Синий чай из загадочного тайланда

Побочные эффекты

Синий чай, как показывают исследования, — это абсолютно безопасный и полезный напиток. До сих пор не было выявлено никаких побочных эффектов, связанных с синим чаем или голубым матча — перемолотыми в порошок сухими цветками растения Clitoria ternatea. Тем не менее, книга «Домашние средства» действительно указывает на то, что растительный препарат из перемолотых в порошок семян и листьев растения синего чая может вызвать сильную тошноту и диарею.

Беременные или кормящие женщины должны избегать синего чая, так как данных о его влиянии на них мало. Опять же, если сомневаетесь, проконсультируйтесь с врачом!

Кроме того, если вы принимаете какие-либо лекарства, рекомендуется получить разрешение вашего врача, прежде чем пить синий чай.

Что касается безопасности и токсичности синего чая, в исследовании, оценивающем токсичность экстракта синего чая при приеме внутрь в дозах до 3000 мг / кг массы тела, не было обнаружено каких-либо симптомов интоксикации. Тем не менее, в случае возникновения какого-либо дискомфорта или других симптомов, немедленно обратитесь к врачу.

Популярные сорта тайского чая

Помимо синего чая в Тайланде также популярны:

  • улун молочный;
  • матум;
  • джиогулан.

Улун молочный поистине волшебный напиток. Его нежный сливочный аромат и мягкий сладковатый вкус возымели широкую популярность. Полезные свойства схожи с синим чаем: укрепляет иммунитет, активизирует процессы похудения, омолаживает кожу.

Чай Матум получил свое название в честь плодов дерева, из которого он изготавливается. Вкус напоминает букет из сухофруктов, цветов и ягод. В его составе отсутствует кофеин, но несмотря на это напиток бодрит и тонизирует. Данный чай в Тайланде советуют употреблять при простуде и для укрепления иммунитета.

Джиогулан или «напиток бессмертия», как его прозвали в народе, изготавливается из гиностеммы пятилистной. Чай обладает приятным вкусом, цветочным ароматом и удивительным мятным оттенком. Полезен в борьбе со стрессом, а также в укреплении сердца и нормализации обмена веществ.

Разнообразие тайского чая завораживает, каждый сможет найти напиток на свой вкус. Однако, истинной жемчужиной всего великолепия является синий тайский чай «Нам Док Анчан», который не только удивляет свои цветом и вкусом, но и обогащает организм витаминами и полезными минералами.

фото: depositphotos.com/manyakotic

Что такое синий чай, из чего делают

У чая Анчан есть и ряд других названий: «клитория тройчатая», мотыльковый горошек, “butterfly pea tea”, pigeon wings, «голубиные крылья». Чай изготавливается из цветков бобового растения Клитории тройчатой, которая произрастает только в Королевстве Таиланд. География произрастания обуславливает еще одно его название — Тайская орхидея. Клитория представляет собой вечнозеленую лиану, которая в длину может достигать 4-х метров. Название «Анчан» напитку дали местные жители.

Лиана остаётся вечнозеленой круглый год, в течение мая-сентября на нем появляются ярко-синие бутон, до 6 см в диаметре, именно они в последствие используются в качестве сырья для напитка. Если бутоны не были собраны, то на их месте созревают плоские бобы, длинной до 12 см.

Особенностью производства Анчана является то, что в качестве сырья не используются молодые побеги или листья с почками, а только бутоны. Тонкости производства чайного напитка имеют свои секреты, которые тайцы не спешат раскрывать, однако в процессе изготовления продукт проходит следующие этапы:

  • Сбор сырья. Сборщики проделывают эту процедуру только ранним утром и собирают бутоны с тремя лепестками, которые только начали распускаться. Считается, что именно такие бутоны обладают наибольшим количеством эфирных масел и полезных веществ.
  • Подвяливание цветов. Сорванные бутоны остаются под открытым небом на 9-11 часов.
  • Окисление бутонов.
  • Подсушивание сырья. Процедура проводится для того чтобы бутоны сохранили свою упругость в процессе заваривания чая.
  • Формирование. Цветы сворачивают в плотные спирали.
  • Упаковка в пакеты.

