Чем полезна свёкла для организма человека

Применение свеклы в народной медицине

Если подсчитать все возможности свеклы и сферы ее использования, то получится не один толстый том. Это самый доступный и полезный овощ. Им всегда лечили множество болезней.

Малокровие.

Для этого необходимо приготовить сок свеклы, моркови и редьки. Все три вида надо смешать в равных количествах. Получившееся лекарство принимать от одной до двух столовых ложек перед едой. Курс должен длиться несколько месяцев.

Стоит обратить внимание на содержание йода в растении. Этот факт делает полезным корнеплод для тех, кто страдает заболеваниями эндокринной системы, в частности щитовидной железы. Атеросклероз

Атеросклероз.

Свекла хорошо очищает сосуды от холестериновых отложений.

Гипертония.

Большое количество магния помогает справиться с артериальной гипертензией. В случае повышенного давления необходимо смешать в равных пропорциях сок красной свеклы и мед. Получившийся напиток надо пить по пол стакана два раза на день. Такой способ способствует быстрой (и без приема таблеток) нормализации давление.

Запор.

Вареная свекла благотворно действует на перистальтику кишечника. Клетчатка и разнообразные микроэлементы помогут справиться даже с хронической проблемой.

Этот хорошо заживляет раны.

Если измельчить свежую свеклу, и приложить к поврежденным участкам кожи, она поможет быстрее заживить и не оставит рубцов.

Заболевания печени.

Свекла очищает этот орган, снимает воспаление тканей, борется с вирусами и инфекциями.

Применение в косметологии и при похудении

Красный овощ используют те, кто хочет сбросить лишние килограммы. Диеты на его основе имеют быстродействующий эффект, поэтому свекла является эффективным средством для похудения.

Особое место занимает свекла в косметологии. Чтобы освежить кожу лица используют маску из 100 грамм тертого корнеплода и ¼ яблока.

Благодаря соединению органических кислот и антоцианов такая смесь питает покров, тем самым создавая свежесть кожи.

Для мужчин

У многих мужчин после пятидесяти лет развивается аденома предстательной железы. Бета-каротин, содержащийся в этом продукте, препятствует росту доброкачественного образования, возвращает мужскую силу.

Польза для организма женщин и детей

Она является хорошим обезболивающим средством для женщин во время менструального цикла, а в период климакса помогает справиться с гормональными нарушениями. Будущие мамочки на протяжении 9 месяцев должны регулярно употреблять блюда из красной свеклы. Это позволит справиться с запорами (чем часто страдают беременные), снять отеки, улучшить обмен веществ, укрепить иммунитет, справиться с перепадами настроения, предотвратить пороки развития плода.

Деткам обязательно надо добавлять этот овощ в рацион

Он позволит увеличить защитные функции организма (особенно это важно в период сезонных простудных заболеваний). Но маленьким детям свеклу можно давать только в вареном виде.

Люди, дожившие до старости, знают полезные свойства свеклы и поэтому регулярно ее употребляют. Она помогает справиться с возрастными болезнями, улучшает физическое и психоэмоциональное состояние.

Состав и свойства

Наиболее важные составляющие и их основные функции:

  • Витамин C. Укрепляет стенки артерий, активирует метаболические процессы, повышает иммунитет.
  • Бетанин. Участвует в расщеплении белков, в образовании холина, устраняет спазмирование, регулирует артериальное давление, антиканцероген, предупреждает инфарктные состояния.
  • Каротин. Повышает остроту зрения, поддерживает процессы пищеварения.
  • Флавоноиды. Снимают воспаление, очищают и повышают эластичность сосудов, предупреждают склероз и кровоизлияния.
  • Фолиевая кислота. Репродуктивные функции, обеспечивает развитие плода.
  • Никотиновая кислота. Регулирует уровень холестерина.
  • Пектины. Удаляют токсины, оптимизируют микрофлору кишечника, очищают сосуды.
  • Токоферол, витамин E. Обеспечивает функционирование репродуктивной системы, нервной системы, печени, глаз, сосудов, кожи, имеет антирадиационные свойства
  • Легкоусвояемые углеводы. Источники и аккумуляторы энергии, укрепляют клеточные мембраны, входят в состав белковых соединений, служат рецепторами гормонов, антикоагулянты  (регуляция  свертываемости крови), иммунная функция, улучшают перистальтику кишечника.
  • Витамин U, метиосульфония хлорид. Вывод токсинов, синтез холина, заживление язв, противоатеросклеротическое, антигистамин (аллергические реакции), снижает кислотность. регенерация кожи, очищает печень. выработка коллагена.
  • Минеральные вещества. Соли металлов, галогенов, фосфора, серы. Кроветворение, метаболизм.

