Худею по борменталю — подсчет каллорий

Борменталь таблица калорийности. Диета доктора Борменталя: меню на неделю и особенности

Здравствуйте, друзья! Если вы активный искатель способов  моделирования фигуры, то вы могли слышать термин «диета Борменталя». Это методика, основанная на принципах работы с психологическим настроем и мотивацией человека. Главная цель такой диеты – это сокращение аппетита, активизация метаболических процессов и, как результат, заметное похудение.

Метод доктора Борменталя

Основная задача данной диеты заключена в сокращение дневной нормы потребляемой пищи до 1000—1200 ккал. Это идеальное количество калорий для человека с малоподвижным образом жизни.

Важно! Диета Борменталя не имеет ограничений по выбору продуктов, поэтому «сидеть» на ней довольно приятно, срывы с нее крайне редки. Конечно, если вы всерьез взялись за свои сантиметры, то жирная пища и быстрые углеводы (сахар и мучное) исключите, равно как колбасы и прочие вредные продукты

Хотя строго запрета нет, но лучше заменить эти продукты чем-то вкусным, но полезным. Жирные молочные продукты должны уступить место обезжиренным

Конечно, если вы всерьез взялись за свои сантиметры, то жирная пища и быстрые углеводы (сахар и мучное) исключите, равно как колбасы и прочие вредные продукты. Хотя строго запрета нет, но лучше заменить эти продукты чем-то вкусным, но полезным. Жирные молочные продукты должны уступить место обезжиренным.

Главный конек этого метода похудения – обязательное ведение дневника, где вы будете записывать все, что попало в рот в течение дня. В конце каждого дня считаем общее количество калорий, анализируем, что желательно исключить, и корректируем свой рацион.

Меню на неделю в диете Борменталя вы составляете сами, какое хотите, но с одним только правилом: ежедневно оно должно включать белки в виде куриного мяса, рыбы, яиц, маложирного творога. Предпочтение отдается овощам и фруктам, жирное и сладкое должно быть сведено к минимуму или вовсе исключено. То же самое относится и к соленым продуктам, такую пищу лучше исключить.

ведем дневник похудения

  • Одно блюдо считается по калориям один раз и фиксируется в дневнике. В дальнейшем вы воспользуетесь этими данными, готовя то же блюдо.
  • Не стремитесь к чрезмерной минимизации съеденного за день, а лучше держитесь плановых 1000—1200 ккал.
  • По приемам пищи калории нужно разделить так (+/- 50 ккал): завтрак 300, ланч -200, обед – 400, ужин – 100 .
  • Взвешивайтесь и записывайте результаты, а через две недели делаем анализ. Если вес стоит на месте, то снижаем питательность дня на 100 ккал. Если вес снизился, то можно снова постепенно добавить отнятые калории.

Девиз диеты Борменталя: вставай из-за обеденного стола с легким чувством голода! Бонус: столовую ложку растительного масла (без термообработки) в качестве заправки к салату можно не считать в общие калории!

Рассчитана диета Борменталь на неделю и далее, сколько вы сами захотите – до получения желаемого результата и после него. Если вы занимаетесь спортом (тяжелым физическим трудом), то не забудьте добавить 200-300 ккал в день, иначе начнете терять силы и питательные вещества.

В таблицах приведены данные по калориям в готовых блюдах на 100 грамм.

Худеть совсем не страшно, если делать это грамотно и  , а с нашими полезными статьями так и получится. Делитесь информацией с подругами, перепостив статью, а также подписывайтесь на блог, чтобы не пропустить самое интересное.

Достоинства и недостатки

В рейтинге диет программа похудения по Борменталю занимает 25-ю позицию. Для выработки и сохранения мотивации похудения, в первую очередь, необходимо признаться самому себе в ожирении. Несмотря на то, что в этом нет ничего постыдного, констатировать факт хватает смелости далеко не у каждого человека. В таком случае не будет лишним обратиться за помощью к психотерапевту. Врач поможет настроиться на положительный лад, за счет чего похудение будет легче переноситься.

Плюсы методики:

  • возможность внесения изменений в рацион, составление индивидуального меню;
  • свобода выбора блюд;
  • стойкий результат;
  • отсутствие чувства голода;
  • уменьшение размера желудка;
  • формирование новых полезных привычек в питании, главная из которых — не переедать.

Сторонники диеты отмечают отсутствие стресса, вызванного отказом от любимой пищи. В отличие от других методик похудения (особенно строгих программ, подразумевающих пребывание на одном овоще, фрукте, злаке или кисломолочном напитке) программа Борменталя не исключает прием высококалорийных продуктов: бананов, фиников, инжира, изюма, винограда. Их есть можно, однако, при условии, что дневная калорийность рациона должна находиться на отметке 1200 единиц.

