Сахарозаменитель эритрол

Возможный вред эритрита

Итак, вы знаете, что такое эритрит, рассмотрим потенциальный вред этого сахарозаменителя. Ниже приведены основные проблемы, связанные с сахарными спиртами, включая эритрит:

1. Обычно генетически модифицированные (ГМО)

ВОЗ определяет генетически модифицированные организмы (ГМО) как пищевые продукты, полученные из организмов, у которых генетический материал (ДНК) был изменен не естественным образом, например, путем введения гена из другого организма.

Несмотря на то, что существуют разновидности без ГМО, большая часть эритрита, используемого в пищевых продуктах и ​​напитках сегодня, получена из кукурузного крахмала из генетически модифицированной кукурузы.

Тема является спорной и ведутся исследования, которые связывают потребление ГМО с потенциальными проблемами, такими как бесплодие, иммунные проблемы, ускоренное старение, неисправное регулирование инсулина и изменения в основных органах и желудочно-кишечного тракта.

2. Обычно сочетается с искусственными подсластителями

Эритрит сам по себе не так сладок, как сахар, поэтому его часто смешивают в пищевых продуктах и ​​напитках с другими сомнительными подсластителями, обычно искусственными.

В сочетании с искусственными подсластителями, такими как аспартам, продукт, содержащий эритрит, может причинить еще больший вред, а не пользу для вашего здоровья. Возможные побочные эффекты аспартама, например, могут включать беспокойство, депрессию, кратковременную потерю памяти, фибромиалгию, увеличение веса, усталость, опухоли головного мозга и многое другое.

3. Может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом

Сахарные спирты проходят через ваше тело практически нетронутыми, как и пищевые волокна. Вот почему у некоторых людей они могут вызывать абдоминальный газ, вздутие живота и диарею, поскольку они не полностью усваиваются организмом и ферментируются бактериями в толстой кишке. Некоторые из наиболее распространенных побочных эффектов эритрита — нежелательные желудочно-кишечные побочные эффекты, к которым особенно чувствительны дети.

К сожалению, желудочно-кишечные проблемы не обязательно останавливаются на каком-то урчании в желудке. Диарея является общеизвестным побочным эффектом эритрита, хотя в меньшей степени, чем с ксилитом. Особенно при чрезмерном употреблении неабсорбированный эритрит может привлекать воду из кишечной стенки и вызывать диарею.

Вероятность диареи, по-видимому, еще выше, когда эритрит употребляется вместе с фруктозой. Диарея может показаться безвредной, но она может привести к обезвоживанию, электролитному дисбалансу и недоеданию.

Когда потребление является высоким (50 г или более в день), тогда расстройство пищеварения, включая газы, спазмы, вздутие живота, боли в животе и диарею, становится еще более вероятным. Одно исследование показало, что прием 50 г эритрита вызывает урчание в желудке и тошноту.

По этой причине важно держать потребление в умеренном количестве, чтобы помочь предотвратить негативные побочные эффекты и рассмотреть возможность сокращения в случае возникновения проблем с пищеварением. Исследования обычно показывают, что до 0,45 грамма эритрита на фунт массы тела хорошо переносится и безопасен для большинства людей, но потребление не должно превышать это количество

4. Может вызвать аллергические реакции

Хотя это бывает очень редко, эритрит может вызвать аллергическую кожную реакцию у некоторых людей, как продемонстрировано в исследовании, опубликованном в Journal of Dermatology.

У 24-летней женщины появилась сильная сыпь и «хрипы» по всему телу после того, как один стакан напитка был подслащен эритритом. 

5. Не безопасно для собак / домашних животных

Сахарные спирты не следует давать собакам, потому что это может вызвать серьезные реакции. Даже небольшое количество сахарных спиртов может вызвать гипогликемию (низкий уровень сахара в крови), судороги, печеночную недостаточность или даже смерть у собак.

