Что такое пирамида питания

Новая пирамида пищевых продуктов для веганов

Данная пирамидальная система разработана в начале 2005 года американским министерством СХ, как раз в период, когда в США остро встала проблема с избыточным весом населения. Ее суть заключается в приеме больших объемов здоровой пищи и в умеренных физических нагрузках. На грани данной системы стоит человек, который постепенно поднимается по ступенькам, что как раз и символизирует умеренные нагрузки на организм. По остальным параметрам изменений нет, только все группы отображены в виде разноцветных полосок:

  • полоса оранжевого цвета – злаковые продукты и разнообразные крупы;
  • полоса зеленая – все овощи;
  • полоса красная – все фрукты и соки;
  • полоса желтого цвета – соль, сахар, натуральные растительные масла;
  • полоса голубая – продукты молокосодержащие;
  • полоса фиолетовая – все продукты, которыми можно полноценно заменить мясо (бобовые и семечки).

Стоит отметить, что данная система является универсальной, так как последнюю группу можно насыщать рыбными и мясными продуктами. Получится полезная пирамида для мясоедов.

Какие продукты должны быть основой нашей диеты и которые должны быть ограничены?

Согласно обновленной пищевой пирамиде, основой для взрослого рациона должны быть овощи и фрукты. Несомненно, что они являются самыми важными в нашем рационе. Они обеспечивают ряд полезных ископаемых, витаминов, полифенолов, тем самым снижая, среди прочего, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и рак. Они обеспечивают много калорий, создавая возможность сочинять интересные и вкусные блюда.

Следующий элемент, который важен для поддержания хорошего состояния — это продукты из зерновых культур. Несколько лет назад это было совсем наоборот — это были макароны, хлеб и крупы, которые можно было найти на нашей тарелке в самых больших количествах, а овощи и фрукты были лишь дополнением к каждой еде.

Для получения продуктов из зерновых рекомендуется выбирать продукты из цельной муки.

Следующим уровнем пирамиды являются молочные и молочные продукты — йогурт, кефир, пахта и сыры лучшего качества. Следующий шаг — рыба и мясо, а последние — орехи жиры и сладости. Рекомендации также применяются к заказу на ограничение соления, а также на выбор напитков — основой является, конечно, вода. Вы также можете приготовить кофе и чай в умеренных количествах.

Общие принципы здорового питания, сформулированные на пирамиде

  • 1. Пищу едят через регулярные интервалы, 4-5 раз в день, в среднем каждые 3-4 часа. Если характер вашей работы вызывает у вас проблемы в этой рекомендации проконсультируйтесь с диетологом.

2. По крайней мере половина того, что вы едите, должна быть овощами и фруктами добавляйте их к каждому приему пищи. Держите большинство блюд на овощах

3. Уперайтесь на цельнозерновые продукты

4. Каждый день выпевайте 2 стакана молока. Вместо этого вы также можете приобрести натуральный йогурт, кефир или сыр лучшего качества

5. Ограничьте потребление мяса, особенно красного мяса и мясных продуктов — до 0,5 кг / неделю.
6. Жиры животных заменяют овощные салаты с оливковым маслом, добавляют масло льняного семени и другие

7 Сладости и заменители сахара для фруктов и орехов

8. Старайтесь не солить блюда

9. Пейте по крайней мере 1,5 литра чистой воды каждый день

10. Ограничьте или полностью устраните алкоголь из своего рациона

Предлагаем вам ознакомится со статьей: ➫ Препараты используемые для лечения аритмии

Помните, что помимо питания ежедневная физическая активность очень важна. Старайтесь тренироваться по крайней мере 30-45 минут каждый день. Благодаря этому, в сочетании со здоровой, сбалансированной диетой, вы уменьшите риск развития многих заболеваний, включая избыточный вес и ожирение, которые опасны для нашего здоровья.

