Польза и вред рапсового масла: источник долголетия или болезней?

Вред рапсового масла

Вызывает проблемы с почками и печенью

Большая часть производимого сегодня масла рапса является генетически модифицированной. Побочные эффекты ГМО в целом невозможно переоценить.

В 19 исследованиях млекопитающих, которых кормили ГМО соей и кукурузой. 90-дневные испытания показали проблемы с печенью и почками в результате ГМО продуктов. Факторы почек и печени фактически различались по полу, при этом почки были разрушены на 43,5 % у самцов, а печень — у женских особей на 30,8 %.

Почки и печень жизненно важны для нашего существования, поэтому употребление в пищу генетически модифицированных продуктов, таких как масло рапса, на самом деле является разрушительным для нашего организма.

Приводит к болезни сердца

Как мононенасыщенное масло, рапсовое масло имеет высокий уровень эруковой кислоты. Эруковая кислота — это жирная кислота, которая связана с повреждением сердца, в частности с фиброзными поражениями сердца.

Частично гидрогенизированные растительные масла, такие как канола, также известны тем, что вызывают воспаление и кальцификацию артерий, которые являются общепризнанными факторами риска развития ишемической болезни сердца.

Повышает риск гипертония и инсульт

Исследования показали, что потребление рапсового масла и некоторых других видов растительных масел сокращает продолжительность жизни подверженных инсульту и гипертонии. В частности, исследования показали, что крысы, имеющие высокое кровяное давление и склонность к инсульту, умирали раньше, когда питались маслом рапса в качестве единственного источника жира. Кроме того, крысы, получавшие рацион на основе дригих масел, жили дольше, чем крысы, получавшие рапсовое масло.
Другое исследование показало, что рапсовое масло сокращение времени свертывания крови и повышенная хрупкость мембран эритроцитов, что может способствовать возникновению инсультов у животных, склонных к инсульту.

Может замедлить нормальный рост

До недавнего времени не было разрешено использовать рапсовое масло в детских смесях. Существуют серьезные основания опасаться замедления роста у детей. Однако несколько лет назад рапсовое масло попало в общепризнанный список безопасных.

Мало того, что кормить развивающихся детей ГМО маслом, также крайне сомнительно давать им вредные для здоровья жиры. Лучше сделать выбор в пользу грудного вскармливания или, если необходимо, смеси домашнего приготовления.

Увеличивает потребление нездоровых трансжиров

Когда рапсовое масло подвергается гидрогенизации, которая часто превращается в частично гидрогенизированное масло, это увеличивает уровень трансжиров. Это группа жиров, которую вы хотите избегать как можно больше, поскольку с научной точки зрения известно, что они повышают уровень холестерина ЛПНП и снижают уровень холестерина ЛПВП.

Когда вы читаете «частично гидрогенизированное масло» на любой пищевой этикетке, это гарантирует наличие некоторого количества трансжиров. Это верно даже тогда, когда на этикетке указано, что транс-жиров нет. Как это может быть? Что ж, если порция содержит менее 0,5 грамма, компания может указать, что в ней нет трансжиров.

Трансжирные кислоты являются опасными побочными продуктами пищевой промышленности и действительно разрушителями здоровья. На самом деле, если вы решите избавиться от рапсового масла, а также прекратите готовить на таких маслах, как кукурузное, сафлоровое, соевое и где на этикетке написано «растительное масло».

Побочные эффекты ГМО для здоровья

Существуют связи между ГМО и негативными последствиями для печени и почек, но на этом она не останавливается. Есть несколько новых и очень серьезных проблем со здоровьем и неожиданных последствий генной инженерии, обнаруженных научными исследованиями:

Токсичность
Аллергические реакции
Подавление иммунитета
Различные формы рака
Поеря питательности продуктов

Полезные свойства для организма

Состав масла — идеальный и сбалансированный, поэтому полезен для людей всех возрастов. Продукт:

нормализует работу почек, печени, поджелудочной железы;
снижает уровень вредного холестерина в крови, кислотность желудка;
заживляет раны, ожоги и трещины, оказывает регенерирующее действие;
снимает боль в суставах;
регулирует жировой обмен;
улучшается состояние волос, покровов кожи;
оказывает бактерицидное действие, снижает воспалительные процессы;
облагораживает жировой метаболизм, препятствуя накоплению жира в печени;
нормализует деятельность головного мозга;
усиливает выработку гормонов для ускорения обмена веществ и подавления аппетита, что немаловажно для худеющих людей.

