Что полезно для суставов и хрящей человека

ТОП-10 полезных продуктов для суставов

Какие продукты полезны для суставов:

  • Желатин – богат мукополисахаридами, входящими в состав хрящевой ткани. Можно употреблять как желе, приготовленное из компота или сока и покупного желатина, так и холодец, сделанный с использованием хрящей, которые содержат желатин.
  • Лосось – поставляет в организм такие полезные вещества, как Омега-3, витамин В6 (в 100 г рыбы содержится 40% суточной потребности этого витамина), фосфор (в 100 г – 26% от суточной нормы). Не менее полезны также другие виды рыб (семга, форель, кета, горбуша) и различные морепродукты (устрицы, мидии, креветки).
  • Рис – содержит целый комплекс веществ, приносящих пользу сухожилиям, суставам и связкам. А именно: селен, железо, фосфор, витамины В6 и Е.
  • Соя – в ее составе присутствуют фитоэстрогены, способствующие выработке гиалуроновой кислоты. Это естественный компонент синовиальной жидкости. Гиалуроновая кислота является амортизатором, который смазывает сустав, снижает нагрузку на его поверхности и защищает от разрушения при движении.
  • Печень трески – содержит витамин D, необходимый для усваивания кальция и его транспортирования в костную ткань. Особенно важен этот продукт в зимнее время, когда из-за недостатка солнечного света в коже не вырабатывается нужное количество витамина D.
  • Растительные масла (льняное, оливковое, подсолнечное) – являются единственным надежным источником витамина F, полезного для людей с артритом. Масла – рекордсмены по содержанию витамина E, полезного при растяжениях и других травмах.
  • Молокопродукты (молоко, творог) – богаты кальцием.
  • Шиповник – в 100 г ягод содержится более 7 суточных норм витамина С. Чтобы удовлетворить потребность организма в этом веществе, достаточно каждый день пить компот или чай на основе сухого шиповника.
  • Зелень – единственный возможный источник магния. Долго считалось, что этот элемент есть также в орехах, однако содержащийся в них фитин препятствует усвоению магния. Поэтому единственный способ обеспечить опорно-двигательный аппарат нужным количеством этого полезного вещества – включить в свой ежедневный рацион зелень, а также овощи и фрукты зеленого цвета, например, авокадо.
  • Говядина – имеет в составе большое количество минералов: железа, серы, меди, фосфора, а также витамин В6. Однако есть и противопоказания к этому продукту. Красным мясом не стоит увлекаться, если вы страдаете от ожирения, хронических заболеваний сердца и сосудов, почечной или печеночной недостаточности. Ни в коем случае нельзя есть говядину при подагре, так как она – мощный источник пуринов, способствующих накоплению в суставах солей мочевой кислоты.

Полезные для суставов продукты: 1 – пищевой желатин; 2 – лосось; 3 – рисовая крупа; 4 — соя

Вода – основа жизни

Человек на 70% состоит из воды. Она необходима для нормального функционирования всех органов и систем. Важна она и для здоровья опорно-двигательного аппарата.

При достаточном поступлении в организм воды хрящи, межпозвонковые диски, связки и сухожилия не потеряют эластичность.

Необходимое количество воды в сутки рассчитывается индивидуально. Нажмите на фото для увеличения

Воду лучше пить в первой половине дня. Употребление жидкости на ночь способствует отекам.

Коллаген

Этот особенный белок в большом количестве имеется в хрящевой ткани, связках и кожных покровах. В суставном хряще волокна коллагена создают определенную сеть. Она по своей сущности защитным схожа с каркасом хряща, наделяя его прочностью и эластичностью. Коллагеновые сети позволяют компенсировать физическую нагрузку при движении. Наверное, логично, что при дефиците коллагена хрящ приобретает хрупкость.

Коллаген самостоятельно вырабатывается в организме. Но при артрозе его может быть недостаточно, потому в свое меню лучше включать продукты, в которых имеется в большом количестве этот белок.

Какие продукты полезны для суставов и связок

Чтобы получить заметный эффект от коррекции питания, нужно иметь четкое представление о свойствах конкретных видов пищи. Рассмотрим, какие выделяют продукты для укрепления связок, а также определим полезные продукты для суставов.

