Чем полезен виноград

Вред и польза винограда для людей

  • Витамин А улучшает зрение, снимает напряжение, предотвращает заболевания глаз – катаракту.
  • Активирует деятельность мозга, помогает сконцентрироваться и сосредоточиться. Является профилактикой болезни Альцгеймера.
  • Чай из листьев винограда благотворно влияет на сосуды. Он полезен при варикозе, геморрое, болезненных месячных.
  • Красный сорт винограда поможет при простудных заболеваниях, повысит иммунитет.
  • Сок винограда обладает мочегонным эффектом. Улучшает работу почек, препятствует образованию в них песка.

Для лечения больных с помощью ампелотерапии разработано немало специализированных программ питания. При этом польза винограда заключена в способности улучшать показатели крови. Таким образом лечат людей в состоянии истощения и при малокровии. Употребляя виноград в пищу лечат заболевания органов дыхания, в том числе бронхиты. С помощью винограда улучшают работу почек, поскольку находящиеся в его составе органические кислоты помогают избавиться от излишних солей, мочевины и мочевой кислоты.

Одним из наиболее важных свойств, в которых заключена польза винограда, считают способность его сока мгновенно поступать в кровь и быстро усваиваться в организме человека. Именно поэтому виноград увеличивает способность организма сопротивляться инфекциям, тем самым повышая иммунитет.

Однако, не во всех случаях ампелотерапия применима. Есть целый перечень заболеваний, при которых может проявиться вред винограда, поэтому он в таких случаях противопоказан. Сахарный диабет, ожирение, язвенные болезни органов пищеварения, расстройства в работе почек и печени – это только часть существующего перечня противопоказаний.

Виноград – поистине божественный дар природы

Но, тем не менее, с ним нужно быть предельно осторожным и умеренным, поскольку для каждого человека важно, чтобы была получена польза и вред винограда исключен!. https://www.youtube.com/embed/gp6OlUf1GkA

Сердечно-сосудистая система.

В составе винограда присутствуют антиоксиданты, которые являются профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Они поддерживают сердечный ритм, а также повышают гемоглобин. Являются профилактикой тромбоза и нормализуют работу печени.

Система пищеварения.

Клетчатка оказывает слабительный эффект и тем самым помогает избавиться от запоров. Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, проходит несварение.

Дыхательная система.

Виноград положительно влияет на дыхательную систему. Он является профилактикой туберкулеза, астмы, пневмонии, бронхита. Обладает отхаркивающим действием.

Центральная нервная система.

При головной боли спасет сок, выпитый утром. При помощи черного винограда можно избавиться при депрессии, повысить выносливость, привести в порядок нервную систему. В светлых сортах много железа, которое снимет усталость.

Виноград для мужчин польза и вред

Для повышения потенции у мужчин следует ввести в рацион темный виноград. Он повышает репродуктивную функцию, улучшает качество спермы и процесс семяизвержения.

Польза и вред винограда для женщин

В ягодах присутствуют вещества, которые снижают риск заболевания раком шейки матки и молочных желез. А также употребление фрукта повышает настроение. Для тех, кто следит за своим весом, необходимо ограничить употребление, так как виноград повышает аппетит.

Виноград для беременных польза и вред

При беременности употребление винограда снижает сонливость и усталость. Помогает избавиться от запоров и наладить работу ЖКТ. Мочегонное действие помогает снизить отечность.

С какого возраста виноград дают детям

Органические кислоты в винограде делают его вредным для детской эмали. Темный сорт является аллергеном. А танины и полифенолы могут вызвать головную боль. Педиатры рекомендуют давать виноград детям с двухлетнего возраста. Начинать нужно понемногу, но не превышать далее 100г, давать можно два раза в неделю.

С особой осторожностью рекомендуют поить детей виноградным соком, приготовленным из черных сортов. Известно, что в некоторых случаях вред винограда может проявиться в возникновении анемии

Также известно, что нельзя употреблять виноград и сок совместно с такими продуктами, как сырое молоко или овощи, поскольку это может стать причиной диареи.

Можно ли виноград диабетикам

Виноград содержит в себе большое количество углеводов, что делает его очень калорийным. Глюкоза провоцирует резкий скачок инсулина, поэтому его нельзя употреблять при сахарном диабете.

