Продлеваем молодость с помощью питания

Продукты, продлевающие молодость кожи

С возрастом кожа стареет, появляются морщины, пигментные пятна и прочие проблемы. Виной тому являются не только биологические изменения, но и плохие привычки, неправильный образ жизни, стрессы и плохое питание. Все эти факторы приводят к тому, что выработка коллагена значительно снижается.

А ведь этот белок отвечает за эластичность и упругость кожи. Поскольку он синтезируется в организме при участии ферментов, витаминов, микроэлементов и аминокислот, то для поддержания красоты дермы необходимо употреблять продукты, состоящие из таких полезных веществ. Интернет-издание estet-portal.

com подскажет Вам, какие именно продукты способствуют синтезу полезного коллагена и сохраняют молодость кожи.

Мясо – ценный источник естественного коллагена

Мясо считается питательной и полезной пищей. Ведь в нем находятся необходимые всем нам белки и жиры. И мало кто знает, что именно мясо является источником коллагена. Особенно много его содержится в индейке. Употребление такой птицы приводит к выделению карнозина.

Это вещество укрепляет коллагеновые волокна, делая их устойчивыми к разрушению. К тому же оно поддерживает тонус кожи. На втором месте по содержанию коллагена – говядина. Далее идет баранина и свинина.

А что касается куриного мяса и крольчатины, то в них количество коллагена значительно меньше, чем в остальных сортах мяса.

Коллаген также содержится в рыбе, хотя и в небольшом количестве. Особенно полезен лосось. Несмотря на то, что это жирная рыба, она способна продлить молодость кожи. Наличие полезных веществ в ней обеспечивает эластичность и упругость дермы.

Кроме коллагена в рыбе находятся полезные полиненасыщенные кислоты Омега-3, которые укрепляют сосуды, положительно влияя на кровообращение и внешний вид кожи.Если же Вы не можете позволить себе покупать лосося, ничего страшного. Ведь есть прекрасная альтернатива – семга. Коллагена в ней предостаточно.

Поскольку питаться рыбой часто не у каждого есть возможность, морская капуста и морской лук – в самый раз. Такие морепродукты являются вполне доступными, а польза от них неоспорима.

Блюда с добавлением желатина: мало калорий и много пользы

Когда происходит денатурация коллагена, он переходит в состояние желатина. Поэтому если употреблять пищевой желатин, содержание коллагена поддерживается на должном уровне. Кроме того, это вещество является низкокалорийным. Поэтому оно никак не грозит фигуре.

Для того, чтобы сохранить молодость кожи и поддерживать ее в нужном состоянии рекомендуется употреблять такие продукты на основе желатина, как желе (с фруктами и ягодами), холодец, а также различные заливные блюда.

Балуя себя такими вкусняшками, Ваша кожа станет красивой и подтянутой, а морщинки не будут появляться еще долгое время.

Овощи и зелень – очень важные продукты, которые обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека. Ведь они содержат полезную клетчатку, которая участвует в пищеварительных процессах.

Помимо этого, такие продукты стимулируют производство коллагена

Поэтому обратите внимание на капусту, морковь, помидоры, баклажаны, шпинат, укроп и петрушку

Их можно употреблять как отдельно, так и в салатах.

Особенно полезны овощи красного цвета: свёкла, помидоры, красный перец. Они содержат ликопин, который является антиоксидантом. Это вещество служит мощным средством против старения кожи, а еще является стимулятором работы всех органов.

Фрукты и ягоды – незаменимый источник витамина С

Витамин C участвует в выработке коллагена

Поэтому очень важно употреблять продукты с его содержанием. Такой мощный антиоксидант имеется во многих фруктах и ягодах

Особенно много его в цитрусовых: апельсинах, грейпфрутах, свити, лимонах.

Также витамина C предостаточно в яблоках, киви, ананасах, абрикосах, хурме, клубнике, смородине и чернике. Если зимой нет возможности покупать фрукты, вполне подойдут и сухофрукты. В них также много витаминов, необходимых для синтеза коллагена. Очень полезными будут и фруктово-ягодные соки.

Они не только дарят коже красоту и молодость, но и наполняют энергией, а также делают людей радостными и бодрыми.