Как пить свекольный сок для похудения

Свекольный сок считается полезным продуктом и при похудении, но важно правильно его использовать, чтобы не навредить организму. Важно помнить то, что свекольный сок – это комплекс витаминов и минералов, что обеспечивает поддержку общего состояния здоровья, создавая отличные профилактические условия для предотвращения серьезных проблем с организмом

Важно помнить то, что свекольный сок – это комплекс витаминов и минералов, что обеспечивает поддержку общего состояния здоровья, создавая отличные профилактические условия для предотвращения серьезных проблем с организмом. После употребления такого напитка создается ощущение полноценной сытости, поскольку повышается уровень сахара в крови

Спустя 15–20 минут начинается выработка инсулина, поэтому насыщенность постепенно снижается. В это время идеальным будет небольшой белковый перекус для улучшения общего состояния организма при похудении и утоления сильного голода

После употребления такого напитка создается ощущение полноценной сытости, поскольку повышается уровень сахара в крови. Спустя 15–20 минут начинается выработка инсулина, поэтому насыщенность постепенно снижается. В это время идеальным будет небольшой белковый перекус для улучшения общего состояния организма при похудении и утоления сильного голода.

А также важно придерживаться следующих правил:

Нельзя пить свежий сок из свеклы сразу же после его приготовления, поскольку нужно, чтобы растворились все летучие эфирные масла. Рекомендуется поставить его как минимум на 2 часа в холодильник.
Вводить в рацион такой напиток нужно постепенно во избежание побочной реакции. Рекомендованная первоначальная доза – 1 чайная ложка, после чего постепенно объем возрастает до 200–250 мл.
При желании можно смешивать свекольный сок с морковным, чтобы разнообразить и смягчить вкус

Но важно помнить, что рекомендованный период приема – 2 недели, после чего нужно сделать перерыв. После этого курс проходят снова для пополнения запасов организма полезными веществами и витаминами.

Но стоит помнить, что любое сочетание свекольного фреша с разными добавками может изменять структуру напитка, поэтому и эффект будет соответствующим. И именно поэтому стоит изначально проанализировать химический состав каждого продукта, чтобы получить только пользу и избежать при этом негативной реакции на организм.

Видео: как похудеть с помощью свеклы

Чем полезен корнеплод для здоровья человека?

Мужчин

Врачами доказано, что содержащиеся в свекле ниацин и пантотеновая кислота, которые питают гипофиз, восстанавливают сексуальное влечение и поддерживают молодость организма. Наличие бета-каротина предотвращает образование аденомы простаты (которой подвержен каждый третий мужчина от 50 лет). А содержащийся бетаин повышает физическую выносливость. Замечено, что при отсутствии в диете свеклы, у бодибилдеров, пауэрлифтеров и тяжелоатлетов наблюдается застой в результатах и росте мышечной массы.

Женщин

Красная свекла омолаживает организм за счет фолиевой кислоты, способствующей образованию новых клеток, и кварца, который предотвращает преждевременное старение кожи, костей и артерий. Диетологи рекомендуют вареную свеклу, поскольку калорийность составляет 40 ккал на каждые 100 г продукта.

Бетаин ускоряет метаболизм (расщепляя жировые клетки), а клетчатка выводит излишки из кишечника (рекомендуют при запорах)

На это стоит обратить внимание беременным женщинам (особенно при приёме препаратов железа). В этом случае свеклу употребляют в отварном виде

Также нормализует работу кишечника витамин U.