Минусы диетического рациона:

Постоянный подсчет калорий. Это доставляет дискомфорт, например, в случае необходимости питания вне дома, при частых командировках.
Не универсальность системы. Диета Борменталя предусматривает «низкокалорийный коридор», который способен выдержать не каждый человек.
Не сочетаемость с физическими нагрузками

Людям, регулярно посещающим спортзал и занимающимся фитнесом, рекомендуется обратить внимание на диету Дюкана. Белковая система питания позволяет ускорить сбрасывание веса, нарастить мышечную массу и при этом хорошо себя чувствовать

В противном случае интенсивные занятия спортом во время практики диеты Борменталя могут привести к истощению организма.
Противопоказания: психические расстройства, сахарный диабет, беременность и лактация, острые, онкологические и хронические заболевания, возраст до 18 лет и после 60 лет.

Программу питания доктора Борменталя запрещено практиковать людям, перенесшим инфаркт или инсульт.

  1. Ухудшение настроения, работоспособности и общего жизненного тонуса, появление слабости. В результате ослабевает иммунитет, возрастает восприимчивость организма к вирусным инфекциям, вероятность развития анемии, гормональных расстройств, онкологических заболеваний.
  2. Дряблая кожа, вялая мышечная ткань. Во избежание данных неприятных последствий похудения по Борменталю необходимо проходить физиопроцедуры, нельзя пренебрегать легкими физическими упражнениями. Для поддержания тонуса дермы полезно проходить спа-процедуры, обвертывания, массаж.
  3. Несбалансированность. В целях поддержания организма и профилактики дефицита питательных веществ рекомендуется на протяжении диеты употреблять витаминно-минеральный комплекс («Витрум», «Алфавит»).

Помните, после перехода от привычного рациона на диетический, с резким ограничением высокоуглеводной еды, организм ощущает дискомфорт, что проявляется в недомогании. Это нормальная реакция, которая проходит, как правило, уже через несколько дней. Постепенно желудок адаптируется к изменениям, уходят неприятные ощущения.

Бывает на какой-либо стадии вес останавливается. В данном случае не стоит сомневаться в эффективности диеты. Это нормальное явление. Необходимо продолжать придерживаться методики, и уже через некоторое время (5-7 дней) ежедневный отвес сдвинется с нулевой отметки в минус.

Калорийность готовых блюд по Борменталю

Для удобства подсчета калорийности специалистами клиники «Доктор Борменталь» была разработана таблица на основе самых распространенных в России блюд, которые готовятся в любой семье. Таким образом, можно не подсчитывать калорийность всех компонентов салата или супа, достаточно просто найти необходимое наименование в таблице.

Блюдо Калорий на 100 г Блюдо Калорий на 100 г
Отварной картофель 250 Овощной салат 97
Жареный картофель 310 Борщ 116
Отварная гречка 370 Окрошка 260
Тушеная капуста 160 Рассольник 245
Тефтели рыбные 250 Винегрет 130
Мясные тефтели 350 Бутерброд с колбасой 150
Отварная курица 130 Овощная икра 90
Голубцы 500 Суп гороховый 240
Говядина с овощами 290 Харчо 235
Котлеты 92 Суп картофельный 233
Гуляш из говядины 340 Суп с лапшой 250
Рыба с овощами 220 Холодец 40
Хлеб пшеничный 265 Рисовая каша 300
Хлеб ржаной 215 Запеченная курицаd> 370

Таблица калорийности доктора Борменталя позволяет пациентам внимательнее относиться к своему здоровью и регулировать ежедневный рацион потребляемой пищи.

Расчет калорийности с таблицей Борменталя

Рассчитать калории своего ежедневного рациона и каждого отдельного блюда можно с помощью специально разработанной таблицы калорийности продуктов по Борменталю. В ней собраны основные продукты и ингредиенты для приготовления различных блюд, а также указана их калорийность. Рассмотрим пример подобной таблицы калорийности по Борменталю.