Благодаря линолевой кислоте в составе, масло рапса полезно принимать в пищу для улучшения работы сердца, предотвращения тромбообразования, повышения эластичности сосудистых стенок. Арахидоновая кислота незаменима детям для нормального физического развития, укрепления костно-мышечного аппарата.

В масле рапса много каротиноидов токоферола кальция фосфора магния цинка, также витамина Е — мощного антиоксиданта для профилактики образования раковых клеток.

Справка! Рапсовое масло — незаменимый источник олеиновой кислоты, участвующей в холестериновом обмене. Также жиров — структурного материала клеток для создания защитного барьера от механических повреждений, нормализации репродуктивной функции, сердечно-сосудистой и иммунной системы. Продукт широко применяется в дерматологии и косметологии, поскольку повышает тонус мышц, оказывает антиоксидантные свойства, замедляет процессы старения кожи.

Для мужчин

Омега-3 и растительные жиры благотворно влияют на половую систему мужчин. Хотя некоторые вещества в составе масла могут снижать качество спермы, подавлять либидо, усиливать выработку эстрогена (женского полового гормона). Не рекомендуется использовать масло в пищу большими дозами без предварительной консультации с врачом-андрологом.

Для женщин

Продукт – полезный для женщин всех возрастов:

повышает выработку эстрогена в период менопаузы;
восстанавливает функции яичников;
улучшает состояние кожи и волос;
удерживает кальций в организме, что немаловажно возрастным дамам для предотвращения развития остеопороза.

Стоит знать! Продукт урегулирует менструальный цикл и гормональный фон, что немаловажно при невозможности зачатия, бесплодии. Также снижает риск развития онкозаболеваний, рака груди и молочных желез у женщин

Для детей

Многие детские смеси содержат в себе рапсовое масло — источник жирных кислот для полноценного развития грудничков. Именно растительные жирные кислоты в составе нормализуют психологическое состояние и нервную систему детей, а витамин:

  • А — улучшает зрение;
  • Д — укрепляет костно-мышечную систему;
  • Е — стимулирует рост ногтей, кожи и волос, укрепляет мышечные ткани.

Фосфолипиды и кислоты в составе поддерживают иммунитет, предотвращают выработку вредного холестерина.

Заметка! В рапсовом масле содержится витамин Д, поэтому важно в рацион питания с 5-6 месяцев, добавлять в каши и пюре, начиная от нескольких капель и постепенно увеличивая дозу до 1 ч. л

Давать масло в чистом виде грудничкам не рекомендуется по причине наличия эруковой кислоты в составе. Даже незначительное ее количество может причинить вред здоровью. Лучше принимать продукт женщинам при вскармливании грудью для улучшения качества грудного молока и обогащения ценными веществами.

Для пожилых людей

Продукт поставляет в организме пожилых незаменимые кислоты, улучшает пищеварительную систему. Рекомендуется к приему в пищу в рафинированном виде, добавляя в салаты, заправки.

Важно! Использовать масло рапса для жарки нельзя по причине выделения вредных канцерогенов в процессе нагрева

Рапсовое масло: польза и вред

В современном, наполненном автомобилями мире, рапсовое масло получило новое направление своего применения — в качестве биодизельного топлива. Его по-прежнему используют как смазочное средство и исходный материал для синтеза химических материалов. Но значение масла для пищевкусовой промышленности, для использования в медицинских целях, в быту не уменьшилось, а с каждым годом все увеличивается. Вредность масла из рапса может проявиться при употреблении неочищенного продукта, предназначенного для технических нужд.

