Картофельный сок: полезные свойства и противопоказания

Картофельный сок для похудения

Данный напиток способен стимулировать пищеварительный процесс, к тому же этот продукт является щелочным, потому его применение помогает привести в норму уровень pH в организме.

Об эффекте похудения благодаря картофельному соку начали говорить многие диетологи. И это не удивительно, ведь, как я уже писала, данный напиток стимулирует пищеварение, к тому же он способствует увеличению запасов полезных бактерий в тонком кишечнике.

Правила похудения на картофельном соке:

  • сразу после пробуждения за 30мин. перед завтраком каждый день пьется по 100-150мл сока,
  • принимается только свежевыжатый сок, который был приготовлен не позднее, чем десять минут назад,
  • чтобы вкус сока был приятнее, можно добавить в него сок моркови либо лимона, но никакого сахара и соли!
  • за 30мин. до обеда также выпивается по 100-150мл сока.

Это будет программа очищения на картофельном соке, которую нужно провести на протяжении двух недель. Спустя 7 дней перерыва применение сока можно будет при желании провести снова.

Ухаживаем за кожей лица при помощи картофельного сока

  • Прекрасное утреннее умывание – охлажденный картофельный сок. Если у вас существуют какие-нибудь проблемы с кожей, данное средство их уменьшит.
  • При первых морщинках используйте картофельный сок в качестве протирания кожи, и ваше лицо еще долго будет молодым и не знающим морщин.
  • Чтобы отбелить кожу лица, смочите в картофельном соке ватный спонж и умойте им лицо.
  • Если у вас темные круги под глазами, наиболее эффективным средством являются ломтики клубней либо спонжи, смоченные в соке картофеля. Для устранения проблемы 20мин. держите их под глазами.
  • При солнечных ожогах вам в помощь также сок картофеля! Просто протирайте им обожженные участки. Если же не хотите тратить время на приготовление сока, воспользуйтесь ломтиками сырых клубней.
  • От отечности используйте картофельный сок в качестве массажного средства. Легкими движениями, используя сок картофеля, 10мин. массируйте кожу лица и глаза.
  • При акне (угревая сыпь) стоит приготовить такую маску: смешайте 100мл сока картофеля с 1ч.л. меда. Маска наносится ежедневно на лицо на 20-30мин. Курс – 14 дней, затем 7 дней перерыв и курс проделывается снова.
  • По отзывам, если даже три-пять раз в сутки просто протирать лицо данной смесью (100мл сока картофеля и 1ч.л. меда), это сможет избавить от пигментных пятен.
  • Если перемешать сок картофеля со сметаной, такая маска будет помогать избавляться от веснушек на коже.

  • Чтобы кожа засияла здоровьем, используйте сыворотку, приготовленную на соке картофеля и лимонов. Средство наносится на лицо min на 20мин. Если же вы хотите видеть свою кожу более матовой, перемешайте картофельный сок с соком огурца.
  • Не стоит забывать, что уход за кожей лица – это не только внешние манипуляции, и внутренние. Пейте картофельный сок, он будет выводить токсины, а кожа лица всегда «оживает» после очищения организма, плюс картофельный сок будет увлажнять кожу изнутри.

Уход за волосами при помощи картофельного сока

  • Когда волосы становятся сухие, ломкие и тусклые на вид, смешайте сок картофеля с желтком яйца и 1ч.л. меда. Смесь нанесите на вымытые волосы на 30мин. Поверх накройте голову полиэтиленом, а затем теплым полотенцем. Смывается маска немного подкисленной водой, без использования шампуня.
  • Даже если вы будете просто периодически заменять шампунь картофельным соком, сухие волосы станут более ухоженными и приобретут живой вид.
  • Для увеличения густоты волос и против их чрезмерного выпадения стоит попробовать маску с соком картофеля. Смешиваете белок куриного яйца, мед и картофельный сок. Маска наносится на волосы min на два часа.
  • Если хотите седым волосам придать натуральный блеск и сделать их немного темнее, ополаскивайте волосы после применения шампуня картофельным соком.

Картофельный сок можете применять при любом типе волос, он действует мягко, не раздражающе для кожи головы и не вызывая ощущения жжения. Хороши такие сочетания:

  • если у вас жирные волосы, соединяйте сок картофеля с настоем подорожника, ромашки, чабреца либо календулы,
  • если у вас волосы нормальные, можно соединять сок картофеля с оливковым маслом, маслом облепихи или репейным.

