Какие травы можно пить вместо чая каждый день

Растения, увеличивающие мужскую силу

Чтобы мужчине не терять свою мужскую силу, надо пить вкусные растительные напитки, включать в рацион всю зелень, что растет на дачном участке

Особое внимание надо обратить на петрушку. В ней имеет целый состав витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья наших мужчин

  • Заварка из зверобоя полезна для восстановления потенции. Заваривайте 1 ч.л. зверобоя 200 мл кипятка, настаивайте 15 минут, используйте как заварку. Но длительно применять её нельзя, поскольку может иметь обратное действие. Настой из листьев шиповника будет иметь полезное воздействие, если принимать его длительное время.
  • Безопасны корни крапивы. Из них делают настойку. Одну столовую ложку измельченных корней заливают 0,5 л водки, выдерживают 21 день. На ночь принимать 20 капель, больше не надо, поскольку крапива сгущает кровь.
  • Для поднятия потенции. Перед половым актом следует принимать настойки женьшеня, родиолы розовой или элеутерококка.
  • После 50 лет полезно пить калган. Для потенции рекомендуется пить такую настойку: 30 г сухого корня калгана залить 1 л водки, выдержать 3 дня. Принимать по 30 капель трижды в сутки в течение месяца.
  • Кора дерева йохимбе также поможет решить мужскую проблему.

Можно не углубляться в экзотику, а класть в чай имбирь, а в блюда добавлять хрен.

Напоследок: какие травы можно пить вместо чая каждый день? Если не злоупотреблять, учитывать противопоказания, то чашечка-другая чая в день из любой представленной травки, здоровому человеку не повредит.

Читайте далее:

Целебный мед с травами: как правильно его готовить и употреблять

Трава солянка холмовая для лечения печени, поджелудочной, сердца и сосудов

Женские травы и лечение мастопатии народными способами

Растения и косметика: самые полезные травы для волос

Можно ли мед при кашле в качестве лечения

Травы обереги для защиты дома и семьи

Как заваривать чай?

Хотим сразу отметить, что в лечебных целях заваривается только одно растение. Тогда готовый напиток будет иметь целенаправленное действие. А сборный чай будет иметь целый спектр лечебного действия, поскольку будет содержать большое количество биологически активных веществ, которые содержатся в разных растениях.

Как правило, в состав травяного чая входят общеукрепляющие и иммуностимулирующие компоненты. И что самое главное, в них нет кофеина, поэтому напитки можно давать и детям.

Травы, отмеченные далее в списке аббревиатурой (АВ), имеют сильно выраженные Аромат и Вкус. И именно они являются ароматической доминантой и формируют итоговый вкус и аромат чайного напитка.

Составляя букет для чая, не стоит смешивать несколько таких трав в равных пропорциях, получится слишком сложный, не выраженный букет. Если смешиваете, одну траву надо выделить за основу и значительно увеличить ее процентную долю относительно других, чтобы получить превалирующий аромат.

Заваривать травы лучше всего в обычном фарфоровом или глиняном заварном чайнике на ночь, при этом желательно заварник со всех сторон обложить полотенцами, одеяльцем, закрыть колпаком и т.п., чтобы вода остывала дольше и травы смогли отдать больше полезных веществ.

С другой стороны, использовать для заваривания термос не рекомендуется, так как некоторые травы начнут выделять дополнительную горечь. Тем не менее, в термосе очень хорошо завариваются шиповник, боярка, рябина и другие плоды.

Чтобы сохранилось намного больше полезных веществ, можно пойти другим путем, заваривать траву при температуре не более 45 градусов. Тут сложность в том, что эту температуру тогда нужно поддерживать не менее получаса. Сделать это более-менее просто можно только в мультиварке с ручной установкой температуры.

После заваривания травяной чай можно хранить при комнатной температуре не более суток. Лучше убрать в холодильник, тогда простоит суток двое-трое без потери целебных свойств и не прокисая.