Для здоровья

Наличие в составе масла из рапса мононенасыщенных жирных кислот, которые влияют на уровень холестерина в плазме крови и тканей, предотвращает вероятность образования тромбов и уменьшения просвета между стенками сосудов. Витаминный состав масла укрепляет клеточные мембраны, не позволяя проникать патогенам в клетки.

Доказано положительное влияние масла из рапса на сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Масло рекомендуют для профилактики атеросклероза, инсультов и инфарктов, для улучшения обмена веществ и способности к регенерации кожных покровов.

В детском питании

Настороженное отношение к рапсовому маслу как добавке к пище особенно проявляется при использовании его в детском питании. Специалистами из США и Европы проводились исследования о безопасности использования компонентов масла в детских смесях. Установлено, что допускается в составе формул продукции детского назначения до 30% качественного рапсового масла от общего количества жиросодержащих соединений. Эти данные были подтверждены немецкими учеными, которые заявили, что при соблюдении данного условия детское питание с использованием рапсового масла полезно для детского организма.

Вред и противопоказания

Наибольшую опасность для организма в составе рапсового масла представляет эруковая кислота. Все дело в том, что в человеческом организме не вырабатываются нужные ферменты, способные расщеплять этот элемент. Как следствие, указанная кислота плохо выводится и способна накапливаться в различных тканях, создавая препятствии для нормальной работы внутренних органов.

Действие эруковой кислоты особенно опасно для детей, ведь она способна препятствовать их развитию. Накопившийся в детском организме элемент приостанавливает рост, замедляет формирование скелета и мышечных тканей, препятствует половому развитию. Для взрослых избыток эруковой кислоты может обернуться формированием жировых отложений вокруг сердечной мышцы, что приводит к сбоям в работе сердца. Не менее опасны жировые отложения в тканях печени и почек, которые могут послужить причиной ряда заболеваний.

Все же серьезных опасений по этому поводу достаточно мало. Ведь в пищевой промышленности используют сорта рапса, прошедшие селекционный отбор. В результате этого действия содержание вредной кислоты в составе семян рапса снижено до допустимой отметки.

Польза и вред рапсового масла в детском питании

Допустимость использования рапсового масла в детском питании является горячо обсуждаемой темой в научных кругах. Однако, приобретая смеси в отделах детского питания, в составе, представленном на упаковке, нередко можно встретить наличие этого продукта. К однозначному выводу по данному вопросу специалисты еще не пришли, поэтому стоит подробно рассмотреть характеристики масла из рапса.

Полезные свойства

Рапсовое масло отличается большим содержанием альфа-линолевой кислоты. По сравнению с прочими растительными жирами этот элемент обладает полезными качествами как для взрослых, так и для детей. В процентном соотношении его содержание измеряется величиной в 11%, что на 3% выше, чем у соевого масла. А между тем данная кислота повышает скорость обмена веществ, стимулирует процессы регенерации кожного покрова и повышает его эластичность. Кроме этого, альфа-линолевая кислота обладает укрепляющим действием для детской иммунной системы, понижает содержание холестерина и препятствует развитию воспалительных процессов.

Плюс ко всему рапсовое масло содержит некоторые жирные кислоты, которые можно встретить исключительно в грудном молоке, что делает это продукт уникальным для детского питания. Также к полезным качествам относят содержание витаминов А, D и Е, которые необходимы для развивающегося организма.

Витамин А способствует росту костных тканей и улучшает зрение, D служит профилактическим средством против такого заболевания, как рахит, способствуя правильному формированию костной структуры и пропорциональному развитию скелета. Витамин Е необходим для здорового формирования состава ногтей и волос, а также развивает сокращательный рефлекс в мышцах. Кроме всего, рапсовое масло превосходно усваивается, чем выгодно отличается от прочих растительных жиров.

Вредные качества

Вред рапсового масла обусловлен содержанием эруковой кислоты, что было доказано в прошлом. По этой причине до определенного времени рапсовое масло не допускалось в состав детского питания. Указанная кислота очень медленно переваривается, что способствует ее накоплению в организме. Этот элемент оказывает отрицательное влияние на детскую мочеполовую систему, что может сказаться на последующем развитии половой функции.