Как употреблять сок из картошки при изжоге

Для лечения изжоги
необходимо готовить средство непосредственно перед употреблением. Лучше всего
использовать розовые клубни картофеля. Для получения лекарства лучше применять
соковыжималку. При ее отсутствии клубни натирают на терке, после тщательно
отжимают.

Свежевыжатый фреш из
картофеля обладает не самыми лучшими вкусовыми качествами. Чтобы их улучшить,
можно добавить соки других овощей.

Приступы изжоги не будут
появляться снова, если выпивать натощак по стакану картофельного лекарства. В
течение часа после этого не допускается любая физическая активность. Следует
строго соблюдать прием лекарства по времени – 2 недели. Для полного устранения
проблемы с желудком следует пройти 3 двухнедельных курса приема домашнего
средства. Между ними нужно делать перерывы длительностью также в две недели.

При сильных приступах
изжоги лечение будет иметь несколько иную схему. Следует применять по пол
стакана лечебного напитка перед каждым приемом еды. Это нормализует уровень
кислотности и устранит воспалительный процесс. Купирует приступ также прием
крахмала. Столовую ложку его надо развести в пол стакане воды и выпить (вода
должна быть теплой).

От чего помогает картофельный сок

Природные микроэлементы – калий, фосфор, магний, сера, витамины группы В, С, РР и 12 аминокислот содержит мякоть картошки. Они необходимы для стабилизации обменных процессов организма в целом. Он богат на клетчатку, протеины, органические кислоты, легко усвояемые углеводы.

При хроническом несварении помогает сок картофеля. Он снижает уровень мочевины и сахара в организме, уменьшает кишечные спазмы, метеоризм. Обладает слабым мочегонным и спазмолитическим свойствами, успокаивает нервы, нормализует сон.

Advertisements

Инновационная лопата «Урожай»

Молодой картофель обладает максимальным количеством полезных витаминов. Поэтому оптимальным периодом терапии картошкой специалисты называют время с июля по февраль. Выпуская ростки, клубень теряет свои свойства. Свежевыжатые напитки со старой картошки не пригодны к употреблению.

Калорийность 100 мл напитка составляет всего 77 ккал, поэтому его полезно употреблять тем, кто на диете. В зависимости от сорта клубней, количество крахмалосодержащих веществ влияет на калорийность продукта, снижая его показатели. Например, 100 мл фреша из розовой картошки содержит всего 55 ккал.

Картофель известен своими противовоспалительными и бактерицидными свойствами – клубни используются в примочках при артрите, ревматизме или болях в суставах, спине. Прием напитка натощак обеспечивает снижение болезненных симптомов при растяжениях, ударах.

Регулярное употребление свежевыжатого фреша стабилизирует артериальное давление, предотвращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Питье картофельного сока непосредственно за полчаса перед едой снижает уровень кислотности, стимулирует работу печени, почек, и нормализует общее самочувствие.

Дополнительные преимущества лечения картофельным соком

  • в диетическом питании обеспечивает организм необходимыми витаминами, микроэлементами и аминокислотами;
  • снижает уровень холестерина, препятствует развитию атеросклероза и ожирения;
  • выводит из организма токсины, шлаки;
  • имеет противоопухолевое действие;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс кишечной микрофлоры;
  • стабилизирует уровень сахара в крови при инсулинозависимом диабете;
  • снимает воспаление и боль поджелудочной железы, уменьшает нагрузку на печень;
  • при заболеваниях горла или ротовой полости оказывает дезинфицирующее действие, уменьшает раздражение, снимает боль;
  • в косметологии используется как питательное средство для кожи, волос.

При лечении сахарного диабета

В лечении сахарного диабета есть нюанс – напиток содержит большое количество крахмала, а снижает глюкозу в крови только прозрачная жидкость. Чтобы уменьшить соотношение крахмала в напитке, процеживайте жидкость несколько раз через марлевую ткань. Затем подождите, пусть жидкость отстоится несколько минут. Пить только прозрачную жидкость через трубочку. Терапевты рекомендуют принимать сок из картошки длительное время – средство отлично снижает сахар, нормализует самочувствие.