На что обращать внимание при покупке травяного напитка?

Чтобы купить качественный, полезный травяной чай необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Обязательно читать состав средства. Настоящий лекарственный напиток не должен содержать в составе ароматизаторов. Если же они присутствуют, то от такого продукта нужно отказаться.
  • Адрес производителя. На каждой упаковке аптечного травяного напитка обязательно должна размещаться информация о месте сбора растений. Травы должны обязательно собираться в экологически чистых районах.
  • Срок годности. Лучше всего покупать свежий сбор. Средний срок годности травяных сборов – 1 год. Если ему уже больше года, то все его полезные свойства уже будут снижены. Просроченный чай вообще запрещено употреблять, поскольку в нем уже могут появиться грибы. К тому же такой напиток будет обладать неприятным запахом и вкусом.

Кстати, если вы не доверяете аптечным чаям, то можете собрать свой уникальный чай из растений, трав, которые вы найдете в своей области.

Липовый

Цветки липы при заваривании обладают чарующим ароматом со сладковатым оттенком. Липовый чай полезен всем, независимо от пола и возраста, но на представительниц прекрасного пола он влияет по-особенному. Порой женщина, которая предпочитает такой напиток обыкновенному черному чаю, даже не догадывается о причинах улучшения своего самочувствия:

  • Ингредиенты отвара липового цвета расслабляют сосуды при менструации и снимают болевой синдром.
  • В период менопаузы успокаивает и расслабляет.
  • Если добавить в отвар немного шалфея, то это будет отличной профилактикой заболеваний мочеполовой системы.
  • Жиросжигающее действие ускорит метаболизм и поможет забыть «на веки вечные» о счете калорий. Для этого нужно пить его по 4-5 раз в сутки в объеме стакана.
  • Мочегонное воздействие снимет отеки беременных.

Как приготовить целебный настой:

Перерывы важно делать потому, что злоупотребление любыми лекарственными препаратами, в том числе и фитопрепаратами, опасно. Однако несомненным плюсом является то, что у липы имеется лишь одно ограничение: аллергическая реакция на продукт или индивидуальная непереносимость

То есть липовый чай редко кому может навредить.

Имбирный

В настоящее время японская кухня занимает одно из призовых мест на пьедестале почета самых популярных блюд. А молодое поколение вообще считает, что имбирь – это лишь закуска к роллам и суши. Но это далеко не так. С древности корень имбиря использовали для лечения множества заболеваний. Особенно часто прописывали его мужчинам для сохранения их репродуктивной функции, но и женщин это растение знает чем удивить. Чем полезен женщинам имбирный чаёк:

  • Пищеварение работает, как часы: выделяется желудочный сок, стимулируется перистальтика кишечника, снижается газообразование. Плюс он помогает в борьбе с такой деликатной проблемой, как глисты.
  • Напиток из имбиря, меда и лимона, заваренный в термосе спасет вас от ОРЗ, ОРВИ, и комплексно усилит иммунитет.
  • Сердечнососудистая система будет в полном порядке: давление нормализуется, «плохой» холестерин уйдет, сосуды будут крепкими и чистыми, мозговая деятельность повысится, тромбы перестанут образовываться.
  • Беременные женщины оценят полезные качества, снимающие тошноту, судороги, отеки, слабость и раздражительность. А кормящие мамы будут приятно удивлены усилением лактации.
  • Тормозит рост раковых клеток.
  • Помогает девушкам оставаться красивыми: улучшает состояние кожи, способствует похудению.

Готовить имбирный чаек очень просто:

Совет: если добавлять имбирь в обыкновенный черный чай, то вкус будет не таким резким.