Все этапы проводятся только вручную и под строгим контролем чайных мастеров. Правильно изготовленный чай – это целые, не разламывающиеся на кусочки спиральки.

Полезные свойства

Цветочный чай из клитории тройчатой – 100% натуральный продукт. И для организма он обладает просто огромным количеством непревзойденных целебных свойств:

укрепляет иммунитет, повышая охранные силы организма;
насыщая кислородом и обогащая кровь, благотворно воздействует на кровеносную систему;
приводит в порядок нервную систему, оказывает расслабляющее действие;
налаживает сон;
избавляет от систематической усталости, тонизирует и бодрит;
улучшает память и концентрирует внимание;
содержащийся в напитке кальций укрепляет зубы и кости;
улучшая метаболизм, помогает в похудении;
стабилизирует повышенное давление;
усиливает мозговое кровообращение;
очищая сосуды, уменьшает в крови уровень холестерина, тем самым являясь профилактическим средством при сосудистых заболеваниях;
способствует повышению зрения;
приводит в норму систему пищеварения.

Состав довольно многих косметологических средств, производимых в Таиланде, также содержит в себе экстракт из клитории тройчатой. Синий чай, в качестве натурального пищевого пигмента, незаменим и в кулинарном производстве.

Для женщин

Представительницы прекрасного пола могут применять синий чай для продления молодости, а также решения целого ряда проблем, связанных с красотой и здоровьем:

  • улучшение структуры волос, ногтевых пластин, кожи;
  • нормализация менструации, уменьшение выделений, облегчение болевого синдрома;
  • усиление сексуальное влечение;
  • помощь в решении бесплодия.

Для мужчин

Считается, что чай из клитории полезно использовать для лечения и профилактики дисфункции половой сферы у мужчин, возвращая мужскую силу, усиливая либидо и избавляя от бесплодия (за счет усиления подвижности сперматозоидов).

Имея антимикробные свойства, напиток уменьшает риск заболевания половыми инфекциями, такими как хламидиоз и гонорея.

А благодаря замедлению процессов старения, мужчина надолго останется с густыми здоровыми волосами.

Для похудения

Помогая ускорить обмен веществ, чай способствует похудению, поскольку имеет способность расщеплять жир и выводить его из организма. Кроме того обвислая во время похудения кожа вновь становится упругой и здоровой.

Предупреждение!  Несмотря на то, что синий чай не имеет практически противопоказаний, для европейского человека с целью похудения напиток рекомендуется пить по одной чашке в день в течении недели, далее сделать перерыв на 3 недели и повторить курс снова.

Синий чай: распространение растения и история употребления напитка

Видя, как мало людей знают о синем чае, можно подумать, что его открыли недавно. Тем не менее, этот яркий цветной напиток уже давно стал частью культуры Таиланда, Вьетнама, Бали и Малайзии.

Происходящий из Юго-Восточной Азии, синий чай, в отличие от других чаев, не был получен из Camellia Sinensis (чайного растения). Как уже упоминалось, вместо этого синий чай получают из растения Clitoria ternatea (клитория тройчатая), также называемого мотыльковым горохом, синим горохом или крыльями азиатского голубя. Считалось, что форма цветков Clitoria ternatea напоминает женские гениталии, отсюда и название «Clitoria» от «Clitoris».

Растение мотылькового гороха произрастает в Южной Азии и является частью семейства бобовых. Растение синего чая, мотыльковый горох, веками использовался для окрашивания, приготовления пищи и изготовления косметики.

Синий чай готовят из комбинации сушеных цветков мотылькового гороха и лимонника. Синий чай с землистым вкусом, смешанный с лимоном и медом, обычно употребляется после ужина, в спа-салонах или в качестве освежающего напитка в Таиланде и Вьетнаме.