Поскольку суставы, а также связки состоят из соединительной ткани, рацион должен быть нацелен на восстановление структуры этого типа клеток. Коллагеновые волокна, эластин, хрящи должны получать дополнительную подпитку.

Для укрепления связок и сухожилий подходят продукты, содержащие пищевые волокна, витамины A, B12, C. Не менее важны витамины D, E, а также F. Дополнительно необходимы микроэлементы, такие как фосфор, кальций, магний, марганец, железо. Особое место в перечне незаменимых веществ занимают полезные жирные кислоты (Омега-3).

Перечисленные витамины, а также элементы могут поступать с едой, но чаще всего объем их усвоения из стандартного набора продуктов питания оказывается недостаточным. Для того чтобы довести дозу до необходимой нормы, следует скорректировать питание. Некоторых продуктов придется употреблять больше, количество других можно уменьшить.

Тому, кто стремится укрепить суставы, связки, а также хрящи, придется включить в свое питание следующие виды продуктов:

  • Жирная морская рыба (лосось, тунец, форель). Это уникальный источник полезных жирных кислот, фосфора. Абсолютно необходимы эти виды рыбьего мяса людям с заболеваниями суставов.
  • Молочные продукты (сыр, творог, молоко, йогурт). Важный источник кальция, который необходим для костей, суставов, связок, а также обеспечивает усвоение витамина D.
  • В рыбе, яйцах (желтке) также содержится много витамина Е, D, В12, F.
  • Оливковое, льняное, ореховое масло. Имеют противовоспалительный эффект, богаты Омега-3, строго предписаны при артритах.
  • Соя, бобовые. Речь идет о натуральных продуктах, а не о химических аналогах. Соя и белковые содержат значительный запас белков, а также одновременно клетчатки при низком проценте жиров. Такое сочетание считается оптимальным для очистки организма, укрепления защитных сил.
  • Вишня, ежевика, черника, малина, а также другие лесные ягоды. Обладают анестетическим, противовоспалительным, общеукрепляющим действием благодаря антоцианам. Необходимы при подагре.
  • Цитрусовые. Наряду с шиповником, калиной являются источником витамина С основы преодоления любых воспалений, иммунного базиса человеческого организма.
  • Зелень (листовой салат, травы). Содержит запас клетчатки, упрощающей перемещение веществ по клеткам, тканям в организме.
  • Капуста брокколи. Один из немногих продуктов, включающих витамин К. Полезна содержанием кальция, витамина С. Этот набор оптимален для суставов.
  • Зеленый чай. Признанный источник антиоксидантов, которые блокируют инфекции, воспаления, снижают риск патологий костей, связок, суставов.
  • Орехи. Кладезь Омега-3, марганца, магния, полезного белка. Усвоение из орехов происходит легко, поэтому принимать их для костей, суставов, иммунитета – лучшее решение для быстрого эффекта.
  • Мозговые кости, густой крепкий бульон, холодец, заливное, а также кисели, натуральный мармелад. Включают большое количество коллагена – строительного материала соединительной ткани. Этот набор продуктов также содержит гиалуроновую кислоту.
  • Свежие необработанные фрукты, а также овощи. Именно таким образом получится усвоить из них максимум полезных витаминов, иных веществ.

Для получения наилучшего эффекта врачи советуют прием витаминных комплексов, а также отдельных важных для организма элементов в форме специальных препаратов, биологически активных добавок. Они продаются в аптеках, а иногда даже в розничной сети. Чтобы выбрать действительно качественный препарат, стоит прислушиваться к рекомендациям медиков.

Негативные факторы

Проблемы с суставами возникают в случае возникновения ряда заболеваний. К таковым относятся:

  • артроз;
  • артрит;
  • бурсит;
  • подагра;
  • шпора в пятке и пр.

Оказывает влияние на суставы и ряд других факторов:

  • активные спортивные тренировки, сопровождающиеся сильной нагрузкой;
  • физический труд;
  • переохлаждения;
  • сидячий образ жизни.