Кроме этого, эруковая кислота замедляет процессы роста, что может затормаживать этапы развития детского организма, оказывает негативное влияние на сердечную мышцу, наполняя ткани жировыми прослойками вместо связывающих волокон. Со временем действие эруковой кислоты на человеческий организм было изучено во всех подробностях. В результате проведенных исследований специалисты со всего мира сошлись во мнении, что безвредным для организма можно считать содержание, не превышающее 3,1% от общего кислотного состава.

Плюс ко всему рапсовое масло, прежде чем войти в состав продуктовой группы, проходит процедуру химической обработки для очистки от вредных составляющих. Это могут быть процессы рафинирования или дегуммирования, которые производятся с использованием гексана в режиме высоких температур.

Использование гексана, пары которого обладают наркотическим действием, в технологии очистки не способствует популяризации данного масла в составе детского питания. Однако если выбранная смесь для малыша содержит рапсовое масло, можно уточнить на сайте производителя способ его очистки. Холодный отжим не связан с применением сомнительных химических составляющих.

Стоит помнить о том, что рапсовое масло может спровоцировать аллергические реакции, особенно у детей, склонных к подобным расстройствам. В этом случае родителям нужно следить за реакцией детского организма, а при проявлении нежелательного эффекта исключить возбудитель из рациона. Кроме этого, питание с рапсовым маслом не рекомендуется включать в рацион детей возрастом меньше года, особенно если они страдают расстройством кишечника или хронической диареей. Также возможна индивидуальная непереносимость данного продукта.

Видео: как правильно выбрать детское питание

Чем полезно для беременных и кормящих

Полезно ли рапсовое масло будущим мамам? Да. В нем содержится природный аналог женского гормона — эстрадиола.

Этот гормон влияет на настроение, привлекательность, выносливость, репродуктивную функцию женщины

Отвечает за сохранение плода и свертываемость крови, что важно при подготовке к родам

Группой французских ученых было выявлено, что в тех регионах, где женщины постоянно употребляют этот продукт, значительно меньший процент заболеваний рака молочной железы.

Рекомендуем почитать: Масло шиповника — свойства, применение, польза, вред

Так что кормящие мамы могут за себя не опасаться, да и за своих детей тоже.

Как выбрать и хранить

Прежде всего, рапсовое масло следует выбирать по внешнему виду. Качественный продукт должен быть прозрачным. В зависимости от способа очистки масло будет иметь либо светло-желтый, либо темно-желтый цветовой оттенок

Важно следить за наличием осадка, присутствие которого недопустимо. Если масло получено методом холодного отжима, оно может быть слегка мутным

В домашних условиях данное масло рекомендуется хранить в сухих помещениях с прохладной температурой. Относительная влажность хранилища не должна превышать отметки в 85%. Также для полноценного длительного хранения необходимо ограничить масло от контакта с прямыми солнечными лучами. При открытой упаковке срок годности рапсового масла может составлять от 6 до 12 месяцев, в то время как в запечатанном виде оно способно сохранять свои свойства до 5 лет.

Советуем почитать:

Польза рапсового масла

В детском питании

Еще не так давно ученые утверждали, что рапс негативно влияет на детский неокрепший организм, и запрещали его использование в питании для малышей. Однако недавно картина существенно изменилась. Последние исследования немецких специалистов показали, что содержание такого масла в продуктах для детей при условии его добавления не более 31%, не несет никакого вреда для здоровья малышей, а, напротив, в ряде случаев является весьма полезным. Сейчас очень широко применяется рапсовое масло в детском питании, а о его важных питательных свойствах известно миру (науке) следующее.

В составе продукта имеется:

  • — множество полезных мононенасыщенных жиров;
  • — витамины группы Е;
  • — омега жирные (3,6 и 9) насыщенные кислоты;
  • — альфа-линоленовая кислота.

Все эти вещества очень полезны как для взрослого, так и для детского пищеварения и, в общем, организма. Они нормализуют обменные функции, способствуют регенерации клеток, улучшают состояние кожи, предупреждают тромбообразование.