Внимание!Информация, размещенная на этой странице, предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения

Предлагаем вам ознакомится со статьей: ➫ Правильное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях ➫ 10 правил здорового питания ➫ Что такое здоровая диета и как она работает? ➫ Здоровое питание. Основные принципы здорового питания ➫ План и Правила здорового питания ➫ Здоровое питание: основы и советы для повседневной жизни

https://youtube.com/watch?v=nMacdAKYd5o_bolitserdce.ru

Пищевая пирамида – пособие для создания собственной диеты, которая поможет улучшить здоровье

Ступени

Диаграмма состоит из ступеней (блоков). Вершина не означает, что к ней следует стремиться, она схематично показывает количество и пропорции. Пища, рекомендуемая в больших количествах расположена у основания. Чем выше расположены продукты, тем меньше их употребляют.
Фундаментом пищевой пирамиды правильного питания физическая активность, занятия спортом. Изображение весов подразумевает контроль массы тела.

Пирамида правильного питания

Основание

В основании пирамиды «топливо; для организма – углеводы. Зерно лежит в основе практически всех диаграмм. Злаки – источник сложных углеводов, витаминов, минералов. Особо важны для здорового питания цельные зерна. В них высокое содержание клетчатки, помогающее сохранять форму. Потребление злаков снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, некоторых видов рака. В блоке указаны каши, макаронные и хлебобулочные изделия. Рекомендованное количество порций – 6-11.

Витаминно-минеральная ступень

Овощи и фрукты низкокалорийные, содержат все необходимые для людей витамины и минералы. Рекомендуется употреблять плоды по сезону. Ягоды, фрукты лучше есть свежие. Листовые зеленые овощи содержат фолиевую кислоту, калий магний. Огурцы, цукини богаты витамином А, калием, медью, омега-3 кислотами. Картофель, батат, ямс содержат витамин В₅, В₆, тиамин, улучшающие мозговую деятельность. Правильно подобранные овощи в салате обеспечивают организм всеми микроэлементами. В день рекомендовано съедать 3-5 порций овощей.

Яблоки – источник антиоксидантов, флаваноидов. Съедая одно яблоко в день, человек снижает риск развития рака поджелудочной железы. Апельсины, грейпфруты, лайм защищают организм от свободных радикалов, повреждающих клетки. У манго низкий гликемический индекс, можно есть в больших количествах. Бананы содержат 25% суточной нормы витамина В₆, 16% суточной нормы марганца. Правильный рацион подразумевает потребление сырых плодов, приготовление свежевыжатых соков, смузи. Согласно нормам, расписанным в диаграмме человеку в сутки, следует употреблять 2-4 порции плодов деревьев, кустарников.

Протеиновая ступень

Белковая ступень схемы питания включает разные продукты богатые протеином. Молоко и молочная продукция – источник кальция, витамина D, укрепляющих кости, ретинола – необходимого для иммунной системы. Кисломолочные продукты: натуральный йогурт, нежирный сорта сыров улучшают работу органов пищеварения, способствуют снижению веса.

Орехи и семена богаты растительными белками, магнием, цинком, фосфором. Протеиновый блок также включает куриные и перепелиные яйца, сою, спаржу.

Вершина

Самая маленькая часть пищевой пирамиды – ее вершина

Продукты, размещенные на данной ступени, употребляю с осторожностью. Верхушку занимают жиры, масла и сладости

Человек может обойтись и без данных продуктов. Регулярное потребление сахара, красного и жирного мяса, кондитерских изделий нарушает баланс БЖУ. Организм не в состоянии переработать большое количество сложных липидных соединений, они откладываются в виде «плохого» холестерина, жировых отложений.

В день рекомендуется ограничится следующим количеством:

  • сливочное масло, майонез (жирность 67%) – 1 ч. ложка;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • бекон – 100 г;
  • печенье, пончик – 1 шт.;
  • сахар, мед – ч. ложка.

Основные ошибки пирамиды

Прежде чем перейти к подробному изучению принципов построения питания на основе пищевой пирамиды, стоит упомянуть ключевые ошибки и недостатки системы. Это не значит, что стоит полностью отказываться от принципов питания, изложенных в этой системе. Нужно лишь учитывать её недостатки, чтобы составить полноценный рацион:

  1. Отсутствие рационализации в калорийности. Питание измеряется в относительных порциях, которые рекомендуется контролировать ориентировочно. Это означает, что под видом 1-ой порции может содержаться как 50 г продукта, так и 150. Для примера, в Википедии используется обозначение порции в 100-150 г, что при пересчете в 6-10 порций зерновых продуктов обеспечит организм 2500 ккал только из углеводов, не считая остальной пищи.
  2. Использование быстрых углеводов в качестве основного источника питания. В современных пирамидах есть поправки, согласно которым вместо классических злаковых используются лишь продукты грубого помола. Однако в наиболее распространенной версии пищевой пирамиды правильного питания все еще присутствуют хлеб и выпечка в нижней ступени. Быстрые и средние углеводы не способны долго поддерживать чувство сытости, что приведет либо к набору веса, либо к стрессу, вызванному голодом.
  3. Объединение фруктов и овощей в одну ступень. Обильное потребление фруктозы свыше 50 г фруктозы (250 г фруктов) приведет к жироотложению без инсулиновой реакции. В то же время обильное потребление клетчатки из овощей пойдет только на пользу организму.
  4. Отсутствие дифференциации белков по их аминокислотному составу. На одной ступени находятся соевые и мясные продукты. Но при замене животного белка растительным организм не будет получать всех незаменимых аминокислот, что приведет к катаболизму, ухудшению самочувствия, а иногда – и к гормональному изменению, связанному с обильным потреблением соевых продуктов.
  5. Минимизация потребления жиров вне зависимости от источника и типа кислот. Как показывает практика, правильные жиры должны составлять до 20% от общей калорийности. Естественно, речь не идет о жире из картошки фри. Но в пищевой пирамиде полезные жиры объединены с вредными.
  6. Отсутствие контролирования источника жидкости.
  7. Включение алкоголя в допустимые продукты.
  8. Отсутствие индивидуальных корректировок. Пирамида предлагает одинаковый набор продуктов людям с разной скоростью метаболизма, весом и потребностями.

Как результат такой несбалансированности, человек столкнется с такими проблемами, как:

  1. Избыток калорий и лишний вес.
  2. Изменение гормонального фона. В особенности это связано с включением соевых продуктов, которые легко связывают и амортизируют гормоны. Таким же влиянием обладают и фитоэстрогены.
  3. Голод при сокращении калорийности питания. Связано из-за использования средних и быстрых углеводов в основании пирамиды.
  4. Нарушение пищевого поведения – от анорексии до булимии.
  5. Недостаток белка.
  6. Дефицит полиненасыщенных жирных кислот.

https://youtube.com/watch?v=tGmIpbfKRF0

Пищевая пирамида сыроеда и вегана

Пирамида питания в картинке

Рацион питания сыроеда и вегана

Сразу хочется отметить, что сыроеды и веганы должны питаться как минимум 4 раз в день

Это весьма важно и необходимо для правильного метаболизма, получения энергии в должном количестве и избежания чувства голода

Теперь рассмотрим пирамиду питания более подробно.

Вода в пирамиде питания

Вода. Является основой жизни на Земле. Ежедневное ее употребление в объеме 1,5−2 л, помогает человеку поддерживать отлаженную работу всего организма, растворять и выводить токсины, шлаки, а также продлевать молодость и красоту.

Сыроеды и веганы, как правило, пьют только хорошую воду (талую (структурированную), родниковую). Пить ее стоит или за полчаса до еды, или через 40 – 60 минут после. Употребление ее во время приема пищи ухудшает пищеварение и приводит к повышенному газообразованию.

Фрукты и овощи

 Главной основой сыроедческого и веганского меню, безусловно, являются фрукты и овощи. Рацион питания вегана и сыроеда должен состоять именно из них на 70 – 95%. Растительные продукты следует употреблять свежими и желательно сырыми.

Зерновые

 Меню сыроеда и вегана включает злаковые и бобовые культуры. Они являются лидерами по содержанию растительного белка. Вдобавок, они содержат медленные углеводы и клетчатку, которая необходима для хорошей работы пищеварительной системы и организма в целом. Бобы и злаки заряжают энергией и придают бодрости.

Многие сыроеды и веганы любят зеленую гречку и пророщенную пшеницу. В них содержится максимум пользы, большое количество железа.

Помимо этого, в рацион питания можно включить чечевицу, нут, горох и т.д.

Орехи

 Важную роль в насыщении организма сыроеда и вегана растительным белком, минералами и ненасыщенными жирными кислотами играют сухофрукты, орехи и семена. Конечно же, есть их надо исключительно в сыром виде, заранее замочив в воде на 5 – 8 ч для лучшего их переваривания.

