Морская соль

Как выбрать и хранить черную соль

Так называемая черная гималайская (индийская) соль на самом деле не является черной. Вообще, она бывает двух видов. Во-первых, это черная гималайская соль, которая на самом деле обладает темно-розовым оттенком. Ее добывают непосредственно в Гималаях, северных районах Индии и т.д. Ее цвет обусловлен высоким содержанием сульфита железа. Такая соль может использоваться в кулинарии, однако она обладает специфическим запахом, который связан с адсорбцией сероводорода на поверхности кристалликов. Многим этот запах не нравится. Но, если гималайская соль какое-то время стоит в открытом виде, запах выветривается.

Во-вторых, существует черная индийская соль Кала Намак. Она также в сухом виде обладает темно-розовым оттенком, но если на нее попадает жидкость, то она становится темной. Несмотря на специфический сернистый вкус и запах, в Индии она широко используется в кулинарии. При этом ее часто добавляют в готовые смеси специй, например, «гарам масала».

Понятно, что на рынке хватает подделок. Поэтому покупать гималайскую и индийскую соль можно только у проверенных продавцов. Натуральный продукт производят только в Индии, Непале и Пакистане. На упаковке должен быть указан состав. В настоящей индийской соли не содержится никаких добавок. Для уверенности нужно купить пробный образец, проверить, есть ли у него сернистый запах, а еще растворить в воде и через сутки понаблюдать, не появился ли какой-то осадок.

Что касается хранения, то гималайскую соль нужно хранить в стеклянной емкости с плотно завинчивающейся крышкой, чтобы внутрь не проникла вода. Лучше всего, чтобы емкость была сделана из толстого стекла, поскольку солнечные лучи разрушают полезные компоненты, содержащиеся в кристаллах. Также нужно избегать перепада температур.

Четверговую черную соль необязательно делать самим, можно купить готовую, только внимательно нужно прочитать состав. Одним из преимуществ качественного готового продукта является то, что его обжигают в дровяной печи, а в домашних условиях это не всегда возможно.

После освящения четверговой соли ее хранят в течение года, до следующей Пасхи. Для этого нужен полотняный мешок или непрозрачная емкость с плотно завинчивающейся крышкой. Соль следует беречь не только от солнечного света и влаги, но и от посторонних глаз.

Советуем почитать:

Соль в организме человека: польза для здоровья

Прежде, чем приводить аргументы в пользу соли, интересно будет озвучить тот факт, что морские воды, из которых добываются кристаллы, способны самоочищаться от различных загрязнений.

Польза соли для организма человека состоит, в первую очередь, в том, что она может удерживать воду в человеческом организме. Когда человек решает полностью отказаться от соли, его общее состояние ухудшается, а вес резко снижается. Но для того, чтобы тело избавилось от лишних килограмм, такой способ будет не эффективным, а скорее даже наоборот. Дело в том, что вес будет уменьшаться не из-за избавления от жира, а из-за ухода воды из организма. Ее недостаток тело будет пытаться восполнить за счет других продуктов, соответственно, человек начнет больше есть и снова начнет поправляться.

Польза и вред соли

Благодаря большому содержанию натрия, она поставляет питательные элементы в клетки человека, а ненужные, вредные вещества наоборот выводит. Таким образом, этот белый порошок сохраняет водный баланс в организме и способствует выведению из него плохих частиц, влияющих на человеческое здоровье. Стоит отметить, что употребление продуктов, богатых натрием, может понижать нужду организма в большом количестве еды, а соответственно помогает избежать переедания. Это нужно взять на заметку тем, кто желает похудеть.

А вот хлор, которым также богата соль, это основная составляющая желудочного сока.

В ее количественном составе немного меньше натрия, зато она богата другими полезными элементами и минералами (йод, фосфор, фтор и т.д.). Ее раствор эффективно лечит воспаленное горло при ангине. А в сфере косметологии уже давно оценили ее благотворное влияние на кожу.

Ниже приведены несколько советов, которые наглядно показывают тот факт, что польза соли достаточно велика:

  1. При угревой сыпи поможет протирание кожи лица ватным тампоном, смоченном в солевом растворе.
  2. Для того, чтобы укрепить ногтевую пластину, нужно хотя бы раз в неделю делать для рук ванночки в воде с солью.
  3. При укусе насекомого соляная кашица снизит боль и зуд, уберет воспаление.
  4. Для лечения ангины и воспаления в горле эффективными будут ингаляции и полоскание водой с солью.