Приготовление лекарственных средств

В зависимости от заболевания готовят соки из свежих ягод, листьев, отвары, настои из косточек и изюма.

  • Настой из листьев. Стаканом кипятка заливают столовую ложку высушенных листьев, настаивают в течение двух часов. Используют при ангине, наружно – для обработки язв и ран.
  • Отвар из листьев. На 200 мл кипятка добавляют столовую ложку сушеных листьев, кипятят на медленном огне десять минут, остужают. Пьют по четверти стакана до четырех раз в сутки. Средство эффективно при куриной слепоте, нарушенном обмене веществ. Используют в качестве наружного средства при кожных заболеваниях.
  • Отвар из изюма. 100 г измельченного изюма заливают стаканом кипятка, проваривают в течение десяти минут. Из полученной массы отжимают сок, принимают при кашле по трети стакана до четырех раз в день.
  • Отвар косточек. Столовую ложку косточек заливают 200 мл кипятка, томят на водяной бане около 20 минут. Пьют как мягкое мочегонное средство. Принимают до трех раз в сутки по столовой ложке.
  • Сок из листьев. Листья пропускают через мясорубку, отжимают сок через несколько слоев марли. Принимают в качестве противорвотного, кровоостанавливающего средства.
  • Масло из косточек. Темный виноград пропускают через соковыжималку. Выжимки просушивают в духовке при 60˚С, измельчают в кофемолке. Порошок насыпают в стеклянную банку, добавляют четыре объема подсолнечного масла. Смесь томят на водяной бане около 20 часов. Готовое масло фильтруют, используют в лечебных или косметических целях.

При заболеваниях почек готовят тибетское средство – в темный изюм вкладывают по горошине черного перца. Принимают по одной штуке в день на протяжении недели. Результат – измельчаются и выводятся с мочой камни, проходят воспалительные заболевания мочеполовой системы.

Полезные свойства косточек винограда

Чтобы восполнить организм необходимыми веществами, достаточно несколько грамм виноградных косточек. Проглатывать их целиком или в разжеванном виде не рекомендуется: можно повредить зубы или травмировать слизистые желудочно-кишечного тракта. Рекомендуемые для приёма формы:

  • порошок;
  • таблетки, капсулы;
  • масло виноградных косточек (холодный отжим);
  • спиртовой экстракт (для наружного применения).

Для напитка с порошком из виноградных косточек, вместо обычной чистой воды можно использовать и медовую.

Благотворное воздействие на организм обеспечивается за счет функциональных особенностей компонентов, входящих в состав виноградного сырья:

  1. Укрепление сосудистых стенок: благодаря дубильным веществам и филлохинону (витамин К).
  1. Очищение ЖКТ от шлаков. Зернышки содержат грубые волокна клетчатки, которые обеспечивают эффект «щетки».
  2. Улучшение работы сердца и сосудов: под воздействием полиненасыщенных жирных кислот предотвращается образование тромбов и атеросклероза, снижается риск гипертонии, устраняется отёчность.
  3. Нормализация обмена веществ. Процесс происходит под влиянием аминокислот, стимулирующих выработку ферментов.
  4. Замедлению старения, улучшению структуры кожи, волос и ногтевой пластины способствуют антиоксиданты и витамины.
  5. Антисептические свойства обеспечиваются хлорофиллом, играющим роль естественного антибиотика. Он ускоряет регенерацию тканей, участвует в процессах заживления ран, предотвращает мочекаменную болезнь.
  6. Коррекция гормонального фона осуществляется фитостеролом: защищает сильный пол от рака простаты и предупреждает ранний климакс у женщин.
  7. Масло тормозит опухолевые процессы и отмирание клеточной структуры мозга. БАДы на его основе применяют при болезни Альцгеймера и опухолях головного мозга.
  8. Препараты играют барьерную функцию при защите от повышенного радиоактивного фона.
  9. Улучшению психоэмоционального состояния способствует сбалансированный витаминно-минеральный набор косточек. Устраняет хроническую усталость, нормализует сон, выводит из депрессии, укрепляет иммунитет, улучшает зрение.

Полезные свойства

Полезные свойства винограда обусловлены высоким содержанием витаминов, микроэлементов и других веществ, необходимых организму человека. В народной медицине его используют как профилактическое и лечебное средство. Ягоды, листья и косточки обладают разными свойствами.