Зелень и травы

Для того, чтобы сыроедение и веганство по-настоящему приносило только пользу, обязательно надо включить в ежедневный рацион листовую зелень и травы. Они являются кладезью витаминов и минералов для человеческого организма.

Зелень и травы можно есть как отдельно, так и добавлять в овощные и фруктовые салаты, свежевыжатые соки и зеленые коктейли. Кроме того, их используют для приготовления сыроедческих соусов. Особой популярностью среди сыроедов и веганов пользуются базилик, шпинат, укроп, петрушка, кинза и ботва корнеплодов.

Пирамида здорового питания должна включать и водоросли, так как они богаты йодом и фосфором. Данные элементы играют значимую роль в здоровой работе организма. Приверженцы здорового питания, естественно, не покупают морскую капусту в супермаркетах. Этот продукт не содержит в себе никакой пользы, так как он проходит термообработку, и заправляется уксусом и рафинированным маслом. Сыроеды и веганы покупают ее в специализированных магазинах. Там она продается в засушенном виде. Особенно ценой считается микроводоросль спирулина.

Масла

Салаты необходимо заправлять только нерафинированными растительными маслами холодного отжима. Они являются источниками витаминов и полезных жиров.

Как мы убедились, рацион сыроеда и вегана довольно-таки разнообразен. Рекомендуем также заглянуть в статью «Многообразие растительной пищи», чтобы окончательно перестать бояться скудности сыроедческого и веганского меню. Помимо этого, на нашем сайте вы можете найти множество сыроедческих рецептов, которые придутся по вкусу и блюдоманам. 😉

Меню сыроеда и вегана

Что включает в себя меню сыроеда и вегана:

 Как только проснулись необходимо выпить 1 – 2 стакана воды, и не забываем на протяжении всего дня ее пить.

Завтрак: свежевыжатый фруктовый или овощной сок, смузи, фрукты, фруктовый салат с орешками или зеленью.

Ланч: горсть орехов, семечек или сухофруктов.

Обед: овощной салат, сыроедный крем-суп, пророщенные злаки или бобы, сыроедные котлеты.

Полдник: салат, сухофрукты, орехи.

Ужин: овощной салат, заправленный растительным маслом.

Сыроедческий морковный суп

Придерживайтесь природного питания, и вы заметите легкость и прилив сил. Делайте переход на новый рацион плавным и постепенным. Пусть представленная в данной статье «Пирамида» поможет вам ступить на путь к правильному питанию. У вас все получится! 😉

Будьте здоровы!

Построение пирамиды

Гарвардская пирамида питания

В основании пирамиды, разработанной Гарвардской школой общественного здоровья под руководством американского диетолога Уолтера Виллетта, лежат физическая активность и достаточное потребление жидкостей, предпочтительней в виде минеральной воды.

Основание собственно пирамиды питания содержит три группы продуктов: овощи и фрукты, цельнозерновые продукты — источники так называемых «длинных углеводов» (неочищенный рис, хлеб грубого помола, макаронные изделия из цельнозерновой муки, каши), и растительные жиры, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (оливковое масло, подсолнечное, рапсовое и другие). Продукты из этих групп следует по возможности употреблять с каждым приёмом пищи. При этом доля овощей и фруктов распределяется следующим образом: 2 порции фруктов (около 300 г в день) и 3 порции овощей (400—450 г).

На второй ступени пирамиды находятся белоксодержащие продукты растительного — орехи, бобовые, семечки (семена подсолнуха, тыквы и др.) — и животного происхождения — рыба и морепродукты, мясо птицы (курятина, индюшатина), яйца. Эти продукты можно употреблять от 0 до 2-х раз в день.

Чуть выше расположены молоко и молочные продукты (йогурты, сыр и т. д.), их употребление следует ограничить одной-двумя порциями в день. Людям с непереносимостью лактозы следует заменить молочные продукты на препараты, содержащие кальций и витамин D3.

На самой верхней ступени пирамиды находятся продукты, употребление которых следует сократить. К ним относятся животные жиры, содержащиеся в красных сортах мяса (свинине, говядине) и сливочном масле, а также продукты с большим содержанием так называемых «быстрых углеводов»: продукты из белой муки (хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия), очищенный рис, газированные напитки и прочие сладости. С недавних пор в последнюю группу включают и картофель из-за большого содержания в нём крахмала, в первоначальной версии пирамиды картофель находился на самой нижней ступени вместе с цельнозерновыми изделиями.