Натрий очень важен для человека. Но самостоятельно в теле он образовываться не может

Поэтому очень важно иметь постоянный источник, который будет поставлять это вещество в организм. Белые кристаллы являются именно таким ресурсом

Но в этом случае очень важно помнить о том, что польза соли для организма зависит от ее количества в нем. Если с ней переборщить, можно хорошо навредить своему здоровью.

Пропорции воды и соли для приготовления солевого раствора

Пропорциональное соотношение соли и воды изменяется в зависимости от целей проводимой процедуры:

  • Для очищения тела и улучшения циркуляции крови необходима высокая концентрация – 2,5-5 кг продукта на 100 л жидкости. Такая концентрация показана также при детоксикации организма, лишнем весе и целлюлитных образованиях.
  • Средняя концентрация (1-2 кг/100 л) подходит для активизации кровообращения и ускорения метаболических процессов. Она рекомендована людям, страдающим от ревматизма, частых простудных заболеваний.
  • Низкая концентрация (50-150 г/100л) окажет положительный эффект при боле в мышцах, дерматологических проблемах, артрите, ревматизме.

Поваренная соль

Поваренная соль – кладезь полезных микроэлементов. Так, больше всего в ней хлора (59690 мг), кальция и натрия (по 368 мг), чуть меньше – калия (22 мг), железа и магния (по 2,9 мг). В состав также входит незначительное количество марганцевых, цинковых, кобальтовых соединений.

Морская соль

В морской соли много железа, брома, калия, кремния, магния, кальция, а главное – йода, который улучшает работу щитовидной железы и балансирует процессы обмена в организме.

Применение в косметологии

В состав элитных линий косметики по уходу за лицом, телом и волосами нередко входит морская соль — наиболее популярна в этом смысле продукция Мёртвого моря. Но и применение в домашних условиях той разновидности соли, которая вам доступна, даёт отличные результаты:

  • улучшает обменные процессы в дерме, омолаживает и освежает;
  • очищает и стягивает расширенные поры;
  • лечит прыщи и сглаживает рубцы от них, делает кожу гладкой и матовой;
  • убирает целлюлит;
  • укрепляет волосы, устраняет перхоть;
  • помогает при заусеницах и ломкости ногтей.

Морская соль дарит людям свою красоту

Солевой скраб

Простая масляно-солевая смесь применяется как для очистки лица и тела, так и для обёртываний. Процедура, кроме всего прочего, помогает избавиться от высыпаний и сглаживает рубцы от прыщей.

Применение.

  1. Смешать небольшое количество размолотой морской соли с нерафинированным растительным маслом — обычно используют оливковое, но подойдёт и любое другое масло, которое хорошо воспринимает ваша кожа.
  2. Полученная смесь должна выглядеть как жидкая кашица; её наносят мягкими круговыми движениями, втирая в распаренную кожу на тех участках лица или тела, которые вы хотите «проскрабить».
  3. Такой импровизированный массаж может длиться от пяти до десяти минут, затем маслу дают ещё минут пять на впитывание и смывают тёплой водой.
  4. На проблемных участках или даже по всему телу можно для усиления эффекта применить обёртывание — обернуться пищевой плёнкой и полежать так в расслабленном состоянии; через полчаса плёнку снять, а скраб смыть.

Соль очищает кожу и стимулирует её обновление

Упругость и свежесть — налицо

Большинство эффективных процедур в спа-салоне начинается с солевого компресса на лицо. Такой старт

  • улучшает микроциркуляцию внутри кожи;
  • обеспечивает набухание ороговевшего слоя, от которого пора избавиться;
  • подтягивает контуры щёк и подбородка;
  • сглаживает мелкие морщинки и рубцы.

Солевой компресс — старт многих косметологических процедур

Применение.

  1. Растворить столовую ложку с горкой в 0,5 литра горячей минеральной воды, немного осудить раствор и намочить в нём махровое полотенце.
  2. Аккуратно наложить отжатое полотенце таким образом, чтобы оно покрывало лицо; еще с одним полотенцем можно сделать компресс для шеи и зоны декольте.
  3. Подержать пять минут и сполоснуть тёплой водой — если вы планируете далее делать очистительные и питательные процедуры.
  4. Если же солевой компресс на этот раз был единственной вашей целью, то после него следует умыться холодной водой и протереть лицо кубиком косметического льда, а затем нанести немного увлажняющего крема.
  5. Такие процедуры желательно делать еженедельно.