Таблица калорийности продуктов по Борменталю

Мясная

группа

Ккал в

100 г

Рыбная

группа/

морепродукты

Ккал в

100 г

Молочная

группа

Ккал в

100 г

Группа

бобовых

и зерновых

Ккал в

100 г

Ветчина

370

Минтай

75

Сыр

Голландский

360

Овсяные хлопья

310

Баранина

отварная

310

Карп

80

Сыр

Российский

377

Овсяная крупа

375

Курица

отварная

140

Лещ

50

Сыр

Пармезан

340

Мука пшеничная

350

Кролик

отварной

110

Лосось

копченый

375

Сырок

творожный

385

Мука ржаная

350

Индейка

отварная

145

Лосось

жареный

135

Сметана

20%

215

Пшеничная

крупа

345

Грудинка

480

Судак

45

Сливки 20%

295

Перловая крупа

345

Корейка

430

Треска

60

Творог 0%

85

Ячневая крупа

340

Колбаса

варенка

350

Окунь

100

Творог 20%

250

Кукурузные хлопья

370

Свинина

тушеная

350

Сельдь

60

Молоко 3,2%

55

Гречневая крупа

335

Говядина

жареная

200

Щука

40

Кефир 0%

35

Манная крупа

348

Курица

жареная

200

Треска

60

Кефир 3,2%

65

Рис

340

Говядина

тушеная

175

Икра минтая

125

Йогурт

60

Фасоль

330

Гусь

запеченный

280

Консервы

рыбные в

масле

330

Ряженка

90

Чечевица

320

Утятина

тушеная

380

Кальмар

80

Простокваша

65

Пшено

355

Сардельки

165

Раки

80

Брынза

255

Соя

400

Сосиски

140

Морская

капуста

20

Молочный

коктейль

195

Какао-порошок

380

Почки

70

Креветки

90

Творог со

сметаной

255

Ячменные хлопья

320

Печень

говяжья

115

Шпроты в

масле

245

Йогурт

жирный

95

Яичная группа

Ккал в 100 г

Сердце

90

Салака

100

Мороженое

210

Сырое яйцо куриное

75

Телятина

отварная

85

Кета

160

Ацидофилин

60

Сухой яичный порошок

540

Рассчитать калорийность по Борменталю довольно просто. Для этого достаточно посмотреть калорийность каждого продукта вашего блюда в таблице и умножить данное значение на его вес. Калорийность приготовленного вами блюда можете записать в отдельный блокнот, для того чтоб не высчитывать ее снова, если захотите приготовить это же блюдо спустя какое-то время. Кроме таблицы с калорийностью продуктов (для тех, кому лень заниматься подсчетами) существует еще и таблица калорийности готовых блюд по Борменталю, которой вы также можете воспользоваться.

Расчет калорийности продуктов по Борменталю

Подсчитать калорийность того или иного блюда (или порции продукта) можно, воспользовавшись таблицей калорийности по Борменталю. В этой таблице собраны основные ингредиенты, которые используются нами при приготовлении тех или иных блюд.

Таблица калорийности по Борменталю

Мясные продукты

ккал/100 г

Рыба и морепродукты

ккал/100 г

Молочные продукты

ккал/100 г

Бобовые и зерновые

ккал/100 г

грудинка

480

карп

80

творожный сырок

385

какао-порошок

380

ветчина

370

кета

160

сыр Ламбер

382

соя

400

корейка

430

лещ

50

сыр российский

377

овсяная крупа

375

тушеная свинина

350

минтай

75

сыр голландский

360

овсяные хлопья

310

колбаса

350

лосось жареный

135

сыр Пармезан

340

мука пшеницы

350

баранина

310

копченый лосось

375

сливки 20%

295

крупа пшеничная

345

говядина жареная

200

окунь

100

сметана 20%

215

мука ржаная

350

тушеная говядина

175

судак

45

творог 20%

250

крупа ячневая

340

жареная курица

200

сельдь

60

творог 0%

85

крупа перловая

345

вареная курица

140

треска

60

мороженое

210

хлопья кукурузы

370

крольчатина

110

щука

40

молоко 3,2%

55

манная крупа

348

индейка

145

икра минтая

125

кефир 3,2%

65

гречневая крупа

335

гусь

280

икра кеты

250

кефир 0%

35

рис

340

утка

380

кальмар

80

ряженка

90

чечевица

320

говяжья печень

115

рыбные консервы в масле

330

ацидофилин

60

фасоль

330

язык

155

морская капуста

20

йогурт

60

пшено

355

почки

70

раки

80

брынза

255

ячменные хлопья

320

сердце

90

шпроты в масле

245

простокваша

65

сосиски

140

крабы

80

творог со сметаной

255

куриное яйцо

ккал/100 г

сардельки

165

креветки

90

йогурт жирный

95

свежее куриное яйцо

75

телятина

85

салака

100

молочный коктейль

195

яичный порошок

550

Рассчитать калорийность продукта по таблице Борменталя очень легко. Для этого необходимо посмотреть калорийность 100 граммов продукта, а затем, взвесив необходимое количество для приготовления блюда, рассчитать его калорийность.

