Мидии: польза и вред для организма человека

Сколько креветок можно съесть в день

Креветки содержат в себе белок, жир и множество полезных микроэлементов, которые способны благотворно влиять на организм человека, работу внутренних органов и систем. Однако этот морепродукт также содержит в себе большое количество холестерина, скопление которого может негативно отразиться на здоровье. Именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют не злоупотреблять этим продуктом питания и не превышать суточную норму, которая составляет 100 граммов.

Как правильно чистить креветки

Креветки принято чистить руками, однако у того, кто впервые ест этот морепродукт, чистка может вызвать массу вопросов.

Чистить креветки следует в правильной последовательности:

  1. Сначала следует удалить голову и все лапки креветки. Это можно сделать, зажав их пальцами и потянув.
  2. Далее следует очистить панцирь. Начинать его удаление следует с головы, убирая каждую пластинку.
  3. После того как панцирь удален, следует оторвать хвостик, зажав его двумя пальцами.

Креветка полностью почищена и готова к употреблению!

Как открыть устрицу в домашних условиях

Далеко не каждый человек может позволить себе лакомиться устрицами в дорогих ресторанах. В настоящее время заморский деликатес можно найти на прилавках практически любого гипермаркета. Богатый полезными веществами продукт всегда интересен потребителю, но многие покупатели проходят мимо отдела с деликатесом из-за возникновения множества вопросов, связанных, в основном, с процессом вскрытия раковины моллюска. Упростить нелегкую на первый взгляд задачу можно путем приобретения специального ножа, который можно найти в соседнем отделе, но если нужный предмет не удалось обнаружить, откладывать знакомство с новым полезным лакомством ни в коем случае не стоит. В любом случае не стоит останавливать свой выбор на открытых устрицах. В этом вопросе может помочь всеми известный лимон и обычный кухонный нож.

Для начала стоит промыть раковины проточной водой и тщательно очистить их поверхность от песка с помощью жесткой губки или кухонной щетки, иначе песчинки при открытии створок могут попасть внутрь.

Правильно выбранные раковины содержат в себе живого моллюска, который способен реагировать на внешние воздействия. Такого эффекта можно достичь с помощью лимонного сока. Нужно разрезать лимон на половинки и тщательно выдавить сок на место скрепления створок. Агрессивная кислая среда способствует сокращению устрицы и приведет к раскрытию раковины.

При отсутствии в домашних условиях лимона можно воспользоваться обычным ножом. Рекомендуется рукоятку ножа обернуть полотенцем или использовать тряпичные перчатки – это необходимо для уменьшения скольжения

Продукт важно крепко сжать в ладони, чтобы не расплескать сок. Ножом необходимо аккуратно перерезать мышцу моллюска, благодаря которой створки раковины плотно сжаты

Манипуляцию следует проводить ближе к плоской створке, которую затем снимают и отделяют остальную мясистую часть. Перед употреблением деликатеса важно убедиться в отсутствии осколков раковины, они зачастую имеют острые края и могут привести к механическим повреждениям пищевода и стенок желудка.

При частом желании побаловать себя вкусным морепродуктом стоит приобрести специальный нож. Он имеет изогнутое крепкое лезвие небольшого размера и является наиболее безопасной альтернативой обычному кухонному помощнику. Специальный нож для раскрытия устричных раковин позволит избежать порезов и ран.

Видео: как правильно открывать устрицы

Интересные факты о креветках

Креветки – это один из самых популярных морепродуктов, который пользуется огромной популярностью во многих странах. Многие люди знают об уникальных вкусовых качествах этого продукта питания, но мало кому известны некоторые интересные факты:

  1. Некоторые разновидности креветок могут достигать 35 сантиметров в длину.
  2. Креветки являются гермафродитами и способны менять свой пол.
  3. Этот морепродукт является низкокалорийным и входит в меню многих диет, целью которых является снижение веса.
  4. Известный китайский художник прославился благодаря тому, что изображал на своих картинах разнообразных креветок.
  5. Креветки способны жить не только в морской, но и в пресной воде.
  6. Самая большая креветка достигает длины 35 см и весит 650 граммов.
  7. Креветки регулярно сбрасывают свой панцирь и отращивают новый.
  8. Этот морепродукт употребляли древние греки и римляне. Они жарили, запекали и варили его.
  9. Креветки очень быстро варятся. Для их приготовления понадобится всего несколько минут.
  10. Креветки способны оказывать благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, помогут справиться со скачками артериального давления и омолодить организм.
  11. Аномалокарис, обитавший на земле 500 млн лет назад, является предком современных креветок.
  12. Уникальной особенностью креветок является то, что их органы зрения способны двигаться в противоположные стороны и размещены на специальных отростках.
  13. Сердце креветки расположено не в туловище, а в голове.
  14. В естественной среде обитания встречаются особи, которые способны жить около 20 лет.

При умеренном употреблении польза креветок для организма человека очевидна. Но стоит помнить, что важным фактором при выборе креветок является среда их обитания. Если они выловлены в чистых регионах или выращены на ферме без применения гормонов и прочих стимуляторов роста, польза креветок будет 100%-й

Поэтому при покупке обращайте внимание на производителя: лучше отдавать предпочтение известным и проверенным компаниям. Креветки – один из тех продуктов, на которых лучше не экономить

Если вы хотите получить максимальную пользу от их употребления, обращайте внимание в первую очередь не на цену, а на качество.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Опасные инфекции

Длительное время считалось непреложной истиной, что морские обитатели не опасны для человека в плане распространения вирусных инфекций. Однако, реальность давно опровергла это утверждение часто возникающими эпидемиями в странах Азии, где потребление сырых морепродуктов — часть культуры. В 1988 году Шанхай захлестнула эпидемия болезни Боткина, которую люди подхватывали, употребляя сырых моллюсков.

В США уже давно подозревают связь распространения вируса Норфолк, дающего кровотечения из кишечника и желудка, с употреблением моллюсков. Многочисленные вспышки остро протекающих гастроэнтеритов после посещения японских ресторанов — тому подтверждение. Кстати, инфекция среди моллюсков распространяется во многом за счет необдуманных действий самих людей. Канализационные стоки крупных городов, не прошедшие должной обработки, несут опасные вирусы и бактерии в морские воды. А затем типичные для людей вирусные инфекции обнаруживаются в морепродуктах.

Кроме гепатита и инфекции Норфолк, ученые выяснили, что моллюсками может передаваться ротавирусная, аденовирусная и энтеровирусная инфекции. Они дают проявления желудочно-кишечных расстройств с высокой лихорадкой и обезвоживанием.

Как выбрать и хранить мидии

Прежде чем купить мидии в торговой точке, необходимо прислушаться к советам специалистов, которые знают, как не ошибиться в выборе:

  1. Створки раковины должны быть закрыты плотно. Даже слегка открытые створки свидетельствуют о некачественном продукте, использовать эти мидии для готовки нельзя.
  2. На поверхности должны отсутствовать сколы и трещины, она в идеале ровная и гладкая, без различных налетов и пятен. Если раковина с загрязнениями, то этот факт должен послужить отказом от покупки. Дело в том, что мидии могут жить только в чистой воде, а значит, грязи на ней быть не может. Допускается только самый незначительный налет в виде песка.
  3. Если мидия оказалась уснувшей, у нее тоже могут слегка раскрыться створки. Проверить, живая ли она, можно следующим способом – определить, где находится ножка, и уколоть или надрезать ее. Если при этом произойдет сокращение мышцы, значит, моллюск жив. Есть еще один способ с использованием лимонного сока. Достаточно добавить несколько капель, и живая особь обязательно отреагирует.
  4. Неприятный запах – свидетельство некачественного продукта. Присущий свежему товару запах – это морской специфический аромат. Это ни в коем случае не напоминает запах сырости, тины или плесени.
  5. При встряхивании раковин внутри не должно появляться постукивание. Характерный звук свидетельствует о том, что моллюски уже погибшие – значит, в пищу употреблять их опасно.
  6. При вскрытии раковины возникает щелкающий звук. Раковина не должна открываться слишком легко – это свидетельствует о плохом качестве продукта.
  7. В замороженном виде моллюски не должны быть слипшимися, это говорит о неправильной заморозке или о том, что продукт неоднократно замораживали и размораживали. На них не должно быть толстого слоя льда. Единственным исключением является специальная ледовая упаковка, так называемая ледовая глазурь.
  8. Упаковка для мидий должна быть прозрачной, чтобы можно было визуально оценить товар. Соблюдена должна быть и ее целостность, этикетка на качественном товаре наклеена ровно, информация пропечатана четко, буквы не стерты.
  9. Качество консервов и пресервов можно определить по состоянию рассола (тузлука). Это должна быть прозрачная жидкость, в которой отсутствуют сгустки и плесень.