В стороне от пирамиды изображены алкоголь, который можно употреблять в разумных количествах до нескольких раз в неделю, и витаминно-минеральные комплексы, поскольку современные продукты питания не покрывают потребностей большинства людей в витаминах и биологически значимых элементах.

Ступени пищевой пирамиды

Пирамида питания здорового человека состоит из четырех ступеней:

  • основание;
  • вторая ступень;
  • третья ступень;
  • верхушка.

Разберем каждую их них по отдельности.

Основание

Основание пирамиды состоит из трех групп продуктов, которые должны встречаться в рационе питания, если не ежедневно, то как можно чаще.

Группа Продукты Зачем нужно?
Овощи и фрукты Все фрукты и овощи Содержат много клетчатки, замедляющие усвоение пищи, овощи способствуют лучшему перевариванию белка.
Растительные ненасыщенные жиры Кукурузное, подсолнечное, рапсовое, льняное, оливковое масло Способствуют быстрому мышечному восстановлению после интенсивного тренинга, снижают уровень холестерина.
Цельнозерновые продукты (сложные углеводы) Хлеб из муки грубого помола, макароны из твердых сортов пшеницы, крупы, нешлифованный рис Обеспечивают организм питательными веществами, содержат минимум сахара

Вторая ступень

Следующая ступень представлена белковосодержащими продуктами, которые могут быть растительного и животного происхождения.

Вид белков Продукты Зачем нужно?
Растительные Семечки, орехи, бобовые, чечевица, фасоль, нут, грибы Содержит протеин и большое количество клетчатки, что благотворно влияет на работу кишечника и используется во многих программах по похудению.
Животные Мясо, рыба, птица, морепродукты, яйца, курица Содержит все необходимые аминокислоты.

Третья ступень

Включает в себя молоко и его содержащие продукты, коими могут быть кефир, творог, сыр и прочее. Эти продукты являются источником многих витаминов и микроэлементов, также они содержат полноценные животные белки. При непереносимости лактозы обычное молоко можно заменить соевым или миндальным.

Верхушка

Верхушка вобрала в себя те продукты, которые необходимо сократить до минимума. К ним относятся:

  • животные жиры;
  • простые углеводы;
  • сладости;
  • выпечка из белой муки;
  • алкогольная продукция.

Не следует также увлекаться картофелем –в нем содержится слишком много крахмала.

Каждую продуктовую группу можно условно поделить на порции. Определите суточную калорийность вашего рациона, исходя из пола, возраста и степени активности, для установления количества порций и ее размера. Так, при ориентации на группы порции продуктов могут быть выражены следующим образом:

  • зерновые – ломтик хлеба, 100 гр каши или макарон, 2-3 овсяных печенья;
  • овощи – полстакана сырых или вареных овощей, стакан овощного сока;
  • фрукты – один любой средний фрукт, стакан фруктового сока;
  • белки – 100гр мяса, 3 яйца, три четверти тарелки фасоли;
  • молочные продукты – стакан молока, пару ломтиков сыра, треть пачки творога;
  • верхушка – 2 ложки сахара, 30 гр сливочного масла.

Что такое цилиндр. Цилиндр

Связанные определения

Цилиндрическая поверхность  — поверхность, образуемая однопараметрическим семейством параллельных прямых (называемых образующими ) и проходящими через точки некоторой кривой (называемой направляющей ).

Плоские фигуры, образованные пересечением цилиндрической поверхности с двумя параллельными плоскостями называются основаниями цилиндра .

Цилиндрическая поверхность между плоскостями оснований называется боковой поверхностью цилиндра.

В случае параллельности плоскости основания и плоскости направляющей, граница основания будет по форме совпадать с направляющей.

Типы

В большинстве случаев под цилиндром подразумевается прямой круговой цилиндр, у которого направляющая — окружность и основания перпендикулярны образующей.
У такого цилиндра имеется ось симметрии.

Другие виды цилиндра — (по наклону образующей) косой или наклонный (если образующая касается основания не под прямым углом);
(по форме основания) эллиптический, гиперболический, параболический.

Призма

Площадь боковой поверхности цилиндра равна длине образующей, умноженной на периметр сечения цилиндра плоскостью, перпендикулярной образующей.