Мелатонин

Сон не зря называют эликсиром красоты: когда мы спим, в организме происходит активное обновление клеток. Неудивительно, что при недосыпе мы становимся вялыми и раздражительными, а тело начинает стареть раньше времени.

Гормон мелатонин как раз и отвечает за смену суточных режимов и дает организму понять, что пора спать. Вырабатывается он шишковидной железой. Он помогает организму бороться со свободными радикалами, повреждающими клетки, замедляет процессы старения, улучшает здоровье и делает нас более жизнерадостными.

Омолаживающий эффект гормона был доказан итальянским ученым Пьерпаоли, который менял местами шишковидные железы у молодых и старых мышей, после чего молодые особи начинали преждевременно стареть, а старые — резко молодели.

Особенно важно следить за уровнем мелатонина после 40 лет: в этом возрасте его производство снижается почти в два раза. Чтобы повысить его концентрацию, употребляйте цельнозерновые пшеницу и овес, кукурузу в початках, коричневый рис, сою, ячмень, бобовые, помидоры и бананы

Еще один источник мелатонина — углеводы: картофель, макароны. Их лучше есть отдельно или с овощами, главное — не одновременно с жирной едой

Чтобы повысить его концентрацию, употребляйте цельнозерновые пшеницу и овес, кукурузу в початках, коричневый рис, сою, ячмень, бобовые, помидоры и бананы. Еще один источник мелатонина — углеводы: картофель, макароны. Их лучше есть отдельно или с овощами, главное — не одновременно с жирной едой.

Улучшают выработку гормона и витамины В3 и В6. Первый содержится в кураге, семечках подсолнуха, цельнозерновых культурах, а второй — в цельных зернах пшеницы, в моркови, лесных орехах, бобовых, креветках, лососевых, авокадо, оливках и оливковом масле.

Не “дружат” с мелатонином алкоголь и кофеин, поэтому их следует употреблять весьма умеренно, а перед сном они вообще противопоказаны.

Кавказ — ещё одно место долгожителей

Один из уголков мира, который издавна считается местом долголетия – это Кавказ. Например, в современной Абхазии проживает почти 4000 человек, возраст которых уже перевалил за 80 лет. В СССР широкую известность имел абхазский хор 100-летних старцев. В республику часто приезжали геронтологи, чтобы изучить феномен долгожительства. Все обследуемые люди-долгожители предпочита­ли питаться дома. Абхазцы, как и греки, питаются свежими овощами, пьют натуральный антиоксидант — красное вино хорошего качества. Интересно, что абхазцы, особенно люди старших воз­растов, не включают в рацион чистую поваренную соль. Соль входит в состав приправ, например, в аджику. Также долгожители практически не употребляют сахара и сладких газированных напитков, которые могут провоцировать  возникновение сахарного диабета и снижать обмен веществ. Необходимый уровень глюкозы долгожители получают, употребляя сладкие фрукты, сухофрукты и мед, являющийся естественным антиоксидантом.

Народ­ная абхазская пословица гласит: «Хочешь долго про­жить — больше пей кислого молока». И эта пословица подтверждена научными данными. Микрофлора кишечника абхазцев и других кавказских народов схожа с микрофлорой кишечника здоровых детей.  Причина этого кроется в регулярном употреблении кисломолочных напитков — мацони, кефира, домашних йогуртов, а также различных сыров.  На основе кисломолочных напитков можно приготовить холодный соус-закуску дзадзики, который способен заменить всеми любимый майонез.

Как приготовить соус дзадзики

  1. Рецепт соуса дзадзики очень прост. Необходимые взять йогурт (кефир, мацони, сметану, творог или другой кисломолочный продукт) и перелить его в керамическую глубокую тарелку.  Можно сочесть вместе разные кисломолочные продукты.
  2. Натрите пару зубчиков чеснока и один очищенный огурец на мелкой терке, добавьте в йогурт. Перемешайте все ингредиенты, добавьте немного соли и черного молотого перца.
  3. Затем мелко нарежьте любой зелени и добавьте ее в соус. Поместите готовый соус дзадзики в холодильник на 1 час. Дзадзики можно использовать в качестве заправки к салатам, а также подавать как соус к рыбным и овощным блюдам.