Именно на суставы ног приходится максимальная нагрузка при ходьбе, беге, прыжках. Суставы рук страдают во время переноса тяжестей. Негативно воздействует на них и травматизм.

Со временем вступает в действие возрастной фактор. Изменения, связанные со старением организма, также не обходят суставы стороной

Тем не менее важно знать – в первую очередь старению суставов способствует не столько биологические факторы, сколько недостаток движения, вредные пищевые привычки

Постоянные, но не чрезмерные физические нагрузки, здоровое питание являются немаловажными средствами, могущими обеспечить нормальное функционирование суставов на долгие годы.

Не надо забывать – питание, это еще не все лечение. При наличии вышеназванных заболеваний, оно может быть только одной из составляющих комплексной терапии.

Продукты, подходящие для питания суставов

Есть немало полезной еды, употребление которой принесет большую пользу суставам. К таковым следует отнести те, в составе которых имеются желеобразные вещества, именуемые мукополисахаридами. Они будут весьма полезными для выработки суставной смазки.

  • мидии и другие моллюски;
  • ламинария (морская капуста);
  • многие другие съедобные водоросли;
  • ракообразные (чилимсы, омары и пр.).

Важным для суставов считается и коллаген. Это вещество производит организм самостоятельно. Но потребление пищи, содержащей его, все же не будет бесполезным занятием.

Продуты, имеющие коллаген:

  • желатин;
  • рыба (в частности ее кости и соединительные ткани);
  • кости животных, их хрящи.

Старайтесь почаще использовать в пищу, к примеру, холодец, заливную рыбу, желе. Наваристые супы, приготовленные на костях, крепкие бульоны также будут полезны. Старая кулинарная мудрость гласит – самый вкусный бульон вариться из тех частей курицы, которыми она имела меньше всего основания гордиться.

В большом количестве коллаген имеется в обычных яблоках. Об этом чудо-плоде сказано уже немало. В полезных свойствах яблок не сомневается никто. Этот фрукт полезнее всего употреблять в пищу сырым, не очищая от кожуры.

Съедание ежедневно одного яблока – великолепная профилактика при артрозе, артрите и других заболеваниях коленного, тазобедренного и остальных суставов, а также позвоночника.

Крайне полезны также продукты, насыщенные серой и селеном. В этой категории более всего содержится серы в:

  • курятине;
  • говядине;
  • кете и морском окуне;
  • яйцах;
  • луке;
  • капусте;
  • сливе;
  • крыжовнике;

Селеном же богаты:

  • чеснок;
  • треска;
  • ржаной хлеб;
  • кокосовые орехи;
  • моллюски;
  • креветки.

Для нормализации работы суставов крайне важно избавляется от излишков фосфора. Этот химический элемент не дает в полной мере усваивать кальций

С этой задачей справятся:

  • красное мясо с незначительным содержанием жира;
  • говяжий язык;
  • куриные яйца;

Полезны будут для тканей, находящихся в непосредственной близости от суставов, продукты, содержащие магний. Речь идет о:

  • сушеной сливе;
  • орехах;
  • отрубях;
  • зеленых лиственных овощах;
  • черном шоколаде;
  • какао-порошке;
  • финиках;
  • изюме;
  • вяленых абрикосах;
  • гречневой крупе;
  • овсянке.

Также стоит помнить, что спортивное питание, полезное для суставов, должно быть насыщено витамином С. Последний помогает защищать клетки от разрушения. Лучше будет разнообразить свой рацион шиповниковым отваром, цитрусовыми, смородиной.

Важно есть больше продуктов, содержащих бета-каротин. Его много в тыкве, помидорах, моркови

Это особенно важно делать в зимнее время, когда имеется дефицит солнечного света.

Укрепить кости поможет регулярное потребление молока и продуктов из него изготовленных. В них есть много кальция

Важно помнить, что в первую очередь эффект будет усугублен, если молокопродукты употреблять в пищу до обеда. Позднее кальций выводится из организма в связи с активизацией работы почек

Способствует лучшему усвоению кальция витамин Д. Он в естественном виде содержится в желтках яиц, сливочном масле, твороге и пр.