Вред

Но не все так радужно, как хотелось бы. Имеется ряд противопоказаний:

  • имбирь – это в первую очередь специя, пусть и полезная. Поэтому не стоит использовать его при лечении эрозии и язвы или онкологии органов ЖКТ;
  • существует риск активизации патологического процесса при заболеваниях печени;
  • он разжижает кровь, поэтому при кровотечениях он не рекомендован;
  • аллергические реакции.

https://youtube.com/watch?v=7ws5kHDQ11c

Полезные смеси

Травяные смеси можно приобрести в специализированных магазинах, или заняться приготовлением сбора самостоятельно. Его составляют на основе какого-либо одного растения, или смешивают несколько компонентов. Но специалисты не рекомендуют соединять более 5-ти ингредиентов одновременно.

Все составляющие разделяют на 3 вида:

  • Основной – подбирают в зависимости от желаемого действия. Должен составлять примерно половину от общего объема сырья;
  • Дополнительный – усиливает действие основного и смягчает возможные побочные эффекты;
  • Вспомогательный – отвечает за всасывание ценных элементов и их перемещение к органам и тканям организма.

Как заваривать травяные чаи

Правильно приготовленный фиточай обладает насыщенным вкусом и ярким ароматом. Следует подбирать компоненты так, чтобы они выгодно дополняли друг друга

Важно, чтобы все ценные вещества, содержащиеся в травах, перешли в жидкость. Для этого необходимо соблюдать определенные правила приготовления

Если для заваривания используют свежее сырье, то его предварительно измельчают. Потом смешивают, исходя из пропорции 1 ч. ложка на 250 мл жидкости. Желательно, чтобы заварник был изготовлен из стекла или фарфора. Сначала его обдают кипятком, потом помещают в него травы, заливают горячей водой (около 90°, не кипятком) и настаивают примерно 30 минут. Желательно укутать чайник полотенцем. За это время все ценные элементы перейдут из сырья в напиток. Другой способ приготовления – на водяной бане.

В заварочный чайник нельзя добавлять сахар, иначе она быстро придет в негодность. А употребление целебных напитков вприкуску с медом или любимым вареньем пойдет на пользу здоровью.

Фиточаи – природное средство, помогающее укрепить здоровье и решить многие проблемы. При разумном употреблении они оказывают выраженное положительное действие. Это хорошая замена привычным напиткам.

Источники информации:

Лучшие рецепты домашних травяных чаев

Весь секрет в том, что “лучшего” рецепта чая из трав попросту не существует. Комбинировать состав травяного чая каждый волен на свой вкус, но существуют также давно известные и проверенные рецепты таких чаев на каждый случай жизни – успокаивающие, бодрящие, тонизирующие, противопростудные и многие другие сборы. Существуют даже домашние чаи, снижающие давление или, к примеру, устраняющие головную боль.

Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми такими рецептами травяного чая – вдруг среди них найдется именно тот, который станет любимым и в вашей семье:

  • Листья крапивы, ягоды черной смородины, ягоды рябины, плоды шиповника (1:1:1:1) – витаминный.
  • Листья мяты, трава зверобоя (2:1) – успокаивающий.
  • Трава душицы, ягоды малины, листья мать-и-мачехи (1:2:2) – при простуде.
  • Листья брусники, листья малины, плоды шиповника, листья черной смородины (2:1:1:1) – против авитаминоза.
  • Корень цикория, корень одуванчика (1:1) – нормализующий работу нервной системы.
  • Липовый цвет, чабрец, плоды бузины черной (1:1:2) – обезболивающий.
  • Листья мяты перечной, молотый кардамон (3:1) – помогает от икоты.
  • Листья шалфея, листья мяты, зверобой, чабрец, цветки ромашки, бадан (2:2:2:1:1:1) – снижает кислотность в желудке.
  • Листья мелиссы, чабрец, тысячелистник, цветы ромашки (1:1:1:1) – общеукрепляющий.

Чай из трав, сделанный своими руками, может стать просто изюминкой вашей кулинарной книги, вкусным и ароматным дополнением к любимым блюдам, а может – вполне серьезным подспорьем в профилактике и даже борьбе со всевозможными недугами. Почему бы не потратить несколько летних деньков, чтобы собрать свой собственный уникальный чайный букет из садовых или лесных трав, чтобы потом все холодное время года заниматься таким увлекательным делом – приготовлением собственного травяного чая?

