Витамины от а до я

Продукты с высоким содержанием витамина С

За эталон высокого содержания примем лимон. В нём на 100 грамм продукта приходится 40 мг витамина С. И рассмотрим, в каких продуктах его больше.

Капуста

Бытует мнение, что витамина С в капусте намного больше, чем в лимоне. Однако это не совсем так. Большее количество свойственно не всем сортам. Например, в часто используемой белокочанной капусте превышение составляет всего 5 мг, а в пекинской и савойской содержание витамина С намного меньше, чем в лимоне.

Таблица: содержание витамина С в капусте разных сортов

Сорт капусты Содержание витамина С в 100 г продукта, мг
Брюссельская 100
Брокколи 89
Цветная 70
Краснокочанная 60
Кольраби 50
Белокочанная 45
Пекинская 27
Савойская 5

Фотогалерея: капуста с высоким содержанием витамина С

Зелень

Зелень, используемая для приготовления салатов и приправ, тоже содержит витамин С. Больше всего его в петрушке и укропе.

Таблица: содержание витамина С в зелени

Вид зелени Содержание витамина С в 100 г продукта, мг
Петрушка 150
Укроп 100
Кресс-салат 69
Шпинат 55
Щавель 43
Сельдерей 38
Кинза 27
Базилик 18
Салат листовой 15

Фотогалерея: зелень, богатая витамином С

Грейпфрут

Результат естественной гибридизации апельсина и помело — грейпфрут — содержит половину суточной потребности в витамине С: 45 мг на 100 грамм продукта. В грейпфруте также много калия, который необходим для работы сердечной и скелетной мускулатуры. А ещё есть кальций, фосфор, натрий, магний, железо — все минералы, без которых не может обойтись организм.

Один грейпфрут весит примерно 450 г и содержит 2 суточных нормы витамина С

Видео: польза грейпфрутов для здоровья

Апельсин

Апельсин содержит 60 мг витамина С, что в полтора раза больше, чем в лимоне. Кроме того, это настоящий кладезь полезных микроэлементов: кальция, натрия, магния. Содержит витамины А и В. Благодаря своему богатому составу продукт представляет отличное укрепляющее средство для всего организма, является источником энергии и позитивного настроения.

  • флавоноид гесперидин, содержащийся в кожуре, и магний улучшают циркуляцию крови и снижают кровяное давление;
  • клетчатка и фолиевая кислота поддерживают работоспособность сердечно-сосудистой системы;
  • пектин замедляет усвоение жиров, помогает выводить из организма шлаки и токсины, снижает в крови уровень холестерина;
  • тиамин (витамин группы В) полезен для поддержания нервной системы.

Одного апельсина в день достаточно, чтобы обеспечить организм витамином С

Клубника

По содержанию витамина С клубника равнозначна апельсину: на 100 грамм продукта приходится 60 мг аскорбиновой кислоты.

Другие полезные свойства клубники:

  • является отличным мочегонным средством, помогает при жёлчнокаменной болезни, заболеваниях почек и мочевых путей;
  • оказывает успокаивающее действие на печень;
  • обладает сахаропонижающим действием, поэтому рекомендована в рацион больным сахарным диабетом.

Витамин С можно полностью восполнить 150 граммами клубники в день

Видео: 4 продукта с высоким содержанием аскорбиновой кислоты

Сладкий перец

Сладкий перец, часто именуемый болгарским, содержит двойную дневную норму витамина С — 200 мг. Благодаря ценному составу перец обладает множеством полезных свойств:

  • Большое количество антиоксидантов в составе способствует выводы канцерогенов и омоложению организма на клеточном уровне.
  • Клетчатка очищает организм в целом и сосуды в частности.
  • Рутин укрепляет стенки сосудов.
  • Алкалоиды разжижают кровь. Такое сочетание полезных свойств будет очень полезно людям, склонным к тромбозу.
  • Цинк укрепит нервную систему, а также улучшит состояние кожи, волос и ногтей.
  • Ликопин, содержащийся в красном перце, защитит от ультрафиолетового излучения.

