увлажняет кожу головы, восстанавливает секущиеся кончики волос, делает локоны упругими и эластичными. Также укрепляются волосяные луковицы, замедляется выпадение волос, а усиление кровообращения способствует их здоровому росту.

Ногти при обработке соком оливы становятся блестящими, укрепляются и перестают слоиться. Кутикула приобретает эластичность.

Для обмена веществ

Как ни странно, высокая калорийность не мешает оливковому маслу входить в состав диет для похудения. Дело в том, что оно на клеточном уровне стимулирует обмен веществ. Плюс, очищая кишечник, способствует снижению веса.

Для женского организма

Жирные кислоты масла оливы благотворно влияют на работу эндокринной системы. Это способствует нормализации гормонального фона, облегчает симптомы ПМС и менопаузы, помогает в комплексном лечении бесплодия. Витамин Е участвует в синтезе женского гормона эстрогена и оздоравливает эндометрий, что благоприятствует зачатию.

В период беременности для женщины особенно важно сбалансированное питание. Оливковое масло, включенное в ежедневный рацион, обеспечит организм будущей мамы необходимыми веществами

Они помогут сформировать здоровую костную и нервную системы малыша, а также улучшить кровообращение в плаценте. Железо, входящее в состав, поддерживает необходимый уровень гемоглобина и предотвращает развитие анемии.

Для мужского здоровья

Известно, что в странах-производителях оливкового масла мужчины редко сталкиваются с проблемами в интимной сфере. Продукт активно способствует оздоровлению мужской репродуктивной системы, улучшению кровообращения в органах малого таза

Витамины А и Е положительно влияют на качество и подвижность сперматозоидов, что важно для зачатия

Кроме этого, в мужском организме также стабилизируется гормональный фон и налаживается синтез тестостерона.

Для детей

Продукт будет полезен детям при условии умеренного его включения в рацион. Начинать давать малышам сок оливковых плодов можно с полугодовалого возраста по паре капелек в день. При отсутствии аллергической реакции дозу можно постепенно увеличивать, доведя к году до половины чайной ложки.

Масло оливы способствует плавной адаптации детской пищеварительной системы к взрослому рациону питания. А детский кишечник приучается к ритмичной работе.

Дети, в чье повседневное меню входит этот продукт, гораздо реже страдают от различных кожных заболеваний. Жирные кислоты и витамины из состава масла помогают гармонично развиваться детскому мозгу и нервной системе.

Вред оливкового масла

Несмотря на все полезные свойства продукта, есть некоторые противопоказания, при которых принимать масло нужно осторожно, чтобы не причинить вред здоровью. Конечно, его вред – понятие субъективное

Бесконтрольный прием и злоупотребление любым продуктом могут нанести непоправимый вред здоровью. Говоря о масле, необходимо упомянуть его вред при желчнокаменной болезни.

Еще есть один возможный риск принести вред – это сочетать масло с другими концентратами. Злоупотребление любым маслом оказывает сильную нагрузку на печень и кишечник, поэтому при избыточном весе и ожирении печени масло может оказать вред и спровоцировать развитие хронических заболеваний. Вред масла может сыграть против худеющих людей. Небольшое его количество ускоряет метаболизм, но оно достаточно калорийное, поэтому рекомендуется употреблять продукт не больше 2 ст. ложек в день. Не рекомендуется пить его натощак людям с повышенной кислотностью желудка, патологиями двенадцатиперстной кишки и хроническими заболеваниями внутренних органов без предварительной консультации врача.

Чрезмерное потребление оливкового масла может нанести вред печени

Как выбрать и хранить

Выбирайте в магазине масло первого холодного отжима. В нем содержится больше всего полезных и питательных веществ. Такой продукт обозначается маркировкой extra virgin.

В качестве упаковки используются:

  • Металлические банки: некоторые из них изготовлены из металла, который со временем окисляется, а это убивает полезные вещества. Чаще всего из такого материала бывают изготовлены небольшие банки.

Стеклянные бутылки: лучшая тара — бутылка из затемненного стекла. В ней продукт защищен от солнечного света, дольше сохраняет полезные свойства.