Симптомы отравления быстро развиваются у собак после приема сахарных спиртов, обычно в течение 15–30 минут после употребления. Позвоните своему врачу, если ваш питомец употребляет какие-либо продукты, содержащие сахарные спирты, такие как жевательная резинка, конфеты и т. д.

Йогурт в качестве средства для похудения

Чтобы избавиться от лишних килограммов, рекомендуется ежедневно употреблять домашний натуральный йогурт, но не более 300 г в сутки. Чтобы похудеть, желательно пить напиток как на ночь перед сном, так и в течение дня совместно с другими продуктами.

На кисломолочном продукте можно делать разгрузочные дни, но даже при этом не нужно травмировать организм голодовкой. Главное – исключить из рациона жареное, мучное, жирное и сладкое. На завтрак, помимо йогурта, разрешается есть фрукты, цельнозерновые хлебцы, пить зеленый чай. На обед – овощной салат (на легкой заправке из оливкового масла и лимонного сока или непосредственно йогурта). На ужин – фрукты, ягоды, зелень, хлебцы.

Разгрузочный день очистит кишечник и разгрузит желудок. Из организма выведутся токсины и шлаки, исчезнет вздутие и тяжесть в желудке.

Для достижения наилучших результатов в похудении рекомендовано хотя бы раз в день заменять один прием пищи йогуртом.

Кисломолочный продукт сочетается:

  • с гречневой кашей;
  • отрубями;
  • овсяной кашей;
  • фруктами и ягодами;
  • творогом;
  • льняными семечками.

По истечении 2 недель соблюдения нового рациона вес сдвинется с мертвой точки и уйдут объёмы в районе талии. Чтобы эффект похудения был сильнее, необходимо придерживаться следующих правил: нельзя есть минимум за 3 часа до сна, выпивать 2 л жидкости в сутки, а также увеличить физическую активность.

BRAD — stock.adobe.com

Что такое ксилит пищевой

Маленькие кристаллы, которые хорошо растворяются в воде, спирте и некоторых других жидкостях, сладкие на вкус – это и есть ксилит. Его химические свойства сходны с теми, которые характерны для других углеводов. Он почти такой же сладкий, как сахар. Правда, крупинки в данном случае чуть помельче. Гликемический индекс его равен 7, в отличие от столового сахар – 65. С5Н12О5 – химическая формула этого вещества. Оно отлично поглощает воду, и его нередко кладут в самые разные продукты в качестве стабилизатора. По своей природе это многоатомный спирт, по другому их еще называют сахароспиртами или полиолами. Кстати к полиолам относится и вещество с доказанной безопасностью – эритрит. Я о нем уже писала, так что можете тоже почитать.

Получение

Производство пищевого ксилита началось в конце далекого XIX века. Ныне точно так же, как и сотню лет назад, его получают из растительного сырья – отходов переработки кукурузы, древесины, а также из ягод и березовой коры.

Как принимать сорбит в лечебных целях

Сорбит широко используют для выведения шлаков и очистки печени и всего организма. Для этого до приема пищи (за 10 минут) небольшое количество вещества растворяют в стакане с теплой минеральной водой. Второй стакан с таким же составом употребляют спустя 20 минут. Затем следует принять горизонтальное положение и положить грелку на область правого подреберья на пару часов. Процедуру называют слепое зондирование.

Перед процедурой рекомендуется подготовить организм. За неделю до процедуры следует прекратить употребление алкоголя, убрать жирные и копченые продукты. Рекомендуется больше употреблять продуктов, содержащих клетчатку. Во время чистки недопустимо употребление белка, лучше всего целый день кушать яблоки и пить из них сок. После чистки появляется ощущение лёгкости в желудке, исчезает усталость. Ни в коем случае не чистят организм сорбитом, если присутствует язва, камни в желчном пузыре или песок. Недопустимо такое лечение при сахарном диабете.

Чтобы максимально быстро справится с запором, следует сразу съесть 40-50 г вещества. Это простимулирует быструю и мягкую дефекацию.