Один маленький сладкий перец содержит дневную норму витамина С

Итак, мы рассмотрели, в каких продуктах содержится витамин С. Теперь вы сможете обогатить свой рацион полезными овощами и фруктами.

20 продуктов с высоким содержанием витамина А

Витамин А1, также известный как ретинол, содержится исключительно в продуктах животного происхождения, таких как жирная рыба, печень, сыр и сливочное масло.

1. Говяжья печень — 713% от суточной нормы на порцию 1 порция: 6 421 мкг (713% от суточной нормы) 100 грамм: 9 442 мкг (1 049% от суточной нормы)

2. Печень ягненка — 236% от суточной нормы на порцию 30 грамм: 2 122 мкг (236% от суточной нормы) 100 грамм: 7 491 мкг (832% от суточной нормы)

3. Ливерная колбаса — 166% от суточной нормы на порцию 1 порция: 1 495 мкг (166% от суточной нормы) 100 грамм: 8 384 мкг (923% от суточной нормы)

4. Жир печени трески — 150% от суточной нормы на порцию 1 чайная ложка: 1 350 мкг (150% от суточной нормы) 100 грамм: 30 000 мкг (3 333% от суточной нормы)

5. Королевская макрель — 43% от суточной нормы на порцию Половина филе: 388 мкг (43% от суточной нормы) 100 грамм: 252 мкг (28% от суточной нормы)

6. Лосось — 25% от суточной нормы на порцию Половина филе: 229 мкг (25% от суточной нормы) 100 грамм: 149 мкг (17% от суточной нормы)

7. Голубой тунец — 24% от суточной нормы на порцию 30 грамм: 214 мкг (24% от суточной нормы) 100 грамм: 757 мкг (84% от суточной нормы)

8. Гусиная печень — 14% от суточной нормы на порцию 1 столовая ложка: 130 мкг (14% от суточной нормы) 100 грамм: 1 001 мкг (111% от суточной нормы)

9. Козий сыр — 13% от суточной нормы на порцию 1 порция: 115 мкг (13% от суточной нормы) 100 грамм: 407 мкг (45% от суточной нормы)

10. Сливочное масло — 11% от суточной нормы на порцию 1 столовая ложка: 97 мкг (11% от суточной нормы) 100 грамм: 684 мкг (76% от суточной нормы)

11. Лимбургский сыр — 11% от суточной нормы на порцию 1 порция: 96 мкг (11% от суточной нормы) 100 грамм: 340 мкг (38% от суточной нормы)

12. Сыр Чеддер — 10% от суточной нормы на порцию 1 порция: 92 мкг (10% от суточной нормы) 100 грамм: 330 мкг (37% от суточной нормы)

13. Сыр Камамбер — 10% от суточной нормы на порцию 1 кусок: 92 мкг (10% от суточной нормы) 100 грамм: 241 мкг (27% от суточной нормы)

14. Сыр Рокфор — 9% от суточной нормы на порцию 30 грамм: 83 мкг (9% от суточной нормы) 100 грамм: 294 мкг (33% от суточной нормы)

15. Вареное яйцо — 8% от суточной нормы на порцию 1 крупное яйцо: 74 мкг (8% от суточной нормы) 100 грамм: 149 мкг (17% от суточной нормы)

16. Форель — 8% от суточной нормы на порцию 1 филе: 71 мкг (8% от суточной нормы) 100 грамм: 100 мкг (11% от суточной нормы)

17. Сыр с плесенью — 6% от суточной нормы на порцию 30 грамм: 56 мкг (6% от суточной нормы) 100 грамм: 198 мкг (22% от суточной нормы)

18. Сливочный сыр — 5% от суточной нормы на порцию 1 столовая ложка: 45 мкг (5% от суточной нормы) 100 грамм: 308 мкг (34% от суточной нормы)