Массаж солевыми мешочками

Для проведения этой интересной процедуры в домашних условиях понадобится некоторый опыт, но в целом ничего сложного нет. Процедуру выполняют раз в неделю на предварительно очищенной и распаренной коже. Масссаж солевыми мешочками

  • помогает расслабиться, снять нервное и физическое напряжение;
  • хорошо моделирует овал лица;
  • омолаживает кожу и ускоряет обменные процессы;
  • улучшает цвет лица и тургор.

В солевые мешочки для массажа можно капнуть эфирного масла или добавить любимые травы

Применение.

  1. Крупную морскую соль следует немного измельчить и засыпать в солевые мешочки, которые плотно завязать.
  2. Готовые, наполненные солью массажные мешочки немного подержать в тёплом оливковом масла, затем отжать его излишки.
  3. Процедура выполняется одновременно двумя солевыми мешочками, параллельно, по массажным линиям лица и шеи.
  4. Остатки масла промакивают салфетками.

Ванна Клеопатры

На стандартный объём ванны понадобится три столовые ложки соли и не меньше трёх литров молока. Чтобы смягчить воду и усилить полезный эффект, можно добавить ещё до четырёх столовых ложек оливкового масла и несколько капелек того эфира, который вам особенно по душе. При температуре воды не выше 39 градусов длительность процедуры — до получаса, а периодичность — два раза в неделю в течение месяца.

Ванна Клеопатры — почувствуйте себя царицей

Впрочем, такие ванны можно принимать и произвольно, по вдохновению. Они отлично питают, смягчают и омолаживают кожу, подтягивая её в проблемных зонах. Если вы приготовили ванну перед сном, то душ после неё, конечно же, не понадобится.

Средства лечения народной медицины

Соль – это один из важнейших продуктов для жизнедеятельности человека. Это было доказано известными учеными биохимиками, которые установили, что без потребления соли любой живой организм выдержит не более 2-х недель.

Главная и полезнейшая функция соли состоит в том, что она поставляет в клетки организма питательные вещества. Соль помогает успокоить нервную систему, приносит облегчение при спазмовых болях гладкой мускулатуры, антисептически воздействует на желудочно-кишечный тракт, способствует образованию соляной кислоты в желудке, необходимой для пищеварения. Так как организм не может самостоятельно вырабатывать натрий, необходимо восполнять потерю соли её потреблением. Кроме того, без добавления соли в пищу, еда становится пресной и невкусной. Таким образом, для большинства из нас в разумных количествах соль не только безвредна, но и полезна.

Но не стоит чересчур увлекаться солью, так как в излишних количествах она может серьезно отравить организм. Исследованиями организации Всемирного Здравоохранения было выявлено, что злоупотребление солью может вызвать заболевания сердечно-сосудистой системы, привести к проблемам суставов, развить катаракту.

Дозировка. Для взрослого человека достаточно в среднем потребление соли 5-10 грамм в сутки. Однако, есть такие страны, в которых соль употребляется в 10 раз больше. Сейчас во многих городах различных стран идет широкая разъяснительная работа о вреде «пересаливания». Есть примеры (Финляндия), где в результате сокращения потребления соли, значительно понизилось число смертей от инфаркта и инсульта.

Йодированная соль. Существует несколько видов соли. Это — экстра, йодированная, каменная и поваренная, морская, черная, диетическая. Экстра – чистый натрия хлорид. Полезные микроэлементы уничтожаются после выпаривания воды и очистки содой. Йодированная соль полезна людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы.

Каменная и поваренная – это соответственно неочищенная и очищенная каменная соль. Полезные микрокомпоненты в ней также уничтожаются после проваривания. Морскую соль получают при выпаривании чистой морской воды. Она не содержит химических пищевых добавок и является источником калия, магния, марганца, меди, кальция, цинка, железа и др.

Черная – это неочищенная соль, она очень богата такими микроэлементами, как йод, железо, калий, сера и др. Она улучшает пищеварение, действует как слабительное, не задерживает жидкость в организме. Диетическая соль содержит минимальное количество натрия, но в неё добавлены магний и кальций, что способствует полноценной работе сердца и сосудов.