На базе этого вещества и плодов шиповника проводят так называемый тюбаж, направленный на устранение застоя желчи и повышения иммунных сил. Для приготовления смеси, около 60 г ягод заливают 500 мл кипятка в термосе, настаивают на протяжении целой ночи. Утром, наливают 200 мл напитка и добавляют в него 30 г сорбита и выпивают натощак. Через половину часа допивают оставшуюся настойку из шиповника, уже без сахарозаменителя. Проводят такую чистку через 2-3 дня, весь курс состоит из 6 сеансов.

Недопустимо использовать этот рецепт при наличии сердечной недостаточности и во время обострения патологий ЖКТ.

Подсластитель мальтит – польза и вред

Химическое вещество мальтитол расщепляется в организме на две своих составляющих – глюкозу и сорбитол. Он не перерабатывается бактериями в ротовой полости, а потому не вызывает кариеса.

Калорийность подсластителя Е 965

Мальтит Е 965 обладает меньшей сладостью, чем сахар примерно на 25-30%, то есть, чтобы подсластить напиток или блюдо нужно добавить этого сахарозаменителя на треть больше, чем сахара.


210 ккал на 100 г, что всего в 2 раза ниже, чем у сахара.

Мальтитол: гликемический и инсулиновый индекс

Гликемический индекс (ГИ) мальтитола также достаточно велик и зависит от форм выпуска.

  • В порошке ГИ составляет от 25 до 35 единиц.
  • В сиропе ГИ составляет от 50 до 56 единиц.

В любом случае, это меньше, чем у сахара, но выше, чем у фруктозы

Однако мальтитол всасывается гораздо медленнее, благодаря чему уровень глюкозы в крови растет постепенно, а не скачком, что особенно важно людям, страдающим диабетом 1-ого и 2-ого типов. Инсулин вырабатывается тоже, инсулиновый индекс равен 25

Поэтому нужно много раз подумать прежде чем есть продукты с мальтитом. Ведь людям с гиперинсулинемией еще большее повышение инсулина ни к чему, а тем, кто использует инсулин, нужно правильно рассчитать дозу и выдержать экспозицию, потому что динамика повышения сахара крови будет медленнее, чем у сахарозы. Впрочем, в любом случае употреблять его нужно в ограниченных количествах: диабетикам рассчитывать индивидуальную дозу потребления с лечащим врачом, а здоровым людям стоит помнить о том, что в больших количествах мальтитол обладает слабительным эффектом. И если у пациента шоколадка на мальтите может пройти не заметно для уровня сахара, то человеку с диабетом 1 типа этот углевод нужно обязательно учитывать и подкалывать на него инсулин, иначе ждите высокого сахара через пару часов. Да и людям с лишним весом ни к чему лишние калории. Хочу сразу предупредить, что большинство шоколадок, продающихся в больших супермаркетах, на которых написано “Без сахара” или “Со стевией”, в своем составе имеют мальтитол или изомальт. А еще это может быть сорбит или ксилит или что-то из синтетических подсластителей. Прискорбно, но чаще всего под надписью “со стевией” лежит не более чем удачный маркетинговый ход, на который вы, не ведая того, охотно покупаетесь. Правильный сахарозаменитель не должен повышать уровень глюкозы и инсулина в крови!

Дневная норма потребления

Превышать норму потребления все же не стоит, тем более что благодаря его кулинарным свойствам добавляется мальтит в самые разные продукты и встретить его можно даже там, где не ждешь – внимательнее читаем этикетку!

Дневная норма – 90 г в день.

Например, в США, некоторых европейских странах и Австралии обязательно значится предупреждение о слабительных свойствах мальтита.

Чем полезна сукралоза

Поскольку организм человека не усваивает Е955, то эта добавка не является поставщиком каких-либо компонентов вроде витаминов, минералов или энергии. Главная польза в том, что соединение выступает альтернативой рафинаду (очищенный сахар, быстрый углевод), употребление которого ВОЗ, врачи и все диетологи призывают ограничивать. Это связано с тем, что сахароза – один из главных виновников развития диабета, ожирения и сопутствующих им проблем со здоровьем.

