О пользе кунжутного масла, его свойствах и противопоказаниях к применению

Полезные свойства кунжутного масла

Польза продукта определяется его богатым составом, что оказывает положительное воздействие на весь организм.

  1. Сердечно-сосудистая система. Содержание жирных кислот способствует поддержанию оптимального уровня холестерина. Магний и калий регулируют работу сердца, предотвращают развитие аритмии. Постоянный прием кунжутного масла помогает поддерживать оптимальный уровень артериального давления.
  2. Пищеварительная система. Средство восстанавливает слизистую оболочку желудка при гастрите и язвенной болезни. Жирные кислоты, фосфолипиды регулируют отток желчи, восстанавливают клетки печени. Продукт помогает справиться с запорами, обволакивая и смягчая каловые массы, выводит их наружу.
  3. Костно-мышечная система. Кальций в составе кунжутного масла укрепляет костную ткань, предотвращает развитие остеопороза. При наружном применении кунжутное масло облегчает суставные и мышечные боли.
  4. Система кроветворения. Марганец и железо предотвращают развитие анемии. Масло улучшает свертываемость крови, снижает частоту носовых и десневых кровотечений.
  5. Нервная система. Кунжутное масло обладает успокаивающими, расслабляющими свойствами. Насыщает головной мозг кислородом, стимулирует умственную деятельность.
  6. Эндокринная система. Жирные кислоты необходимы для формирования большинства гормонов. Продукт регулирует содержание глюкозы в крови, снижая риск развития сахарного диабета.
  7. Дыхательная система. Кунжут используют в комплексном лечении хронического бронхита, бронхиальной астмы. Продукт облегчает дыхание, уменьшает выраженность одышки.
  8. Мочевыделительная система. Биологически активные вещества кунжутного масла обладают противовоспалительным и противомикробным действием, помогают при пиелонефрите, цистите.
  9. Кожа, волосы, ногти. Средство увлажняет, питает, смягчает кожу. Участвуя в образовании коллагена, придает коже упругость. Нормализует водный баланс, ускоряет регенерацию клеток, предотвращая образование морщин. Обладает антисептическим свойством, поэтому эффективно при угревой сыпи. Ускоряет рост волос, предотвращает их выпадение и ломкость. Укрепляет ногти.
  10. Защита от онкологии. Содержит сильный антиоксидант сквален, который снижает риск развития онкологических заболеваний.

К просмотру видео о масле полезного растения:

Для женщин

Польза для женского здоровья связана с репродуктивной системой. Продукт помогает при воспалительных заболеваниях матки, яичников. Регулярное употребление снижает риск развития рака шейки матки. У женщин периода менопаузы продукт предотвращает остеопороз.

Для мужчин

Жирные кислоты и цинк, содержащиеся в составе, благотворно влияют на мужскую половую систему. Улучшается процесс образования сперматозоидов, повышается их качество, возрастает либидо. Масло оказывает лечебное действие при эректильной дисфункции, хроническом простатите. Прием средства мужчинами с аденомой простаты снижает риск перехода доброкачественной опухоли в злокачественную.

При беременности и грудном вскармливании

Кунжутное масло полезно для беременных женщин, так как содержит кальций и железо. Кальций укрепляет костные ткани матери и плода, предотвращает ломкость ногтей у будущей мамы. Полезен кальций кормящим женщинам, поскольку они отдают большое количество ребенку с молоком.

Железо препятствует развитию анемии. Это заболевание опасно для плода, так как нехватка эритроцитов приводит к внутриутробному кислородному голоданию. Масло полезно для беременных в качестве косметического средства. Оно повышает упругость кожи, препятствуя образованию растяжек на животе и бедрах.

Для детей

Кунжут способствует росту и развитию детского организма. Основная его польза для детей — укрепление костной ткани за счет содержания кальция. Жирные кислоты благотворно влияют на развитие головного мозга, умственную деятельность ребенка. В подростковом возрасте полезный продукт снижает риск развития анемии.

При наружном применении уменьшает выраженность угревой сыпи, улучшает состояние кожи.