Приготовив блюдо, воспользовавшись таблицей калорийности по Борменталю, не поленитесь записать его калорийность в отдельный блокнот. В таком случае при повторении уже единожды приготовленного блюда не потребуется вновь взвешивать продукты и рассчитывать его калорийность.

Существуют не только таблицы калорийности продуктов по Борменталю, но и таблицы калорийности отдельных блюд. Найти их можно в специальной литературе, выпускаемой автором методики.

Таблица калорийности диеты Борменталя

Калории – в современном мире это слово знает каждый. Количество калорий пишется на всех упаковках продуктов и это не вызывает удивления, но не все разбираются в назначении таких надписей. Какой смысл прячется за этим словом? Тепло – так переводится с древнегреческого языка слово калория. Сразу становится понятно, еда дает нам тепло (энергию). При переработке организмом пищи возникает энергия – таков смысл питания.

Снижение веса начинается тогда, когда достигается баланс между потребляемой и затраченной энергией. Проще говоря, хочешь меньше весить – меньше ешь и больше двигайся. Система питания доктора Борменталя основана на подсчете потребляемых калорий. Диетологи полагают, что при обычном режиме и состоянии человеку необходимо получать от 2000 ккал до 2500 ккал в день. Естественно, для снижения веса требуется уменьшение калорийности пищи.

Запланировали привести себя в форму? Можно обратиться к диетологу, он учтет все ваши особенности и определит норму калорий. Если проявляете самостоятельность, то помните, что снижать калорийность потребляемой пищи в сутки ниже 1200 ккал не рекомендуется. Следующий этап – составление меню. Здесь потребуется таблица калорийности продуктов. Подсчет проводится простым методом. Например, завтрак: в процессе приготовления взвешиваются выбранные продукты, в таблице уточняется их калорийность и суммируется.

Специалисты советуют из множества таблиц выбрать одну и использовать только ее. Разработчики диеты доктора Борменталя создали наиболее полную таблицу калорийности, она включает традиционные и экзотические продукты. Кроме калорийности, таблица содержит данные о количестве углеводов, белков и жиров. Это ценная информация для составления сбалансированного рациона, где нужно учитывать, как правильно сочетать полезные вещества в блюдах.

Белки превращаются в аминокислоты, которые используются для производства новых клеток. Избыток белка грозит интоксикацией организма. Углеводы, кроме клетчатки, при переработке дают глюкозу. Ее излишек накапливается в печени в виде гликогена и в мышцах. Клетчатка не усваивается организмом, но заставляет лучше работать желудок и поддерживает чистоту кишечника от загрязнения. Жиры также важны, но в малых порциях. От их излишка страдает печень, а потом они портят бедра и талию.

Мясные продукты

ккал в 100 граммах

Морепродукты и рыба

ккал в 100 граммах

утка жирная

214

угорь

140

утка постная

128

белуга

131

индейка бедро

104

форель морская

164

индейка

139

форель речная

97

индейка голень

100

вобла

238

индейка грудка

84

хек

54

индейка крылья

147

горбуша

90

фазан

143

щука

85

гусятина жирная

300

зубатка

107

гусятина постная

257

язь

73

цыплёнок бедро

209

камбала

60

цыплёнок бройлер

173

тунец

99

цыплёнок голень

200

треска

48

цыплёнок грудка

130

сельдь атлантическая

154

цыплёнок крылышко

212

сельдь нежирная

68

цыплёнок окорочок

206

бычки

59

цыплёнок филе

113

сиг

102

курица

116

скумбрия

120

курица грудка

91

сом

80

печень куриная

92

ставрида

90

сердце куриное

94

стерлядь

101

желудки куриные

95

судак

64

баранина бедро

157

сёмга

186

баранина жирная

316

терпуг

75

баранина лопатка

165

карась

56

баранина рёбра

182

икра красная

251

баранина филе

121

икра минтая

131

говядина грудинка

202

икра паюсная

236

говядина жирная

261

икра трески

115

говядина лопатка

182

икра чёрная

203

говядина постная

139

килька балтийская

95

говяжье лёгкое

69

карп

59

говяжьи мозги

121

кета

110

язык говяжий

112

корюшка

91

печень говяжья

96

кальмар

75

почки говяжьи

94

лещ

72

сердце говяжье

87

каракатица

81

телятина бедро

108

лосось

144

телятина вырезка

97

крабы

140

телятина лопатка

105

макрель

156

печень телячья

96

креветки

74

вымя

169

кефаль

124

зайчатина

124

макрорус

60

конина филе

106

лангусты

87

кролик

152

минога

166

свинина жирная

366

мидии

51

свинина постная

137

минтай

45

свинина ребра

291

моллюски

83

свинина шея

234

мойва

115

сердце свиное

101

морская капуста

5

печень свиная

114

навага

77

почки свиные

102

омары

82

язык свиной

115

налим

86

Рецепты

— Запеченное мясо (117 ккал на 100 гр.). Выложите 150 грамм нарезанного полукольцами репчатого лука на сковороду, добавьте 10 грамм подсолнечного масла. Поверх лука положите 300 грамм нарезанного на тоненькие пластины куриного филе, далее – 130 грамм шампиньонов и 150 грамм помидоров. Смажьте последний слой 50 граммами сметаны, натрите 100-граммовый кусочек сыра. Запекайте 40 минут.