Ягоды

Если ежедневно употреблять в пищу виноград, организм будет получать практически все необходимые вещества. Лечение ягодами винограда возможно благодаря следующим его свойствам:

  • источник биологических катализаторов – анионы и минеральные вещества выполняют важную функцию стимуляции обмена веществ;
  • образование красных кровяных телец – соли железа в составе белого винограда улучшают состав крови, предотвращают развитие анемии;
  • антиоксидантное действие – пектин способствует выведению из организма токсичных элементов, свободных радикалов, тяжелых металлов;
  • улучшение пищеварения и регенерации – эти процессы запускаются благодаря наличию в составе винограда энзимов;
  • расщепление жиров – в свежих ягодах содержится липаза, предотвращающая ожирение, стимулирующая похудение.

Листья

Лекарственные свойства листьев винограда обусловлены содержанием в них органических кислот, сахаров, дубильных веществ, витаминов. Они применяются в народной медицине, косметологии, кулинарии. Полезны листья при следующих болезнях:

  • бронхит – отвар листьев разжижает мокроту, способствует ее отхождению;
  • гипертония – при регулярном применении настоя листьев нормализуется повышенное артериальное давление;
  • ангина – дубильные вещества облегчают боль в горле, способствуют снижению интенсивности воспалительного процесса;
  • раны – свежие листья прикладывают к ранам для быстрой остановки кровотечения.

Косточки

Виноградные косточки богаты антиоксидантами. Чтобы они принесли пользу, полезные вещества необходимо извлечь. Наиболее распространенные средства – масло косточек. Оно обладает следующими свойствами:

укрепление сосудов – регулярное употребление масла виноградных косточек способствует укреплению сосудов, повышению их эластичности, снижается риск инсульта;
помощь при варикозе – уменьшается интенсивность воспалительного процесса, снижается вероятность образования тромбов;
здоровье сетчатки глаз – улучшается состояние сетчатки глаз, снижается выраженность возрастных изменений;
хорошая память – улучшается память, внимание за счет снабжения мозга необходимыми микроэлементами и кислородом;
уничтожение паразитов – масло виноградных косточек обладает противопаразитарным действием.

Лечебным эффектом, по отзывам, обладает зола сожженной виноградной лозы. Ее смешивают с уксусом, используют для восстановления истощенной нервной системы, лечения геморроя.

Сбор и способы хранения

Чтобы растение сохраняло свои положительные свойства как можно дольше, нужно придерживаться некоторых правил и особенностей сбора.

Отдельное внимание следует уделить времени сбора. Рекомендуется делать это в течение мая-июня

В лечебных целях лучше использовать только молодые листья. Их поверхность должна быть мягкой и гладкой, а прожилки – тонкими. Желательно собирать листья в лечебных целях в солнечную погоду утром, когда роса еще не успела до конца сойти. Срывают листья вместе с веточками, но перед использованием их нужно обязательно удалять.

Хранить их можно разными способами, но удобнее делать это в высушенном виде. Чтобы просушить листья, сначала их нужно тщательно промыть, затем удалить все веточки и поврежденные части. Затем скрутить листья конвертиками и выложить по одному на противень. Сушить следует при температуре 60–65 градусов не менее 6 часов с открытой дверцей. Затем оставить их остыть и пересыпать в тканевый мешочек. Хранить листья при комнатной температуре, время от времени проветривая их. Срок годности такого сырья – один год.

Чтобы сохранить зеленые листья, их можно засолить. Для этого их нужно помыть, выложить в любую герметичную емкость, которую сначала тщательно промыть и высушить. Далее приготовить солевой раствор. Для хранения листьев достаточно концентрации соли в воде 10%, значит, нужно смешать ее с водой в пропорции 1:10, например, на 30 г соли 300 мл воды. Листья винограда залить жидкостью доверху, затем закрыть крышкой и поставить в прохладное место.

Еще один способ сохранить зелень – законсервировать ее. Помытые листья нужно скрутить трубочками, после чего поместить на 3 секунды в кипяток, а потом сразу же в холодную воду. Далее их переложить в стеклянные банки и залить рассолом, который готовится в расчете 40–45 г соли на 1 л воды. Банки поставить в темное место на 2–3 дня, затем добавить туда 1 ч. ложку уксуса и законсервировать. Хранить в кладовой или в погребе.