Защита от солнца

Длительное воздействие ультрафиолетовых лучей наносит огромный урон нашей коже: они разрушают коллаген и эластин, служат причиной возникновения пигментных пятен и активируют в ее клетках преждевременный процесс старения. Что уже говорить о солнечных ожогах, чрезмерной сухости и шелушении?

Да, солнце — это конечно здорово

Оно поднимает настроение, придает коже красивый загар, согревает в конце концов… Но важно не перебарщивать с пребыванием под его жаркими лучами и, вооружиться всеми мерами предосторожности: защитный крем с УФ-фильтрами, головной убор, солнцезащитные очки. Особенно не пренебрегаем последними. Понятное дело, что хочется в полной мере насладиться красотами солнечного дня! Но долгое созерцание лучистого неба очень не полезно для наших глаз

Более того — это чревато катарактой! Так что, запасаемся антисолнечными атрибутами и стараемся как можно дольше пребывать в тени в первой половине дня

Понятное дело, что хочется в полной мере насладиться красотами солнечного дня! Но долгое созерцание лучистого неба очень не полезно для наших глаз. Более того — это чревато катарактой! Так что, запасаемся антисолнечными атрибутами и стараемся как можно дольше пребывать в тени в первой половине дня.

Диеты долголетия

Специалисты, исследовавшие связь между долгожительством и едой, разработали специальные диеты, благодаря которым можно жить дольше и в старости выглядеть намного моложе.

Палеодиета

Если рассматривать диету с точки зрения моды, то палеодиета — это ее последний писк. Она стала результатом многолетнего изучения древних человеческих стоянок, в ходе которого исследовался быт и рацион первых людей. Организовывались экспедиции к современным племенам, которых не коснулась цивилизация, чтобы понять, чем они питаются и сколько живут.

Выращивать злаки и приручать животных мы начали сравнительно недавно по меркам планетарного времени. Прошло около 10000 лет, за это время человеческий организм еще не успел перестроиться и адаптироваться к совершенно новому формату питания. Человечество начало болеть, познакомилось с ожирением, инфарктами, инсультами и стало жить на 20 лет меньше. Поклонники палеодиеты считают, что все молочные продукты, хлеб и блюда из зерновых не подходят для нашего пищеварения и оказывают негативное влияние на организм. Сахар тоже нельзя, его научились добывать всего пол тысячелетия назад, этот срок еще более ничтожный, с точки зрения эволюции.

А чем тогда питаться? Разработчик диеты профессор Лорейн Кордейн рекомендует сделать упор на овощи, фрукты и ягоды, их можно есть когда угодно и в любом количестве. Из животных продуктов необходимо почаще есть рыбу и морепродукты, мясо можно только постное. Если есть возможность, нужно употреблять в пищу диких, а не выращенных в домашних условиях животных.

Скептикам разработчик диеты рекомендует на время убрать из рациона крупы и молочные продукты, последить за состоянием здоровья и убедиться, что палеодиета действительно эффективна для сохранения молодости и здоровья!

Диета от канадских ученых

В университете Торонто разработали специальную диету, предназначенную для людей старше 50 лет. Переход на особый рацион позволит сохранить нормальные мозговые функции и защититься от инфарктов и инсультов.

Ученые рекомендуют употреблять как можно больше бобовых и растений из семейства крестоцветных: брюссельскую и обычную капусту. В рационе обязательно должна быть рыба и нежирное мясо. Разнообразить меню помогут орехи и ягоды, в салаты нужно добавлять оливковое масло. Исследователи советуют не надеяться на особый продукт, который поможет сохранить долголетие. По их мнению, секрет долгих лет жизни заключается в сбалансированном питании.

Шведская диета

Несмотря на Суровый климат, шведы отличаются хорошим здоровьем и долгими годами жизни. Их секрет заключается в особом питании, основу которого составляют рыба и морепродукты. Скандинавы едят много капусты, ржаного хлеба и корнеплодов. На завтрак в основном овсянка. Вместо сладостей рекомендуется употреблять груши, яблоки, северные ягоды. Такой рацион малокалориен, в нем почти нет вредного жира, но содержатся все необходимые витамины и микроэлементы для продления молодости и поддержания здоровья. Согласно исследованиям ученых, такая диета снизит риск преждевременной смерти на 4-6%.