Нет записей по теме.

Полезные продукты, которые восстанавливают хрящевые ткани суставов

Чтобы восстановить хрящевые ткани суставов, следует кушать следующие продукты растительного происхождения:

• Яблоки. В свежих яблоках содержится большое количество коллагена. Коллаген является основным компонентом хрящевой ткани суставов. Если в день вы будете съедать 1 – 2 яблока, то хрящевые ткани будут восстанавливаться намного быстрее.

• Цитрусовые. Цитрусовые содержат много аскорбиновой кислоты, которая принимает участие в регулировке питания суставов. Аскорбиновая кислота содержится и в шиповнике, который стоит включить в свой рацион, если вы хотите, чтобы хрящевые ткани восстанавливались быстрее.

• Агар-агар. Данный продукт имеет растительное происхождение и является природным источником коллагена. Коллаген необходим для регенерации хрящевых тканей суставов. Он благотворно влияет и на кожу, волосы, ногти. Агар-агар получают путем экстрагирования из бурых и красных водорослей, которые произрастают в Тихом океане, Белом и Черном морях.

• Огурцы. Кремний, который содержится в огурцах, восстанавливает и укрепляет хрящевые ткани суставов.

• Авокадо. Авокадо содержит массу полезных веществ (витамины группы В, магний), которые помогают хрящевым тканям суставов быстрее восстанавливаться, поддерживают их эластичность. Авокадо является источником жирных кислот и антиоксидантов.

• Бананы. Эти плоды имеют в своем составе калий в огромных количествах, который не только помогает хрящевым тканям суставов активно восстанавливаться, но и устраняет дефицит внутрисуставной жидкости.

В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин

Прежде чем говорить о том, из каких продуктов восполнить дефицит глюкозамина и хондроитина, необходимо иметь представление, из чего состоят суставы.

Любой сустав в организме формируют как минимум две кости. Места соприкосновения покрыты суставными хрящами, которые, как губка, имеют ячеистое строение. Пространство между хрящами заполнено синовиальной жидкостью. Она состоит из жидкой части ― плазмы крови, и белковой ― хондроитин, глюкозамин, гиалуронан.

Когда человек двигается, хрящ работает как губка: жидкость из глубоких слоёв хряща проникает между волокнами и смазывает суставную поверхность. При уменьшении нагрузки жидкость уходит обратно внутрь хряща. С помощью этого механизма уменьшается трение между костями и сохраняется их прочность.

С целью восстановления костно–суставной системы разработаны специальные препараты ― хондропротекторы, в состав которых входят глюкозамин и хондроитин. Кроме лекарств, для правильной работы суставов, нужно принимать витамины и микроэлементы, употреблять «правильные» продукты. Хондроитин и глюкозамин в небольших количествах содержатся практически во всех продуктах, однако они связаны в структуре полимеров, поэтому усвояемость их низкая.

Основными веществами, из которых эти вещества хорошо всасываются, являются:

  • хрящи;
  • белое мясо;
  • сыры твердых сортов;
  • говядина;
  • рыба семейства осетровых и лососевых;
  • молочные продукты;
  • сливочное масло;
  • овощи;
  • фрукты;
  • блюда из желатина: холодец, желе;
  • бобовые;
  • орехи и сухофрукты;
  • яйца;
  • льняное масло.

Что полезно для суставов при недостатке минеральных веществ?

В первую очередь, это продукты питания, содержащие кальций. Молоко, творог, сыр, миндаль, семена кунжута, сушеный инжир — все эти продукты помогут восполнить уровень кальция в организме. Но при одном условии. Кальций сам по себе плохо усваивается, поэтому его необходимо принимать вместе с витамином D. Лучше всего получать необходимые вещества из пищевых продуктов.

Продукты питания с витамином D, полезные для суставов и хрящей, есть в каждом магазине.  К этому списку относятся: жирная морская рыба, говяжья печень, сливочное масло, яичный желток, красная и черная икра. Но в летний период необязательно употреблять все эти продукты питания. Витамин D отлично вырабатывается под действием солнечных лучей. Поэтому необходимо бывать на солнце каждый день понемногу.