Площадь боковой поверхности прямого цилиндра вычисляется по его развёртке. Развёртка цилиндра представляет собойс высотой и длиной P{\displaystyle P} , равной периметру основания. Следовательно, площадь боковой поверхности цилиндра равна площади его развёртки и вычисляется по формуле:

В частности, для прямого кругового цилиндра:

Для наклонного цилиндра площадь боковой поверхности равна длине образующей, умноженной на периметр сечения, перпендикулярного образующей:

Простой формулы, выражающей площадь боковой поверхности косого цилиндра через параметры основания и высоту, в отличие от объёма не существует. Для наклонного кругового цилиндра можно воспользоваться, а затем умножить полученное значение на длину образующей.

Что такое сфинкс. Сфинкс (значения)

Сфинкс :

  • Сфинкс  — мифическое существо с львиным телом и головой девушки (женщины).
    • Большой сфинкс  — скульптурное изображение сфинкса, часть некрополя в Гизе.
    • Мемфисский сфинкс  — скульптура сфинкса в Мемфисе .
    • Кунаширский сфинкс — один из главных экспонатов Южно-Курильского краеведческого музея , вулканическая бомба с изображением человеческого лица.
    • Сфинксы на Университетской набережной  — древнеегипетские сфинксы на Университетской набережной в Санкт-Петербурге.
    • Бучеджский Сфинкс  — естественное скальное образование в горах Бучеджи, Румыния.
    • Марсианский Сфинкс — выветренный холм, который на фотографиях 1976 года со станции «Викинг-1» выглядел похожим на лицо.
В биологии
  • Сфинксы ( лат.   Sphinx ) — род бабочек семейства бражников.
  • Сфинксовые ( лат.   Sphinginae ) — подсемейство бражников.
  • Сфинкс  — порода кошек.
    • Донской сфинкс  — порода кошек.
    • Петербургский сфинкс  — порода российских бесшёрстных кошек.
  • Морская собачка-сфинкс — морская лучепёрая рыба из семейства собачковых отряда окунеобразных.
  • Павиан сфинкс — вид приматов из семейства мартышковых.
В астрономии

(896) Сфинкс   (англ.) русск.  — астероид, открытый в 1918 году.

Программное обеспечение
  • Sphinx  — свободная SQL полнотекстовая поисковая машина с открытым кодом.
  • Sphinx  — генератор документации.
Другое
  • Сфинкс  — фильм-драма режиссёра Андрея Добровольского.
  • Сфинкс — бордель в Париже в 1930—1940-х годах.
  • Sfinks  — киностудия в Варшаве.
  • HMS Sphinx  — ряд кораблей Королевского флота.
  • Мозаика «Сфинкс»  — замощение плоскости посредством «сфинксов» — пятиугольных гексиамондов.
  • Сфинкс AT-2000  — самозарядный пистолет с ударно-спусковым механизмом двойного действия.
  • Ледяной сфинкс — роман французского писателя Жюля Верна.
  • Бонапарт перед сфинксом — картина французского художника Жана-Леона Жерома.
  • Вилла «Сфинкс» — имение, памятник архитектуры местного значения в Евпатории.

Загадка сфинкса

Гарвардская пирамида 1992 года

Данную пирамиду питания в 1992 году разработали диетологи в Гарвардской школе питания в США. Это был первый вариант, и выглядела она так: несколько ярусов (как полочки в шкафу) и количество продуктов, которое нужно кушать каждый день. У подножья пирамиды ежедневные спортивные упражнения (зарядка, пробежки и т. д.), а выше ярус за ярусом к вершине пирамиды расположилась еда. Чистой воды для парней и мужчин необходимо 2 литра в сутки примерно, а для девушек и женщин 1,5 л воды. Алкоголь необходимо ограничить, по мнению диетологов из Гарварда.

Продукты в пирамиде питания расположились вот так:

1-й этаж пищевой пирамиды – продукты, которые нужно употреблять каждый день в нашей жизни. Сложные углеводы: макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб грубого помола (не белый), различные каши, неочищенный (бурый) рис, гречка, отруби. Растительные жиры: оливковое масло, растительное, рапсовое, кукурузное и т. д.