производства из их плодов масла и употребления его в пищу

В Греции, Испании и Италии очень строгий контроль качества. Но хороший продукт производят из оливок и в некоторых других странах средиземноморского региона — например, в Тунисе и Марокко.

Хранить прованское масло можно в холодильнике или в шкафчике на кухне. Многие предпочитают первый вариант, но держать его в холодильнике совсем необязательно. Оно прекрасно хранится при температуре от 5 до 25 °C, сохраняя полезные свойства до окончания срока годности.

Имейте в виду — при охлаждении ниже семи градусов оно может загустеть до такой степени, что перестанет выливаться из бутылки. Тогда его придется держать в тепле до тех пор, пока оно не согреется. При хранении в холодильнике масло становится мутным, в нем выпадает осадок. Но полезные свойства нисколько не уменьшаются.

Срок годности для хорошего оливкового масла составляет один год с даты производства.

Выбирая продукт в магазине, ищите самую свежую бутылку. И такое оливковое масло будет иметь отличный вкус и содержать максимум ценных веществ. Оно принесет наибольшую пользу вашему организму.

В заключение предлагаем вам посмотреть интересное видео, в котором доктор Агапкин расскажет, чем полезно оливковое масло, можно ли его принимать натощак:

Выбор качественного оливкового масла и хранение продукта

  • Тара. При покупке желательно отдавать предпочтение продукту, разлитому в бутылки из темного стекла или жестяную тару. Сейчас популярен флакон с дозатором-распылителем, который обеспечивает экономичное расходование продукта. Масло в прозрачной емкости окисляется, из-за чего портится запах и вкус.
  • Цвет. Его цвет зависит от сорта оливок и времени их сбора. Он варьируется от бледно-желтого до изумрудно-зеленого. У качественного продукта насыщенный вкус, он может быть сладковатым, горьковатым или солоноватым. В некоторых сортах присутствует кислинка. Водянистость, прогорклость и металлический привкус масла свидетельствуют о том, что это подделка.
  • Этикетка. Перед покупкой рекомендуется как нужно изучить этикетку. Добросовестные производители указывают вид отжима, дату выпуска и срок хранения продукта, страна производителя, адрес изготовителя. Аббревиатура DOP указывает на высокое качество продукта. Еще один показатель качества: PGI. Оно имеет следующее значение — масло из оливок произведено по стандартам Европейского Союза.
  • Кислотность. Кислотность качественного продукта не должна превышать 0,8%. При знаках DOP и PGI в момент приготовления продукта, она не превышает 0,3%.
  • Extra Virgin. Для употребления оливкового масла в свежем виде лучше подойдет марка Extra Virgin (первый холодный отжим). Для его приготовления собираются только качественные плоды, сырье отжимают без химических и тепловых обработок (температура не выше 27 градусов). Оно принесет больше пользы, так как сохраняет в себе все витамины и полезные компоненты. Температура плавления такого масло 180, оно подойдет для заправки салатов, добавлений в блюда и т.п.
  • Помас (Pomace). Для жарки подойдет масло категории Помас (Pomace). Это рафинированное (очищенное), которое выдерживает температуру 250 — 260 градусов.
  • На дне тары не должно быть осадка.
  • Срок хранения. «Молодое» масло полезнее всего, срок хранения продукта не должен превышать 18 месяцев. Желательно приобретать продукт с половиной срока до окончания хранения.

Как проверить высокое качества продукта. Поместить оливковое масло в холодильник на несколько часов. При температуре ниже 10 градусов в качественном сырье должен появится осадок в виде белых хлопьев.

Хранение. Оливковое масло должно храниться в темном месте при температуре 12 — 23 ˚C. Бутылка должна быть плотно закрытой, иначе оно быстро окислится. При хранении в холодильнике у продукта быстро появляется прогорклый вкус и мутный осадок.. После вскрытия заводской пробки масло следует употребить в течение 1,5 месяцев. Далее, качество товара теряется.