Травяной чай от кашля: чайную ложку мяты заливают стаканом кипятка и настаивают в течение десяти минут. Принимают до пяти раз в день.

Успокаивающий чай: липовый цвет (1 часть), листочки мяты (1 часть), боярышник (1 часть плодов и листьев), мелисса (1 часть).

Витаминный чай: Листья малины (1 часть), земляники (1 часть), крапивы и ежевики (по одной части), кожура яблока (1/2 части).

Общеукрепляющие настои, поливитаминные и успокаивающие можно пить в качестве обычного чая после еды три раза день, а можно и в меньшем количестве. Например, успокаивающий перед сном, а витаминный с утра.

Напиток при невралгии и болях в спине: чабрец (1 часть), плоды черной бузины (1 часть), липовый цвет (2 части). Чай пьется длительным курсом до четырех раз в день (3 стакана).

Чай при гастрите и язве желудка: бадан (1 часть), мята (2 части), ромашка (1 часть), шалфей (2 части), зверобой (2 части), чабрец (1 часть). За сутки следует пить до трех стаканов.

Как правильно заваривать травяной чай: особенности приготовления

Травяной чай обладает уникальными свойствами, испокон веков люди верили в целительную силу трав. Сама природа наделяет их способностью излечивать от многих недугов. Из лекарственных растений можно приготовить вкусный и полезный чай, который можно использовать для профилактики и для лечения. Какое же воздействие травы оказывают на организм, как правильно заваривать травяной чай?

Виды травяного чая

Различают несколько видов травяного чая:

  • Фитосбор. Чай, который состоит из смеси трав разных видов. Они объединены одними свойствами и вкусом. Сбор трав можно смешивать с классическими чаями, можно заваривать их отдельно.
  • Смешанный чай. В основе такого чая лежит черный или зеленый чай. Большее количество составляет традиционный чай, в него добавляется немного травы. Примером может служить черный чай с чабрецом или зеленый чай с мелиссой или мятой.
  • Моночай. Этот вид чая заваривается из одного вида растения. Это может быть отвар ромашки, липовый чай, мятный напиток.

Советы по выбору травяного чая

При приобретении травяного чая в обычном магазине нужно внимательно читать информацию на упаковке. Многие такие чаи ненатуральные, они содержат ароматизаторы, которые вряд ли принесут пользу. Лучше выбирать чай из трав, которые собраны в экологически чистых районах. На упаковке должно быть указано место сбора и упаковки.

Следует соблюдать сроки хранения такого чая. Он не должен превышать 18 месяцев. По истечении срока годности чай не навредит, но вкус у него изменяется, полезные свойства исчезают.

Полезные свойства травяных чаев

Каждое лекарственное растение имеет свои полезные свойства, каждый фитосбор по-разному влияет на организм. Но общими полезными свойствами травяные чаи обладают:

  • Действуют успокаивающе на нервную систему.
  • Хорошо утоляют жажду.
  • Помогают при похудении при соблюдении диеты.
  • Насыщает организм полезными микроэлементами.

Противопоказания травяных чаев

  • Травяные чаи могут принести и вред. При самостоятельном сборе трав нужно хорошо разбираться в лекарственных растениях, чтобы избежать отравления.
  • Любая трава может вызвать аллергическую реакцию.
  • Фитосборы нельзя принимать длительное время и без консультации с дипломированным специалистом.

Правила заваривания травяного чая

При заваривании травяного настоя необходимо соблюдать определенные правила. На пачках с травяными сборами напечатана инструкция, можно придерживаться ее, чтобы получить максимальный результат. Другое дело, если речь идет о самостоятельно приготовленном травяном сборе. Из лекарственных растений можно готовить целебный настой, отвар и чай.