На качество фреша влияет правильная технология приготовления, свежесть сырья и условия хранения напитка. Для лечения наиболее полезен сок из свежего урожая картофеля. Засвеченный, позеленевший картофель нельзя применять в сыром виде

Важно знать, что напиток из картошки особенно полезен для организма первые 10 минут после его приготовления

Перед тем как начать лечение картошкой, подготавливают организм.

  1. За два дня до соколечения перестаньте есть рыбу и мясо.
  2. За неделю до картофельной терапии не ешьте сладости, пряные и острые блюда, соленые продукты.
  3. В течение первых пары дней делайте очистительные клизмы – они помогут организму освободиться от остатков вредной пищи, освободив место для полного всасывания полезных веществ картофеля.

Во время лечения картошкой ешьте овощные и фруктовые блюда.

Чем полезен картофельный сок

Картофельный сок, которые многие недооценивают, на самом деле обладает многими полезными свойствами.

Свежевыжатый картофельный сок является эффективным средством при лечении гастрита, колита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При этих заболеваниях рекомендуется пить картофельный сок по полстакана три раза в день на протяжении месяца. Наиболее предпочтительнее для лечения этих заболеваний является картофель с красной кожурой.

При язвенной болезни рекомендуется пить сок совместно с морковным соком.

Согласно исследованиям ученых, в картофеле присутствуют вещества, которые в несколько раз эффективнее против бактерий, вызывающих язву желудка и подавляют их рост. К тому же картофельный сок не имеет побочных явлений в отличие от лекарственных средств.

Его противовоспалительные свойства помогают в лечении артрита и ревматизма, люмбаго и болей в спине.

Он растворяет и выводит соли, предупреждая отложения мочевой кислоты в суставах.

Способен этот сок предотвратить запор, улучшить работу органов пищеварения.

Способствует он размножению полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте, предотвращая тем самым процессы брожения в кишечнике.

Полезен сок из картофеля для профилактики заболеваний сердца. Благодаря наличию калия он снижает артериальное давление.

В некоторых случаях его можно пить при отравлениях как детоксицирующее средство, он очищает печень.

Картофельный сок способствует похудению, так как относится к малокалорийным продуктам.

Свежевыжатый картофельный сок полезен при лечении заболеваний почек и при панкреатите, сахарном диабете, предотвращает образование камней в мочевыводящих путях.

Используют этот сок для лечения головных болей и мигрени.

Лечение картофельным соком

Применение средства в народной медицине основано на его обволакивающих, очищающих и противовоспалительных свойствах. Напиток принимают курсами с перерывами, всегда в свежем виде. Нельзя готовить сок из старого сморщенного картофеля с глазками. Лечение идеально проводить в конце лета и в начале осени, но не в период обострения хронических заболеваний.

При гастрите и язве желудка

Сок картофеля при гастрите пьют перед каждым приемом пищи по половине стакана. Особенно эффективен такой способ лечения при пониженной кислотности желудка. Общий курс лечения составляет 2,5 месяца с 10-дневными перерывами каждые 2 недели. Особенность лечения заключается в том, что после утренней порции напитка нужно принять горизонтальное положение и полежать еще 30 минут. Только после этого можно завтракать.

При язве желудка пьют картофельный сок натощак. Начинают с 50 мл, доводя норму до 150 мл за 5 дней. Курс лечения 20 дней. Кроме утреннего приема, его пьют перед обедом и ужином. Напиток является дополнительным, а не основным средством лечения.

Так как полезные компоненты корнеплода обладают спазмолитическим и обволакивающим свойством, картофельный сок при болях в желудке тоже эффективен. Его можно принимать как противовоспалительное и успокаивающее средство 1-2 раза в день до еды. По такому же принципы употребляют свежий напиток для профилактики заболеваний пищеварительной системы.

При панкреатите

При воспалении поджелудочной железы польза картофельного сока заключается в снятии болезненной симптоматики. Напиток нормализует выработку ферментов, ослабляет боль и устраняет воспалительные процессы. Его можно пить во время лечения болезни медикаментами и после курса лекарств для поддержания нормального самочувствия. Пить нужно натощак по 200-250 мл сока ежедневно.

При миоме матки

Лечение соком картофеля миомы матки длится от 3 до 6 месяцев. Утром натощак принимают по 100 мл напитка. Средство устраняет воспалительные процессы в матке, убивает патогены, снимает спазмы мускулатуры, способствует рассасыванию узлов.