Для употребления в пищу лучше всего использовать натуральную соль, которая прошла минимальное количество обработок. А лучше – морскую нерафинированную соль, которая содержит около 60 природных минеральных микрокомпонентов. Натуральная морская соль имеет неоспоримые преимущества перед той, которую люди обычно употребляют в пищу, поваренной солью — она не откладывается в тканях и внутренних органах человека, так как полностью растворяется в организме.

Соль крупного помола. Соль бывает также разной крупности помола, что влияет не на здоровье человека, а на вкусовые особенности готовых блюд. Мелкая соль быстро растворяется, поэтому её добавляют в готовые блюда (салаты, закуски). Средняя соль удобна при натирании солью мяса и мясных продуктов, копчения рыбы, маринования, консервирования. Крупная соль добавляется в супы, для засолки рыбы.

Полезные продукты

  • Арбуз и его скрытая польза

  • Брусника — не просто полезная ягода

  • Вместо пуха и перьев
  • Восстановление сил, открываем второе дыхание
  • Голубика — польза для здоровья

  • Польза грецкого ореха

  • Дегтярная вода
  • Закон воды и земли: пейте чистую воду
  • Чем полезен Зеленый чай

  • Лечение ягодами земляники
  • Зола здоровье принесла
  • Имбирь полезные свойства и противопоказания

  • Индийский морской рис
  • Инжир — польза и вред для здоровья

  • Польза и вред печени трески, куриной, говяжьей

Фото: Вред и польза Соли

Морская соль в медицине

Морская соль – это очень важный продукт для организма человека как в качестве добавки к пище, так и в виде средства для лечения. Богатый минеральный состав данного продукта поддерживает здоровье организма, поэтому соль широко применяется как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний.

При сахарном диабете

При диабете соль употреблять можно, но норму нужно снизить в 2 раза. Это поспособствует замедлению развития гипертонии и диабетической нефропатии

Морская соль поддержит работу мочеполовой системы, активизирует метаболизм, что очень важно при диабете, укрепит иммунитет, устранит спазмы мышц и нормализует уровень гликемии. При этом очень важно соблюдать меру потребления

Определить общую дозировку соли может только лишь специалист, но примерной нормой в случаях диабета является до 2,8 грамма морской соли в сутки.

Важно: гликемический индекс морской соли — 0 единиц

Для кишечника

Соль очень полезна для кишечника. Рекомендуется принимать ее вместе с водой в виде соленого напитка. Полезно будет выпивать утром на пустой желудок стакан воды с солью для того, чтобы запустить работу ЖКТ и вытолкнуть оставшиеся в нем массы. Это довольно эффективный способ очистки кишечника от шлаков.

При запорах

Помимо правильно организованного питания, в борьбе с запорами может помочь и морская соль. Она не только способна оказывать слабительное действие, но и помогает нормализовать метаболизм, стимулировать работу ЖКТ и укрепить защитные механизмы организма. Прием морской соли приводит к лучшему усваиванию пищи и своевременному опорожнению кишечника.

При подагре

Подагра возникает в результате отложений в организме солей мочевой кислоты. Во время приступов кожный покров может краснеть и напухать, возникают сильные болевые ощущения, повышается температура. В этом случае очень хорошо помогают солевые ванны. Для приготовления ванн рекомендуется использовать именно морскую соль, поскольку она обладает противовоспалительными свойствами.

При артрозе

Воспаление суставов вызывает неприятные ощущения и боли. Препараты, направленные на борьбу с воспалениями, могут провоцировать побочные действия. По этой причине часто люди обращаются к народной медицине. Лечение артроза с помощью соли – это безопасный и наиболее доступный вариант. Соль можно использовать в качестве компрессов, ванн или делать с ее помощью растирания. Наиболее эффективной считается морская соль, поэтому очень рекомендуется использовать именно ее.

При геморрое

Морскую соль активно используют для лечения геморроя. Она способствует нормализации микроциркуляции в зоне поражения, а это приводит к быстрейшему заживлению образовавшихся ранок и устранению геморроидальных образований. Морская соль оказывает раздражающий эффект на кожные рецепторы, что приводит к активизации кровоснабжения в области поражения. Это повышает регенераторные способности тканей. Кроме этого, данный продукт оказывает противомикробное действие, избавляя от гнойных воспалений. Соль можно использовать в виде свечей, компрессов, ванн, примочек, микроклизм.