Можно ли замораживать

Замораживание – это еще один способ длительного хранения виноградных листьев. Сперва сырье нужно подготовить – тщательно вымыть и удалить все веточки. Затем выложить листья один на один, стопками до 12 штук, свернуть их трубочками. Предварительно рекомендуется их подвялить в духовке, чтобы они не были сильно ломкими. Затем, свернув в рулоны, упаковать их в плотные пакеты (пищевая пленка и кульки сильно крошатся) и, выпустив оттуда весь воздух, поместить в морозильную камеру. Поскольку листья винограда довольно ломкие, желательно помещать рулоны в твердую тару – это может быть обычный пластиковый контейнер для еды. Также рекомендуется каждый сверток подписывать. На листочке нужно указать дату сбора листьев, и дату, когда они были помещены в морозилку. Срок хранения виноградных листьев – до 8 месяцев. После этого они теряют вкус, полезные свойства и становятся сухими.

Разморозка происходит в несколько этапов. Сначала свертки нужно переместить из морозилки в холодильник. Когда лед подтает, выдержать при комнатной температуре. Также можно после холодильника свертки обдать кипятком, и подождать, пока впитается вся влага. Листья винограда не подлежат повторной заморозке, поэтому размораживать нужно не все сразу, а по мере необходимости.

Особенности употребления

Красноплодные сорта винограда поистине уникальны. Все части растения с багряными плодами в той или иной степени полезны для здоровья, будь то листья, косточки или сочные, спелые плоды. Употреблять их можно как в чистом виде, так и добавляя в различные кушанья либо готовя на их основе целебное питье.

Листьев

Листья красного винограда богаты активными веществами, предупреждающими возникновение холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. Это отличное профилактическое средство от таких заболеваний, как, например, болезнь Альцгеймера или сосудистая деменция.

Если сок ягод красного винограда приводит к развитию кариеса, то это же растение (точнее, его листья) поможет нейтрализовать действие кислот и предотвратить разрушение зубной эмали. Каким образом? Для этого достаточно пожевать свежесорванный, тщательно промытый лист. Кстати, это же средство хорошо помогает и при воспалении десен.

Семечек

Большинство из нас даже не подозревает, насколько полезны виноградные косточки, и легкомысленно выбрасывает их либо предпочитает выбирать бескосточковые сорта. Между тем, поступая таким образом, мы лишаем себя очень полезной пищевой добавки! Ведь в виноградных косточках содержатся антиоксиданты, используемые в производстве различных лекарственных средств и биологически активных добавок.

Масло, получаемое из косточек красноплодных сортов винограда, – незаменимое косметическое средство, применяющееся для лечения угревой сыпи и алопеции, замедляющее процессы старения кожи лица и тела.

Это не значит, что отныне нужно есть виноград вместе с косточками. Для того, чтобы раскрыть их полезные свойства, необходимо:

извлечь косточки из ягод, подсушить и измельчить при помощи кофемолки;

переложить полученный порошок в банку из темного стекла или жести;

по мере надобности добавлять его в чай либо кофе или использовать для ароматизации кондитерских изделий.

Помните: порошок из виноградных косточек применяют в очень малом количестве: буквально на кончике чайной ложки!

Ягод

Целебные свойства ягод красноплодных сортов винограда давно уже ни у кого не вызывают сомнений. Однако для того, чтобы их употребление принесло наибольшую пользу, необходимо делать это правильно.

Прежде всего, есть красный виноград нужно понемногу: до 150-200 граммов в сутки. Такое количество ягод принесет максимальную пользу нашему организму, а именно:

  • укрепит сердце и кровеносные сосуды, очистит кровь, понизит уровень «плохого» холестерина, стабилизирует артериальное давление, нормализует сердечный ритм;
  • затормозит процессы старения организма, воспрепятствует возникновению новообразований (как доброкачественных, так и злокачественных);
  • благодаря содержанию витамина A укрепит зрение;
  • поможет справиться с анемией;
  • усилит сопротивляемость организма;
  • позаботится о здоровье волос и ногтей (для этой же цели прекрасно подходит косметическое масло, которое получают из косточек красноплодного винограда);
  • очистит кишечник и избавит от хронического запора;
  • наладит нормальную работу почек;
  • поможет справиться со стрессом;
  • улучшит обменные процессы в организме, благодаря чему запустится процесс похудения;
  • облегчит отхождение мокроты при бронхите, плеврите и прочих заболеваниях дыхательных путей.