Приготовление настоя

10 г высушенного сырья (сбора трав или одного растения) засыпают в эмалированную посуду. Наливают 200 мл горячей воды, закрывают крышкой. Нагревают смесь на водяной бане минут 15, затем охлаждают 45 минут. Настой фильтруют, сырье отжимают, добавляют кипяченой воды, чтобы восстановить объем до 200 мл.

Приготовление отвара

10 г высушенного сырья помещают в эмалированную емкость, заливают 200 мл кипяченой горячей водой. На водяной бане смесь необходимо держать полчаса. При комнатной температуре отвар выдерживают около 10 минут. После фильтрации сырье отжимают, доводят кипяченой водой до объема в 200 мл.

Приготовление чая из трав

При приготовлении травяного чая можно использовать свой любимый чай (зеленый, белый или черный). Его можно заварить по классическому рецепту, при заваривании добавляют к смеси ложку травяного сбора, несколько веточек мяты, мелиссы, цветки ромашки или веточки тимьяна. Напиток может настаиваться около 10 минут.

При лечении различных недугов травяным чаем стоит строго соблюдать дозировку, время приема, принимать чай курсами, делая перерывы. Некоторые травяные чаи можно пить в качестве профилактики. В любом случае рекомендуется проконсультироваться с фитотерапевтом или лечащим врачом, который может назначить дозировку. В большинстве случаев доза не должна превышать трех стаканов в сутки.

Иван-чай

Давайте разберемся как мужчине правильно пить копорский иван-чай, по сколько и в каком виде употреблять, в каком виде, помимо напитка, можно еще применять кипрей.

Хоть раз в жизни каждый человек открывал инструкцию к применению какого-либо медикаментозного препарата. Быть может, вы замечали, что один и тот же препарат можно использовать для лечения нескольких заболеваний, однако дозировка, длительность курса и способы применения порой значительно разняться между собой. Кроме того, часто встречается различные варианты употребления для женщин, мужчин и детей.

В рамках этой статьи мы поговорим с вами о всех известных современной медицине методах лечения иван-чаем мужчинам. У кипрея есть 8 противопоказаний для мужчин, с ними вы можете познакомиться вот в этой нашей статье. Но сразу успокоим, особого вреда эта целебная трава не причинит.

Обращайте внимание на ссылки, перейдя по ним, вы попадете на статью, в которой подробно рассказывается как иван-чай помогает от конкретно этого заболевания и приведены «кипрейные» рецепты от этого недуга

Мужская сила

Начнем, с самой деликатной мужской проблемы, точнее с целого ряда проблем. Речь идет о заболеваниях мочеполовой системы. Как правильно употреблять копорский чай при возникновении:

  • простатита либо аденомы простаты;
  • варикоцеле;
  • цистита (нет, это не опечатка, ведь циститом страдают не только женщины);
  • низкой активности спермиев и абсолютного бесплодия;
  • гормональный сбой, повсеместно сопровождающий мужской климакс (андропаузу).

Кровь

Кровь, кровеносные сосуды и сердечнососудистая система в целом также крайне нуждается в постоянной поддержке. Чтобы не лечиться от тяжелейших последствий, всегда лучше заниматься профилактикой и бороться с недугами в зародыше.

  • С детства мальчиков учат «не плакать», «не жаловаться», «не показывать эмоций». А это чревато сердечными недомоганиями: стенокардия, аритмия, болезни сердечной мышцы.
  • Давление кровяное – это бич нашего тяжелого времени, когда про нормальный сон люди читают только в книжках: гипертония, гипотензия.
  • Когда анализ крови оставляет желать лучшего: анемия, атеросклероз.
  • Когда сосуды становятся слабыми, ломкими, уязвимыми: тромбофлебит, тромбоз, геморрой, варикоз, варикоцеле.

Красота – залог здоровья

Вопреки всеобщему мнению и в угоду моде сильный пол старается следить за собой и выглядеть на все 100 % не меньше, чем слабый. Травяной чай помогает в этом нелегком деле:

  • ожирение;
  • старение кожи;
  • кожные болезни: дерматит, дерматоз, псориаз, экзема, прыщи, целлюлит.