Для зубов

Морская соль оказывает положительное воздействие на зубы. Она способствует укреплению зубов, заживлению десен и предотвращению процессов гниения. Помимо этого, соль способна отбеливать эмаль и удалять неприятный привкус. Солевые растворы используются людьми с чувствительными деснами. Также соль – это прекрасный анальгетик и антисептик, поэтому в случаях зубной боли для обезболивания можно использовать солевой раствор для полоскания рта.

При экземе

Соль можно также использовать для лечения экземы, поскольку она обладает исцеляющим действием. Вещества, содержащиеся в ней, проникают через кожные поры, что приводит к лучшему заживлению пораженных областей и нормализации биохимических процессов в клетках эпителия. Солевые растворы оказывают антисептическое действие, укрепляют иммунитет.

При гайморите

Морская соль обладает богатым минеральным составом, поэтому помогает избавиться от симптомов простуды. При этом ее можно использовать не только при простуде, но и в случаях гайморита. При проявлении симптомов гайморита, сопровождающегося забитостью носа, следует промыть пазухи солью (1 ч.л. растворяется в кружке горячей воды). Это поможет нейтрализовать бактерии и убрать слизь. Соль имеет преимущества перед различными препаратами, которые могут навредить организму, поскольку не имеет побочных эффектов.

Видео: целебные свойства морской соли

В каких продуктах содержится натрий

Таблица: натрий в продуктах питания

Наименование продуктов Содержание Na (мг/100г продукта)
Изделия из злаков
Ржаной хлеб 430
Белый хлеб 250
Сдобные батоны 240
Кукурузные хлопья 660
Овощи
Капуста квашеная 800
Фасоль консервированная 400
Грибы 300
Свекла 260
Сельдерей 100-125
Ягоды и фрукты
Сушеный виноград 100
Бананы 54
Финики 20
Смородина 15
Яблоки 8
Молочная продукция, яйца
Молоко 120
Яйца 100
Творог 30
Сыр 800-1200
Мясо, рыба
Говядина, свинина 80-100
Рыба 50-100
Тунец консервированный 500

Подсаливая пищу надо всегда учитывать, что необходимый натрий уже есть в продуктах питания, а его излишки приносят вред.

Чем полезна гималайская розовая соль?

Существует несколько вариантов этого продукта, которые отличаются размером и структурой, к примеру, можно найти мелкозернистую рассыпчатую соль, а также кристаллические варианты.

Еще в древние времена этот вид  соли пользовалась большой популярностью среди врачей и у народных целителей.

Переоценить ее преимущества сложно. Только подумайте, если в обычном, более привычном варианте соли содержится всего два микроэлемента, то гималайская имеет в своем составе от 82 до 92.

Удивительно, не так ли? Кроме этого, она:

  • помогает очистить организм от шлаков и токсинов;
  • регулирует и нормализует водно-солевой баланс организма;
  • улучшает аппетит;
  • нормализует обмен веществ;
  • способствует омоложению организма благодаря активации естественной регенерации клеток кожи;
  • обеспечивает необходимое питание и поступление микроэлементов;
  • расслабляет мышцы, помогает уравновесить психическое состояние;
  • не влияет на движение жидкости в тканях (не задерживает воду, в отличие от обычной поваренной соли);
  • отличается легкими слабительными свойствами;
  • улучшает движение крови, прочищает сосуды;
  • полностью отдает всю пользу организму, так как абсолютно им усваивается;
  • помогает от боли в суставах, нормализует женские циклы, снимает воспалительные процессы и даже борется с похмельным синдромом.

Чаще всего ее рекомендуют при следующих заболеваниях и проблемах со здоровьем:

— при нарушениях работы и заболеваниях  пищеварительной системы;

— при ослаблении иммунитета, появлении постоянной хронической усталости;

— болезнях опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы;

— инфекционных и простудных заболеваниях;

— нарушениях сна, депрессиях, гипертонии, отравлениях и многом другом.

Розовая соль может быть вредной при наличии воспалительных процессов. И речь идет о любой форме ее применения – об употреблении внутрь и при местном использовании. И также необходимо помнить, что это продукт весьма экзотический. На него может возникнуть аллергия, особенно, если человек вообще склонен к аллергическим реакциям.

Что такое соль?

Что такое соль, польза и вред для организма человека соли разных видов,  все это очень интересует людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Так вот:

Поваренная, или соль пищевая (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия «хлористый натрий», «столовая», «каменная», «пищевая» или просто «соль»), — пищевой продукт. В измельчённом виде представляет собой бесцветные кристаллы. Соль природного происхождения практически всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов (как правило, серого или бурого). Производится в разных видах: крупного и мелкого помола, чистая, йодированная, нитритная и так далее. В зависимости от чистоты делится на сорта: высший, первый и второй.