Полезен красноплодный виноград беременным женщинам. Содержащаяся в его плодах фолиевая кислота необходима для нормального развития нервной системы малыша, а витамин A – для правильного формирования органов зрения. Кроме того, регулярное употребление винограда способствует укреплению иммунитета беременной женщины и, по отзывам многих будущих мам, эффективно избавляет от токсикоза.

Общие рекомендации по употреблению ягоды детьми

Виноград, в отдельных случаях, может быть вреден для организма. К основным противопоказаниям следует отнести:

  1. Приём бета-блокаторов. Виноград повышает концентрацию калия в крови, как и лекарственные препараты из группы блокаторов бета-адренорецепторов. Гиперкалиемия может привести к развитию судорог или остановке сердца.
  2. Приём препаратов, «разжижающих кровь». Витамин K и ресвератрол повышают вязкость крови и могут существенно снизить фармакологический эффект антикоагулянтов, дезагрегантов, тромболитиков, а также спровоцировать появление тромботических или тромбоэмболических осложнений.
  3. Кариес. При наличии дефектов эмали зубов лучше отказаться от употребления винограда, так как он усиливает активность патологического процесса.
  4. Повышенная чувствительность. При наличии аллергических реакций на виноград в анамнезе, необходимо отказаться от его употребления.

Следует внимательно относиться к включению винограда в рацион ввиду наличия ряда противопоказаний.

Из-за повышенного содержания сахара виноград может приносить не только пользу, но и вред нашему организму. Следует регулировать количество потребляемых ягод, особенно людям, страдающим от диабета, ожирения, язвы или кариеса. У некоторых может проявляться аллергическая реакция на вкусные ягодки

Если беспокоит хотя бы одна из перечисленных проблем, то нужно крайне осторожно отнестись к употреблению винограда

Употребление винограда: польза и вред

Не нужно есть виноград лицам, которые принимают кроворазжижающие лекарства, поскольку это может ослабить действие медикаментов. Стоит совсем исключить или хотя бы снизить потребление винограда людям, страдающим такими болезнями:

  • колиты;
  • туберкулез;
  • все формы и виды язв.

Стремящиеся сбросить лишний вес люди с недоверчивостью относятся к винограду. В основном их пугает его калорийность. Однако это является не столько недостатком, сколько преимуществом. Ведь благодаря количеству калорий чувство голода можно притупить даже малым количеством ягод.

Ягоды винограда

Содержащаяся в виноградных ягодах клетчатка и комплекс витаминов не только нормализуют процессы обмена веществ, но и помогают сжигать жировые клетки. Сахар, присутствующий в химическом составе, очень легко и быстро усвояется и благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, головного мозга и мышечной деятельности. Вследствие употребления винограда вымываются вредные токсины, шлаки, за счет чего закрепляется результат диеты.

Помимо положительных качеств для худеющих, виноград имеет и некоторые недостатки:

  • возможность возникновения запоров из-за того, что организм плохо переваривает кожицу;
  • в диетическом питании используется только спелый виноград, потому похудеть с его помощью реально только в осенний период;
  • если организм сильно зашлакован, то употребление винограда может ухудшить самочувствие.

При использовании виноградной диеты придется отказаться от алкоголя и некоторых продуктов питания.

Виноград очень полезен, но давать его детям нужно с соблюдением некоторых правил

Виноград содержит в себе витамины группы В и всем известный и необходимый витамин С, который оказывает организму помощь в борьбе с простудными заболеваниями. Наличие органических кислот – еще одна причина для того, чтобы чаще употреблять данную ягоду.

Набор витаминов и микроэлементов окажет благоприятное воздействие и на растущий организм: будет способствовать развитию крепкой костной системы и участвовать в кроветворении. И это далеко не весь список полезных свойств ягоды. Виноград также положительно влияет на:

  • умственное развитие и мышление;
  • развитие здоровой и крепкой нервной системы;
  • отдых и возобновление сил;
  • повышение аппетита;
  • полноценный рост организма малыша.

Виноград обладает высокой пищевой ценностью

Виноград обладает высоким содержанием быстрых углеводов, что делает его тяжелым в усвоении и может нанести непоправимый вред еще неокрепшему организму и желудку.