19. Икра — 5% от суточной нормы на порцию 1 столовая ложка: 43 мкг (5% от суточной нормы) 100 грамм: 271 мкг (30% от суточной нормы)

20. Сыр Фета — 4% от суточной нормы на порцию 30 грамм: 35 мкг (4% от суточной нормы) 100 грамм: 125 мкг (14% от суточной нормы)

Сочетание продуктов с содержанием витамина А с витамином D

Важной частью головоломки витамина А является витамин D. Исследуемые учеными «примитивные культуры» процветают не только благодаря достаточному потреблению витамина А, но и благодаря витамину D, который они получают посредством солнца и правильного питания

Исследуемые учеными «примитивные культуры» процветают не только благодаря достаточному потреблению витамина А, но и благодаря витамину D, который они получают посредством солнца и правильного питания.

Ежедневный прием качественного масла печени трески рекомендован всем: от маленьких детей до беременных женщин.

Если вы живете в регионах, где солнечный свет — редкость, то рекомендуем регулярно принимать витамин D в капсулах.

Содержание витамина С в овощах и зелени:

Название продукта Содержание витамина С в 100гр Процент суточной потребности
Базилик (зелень) 18 мг 26%
Баклажаны 5 мг 7%
Брюква 30 мг 43%
Имбирь (корень) 5 мг 7%
Кабачки 15 мг 21%
Капуста белокочанная 45 мг 64%
Капуста брокколи 89 мг 127%
Капуста брюссельская 100 мг 143%
Капуста кольраби 50 мг 71%
Капуста краснокочанная 60 мг 86%
Капуста пекинская 27 мг 39%
Капуста савойская 5 мг 7%
Капуста цветная 70 мг 100%
Картофель 20 мг 29%
Кинза (зелень) 27 мг 39%
Кресс-салат (зелень) 69 мг 99%
Листья одуванчика (зелень) 35 мг 50%
Лук зелёный (перо) 30 мг 43%
Лук порей 35 мг 50%
Лук репчатый 10 мг 14%
Морковь 5 мг 7%
Морская капуста 2 мг 3%
Огурец 10 мг 14%
Папоротник 26.6 мг 38%
Пастернак (корень) 20 мг 29%
Перец сладкий (болгарский) 200 мг 286%
Петрушка (зелень) 150 мг 214%
Петрушка (корень) 35 мг 50%
Помидор (томат) 25 мг 36%
Ревень (зелень) 10 мг 14%
Редис 25 мг 36%
Редька чёрная 29 мг 41%
Репа 20 мг 29%
Салат листовой (зелень) 15 мг 21%
Свекла 10 мг 14%
Сельдерей (зелень) 38 мг 54%
Сельдерей (корень) 8 мг 11%
Спаржа (зелень) 20 мг 29%
Топинамбур 6 мг 9%
Тыква 8 мг 11%
Укроп (зелень) 100 мг 143%
Хрен (корень) 55 мг 79%
Чеснок 10 мг 14%
Шпинат (зелень) 55 мг 79%
Щавель (зелень) 43 мг 61%

ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О РАЗРУШЕНИИ ВИТАМИНА С ПРИ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ:

Чем быстрее происходит нагрев, тем лучше сохраняется витамин С (быстрее деактивируется фермент, который окисляет аскорбиновую кислоту).
Ионы меди, железа, магния, содержащиеся в воде или попавшие в варочную среду со стенок посуды, ускоряют процесс разрушения витамина С.
Таким образом, наиболее целесообразно варить овощи, опуская их сразу в кипящую воду. Кипящая вода практически не содержит растворенного кислорода, а её высокая температура ведет к быстрой деактивации ферментов.
При жарке витамин С разрушается меньше, чем при гидротермической обработке — поскольку при жарке происходит быстрый нагрев, а период теплового воздействия мал, и меньший доступ кислорода.
При варке овощей в кислой среде витамин С в них сохраняется лучше (это связанно с ослаблением действия ионов меди).
Нарезка овощей и фруктов приводит к увеличению разрушения витамина С, за счёт окисления кислородом воздуха.