— Салат «Уганда» (128 ккал на 100 гр.). В состав этого салата входят: один небольшой банан (100 грамм), горсть изюма (20 грамм), нежирная куриная ветчина (40 грамм), овсяные хлопья (20 грамм), сливки (100 мл), лимон (40 грамм) и листья салата.

Изюм промойте и замочите, бананы нарежьте небольшими кубиками и смешайте с хлопьями, мелко нарезанной ветчиной и изюмом. Выжмите из лимона сок, а цедру натрите, перемешайте эти компоненты со сливками. Полейте салат полученной заправкой, дайте ему настояться в течение получаса. Подавайте на салатных листьях.

— Овощное рагу (26 ккал на 100 гр.). Для приготовления этого блюда возьмите томаты, баклажаны и кабачки по 300 грамм, один небольшой репчатый лук, один средний болгарский перец зеленого цвета, ложку муки и пару столовых ложек оливкового масла.

Промойте и очистите все овощи. Лук нарежьте четвертинками колец, перец – соломкой, все остальное – небольшими кубиками. Разогрейте в кастрюле масло, выложите лук, обжарьте до приятного оттенка, добавьте томаты, тушите 5 минут. Затем выложите остальные ингредиенты, проварите из все вместе минут пять. В отдельной емкости смешайте воду, муку и соль, влейте эту жидкость к овощам, перемешайте и варите до готовности.

— Блины (95 ккал на 100 гр.). Компоненты этого блюда: 0.5 л молока, столько же воды, стакан овсяных хлопьев, одно яйцо, две маленькие ложки сахара и щепотка соли.

Вскипятите воду, остудите, соедините ее с молоком, добавьте овсяных хлопьев. Сварите из получившейся массы жиденькую кашу. Остудив, протрите ее через сито или прогоните в блендере, добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и выпекайте тоненькие блинчики на сухой сковороде.

— Ленивые пирожки (115 ккал на 100 гр.). Для этого блюда понадобится 300 грамм квашеной капусты, один репчатый лук и пару ложек растительного масла, а также один тоненький армянский лаваш.

Обжарьте капусту с мелконарезаным луком. Разрежьте лаваш на четыре части, выложите в центр каждой начинку, заверните его конвертиком и обжарьте до появления золотистого цвета.

— Банановый десерт (78 ккал на 100 гр.). Смешайте 200 грамм обезжиренного творога со стаканом (120 грамм) классического обезжиренного йогурта, добавьте нарезанный на мелкие кубики один банан, 10 любых ягод и присыпьте все одной маленькой ложечкой какао.

— Борщ (44 ккал на 100 гр.). Ингредиенты: 2 литра воды, полкило куриных спинок, по 120 грамм свеклы, лука и моркови, по 200 грамм картофеля и белокочанной капусты, две ложки томатного соуса, ложка уксуса и растительное масло.

Нужен будет второй куриный бульон, поэтому проварите в двух литрах воды спинки до закипания. Слейте жидкость и наберите повторно столько же воды, варите 25 минут.

Овощи очистите, лук мелко нарежьте, свеклу и морковь натрите на крупной терке. Обжарьте подготовленные овощи на сковороде в растительном масле, добавьте туда же уксус и соус, тушите 10 минут. Выложите поджарку в бульон к курице, положите нашинкованную капусту и нарезанный кубиками картофель, посолите. Варите еще в течение 20 минут.

Вот такие диета Борменталя рецепты блюд предлагает. Научившись правильно считать калории, вы сможете создавать свои не менее интересные и вкусные блюда.

Помимо этого, можно изменить под диету свои любимые рецепты, убрав или добавив некоторые компоненты. Знакомые блюда помогут вам спокойнее перенести тяготы лишения огромного количества еды. Не забывайте уменьшать порции, пережевывайте продукты долго и тщательно — это поспособствует чувству насыщения.