Для женщин и мужчин

Как подсластитель, сукралоза обладает многими преимуществами по сравнению с другими синтетическими и натуральными заменителями сахара:

  • имеет нейтральный сладкий вкус без неприятных оттенков (травяного, горьковатого, ощущения “холодка”);
  • обладает нулевой калорийностью, поэтому позволяет придерживаться норм по энергетической ценности;
  • не вызывает скачков уровня глюкозы в крови;
  • не провоцирует кариес и другие болезни ротовой полости, как сахар;
  • за счет высокой степени сладости требует минимальной дозировки.

Сукралозу можно использовать в любых продуктах и блюдах. Она помогает контролировать вес и следить за здоровьем.

Для диабетиков

Сладкая пища при диабете под запретом, ведь она повышает уровень глюкозы в крови. Поскольку организм не распознает сукралозу как углевод, то никаких скачков сахара при ее употреблении не происходит.

В некоторых исследованиях было отмечено, что у людей, которые никогда не принимали Е955, первое время добавка вызывает незначительное усиление выработки инсулина. При регулярном употреблении подсластителя этого не происходит.

Дополнительно вещество способствует борьбе с ожирением, которое часто сопровождает диабет. Лучше всего, если дозировку рассчитает врач.

При похудении

Сукралоза не является средством, сжигающим жир. Она способствует похудению косвенным образом:

  1. Если ею заменить сахар в продуктах и напитках, но снизится их энергетическая ценность. Соответственно, будет меньше количество поступающих с пищей калорий без изменения привычного набора блюд и ухудшения их вкуса.
  2. На диете можно кушать сладкое с сукралозой, чтобы не испытывать стресс из-за ограничений в еде. В этом смысле добавка Е955 хороша, как и другие искусственные подсластители. Дополнительно соединение проявляет слабые свойства усилителя вкуса и аромата.

Однако без подключения физических тренировок и сбалансированного рациона без жирного, жареного, без перехода на небольшие порции сильно сбросить вес не получится.

Как дополнительный фактор, замена рафинада сукралозой помогает терять 1-1,5 кг в месяц.

Что такое сукралоза

Сукралозаэто искусственный подсластитель. С химической точки зрения она представляет собой трихлоргалактосахарозу. Вещество используется как пищевая добавка – заменитель сахара, она разрешена к применению, имеет индекс Е955.

Химическая формула сукралозыC12H19Cl3O8.

Соединение было открыто совершенно случайно, как и многие другие полезные субстанции. Лесли Хью и Шашикант Пхандис в 1976 году “химичили” над сахарозой и ее производными, изучая новые возможности применения углевода. Сукралоза оказалась сладкой на вкус без каких-либо оттенков и стала широко применяться.

Основные свойства:

  • Е955 – это интенсивный подсластитель. Если принять степень сладости сахара за 1, то у сукралозы этот показатель равен 600. Для получения приятного вкуса ее необходимо добавлять совсем чуть-чуть.
  • Соединение прекрасно растворимо в воде, различных напитках, поэтому применяется в пищевой промышленности и домашней кулинарии.
  • Это очень стабильный компонент. Сукралоза не боится нагревания, интенсивность вкуса не снижается даже при длительном хранении продуктов (более года).

В природе это соединение не встречается, оно получено искусственным путем и производится точно также в наше время: обработкой сахара хлором (хлорированием). Хотя главное сырье для его изготовления – природный углевод, но называть Е955 натуральным заменителем неправильно.

Калорийность и ГИ сукралозы

Из-за измененного состава и включения атомов хлора организм не воспринимает Е955 как углевод, поэтому не перерабатывает, не усваивает его. Примерно 85% вещества проходит “транзитом” сразу, остальное выводится в течение суток.