Производство морской соли достаточно энергоемкий и, как следствие, дорогостоящий процесс. На специализированных предприятиях методом выпаривания и специальными химическими реакциями производят концентрирование и осаждение морских солей в специальных резервуарах.

Это производство, несмотря на специальные средства защиты, относится к производствам с повышенной опасностью для здоровья человека.

Добычу хлорида натрия (поваренной соли) для нужд химической промышленности производят открытым карьерным методом.

В местах, где обнаружено повышенное содержание каменной соли в породе, проводится серия взрывов для вскрытия верхних слоев почвы.

Освободив площадку для промысла, оттуда вывозят солесодержащую породу на перерабатывающие предприятия.

В быту, для приготовления разнообразных блюд, мы пользуемся в основном поваренной солью (натрия хлорид), а в природе продукт широко распространен в виде каменной соли (галита).

Как соль влияет на артериальное давление?

В таблице ниже представлена норма артериального давления (АД) и возможные показатели АД при гипертензии (повышенном АД) разных степеней и гипотензии (пониженном АД).

Вид артериального давления Артериальное давление, мм рт.ст.
Гипертензия III степени 180/110
Гипертензия II степени 160/100
Гипертензия I степени 140/90
Норма 120/80
Умеренная гипотензия 95/60
Выраженная гипотензия 70/40

Как правило, страдающие гипертонией люди имеют и избыточный вес, и сочетание этих двух факторов позволяет заподозрить наличие метаболического синдрома. Нормализация веса способствует снижению АД, обычно снижению веса на 1 кг соответствует снижение АД на 1 мм рт.ст. Но гарантии, что давление снизится до желанных 120/80, не существует. Помимо избыточного веса, существуют и иные причины повышения АД, и одна из них – употребление чрезмерного количества поваренной соли.

Зависимость АД от уровня потребления поваренной соли была замечена во Франции в 1904 году Л. Амбаром и Э. Вожаром, вскоре эту зависимость подтвердили российские врачи, и в дальнейшем этот вывод неоднократно подтверждался. Статистика свидетельствует, что в северных провинциях Японии, где ежедневно потребляется до 30 г соли, 40% населения страдает от гипертонической болезни.

Соль после приема вызывает сужение сосудов и выброс адреналина, увеличивается содержание в крови натрия и магния, как результат увеличивается сердечный выброс и частота сердечных сокращений, чтобы перекачать возросший объем крови. Связь между употреблением соли и величиной АД прямая, соответственно возрастает вероятность развития гипертонии. Возникает также и риск возникновения инсультов и инфарктов.

У солечувствительных людей избыточное потребление соли ведет к описанным выше нарушениям обмена и гипертонии, но встречаются и люди, которые без вреда для здоровья могут потреблять большие количества поваренной соли, и эта невосприимчивость к NaCl передается по наследству.

В некоторых странах Средней Азии население совершенно не употребляет соль, в их рационе питания много овощей и фруктов, и АД даже у пожилых людей соответствует норме, а гипертония встречается лишь у 1% населения.

Видео: «Какая соль полезней?»

Разновидности хлорида натрия

В магазине можно увидеть большой выбор разнообразной соли. Каждая отличается по составу и эффекту, который оказывает на организм человека. Выделяется такая соль:

  1. Морская – очень полезное вещество, содержит богатый минеральный состав, богата йодом, микроэлементами. В неочищенной морской соли больше полезных веществ, чем в очищенной.
  2. Каменная – морская соль, но более древнего происхождения, берется из глубоких отложений. Обладает более мягким вкусом.
  3. Поваренная – менее полезное вещество, образуется путем впаривания, при этом теряются ценные свойства. Имеет негативную особенность – склонна задерживать жидкость в теле человека.
  4. Экстра – очищенный хлорид натрия без полезных компонентов.
  5. Йодированная – поваренная соль плюс добавление йода. Рекомендована лицам с гипотериозом. Не рекомендуется для консервирования, так как ухудшает качество продуктов в банках.
  6. Черная – природная чистая соль, множество полезных компонентов и веществ, положительно влияет на работу организма, но не пользуется популярностью из-за высокой стоимости и не очень приятного привкуса.
  7. Розовая – очень ценный продукт, но имеет очень высокую стоимость.