Мидии долго храниться не могут, это быстропортящийся продукт. Есть два способа их подольше сохранить – в холодильнике или морозильной камере.

Если мидии потребуются через некоторое время, сохранить их пригодными для еды можно такими способами:

  1. Если они были приобретены в свежем виде, то, даже находясь в холодильнике, через 2–3 суток мидии погибнут, и тогда для приготовления они уже не годятся. Температурный режим – не выше 7 градусов тепла, на той полке, где есть более прохладные отделы. Живых мидий при хранении желательно положить под пресс, но не слишком тяжелый, для того, чтобы он не дал створкам преждевременно раскрыться. Для этих целей подойдет обычная тарелка.
  2. Если среди партии моллюсков появились мертвые, их нужно как можно быстрее удалить, иначе живые вслед за ними тоже погибнут в течение непродолжительного времени.
  3. В воде держать эти морские дары не рекомендуется. Если для сохранения используется лед, то его кубики должны располагаться или возле мидий, или сверху. Живые моллюски сохранят свежесть дольше, если пересыпать их мелким льдом.
  4. Замороженные мидии следует сразу после покупки поместить в морозильную камеру, пока они не успели подтаять, или сразу приготовить. Вторичная заморозка не рекомендуется – это опасно для здоровья. Если нужно разморозить мидии, их переносят из морозильного отдела в холодильник и оставляют, пока они не оттают.

Когда куплены мидии в свежем виде, но в течение нескольких дней их готовить не потребуется, то лучше поместить их в холодильную камеру. Но вначале ракушки нужно раскрыть и достать мякоть, поместив мясо в контейнер для заморозки. Его следует закупорить очень плотно и поместить в холод. Таким способом хранить его можно не больше 60 дней.

Сроки хранения в морозильной камере:

  1. Если температура установлена до 12 градусов ниже нуля, можно оставить мидии на две недели.
  2. При минусе до 18 градусов закрытые ракушки выдержат 3 недели.
  3. Если произвести шоковую заморозку, можно сохранить достойное качество этого продукта в течение многих месяцев. Обычно такой метод приемлем для производственных пищевых предприятий с определенным видом оборудования, а не в домашних условиях.

Покупая пресервы в маринаде, съесть их следует до конца того срока, который производитель указал на этикетке. Но в любом случае после вскрытия упаковки продукт нужно использовать в течение двух суток.

Видео: о чём нужно знать, заказывая мидии в ресторане

Чем полезны мидии

Для мужчин

Важное свойство этого морского продукта – повышать потенцию. Большое содержание цинка оказывает такое же воздействие на сексуальные функции

При беременности

Мнение врачей по поводу употребления в этот период морепродуктов отличается. Некоторые категорически против, другие считают, что они должны присутствовать в меню. Если мидий все же хочется, нужно удостовериться, что они свежие по простому признаку: во время варки они все должны открыться. Вызывающие сомнения экземпляры следует отложить. Не следует есть сырые или отваренные в течение непродолжительного времени, так как в них могут содержаться микроорганизмы, способные навредить плоду или вызвать отравление.

Польза мидий в период беременности в том, что содержание в них белка позволяет лучше формироваться тканям, клеткам и мышцам растущего плода. Наличие железа помогает повысить качество крови. Минеральные вещества и витамины поддерживают организм будущей мамы.

При грудном вскармливании

Мидии принадлежат к категории аллергенных продуктов, потому их употребление может сказаться на грудничке. Если в этот период необходимы рыбные продукты, то врачи советуют заменить мидии лососем или минтаем. Употребление мидий кормящей мамой может отразиться на маленьком ребенке в виде нарушений работы желудочно-кишечного тракта, колик. Поэтому в первые шесть месяцев после рождения малыша включать в питание моллюсков не рекомендуется.