Сукралоза не включается ни в какие обменные процессы, поэтому его калорийность и гликемический индекс равны нулю.

Но нужно учитывать, что подсластитель нередко выпускается в виде БАД с добавками других компонентов, поэтому у таких средств определенная энергетическая ценность будет.

Сукралоза в продуктах

Добавка Е955 разрешена для использования в различных продуктах питания. В 90-х она была одобрена в Канаде и США, сейчас разрешена к применению во многих странах, включая Россию. Поскольку она заменяет сахар, то встречается в:

  • напитках;
  • десертах и кондитерских изделиях;
  • хлебе и выпечке;
  • джемах, варенье, мармеладе;
  • сухих завтраках;
  • соусах и т.д.

Основное направление – это продукты, изготовленные без сахара или со сниженной калорийностью.

Эритритол что это такое и зачем он нужен

Эритритол – это кристаллообразный порошок, использующийся в качестве подсластителя диабетиками или людьми, желающими убрать лишние килограммы, т.к. в обоих случаях приходится отказываться от сахара.

Открыт в 80-х годах ХХ века, выпускается под кодом Е 968. Входит в состав многих фруктов (виноград, слива, дыня), для промышленного использования добывается из кукурузы.

Поскольку Эритритол (Эритрит) производят путем брожения глюкозы, его можно смело назвать натуральным веществом. Кроме того, он содержится в некоторых кисломолочных продуктах и напитках, а при термической обработке не теряет полезных свойств, благодаря чему его применяют и для приготовления кондитерских изделий.

Продукт Содержание эритритола
Виноград 42 мг/кг
Груши 40 мг/кг
Дыни 22-50 мг/кг
Фруктовые ликеры 70 мг/л
Виноградное вино 130-1300 мг/л
Рисовая водка 1550 мг/л
Соевый соус 910 мг/кг
Фасолевая паста 1300 мг/кг

Плюсы и минусы

Если сравнивать Эритрит с привычным для всех сахаром, то можно выявить несколько положительных качеств:

  • Он никак не влияет на выработку глюкозы и инсулина, поэтому его можно использовать диабетикам;
  • Его калорийность равна нулю, поэтому, добавляя Эритритол в продукты или напитки, нельзя набрать вес за счет этого;
  • Продукт не оказывает негативного воздействия на зубную эмаль, в отличие от сахара.

Основной минус Эритритола заключается в том, что при передозировке может возникать диарея, но для этого нужно съесть примерно 90 г продукта за сутки. Если не превышать указанную норму, побочного воздействия не бывает.

Эритритол: вред и польза

Любой продукт перед выпуском в продажу проходит ряд исследований, и Эритритол – не исключение. Специалистами было выявлено, что этот сахарозаменитель положительно влияет на организм, а именно:

  • Обладает антиоксидантными свойствами, за счет чего способствует уничтожению свободных радикалов;
  • Предотвращает развитие кариеса, т.к. биохимически устойчив к бактериям и грибкам;
  • Не содержит калорий, благодаря чему его можно применять даже при соблюдении самой жесткой диеты.

Вред от натурального заменителя сахара под названием «Эритритол» может наступить лишь в том случае, если употреблять его в больших количествах: тогда он вызывает диарею. Для сравнения, другие подсластители в любом случае оказывают слабительное воздействие, поэтому многие люди отдают предпочтение именно этому аналогу привычного всем сахара.

Калорийность эритритола

В отличие от сорбита и ксилита, эритрит не имеет энергетической ценности, т. е. имеет нулевую калорийность

Это очень важно для такого вида подсластителей, поскольку в отличие от интенсивных подсластителей, объемные используются в большом объеме. Нужно, чтобы человек получал не только сладкий вкус, но и не получал при этом лишние калории. Отсутствие калорийности достигается благодаря маленькому размеру молекул, которые быстро всасываются в тонком кишечнике и не успевает метаболизироваться

Попав в кровь, он тут же фильтруется в неизменном виде почками и выводится с мочой. То количество, которое не всосалось в тонком кишечнике, поступает в толстый и также в неизменном виде выводится с фекалиями

Отсутствие калорийности достигается благодаря маленькому размеру молекул, которые быстро всасываются в тонком кишечнике и не успевает метаболизироваться. Попав в кровь, он тут же фильтруется в неизменном виде почками и выводится с мочой. То количество, которое не всосалось в тонком кишечнике, поступает в толстый и также в неизменном виде выводится с фекалиями.