Этот напиток, известный в Таиланде как чай «Нам Док Анчан», часто приправляют мятой, корицей, имбирем и маракуйей, а наслаждаются им и в горячем, и в холодном виде. Малайзийцы используют растение синего чая, чтобы сделать своё популярное блюдо, Наси Керабу. Наси Керабу — это блюдо из малайского риса, в котором рис синего цвета едят с жареной рыбой или курицей, салатом, солеными огурцами и крекерами.

Малазийцы также используют синий чай для приготовления своего традиционного десерта — куих или куех (kuih or kueh). Однако наиболее распространено его использование для создания коктейля «кольцо настроения»; в этот коктейль добавляются кубики льда синего чая, который по мере растворения кубиков льда меняет цвет с ярко-синего на ярко-пурпурный (ярко-фиолетовый).

Как правильно пить для похудения?

В качестве природного лекарства напиток употребляют дважды в день: утром и перед сном. Сахар к нему не добавляют и пьют синий чай в «чистом» виде. В лечебных целях и для похудения напиток заваривают несколько иначе, нежели для обычного чаепития. Заварку засыпают в термос и заливают его кипятком. Настаивают около 2-3 часов. Термоса обычно хватает на два дня. Не рекомендуют передерживать напиток дольше. Если даже часть снадобья осталась неиспользованной, то гораздо полезнее будет заварить новую порцию. На 200 г воды приходится примерно 10-25 г сухой заварки, хотя крепость чая анчан зависит только от вкусовых предпочтений худеющего.Конечно, стоит упомянуть о том, что чуда благодаря одному лишь синему чаю не произойдет. Напиток качественно очистит организм и поможет ускорить метаболизм, но не избавит тело от жировых отложений и не поможет вредной пище пройти «мимо», не отдавая калории. То есть чай используют в роли вспомогательного средства, которое работает в совокупности с диетой и регулярными физическими нагрузками. Только такое «трио» способно привести к похудению.

Полезные свойства тайского синего чая для здоровья

Напиток ценится тайцами и туристами не за вкус или цвет, а за пользу для здоровья.

Перечень целебных свойств:

  • усиливает защитные силы организма, укрепляет иммунитет;
  • положительно влияет на состояние кровеносной системы, насыщает кровь кислородом;
  • укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость, нормализует сон, оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение;
  • тонизирует, бодрит, помогает избавиться от хронической усталости;
  • улучшает память и концентрацию внимания;
  • снижает артериальное давление;
  • укрепляет зубы и кости благодаря высокому содержанию кальция;
  • ускоряет обмен веществ, помогает похудеть;
  • является профилактикой атеросклероза, тромбоза и других сосудистых заболеваний, поскольку очищает сосуды и усиливает кровообращение, в том числе и мозговое;
  • снижает уровень холестеринав крови;
  • улучшает зрение;
  • снижает вероятность онкологических заболеваний;
  • нормализует работу пищеварительной системы.

Напиток полезен для пожилых людей, поскольку в преклонном возрасте увеличивается вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера.

Для женщин

Чай можно употреблять для красоты и здоровья. Он дарит женщинам молодость, помогает решить женские проблемы.

Полезные свойства:

  • улучшает состояние волос, ногтей, кожи;
  • помогает обрести красивую фигуру и поддерживать себя в форме;
  • нормализует менструальный цикл, уменьшает количество выделений;
  • помогает справиться с болезненными месячными, поскольку обладает обезболивающим действием;
  • усиливает женское либидо;
  • помогает от бесплодия.

Благодаря витаминам К, Е и С в составе чая, он замедляет процессы старения. Женщина дольше выглядит и чувствует себя молодой.

Для мужчин

В Таиланде напиток используется для лечения и профилактики расстройств в половой сфере. С его помощью можно вернуть мужскую силу, усилить половое влечение и избавиться от бесплодия. Чай усиливает подвижность сперматозоидов.