Кунжутное масло, его полезные и лечебные свойства

Кунжут или, как его еще называют, сезам начали выращивать много лет назад в Средней Азии, Индии, Китае и странах Средиземноморья. Семена могут иметь желтоватый, коричневый, красный или черный оттенки. Считается, что чем насыщеннее, темнее оттенок, тем насыщеннее аромат кунжута. Масло, выжатое из кунжута, сможет сохраниться больше двух лет, если предварительно не подвергать его термической обработке. Такая способность позволяет этому ингредиенту выступать в качестве стабилизатора для других смесей масел.

Этот продукт насыщен до 25% белком, а он обогащен общеполезным компонентом — аминокислотой. Также в масле присутствуют:

  • Нужный для печени – лецитин
  • Регулировщик уровня инсулина – холином
  • Поддерживающий в хорошем состоянии нервную систему – фитином
  • Уменьшающий уровень холестерина в крови – бета-ситостерин
  • Состав насыщен богатейшим набором микро- и макроэлементов
  • Витаминные группы В, А, Е, С

Масло сезама наполнено сезамолом, действие которого направлено на консервацию кислот, что позволяет полезным качествам масла надолго сохраниться.

Обогащенное широчайшим набором лечебных действий, масло кунжута еще с давних времен нашло своих поклонников по всему миру, как в кулинарном ремесле, так и в народной медицине. Оно обладает такими лечебными свойствами:

  • Устраняет воспаления
  • Борется с бактериями
  • Способствует заживлению ран
  • Имеет обезболивающий эффект
  • Повышает иммунитет
  • Является мочегонным
  • Слабительным
  • Глистовыводящим

Масло кунжута оказывает полезное воздействияе при нарушениях системы пищеварения:

  • Имеет нейтрализующее действие повышенной кислотности в желудочном соке
  • Помогает при коликах кишечника
  • Борется с воспалительными процессами
  • Выступает слабительным и глистовыводящим средством
  • Борется с эрозиями и язвами на слизистых оболочках ЖКТ

За счет своих полезных составляющих, масло кунжута способствует укреплению мышц сердца и повышению эластичности стенок кровеносных сосудов. Также оказывает следующие полезные действия на сердечно-сосудистую систему:

  • Позволяет снизить холестерин в крови
  • Препятствует появлению холестериновых бляшек
  • Приводит артериальное давление в норму
  • Повышает наличие тромбоцитов в крови

Это масло, обогащенное компонентами, улучшающими функциональные способности нервной системы и сбалансированной работы головного мозга, отлично подойдет для использования людям, занимающимся тяжелым трудом, требуемым постоянной концентрации и напряжения мозговой деятельности, и людям, которые постоянно подвергаются стрессовым ситуациям. Масло при таких ситуациях:

  • Устраняет повышенную раздражительность
  • Способствует снижению утомляемости
  • Устраняет бессонницу
  • Помогает для снижения проявлений апатии и депрессии

Масло из сезама, обогащенное кислотами Омега 6 и Омега 9, лечебно влияет на состояние женского здоровья, особенно во время предменструального цикла и климактерического периода, особенно для женщин, которые страдают от физиологических и психоэмоциональных дискомфортных ощущений в это время. Также масло кунжута оказывает помощь гармоничному внутриутробному развитию младенцев и полноценной лактации.

Полезные свойства кунжутного масла

Свойства сезамового масла активно используются в аюрведической медицине. По ее принципам продукт относится к очищающим, питающим сердце и ум «дарам природы». Кунжутное масло славится следующими действиями на организм:

  • мочегонным;
  • противопаразитарным;
  • слабительным;
  • иммуностимулирующим;
  • ранозаживляющим;
  • бактерицидным;
  • обезболивающим;
  • противоотечным;
  • антиаллергическим;
  • смягчающим;
  • кардиопротекторным;
  • вазопротекторным.

Сезамовое масло благотворно влияет на систему пищеварения. Оно устраняет повышенную кислотность, а благодаря содержанию витаминов ускоряет заживление мелких эрозий и язв на поверхности слизистых оболочек пищеварительного тракта. Известна способность продукта устранять кишечные спазмы, а также боль, при печеночной колике.