Видео: 10 советов о питании кормящей мамы

Для детей

С трехлетнего возраста ребенку можно включить в рацион и мидии. Но прежде необходимо убедиться, что детский организм воспринимает новую пищу нормально и не реагирует на это аллергическими проявлениями. Поэтому в первый раз достаточно будет дать всего лишь несколько штук.

Советы по выбору и приёму

Морепродукты требуют особого внимания при выборе, хранении и приготовлении, так как при малейшем изменении температурного режима приходят в негодность.

Выбор

Касательно креветок существуют следующие правила выбора:

  1. Упаковка и маркировка. На пачке обязательно должны быть указаны: дата вылова и производства, сроки хранения (обычно от 4 до 10 месяцев).
  2. Внешний вид. Качественные креветки – целые, одного размера и цвета. Наличие любых пятен или полос на панцире, а также нарушение его целостности – признак плохого продукта.

Для устриц алгоритм выбора таков:

  1. Срок отлова. Следует приобретать устриц, улов которых был совершён с сентября по апрель. В остальное время они размножаются и содержат больше жиров.
  2. Раковина. При попытке открыть раковину она должна сразу же захлопываться. Слегка открытые створки, вытекание соков или иных веществ недопустимо.
  3. Запах. Свежие морепродукты практически не имеют запаха. Аромат рыбы или иных примесей – признак испорченности.
  4. Внешний вид. При покупке устриц без раковин все они должны быть одинакового цвета и размера; не иметь пятен, полос.

А качественная рыба должна соответствовать следующим критериям:

  1. Способ хранения. Следует отдавать предпочтение охлаждённой или свежезамороженной рыбе. Длительная заморозка значительно снижает объём питательных веществ в составе.
  2. Внешний вид. У хорошей рыбы чешуя блестящая и целая, слизь, белые и жёлтые пятна отсутствуют. Глаза должна быть выпуклыми и блестящими, а тело – упругим и эластичным (при надавливании ямка не остаётся).

Приготовление и приём

При употреблении морепродуктов в сыром виде высок риск заражения различными заболеваниями (при тепловой обработке возбудители погибают) или отравления (например, ртутью).

Наиболее предпочтительными вариантами кулинарной обработки являются:

  • отваривание;
  • тушение;
  • запекание в духовом шкафу.

При выборе консервированных вариантов лучше отдавать предпочтение морепродуктам в рассоле или собственном соку, но не в масле. Также можно использовать так называемые «морские коктейли».

Существует ряд правил выбора и приготовления морепродуктов, которые обязательно нужно учитывать, чтобы получить не навредить себе.

Самые известные виды

Почти вся морская рыба хорошо подходит для приема в пищу, и, тем не менее, диетологи выделяют ряд видов, которые особенно полезны для здоровья.

Для лосося характерна высокая питательность, а также большое количество белка и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) Омега-3. Полезно употреблять не только его мясо, но и икру.

Лосося особенно хорошо сочетать с овощами и зеленью. Кроме того, в кулинарии популярностью пользуются форель, семга, горбуша и кета: существует множество блюд с содержанием этих видов.

Палтус также насыщен ПНЖК, минералами и витаминами. Особую ценность представляет жирное и упругое мясо белокорого палтуса, в нем почти нет костей. За счет высокого содержания магния палтус является хорошим средством для предотвращения заболеваний сердца, сосудов и ожирения.

К тому же семейству относится и камбала, имеющая схожий с палтусом состав. В ней содержится много полезного селена, витаминов А и D. Однако в камбале меньше жира, но в ее белке содержится идеально сбалансированное количество аминокислот. Камбала считается отличным продуктом для тех, кто сидит на диете – даже небольшой кусочек поможет удалить чувство голода на несколько часов.

Треска известна низким количеством килокалорий, в ней их содержится около 70. А богатый состав минералов и наличие ценного витамина В12 позволяют добывать из нее качественный и полезный рыбий жир. Диетологи называют треску непревзойденным продуктом, а ее икра и печень по праву считаются не только вкусными, но и лечебными.

Из семейства тресковых следует выделить и минтай, который имеет насыщенную витаминами и легкими жирами печень.