Как видим, соль – важнейший компонент для жизнедеятельности организма. Главное — не превышать норму и отказаться от вредных продуктов, увеличив употребление растительной пищи. В таком случае, удастся избежать многих проблем, связанных с чрезмерным накоплением соли.

Видео по теме:

Как похудеть с помощью солевых ванн

Солевая ванна для похудения – популярный метод борьбы с лишними килограммами.

Детоксикация организма происходит под влиянием ряда факторов:

  • Во-первых, при погружении в теплую воду поры начинают расширяться и очищаться, а усиливающийся кровоток приводит к выводу токсинов и шлаков из организма.
  • Во-вторых, активизируется вещественный обмен, кожа вбирает полезные элементы через раскрывшиеся поры.

Важную роль играет подготовка организма к солевой терапии. За 15 мин. до погружения лучше выпить стакан воды комнатной температуры: это восполнит потерю жидкости. Пить дополнительно воду можно и непосредственно во время купания. Легкий массаж сухого тела при помощи щетки с удлиненной ручкой поможет удалить с кожи мертвые клетки и грязь в порах.

Целесообразно также применение скраба для тела: процесс отшелушивания активизирует работу лимфатической системы, из организма выводятся шлаки. Немного разогреться и смыть грязь с тела поможет теплый душ, после – погружение в воду с растворенной заранее солью.

При принятии ванны лучше убрать волосы под резиновую шапку либо полотенце: солевые испарения негативно сказываются на структуре волос, сушат и ослабляют их. При понижении температуры ниже 36°С можно подливать горячую воду, но не превышать время сеанса (40 мин.). Избавиться организму от лишних токсинов помогут растирания мочалкой.

После завершения процедуры необходимо завернуться в теплое полотенце и одеяло. Солевой терапией можно потерять до 2 кг веса за 1 сеанс, это связано с обезвоживанием организма. Реальная потеря веса – от 0,2 кг за 1 процедуру.

Ванна с солью – популярный и эффективный способ лечения многих заболеваний (грибок стоп и ногтей, повышенная потливость, варикозное расширение вен, артрит кистей рук, боль в суставах, псориаз). Применяется солевая терапия также в качестве косметического средства и средства для похудения.

Польза соли объясняется богатым химическим составом, однако, она может нанести и вред, поэтому процедура имеет ряд противопоказаний.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Каким образом соль поднимает кровяное давление?

Избыток натрия вызывает задержку жидкости в тканях организма. Из-за этого образуются отёки, повышается кровяное давление и увеличивается нагрузка на сердце.

Гипертонию можно назвать болезнью развитых стран. 30 % взрослого населения Америки и 70 % пожилых людей (старше 65 лет) страдают повышенным кровяным давлением. У японцев ситуация хуже по сравнению с американцами. Потребление соли у этого народа выше, от чего и случаи гипертонии чаще. Главной причиной смерти в Японии является инсульт, который является последствием гипертонии.

В некоторых областях Земного Шара, такие как бассейн Амазонки и сельские районы Уганды, гипертония не известна местному населению даже в пожилом возрасте. Как не странно, люди, проживающие там, едят очень мало соли. Доктор наук Лот Пейдж утверждает, что все народы мира, у которых почти не встречаются больные гипертонией, потребляют мало соли, а там где люди потребляют много соли очень много случаев гипертонии.

Как лечить гайморит солью?

Хлористый натрий может помочь при насморке и даже гайморите. Для исцеления при гайморите тоже применяют примочки раствора вышеупомянутой концентрации.

Марлю нужно отжать, не позволяя раствору затекать в глаза и расположить таким образом, чтобы покрыть лоб, нос и щеки.

Если для борьбы с насморком можно обернуть марлю вокруг головы, захватывая лоб, то при гайморите важно позаботиться и о верхнечелюстной области, чтобы воздействовать на гайморову пазуху. А вот промывания носа, про которые часто пишут, как о средствах против насморка, можно делать не всегда

При заложенности и воспалительных процессах таким вмешательством можно ухудшить состояние и распространить воспаление далее, в область уха. Лучше ограничиться вытягивающими примочками.

А вот промывания носа, про которые часто пишут, как о средствах против насморка, можно делать не всегда. При заложенности и воспалительных процессах таким вмешательством можно ухудшить состояние и распространить воспаление далее, в область уха. Лучше ограничиться вытягивающими примочками.

Ссылка на основную публикацию