ФУНКЦИИ ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ:

Участвует в окислительно-восстановительных процессах.
Обеспечивает образование белка коллагена (при его недостатке наблюдается повышенная ломкость капилляров и склонность к кровоизлияниям).
Повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям (так как обладает свойством повышать фагоцитарную активность лейкоцитов).
Повышает антитоксическую функцию печени и способствует наиболее полному созданию гликогеновых запасов в ней.
Обеспечивает образование нейромедиатора серотонина из триптамина.
Регулирует холестериновый обмен.
Стимулирует регенерацию и заживление тканей.

НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:

Апатия, подавленное состояние (вследствие нарушения образования серотонина).
Кровоточивость дёсен, ломкость капилляров с появлением на теле геморрагической сыпи (связано с тем, что коллаген, в синтезе которого участвует витамин С, является важной составляющей сосудистой стенки).
Ослабевает прикрепление надкостницы к костям и фиксации зубов в лунках (цинга).
Снижение иммунитета и появление гипохромной анемии.

ИЗБЫТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:

Покраснение кожи, кожный зуд.
Головная боль, головокружение.
При очень больших дозах возможно образование камней в почках (в результате избыточного образования дегидроаскорбиновой кислоты, которая превращается в щавелевую кислоту).
Избыток витамина С развивается при потреблении аскорбиновой кислоты в дозах, десяти- и стократно превышающих суточные нормы потребления, в течение длительного времени. Обычно переизбыток витамина С выводится из организма через мочу.

Обсуждение на форуме (комментариев: 6)

 Статья добавлена: 2015-12-08

Калькулятор рациона (калорий, витаминов, минералов)Онлайн калькулятор для подсчёта белков, жиров, углеводов, калорийности, витаминов и минералов в рационе питания; анализ суточной потребностиСодержание минеральных веществ в продуктах питанияТаблица содержания минеральных веществ в продуктах питанияТаблица калорийности продуктов питанияКалорийность продуктов питания на 100 грамм (таблица)Витамины в продуктах питания (таблица)Таблица содержания витаминов в продуктах питанияБазовый обмен веществ (расход калорий за день)Калькулятор базового (суточного) расхода калорий для мужчин и женщин, онлайн

Содержание витамина А в продуктах питания

Витамин А первый из открытых витаминов, поэтому он и обозначен первой буквой алфавита.

Но что важно знать, что витамин А это ряд близких по структуре соединений и наш организм получает его двумя путями. Первый – это продукты животного происхождения в которых содержится его активные формы /ретинол и ретинал/ и он сразу же включается в обмен веществ

Первый – это продукты животного происхождения в которых содержится его активные формы /ретинол и ретинал/ и он сразу же включается в обмен веществ.

Второй путь более длинный и требует работы для организма – это получение витамина А путем синтеза из каротиноидов, которые в избытке содержаться во фруктах и овощах оранжевой окраски.

Естественно, что первый путь предпочтительнее, особенно для ослабленных и больных людей.

Зачем нужен витамин А и его роль в организме.

Можно смело сказать, что без витамина А,  нет жизни. Ведь его недостаток сказывается на образовании спермы у мужчин. Без него организм человека не может нормально синтезировать ни один белок. Он замедляет старение и позволяет расти новым клеткам. Кожа, кости, зубы и волосы, зрение, молодость и старость, хороший иммунитет, хорошие эритроциты и лейкоциты, борьба с холестерином, щитовидка и многое другое – это тоже все витамин А.

Поэтому, можно точно сказать, что без него организм будет болеть. Человек просто обязан получать его достаточное количество с питанием.