Для пищеварения

Масло улучшает образование и выведение желчи, стимулирует работу поджелудочной железы. Улучшает перистальтику стенок кишечника, оказывая очищающее действие на организм, лечит хронические запоры. Благодаря высоким концентрациям фосфолипидов, продукт активизирует обновление гепатоцитов и предупреждает их жировое перерождение. Применение продукта полезно при:

  • панкреатите;
  • гепатите;
  • холецистите;
  • сахарном диабете;
  • язвенной болезни;
  • гастрите;
  • гастродуодените.

Для сосудов и нервной системы

Масло из кунжута будет полезно людям, страдающим нарушениями кроветворения и синтеза тромбоцитов. Воздействие на сердечно-сосудистую систему заключается в таких свойствах продукта:

  • устраняет холестерин;
  • улучшает свертываемость крови;
  • снимает воспаление сосудистых стенок;
  • предупреждает появление атеросклеротических бляшек;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • нормализует ритм сокращений;
  • регулирует артериальное давление.

Сезамовая выжимка благотворно влияет на работу нервной системы в целом, а также головного мозга – в частности. Регулярное употребление продукта полезно для:

  • повышения стрессоустойчивости организма;
  • устранения негативных последствий эмоциональных нагрузок;
  • улучшения мыслительной активности;
  • профилактики рассеянного склероза;
  • предотвращения старческой деменции;
  • улучшения памяти.

Кроме того, продукт обладает ярко выраженными седативными свойствами и может применяться в комплексной терапии апатичных и депрессивных состояний.

Разностороннее воздействие

Использование масла для массажа обеспечивает снятие гипертонуса мышц, а также очень полезно для суставов. Вещества в нем улучшают выработку гиалуроновой кислоты, сохраняя естественную эластичность суставной ткани и связочного аппарата.

Употреблять кунжутное масло внутрь можно в следующих ситуациях:

  • для похудения – сбросу веса способствует активное очищение организма под действием продукта, а также ускорение обмена веществ;
  • при заболеваниях костей – масло укрепит кости, эмаль, сухожилия, благодаря содержанию всех необходимых минералов, предотвратит остеопороз;
  • при анемическом состоянии – кроме синтеза тромбоцитов, масло стимулирует общее кроветворение;
  • при простуде – масло способно устранить насморк, бактериальные инфекции ВДП, улучшить отхождение мокроты при сухом кашле;
  • при заболеваниях почек – масло полезно при воспалительных и инфекционных болезнях урогенитальной сферы;
  • при болезнях глаз – содержание нутриентов и минералов вместе с активными антиоксидантами улучшает трофику сетчатки и глазного нерва;
  • при нарушениях потенции – продукт полезен для мужчин, в качестве стимулятора либидо, сперматогенеза, лекарства от эректильной дисфункции.

Регулярный прием кунжутного масла обеспечит защиту от онкологических заболеваний. Уместно введение данного продукта в рацион при желании нарастить мышечную массу.

Применение кунжутного масла в косметологии

Полезные свойства сезама давно заметили косметологи. Они оценили пользу для улучшения состояния волос и укрепления ногтевых пластин. Способность кунжута ускорять синтез коллагена известна косметологам всего мира.

Польза кунжутного масла для кожи заключается в питании дермы минеральными веществами и увлажнении. Оно является катализатором восстановительных процессов, предохраняет от вреда, наносимого воздействием солнечных лучей.

Применение для кожи лица

Польза кунжутного масла для лица кроется в полном наборе витаминов и большом количестве микроэлементов, которые оно содержит. Очень популярны маски для лица на основе сезама. Они гипоаллергенны, несложно и быстро готовятся дома.

Маска от морщин

Расходящиеся лучики вокруг глаз способны доставить много разочарования женщине. Убрать их несложно. Достаточно один раз в день смазывать эту область маслом кунжута и оставлять на 20 минут. Затем остатки удалить салфеткой, а лицо умыть прохладной водой. Полезные свойства вещества полностью раскрываются при таком применении. Результат не заставляет себя долго ждать.

Питательная маска

Внимание! Состав маски зависит от типа кожи лица.

Для сухой дермы берутся 2 яичных желтка. В них добавляется несколько капель кунжутного масла. Все взбивается. Полученная масса накладывает на лицо и держится 15-20 минут. Затем смывается прохладной водой.