Оливковое масло для рук

Если ногти стали ломаться и сохнуть, пора опустить их в блюдце с оливковым маслом и лимонным соком на полчаса. Поможет такая ванночка и для сухих рук – наносите оливковое масло на кожу рук перед сном и наденьте тонкие хлопковые перчатки.

Пейте сок из свеклы и яблок за три дня до полнолуния. Сок должен быть свежевыжатый. Берите для его приготовления четыре части яблок и одну часть свеклы. В это время делайте два раза в день клизмы для очищения организма. По утрам и по вечерам. Вместо сока можно есть зеленые яблоки, которые кислые.

В тот день, когда вы будете делать очищение печени, вам необходимо выпить сок последний раз в два часа дня. В три часа дня выпейте одну таблетку но-шпы и один драже аллохола, которые нужно запить горячей водой. Вам потребуется прогревать область печени грелками. Причем нужно прогревать печень и со стороны спины, а не только живота. Прогревать печень можно и при помощи финалгона со сливочным маслом. Или возьмите для этих целей электрогрелку.

В пять часов вечера тридцать минут сделайте себе очистительную клизму. Через полчаса в шесть выпейте одну таблетку но-шпы.

В семь часов вечера начинается само очищение печени оливковым маслом. Все, что до этого вы делали, это только подготовка, чтоб сама очистка прошла, безболезненно и успешно. Начните пить оливковое масло с лимонным соком. Этот состав нужно приготовить заранее – по одному стакану. В один прием пейте одну столовую ложку сока и одну столовую ложку масла. Пейте такое количество сока и масла каждые пятнадцать минут. Пока не закончится масло и сок.

Возможно, вас будет тошнить, тогда нужно понюхать кожуру лимона или чеснок. В те пятнадцать минут между приемом сока и масла вам нужно лежать на правом и левом боку, приседать, встряхивать живот, ходить, и поддерживать тепло в области печени со стороны спины и живота.

Утром нужно сделать клизму. На завтрак первым делом съешьте яблочный свежий сок, который нужно развести с водой в пропорции один к двум. Спустя полчаса выпейте сок из грейпфрута. Потом питайтесь только фруктами и свежими соками, или овсяной кашей, можно гречневой «геркулес», которую необходимо варить на воде, без добавления соли.

Такое очищение печени нельзя делать при менструации, беременным женщинам или людям, страдающим гипотонией, гипертонией, заболеваниями сердца, при заболеваниях острого воспалительного характера, и при больших камнях в желчном пузыре.

Лечебные свойства: польза применения для волос, кожи лица и тела

Польза лечебных свойств обусловлена в первую очередь тем, что оливковое масло применяется в чистом виде, сохраняя при этом все свои полезные свойства.

  • Олеиновая кислота является катализатором растворения холестериновых бляшек в кровеносных сосудах, что предотвращает развитие атеросклероза.
  • Антиоксидантные свойства этого вещества препятствует развитию ишемической болезни сердца и старению.
  • Элементы, входящие в состав масла способны выводить из организма человека свинец.
  • Кальций укрепляет костную ткань.
  • Исследования, проведенные в области использования средства, подтверждают, что женщины, которые употребляют этот продукт в пищу, подвергаются меньшему риску возникновения рака молочной железы.
  • Оказывает помощь при болях в спине, вызванных защемлением нервных окончаний.
  • Благодаря максимальному содержанию витамина Е, способно бороться со старением кожи и повышать ее упругость.
  • Является популярным и эффективным компонентом косметологических средств.
  • Используется в целях похудения.

Для комплексного положительного влияния на организм масло оливок рекомендовано включить в свой ежедневный рацион. Но, если вы решили использовать его в лечебных целях, то обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Принимать можно как внутрь, так и наружно. Суточная дозировка для взрослого человека не должна превышать 40 грамм. Если вы хотите заменить его оливами, то для этого придется съесть 8 средних спелых оливок.

Можно использовать масло для тела. Это увлажнит вашу кожу и сделает ее шелковистой.

Сухие руки.

Смазывайте руки оливковым маслом, и одевайте на ночь тонкие хлопковые перчатки (или иные перчатки, которые специально продаются для ухода за руками). Утром ручки будут мягкими и нежными.