Нормы витамина А в зависимости от возраста и пола:

1. Дети от 0 до 6 месяцев 400 мкг.  2. Дети от 7 до 12 месяцев 450 мкг.  3. Дети от 1 до 3 лет 500 мкг.  4. Дети от 4 до 8 лет 600 мкг.  5. Дети от 9 до 13 лет 700 мкг.  6. Юноши от 14 до 18 лет 1000 мкг.  7. Девушки от 14 до 18 лет 800 мкг.  8. Мужчины старше 18 лет 1200 мкг.  9. Женщины старше 18 лет 1000 мкг.  10. Беременные женщины до 18 лет 1100 мкг. 11. Беременные женщины старше 18 лет 1200 мкг.  12. Кормящие женщины до 18 лет 1400 мкг.  13. Кормящие женщины старше 18 лет 1500 мкг.

При тяжелых физических нагрузках, нервном напряжении, заболеваниях, стрессовых состояниях потребность в витамине А может возрастать.

Признаки недостатка витамина А в организме:

1. Плохое заживление ран. 2. Поражение и старение кожи, кожные высыпания, перхоть, шелушение. 3. Частые простудные заболевания. 4. Чувствительная зубная эмаль. 5. Снижение остроты зрения, повышенная утомляемость глаз. 6. Воспаления, жжение и зуд при мочеиспускании. 7. Слабые волосы, ломкие, медленно растущие ногти.  8. Повышенная утомляемость, истощение, нарушения сна, снижение аппетита. 9. Перхоть и выпадение волос.

Избыток витамина А.

При нормальном питании получить избыток витамина А практически невозможно и только бесконтрольный прием витаминов может привести к гипервитаминозу.

Топ-10 продуктов с максимальным содержанием витамина А

Рыбий жир (из печени трески)

25000 мкг

Печень говяжья

8367 мкг

Печень трески (консервы)

4400 мкг

Морковь

2000 мкг

Рябина красная

1500 мкг

Угорь

1200 мкг

Петрушка (зелень)

950 мкг

Яичный порошок

950 мкг

Желток куриного яйца

925 мкг

Сельдерей (зелень)

750 мкг

Таблица продуктов богатых витамином А (ретинолом, или бета каротином)

Название продукта

Содержание витамина А в 100гр

Процент суточной потребности

Рыбий жир (из печени трески)

25000 мкг

2500%

Печень говяжья

8367 мкг

837%

Печень трески (консервы)

4400 мкг

440%

Морковь

2000 мкг

200%

Рябина красная

1500 мкг

150%

Угорь

1200 мкг

120%

Петрушка (зелень)

950 мкг

95%

Яичный порошок

950 мкг

95%

Желток куриного яйца

925 мкг

93%

Сельдерей (зелень)

750 мкг

75%

Укроп (зелень)

750 мкг

75%

Шпинат (зелень)

750 мкг

75%

Масло топлёное

667 мкг

67%

Масло сладко-сливочное несолёное

653 мкг

65%

Курага

583 мкг

58%

Икра чёрная зернистая

550 мкг

55%

Листья одуванчика (зелень)

508 мкг

51%

Яйцо перепелиное

483 мкг

48%

Икра красная зернистая

450 мкг

45%

Масло сливочное

450 мкг

45%

Шиповник

434 мкг

43%

Щавель (зелень)

417 мкг

42%

Капуста брокколи

386 мкг

39%

Сливки сухие 42%

377 мкг

38%

Сок морковный

350 мкг

35%

Кресс-салат (зелень)

346 мкг

35%

Кинза (зелень)

337 мкг

34%

Лук зелёный (перо)

333 мкг

33%

Лук порей

333 мкг

33%

Сыр «Камамбер»

303 мкг

30%

Сыр «Швейцарский» 50%

300 мкг

30%

Салат листовой (зелень)

292 мкг

29%

Сыр «Российский» 50%

288 мкг

29%

Сыр «Рокфор» 50%

278 мкг

28%

Сыр «Чеддер» 50%

277 мкг

28%

Сливки 35%

270 мкг

27%

Абрикос

267 мкг

27%

Базилик (зелень)