В косметологии

Полезное рапсовое масло применение огромное получило в косметологии. В этой сфере рапсовые составы используют при создании различных кремов, масок, шампуней. Косметические составы, содержащие рапс питают, увлажняют, смягчают, придают коже и волосам приятный блеск, красивый цвет, упругость, нежность.

Маски для волос и лица на основе рапсового масла можно купить, а можно приготовить самостоятельно дома, несколько таких рецептов прямо сейчас.

  1. Рапсовое масло для лица, состав против сухости кожи. Для приготовления такой маски следует смешать ложку столовую рапсового масла с таким же количеством натурального жидкого меда и жирной сметаны (можно заменить натуральными сливками, жирность от 25%). Наносится состав ежедневно перед сном на полчаса, а затем смывается теплой (не горячей) водой. Применение подобной маски разрешено ежедневно на протяжении одного месяца, после чего следует сделать небольшой перерыв на 1-2 месяца. Затем курс можно повторить вновь.
  2. От угревой сыпи. Для избавления от угрей нужно регулярно смазывать проблемные зоны кожи натуральным рафинированным составом, а затем, спустя 5-10 минут с момента нанесения смывать проточной теплой водой.
  3. Рапсовое масло для волос, питательный состав. Чтобы придать волосам силу, блеск, шелковистость рекомендовано масло из рапса 2-3 раза в месяц массирующими движениями рук втирать в кожу головы, а затем по всей длине волос. Когда маска нанесена, нужно волосы накрыть полотенцем или специальной шапочкой на 30-40 минут, после чего голову нужно промыть водой с шампунем.
  4. От перхоти. Для приготовления такой маски необходимо любой покупной шампунь от перхоти из расчета на 100 грамм такого продукта разбавить 10 мл. рафинированного рапсового масла. Данным раствором нужно мыть голову не реже одного раза в неделю, после чего уже на пятый-шестой день применения можно будет увидеть хороший результат. Волосы станут мягче и гуще, а перхоть начнет исчезать. Применять средство следует не чаще, чем через два дня использования, лучше всего 2 раза в неделю.

Как его получают?

Данный вид масла получают из особой травянистой масличной культуры семейства Крестоцветных, носящей название «рапс».  Данное растение имеет высокие стебли, окрашенные в зеленый с синеватым отливом цвет. Цветки собраны в кисти и имеют ярко-жёлтую окраску. Плод – стручок, в котором находятся достаточно ценные семена – ведь они по уровню содержания белка и жира превосходят такое известное культурное растение, как соя, и почти не уступают подсолнуху и горчице. Встретить данную культуру в дикорастущем виде достаточно сложно. Скорее всего, он появился в результате естественного скрещивания сурепки и капусты, являясь при этом одной из самых древних возделываемых культур. Культивировать рапс человечество начало задолго до нашей эры, а именно – за несколько тысяч лет до ее наступления.

Пищевое рапсовое масло получают методом холодного прессования из семян данного растения. Их подвергают сначала очистке, а затем пропускают через магнитный сепаратор. Затем производитель приступает к шнековой прессовке и фильтрует продукт. В результате на выходе получается полезное и имеющее ореховый привкус нерафинированное рапсовое масло.  масло делают из семян рапса с помощью холодного прессования. Семена растения предварительно очищают и подвергают магнитной сепарации. Далее проводится шнековое прессование, а затем фильтрация продукта. Получается нерафинированное ароматное масло, сохранившее большую часть полезных веществ, а также имеющее ореховый аромат и приятный вкус. Принимать его в пищу – очень полезно.

Чтобы получить рафинированный продукт, масло гидратируют, подвергают нейтрализации, а затем вымораживают. Запах становится нейтральным, а большинство биоактивных веществ разрушается. Но масло сохраняет полезные жирные кислоты.