Средиземноморская диета

Давно известно, что средиземноморское питание способно значительно продлить жизнь и сделать человека более здоровым. В этом заключается секрет долгожительства жителей Сардинии. Ежегодно они употребляют настоящее море оливкового масла, которое является основным источником полезных жиров. В Средиземноморье почти не едят мясо, упор делается на рыбу и нежирное мясо птицы. На столе всегда много зелени, которую большинство сициллийцев выращивает самостоятельно. Традиционная сицилийская кухня включает множество рецептов из свежих овощей и фруктов.  Благодаря регулярному употреблению вина в Средиземноморье практически не страдают от заболеваний сердца. Алкоголем не злоупотребляют, пьют его только во время еды, благодаря чему улучшается пищеварение. Употребление антиоксидантов оказывает профилактическую противораковую терапию и сохраняет молодость и здоровье. Древние старцы выглядят там на 10-20 лет моложе!

Еще одна диета от профессора Лонго из калифорнийского университета (видео):

№ 10 Цельнозерновые каши и мука

Цельнозерновые продукты (фото из открытых источников Яндекса).

Поклонники здорового питания поют хвалебные оды этим продуктам. Ведь благодаря им они чувствуют себя прекрасно на протяжении многих лет. Цельнозерновая мука и крупы –это прекрасный источник клетчатки и незаменимых веществ для организма. Первая помогает держать вес под контролем, очищает и омолаживает организм. Вторые благотворно влияют на нервную систему, ускоряют метаболизм, улучшают самочувствие и снижают риск серьёзных заболеваний.

Несколько кусочков цельнозернового хлеба в день помогут поддерживать состояние суставов и мышц на должном уровне. Сохраняя их крепкими и эластичными долгие годы. 

Неоценимая польза этих продуктов питания для здоровья закрепляется улучшением внешнего вида. Кожа, ногти и волосы получают необходимое «питание», позволяя вам радоваться своему отражению в зеркале. Забота о своём питании «провоцирует» долгую и здоровую жизнь. Берегите себя и живите счастливо

Спасибо за лайк и подписку ️

Продукты для долгих лет жизни

Существуют несколько продуктов, которые нужно добавить в рацион, чтобы жить долго. Но они будут работать только при условии нечастого употребления фастфуда и сахара, а также подвижного образа жизни. Чтобы жить дольше, нужно есть:

  1. Авокадо. В каждом плоде запредельное количество клетчатки, белка, ненасыщенных жиров, витаминов С, К и Е, железа и калия. В авокадо содержится большое количество антиоксидантов, уменьшающих риск преждевременного старения, защищающих от вредного воздействия ультрафиолета, нормализующих уровень сахара в крови и обладающих благоприятным влиянием на сердечно-сосудистую систему.
  2. Бобовые. Фасоль, горох и чечевица составляют основу рациона долгожителей, из них они получают основное количество медленных углеводов, из которых организм получает энергию для нормальной жизнедеятельности. В бобовых много антиоксидантов, поэтому срок наступления старости отодвинется при условии постоянного употребления фасоли и гороха в пищу.
  3. Орехи. Если употреблять по небольшой горсточке любых орехов ежедневно, можно минимизировать риск преждевременной смерти. Согласно исследованиям, среди любителей орехов и блюд на их основе практически не встречаются люди с сердечными заболеваниями, диабетом и злокачественными опухолями. Приучите себя перекусывать не булочками и шоколадом, а орехами, и скоро заметите, что волосы и ногти стали крепче, а болезни перестали беспокоить.
  4. Зеленый чай. Это еще один чемпион по количеству антиоксидантов, ежедневное употребление нескольких чашек сделает сердце крепче и поможет снизить вес за счет разгона метаболизма.
  5. Овсянка. Несмотря на протесты поклонников палеодиеты, овсяные хлопья обязательно нужно включать в рацион. Если приучить себя завтракать овсянкой, организм будет получать необходимое количество энергии и не будет требовать постоянных перекусов. Содержащиеся в овсянке полезные вещества помогут снизить уровень сахара в крови, что полезно для диабетиков.
  6. Спаржа. Как и авокадо, она содержит мощнейший антиоксидант глутатион. В норме организм сам способен вырабатывать это вещество, но плохая экология и неправильное питание нарушили этот естественный процесс, поэтому приходится получать глутатион из пищи. Кроме антиоксидантов, в спарже большой запас клетчатки, хрома и витаминов.