Медики рекомендуют свеклу в период менструации, ведь медь, витамины B1 и B9 участвуют в производстве гемоглобина, что помогает восстанавливать потери крови и бороться с анемией, лейкемией.

Детей

Фолиевая кислота жизненно необходима на стадии планирования ребенка и в начале беременности, так как без нее не сформируется здоровая нервная система малыша. Свекла содержит ряд питательных компонентов. Количество каждого составляющего весьма существенное, что позволяет хорошо пополнить запасы растущего организма. А также все эти компоненты при грудном вскармливании попадают в организм малышей. Свеклу детям постепенно (с нескольких граммов) добавляют в рацион после шести месяцев, если у ребёнка нет аллергии.

О пользе свеклы для женского, мужского и детского организма и чем это овощ может навредить здоровью мы рассказывали в отдельной статье.

Интересные факты о свекле

Свекла – это популярный корнеплод, который наполнен полезными витаминами, минералами и микроэлементами. Его история появления и популяризации имеет массу интересных фактов, которые нельзя оставить без внимания:

  1. Свекла считается самой древней огородной культурой, которую удалось «приручить».
  2. Свеклу можно применять не только для супов, борща, салатов, но даже для десертов, так как это натуральный краситель, который позволяет придать крему, коржам, муссам и прочим сладостям особый розовый оттенок.
  3. Греки в свое время считали свеклу священным корнеплодом, поэтому использовали ее в качестве предмета почтения Аполлона. Считалось, что если в доме есть такой овощ, то можно было говорить о благополучии и достатке в жилище.
  4. В Россию корнеплод впервые попал в 9–10 столетии, причем в пищу употреблялись только листья, а плоды выбрасывались. Считалось, что они не содержат в себе ничего полезного. А как только плоды были испробованы, они стали использоваться в качестве десерта, причем процесс приготовления был крайне простым – запекание в печи. Такой десерт подавали с чаем.
  5. Свекла может расти на всех континентах, кроме Антарктиды, поскольку этот корнеплод универсален в плане требований по выращиванию.
  6. Свекла одинаково полезна в сыром и вареном виде, а также в качестве фреша, поскольку в нем сохраняются все полезные вещества вне зависимости от способа обработки.
  7. Высокая концентрация полезных веществ в составе корнеплода стала причиной расширения возможностей по его использованию.
  8. Свекла относится к аллергическим продуктам, поэтому противопоказана людям, которые имеют индивидуальную непереносимость.
  9. Для сохранения цвета свеклы достаточно добавить в кипящую воду при варении по чайной ложке уксуса и сахара.
  10. Высокое содержание витаминов позволяет применять корнеплод в качестве лекарственного продукта.

Свекла – это природный антиоксидант, который позволяет очистить организм, нормализовать работу внутренних органов, что и считается важным положительным качеством. На рынке предоставляется масса вариантов свеклы, благодаря чему можно рассчитывать на выбор именно того сорта, который соответствует надобности. А разнообразие способов применения и приготовления позволяет извлечь из корнеплода только пользу для здоровья. Самое главное – соблюдать рецептуру приготовления, чтобы кроме пользы насладиться и утонченным вкусом корнеплода.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Особенности состава овоща

Этот уникальный овощ одинаково полезен и в сыром виде, и в отварном или запечённом

Свекла имеет низкую калорийность, что для женщин немаловажно. 100 г сырой свёклы – 43 ккал, отварной – примерно 49 ккал

А о пользе свёклы для здоровья организма женщины можно говорит бесконечно.

Справка! Кальций, калий, фосфор, цинк, магний, железо, йод, марганец, сера, бор, хлор, медь – практически все необходимые организму минералы содержатся в красном корнеплоде.

Содержащиеся в свёкле фолиевая кислота и аминокислота амин стабилизирую гормональный женский фон. Потому особенно актуально употребление этого овоща в предменструальный период. В критические дни высокое содержание железа помогает избежать анемию.