  • Кроме кальция, костям необходимы: фосфор, магний, натрий, цинк, селен. Фосфор содержится в таких продуктах, как  пшеничные отруби, соя, кедровый орех, сушеные грибы, холодец, семена подсолнуха.
  • Источником натрия могут быть: твердые сыры, морская капуста, консервированная рыба, морепродукты, сухофрукты, хлеб.
  • Продукты питания, богатые магнием: различные крупы, сухофрукты, любое мясо и рыба, горький шоколад, семена тыквы.
  • Селен содержится в некоторых продуктах питания: сушеные грибы, субпродукты, кокосы, морская жирная рыба, фисташки, чеснок.
  • Цинк присутствует в таких продуктах питания, как зеленые овощи, гречка, орехи, кислые ягоды, семена тыквы.

Все эти минеральные вещества можно получать не из пищевых продуктов, а из минеральной воды. Концентрация элементов в ней значительно выше, чем в любом продукте питания. Перед употреблением необходимо внимательно прочитать, какие именно вещества находятся в той или иной минеральной воде.

Для связок и суставов полезны витамины A, E, PP.  Витамин А в большом количестве содержится в красных овощах и фруктах, печени, яйце. Витамин Е присутствует в растительных маслах, в орехах, шиповнике, рябине, облепихе. Содержание витамина РР велико в гречневой крупе, сушеных грибах, орехах, рыбе, мясе. Все эти продукты доступны для любого кошелька.

Но прежде, чем бесконтрольно употреблять продукты питания, надеясь восполнить дефицит минеральных веществ и витаминов, нужно точно знать, какие элементы необходимы. Для этого нужно сдать анализы в поликлинике.

Какие продукты вредны для суставов и связок?

Помимо полезных продуктов, есть и тот набор пищи, который следует исключить из рациона, если есть проблемы с суставами.

  • Газированные напитки, пакетированные соки, сладости, сахар в чистом виде.
  • Белый хлеб (из муки высшего сорта), сдоба (в особенности с добавляемыми внутрь разрыхлителями).
  • Покупное (ненатуральное) мороженое, глазированные сладкие и плавленые соленые сырки.

Все вышеперечисленные продукты содержат неорганические искусственные фосфаты, которые (как мы уже сказали выше) могут спровоцировать избыток фосфора в организме, его отложения и, как результат, — тугоподвижность суставов.

  • Исключите маринованные овощи, лучше засаливать их или квасить естественным путем, без добавления уксуса и с минимумом соли.
  • Копчёности, жирная свинина — первые содержат много искусственных красителей, ароматизаторов и неорганических солей, а жирное мясо включает в свой состав пурин, вызывающий негативные изменения внутри сустава.
  • Чай, кофе, шоколад стоит тоже свести к минимальному употреблению, так как именно они являются виновниками проявления подагры — разновидности артроза, отличающейся нарушением обмена веществ в суставе.

Теперь вы знаете, как предотвратить болезни суставов, сделать их крепче, выносливее и подвижнее. С этими полезными продуктами вы сможете надолго забыть о посещении ревматолога!

Автор —  Татьяна Мальцева, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Статья проверена практикующим семейным врачом Крижановской Елизаветой Анатольевной, стаж работы — 5 лет. Подробнее про авторов сайта
Копирование этой статьи запрещено!

Жирные сорта рыб

Полезнее всего употреблять рыбу, которая содержит большое количество омега-3-жирных кислот (лосось, сардина, форель, макрель).

Доказано, что омега-3-жирные кислоты уменьшают выраженность болевого синдрома и утреннюю скованность у больных с ревматоидным артритом. Учёные рекомендуют включать рыбу в курс обязательной немедикаментозной терапии артрита.

Одно из научных исследований, проведённое в Финляндии, показало, что употребление жирной рыбы на протяжении 8 недель приводит к уменьшению содержания медиаторов воспаления, а также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета II типа.

Морская рыба также является важным источником витамина D. В последнее время всё больше внимания уделяется проблеме дефицита данного биологически активного вещества, так как он, предположительно, является одним из факторов риска появления артрита.