Диетические рецепты

Низкокалорийный рацион по Борменталю в большинстве случаев легко переносится. Главное – не соблюдать монотонность в еде. Употребляя постоянно одни овощи или фрукты можно не только не достигнуть желаемого результата, но и подорвать здоровье. Организм человека не предполагает однообразия в питании. Для правильного функционирования внутренних органов и систем с пищей должны поступать белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы. Причем если какой-либо из компонентов питания или нутриентов находится в дефиците, ухудшается самочувствие человека, страдает здоровье

Поэтому важно сбалансировать рацион, разнообразить меню постными блюдами

Рецепт № 1 «Овощное рагу с грибами»

Ингредиенты:

  • сметана – 15 мл;
  • морковь – 4 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • грибы отварные – 200 г;
  • болгарский перец – 3 шт;
  • белокочанная или пекинская капуста – 300 г;
  • лук – 2шт;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Морковь, лук и чеснок очистить от кожуры.
  2. Овощи нарезать, перемешать, тушить 20 минут.
  3. Рагу настаивают 30 минут. Подают в горячем виде с мясом или к каше.

Рецепт № 2 «Суп с баклажанами»

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт;
  • отварная красная фасоль – 100 г;
  • баклажаны – 150 г;
  • вода – 1,5 л;
  • лук-порей или зеленый – 1 шт;
  • картофель – 3-4 шт;
  • подсолнечное или оливковое масло – 20 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.

Принцип приготовления:

  1. Морковь, лук, картофель и баклажан очистить от кожуры, нарезать.
  2. Воду довести до кипения.
  3. Картофель проварить с фасолью 20 минут.
  4. Лук, баклажаны, морковь пассировать с растительным маслом, засыпать в кипящую кастрюлю. Добавить лавровый лист, проварить еще 10 минут.

Энергетическая ценность супа с баклажанами равняется 60 ккал на 100 г. Благодаря наличию белка, клетчатки и сбалансированному составу блюдо надолго придает чувство насыщения организма.

Суть диеты по Борменталю

Хотя питание по Борменталю и обещает нам отсутствие каких-либо запретов в еде, у данной диеты есть одно, но очень строгое правило – ежедневный подсчет калорий. Для этого необходимо знать калорийность продуктов по Борменталю.

Автор методики рассчитал, что для успешного похудения необходимо сократить количество ежедневно потребляемых калорий до 1000-1200 ккал в сутки. При этом в некоторой степени учитываются особенности образа жизни худеющего:

  • 1000 килокалорий в сутки для тех, кто ведет малоподвижный образ жизни;
  • 1200 килокалорий в сутки для тех, кто занимается хоть какой-то физической активностью.

На этом какие-либо ограничения и запреты действительно заканчиваются. При соблюдении суточной нормы калорийности по Борменталю разрешается употреблять любые продукты.

На первый взгляд диета достаточно проста. Тем не менее на начальном этапе при подсчете калорийности по Борменталю у многих возникают трудности. Связано это с тем, что перед приемом пищи необходимо тщательно рассчитать калорийность каждой порции – для этого под рукой должны быть кухонные весы. Вторая трудность заключается в том, что ограничение в 1000-1200 килокалорий в сутки, является достаточно строгим для тех, кто привык употреблять жирную и малополезную пищу в неограниченных количествах. Поэтому для соблюдения основного правила диеты следует  с ответственностью подходить к составлению меню на день. Со временем все старания окупятся с лихвой. Данная диета позволяет сбрасывать по 3-5 килограммов лишнего веса в месяц. Ученые доказали, что именно такие темпы похудения являются оптимально безопасными для организма человека.

Как считать калории по таблице готовых блюд?

Монодиеты наиболее опасны тем, что их список продуктов ограничен, а следовательно шанс сорваться увеличивается

Более эффективное питание — сбалансированное, когда в рационе преобладают здоровые и полезные продукты, в меньшем количестве употребляются пустые, не несущие никакой пользы, но сиюминутно удовлетворяющие чувство голода: пирожное, мороженое, торты, булочки, конфеты и другие сладкие компоненты.
Очень важно составить свой рацион так, чтобы его калорийность соответствовала той, что вы рассчитали для себя. Сделать это очень просто, необходимо посмотреть в таблицу и найти свой продукт.
Следует учитывать еще одно правило о распределении топлива по времени суток

С утра вы должны съедать не меньше 1/4 части от всей суммы рассчитанных калорий, в обед — 1/3, а ужин не должен быть тяжелым, его калорийность примерно равняется 15% от всей рассчитанной суммы.
Если в таблице представлены только продукты, то их нужно прибавить друг к другу, а затем рассчитать общую сумму калорий на блюдо. Следует заметить, что в таблице представлены значения на 100 гр продукта. Следовательно, если у вас меньше, то необходимо это учитывать и рассчитывать согласно весу вашего продукта.