Напиток обладает антимикробным действием, поэтому является средством от половых инфекционных болезней, в частности от гонореи и хламидиоза.

Чай также тормозит процессы старения и укрепляет волосы, поэтому мужчина долго не седеет и не лысеет.

Спасение для нервов

Главное достоинство клитории – это ее успокаивающие свойства. Сегодня заполучить сушеные корни растения довольно сложно, если вы не выращиваете анчан в своем огороде. Но даже отвар синего чая обладает заметными полезными свойствами, если его правильно заваривать.

Чем полезен синий тайский чай:

  • успокаивает нервы и помогает при нарушениях сна;
  • снимает тревожность и позволяет быстрее справиться со стрессом;
  • улучшает память;
  • благотворно влияет на женское здоровье;
  • повышает сексуальное влечение;
  • укрепляет сосуды, в том числе глазные.

Пить клиторию полезно всем офисным работникам для здоровья глаз, вместе с такими проверенными средствами, как морковь и черника.

Отвар листьев клитории также помогает при заболеваниях половой системы. У женщин он нормализует менструальный цикл, у мужчин – увеличивает активность сперматозоидов.

Особенности выращивания и заготовки сырья

Отечественные садоводы могут попробовать вырастить тайскую орхидею на своем участке. Важная ремарка: растение гибнет при –10 ºС. На Северном Кавказе или Кубани это не станет большой проблемой. Жители регионов с более прохладным климатом часть года растят многолетник под укрытием, а часть — на свежем воздухе. Также допускается высадка клитории тройчатой по технике однолетней культуры.

Этапы заготовки сырья для анчана:

  1. Срывайте молодые, но уже сформировавшиеся бутоны на начальном этапе цветения.
  2. Процедуру проводите ранним утром, до раскрытия лепестков.
  3. Разложите сбор на тканом материале под открытым небом. Остерегайтесь осадков.

Следующий процесс (окисление) сложно воспроизвести на домашней кухне. Полуфабрикат чая помещают в сильно влажную атмосферу без света. Лепестки выдерживают несколько часов. Внешние признаки готовности — выделение жидкости и бурый оттенок сырья. Затем материал высушивают повторно, а каждый отдельный цветок скручивают спиралью.

Источники информации

  1. The Ayurvedic medicine Clitoria ternatea — from traditional use to scientific assessment — журнал Ethnopharmacology, #120(3) за 2008 год;
  2. Blue tea health benefits: 5 ways drinking Oolong tea accelerates your weight loss;
  3. Evaluation of antipyretic potential of Clitoria ternatea L. extract in rats — журнал Phytomedicine,
    том 11, выпуск 4, 2004 год;
  4. Evaluation of Anti-oxidant and Anti-diabetic Activity of Flower Extract of Clitoria ternatea L — Journal of Applied Pharmaceutical Science, #5 (08), август 2015;
  5. Hypoglycemic Effects of Clitoria ternatea Linn. (Fabaceae) in Alloxan-induced Diabetes in Rats — журнал Tropical Journal of Pharmaceutical Research, октябрь 2009;
  6. Antihyperlipidemic activity of Clitoria ternatea and Vigna mungo in rats — журнал Pharmaceutical Biology, #48(8), август 2010;

Что это такое?

Синий чай получают из крупных синих бутонов клитории тройчатой (голубой горох, бабочки горох, тайская орхидея, анчан) – вечнозеленого бобового растения, произрастающего на территории Тайланда и Малайзии. Все дело в том, что при заваривании лепестков сушеных цветов на выходе получается напиток насыщенного синего оттенка.

Не стоит путать тайский чай из лепестков клитории тройчатой с китайским крупнолистовым оолонгом, также дающим голубоватые оттенки при заваривании. Это два совершенно разных растения, отличающихся как по вкусовым, так и по лечебным свойствам.