При сахарном диабете

Для улучшения состояния при диабете 2-го типа средство принимают по половине стакана 2 раза в день или по ¼ стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс лечения 2-3 месяца. После такого же перерыва курс повторяют. Средство не только помогает справиться с нестабильным уровнем сахара, но и улучшает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

При онкологии

Для профилактики перерождения клеток в раковые рекомендуется употреблять по 100 мл картофельной жидкости 1 раз в день натощак. Для поддержания здоровья во время химиотерапии и борьбы с онкологией дозу увеличивают в 2-3 раза и распределяют на 2-3 приема. Напиток используется как мощное противовоспалительное средство, запускающее механизмы борьбы с новообразованиями.

От геморроя и запора

Польза сока при таких заболеваниях заключена в его успокаивающем, обволакивающем и сосудоукрепляющем действии. Внутрь напиток принимают 3 раза в день по 50 мл. Если геморрой наружный, из сока делают компрессы, оставляя на больном месте на 1-2 часа. При запорах напиток принимают перед каждым приемом пищи.

При рефлюкс-эзофагите

Чтобы убрать ощущение жжения и дискомфорта в пищеводе, сок пьют натощак 1 раз в день по 70 мл. Кроме свежевыжатого напитка, хорошо помогает отвар, в котором варился картофель. Его принимают 2 раза в день после еды.

При подагре

Из картофельного сока делают полезные компрессы для снятия болезненных ощущений при подагре. Компресс можно накладывать несколько раз в день, пока состояние не улучшится. Чтобы почистить суставы и укрепить их, проводят курсы длительностью 3-4 недели. В этот период сокращают потребление мяса и рыбы, а сока выпивают по 300-400 мл в день между едой. Так, полезен картофельный сок для печени. Ее очищение тоже способствует улучшению состояния при подагре.

Состав картофельного сока и его полезные свойства

Картофель – довольно неоднозначный корнеплод. Диетологи относятся к нему резко негативно, обвиняя его в высокой калорийности и вреде для фигуры. При этом они забывают уточнить, что лишние килограммы добавляет только жареный картофель. Отваренный в мундире, он теряет большую часть своих калорий. В сыром же виде и вовсе становится, чуть ли не панацеей против многих болезней, так как его сок содержит в себе массу полезных для здоровья веществ.

Химический состав

Картофельный сок содержит в себе следующие полезные вещества:

  • минералы – фосфор, кальций, калий, магний, хлор, железо, натрий;
  • витамины – A, B1, B2, B3, B6, B9, C, E, PP, H;
  • сахара;
  • аминокислоты;
  • клетчатку.

Чем моложе клубень, тем больше полезных элементов он содержит. Старый, проросший или выращенный в искусственных условиях картофель может иметь в своем составе вредные для здоровья, или даже ядовитые вещества.

Польза для здоровья

Сырой корнеплод съесть сложно. У него имеется довольно неприятный крахмалистый привкус. Поэтому для здоровья лучше всего пить сок картофеля. Полезные свойства этого напитка с лихвой окупят страдания вкусовых рецепторов. Хотя возможно кому-то он и понравится.

Полезные свойства картофельного сока:

  • бактерицидное
  • ранозаживляющее
  • мочегонное
  • общеукрепляющее
  • антиоксидантное
  • противоцинготное
  • обезболивающее
  • слабительное
  • очищающее.

Отлично показал себя картофель в качестве ранозаживляющего средства при кожных болезнях. Его наносят наружно в виде кашицы из тертого клубня. Людям, страдающим различными желудочно-кишечными болезнями, рекомендуется пить свежий, только что выжатый картофельный сок. Его польза особенно заметна при лечении язвы желудка и гастрита. Беременным женщинам он поможет избавиться от изжоги и запоров, уменьшит отечность ног, поднимет иммунитет.

Картофельный сок польза и вред

Тем, кто сомневается в пользе картофельного сока, детальный разбор состава продукта поможет развеять сомнения.

Сок богат витаминами группы В, которые необходимы для здоровья нервной системы и избавления от стрессов. Кроме того, витамины этой группы оказывают непосредственное влияние на красоту, упругость кожи и густоту волос.
Большое количество природных антиоксидантов – витамины С и Е в составе

Их действие на организм внешне незаметное, но важное – это защита от преждевременного старения, негативного воздействия окружающих факторов и свободных радикалов.
Витамин Е незаменим для нормальной работы женской репродуктивной системы. Для мужчин достаточное потребление этих витаминов является лучшим способом профилактики возрастных изменений в предстательной железе

Кроме того, витамин С улучшает иммунитет и укрепляет сосуды.
Минералы в составе сока – это большое количество кальция, железа и калия. Вещества, способствующие нормальному функционированию организма и активизации процессов усвоения продуктов питания.