За счет большого содержания кислот в своем составе, виноград может оказать негативное влияние на зубную эмаль ребенка.

Для получения всех полезных веществ существуют такие способы употребления:

  1. Разжевать целиком. Мелкие косточки проглатываю. Однако детям рекомендуют давать измельченный продукт (крупные могут нарушить работу кишечника).
  2. В виде порошка. Высушенный продукт измельчают в кофемолке и хранят в сухом проветриваемом месте.
  3. Пить экстракт или таблетки. На рынке огромный выбор таких добавок. Применять необходимо согласно инструкции.
  4. Отжать из продукта масло и использовать его. Покупное масло трудно найти, к тому же оно дорого стоит.

Диеты

Несмотря на обилие сахаров, виноград часто используется для похудения. Далее – три примера виноградных диет.

Разгрузочный день. Раз в неделю устраивают разгрузочный день на винограде. Ягоды дают чувство насыщения, желудок отдыхает. Кратковременная разгрузка идет на пользу не только фигуре, но и сердцу.
Моно. Диета рассчитана на три дня. В эти дни можно есть только виноград. Количество ягод на день не ограничено. Нельзя придерживаться диеты дольше трех дней.
Щадящая. Диета рассчитана на четыре–пять дней. За это время можно похудеть на два килограмма. Кроме винограда в пищу можно употреблять и другие диетические продукты – куриную грудку, отварной рис, тыкву, кабачки, яйца. Порции должны быть маленькими, а суммарная суточная калорийность блюд – невысокой. Виноградом можно заменить один из приемов пищи.

Виноградные диеты подходят только для людей, не имеющих проблем со здоровьем. Если в анамнезе присутствуют заболевания пищеварительной системы, сахарный диабет, лучше предварительно проконсультироваться со специалистом.

Где еще и как применяют виноград?

В косметологии

Косметические процедуры чаще всего могут включать в себя применение винограда в любом виде, благодаря наличию биофлавонидов. Они помогают бороться с признаками старения кожи. По этой причине косточки винограда или его экстракт включают в состав омолаживающих масок.

В кулинарии

Для приготовления блюд могут использоваться как ягоды винограда, так и его листва. Особенно он популярен у армян, вьетнамцев или арабов. Виноградная листва используется для приготовления азиатских мясных блюд, например, долмы или голубцов. Листья своим ароматом насыщают блюдо и впитывают сторонние запахи.

Применение виноградных листьев в народной медицине

Благодаря своим полезным свойствам виноградные листья занимают далеко не последнее место в нетрадиционной медицине. Их используют как в свежем, так и засушенном виде. Из них готовят лечебные настои, отвары, чаи. Листву в целом или измельченном до пастообразного состояния виде используют для компрессов, которые прилаживают к ранам для ускорения их заживления. При варикозе для уменьшения расширений сосудов и образования сетки хорошо применять красные листья винограда, польза которых замечена фармакологами. Из зеленого сырья изготавливают препараты, предназначенных для лечения варикозных заболеваний.

Сок виноградных листьев

Свежевыжатый сок из листиков приносит большую пользу для ЖКТ. Его употребление:

  • снижает уровень кислотности;
  • помогает остановить рвоту и рвотные позывы при нарушениях работы кишечника;
  • замедляет внутренние кровотечения и способствует их остановке;
  • помогает справиться с приступами тошноты;
  • выводит из почек и мочевого пузыря песок и камни;
  • обладает антибактерицидным действием;
  • положительно влияет на мочеполовую систему.

Кроме того, сок из виноградных листьев является хорошим афродизиаком, который укрепляет мужское здоровье, повышает влечение к противоположному полу и усиливает потенцию. Но не стоит им злоупотреблять, чтобы вместо пользы не получить нежелательный вред.

Настой виноградных листьев

Виноградный настой – полезное средство, которое приводит в норму и улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Он является отличным антиоксидантом, очищающим организм. Для приготовления настоя нужно взять свежую виноградную листву и горячую воду. Процесс приготовления:

  1. Листву промыть под проточной водой.
  2. Удалить черенки.
  3. Немного скомкать и заполнить сырьем 1/3 часть литровой банки.
  4. Залить кипятком доверху.
  5. Герметично закрыть.
  6. Поставить настаиваться в темное место на 21 день при комнатной температуре.