Для жирной дермы лица взбиваются 2 яичных белка с несколькими каплями маслица. Составом намазывается лицо и оставляется до полного высыхания. Затем смывается теплой водой.

Любые маски накладываются только на очищенную дерму. Перед их применением следует очистить кожу лица с помощью лосьона или косметического мыла, распарить и только потом накладывать маску.

Кунжутное масло для волос

Большую пользу приносит маслянистый продукт волосам. С его помощью они становятся гладкими, приобретают естественный блеск и шелковистость. Главное свойство сезамовой жидкости – проникать в дерму головы, очищать от мертвых клеток и питать. Регулярное использование восстановит структуру кудряшек, сделает блестящими и эластичными.

Самый простой способ применения

Добавить 3-5 капель масла в шампунь или бальзам для волос. Пользоваться, как обычным средством. Но результат будет значительно лучше. Можно добавлять в краску при окрашивании кудрей.

Восстанавливающая маска

Небольшое количество масла подогревается до состояния теплой консистенции и легкими движениями втирается в кожу головы. Средство равномерно наносится на волосы с помощью расчески. На голову надевается полиэтиленовый пакет и покрывается теплым полотенцем. Держать следует час. Затем голову хорошо промыть шампунем.

Совет! Средство подействует сильнее, если оставить на ночь. Для профилактики делать маску достаточно один раз в 10 дней.

Применение для тела

Давно известно свойство кунжутного масла снимать напряжение и расслаблять мускулатуру. Это свойство используется в массажах и растираниях. Кунжутное масло для массажа можно использовать в чистом виде или в сочетании с другими растительными компонентами.

Подойдут оливковое и кокосовое масла. Если средство готовится из нескольких компонентов, то они берутся поровну, тщательно размешиваются. Смесь слегка подогревается, затем наносится на чистое тело. Массаж возможен любой. После процедуры нужно обернуться пластиковым пакетом и полежать под одеялом. Затем обмыться теплой водой. Массаж ослабит мышечный тонус, улучшит движение крови. После процедуры кожа размягчится.

Как использовать кунжутное масло в кулинарии

О том, как использовать кунжутное масло в кулинарии, можно узнать от японских, китайских, тайских и индийских кулинаров, ведь в этих странах без маслянистой ароматной жидкости не обходится практически ни одно блюдо. Почему так происходит? Все просто – масло придает необычный насыщенный вкус, а если соединить его с соевым соусом, соком лимона и пикантными острыми специями, получится настоящий кулинарный шедевр.

Можно поэкспериментировать на кухне самостоятельно и убедиться в том, что это действительно вкусно. Отлично сочетается маслянистый продукт с такими блюдами и продуктами:

  1. маринованное мясо;
  2. морепродукты;
  3. салаты;
  4. восточная выпечка и сладости;
  5. плов;
  6. соусы;
  7. каша;
  8. суп.

Единственное правило, которое нужно выполнять в приготовлении своего шедевра – не поддавать маслянистый продукт термической обработке. Под воздействием высокой температуры не только исчезнет большая часть полезных веществ, но и вкус масла значительно изменится и станет не столь соблазнительным.

Кунжутное масло – польза и вред

Как и любой продукт, имеет кунжутное масло полезные свойства и противопоказания. Оно станет хорошим подспорьем при профилактике от вирусов и инфекций, рекомендуется принимать ежедневно 2 ч. ложки масла за едой. Не стоит употреблять в больших количествах, чтобы не спровоцировать аллергию. Беременным, чтобы не вызвать нежелательный эффект, разрешается добавлять в еду не больше 2 ч. ложек, дважды в неделю.

Для избавления от лишнего веса рекомендуется заправлять салаты и каши, обжаривать овощи. Кунжутное масло – польза для организма:

  • улучшает сердечно-сосудистую систему – вещества в составе нормализуют холестерин, укрепляют мышцы сердца и сосудистые стенки;
  • помогает в лечении гипертонии – рекомендуется при любых заболеваниях кроветворной системы, ишемии сердца, аритмии и атеросклерозе;
  • налаживает пищеварительную систему – через устранение колитов, гастрита, повышенной кислотности;
  • нормализует работу печени – убирает боли, восстанавливает структуру органов при гепатите или жировой дистрофии.