Посмотрите видео о пользе сырого картофеля.

https://youtube.com/watch?v=DVxHxKKoBjk

В меньших количествах в картофеле содержится витамин А и РР. Полный витаминно-минеральный состав насчитывает более 30 веществ, поэтому польза продукта очевидна. Калорийность его довольно высока и составляет 87 килокалорий на 100 г продукта.

Источники

1. NN, 1993. Solani tuberosi tuber recens (Kartoffelknolle). In: Ha¨nsel, R., Keller, K., Rimpler, H., Schneider, G. (Eds.), Handbuch der Pharmazeutischen Praxis. Band 6, Drogen P-Z, pp. 749–750.
2. Chrubasik, S et al. Efficacy and tolerability of potato juice in dyspeptic patients: a pilot study. Phytomedicine 13(1-2): 11-15, 2006, 13 (1-2).
3. Adeyemi TA, Roberts IS. Poster Abstract GM/11, Society for General Microbiology Spring Conference 25-28th March 2013; Potato extract: a potential treatment for Helicobacter pylori infection.
4. DailyMail.co.uk. How-potato-juice-diet-supplement-help-cure-stomach-ulcers.

Для желудка и кишечника

В Германии и Швейцарии свежевыжатый фреш картофеля – природное средство для решения проблем с желудком у пациентов. С медицинской точки зрения это оправданно.

Обладает спазмолитическими и антацидными свойствами, справляются с симптомами болезней ЖКТ, включая изжогу и несварение.

Глобулины (растительные белки) и стероидные алкалоиды (азотсодержащие вещества) в составе оказывают противовоспалительное действие.

Благодаря щелочной природе, продукт нейтрализует кислоту в желудке, что полезно при болезнях пищеварительного тракта: гастрит, язва, рефлюкс-эзофагит или ГЭРБ, изжога, диспепсия.

Антибактериальные свойства фреша из картошки также важны для лечения желудка.

Для снижения кислотности

Чтобы понизить кислотность, пьют 2–3 ст. л. свежеприготовленной жидкости за 15–20 минут до еды. Продолжительность курса не ограничена.

Изжога, гастрит и диспепсия

От изжоги, гастрита, несварения принимают каждое утро за полчаса до завтрака по 50–150 мл 10 дней. Сделайте перерыв такой же протяжённости, повторите. Всего нужно 3 курса.

Язва желудка и 12-перстной кишки

При язвенных поражениях слизистой пищеварительного тракта принимают 3–4 раза/сутки за полчаса до еды на протяжении 20 дней, постепенно увеличивая дозу: сначала ¼, затем ½ и наконец ¾ стакана.

Частые запоры

При систематических запорах принимают по 1/2 стакана 2–3 раза/сутки за 15–20 минут до еды. Продолжительность терапии: 3–4 недели при хронической форме болезни. Единичный случай запора решит разовый приём фреша.

Противопоказан в период обострения любого воспалительного заболевания пищеварительного тракта.

Научное обоснование

В 2006 учёные проверили потенциал средства для диспепсических больных (тех, кто страдает от расстройств желудка, кислотного рефлюкса и сопутствующих жалоб).

В исследовании участвовали 44 пациента, которым давали 100 мл картофельного сока марки «Biotta» дважды в день одну неделю. По завершении эксперимента у 2/3 испытуемых состояние значительно улучшилось, а симптоматика стала менее выраженной.

Продукт эффективен в борьбе с инфекцией Helicobacter pylori (H. Pylori) – зловредной бактерии, обитающей в слизистой оболочке желудка многих людей. До определенного момента она ведёт себя тихо, поскольку её размножение сдерживает желудочная кислота. Но стоит произойти сбою, как начинается бурное размножение, что приводит к гастриту и пептическим язвам.

У традиционного лечения инфекции антибиотиками есть два существенных минуса – побочные эффекты препаратов и антибиотикорезистентность (развитие устойчивости у бактериального штамма к конкретным группам лекарств).