Следует употреблять не менее 2 порций рыбы (по 200 г) в неделю, чтобы противовоспалительные свойства проявились максимально. Подобная диета также способствует нормализации липидного профиля и замедлению развития атеросклероза.

Жирные сорта рыбы, ввиду наличия омега-3-жирных кислот и витамина D, способствуют профилактике развития артритов, снижению выраженности симптоматики при их течении, а также препятствуют появлению патологий со стороны сердечно-сосудистой системы.

Занятия, наиболее полезные для укрепления суставов

Многих интересует, как укрепить суставы. Необходимо обеспечить минимальные ударные нагрузки, такие как ходьба, плавание, занятия на велотренажере. Укрепить соединения, снизив риск травм, помогают растягивающие упражнения, в том числе пилатес. Это лучшие средства, укрепляющие суставы.

Чтобы уберечь их от проблем, необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Сходить к ортопеду. Квалифицированный специалист должен оценить состояние голеностопных, коленных и тазобедренных суставов.
  2. Контролировать свой вес. Лишний вес – это лишняя нагрузка на все суставы организма, особенно на коленные и тазобедренные. Повышение всего на 1 кг веса увеличивает на 10-15 % риск развития артроза.
  3. Правильно подобрать обувь. Неудобная обувь, особенно на высоком каблуке, способна испортить осанку, походку и привести к болезням ног. Самой лучшей обувью являются облегающие ногу кроссовки с супинатором и мягкой подошвой, такая обувь – лучшая профилактика травм голеностопных, тазобедренных и коленных суставов.
  4. Оборудовать рабочее место. Неправильно поставленный компьютер или неудобная поза за рабочим столом создают проблемы для позвоночника, которые, в свою очередь, приводят к болям в спине и шее.
  5. Использовать в рационе больше рыбы. Рыба богата жирными ненасыщенными кислотами, необходимыми для суставов.
  6. Заниматься подходящей гимнастикой, которая улучшает гибкость, осанку, равновесие и координацию.

Мясо

Безусловно, мясо крайне необходимо организму для восполнения запасов питательных веществ и получения энергии.

Однако, по данным научного сообщества, повышенное потребление мясных продуктов способствует развитию подагры – тяжёлого заболевания суставов, обусловленного нарушением обмена пуриновых оснований.

Избыточное поступление мясных изделий в организм – одна из ведущих причин появления подагры.

Суточная норма белка для организма человека – 1,5-2,5 г/кг массы тела в сутки. При употреблении повышенного количества белка вероятность развития подагры повышается на 21%.

Следует придерживаться установленной нормы потребления белка, чтобы предупредить развитие подагры.

Продукты и вещества, необходимые для суставов и хрящей

Сайт sympaty.net с удовольствием расскажет вам, что же необходимо употреблять в пищу, если вы заметили начинающиеся проблемы с суставами. Эти продукты, полезные для суставов, можно есть и тогда, когда никаких проблем еще нет — для профилактики и предупреждения их появления.

Холодец и заливное, желатин

Знаете ли вы, что наваристый, густой мясной бульон аналогичен по своему составу внутрисуставной жидкости — она обладает именно такой консистенцией и богата мукополисахаридами. Мукополисахариды — это гиалуроновая кислота, необходимая для обеспечения эластичности тканей и способная удерживать жидкость, а также хондроитинсульфат, полезный для хрящевой ткани

Самое важное при приготовлении бульона, холодца или заливного — не удалять при варке кости, хрящи, сухожилия и связки

Если вы — не фанат мясных блюд подобной консистенции, «вооружитесь» желатином. С ним, кстати, можно готовить не только соленые основные блюда, но и всевозможные десерты, кисели, желе и т.п.

Рыба, морепродукты и морская капуста

Морская капуста тоже содержит мукополисахариды и много минералов, нужных для здоровья костей и связок. А в рыбе и морепродуктах много полезных жирных кислот (Омега-3), которые нужны для уменьшения воспалительных процессов внутри суставов и связок.

Тут также есть немало фосфора, который крайне необходим для организма. Ко всему прочему, этот фосфор синтезируется не искусственно, это полностью натуральная составляющая, потому она будет гораздо лучше усваиваться.