Из этого семейства нужно отметить и пикшу с таким же богатым составом. Ее жир часто применяется в медицине. Филе трески, пикши и минтая отлично является отличным ингредиентом для диетических блюд.

Сельдь пользуется большой популярностью в России. В ней содержится не меньше ПНЖК и витаминов, чем в лососе, но цена в магазинах на нее ниже. Она особенно полезна для организма в зимнее время, когда становится мало естественных источников витаминов.

Так же богата питательными веществами и мойва из семейства корюшковых. В ней мало соединительной ткани, а мясо отличается приятным вкусом и нежностью.

Скумбрия была любимым продуктом у граждан СССР, не теряет своей популярности она и сейчас. В ее составе содержится большое количество жирных кислот и питательных веществ. Ценность представляет осенняя рыба, которая почти на 1/3 состоит из жира.

Из семейства скумбриевых следует выделить тунец. Как правило, тунец разводится искусственным путем, поэтому его мясо не приносит много пользы. Лучше всего отдавать предпочтение тихоокеанскому тунцу, но стоит он недешево.

Сибас, или морской окунь считается превосходным источником белка. В нем очень мало костей. Кроме того, сибас знаменит высоким содержанием Омега-3 жирных кислот.

Какой же вид вкуснее и полезнее? Многие предпочитают и мойву, и палтус, и сельдь, а кто-то любит скумбрию и треску. В любом случае все эти виды рыбы принесут организму пользу.

Правила выбора и приготовления

Приготовление любого продукта начинается с изучения прилавков магазинов

Ниже представлен ряд наиболее важных признаков, на которые следует обратить особое внимание при выборе:

  1. Маркировка, упаковка. На пачке креветок в обязательном порядке должны быть пропечатаны: дата производства, срок годности и рекомендуемые условия хранения. Срок годности зависит от технологии производства и составляет от 4 до 10 месяцев.
  2. Внешний вид. Все креветки должны быть целыми, похожими друг на друга и одного размера. Цвет может существенно различаться и зависит от вида креветок. Не следует употреблять креветки с чёрной головкой и любыми пятнами на панцире, сигнализирующими о заболеваниях и нарушениях условий хранения.

Следует сразу отказаться от покупки, если:

  • отсутствует маркировка;
  • имеются дефекты упаковки и самого продукта;
  • не соблюдаются правила хранения;
  • креветки имеют разные размеры и внешний вид;
  • присутствует запах рыбы;
  • на теле креветок имеются пятна на панцире, голова окрашена в чёрный цвет.

Также существует ряд правил по приготовлению креветок:

  1. Размораживание. Должно быть постепенным. Лучше всего сперва положить креветки на нижнюю полку холодильника на 3-5 часов, а затем дать постоять при комнатной температуре не менее 4 часов.
  2. Отваривание. Если креветки предварительно были подвергнуты термической обработке, то длительность варки – около 3-5 минут, если нет – 9-11 минут.
  3. Очистка. Чтобы снять панцирь, нужно взять креветку в руки, одной – зажать голову, другой – хвост. Затем вращающими движениями открутить голову и оторвать лапки. После этого нужно аккуратно потянуть чешуйки панциря со стороны головы. Креветка очищена. Икра креветок вполне съедобна.

Варёные креветки можно употреблять в любом виде. Они служат отличным ингредиентом для блюд с макаронами, салатов, сендвичей. Также могут подаваться в чистом виде с различными соусами.

Кроме варки достаточно широко распространены следующие способы приготовления:

  1. Жарка. Обжаривание обычно производится на оливковом масле. Жаренные креветки подходят для бутербродов и крем-супов.
  2. Запекание в духовке. После запекания на поверхности тела образуется хрустящая корочка, а «внутренности» — мягкие и сочные. Печёные креветки употребляются без соуса.

Кроме того, можно приобрести готовые к употреблению креветки в масле или рассоле. Часто продаются так называемые «морские коктейли», где помимо креветок присутствуют мидии, кальмары, осьминоги и прочие морепродукты.

Существует множество тонкостей выбора и правильного приготовления креветок. При соблюдении всех рекомендаций готовое блюдо будет вкусным и полезным.

Какие морепродукты полезны мужчинам?