2-й этаж – желательно свежие овощи в изобилии (огурцы, помидоры, редис, лучок, укроп, зелень, листья салата и т. д.). Разнообразные фрукты (яблоки, груши, бананы, киви, грейпфруты, мандарины, апельсины и т.д.), ягоды (малина, клубника и другие) – 2-3 порции в день.

3-й – Различные орехи (кешью, грецкий орех, миндаль и т. д.), бобовые (горох, фасоль и т. д.) – 1-3 порции в сутки.

4-й этаж здорового питания – рыба (семга, форель и т. д.), курица (желательно филе куриное без кожи и минимум животного жира), яйца, эти продукты 0-2 порции в суточном рационе.

5-й уровень, приближаемся к вершине. Молоко 0,5-1,5% жирности и молочные продукты малой жирности (ряженка, кефир и т. д.).

6-й уровень (вершина). Данную еду употребляйте редко, т.к. она не является полезной. Для детей и для похудения меньше всего нужно такой еды употреблять. Красное мясо, сливочное масло, сосиски, колбасы, маргарин, картошка, сладости, торты, пирожные, газированные напитки, алкогольные напитки, белый хлеб.

Витамины и минеральные вещества можно добавить в своё ежедневное меню, если вместе с пищей вы не до получаете витамины. Проконсультироваться можно со специалистом по поводу дополнительных витаминов в вашем рационе. Если вы ведете активный образ жизни, занимаетесь спортом или хотите похудеть – скорее всего, витамины вам можно курсами пропивать, т. к. они благоприятно воздействуют на организм. Никогда не занимайтесь самолечением, лучше проконсультируйтесь с врачом или специалистом по питанию.

Алкоголь вредит вашему здоровью, как взрослым, так и детям и тем, кто хочет похудеть. Взрослые же могут редко выпивать и желательно красное вино. Заботьтесь о своём здоровье, пока вы молоды и энергичны.

Основной принцип Гарвардских специалистов такой: продукты, которые внизу пирамиды нужно употреблять каждый день, равномерно. И поднимаясь снизу вверх, нужно сокращать количество еды в сутки. Те, что на самом верху пирамиды здорового меню, желательно вообще исключить или свести к минимуму, ведь они не несут никакой пользы для вас (для детей и для похудения нужно их исключить 100%).

MyPyramid – обновленная пирамида

Разработанная Минсельхоз пищевая пирамида имела минусы, критиковалась диетологами, врачами. Центр политики и продвижения в области питания учел замечания и обновил информацию и представил новую схему. MyPyramid – пирамида правильного питания, использовавшаяся с 2005 по 2011 г.

Схематичное изображение существенно изменилось. Продовольственные группы изображены в виде восходящих вертикальных полос. Таким образом, подчеркивались правильные пропорции пищевых продуктов. Изображение человека, поднимающегося по лестнице, подчеркивало активность. Для укрепления физического и психического здоровья и поддержания формы взрослым следует уделять спорту не менее 30 минут в день, детям (учащимся) – не менее часа.

Описание пирамиды продуктов

Злаки – основа питания. Пшеница, рис, овес, ячмень и кукурузная мука, гречка (каша). Амарант, лебеда, сорго, просо, рожь и тритикале. Макароны, хлеб, овсянка, хлопья для завтрака. Крекеры, лепешки и другие продукты, приготовленные из зерна, входят в эту группу.
Зерна делятся на две категории, цельные зерна и очищенные зерна.

В цельном зерне используется целое ядро, включая отруби и зародыши зерна, или измельчается в муку. Примеры продуктов из цельного зерна: булгур, коричневый рис, дикий рис. А также овсянка, цельнозерновой хлеб, макароны, мюсли, попкорн.

Овощи либо соки из них. MyPyramid рекомендует людям кушать овощи из пяти подгрупп.

Подгруппы:

  • темно-зеленые овощи: шпинат, капуста, кресс-салат, зелень репы, бок чой, брокколи, зелень капусты и аналогичные овощи;
  • апельсиновые: овощи-морковь, сладкий картофель, тыквенный орех, тыква, желудь и т. д.;
  • разные сорта фасоли: черная, морская, лима, бобы. Горох с черными глазами, нут, чечевица, тофу (соевый творог) и т. д;
  • крахмалистые: овощи-картофель, кукуруза, свежие бобы Лимы, зеленый горошек;
  • прочие овощи: артишоки, цветная капуста, грибы, ростки фасоли, лук. Паслены: баклажаны, перец, помидоры. Сельдерей, салат айсберг и овощи, не относящиеся к другим категориям.