Привезенный из экологически чистых районов Юго-Восточной Азии чай Butterfly pea tea или butterfly pea, означающий в переводе на русский язык «мотыльковый горошек», ценится во всем мире не только за оригинальный колер, удивительный аромат и насыщенный тонкий ненавязчивый вкус с нотками земли и древесины, но и за целебные качества, которыми обладает высушенное на солнце и расфасованное в герметичные упаковки растительное сырье.

Польза и вред синего чая

Синий чай, из-за своего состава, поистине является целебным напитком. На женский организм он оказывает омолаживающее действие, замедляет старение, улучшает внешний вид кожи волос, нормализует менструальный цикл, в некоторых случаях помогает в лечении бесплодия. Мужчинам чай помогает справиться с расстройствами половой функции, способствует укреплению мужской силы, улучшает подвижность сперматозоидов, усиливает либидо. Благодаря наличию антимикробного действия, напиток оказывает помощь в лечении различных половых инфекций.

Не смотря на то, что синий чай положительно действует на весь организм, при его чрезмерном употреблении могут возникнуть некоторые побочные явления. При злоупотреблении чаем может усилиться седативный эффект, в таком случае может наблюдаться заторможенность реакций, сонливость. Так как чай имеет мочегонное действие, употребление его в больших количествах приведет к вымыванию из организма витаминов и полезных веществ.

Не рекомендуется принимать синий чайный напиток при болезнях крови, а именно при нарушении свертываемости и при лечении медикаментами для ее снижения. Нельзя пить такой чай при наличии аллергии на цветы, при индивидуальной непереносимости, для предотвращения возникновения опасных аллергических реакций. Не следует употреблять напиток беременным и кормящим грудью женщинам, а также детям.

Сорта напитка

Дун Фай Мэй Жэнь появился на Тайване совершенно случайно. В один год вся чайная плантация была уничтожена цикадами – верхние листочки кустов были полностью обгрызены. Плантаторы решили оставить этот урожай себе и крайне удивились – чай оказался необычным и очень вкусным. С тех пор чайные кусты специально оставляли на питание насекомых, чья слюна запускала процесс ферментации в еще не сорванном бутоне, но надкушенные экземпляры сохраняли белый цвет. Урожай Дун Фай Мэй Жэнь собирают раз в год и в очень малых количествах.

Чай Фэн Хуан Дань Цун относится к группе элитных чаев, произрастающих не на чайных кустах, а на деревьях. Причем на каждом деревце урожай получается особенным с характерными вкусовыми свойствами.

Да Хун Пао – самый дорогой представитель синего чая. А все потому, что чайные кусты, с которых собирают урожай, имеют многовековую историю. Его можно приобрести только на аукционах по баснословной цене – 1 млн долларов за килограмм заварки.

Наиболее известны сильно ферментированные виды синего чая – Дун Фай Мэй Жэнь, Фэн Хуан Дань Цун, Да Хун Пао

Наружное применение синего чая

Тайский синий чай так же применяется и как косметическое средство для волос. Особенно прекрасный эффект достигается, если ополаскивать волосы настоем синего чая.

Рецепт настоя прост: 10 цветков заливаются стаканом горячей воды и настаиваются двадцать минут. Полученный настой разводят в литре воды и используют для ополаскивания волос после мытья.

Цена синего чая, показатели качества

Несмотря на экзотический цвет и далекую страну, где этот чай произрастает, что бы приобрести его ехать в Таиланд не придётся, купить его можно как в специализированных чайных магазинах, так и заказав на специализированных сайтах в интернете.

В самом Таиланде 100 гр стоит около 3-4 долларов, в России в районе 500 рублей за 50 гр. Признак наиболее качественного сырья — не разламывающиеся в руках сухие бутоны, в пакете нет примесей.  После выпивания чая на стенках чашки не должно быть синих разводов (это говорит о добавленном в сырье химическом красителе).

*****

Как заваривать и пить?