Комплекс витаминов и минералов, которые содержатся в красном овоще способствуют поддержанию иммунитета. В свёкле больше, чем в любых других овощах содержится ниацина. Это неоценимая помощь для сердца.

Полезен корнеплод и для кишечника – пищевые волокна помогают справиться с запорами. Пищеварительный фермент бетаин стимулирует работу печени. Улучшают кровоток нитраты. А цинк предотвращает отслойку сетчатки и исключительно полезен для женской кожи. Подсушивающие свойства свёклы привели к её широкому использованию в косметологии. С помощью красного корнеплода лечат перхоть, ухаживают за жирной кожей и волосами.

Замена одного приема пищи в день отварной свеклой помогает совершенно безопасно избавиться от четырех килограммов за месяц.

Более детально о химическом составе, калорийности и пользе свеклы узнайте тут.

Вареная или сырая — как лучше?

При термической обработке свекла практически не теряет свои полезные свойства. Варка разрушает витамин C и часть витаминов группы B. Фруктовые кислоты раздражают пищеварительный тракт, при приготовлении они нейтрализуются, поэтому при заболеваниях ЖКТ лучше отдать предпочтение вареному овощу.

При варке в воду уходят нитраты, которые часто имеются в покупных овощах, их содержание в корнеплоде значительно падает, что делает продукт чистым от вредных веществ.

Редкая способность свеклы не терять полезные вещества при высоких температурах делает одинаково полезным вареный и сырой продукт. Вкусовые качества при обработке улучшаются, что и обусловливает выбор большинства любителей овоща в пользу приготовленного.

Свекольный сок, который готовят из сырого продукта, является настоящим экстрактом всех полезных веществ, однако употреблять его следует с осторожностью и в небольших объемах. Как правильно сварить свеклу? Видео:

Как правильно сварить свеклу? Видео:

Сок свеклы: польза и рецепты

Выжатый из корнеплодов сок – концентрированный эликсир, насыщенный витаминами. Народная медицина рекомендует использовать свекольный сок для лечения многих заболеваний. Фитотерапевты советуют пить его при первых признаках простуды, малокровии, синдроме хронической усталости, запорах, авитаминозе.

Перед употреблением напиток следует выдержать в холодильнике в открытой посуде не менее 2 часов. За это время из концентрата улетучиваются раздражающие слизистую вещества. Свежеприготовленный сок может вызвать ожог эпителия, выстилающего желудок и привести к рвоте.

Для улучшения вкусовых качеств в напиток рекомендуется добавлять небольшое количество натурального пчелиного меда, который не только увеличит сладость, но и усилит лечебное воздействие эликсира за счет присутствующих в продукте пчеловодства ферментов и аминокислот.

Приведем лишь некоторые лечебные рецепты, проверенные временем:

  1. Снижение АД. При артериальной гипертензии используется разведенный пополам с медом сок корнеплода. Средство хранится в холодильнике и употребляется по 15 мл трижды в день перед едой.
  2. Повышение гемоглобина. При анемии специалисты рекомендуют пить свежевыжатый яблочный и свекольный сок (1:1) по половине стакана микса дважды в день до еды.
  3. Уменьшение проявлений климакса (приливы, сердцебиение, колебания эмоционального фона). Свежий сок свеклы должен постоять в холодильнике несколько часов. Прием напитка по столовой ложке трижды в день.
  4. Лечение простудных заболеваний. Смешать в стеклянной емкости по 50 г водки, меда, свекольного и клюквенного сока, дать настояться в течение 72 часов. Прием по столовой ложке 3-4 раза в день во время еды.
  5. Терапия ринита. При насморке чистый свекольный сок закапывают по 1-2 капли в каждый носовой проход. Можно также вставлять в ноздри турунды, пропитанные свежим соком корнеплода.
  6. Увеличение потенции, профилактика и лечение простатита. Соединить в равном соотношении свежеприготовленные соки следующих плодов: огурец, овощной сладкий перец, морковь и свекла. Принимают микс по ½ стакана дважды в сутки перед завтраком и ужином.
Ссылка на основную публикацию