264 мкг

26%

Яйцо куриное

260 мкг

26%

Сыр «Пошехонский» 45%

258 мкг

26%

Сметана 30%

255 мкг

26%

Облепиха

250 мкг

25%

Перец сладкий (болгарский)

250 мкг

25%

Тыква

250 мкг

25%

Почки говяжьи

242 мкг

24%

Сыр «Голландский» 45%

238 мкг

24%

Сыр «Адыгейский»

222 мкг

22%

Сыр «Пармезан»

207 мкг

21%

Рябина черноплодная

200 мкг

20%

Хурма

200 мкг

20%

Полезные свойства витамина С

  • Помогает бороться с раком.
  • Способствует синтезу коллагена.
  • Укрепляет кости и предотвращает развитие остеопороза.
  • Защищает от атеросклероза, ингибирует окисление холестерина ЛПНП, укрепляет стенки сосудов и улучшает липидный профиль.
  • Помогает заживлять раны.
  • Снижает кровяное давление.
  • Необходим для здоровья ротовой полости и предотвращает выпадение зубов.
  • Полезен для профилактики нейродегенеративных заболеваний.
  • Помогает справляться или предотвратить ожирение, воздействия на корень проблемы.

Сейчас вы знаете все факты об аскорбиновой кислоте, в каких продуктах есть витамин с, как их потреблять и в каком количестве. Попытайтесь принимать рекомендуемую суточную норму этого витамин, и уже через несколько дней вы увидите разницу. Улучшиться самочувствие и внешний вид кожи. Вы почувствуете прилив энергия. Ведите здоровый образ жизнь и кушайте продукты с витамином С. И берегите себя!

Биологическая роль витамина С

Витамин С выполняет в человеческом организме множество важных функций:

  • защищает ткани от старения, являясь сильным антиоксидантом;
  • участвует в синтезе коллагена – вещества, являющегося строительным материалом для соединительных тканей, хрящей, связок, входящего в состав костной ткани и ткани глубоких слоев кожи (дермы);
  • участвует в синтезе гормона серотонина;
  • улучшает работу иммунной системы, стимулируя синтез интерферонов (веществ, которые делают клетки невосприимчивыми к вирусам);
  • участвует в процессе очищения печени;
  • улучшает усвояемость организмом железа (что благотворно влияет, в частности, на кровь);
  • обладает нейропротекторным действием; применяется для профилактики заболеваний нервной системы, в том числе болезни Альцгеймера.

Аскорбиновая кислота относится к витаминам, получаемым человеком исключительно извне. Человеческий организм не может синтезировать витамин С самостоятельно, и ему нужны регулярные поступления этого вещества с пищей – не менее 75 мг в сутки для взрослого человека.

Кстати, человек – один из немногих видов млекопитающих, получающих аскорбиновую кислоту извне. У других животных, например, кошек, она синтезируется прямо в организме из глюкозы. Однако авитаминозы могут случаться даже у них – что уж говорить о людях!

Тыквенные семечки

VadimVasenin/Depositphotos.com

Тыквенные семечки богаты Phytosterol, squalene, tocopherol content and fatty acid profile of selected seeds, grains, and legumes цинком, триптофаном и полиненасыщенными жирными кислотами. Они улучшают эластичность кожи и способствуют заживлению ран. Также семена тыквы содержат антиоксиданты Alpha-linolenic acid and cardiovascular diseases — каротиноиды и витамин Е — которые могут помочь избежать болезней сердца и понизить уровень холестерина Efficacy of simvastatin and pumpkin-seed oil in the management of dietary-induced hypercholesterolemia .

Цинк Effect of pumpkin-seed oil on the level of free radical scavengers induced during adjuvant-arthritis in rats , содержащийся в семечках, участвует во множестве процессов в нашем организме. В том числе он защищает от вредного воздействия ультрафиолета, борется с морщинами, подавляя свободные радикалы, а также обладает противовоспалительным эффектом. Недостаток цинка может проявляться в виде акне, экземы, выпадения волос и появления белых пятен на ногтях.