Одним из основных гормонов для мужчины является тестостерон. Чем активнее жизнь мужчины, тем больше он нуждается в поддержании в норме содержания гормона. Для возрастания его уровня специалисты рекомендуют добавить в рацион морепродукты. Они богаты жирными кислотами, цинком и селеном, требуемые для синтеза тестостерона.

Сырые морепродукты наиболее богаты содержанием полезных витаминов и минералов. Именно поэтому в процессе готовки обрабатывать их нужно при минимальной температуре. Для получения пользы от употребления морепродуктов мужчинам стоит использовать их в меню хотя бы 2-3 раза в неделю.

Полезные свойства

Все добытые в океане и пригодные для употребления продукты являются рекордными по входящему в состав содержанию полезных микроэлементов, необходимых для поддержания стабильности мужской половой активности. Наиболее богаты такие продукты, как:

  1. КальмарыВ мясе кальмара содержатся витамины В6, РР и С, белок и полиненасыщенные жиры. При его употреблении восполняются запасы меди и железа, йода и фосфора. Морепродукт способствует постепенной нормализации артериального давления, выведению холестерина, тем самым снижая уровень склеротических отложений, очищению организма от шлаков и тяжелых металлов.
  2. Жирная морская рыба. Рыба богата содержанием в составе жирных кислот омега-3 и омега-6, способствующих снижению уровня холестерина, что хорошо сказывается на работе сердечно-сосудистой системе.
    Благодаря хорошему кровообращение налаживается эректильная функции мужчины.

  3. Устрицы. В их состав входят витамины B1, В2, В12 и PP и ценные минеральные вещества (йод и фосфор, фтор, цинк и кальций, гликоген и никотиновая кислота). Цинк усиливает выработку тестостерона, принимает участие в синтезе этого гормона, а также препятствует распространению инфекции мочеполовой системы. Употребление устриц позволяет уменьшить вероятность развития рака предстательной железы.
  4. Крабы. В свежем мясе краба содержатся витамины группы В, цинк, магний, фосфор и аминокислоты. Входящий в состав йод поддерживает работу щитовидной железы, что положительно влияет на обмен веществ и на гормональный фон. Жирные кислоты способствуют понижению уровня холестерина и противодействуют заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Вареное крабовое мясо является мощным афродизиаком. Польза этого свойства состоит в повышении мужского либидо за счет усиления половой потенции. И также мясо крабов считается низкокалорийным, его рекомендуют включить в меню полным мужчинам, которые желают восстановить потенцию.
  5. Креветки. Продукт богат в своем составе жирорастворимыми витаминами К, А, Е и D.
    Употребление блюд с креветками способствует активной работе щитовидной железы и надпочечников, тем самым повышается уровень содержания тестостерона и усиливается половое влечение.
    Благодаря аминокислотам происходит набор мышечной массы и улучшение внешнего вида мужчины. Также креветки полезны при венозных и артериальных заболеваниях, при поражениях соединительной ткани и сердечной мышцы.
  6. Мидии. Они являются источником высококачественного белка, обогащенного витаминами В1, РР, Е и D, а также марганцем и йодом, кобальтом и медью. Морепродукт способен к предотвращению появления злокачественных опухолей, позволяет улучшить обмен веществ, налаживает работу ЖКТ, выводит из организма вредные токсины. Употребление продукта повышает эластичность сосудистых стенок и предотвращает развитие артериальных поражений, влекущих за собой органическую импотенцию.

Могут ли морепродукты нанести вред?

Несмотря на большое количество полезных свойств, существуют ограничения, которых следует придерживаться, чтобы не нанести вред организму. Например, кальмары противопоказаны гипертоникам, страдающим повышенной потливостью, серьезными заболеваниями ЖКТ. Излишнее употребление креветок повышает вероятность закупорки сосудов в результате атеросклероза.

Морепродукты быстро портятся. Поэтому перед транспортировкой продукты замораживают. Не допускаются повреждения упаковки, и если морепродукты слиплись, то это свидетельствует о неоднократной заморозке. Они не должны иметь налёта или слизкого слоя.

Морепродукты могут накапливать в себе яды, радиационные вещества. А некоторые содержат ртуть, мышьяк

Чтоб избежать отравления, при покупке необходимо обратить внимание на среду выращивания. Так, прием в пищу некачественного мяса краба может отрицательно повлиять на слух, зрение и на работу ЦНС человека

5 полезных свойств

Ниже рассмотрены 5 главных фактов о пользе креветок (с опорой на доказательную базу).