Масло черного кунжута – польза

Какие лечебные свойства хранит, и чем полезно кунжутное масло, которое называют черным? Его изготавливают, как и обычное, но не обжаривают, а сразу укладывают прямиком под пресс. После обработки проходит фильтрацию, смесь разливают по емкостям. Обладает согревающим эффектом, поэтому рекомендуют при простуде втирать в ступни, ладони, грудь.

Масло черного кунжута обладает ценными свойствами:

  • нейтрализует кислотность желудка;
  • укрепляет мышцы сердечной ткани;
  • повышает эластичность вен, артерий и капилляров;
  • нормализует метаболизм;
  • улучшает половую функцию у мужчин;
  • регулирует уровень гормонов у женщин;
  • выводит из организма токсины, свободных радикалов;
  • предотвращает кариес.

Масло белого кунжута – польза

На протяжении долгих лет, кунжутное масло, полезные свойства которого открыли в Индии, служило лекарством, снимающим симптомы многих тяжелых болезней. Благодаря большому запасу кальция, укрепляет кости, хрящевых тканей, зубы, врачи отмечают, что постоянное употребление этого продукта является отличной профилактикой остеопороза.

Чем полезно кунжутное масло:

  • стабилизирует кислотность желудочного сока;
  • устраняет признаки старения;
  • облегчает менструальные процессы женского организма;
  • предотвращает появление онкологических заболеваний;
  • устраняет последствия ожогов, ушибов, ссадин;
  • укрепляет кожу, ногти, корни волос;
  • способствует похудению.

Кунжутное масло – вред

Есть у этого продукта и характерные особенности, которые нужно учитывать. Кунжутное масло вызывает слабительный эффект, поэтому не рекомендуется людям, имеющим проблемы со стулом, иначе возможно развитие диареи. Прежде чем применять средство, стоит убедиться, что нет аллергии на семена кунжута.

При передозировке возможны:

  • прибавление веса;
  • дивертикулит;
  • понос;
  • сыпь на коже.

Нельзя совмещать с Аспирином, продуктами, в составе которых есть щавелевая кислота, иначе возрастает риск развития мочекаменной болезни.

Имеет кунжутное масло противопоказания при таких недугах:

  • варикоз;
  • тромбофлебит;
  • повышенная свертываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость.

Общее описание и состав масла кунжута

Кунжутное масло получают из семян растения Sesamum indicum, или кунжута. Различают три типа:

  • холодного отжима — нерафинированное, обладает выраженным запахом кунжута;
  • термически обработанное — рафинированное, отличается легким ореховым ароматом;
  • из жареного кунжута — темный цвет, сильный запах.

Масло из белых семян кунжута отличается легким запахом, желтой окраской. Из семян черного кунжута получают жидкость темного оттенка, она содержит больше витаминов и микроэлементов. Известный поставщик черного кунжутного масла — Австрия.

В составе продукта есть полезные для организма человека полиненасыщенные жирные кислоты — стеариновая, пальмитиновая, линолевая. Он содержит:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновую кислоту;
  • жирорастворимые витамины А и Е;
  • медь, кальций, калий, железо — в большем количестве;
  • марганец, цинк, фосфор, магний — в меньшем количестве.

Смотрите обобщенный обзор об истории масла и его пользе:

Противопоказания и вред

Все способы, в которых можно использовать кунжутное масло на дому, должно быть холодного отжима. Кунжутное масло имеет великолепные питательные свойства, которые использовали для того, чтобы вернуть болезнь вспять.

  • Кальций.
  • Железо.
  • Триптофан.
  • Цинк.
  • Тиамин.
  • Витамин В6.
  • Фосфор.
  • Белок.

Немного истории. С 80-ых годов прошлого века ученые утверждали, что для активного долголетия нам нужно строго урезать животные жиры, в том числе заменяя их растительными. От модификации рациона ждали победы над стремительно молодеющим атеросклерозом сосудов.

Что же произошло на самом деле? Ограничивая животные жиры, мы проявляли жадный интерес к маслам из различных семян и растений. Вместе с ростом их потребления в нашем питании появилось слишком много омега-6 жирных кислот.

В нашем текущем рационе это соотношение достигает 1:20, а то и больше!