Фрукты могут быть свежими, консервированными, замороженными или сушеными. Сто процентов фруктового сока также считается фруктом. Цитрусовые, ягоды, дыни.  Яблоки, бананы и груши, сухофрукты.

Молоко — в обезжиренном, нежирном и цельном молоке содержится примерно одинаковое количество кальция. Нежирное и нежирное молоко являются предпочтительными вариантами в этой группе. Другие продукты в группе молока включают йогурт, сыр и десерты, приготовленные из молока, такие как мороженое и пудинг. Когда выбираются такие продукты, как мороженое, жирный сыр или подслащенный йогурт, лишние калории из жира и сахара должны быть вычтены из ежедневных усмотренных калорий.

Протеины. Основа группы – мясо, бобы. Люди должны есть меньше красного мяса и больше рыбы, птицы, бобовых культур, орехов, семечек.

Масло и жиры в пирамиде питания здорового человека показаны в виде тонкой полоски. Масло потребляют в небольших количествах. Предпочтение отдается растительным: кукурузное, оливковое, сафлоровое. Жиры также поступают с растительной пищей – авокадо, орехи, оливки.

Что такое колонна. Колонна

Колонна также может не поддерживать какой-либо массивный строительный элемент, а служить декоративным или триумфальным украшением, например, со статуей на вершине или просто стоять перед фасадом , держа только отрезки антаблемента, но не неся всю его нагрузку (см. раскрепованный ордер ).

Существуют также полуколонны и пилястры . Полуколонна выступает из плоскости стены на половину своего диаметра; может поддерживать несущие элементы конструкции и выполнять декоративную функцию. Пилястр имеет внешние сходства с колонной, но при этом не имеет энтазиса ; может быть как несущим архитектурным элементом, так и декоративным.

Первые каменные колонны применили в Древнем Египте при постройке Пирамиды Джосера в 2650 году до н.э. Впервые в истории была применена каменная постройка из 40 колонн высотой каждой из них в 10 метров. Так как эти колонны были первыми на земле, архитектор Имхотеп соединил каждую из них со стеной с одной стороны.

  • База  — нижняя часть, которая переносит нагрузку на основание. Необязательная, например, в классическом дорическом ордере её нет, хотя Палладио использовал.
  • Ствол  (тело колонны) — собственно основная часть колонны. В классической архитектуре часто украшался каннелюрами .
  • Капитель  — верхняя часть, распределяющая нагрузку с верхних элементов, тоже, как и база, может отсутствовать. Является самым выразительным элементом ордера .
  • Архитектурный ордер
  • Обелиск
  • Ростральная колонна
  • Чумной столб
  • Абака (часть капители в классической архитектуре)
  • Ордерная аркада
  • Колонна, в архитектуре // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона  : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). —СПб., 1890—1907.
  • Columna  // Реальный словарь классических древностей  / авт.-сост. Ф. Любкер  ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогики Ф. Гельбке , Л. Георгиевского , Ф. Зелинского , В. Канского , М. Куторги и П. Никитина . —СПб., 1885.

Выводы

Что такое пищевая пирамида на самом деле? Это не идеальная система, которая подойдет каждому человеку, – это всего лишь обобщенные принципы питания, которые направлены не на оздоровление, а на подготовку организма к более профилированным диетам. Если вы смогли освоить пищевую пирамиду, то, возможно, сможете освоить раздельное питание, а за ним – и правильный подбор продуктов по нутриентам.

Мы бы не рекомендовали эту систему питания профессиональным спортсменам или людям, которые серьезно следят за своим весом. Но её можно использовать тем, кто хочет попробовать диету, которая не (сильно) навредит их здоровью и поможет скорректировать вес и пищевые привычки.

Автор Евгения Снопко

Эксперт проекта. диагностика, лечение, первичная, вторичная профилактика заболеваний почек, суставов, сердечно-сосудистой системы;
дифференциальная диагностика заболеваний различных органов и систем;
рекомендации по диетическому питанию, физическим нагрузкам, лечебной физкультуре, подбор индивидуальной схемы питания.

Ссылка на основную публикацию