Помимо прочего, семена тыквы помогают избежать болезней простаты Effects of pumpkin seed oil and saw palmetto oil in Korean men with symptomatic benign prostatic hyperplasia и улучшают мужскую фертильность Protective effect of pumpkin seed oil against genotoxicity induced by azathioprine . А триптофан Sleep in Elite Athletes and Nutritional Interventions to Enhance Sleep в их составе помогает нам лучше спать. Сон же, как известно, главный страж красоты и долголетия.

Дозировка: рекомендуется Is there a certain level of daily nut and seed consumption that you recommend? употреблять от 23 до 42 г тыквенных семечек в сутки. Так что три столовые ложки или одна горсть в день подойдут.

Роль витаминов группы В для организма и иммунитета

К витаминам группы В относится 8 биологически активных водорастворимых органических соединений. До современных исследований, проведенных в начале 21 в., в их состав включали еще 3 вещества (В4 — холин (карнитин), В8 — инозитол, В10 — парааминобензойная кислота).

Биологическая роль витаминов В определяется их химическим строением.

В качестве коферментов или коэнзимов они участвуют в окислительно-восстановительных реакциях ферментов, обменных процессах, синтезе веществ (кислот, пептидов, нейромедиаторов, гормонов надпочечников).

Какие функции выполняют витамины во всех системах организма:

  • обеспечивают энергетический обмен путем абсорбции БЖУ и нутриентов из пищи;
  • способствуют производству клеток крови, гемоглобина, антител;
  • защищают эпителий кожи, ногтей, волос от повреждений, слущивания, развития дерматологических патологий;
  • регулируют насыщение тканей кислородом, баланс гликогена, инсулина, холестерина и их последующее расщепление;
  • улучшают движение крови по организму, что препятствует сужению сосудов, тромбообразованию, анемии;
  • стимулируют функции ЦНС, иммунной, репродуктивной систем.

Лимон

karbunar/Depositphotos.com

Богаты National Nutrient Database for Standard Reference Legacy Release витамином С, антиоксидантами, лимонным маслом, флавоноидами, лимонной и другими растительными кислотами.

Все хоть раз, да слышали, что этот цитрус помогает при простуде. Лимонный сок, насыщенный витамином С и антиоксидантами, и правда укрепляет Role of vitamins D, E and C in immunity and inflammation иммунитет. И, как это ни странно, он также уменьшает закисление организма! А это в свою очередь помогает нам выводить токсины и избегать болезней почек Quantitative assessment of citric acid in lemon juice, lime juice, and commercially-available fruit juice products .

Эти яркие фрукты выручат и при дефиците железа. Сами по себе они содержат небольшое его количество, но витамин С и лимонная кислота улучшают The effects of fruit juices and fruits on the absorption of iron from a rice meal усвоение этого вещества из других продуктов. Ещё их кожура поможет Citrus peel use is associated with reduced risk of squamous cell carcinoma of the skin избежать рака кожи. А витамин С в лимонах необходим для профилактики The effect of fruit and vegetable intake on risk for coronary heart disease сердечных заболеваний.

Дозировка: сок одного лимона содержит Agricultural Research Service около 18,6 мг витамина С. А рекомендуемая суточная доза для взрослых составляет от 65 до 90 мг. Так что пейте пару стаканов воды с долькой лимона в день. А цедру можно добавлять в готовые блюда типа салатов, ризотто, макарон и других горячих блюд.

Как получить витамин D?

Полезным и жизненно важным является включение в свой рацион витамина D. Особенно необходим этот компонент для женщин при беременности и в период кормления грудью.

Элемент D способствует росту костной ткани, нормализации работы сердца и улучшению свертываемости крови. Его целью является помощь организму в формировании и укреплении костей, скелета и зубов.

Регулярное употребление вещества D, позволит предотвратить развитие болезней, связанных с хрупкостью костей.