Эритритол не поддается брожению, поэтому в организм не поступают продукты его распада, которые могут иметь калорийность (летучие жирные кислоты). Таким образом, энергетическая ценность равна 0 кал/г.

Влияние на уровень глюкозы и инсулина

Поскольку эритрит в организме не метаболизируется, то он не влияет ни на уровень глюкозы, ни на уровень инсулина. Другими словами, гликемический и инсулиновый индексы продукта равны нулю.

Этот факт делает эритритол идеальным заменителем сахара для пациентов с нарушениями углеводного обмена или для людей, следящих за своим здоровьем.

Польза и вред заменителя сахара Милфорд

Заменитель сахара Милфорд производится одноименной московской компанией, принадлежащей немецкому холдингу Лоренс Спетманн, который, в свою очередь, более 20 лет занимается производством чаев, здорового питания и сахарозаменителей. Соответственно, и выпускаемые компанией подсластители также производятся в Германии согласно высочайшим стандартам качества, и при этом они обладают необходимой лицензией от российской Академии медицинских наук.

Компоненты, на основе которых Милфорд синтезирует свои сахарозаменители, являются давно проверенными в данной отрасли, поэтому любой продаваемый брендом продукт будет базироваться на одном из следующих веществ:

  • цикламат (натрия);
  • сахарин;
  • аспартам;
  • ацесульфам К;
  • стевия;
  • сукралоза;
  • инулин.

Следовательно, вероятные польза и вред Милфорда напрямую зависят от свойств перечисленных подсластителей, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Например, цикламат натрия, известный также как добавка Е952, до сих пор запрещен в США из-за существующего риска образования тератогенных метаболитов при его контакте с рядом кишечных бактерий. По этой причине данный подсластитель не рекомендуется давать беременным женщинам, особенно на ранних сроках.

Сахарин, в свою очередь, является давно изобретенным и проверенным десятилетиями заменителем сахара, однако постепенно производители от него отказываются из-за ощутимого металлического привкуса, вызываемого кристаллогидратом натриевой соли. Кроме того, сахарин в известной мере угнетает микрофлору кишечника. Аспартам, несмотря на многолетние попытки дискредитировать его из-за вероятного негативного воздействия на организм, по-прежнему официально считается полностью безопасным для здоровья, а его единственным минусом является распад при термической обработке (подсластить горячий чай, к примеру, не получится).

Последний, однако, регулярно комбинируется с ацесульфамом для достижения хорошего эффекта подслащивания, потому что данный сульфамид, как и сахарин, в чистом виде обладает горьковатым и металлическом привкусом. Что касается стевии, корректнее будет использовать наименование «стевиозид», означающее получение гликозида из экстракта растения стевии. Этот сахарозаменитель универсален: имеет натуральное происхождение и не обладает побочными эффектами, за что ценится эндокринологами и диетологами.

То же касается и сукралозы, производимой из обычного сахара, и являющейся абсолютно безопасной для здоровья человека. Наконец, инулин может быть получен как синтетическим образом, так и из натуральных растений вроде цикория, топинамбура или агавы, однако не усваивается организмом, будучи разновидностью пищевых волокон.