Доказательства высокой антибактериальной активности экстракта картофеля по отношению к H. Pylori были представлены весной 2013 года на конференции Общества общей микробиологии. Любопытно, что средство оказалось даже сильнее двух типов антибиотиков. Его потенциал в терапии гастрита и язвы желудка оценили ученые со всех уголков света.

Как пищевая добавка

По данным DailyMail , Команда микробиологов из Манчестерского университета разработала препарат на основе картофельного сока для лечения язвы желудка и 12-перстной кишки, изжоги (кислотного рефлюкса).

Профессор Ян Робертс, создатель уникальной пищевой добавки, с гордостью рассказывает о своем детище. Ученый открыл антибактериальную молекулу в составе сырой картошки, которая борется с бактериями-виновниками язвы желудка.

В отличие от антибиотиков, у патогенов не развивается устойчивость к действию препарата. Кроме того, он не вызывает побочных эффектов.

Изобретение уже запатентовано. Робертс надеется, что скоро пищевая добавка будет продаваться на прилавках магазинов наряду с йогуртами, содержащими пробиотики, для людей с заболеваниями желудка.

Не все сорта показали одинаковую эффективность. На американском рынке пальма первенства досталась сортам «Марис Пайпер» и «Кинг Эдвард».

Применение для лечения заболеваний

О том, при каких заболеваниях полезен напиток, нужно проконсультироваться у врача. Чаще всего его назначают, если у пациента выявлен хронический панкреатит, гастрит с повышенной кислотностью и язвы.

Лечебные свойства сока проявляются только при правильном приготовлении. Напиток никогда не готовится впрок, от продолжительного хранения нарушается витаминно-минеральный состав. Перед каждым употреблением необходимо делать новую порцию.

Чтобы получить напиток из сырых клубней, их нужно тщательно вымыть, осмотреть на наличие повреждений, темных или зеленых пятен. Самый быстрый способ приготовления — через соковыжималку, в которую следует сложить порезанный на части овощ.

Если соковыжималки нет, можно измельчить картофель на терке, выложить кашицу в марлю и отжать. Для получения 1 стакана понадобится около 4 клубней среднего размера. Допускается хранение напитка в холодильнике, но не более 2 часов. При приготовлении картофель не нужно очищать от кожуры, т. к. в ней сконцентрировано наибольшее количество полезных веществ.

Прежде чем начинать лечение соком, необходимо подготовить организм:

  1. Рекомендуется соблюдать диету, отказавшись от тяжелой пищи.
  2. За несколько дней до начала терапии стоит полностью убрать из рациона мясо и рыбу, перейти на фрукты и овощи. Это нужно для того, чтобы организм лучше усваивал сок и взял из него максимум пользы.
  3. В течение 3 дней рекомендуется проводить вечером очистительные клизмы.

Для приготовления целебного напитка можно использовать картофель любого сорта. Но самыми полезными считаются клубни розового и фиолетового цветов.

При гастрите

Картофельный сок при гастрите помогает избавиться от болей, изжоги и других неприятных ощущений. Напиток снижает интенсивность воспалительного процесса на слизистых оболочках органа. Заболевание требует циклического и регулярного приема сока, в противном случае он не будет помогать.

Если гастрит протекает в хронической форме и высоки риски возникновения язвенной болезни, нужно знать, как принимать напиток, чтобы он помог предупредить осложнение. За 1 час до каждого приема пищи необходимо выпивать 100 мл. Курс — 2 недели, потом перерыв на 14 дней.

При гастрите с повышенной кислотностью

Картофельный напиток употреблять только на пустой желудок за 1 час до еды. Дозировка — ¾ стакана. Продолжительность терапии — 10 дней, затем перерыв на 10 суток и повторный прием. Минимальное количество курсов — 3.

Сок картофеля при гастрите с повышенной кислотностью помогает нормализовать желудочную кислотность. Перед тем как лечить болезнь таким способом, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и уточнить диагноз. Применять напиток при пониженной кислотности категорически запрещено.

При панкреатите поджелудочной железы

Сок картофеля при панкреатите способствует усилению секреции ферментов поджелудочной железой. Отзывы пациентов, которые использовали такой способ терапии, подтверждают, что напиток улучшает общее состояние, устраняет боли, нормализует пищеварение и позволяет обойтись меньшими дозировками лекарственных препаратов.