В период настаивания средство нужно встряхивать через каждые пару суток. Настой употреблять один раз в день перед основным приемом пищи. Для этого 10 капель средства следует развести в 3 ст. л. воды. Длится лечение две недели. Затем курс следует приостановить на 7 дней и повторить в случае необходимости.

Срок хранения настоя из полезных по свойствам виноградных листьев составляет 3 месяца при комнатной температуре и 6 месяцев – в холодильнике.

Отвар листьев винограда

Для приготовления полезного своими целебными свойствами отвара следует подготовить виноградные листья, промыв их и очистив от черешков и поврежденных частей. Затем размять, чтобы получилась масса, напоминающая кашицу. Получившееся сырье в количестве 100 г залить 0,5 л воды. Емкость с составом поставить на медленный огонь, неплотно накрыть крышкой и варить на протяжении 60 минут. Вода должна выпариться на 1/3 часть от залитого количества. Готовый отвар профильтровать через марлю и перелить в чистую посуду из стекла.

Принимать лечебный отвар по 2 ст. л. перед основными приемами пищи на протяжении 21 дня. Затем сделать двухнедельный перерыв и при необходимости курс лечения повторить. Хранить полезное виноградное средство можно 6 — 8 месяцев, плотно закрыв и поставив в прохладное место.

Чай с листьями винограда

Польза чая выше, если заварить его из высушенных листьев винограда. Во время высушивания максимально усиливается концентрация полезных кислот и биофлавоноидов.

Чтобы высушить листву, ее следует промыть, очистить от поврежденных частей, посушить, сложить конвертиками и выложить их противень. Поставить в духовку на 6 — 8 часов на 65 градусов. Дверцу при этом закрывать не нужно. Хранить сухую листву следует в пакетике из бумаги или тканевом мешочке не более 12 месяцев, периодически проветривая.

Для приготовления чая из виноградных листьев, для пользы укрепления иммунитета высушенную зелень измельчить, всыпать в заварник, залить крутым кипятком и настоять 15 минут. Перед применением заварку развести горячей кипяченой водой в соотношении 1:1. Если чай используется как лечебное средство, пить его нужно в течение 4 недель по три раза в день. Суточная доза не должна превышать 750 мл. В профилактических целях против простуды и инфекций вирусного происхождения достаточно в день выпивать 250 мл чая.

Применение в народной медицине

Приготовление виноградного масла

  1. Извлечь косточки из спелых виноградин, промыть и подсушить в духовке, не допуская температуру выше 45ºС.
  2. Измельчить сырье с помощью мясорубки или кофемолки, уложить в стеклянную емкость.
  3. Залить рафинированным подсолнечным маслом. Постепенно масло будет впитываться, его нужно подливать, чтобы слой масла покрывал косточки на сантиметр.
  4. Выдержать емкость, плотно закрытую крышкой, 7 дней в холодильнике, не забывая перемешивать.
  5. Отжать смесь через двойной слой марли, оставить на 2 дня в закрытой емкости. Аккуратно собрать собравшееся сверху масло зеленоватого цвета.
  6. Чтобы получить более концентрированный продукт, собранным маслом залить новую порцию подготовленных косточек и повторить всю процедуру.

Настойка из косточек

Для настойки взять косточки красных сортов винограда, вымыть, обсушить, подавить и поместить в пол-литровую банку. Налить 0,25 л водки, закрыть плотной крышкой и выдержать в темном месте месяц. Каждый день необходимо встряхивать банку. Готовую настойку процедить. Употреблять по 1 капле 5 дней во время еды. Затем 5 дней перерыв.

Другие советы

Виноградная диета для очищения и обновления сосудов: 10 дней употреблять в пищу исключительно виноград. Можно в день съедать до килограмма ягод.

  • Также чистит сосуды бурча, которой за осень нужно выпить 7 л: на 1 кг темного винограда взять 100 г сахара и 1 л воды. Виноград хорошенько перемять, влить воду, всыпать сахар. Оставить на 3-4 дня в теплом месте, пока не забродит. После процеживания разлить в бутылки, хранить в холодильнике.
  • Слабительное при геморрое: каждый день после ужина съедать 50 г темного изюма с косточками, промытого в горячей воде, в течение 2-3 недель.
Ссылка на основную публикацию