1. Богатый состав

Креветки имеют низкую калорийность – от 84 до 99 калорий на 100 грамм в зависимости от разновидности. Около 90% энергетической ценности приходится на белки, остальные – преимущественно на жиры.

В 100 граммах креветок содержатся следующие ценные вещества:

Название компонента Процент от рекомендуемой суточной потребности
витамин B12 25 %
витамин E 7 %
витамин B6 6 %
витамин A 4 %
селен 57 %
железо 17 %
фосфор 14 %
медь 10 %
цинк 10 %
натрий 9 %
магний 7 %

Также креветки содержат большое количество ценных омега-3 и омега-6 жирных кислот, антиоксидантов (астаксантина) и йода, употребление которых связано с большим количеством преимуществ для здоровья.

Креветка – ценный источник биологически активных нутриентов, необходимых для поддержания работы организма человека.

2. Антиоксидантное действие

В мясе креветок имеется масса антиоксидантов, самыми ценными из которых являются селен и астаксантин.

Креветки получают астаксантин поедая зелёные водоросли и, по сути, они являются единственным источником этого вещества.

Астаксантин предупреждает воздействие свободных радикалов на все клетки организма человека, в процессе которого последние погибают или преобразуются в злокачественные.

Доказано, что антиоксидант также угнетает хроническое воспаление, создавая дополнительную защиту от рака и ряда хронических заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем.

Китайские исследования продемонстрировали способность астаксантина улучшать обмен веществ на уровне головного мозга, обеспечивать нормальную работу когнитивной сферы (память, мышление, внимание) и профилактику нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера, Пика и Паркинсона). При регулярном употреблении креветок реже встречаются злокачественные новообразования, хронические патологии и нейродегенеративные заболевания

При регулярном употреблении креветок реже встречаются злокачественные новообразования, хронические патологии и нейродегенеративные заболевания.

3. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

По последним научным данным, в составе креветок имеется особый тромболитический фермент, который растворяет кровяные сгустки в сосудах (тромбы).

Регулярное попадание этого вещества в организм (при отсутствии заболеваний, сопровождающихся гипокоагуляцией крови) связано с низкой частотой встречаемости инфаркта миокарда и ишемических инсультов.

Австралийские учёные утверждают, что креветки, за счёт наличия в составе астаксантина, также способны корректировать уровень холестерина в крови. Они повышают концентрацию полезного холестерола – ЛПВП, высокий уровень которого связан с низкой вероятностью отложения атеросклеротических бляшек на стенках артерий.

Именно с атеросклеротическими бляшками связано появление таких заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, инсульт, хроническая ишемия мозга.

Креветки положительно отражаются на состоянии сердца и сосудов. При систематическом употреблении отмечается снижение частоты встречаемости наиболее распространённых и опасных патологий.

4. Улучшение состояния кожи и волос

Немецкие специалисты обнаружили, что антиоксидант астаксантин снижает скорость возрастных инволютивных изменений кожных покровов, а также уменьшает морщины и предупреждает появление пигментных пятен.

Также креветки, по данным Национального института здоровья США, содержат цинк. Недостаток этого минерала связан с ранним выпадением волос, потерей упругости, гладкости и эластичности.

Креветки содержат цинк и астаксантин, которые предупреждают появление возрастных изменений кожи и потерю волосяного покрова.

5. Помощь в похудении

Креветки, как уже было сказано, — низкокалорийный продукт, богатый белками и минералами. В составе имеется незначительный объём жиров и полностью отсутствуют углеводы. Их можно употреблять практически в неограниченных количествах.

Цинк, содержащийся в креветках, повышает уровень лептина в крови – гормона, отвечающего за развитие чувства сытости. В результате значительно снижается выраженность голода, тяга к еде уменьшается.

Также креветки богаты йодом, который регулирует обменные процессы в организме. Нутриент, по информации учёных, повышает активность распада жировой ткани с целью удовлетворения энергетических нужд.

Включение креветок в рацион может стать простой и грамотной стратегией, направленной на похудение.

Ссылка на основную публикацию