Рацион должен быть разнообразен, не стоит отказывать себе в любимой пище. Изредка можно позволять вредные, но вкусные продукты, но основу рациона должны составлять овощи, фрукты и нежирное мясо.

Овощи и йогурт – низкокалорийная парочка

Понятие «овощи» подразумевает целый ряд съедобных частей некоторых растений. У каждого из овощей свои полезные преимущества, которые в разной степени, влияют на тело и на мозг. Свойства антидепрессантов, антиоксидантов, наличие витаминов, аминокислот, минералов… На 100 калорий можно «погрызть» целых 370 г морковки, съесть 400 г вареной свеклы, 750 г свежих огурцов или 590 г помидоров.

Натуральный йогурт сохраняет всю пользу молока. Для мозга йогурт «приготовил» в составе своем тирозин, стимул проводимости нервных окончаний; триптофан – природное средство от бессонницы.

Клетчатка овощей помогает кальцию усваиваться, отдавая организму максимум полезностей. Выбирайте йогурт с нормальной, а не с пониженной жирностью, без добавок. Если не знаете что вкусно и сытно поесть – остановитесь на низкокалорийной парочке: овощи с йогуртом – полезные продукты питания. Натуральный йогурт подходит в качестве заправки для салатов и других блюд как альтернатива калорийным соусам и майонезу. Чем еще можно заменить майонез? – Смотрите в блоге.

Эстрогены в продуктах

Семена льна
Это лучший продукт по количеству растительных гормонов группы лигнанов, обладающих эстрогенной активностью. Также семена льна хороши для профилактики онкологических заболеваний, очищения организма и являются мощными антиоксидантами.

Принимать семена льна нужно в молотом виде с большим количеством воды, как и отруби. Их можно добавлять в каши и десерты. Но учти, что максимальная норма для организма — не более 2 столовых ложек в день.

Для профилактики достаточно 1 чайной ложки молотых семян в день. Растительный гормон лигнан содержится также в семенах кунжута и подсолнечника, но в меньшем количестве.

DepositPhotos

Бобовые
Женщинам полезно есть горошек, нут, фасоль и сою. В последней содержится большое количество изофлавоноидов — еще одного вида фитоэстрогенов.

Но, так как соя зачастую генно-модифицирована и ученые до сих пор не пришли к выводу, в каком количестве она полезна, медики советуют заменить ее чечевицей. В ней много белка, она способствует выработке серотонина, который избавляет от депрессии. Для поддержания женского здоровья готовь из нее каши, супы, салаты.

DepositPhotos

Кофе
Сколько бы ни спорили о вреде кофе, он полезен для женского организма. Только пить его нужно в чистом виде или с корицей, не более 300 мл в день. У женщин, которые употребляют его ежедневно, уровень эстрогена на 70 % выше, чем у других. Но учти, что переизбыток эстрогена мешает похудению. Поэтому в период диеты кофе из рациона стоит исключить.

DepositPhotos

Абрикосы
У абрикосов среди всех фруктов самое большое содержание лигнанов, которые благотворно влияют на женский гормональный фон. Интересный факт: у знаменитого народа хунзы, который прославился своим здоровьем и долголетием, абрикосы — основная пища в течение всего года. Их можно есть как в свежем виде, так и сушеном. Только не переедай, чтобы не отравиться.

Лигнаны есть также в продуктах животного происхождения. Но ученые сошлись во мнении, что 90 % современного мяса и молока продаются уже с добавками гормонов и содержат различные химические препараты, способствующие быстрому росту животных. Конечно, исключать их из рациона необязательно, но употреблять для повышения уровня эстрогенов не стоит.

DepositPhotos

Травы
Многие травы применяются как в традиционной, так и народной медицине. Но, помимо противовоспалительных, мочегонных и антиоксидантных свойств, некоторые растения знамениты и тем, что богаты эстрогенами. К таким относятся: корень женьшеня, шалфей, хмель, арника, ромашка, липа, корень солодки. Пей их отвары или добавляй в чай, и будешь долго молодым.