Основные правила

1. Главное правило – голодать нельзя! Голод приводит к торможению обменных процессов и последующему набору веса

Важно помнить, что, утоляя голод, вы снижаете вес. При поступлении пищи в организм запускается метаболизм — жир начинает плавиться

Именно поэтому важен полноценный завтрак. Однако если первый прием пищи у вас приходится на 12-13 часов – это уже не завтрак, а обед. Организм просыпается с завтраком.  2. Важно отличать голод от аппетита. Голод – это ощущения в желудке. Аппетит – в душе и в голове. Это эмоции, это настроение. Хорошие мы часто хотим «отметить» – наградить себя, плохие – «заесть» – порадовать. Отсюда переедание, а как следствие — лишний вес.

Есть нужно только по «голоду». Тогда вес будет снижаться.

3

Нужно считать калории в  употребляемой пище (вы можете почитать еще об одном важном показателе — гликемическом индексе продуктов). В зависимости от начального веса и образа жизни, калорийность может варьироваться в пределах от 900 до 1500 килокалорий в день

Но даже если показатели позволяют, не стоит строго придерживаться нижней границы. Если организм будет испытывать голод, вес не уйдет. Разумный предел – 1000 ккал.

Увеличивать калорийность до 1500 ккал также не рекомендуется, если только вы усиленно не занимаетесь спортом. Усредненная граница нормы 1200 – 1300 ккал.

4. Все, что вы едите, должно вам нравиться. Эффекта не будет, если есть через силу или что-то невкусное. В этой ошибке заключается неэффективность многих диет, в которых люди не смогли добиться положительного результата. Ведь если обедать невкусной пищей, вам потребуется моральная компенсация в виде сладкого или вкусного, но не полезного. Специалисты рекомендуют в одном приеме пищи задействовать все вкусовые рецепторы. Это значит, что в меню должно быть горькое, сладкое, кислое, соленое, острое.

Нельзя категорично запрещать себе есть высококалорийную вкусную пищу. Это еще одна ошибка, по мнению врачей из клиники доктора Борменталя. На самом деле, до 20% суточной калорийности можно тратить на такую пищу.

5. 6. 7. Не отказывайте себе в легких физических нагрузках

  • 1000-1200 ккал — это «коридор» возможного рациона, но лучше питаться где-то в его середине, 1100. Если же вы занимаетесь физическим трудом, то лучше будет потреблять 1200 ккал. Если же, наоборот, у вас сидячая работа, то 1000 будет вполне достаточно.
  • Для ведущих активный образ жизнь система предусматривает увеличение дневной нормы на 300 ккал!
  • Если вы приболели (например, простудились), то к рациону прибавьте еще 200 и введите обильное теплое питье!

Противопоказания

Данная достаточно жесткая низкокалорийная диета категорически не рекомендуется беременным, кормящим матерям, детям, подросткам до 18 лет, а также пожилым. Нельзя худеть по Борменталю имеющим острые инфекции или хронические болезни в стадии обострения. А также страдающим сахарным диабетом (категорически!) и имеющим нарушения менструального цикла либо гормональные расстройства.

Кроме того, диета не рекомендуется людям, имеющим психические расстройства (очевидно, из-за трудностей адаптации). Противопоказана она спортсменам, так как влечет общий упадок сил и  снижение мышечной массы.

Диета Борменталя – меню на каждый день

Прежде чем начинать диету, надо составить меню на первые 3-4 дня. Рацион следует формировать с учетом калорийности блюд и суточной нормы в 1200 ккал. Блюда готовятся ежедневно, съедать их следует в тот же день, когда они приготовлены. Все компоненты блюд взвешиваются, в соответствии с таблицей калорийности определяется необходимое их количество. В таблицах ниже приведены примерные варианты меню, в скобках указана калорийность блюд:

Примерное меню на день

Время приема

Блюда меню

Калорийность

Завтрак

Отварная куриная грудка 100 г (91) с гарниром из отварного риса 70 г (80), сладкий чай с кусочком лимона 100 г (30)

201

Второй завтрак

Минтай запеченный в майонезе 100 г (121), 1 хлебец (13), несладкий кофе с 1 зефиром (60)

194

Обед

суп с фрикадельками 200 г (215), 1 ломтик ржаного хлеба (8), отварная телятина 100 г (105), несладкий чай с 1 кусочком мармелада (35)

363

Полдник

Салат из огурцов и сметаны 100 г (33), 2 кусочка ржаного хлеба (16)

49

Ужин

Голубцы из капусты, говяжьего фарша и риса 100 г (150), обезжиренный кефир 100 г (50)