Красное мясо, куриные яйца

С другой стороны, избыточное количество фосфора тоже не пойдет на пользу нашим суставам. Чтобы регулировать его уровень в организме, употребляйте в пищу такие продукты для суставов и хрящей, как красное мясо, печень, язык, а также куриные яйца — их состав поможет уменьшить избыточный фосфор, насытить организм железом и отрегулировать обмен веществ внутри сустава.

Молочные продукты

Как известно, молочные продукты богаты кальцием, и кальций этот — органический, то есть, он будет усваиваться по максимуму и не будет откладываться в виде камней. Его усвоение укрепит кости, суставы и связки, и улучшит баланс электролитов в организме.

Свежее молоко, кефир, творог и даже жирный твердый сыр — вот те продукты, кальция в которых больше всего.

Овощи и фрукты

В первую очередь, стоит налегать именно на зеленые овощи — капусту (всех видов!), салат, шпинат, щавель, огурцы и т.п., а также на фасоль — в ее составе есть необходимые аминокислоты и марганец. В авокадо много полезных жирных кислот, а в сладком перце — витамина С.

Кстати, включите в свой рацион и цитрусовые, а также шиповник — в них тоже много аскорбиновой кислоты, которая регулирует питание суставов. Не забывайте про свежие яблоки: они содержат множество естественного коллагена, который и является основным компонентом хрящевой ткани.

Полезный магний в максимальном количестве есть в абрикосах, черносливе, кураге и финиках, изюме, натуральном меде.

Гормонозаместительная терапия для женщин

В репродуктивном возрасте у женщин вырабатывается достаточно эстрогенов. Именно эти половые гормоны влияют на нормальный синтез коллагена и эластина, а также на процесс усвоения кальция.

Во время наступления менопаузы выработка коллагена значительно снижается, с каждым годом его становится все меньше. Кальций во время климакса усваивается очень плохо. Все вместе это составляет серьезную угрозу для здоровья. Риск остеопороза возрастает, костные ткани становятся хрупкими, хрящи в суставах истончаются.

При этом, сколько бы женщина ни съела холодца или творога, ни коллаген, ни кальций не станут лучше усваиваться. Каким образом можно устранить проблему?

Единственным способом решить эту проблему является гормонозаместительная терапия. Но не стоит выбирать препарат самостоятельно, по совету подруг или по отзывам в интернете. Для этого необходимо обратиться к врачу, чтобы сдать анализы на гормоны. После получения результата специалист определит, какие именно препараты подходят конкретной пациентке.

Какие продукты содержат минералы, необходимые для хрящей

Хрящевая ткань нуждается в хорошем питании минеральными веществами. Они позволяют выводить ненужные вещества, способствуют всасыванию полезных компонентов:

  1. Медь. Мешает образованию свободных радикалов. Много меди есть в хлебе, крупах, кальмарах, креветках, орехах, грибах, лесных ягодах, шоколаде.
  2. Селен. Это минерал, ответственный за укрепление иммунитета, помогает формированию хрящевой ткани. Продукты, богатые селеном: неочищенное зерно, говяжьи почки, кальмары, лангусты, сельдь, свиные почки, морская соль.
  3. Железо. Помогает выводить лишние фосфаты из организма. Минерал содержится в бобовых растениях, любых грибах, зелени, какао и красном мясе.
  4. Сера. Без нее не происходит образования коллагена, который придает суставам эластичности. Продукты полезные для суставов и хрящей с серой — говядина, курятина, кета, треска и морской язык.
  5. Кремний. Минерал синтезирует коллаген, образующий своеобразный суставно-хрящевой каркас. Наибольшее количество кремния во фруктовой кожуре и отрубях, чуть меньше кремния в огурцах, салате, петрушке, свекле и спарже.

Минеральные компоненты синтезируют коллагеновый белок. Он заполняет хрящи и связки, делая их упругими и прочными. Насытить организм этим белком можно при употреблении таких блюд: холодец, отварное нежирное мясо, молочные продукты, кисели и муссы из ягод и фруктов, рыбная уха.

Ссылка на основную публикацию