Еще один способ применения сока при панкреатите поджелудочной железы — по 100 мл за 2 часа до завтрака и ужина. Длительность лечения — 15 дней, потом следует перерыв на 2 недели. Количество курсов — от 2 до 4.

Сок рекомендован не только в период основной терапии лекарствами, но и после ее окончания в качестве поддерживающего средства для снижения частоты рецидивов. С профилактической целью нужно выпивать по 250 мл жидкости в день на пустой желудок.

Помимо курсового употребления напитка, необходимо соблюдать диетическое питание. Из рациона следует исключить тяжелую, жирную и жареную пищу, приправы. Также категорически запрещены алкогольные напитки.

При язве желудка

Картофельный сок при язве желудка поможет избавиться от болей и спазмов. Напиток мягко обволакивает раздраженные слизистые, успокаивает их и защищает от повреждений. Но нужно помнить, что язва требует проведения медикаментозной терапии. Прием сока является только вспомогательным методом комплексного лечения.

Длительность терапии — 20 дней. Пить средство необходимо 3 раза в день за 1 час до основных приемов пищи: завтрака, обеда и ужина. После первого курса следует сделать паузу в 2 недели, после при необходимости повторить лечение.

Почти бесконечная польза


Список полезных свойств:

  • Регенерирующие, ранозаживляющие, обволакивающие. Применяется для терапии язвы желудка, 12-перстной кишки, эрозивного гастрита. Помогает при поражениях кожных покровов (ожоги, язвы, порезы). Щелочные соединения нейтрализуют кислоту, что актуально при повышенной кислотности желудка, изжоге.
  • Противоопухолевые. Алкалоиды и азотистые соединения в составе оказывают сильное антиоксидантное воздействие. Продукт используют в профилактике рака, облегчении состояния больного после химиотерапии.
  • Очищающие. Пектины выводят из организма шлаки, токсины и радионуклиды, нормализуя метаболизм. Принимают при отравлениях (пищей, ядами), нарушениях метаболизма. Растительная клетчатка в составе нормализует перистальтику кишечника, избавляя от запоров.
  • Диуретические. Мочегонный эффект продукта помогает снять отёк тканей, связывает и выводит соединения мочевой кислоты, продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Полезен при артрите, подагре, пиелонефрите, цистите. Незаменим при отёках у беременных женщин.
  • Общеукрепляющие. Повышенное содержание витамина C и других лечебных веществ делают средство иммуностимулятором при авитаминозе, эпидемиях вирусных заболеваний (ОРВИ, ветряная оспа).
  • Противовоспалительные из-за наличия щелочных солей. Приносит пользу при панкреатите, холецистите, фарингите, ангине, воспалении придатков, простатите.

Химический состав и калорийность сока картофеля

В состав обсуждаемого сока входят белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, крахмал и вода. Клубни богаты кальцием, натрием, магнием, фосфором, содержат некоторое количество витаминов групп В и Е. В соке присутствуют и органические кислоты, которые разгоняют обменные процессы, а также способствуют выведению шлаков и токсинов из организма.

В состав картофеля входят такие микроэлементы, как бор, кобальт, литий, хром, молибден, ванадий, никель.

Сок, изготовленный из молодых клубней, богат витамином С, который исчезает при длительном хранении корнеплодов.

Картофельный сок – калорийный продукт, почти не используется в диетическом меню. Калорийность 100 г свежевыжатой жидкости составляет 80 ккал.

Как принимать картофельный сок для лечения

Сок из картофеля можно пить для профилактики и общего оздоровления. С этой целью свежий сок употребляется натощак или за час до трапезы в количестве 100 мл. Если сок назначен для лечения определенной болезни, то тактика применения будет немного иной. Рассмотрим варианты лечения различных патологий.

Картофельный сок при гастрите

Начинать лечение нужно с минимальной разовой дозы. Первые несколько дней употребляется по 30-50 мл сока трижды в день. Если самочувствие не ухудшается, доза доводится до 100 мл в одной порции.

Если наступает улучшение и при этом картофельный сок отлично воспринимается организмом, дозу доводят до 150 мл. Примерная длительность лечения составляет 20-27 дней. После двухнедельного перерыва лечение возобновляют. По такой же схеме принимается картофельный сок при язве.