200

ИТОГО калорий за сутки

1007

Питание по Борменталю на неделю

День недели

Время приема

Блюда меню

Калорийность

Понедельник

Завтрак

Каша гречневая рассыпчатая с маслом 100 г (130), кофе с молоком 100 г (58), овсяное печенье (25)

213

Второй завтрак

1 банан (60), нежирный йогурт 100 г (102)

162

Обед

Суп гороховый 100 г (120), минтай запеченный с овощами (115), 2 кусочка ржаного хлеба (16) несладкий чай с листочком мелиссы 100 г (2)

253

Полдник

Омлет 70 г (195), сок грейпфрута (39)

234

Ужин

Пюре картофельное с маслом 50 г (70), овощной салат из огурцов и помидоров 150 г (25), 100 г нежирного кефира (102)

197

ИТОГО

1064

Вторник

Завтрак

Треска отварная 100 г (95), сладкий чай с творожным печеньем (120)

215

Второй завтрак

1 яблоко (45), несладкий чай, зефир (60)

105

Обед

Борщ из квашенной капусты 150 г (156), 2 хлебца (26), куриная грудка отварная 80 г (70), несладкий растворимый кофе (2)

354

Полдник

Сельдь под шубой 100 г (183), 1 стакан йогурта (100)

283

Ужин

Куриная грудка, запеченная с сыром 100 г (130), 100 г нежирного йогурта (100)

230

ИТОГО

1182

Среда

Завтрак

2 отварных яйца (126), творожная запеканка 70 г (110), несладкий кофе (2)

236

Второй завтрак

Запеченное яблоко 100 г (55), несладкий чай с сухариком (35)

90

Обед

Суп с фрикадельками 150 г (180), говядина тушеная 100 г (182), чай без сахара (2)

364

Полдник

Омлет 70 г (200), 1 стакан кофе без сахара (2)

202

Ужин

Биточки рыбные 100 г (133), сладкий чай с ломтиком лимона (30) и овсяным печеньем (25)

188

ИТОГО

1080

Четверг

Завтрак

Салат из капусты белокочанной и базилика 100 г (83), творожный пудинг 100 г (135), несладкий чай (2)

220

Второй завтрак

2 оладьи с 1 ложкой сметаны (200), 1 чашка несладкого кофе (2)

202

Обед

Щи из свежей капусты 100 г (88), гуляш говяжий 100 (180), кофе со сливками без сахара (59)

327

Полдник

Кабачок запеченный 100 г (80), клубника 100 г (33), апельсиновый сок (55)

167

Ужин

Говядина отварная 70 г (180), 1 банан (40), несладкий чай с листочком мяты (2)

222

ИТОГО

1138

Пятница

Завтрак

Овсянка с молоком и маслом 100 г (145), несладкий чай с зефиром (65)

210

Второй завтрак

Орехи грецкие 100 г (100), кофе со сливками (59)

159

Обед

Бульон мясной 100 г (20), 2 кусочка ржаного хлеба (16), скумбрия, тушеная с овощами 100 г (220), чай со сливками и сахаром (71)

327

Полдник

1 оладья с 1 чайной ложкой сметаны (100), какао без сахара (60)

160

Ужин

Голубцы из капусты, говядины и риса 100 г (150), обезжиренный кефир (50)

200

ИТОГО

1056

Суббота

Завтрак

Молочный суп с гречневой кашей 100 г (157), 1 хлебец (13), несладкий кофе с рогаликом (35)

205

Второй завтрак

1 мандарин (32), сладкий чай (30), 2 кусочка мармелада (38)

100

Обед

Окрошка мясная 100 г (269), щука отварная 100 г (70), 2 кусочка ржаного хлеба (16), сок абрикосовый (55)

410

Полдник

Студень говяжий 100 г (40), 2 хлебца (26), яблочный сок (44)

110

Ужин

Каша гречневая с тушеной курицей 70 г (195), несладкий чай с ломтиком лимона (2)

197

ИТОГО

1022

Воскресенье

Завтрак

2 оладьи с 1 чайной ложкой сметаны (200), кофе без сахара (2)

202

Второй завтрак

1 стакан питьевого йогурта (100)

100

Обед

Суп с макаронами 100 г (247), судак отварной 100 г (70), чай без сахара (2)

319

Полдник

Винегрет 100 г (128), 2 кусочка ржаного хлеба (16), сок яблочный (44)

188

Ужин

Икра баклажанная 50 г (45), блины с творогом 100 г (195), несладкий чай с листочком мяты (2)

242

ИТОГО

1051

Ссылка на основную публикацию