Уберечься от избытка омега-6 можно, если:

  1. Сократить продукты, где этих жирных кислот много.
  2. Увеличить потребление омега-3 жирных кислот.

Теперь оценим кунжутное масло и его применение внутрь:

  • В нем нет большого количества омега-3 (в отличие от коллеги из семян льна), но много омега-6 — вплоть до 47%. Однако по последним научным данным полезный рацион должен опираться на натуральные растительные жиры, в которых омега-6 не более 30%.
  • Ощутимое наличие полезной олеиновой кислоты (омега-9) и небольшого количества фитоэстрогенов нельзя посчитать достаточным преимуществом. Тем более, когда существует весьма популярное оливковое масло. В нем содержание олеиновой кислоты достигает 80%, но нет высоких концентраций потенциально опасных омег.

Полезно ли масло кунжута ежедневно?

И выгодно ли полностью заменить им привычное для нас подсолнечное? Волшебной пользы в такой замене нет. Оба продукта перенасыщены потенциально опасными омега-6. К слову, это касается и других популярных сородичей (кукурузное, грецкого ореха, виноградных косточек).

Полезно ли в питании детей?

Давайте вспомним, какими компонентами обогащают современные искусственные смеси для вскармливания. Таурин, микроэлементы и омега-3. Те самые полезные незаменимые жирные кислоты, которых так мало в нашем питании. Они уменьшают системное воспаление и активно участвуют в укреплении здоровья практически всех органов и систем.

Но в первую очередь — головной мозг и нервная система. Своевременная речь и коммуникация, освоение колоссального объема знаний и умений в первые три года жизни, крепкий иммунитет и четкая работа кишечника — именно это беспокоит родителей.

Это означает, что никакой грандиозной пользы от масла из кунжута в питании детей мы не получим.

Можно ли при беременности?

Некоторые современные исследования связывают задержки речи и психического развития у дошколят с недостатком омега-3 в рационе мамы во время вынашивания и кормления грудью.

Немаловажно и то, что кунжутное семя содержит много оксалатов, которые переходят в масло и создают дополнительную нагрузку на почки. Это особенно актуально в 3-м триместре и при хронических заболеваниях мочевыводящих путей — цистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь

Кунжутное масло нельзя употреблять тем, у кого есть аллергия на данный продукт или индивидуальная непереносимость. У таких людей после употребления масла может быть першение в горле, кашель, насморк или кожные реакции. После исключения продукта состояние нормализуется.

Необходимо с осторожностью применять масло во время лактации и беременности

Особенности приема кунжутного масла

  • При простудных заболеваниях кунжут нужно принимать три раза в день перед едой по 1 чайной ложке. Также можно растирать ним грудную клетку или шейную зону, поместившись сразу после обтирания в зону повышенного тепла.
  • В случае запоров необходимо принять 80 мл масла натощак утром. На следующий день количество препарата должно составлять 2 ложки, а на третий будет достаточно 1 ложки для нормализации состояния. За этот период кишечник должен полностью очиститься, и его работа прийти в норму. Для профилактики стоит пить каждый день не более 1 ложки перед приемом пищи.
  • Для нормализации месячного цикла и увеличения шансов на беременность необходимо принимать по 1 столовой ложке натощак. Масло способно оказывать стимулирующее влияние на работу всей репродуктивной системы.
  • При язвенных болезнях рекомендовано употреблять 25 мл масла утром после пробуждения и по 15 мл в течение дня. Общее количество приемов не должно превышать 5 раз за один день.
  • Для лечения кожных заболеваний в виде дерматитов стоит втирать кунжутное масло в проблемные места. Для более выраженного медицинского эффекта нужно смешивать средство с соком алоэ вера, обладающими бактерицидными свойствами и способствующими регенерации.

Прием масла при любых показаниях стоит начинать с малой дозы, наблюдая за реакцией организма. В случае склонности к полноте придется убрать из рациона некоторое количество жиров, чтобы не возникло ощущение перегруженности.

Масло характеризуется ненавязчивым ароматом и приятным вкусом без прогорклости или посторонних привкусов.

Еще статьи из рубрики “Польза и вред масел”

Ссылка на основную публикацию