Ломаются ногти.

Периодически делайте им ванночки из оливкового масла с добавлением лимонного сока. Для такой процедуры достаточно 30 минут.

Для здорового вида волос.

Делайте массаж головы с использованием продукта. Нанесите на ладонь некоторое количество, вотрите в голову и сделайте массаж. Затем оденьте целлофановую шапочку и заверните голову полотенцем. По истечении получаса помойте голову привычным шампунем.

«Эликсир молодости».

Из 2 лимонов выжимаем сок, добавляем 50 мл оливкового масла, 200 грамм цветочного меда и все перемешиваем. Пьем полученную смесь по 1 ч. л. утром натощак.

Употребление этого средства в течение 2 месяцев повысит иммунитет, наладит работу ЖКТ и будет способствовать омоложению кожи, улучшит цвет лица.

Очистка организма.

Прием натощак 1 ч. л. продукта (и 30 минут после не употреблять пищу) поможет очистить организм от шлаков, и вернуть вес в норму.

Для ЖКТ и печени.

Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта в течение 1 месяца принимайте по 1 ч. л. оливкового масла натощак. Запивайте стаканом воды.
Для ротовой полости.

Пародонтоз (воспаление десен).

Каждое утро полоскайте рот. Для лучшего эффекта рекомендуется подогреть средство и смоченной в нем зубной щеткой втирать в десна.

Пародонтит.

Смешать 1 ст. л. продукта и 30% настойки чистотела. Смазывать десна 2-3 раза в день.

Заеды на губах.

Разогрейте оливковое масло до теплого состояния. Обмакните в нем ватные диски и приложите к проблемным местам. Сверху положите полотенце. Подержите некоторое время.

Лечение оливковым маслом

Применяется, когда необходимо улучшить работу ЖКТ, усилить выработку желчи, справиться с запорами. При наружном применении помогает при проблемах с кожей, способствует улучшению роста волос, укрепляет ногти.

Внимание! Прежде чем заняться самолечением, необходимо проконсультироваться со специалистами, тщательно изучить материалы по теме, выбирая грамотные источники.

Эффективная чистка печени в домашних условиях по методу Андреаса Морица

Прежде чем приступить к данной процедуре, рекомендуется сделать УЗИ для проверки наличия камней в печени и в желчном пузыре. Если обнаружены крупные камни, то чистку проводить нельзя. Или нужно делать ее под присмотром врача.

Чистка печени оливковым маслом имеет мощный оздоровительный эффект для всего организма.

Избавляет от небольших камней. Улучшает состояние печеночных протоков. Является профилактическим средством от цирроза печени.

Предварительно необходимо прочистить кишечник с помощью клизмы или слабительного. Это нужно сделать для того, чтобы камни беспрепятственно вышли из организма и не застряли в кишечнике.

Очистив кишечник, можно приступать к самой процедуре:

  1. В день чистки последний прием пищи должен происходить не позднее 14 часов.
  2. В 18 часов нужно выпить слабительное, разведя водой половину пакетика сульфата магния.
  3. Приготовить свежевыжатый сок из грейпфрута и лимона. Смешать в стакане 1/3 масла и 2/3 сока.
  4. Выпить залпом в 20 часов. Употребить в теплом виде.
  5. Лечь на правый бок, подложив под него горячую грелку.
  6. В 22 часа развести водой оставшуюся часть порошка сульфата магния и выпить.
  7. На следующий день провести чистку кишечника клизмой.

Важно! Сульфат магния обладает свойством расширять желчные протоки, что облегчает эвакуацию камней.

Следует иметь в виду, что плохая и недостаточная работа печени пагубно сказывается на состоянии всего организма

Поэтому необходимо заботиться и уделять внимание правильному функционированию этого жизненно важного органа. Для основательной чистки печени рекомендуется провести несколько таких очистительных процедур

При запорах

Оливковое масло с лимоном натощак применяется при плохой работе кишечника. Нужно взять половинку лимона, выжать из него сок и смешать со столовой ложкой масла. Добавить в смесь горячей воды, все перемешать и выпить.