Вредные привычки сказываются на состоянии организма и внешнем виде:

  • Курение придает ногтям, зубам и легким нелицеприятный вид.
  • Алкоголь влияет на печень, цвет кожи (желтизна) и на общее впечатление от мужчины.
  • Похмельный синдром вызывает у человека негативные эмоции и болевые ощущения.

Кипрей узколистный обладает такими полезными свойствами, которые помогут человеку избавиться от пагубных привычек и вернуть себе человеческий облик, когда алкоголь становится не просто привычкой, а зависимостью.

Внутренние органы

Трава кипрей – это просто находка для современной медицины. Ведь его лечебные характеристики способны благотворно влиять на состояние внутренних органов:

  • ЖКТ;
  • почек,
  • печени,
  • поджелудочной железы (в том числе  диабет второго типа),
  • желчного пузыря.

Зимняя эпидемия

Чаще всего в зимний период, но нередко и круглый год, мужчины сталкиваются с простудными, инфекционными и вирусными заболеваниями, а также их неприятными симптомами. Фитотерапия на основе этого растения сделает лечение приятным на вкус и аромат, а также убережет от медикаментозной интоксикации и агрессии антибиотиков:

  • ларингит,
  • фарингит,
  • гайморит,
  • ангина,
  • кашель,
  • бронхит,
  • температура,
  • насморк,
  • грипп,
  • простуда.

Костно-мышечный остов

Если вы задаетесь целью вернуть крепость и эластичность вашим костям и мышцам, то иван-чай может стать вам верным другом на пути к достижению результата:

  • остеохондроз,
  • радикулит,
  • хондроз,
  • артрит,
  • артроз,
  • суставы,
  • подагра,
  • остеопороз.

Самое страшное

Когда человека 21 века спрашивают о том, какого недуга он страшится больше всего. То 80% населения земного шара отвечают, что онкологического.

Печально, но факт: рак на поздних стадиях обнаружения болезни не поддается лечению. Поэтому профилактическая работа по уничтожению раковых клеток. Для этого иван-чай содержит уникальный компонент – хангрол.

К сожалению, мы не кошки. И жизнь у нас всего одна, а не девять. Поэтому шанс сохранить своё здоровье и дожить до 100 лет у нас всего один. Не упустите его!

Какие нюансы о чаях следует знать?

В домашних условиях вы можете приготовить травяные чаи из таких компонентов:

  1. Апельсиновые дольки, корица, листочки малины.
  2. Ломтики лимона, бадьян, мята.
  3. Гвоздика, мелисса, шалфей, перец душистый.
  4. Лимонная цедра, душица, чабрец.
  5. Земляничные и вишневые листочки, ванильная палочка.

Все компоненты для чаев лучше хранить в бумажных пакетах или тканевых мешочках, но не более двух лет. А вот корешки могут лежать и три года. Со временем травы теряют вкус, запах и все полезные микроэлементы.

Измельченную цедру цитрусовых к зеленому или черному чаю следует добавлять заранее (например, за пару недель). В закрытом сосуде апельсиновые корочки отдадут свой аромат чайным лепесткам. А в результате вы получите душистый напиток без искусственных ароматизаторов.

Хочется отметить, что не следует длительное время употреблять один и тот же сбор. Человеческий организм имеет такую особенность, как привыкание. Травы в этом смысле не являются исключением. Со временем привычный сбор может не оказывать нужного действия. Поэтому лучше чередовать настойки.

Польза травяного чая

Травяной чай обладает многими полезными свойствами. Его можно пить в горячем или холодном виде. Во все времена и во всем мире такой чай ценится как напиток, дающий ключ к здоровью и долголетию и является самым древним напитком. Как я же польза может быть при употреблении травяного чая?