Рапсовое масло, которое получают из семян травянистого растения рапса, нашло применение в пищевой индустрии. Его часто добавляют в маргарин, майонез и даже детское питание

Ценность масла рапса состоит, кроме прочего, в том, что оно способно в течение целых 5 лет полностью сохранять свой состав, а значит, и все целебные свойства. Другие масла не могут «похвастаться» тем, что их прозрачность и кулинарный запах, а также вкусовые качества сохраняются столь длительно.  Продукт рекомендуется хранить в темном месте, в плотно закрытой таре из стекла. В качестве места хранения подойдет обычный кухонный шкаф. Тару с маслом нужно беречь от попадания солнечных лучей. Если масло меняет цвет при нарушении правил хранения, а также если на дне появляется осадок, то, к сожалению, оно могло прогоркнуть. Открытую бутылку рекомендуется употребить в течение 6 месяцев и хранить в холодильнике.


Секрет популярности продукта в его невысокой себестоимости. Жмых после отжима можно использовать в корм для сельскохозяйственных животных

Вред и противопоказания

Несмотря на то что рапсовое масло ценится за пользу, которую оно оказывает, в его состав входят, пусть и неопасные, но приносящие вред вещества.

В первую очередь, противопоказания связаны с тем, что в составе находится эруковая кислота. Она неспособна перевариваться в организме, из-за чего впитывается в мягкие ткани и наносит вред организму, задерживая половое созревание и приводя к некоторым расстройствам.

Тиогликозиды оказывают неоднозначный эффект. С одной стороны, их польза заключается в улучшении аппетита и противомикробном действии, а с другой – они способны причинить вред, вызвав головные боли и аллергическую реакцию. Эти вещества уничтожаются во время переработки и очистки продукта, но вместе с ними исчезает большая часть полезных компонентов.

Потребление противопоказано людям, которые страдают ожирением, поскольку в продукте содержатся плохо усваиваемые организмом жиры, способные вместо пользы, нанести вред.

При термической обработке происходит разрушение полезных элементов рапсового масла, что влечет за собой образование вредных токсинов, вследствие чего его не следует добавлять в горячие блюда и использовать для жарки.

Польза продукта для женщин

Отдельно следует рассмотреть пользу рапсового масла для женщин.

  1. Масло содержит в своем составе элемент, во многом напоминающий специальный женский гормон, препятствующий возникновению и развитию раковых клеток. Выводы напрашиваются сами собой.
  2. Полезен продукт также беременным. Благодаря наличию жирных кислот в масле, у плода лучше формируется и развивается головной мозг. Помимо того, доказано: у женщин, употребляющих рапсовое масло, меньше риск выкидыша и преждевременных родов. Вдобавок имеющиеся в масле витамины Е и А помогают обеспечивать беременной нормальный гормональный баланс.
  3. При грудном кормлении специалисты рекомендуют маме каждодневно употреблять 1 столовую ложку рапсового масла. Оно обогащает грудное молоко всяческими необходимыми ребенку элементами. Кроме того (как отчасти упоминалось), обогащенное таким способом молоко помогает ребенку развивать мозг.
  4. Помогает рапсовое масло и желающим похудеть. Оно улучшает обмен веществ, активно выводит из организма токсины. Вдобавок масло почти полностью усваивается организмом, и потому этот продукт является желанным как составная часть диет.
  5. Применяется рапсовое масло и в косметике. На его основе делаются маски:
  • для тусклых и секущихся волос. Жирный кефир (500 г) смешиваем с половиной столовой ложки морской соли и 2 ст. л. масла. Наносим смесь на волосы, закрываем пленкой и укутываем поверх полотенцем. Через час моем голову;
  • для увлажнения лица. Смешиваем масло, мед и сметану (по 1 с. л). Наносим на лицо, через полчаса смываем.

А вот мужчинам от рапсового масла лучше поберечься. В первую очередь – из-за наличия в нем упомянутого женского гормона. Попав в мужской организм, этот гормон способен причинить мужчине немало бед. Например, ослабить потенцию и даже привести к бесплодию. Ну и вообще сказаться отрицательно на мужском здоровье.