Если употреблять напиток, как и любой другой чай, то заваривать его рекомендуют следующим способом:

  • Вскипятите воду в чайнике, выключите его и дайте содержимому слегка остыть на протяжении 2-3 минут;
  • Затем водой заливают лепестки заварки, а спустя 10-15 секунд жидкость сцеживают;
  • После этой процедуры заварку снова заливают кипятком и на этот раз уже настаивают в течение нескольких минут.

После того, как отведенное время пройдет, чай можно разливать по чашечкам и смаковать синий напиток. Этот способ заваривания позволит раскрыть тончайшие нотки аромата анчана и насладиться ими вдоволь. Кстати, заваривают бутоны в небольших емкостях и выпивают свои порции сразу же, так как длительный контакт с кипятком не пойдет напитку на пользу.

Анчан можно употреблять в чистом виде либо же комбинировать его с различными вкусами. Его естественный аромат считается почти нейтральным, слабо выраженным. По этой причине напиток отлично утоляет жажду, но иногда создается ощущение, что в нем чего-то не хватает. В подобных ситуациях самое время добавить пару листочков мяты, капельку лимонного сока или ложку липового меда.
В кулинарии на сушеных бутонах клитории настаивают жидкий краситель, который добавляют в десерты, кремы, торты и желе.

Правила заваривания

Синий чай не требует особой технологии приготовления. Он заваривается в тех же пропорциях, что и черный сорт: 2 чайные ложки чайных листьев на 250 мл кипятка. Достаточно залить заварку горячей водой температуры 95-100°C и настоять напиток в течение 5 минут. Если чай планируется употреблять как лечебный отвар, то следует дать ему настояться в течение получаса в термосе.

Правда, в Тайланде существует особая традиция, как заваривать синий чай. Для этой церемонии понадобится специальный набор посуды: не только заварочный чайник, но и разливочный, а также высокая и низкая пиала. Оба чайника хорошо прогреваются кипятком. Для начала заварка помещается в чайник, заливается кипятком и настаивается в течение 5 минут. Первая вода сливается в разливочный сосуд и пиалы. Низкая пиала предназначена для раскрытия вкусовых свойств тайского чая, а высокая – для вдыхания аромата.

Синий чай можно повторно заварить несколько раз, пока напиток не потеряет свою насыщенность

Поначалу его вкус может показаться слишком экзотическим. Поэтому при желании в напиток можно добавить лимонный сок, сахар или ложечку меда.

Синий чай можно пить как горячим, так и холодным в зависимости от времени года за окном. Несмотря на кладезь витаминов, содержащихся в тайском напитке, его не стоит употреблять часто. Для поддержания молодости организма достаточно выпивать 1 чашку настоя в неделю. Если вы решили с помощью этого напитка сбросить пару килограммов, придерживайтесь такого курса: в течение первой недели пейте чай через день, делая перерыв на три недели. Затем курс можно повторить.

От употребления тайского чая стоит отказаться, если есть следующие противопоказания:

  • Склонность к аллергическим реакциям.
  • Период лактации.
  • Детский возраст.

Если вы когда-нибудь посетите Тайланд или хотя бы магазин по продаже элитных сортов чая, непременно попробуйте этот уникальный напиток. Его тонкий аромат и мягкий вкус придутся по душе даже искушенным гурманам.

Состав и полезные свойства

В составе чая синего цвета из Юго-Восточной Азии входит огромное количество полезных веществ, благодаря которым он обладает своими целебными свойствами:

  • В  напитке много различных микроэлементов (железо, магний, фосфор, цинк, кальций и калий).
  • Здесь содержатся все витамины группы В, витамины Е, К, С, D.
  • В свежезаваренном чае есть антиоксиданты и полифенолы, обладающие антиоксидантным действием, за что его называют напитком здоровья.