DepositPhotos

Перечисленные выше продукты содержат эстроген и благотворно влияют на женское здоровье и красоту. Их нужно включить в свой ежедневный рацион, но злоупотреблять не стоит. А полную картину гормонального фона могут показать лишь специальные анализы. Если у тебя проблемы с весом, постоянные депрессии или сильно выпадают волосы, обратись к эндокринологу.

Фото на превью depositphotos.

Поделиться на Facebook

published on
according to the materials

Многочисленные научные исследования показывают, что для продления молодости крайне важно следить за питанием, есть много овощей, мало мясного, мучного и сладкого, при этом чтобы все было разнообразно и умеренно.

Нет какой-то конкретной еды, которая продлевала бы жизнь, хотя отдельные особо полезные примеры выделить все же можно. Некоторые продукты, как утверждает наука, отдаляет старость, конечно, при соблюдении общих принципов здорового питания.

1 Бананы

Мало кто из долгожителей пропускает по утрам завтрак, особенно важно, чтобы он включал в себя продукты, богатые калием: бананы, курагу, картофель, арахис. Этот макроэлемент помогает правильно сокращаться мышцам, в том числе и сердечной

Он же улучшает снабжение мозга кислородом и понижает давление, а также способствует выведению вредного натрия.

2 Орехи

Очень важный продукт, позволяющий сохранять хорошую физическую, форму,  это орехи. Их часто едят и спортсмены, и долгожители. Исследования показывают, что ежедневное включение в рацион небольшого количества орехов снижает смертность прежде всего от сердечно-сосудистых болезней и продлевает жизнь. Этот продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, важными для сердца и сосудов, а также полифенолы, буквально омолаживающие организм. Всего одна горстка любых орехов каждый день  это отличная профилактика чуть ли не всего на свете.

3 Рыба

Ненасыщенные жирные кислоты омега-3 содержатся также в морской рыбе. Кроме того, в ней много и других важных элементов: йода, меди, марганца, фтора, а также витамина Д. Ученые шутят, что полезнее всего те рыбы, названия которых начинаются на букву «с»  семга, скумбрия, сельдь, сардины, сайра из консервов тоже очень хороша. Научно доказано, что регулярное употребление рыбы не только полезно для сердца и кожи, но и снижает риск развития деменции (старческого слабоумия). Вообще, наблюдения показывают, что чем дольше люди занимаются умственной деятельностью, тем дольше они живут.

4 Ягоды

Полезны для мозга в частности и для омоложения организма в целом и ягоды: черника, клюква, малина, ежевика и другие. В них много антоцианов, которые подавляют воспалительные реакции в организме. Клубника, например, является рекордсменом по содержанию физетина  вещества, которое, согласно недавним исследованиям, уменьшает количество поврежденных клеток в организме и помогает работе иммунной системы. Вне сезона можно есть замороженные ягоды или налегать на гранат, который с ботанической точки зрения он тоже близок к ягодам, и в нем содержится эллаговая кислота. Ее считают одним из самых мощных естественных борцов с морщинами, она предотвращает разрушение коллагена и стимулирует его выработку.

5 Капуста

Главное оружие в профилактике рака, который так часто укорачивает жизнь,  это капуста. Во всех ее видах содержится глюкорафанин, который в организме превращается в сульфорафан, обладающий противораковым эффектом (не сравнимым, конечно, с лекарствами, поэтому назначенная врачом терапия  это всегда главное). Больше всего глюкорафанина в брокколи и цветной капусте. Программа «Еда живая и мертвая» напоминает: нет какого-то одного продукта, который можно было бы назвать эликсиром молодости или молодильными яблоками, нужно стараться всегда включать в свой рацион побольше растительной пищи и поменьше мяса, соли и сахара.

Овес

Овес и продукты из него (хлопья, геркулес, толокно) очень полезны для человеческого организма. Они насыщают печень жизненно важными фосфолипидами и защищают слизистые оболочки всего ЖКТ. Кроме того, в продуктах из овса содержится множество витаминов группы В, без которых невозможен здоровый обмен веществ.

Согласно последним исследованиям, такой исконно русский продукт, как овсяный кисель, очень полезен для лиц, которые стали замечать, что с возрастом они весят все больше и больше.