Основная польза такого чая, заключается в том, что при заваривании любой части растения, мы получаем целебный напиток со всеми полезными свойствами, присущими данному растению в легко усваиваемой форме. Кроме того, травяной чай это:

отличный источник витаминов и минералов;

флавоноидов;

антиоксидантов;

дубильный веществ;

эфирные соединения.

Травяные чаи просты, недороги и эффективны. Это один из способов выпить вкусный напиток без кофеина и немедикаментозного профилактики и лечения некоторых заболеваний.

Флавоноиды и антиоксиданты, которые содержатся в чайном напитке, помогают выводить из организма токсины и соединения тяжелых металлов, оказывают благотворное действие на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему, капилляры и соединительные ткани, способствуют более быстрому заживлению. Флавоноиды, как полагают ученые, могут оказывать противоопухолевый эффект, замедляют процесс старения.

Дубильные вещества также помогают организму бороться со многими болезнями, обладают вяжущими свойствами, снимают воспаления.

В зависимости от завариваемой травы или нескольких видов трав, травяной чай может обладать следующими свойствами:

Противовоспалительными;

Противобактериальными;

Иммуноукрепляющими и иммуностимулирующими;

Тонизирующими;

Расслабляющими и успокаивающими;

Как правило, травяной чай пьют без сахара. Но при желании можно добавить подсластитель. Лучше, если это будет натуральный мед или стевия.

Некоторые правила составления и употребления сборов

Всех тонкостей составления травяных сборов и за год не постичь, но есть некоторые несложные рекомендации, которые помогут правильно подобрать растения на каждый день и для особенных случаев.

Для ежедневного применения подходят следующие растения:

  • цветы липы, ромашки;
  • листья малины, черной смородины, мяты, мелиссы, вишни, черники;
  • листья и плоды земляники;
  • плоды шиповника, боярышника, черной смородины, ежевики.

В сборе не должно быть нескольких трав с сильным запахом, иначе ароматы будут конфликтовать между собой.

Одно растение можно сделать главным и взять его в большем количестве, а остальные будут дополнять его. Можно смешивать травы поровну.

Душистые травы хорошо оттеняют листья ягодного растения. Сбор сам по себе прост, а, если заварить его со специями (ваниль, корица, бадьян, анис, гвоздика), вкус получится отменный. В напиток можно добавить дольку лимона или цедру апельсина.

Как бы ни был вкусен напиток, употреблять его месяцами не стоит. И дело не только в противопоказаниях. За длительное время организм привыкнет к компонентам, и они перестанут оказывать нужное действие. Да и просто надоест.

В попытке заготовить как можно больше растений – не жадничайте: сушеные травы сохраняют свои полезные свойства не более 1 – 1,5 лет. Поэтому рекомендуется каждый год обновлять запасы.

Что касается лекарственных сборов, то для их грамотного составления нужно знать не только перечень входящих трав, но и закономерности их сочетания. Названия компонентов легко узнать из рекламы чая.

Например, я зашла на сайт фирмы “Эвалар Био” (наименований продукции у них много) и посмотрела все составляющие. Но точных пропорций не скажет ни одна фирма – тут уж только с травниками советоваться. А по отзывам врачей, далеко не все рекламируемые лечебные чаи отвечают своему названию. У того же “Эвалара” есть как действительно полезные, так и просто вкусные напитки.

По мнению знающих людей, особой целительной силой обладают горные травы. Чем выше они произрастают, тем больше препятствий преодолевают, а значит, накапливают энергию, которую отдают при заваривании.

Поэтому в нашей стране ценятся дикоросы, собранные на Урале (разумеется, вдали от больших городов), на Алтае и на Кавказе. Но, чтобы чай из них получился действительно целебным, его нужно готовить на живой родниковой воде.