Как употреблять Эритритол

Торговые названия подсластителя Эритритол

Торговые марки заменителей сахара на основе эритрита:

  • «Сукрин» от Funksjonell Mat (Норвегия) — примерная цена 620 р за 500 г
  • «ФитПарад №7 на эритрите» от ООО «Питэко» (Россия) — 240 р за 180 г
  • «100% эритритол» от Now Foods (США) — 887 р за 1134 г
  • «Лаканто» от Saraya (Япония)
  • «iSweet» от ООО «МАК» (Россия) — от 420 р за 500 г

Эритритол или Стевия: что лучше

Чтобы выбрать из этих двух продуктов наиболее подходящий для себя, достаточно узнать их основные качества. Чем характеризуется Эритритол:

  • Менее сладок, чем сахар, хотя внешне схож с ним. Если человек привык употреблять пищу или напитки без сахара, то расход будет равным. У сладкоежек, которые только начали отказываться от сахара, расход Эритритола слегка увеличивается;
  • Не влияет на уровень глюкозы, поэтому может применяться при диабете;
  • При рассасывании может чувствоваться прохлада, т.к. при растворении Эритритол потребляет немного тепла;
  • Эритрит можно использовать для изготовления выпечки и бисквитов, т.к. он закрепляет белки в любой температуре;
  • Считается, что Эритритол можно потреблять в неограниченных количествах, однако рекомендуется не превышать норму (90 г в сутки) во избежание побочных эффектов.
  • В отличие от других сахарозаменителей, Эритритол можно употреблять даже во время беременности и кормления грудью, т.к. этот продукт создается на полностью натуральной основе.

Что касается Стевии, то у нее несколько иные характеристики:

  • Значительно слаще сахара, внешний вид напоминает сахарную пудру;
  • Не содержит калорий, поэтому рекомендуется для диабетиков и сидящих на диетах;
  • Лучше всего подходит для подслащивания. Дозируется на кончике ножа, т.к. если употреблять ее в большем количестве, может возникнуть привкус горчинки;
  • Нельзя использовать для приготовления выпечки, не закрепляет белки.

Эритритол со Стевией

Ввиду того, что Эритрит менее сладкий, чем сахар, некоторые предпочитают смешивать его со Стевией в каплях примерно таким образом:

  • Готовим чай, добавляем 1 ч. л. Эритритола и 1 каплю Стевии;
  • При необходимости слегка увеличиваем дозировки.

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметрыРост см Вес кг Талия см Шея см Бедра см ПолмужчинаженщинаУровень активностисидячийумеренная деятельностьактивная деятельностьСбросСчитать

Стоит отметить, что в тандеме с Эритритом у Стевии нет горьковатого привкуса, поэтому эти два подсластителя смело можно использовать при приготовлении разнообразных напитков.

Преимущества

Не влияет на уровень инсулина и сахара в крови

Пациенты с диабетом уже довольно давно активно используют именно эту разновидность заменителя сахара. Все потому, что эритритол не влияет на уровень инсулина и сахара в крови, поскольку, как и другие сахарные спирты, он не полностью переваривается организмом, если вообще переваривается. (1)

Эритритол очень быстро всасывается тонким кишечником, а затем выводится из организма вместе с мочой.

В результате в желудок попадает приблизительно 10% этого вещества (2). В ходе лабораторных исследований ученые не обнаружили никаких признаков расщепления эритритола бактериями после их воздействия в течение 24 часов. Это означает, что он покидает организм практически в том же виде, в каком попадает в него.

Не вызывает кариес

Поскольку эритритол не может быть обработан бактериями в полости рта, вероятность того, что вы заработаете кариес значительно ниже, чем если бы вы использовали обычный сахар.

Ученые обнаружили, что эритритол является некариесогенным веществом. Другими словами, он не вступает в реакцию с бактериями, содержащимися в полости рта (а как вы вскоре узнаете, то, что верно в отношении рта, верно и в отношении кишечника).

Таким образом, он не стимулирует выработку молочной кислоты, а следовательно, не приводит к образованию зубного налета (3). А зубной налет, как вам известно, разрушает эмаль зубов, что со временем становится причиной развития кариеса.

Меньше побочных эффектов

Среди всех сахарных спиртов, эритритол в гораздо меньшей степени связан с пищеварительными побочными эффектами.