Продукты, в которых содержится витамин D

  • кисломолочная продукция;
  • печень трески;
  • рыбий жир;
  • икра красная и черная;
  • лосось;
  • шпроты в масле;
  • куриная, говяжья печень;
  • жирная сметана;
  • сельдь;
  • грибы;
  • сухое молоко;
  • сыр Чеддер;
  • желток.

Суточная норма для взрослых — 10 мкг, для детей — 10 мкг, пенсионеры — 15 мкг.

Отсутствие в рационе необходимого количества микроэлементов приводит к развитию различных заболеваний и быстрому истощению организма.

Необходимо помнить, что правильное и полезное питание нужно не только для удовольствия, но и для насыщения организма всеми полезными компонентами.

Пророщенная пшеница

Вот это точно королева сегодняшней подборки. Трудно отыскать другой продукт, который был бы так же богат витаминами и микроэлементами, при этом хорошо усваиваемыми. Зерно, которое начинает прорастать, просыпается, аккумулирует все свои жизненные силы, чтобы дать начало новому растению. Поэтому пророщенная пшеница — это сама жизнь. Зёрна богаты калием, кремнием, железом, цинком, витаминами группы В и Е и многими другими необходимыми для здоровья микроэлементами. Регулярное потребление пшеницы, 3–4 столовых ложки зёрен в день, поможет телу:

  • нормализовать обмен веществ;
  • восстановить естественную красоту волос и кожи (здесь работает витамин Е);
  • нормализовать микрофлору кишечника;
  • вывести токсины и шлаки.

Пророщенная пшеница имеет приятный ненавязчивый вкус, а заставить её прорасти очень легко. Нужное на день количество, например 3–4 столовых ложки нужно промыть и положить в литровую банку утром. Заполнить её до краёв чистой питьевой водой и оставить в таком состоянии на ночь. За это время пшеница впитает в себя нужно количество влаги. Вечером нужно вылить всю воду и оставить мокрую пшеницу на дне банки, на которую следует положить крышку, на ночь. К утру на каждом зернышке появится маленький белёсый росточек. Экстремально полезный завтрак, в котором есть все необходимые «весенние витамины», готов. Не стоит есть почерневшие зёрна или не проросшие за ночь. Это брак, его следует выбросить.

Рекомендации

Чтобы наиболее эффективно использовать продукты, содержащие витамин, следует знать некоторые правила. Их соблюдение поможет сохранить большую часть аскорбита. Ведь даже зная, какие овощи и фрукты наиболее полезны, можно недополучать из них необходимые элементы.

  • Приготовление на пару позволяет сохранить больше полезного соединения.
  • Медная, а также железная посуда — враги витамина С. Ионы этих металлов, отделяясь от посуды, разрушают вещество.
  • Курение сильно уменьшает количество этого «эликсира жизни». Каждая сигарета лишает организм 25 мг элемента. Такой же эффект дает злоупотребление кофе .
  • При контакте с кислородом «аскорбинка» быстро разрушаетс я , так что не стоит оставлять нарезанные продукты на воздухе. Яркий свет также снижает количество вещества.
  • Чем быстрее продукт нагревается при приготовлении, тем больше аскорбиновой кислоты он сохраняет. Полезнее сразу добавлять овощи к кипящей воде.
  • В экзотических фруктах есть большое количество «аскорбинки». Однако ради увеличения срока хранения фрукты часто накачивают вредными химическими добавками. Лучше отдавать предпочтение плодам местных производителей.
  • Количество элемента уменьшается при сушке, заморозке, засолке, мариновании, долгом хранении продуктов. Свежая или квашеная капуста лучше всех задерживает аскорбит.

В каком фрукте больше всего витамина С — важный вопрос для каждого, кто заботится о своем здоровье. Однако не стоит забывать, что во многих овощах и ягодах также есть витамин, столь важный для человеческого тела. Употребляйте в пищу много витамина С, чтобы сохранить здоровье на долгие годы.

Ссылка на основную публикацию