Если перед едой выпивать полстакана овсяного киселя, то организм не будет усваивать почти треть калорий, полученных в процессе еды.

Продукты, вредные для кожи

1. Рафинированный сахар

Рафинированный сахар –самый опасный продукт для здоровья и красоты нашей кожи. В рафинированном виде этот продукт способствует быстрому старению и изнашиванию организма, как изнутри, так и снаружи.

Известно, что рафинированный сахар разрушает коллаген и эластин, важные элементы, которые поддерживают здоровое состояние кожи человека.

Избыток сахара в организме не только приводит к серьезным заболеваниям, но способствует морщинистости кожи. При увеличении потребления сахара морщин становится только больше, наша кожа выглядит старше своего фактического возраста.

К сожалению, в такую категорию потенциально опасных продуктов попадает большинство продуктов с содержанием рафинированного сахара.

Сюда входят конфеты, хлебобулочные изделия и даже некоторые злаковые. Кроме того, есть ряд продуктов питания, о вреде которых вы даже и не подозревали.

Остерегайтесь подлых сахаров, которые входят в состав некоторых соусов, пасты и даже, такого, безобидного на первый взгляд, хлеба. Эта категория продуктов также включает кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Если вам хочется сладкого, лучше всего выпекайте сами в домашних условиях. Так вы будете уверены в том, что вы едите.

2. Слишком пережаренное мясо

Помимо вредного сахара, большинство современных диет содержат тяжело обработанные пищевые продукты. В первую очередь, речь идет о пережаренных мясных продуктах. Стоит отметить, что само по себе мясо является очень полезным и даже незаменимым для нашего здоровья продуктом.

Однако высокие температуры и длительное время, затрачиваемое на его приготовление, приводит к тому, что мясо становится вредным продуктом питания. В результате высоких температурных режимов, в мясных изделиях уровень конечных продуктов гликирования достигает критически высокой отметки.

Нужно всегда помнить о том, что жареное мясо –это сплошные канцерогены. А канцерогены- это настоящий убийца нашего здоровья и красоты.

Употребление в пищу чрезмерно зажаренного мяса может привести к стрессу для организма, и, как следствие, воспалительным процессам, которые связаны со многими заболеваниями, включая старение тканей кожи.

Конечные продукты гликирования естественным образом присутствуют в сыром мясе. Некоторые методы приготовления пищи, в частности гриль, зажарка приводит к формированию новых конечных продуктов гликирования.

Когда дело доходит до термической обработки мяса, конечно же, лучшим решением является переход на самый естественный и менее вредный способ его приготовления.

Если вы не можете отказаться от мяса, лучше всего потреблять высококачественные продукты животного происхождения.

3. Пастеризованные молочные продукты

Большая часть информации, касающаяся температурного режима в переработки мяса, может быть применена к пастеризации и гомогенизации молочных продуктов.

Минусы этих пищевых продуктов связаны с очень высокой температурой при их обработке. Высокий нагрев способствует окислению и превращению молочных жиров во вредные транс-жиры.

Исследования показывают, что продукты с высоким содержанием жира (масло, сливочный сыр, маргарин и майонез) вредят нашему организму, ускоряя процессы старения.

Кроме того, сочетание воздуха и сухих погодных условий может способствовать образованию вредных химических веществ в молочных продуктах, высокая температура приводит к тому, что жиры могут прогоркнуть.

Если вы решили употреблять молочные продукты, выбирайте высококачественные органические, свежие продукты, предпочтительно, если эти продукты будут произведены из молока животных, пасущихся на пастбищах в экологически чистых зонах.

Источники

  • https://molod24.ru/omolozhenie-organizma/produkty-molodosti
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5b1000024b16da00aaa46238/5b1625fc97b07500a945be22
  • https://klumbariy.ru/beauty/health/omolazhivaem-kozhu-litsa-produktami-i-ustranyaem-prichiny-stareniya.html
  • https://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/3183-8-omolazhivajushhih-produktov.php
  • https://www.1nep.ru/cosmetology/articles/133981/
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5c371e9d512ee600aaa22bef/5decee6011691d06cbe67bd2
  • https://www.infoniac.ru/news/3-produkta-pitaniya-kotorye-nas-staryat-i-3-produkta-kotorye-omolazhivayut.html
Ссылка на основную публикацию