Картофельный сок при пищевом отравлении

Благодаря своим гепатопротекторным и антисептическим свойствам этот сок быстро помогает купировать пищевое отравление. Он останавливает диарею, укрощает рвотные позывы, подавляет тошноту и нейтрализует источник инфекции в кишечнике.

Для стабилизации состояния сок пьют маленькими глоточками между рвотой. Не рекомендуется разбавлять его другими фруктовыми соками и наполнителями, чтобы не раздражать слизистую желудка еще больше.

Картофельный сок от запора и геморроя

Если запор вызван пониженной моторикой кишечника или несбалансированным рационом с дефицитом клетчатки, диетологи советуют выпивать по 45 мл сока за 30 минут до приема пищи

Поскольку количество приемов пищи может быть разным, важно ориентироваться, сколько можно пить картофельного сока в день. Допустимо употреблять не более 200 мл в сутки

В таком же количестве показан сок и при геморрое (вне обострения болезни). Дополнительно можно делать спринцевания прямой кишки. Для этого в спринцовку набирается 30-40 мл сока и вводится в анус. Это снимает зуд, отечность, кровоточивость и немного снимает болевой синдром.

Картофельный сок при холецистите

Для излечения от холецистита лучше использовать сок из розовых картофелин. В них оптимальное соотношение нужных для лечения веществ.

Пьют сок из картофеля в количестве 150 мл. Делают это дважды: натощак и за два часа перед сном. Для усиления эффекта через 60 минут выпивается 200 мл кефира. Лечение проводится ровно 14 дней.

Картофельный сок при панкреатите

При хроническом воспалении поджелудочной железы лечение начинают с очень малых доз. Первые дни вводится 1 чайная ложка сока в сутки. Постепенно суточная доза доводится до 200 мл. Если появляются неприятные ощущения, количество сока уменьшается вдвое. Общее количество сока разделяют на 2-3 приема, выпивать его нужно за 2 часа до трапезы.

Очень нежелательно, и даже опасно принимать картофельный сок, если поджелудочная находится в стадии обострения. Сок может ухудшить течение панкреатита, вызвать сильные спазмы и боли в кишечнике, спровоцировать вздутие и неукротимую диарею.

Картофельный сок при диабете

Сок из картофеля способен поддерживать оптимальный уровень сахара, поэтому иногда используется для облегчения диабета. Но при тяжелых стадиях этот метод недопустим, поэтому лечение может проводиться только после разрешения эндокринолога.

Схема употребления сока такова: по 50-75 мл сока принимается трижды в сутки на протяжении 10-18 дней. Потом делается перерыв.

Картофельный сок при миоме

Способность картофельного сока утолять боль, останавливать воспаление и стимулировать регенерацию кожных тканей давно используют для лечения миомы ― новообразования в теле матки доброкачественного характера.

Лечение проводится длительно и обязательно курсами. Ежедневно принимают 75-100 мл сока строго натощак. Длится лечение не менее 6 месяцев. Уже через пару недель уменьшается болезненность, заметны восстановительные процессы в матке, проходит воспаление, которое часто затрагивает все внутренние половые органы. Не менее эффективна такая схема приема сока и при мастопатии и фолликулярных кистах на яичниках.

Состав и полезные свойства картофельного сока

Картофель не дорогой продукт питания, доступный большинству людей круглый год. С тех пор как он был завезен к нам, картошка стала самым привычным и частым продуктом на нашем столе. В его клубнях содержится:

Витамины группы В;

Витамин С; РР, Р

Клетчатка;

Углеводы;

Минералы: калий, магний, железо, фосфор, марганец и другие;

Антиоксидантные соединения.

Высокое содержание калия с небольшим количеством натрия делает картофельный сок особенно полезным. Этот сок считается одним из самых мощных щелочных соков. Он растворяет мочевую кислоту и соли, подавляет процесс брожения в кишечнике, способствует росту хороших бактерий в кишечнике.

Кроме того, нужно отметить, что картофель может обеспечить около 6 процентов суточной нормы железа, что важно для людей, страдающих низким гемоглобином в крови. Картофельный сок также содержит сложные углеводы, которые могут обеспечить организм человека энергией

Картофельный сок также содержит сложные углеводы, которые могут обеспечить организм человека энергией.

Хотя считается, что картофель способствует набору лишнего веса, это совсем не относится к соку. Калорийность картофельного сока составляет всего 26 калорий на 100 грамм.

Ссылка на основную публикацию