Употребление оливкового масла на ночь по столовой ложке также способствует нормализации работы ЖКТ.

При панкреатите

При остром панкреатите следует ограничить употребление любых жиров. Во время улучшения состояния необходимо придерживаться дозировки столовой ложки в сутки вместе с едой.

При гастрите и язве желудка

Оливковый продукт способствует рубцеванию язв. Полезно для слизистой желудка при гастрите.  

Внимание! Во время обострений заболеваний ЖКТ не рекомендуется делать чистки с лимонным соком.

При геморрое

Для облегчения состояния при этой деликатной проблеме можно делать микроклизмы с теплым оливковым маслом, настоянном на лекарственных травах с противовоспалительным эффектом.

Можно использовать ромашку, зверобой, крапиву.

Свежую или засушенную траву заливают оливковым маслом и настаивают 3 недели в темном месте. Процедить и хранить в холодильнике. Перед использованием лечебное средство необходимо согреть.

При камнях в желчном пузыре

Нерафинированное оливковое масло обладает выраженным желчегонным эффектом. На этом свойстве продукта основано его применение для избавления от небольших камней, находящихся в печени и в желчном пузыре.

Внимание! При наличии крупных камней продукт следует употреблять с осторожностью. Камень может застрять в желчном протоке!

Имеет смысл провериться и при необходимости раздробить большие камни на более мелкие ультразвуковым методом

Имеет смысл провериться и при необходимости раздробить большие камни на более мелкие ультразвуковым методом.

При холецистите

Рекомендуется использовать оливковый продукт в лечебных целях

С осторожностью при наличии камней. Во время обострения заболевания огранить употребление

При варикозе

Улучшает состояние венозных сосудов. Можно использовать для щадящего массажа ног. При этом массажные движения проводить по направлению от пяток к бедрам, по ходу венозного тока крови.

В области болезненных венозных узлов массаж не делается.

Применение в медицине

Официальная медицина признает терапевтическое действие оливкового масла. На его основе изготавливают крем и мыло для чувствительной детской кожи. Продается сырье и в чистом виде. Небольшие флаконы можно приобрести, чтобы проводить косметические процедуры и ароматерапию.

Народная медицина использует масло оливы на протяжении многих веков. Самым распространенным рецептом от многих болезней является прием нескольких ложек сырья натощак. Считается, что это стимулирует кишечник, способствует усвоению полезных веществ, снижает кислотность желудка и уменьшает риск заболевания раком. Перед употреблением масла натощак следует проконсультироваться с лечащим врачом. К побочным эффектам относятся диарея и тошнота.

Профилактика простудных заболеваний

Поздней осенью и зимой рекомендуется повысить иммунитет, чтобы организм смог справиться с болезнями. Мед повышает сопротивляемость, а сок лимона насыщает аскорбиновой кислотой. Витамин Е, который содержится в масле из оливок, является сильным антиоксидантом.

Рецепт. Понадобится:

  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. незасахаренного меда;
  • 1 ст. л. свежевыжатого сока лимона.

Все компоненты смешивают и переливают в стеклянную баночку. Необходимо принимать по чайной ложке смеси каждое утро натощак. Баночку хранят в холодильнике. Курс приема неограничен.

Профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата

Регулярное употребление оливкового масла способствует выработке белка остеокальцина, который отвечает за прочность костей. Его снижение приводит к остеопорозу и другим заболеваниям костной системы. Оно увеличивает мышечный тонус и улучшает подвижность суставов. Зверобой в составе рецепта обладает антисептическим и болеутоляющим действием.

Рецепт. Понадобится:

  • 750 мл оливкового масла;
  • 50 г зверобоя продырявленного.

Сушеную траву заливают маслом и убирают в темное место. Срок ожидания составляет месяц. По прошествии времени необходимо вынуть и отжать зверобой. Смесь пьют трижды в день, доза не превышает столовой ложки. Курс длится 10 дней. Из отжатой травы делают компрессы, которые надо прикладывать к больному месту на ночь.

Ссылка на основную публикацию