Вред масла

Многие продолжают считать, что рапсовое масло вредно, и потому применять его не следует ни для каких целей. И причиной тому – присутствие в нем эруковой кислоты и глюкозинолатов. Их стало хоть и меньше, но все же они в продукте есть. Особенно вредна эруковая кислота. Она:

  • почти не переваривается и потому имеет свойство накапливаться в организме;
  • замедляет рост ребенка, нарушает формирование костей скелета и мышц;
  • приводит к бесплодию;
  • провоцирует заболевания сердца, а также почек и печени.

Смущает здесь и еще один момент. Вредное влияние рапсового масла доказано лишь в ходе экспериментов над животными. На человеке такие эксперименты по известным причинам не проводились. А потому не исключено, что для людей этот продукт еще вреднее.

Впрочем, ученые в результате долгих исследований пришли к выводу: эруковая кислота приносит вред организму, если ее там накапливается больше 3%. А при разумном употреблении масла такого процента достичь практически невозможно! Может, оно и так, однако – стоит ли рисковать? Тем более что рядом в избытке проверенный аналогичный продукт – подсолнечное масло.

Кроме того, рапсовое масло, прежде чем стать продуктом питания, обрабатывается химическим способом (рафинируется), в том числе и гексаном, пар которого действует на организм как наркотик. Поэтому рафинированное рапсовое масло лучше не употреблять. Надежнее и безопаснее применять этот продукт, полученный холодным отжимом.

Бывали также случаи, что употребление рапсового масла вызывало у детей аллергию, а, помимо этого, расстройство кишечника и стойкую диарею. В таких случаях питание с добавлением в нем рапсового масла необходимо исключить из детского рациона полностью. А малышам в возрасте до 1 года лучше его вообще не давать. Как говорится, во избежание последствий.

Как правильно выбирать рапсовое масло

Если кто-то из читателей принял для себя решение, что без рапсового масла ему не обойтись никак, полезно будет знать советы по его правильному выбору. Лучшими считаются рапсовые масла канадского и германского производства. В них – наименьшее количество вредных примесей. Впрочем, Германия свое масло не экспортирует, это делает лишь Канада, а в последнее время – еще и Беларусь. Ну и, кроме того, с недавних пор на прилавках можно увидеть рапсовое масло российского производства.

Выбирая масло, следует обращать внимание на содержание в нем эруковой кислоты. Это должно быть обозначено на этикетках

Если указано, что кислоты – больше 0,5%, масло лучше не покупать.

И еще два немаловажных момента применительно к качеству продукта. Оно должно быть исключительно светло-желтого цвета, и в нем не должно быть никаких осадков.

Жарить на рапсовом масле можно (как и добавлять его в блюда), но это, конечно, дело выбора каждого.

Интересные факты о рапсе

  1. Семена рапса служат богатым источником, позволяющим получать относительно дешевое масло растительного происхождения. Также из него готовят высокобелковые корма, очень полезные для домашних животных.
  2. Ценность рапса заключается не только в его полезных свойствах. Культура способна улучшать санитарное состояние полей, ведь она рано покидает поле, улучшает общую структуру почвы, повышает фитосанитарный состав, препятствует развитию сорняков, снижая засоренность полей. Эти обстоятельства способствуют последующему повышению урожайности зерновых культур.
  3. В диком виде рапс в природе не встречается. Эта культура была выведена искусственным путем в результате скрещивания огородной капусты и озимой, либо яровой, сурепицы.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Что ещё полезного в рапсовом масле?

Рапс часто применяется наружно не только в косметологии, но и медицине. Рекомендуется использовать данный продукт тем, кого мучают болезни суставов, отложения солей. В таком случае стоит делать ванны, в которые добавляется немного подогретого масла. Такие процедуры уберут боль, снимут воспаление.

Если человек порезался, а под рукой нет никаких медикаментов, тогда можно воспользоваться рапсовым маслом. Их необходимо смазать порезы и раны.

Если кожа начала грубеть, увядать, тогда стоит начать использовать данное масло. Оно сделает эпителий упругим, эластичным. На сегодняшний день многие производители разнообразных средств для кожи применяют масло рапса, так как оно не только предоставляет увлажнение, но и эффект омоложения.

Ссылка на основную публикацию