Поскольку толстого кишечника достигает лишь незначительный процент этого вещества, вероятность желудочно-кишечного расстройства крайне мала.

Как правило, причина, по которой сахарные спирты могут негативно воздействовать на желудочно-кишечный тракт, заключается в том, что наш организм не в состоянии переварить и поглотить сахарный спирт, однако это могут сделать содержащиеся в кишечнике бактерии. В результате бактерии перерабатывают сахарный спирт, что приводит к газообразованию, вздутию и другим неприятным симптомам.

С другой стороны, эритритол не усваивается большей частью бактерий. Следовательно, газы не образуются, а риск возникновения проблем с пищеварением отсутствует (или, по крайней мере, становится меньше).

Пациенты с синдромом раздраженной толстой кишки отмечают, что эритритол не провоцирует симптомы заболевания в той же степени, в которой это делают другие сахарные спирты. Так что, если другие подсластители вызывают у вас проблемы с ЖКТ, вам определенно стоит дать шанс эритритолу.

Удобное использование

Способ применения эритритола аналогичен использованию искусственных сахарозаменителей. Если у вас нет диабета, то все различие между эритритолом и искусственными подсластителями, такими как Equal, сводится лишь к личным предпочтениям и тому, как ваш организм реагирует на каждый из этих вариантов.

Имейте в виду, что отметка «без сахара» не всегда означает «без калорий» или «без углеводов». В одном грамме эритритола все же содержится несколько калорий, что отличает его от полностью пустых искусственных сахарозаменителей. В одной чайной ложке этого подсластителя содержится 4 грамма углеводов, но не сахара. ()

Низкий гликемический индекс

Гликемический индекс эритритола гораздо ниже, чем индекс того же количества столового сахара. А главной причиной, почему сахар может навредить нашему здоровью заключается именно в его гликемическом индексе — скорости, с которой он вызывает скачок сахара в крови.

Аналогичное по калорийности количество эритритола не способствует такому же быстрому скачку уровня сахара в крови. Его калорийность ниже, чем у сахара, а сладость практически такая же. В результате мы получаем подсластитель, который гораздо проще воспринимается нашим обменом веществ и меньше вредит здоровью.

Самые популярные сахарозаменители

Фруктоза

Заменитель сахара фруктоза близка по калорийности к обычному сахару, но усваивается медленнее.

Как уже можно понять из названия, фруктоза – это фруктовый сахар. Этот заменитель сахара усваивается медленнее, чем сахароза (классический сахар), но в процессе метаболизма превращается в ту же самую глюкозу. Фруктозу стоит употреблять только если другой альтернативы сахару нет, а без сладкого вы не можете.

  • Натуральное происхождение.
  • Не подходит для желающих сбросить вес.
  • Преимущество перед сахаром – медленнее всасывается.

Изомальтоза

Это также натуральный сахар, который коммерчески получают путем ферментирования сахарозы. Также изомальтоза – это естественный компонент меда и тростникового сахара. Собственно, у этого заменителя сахара основные свойства примерно такие же, как и у фруктозы.

  • Натуральное происхождение.
  • Не подходит для желающих сбросить вес.
  • Медленно всасывается не вызывая инсулинового всплеска в организме.

Ксилит

Кристаллы сахарозаменителя ксилита.

Ксилит, как бы странно это не звучало – это кристаллический спирт. Прозрачные сладкие кристаллики получают из отходов растительного сырья: кукурузных кочерыжек, шелухи подсолнечника, а также древесины. Ксилит, несмотря на свою калорийность, усваивается очень медленно. Кроме того, употребление этого заменителя сахара положительно влияет на состояние зубов и десен.

  • Натуральное происхождение.
  • Частично подходит для желающих сбросить вес (в небольших количествах).
  • Медленно усваивается, положительно влияет на здоровье зубов и полости рта.
  • Передозировка ксилита может вызвать расстройство желудка.

Ссылка на основную публикацию