Синий чай имеет полезные свойства, благотворно влияющие на различные органы и системы организма:

  • Нервная система – расслабляющее действие, снятие стресса, депрессии и нервозности, улучшение качества сна.
  • Зрение – снятие сухости и усталости глаз, укрепление глазных сосудов, помогает больным катарактой, глаукомой и людям, работающим за компьютером.
  • Мозг – улучшение его кровообращения, снижение риска инсульта, мигрени, чай показан людям с болезнью Альцгеймера для улучшения памяти.
  • Сердечно-сосудистая система – уменьшение вероятности образования тромбов, насыщение крови кислородом, нормализация артериального давления.
  • Кости и зубы – укрепление косной системы и зубов (за счет фосфора).
  • ЖКТ – улучшение процесса переваривания (ускорение метаболизма).
  • Внешний вид – укрепление и улучшение состояния ногтей, волос, ускорение их роста, возвращение эластичности кожи.
  • Общее самочувствие – снятие синдрома хронической усталости, повышение работоспособности, укрепление защитных свойств организма (иммунитета), замедление процесса старения (за счет витамина К).

В составе таиландского синего чая есть аминокислоты (тахины, катехины, тианин, биофлавоноиды), оказывавшие благотворное влияние на организм. Тианин стимулирует умственную и физическую деятельность, не оказывая возбуждающего действия на саму нервную систему. Катехины и биофлавоноиды укрепляют стенки сосудов, не давая холестерину закрепиться на их поверхности.

Синий чай для похудения и красоты

Благодаря содержанию полифенолов синий чай используется для похудения. Эти вещества способны ускорять метаболизм, расщеплять жиры и способствовать их выведению из организма. Кроме это, есть полезные катехины, способные помочь в борьбе с лишними килограммами.

Параллельно синий чай поможет справиться с внешними изменениями, происходящими при похудении, он возвращает коже тонус. Он также укрепляют волосы и ногти. Для волос можно делать ополаскивания приготовленным синим чаем. В восточной медицине синий чай пьют очень часто для выведения токсинов и очистки всего организма. Для желающего похудеть европейца нужно знать, как правильно пить тайландский напиток. Народные целители рекомендуют недельный курс употребления чая, после чего следует сделать трехнедельный перерыв. Далее можно повторить курс.

Как правильно заваривать и пить синий чай

Для сохранения всех полезных свойств анчана (синего чая) важно соблюдать правильную технологию заваривания этого волшебного напитка.

Заваривать синий чай рекомендуется в стеклянном либо фарфоровом чайнике, для того чтобы увидеть весь процесс раскрытия цвета: от бледно-голубого до насыщенно-синего. Закипевшая вода должна немного постоять и остыть, потому что залитые кипятком бутоны теряют большое количество своих полезных качеств, а также вкус. В первый раз 5 – 7 цветков следует залить небольшим количеством воды только на несколько секунд, чтобы промыть, а затем необходимо вылить воду. Далее можно заварить чай уже во второй раз и настаивать около пяти минут. Пить напиток можно как горячим, так и холодным с добавлением меда, лимона, листов смородины, мяты. Употребить чай следует в течение 12 часов, иначе он теряет свои полезные свойства. Заваренные цветы используются до трех раз.

Важно

С осторожностью следует совмещать при заваривании мелиссу, мяту и бутоны клитории тройчатой, потому что в совокупности успокаивающие свойства этих растений усиливаются во много раз!. После употребления анчана на чашках не должно остаться синего налета

Если налет остается, то это говорит о подделке и употреблении красителей. Чтобы исключить всякие сомнения о недобросовестных продавцах, чай лучше пить из прозрачных чашек

После употребления анчана на чашках не должно остаться синего налета. Если налет остается, то это говорит о подделке и употреблении красителей. Чтобы исключить всякие сомнения о недобросовестных продавцах, чай лучше пить из прозрачных чашек.

Вкус напитка кому-то может напомнить чай из трав, а кто-то отметит отсутствие вообще какого-либо вкуса. Если переборщить с количеством заваренных цветов, то можно почувствовать легкую горчинку.

Ссылка на основную публикацию