Рецепты чая из трав

Существует множество вариантов составов и способов заваривания травяного чая. Но особым ароматом и приятным легким вкусом отличаются следующие рецепты:

  • Мятный. Чайная ложка измельченной сухой травы заливается стаканом кипятка. Чашка накрывается крышечкой и укутывается тканевой салфеткой. Настаивается полчаса. Аналогично готовится чай из мелиссы и чабреца.
  • Земляничный. Для его приготовления используются сухие плоды или листья. На 220 мл кипящей воды отмеривается одна чайная ложка высушенных листочков или две чайной ложки сухих ягод. Настаивается этот чай в течение 40 минут в термосе.
  • Липовый. Для его приготовления рекомендуется использовать керамический заварник. На одну порцию необходимо две столовые ложки цветков залить стаканом кипящей воды. Чайник укутывается полотенцем и настаивается в течение получаса.
  • Черничный. Сухие ягоды – 20 г заливаются 250 мл горячей воды. На медленном огне кипятятся 5-7 минут. Затем емкость накрывается крышкой, укутывается и настаивается 25 минут.
  • Малиновый.Свежие ягоды – столовая ложка или высушенные – чайная ложка добавляются в стакан кипятка. Тщательно перемешиваются. Напиток готов через 20 минут.
  • Из бузины. Высушенные ягоды бузины, цветки липы и чабрец в соотношении 2:1:1. На 500 мл кипятка добавляется две столовых ложки смеси. Настаивается на водяной бане 7 минут. После остывания готов к употреблению.
  • Из плодов шиповника. В равных частях соединяются ягоды рябины и смородины, и лист крапивы.
  • Из листьев бадана. Бадан, листья малины, черной смородины и душица в соотношении 3:1:1:1. В термос высыпается 25 г травяного микса и заливается 0,5 л кипящей воды. Настаивается 40 минут.

Улучшить питательный состав и вкусовые качества чая из трав можно добавив в него лимон или мед.

Во время просмотра видео вы узнаете о сборах для травяного чая.

Фиточай используется не только в качестве горячего напитка. Охладив его или просто добавив несколько кубиков льда в стакан, можно приготовить натуральный освежающий и тонизирующий напиток.

Красный корень

Это поистине мужская трава. Наши сибирские предки потребляли его как мы сейчас черный чай, чтобы усилить свою половую функцию.

Полезные свойства красного корня в медицине впечатляют:

  • общеукрепляющие,
  • болеутоляющие,
  • противовоспалительные,
  • кровоостанавливающие,
  • иммуномодулирующие,
  • диуретические,
  • успокоительные и т.д.

Копеечник служит для поднятия уровня сексуальных способностей, а также лечения практически любых отклонений в работе мочеполовой системы (от простатита до пиелонефрита). А дополнительным бонусом курсового приема копеечника является повышение тонуса, иммунитета и выносливости организма.

Приготовить чаек из красного корня легко:

Ограничения:

  • отклонения в функционировании головного мозга и печени;
  • тромбофлебит;
  • черепно-мозговые травмы;
  • вредно при гиперчувствительности к составляющим;
  • алкоголизм;
  • лицам, не достигшим совершеннолетия.

Как заварить травяной напиток

Возьмите набор выбранных трав и измельчите их, если они свежие. Если сухие – просто смешайте. Классическая дозировка для заваривания: 1 чайная ложка сбора с горкой на 250 мл кипятка. Возьмите заварочный чайник и сполосните его кипятком, затем насыпьте туда травы и залейте горячей водой. Плотно накройте крышкой, укутайте в полотенце и оставьте в покое на полчаса: столько времени необходимо для того, чтобы травы отдали в кипяток все свои целебные свойства, а напиток получился насыщенным и вкусным. Также травяные напитки можно готовить на водяной бане.

Как правило, сахар в заварник не добавляется, иначе недопитый чай быстро пропадет, и его нельзя будет употреблять в холодном виде. Зато любимое варенье или натуральный мед вприкуску даже приветствуются.

О вкусах не спорят, поэтому не удивляйтесь, если ваш любимый сбор не понравится гостям или домашним. А еще говорят «чай – это дело личное, его непонятно с кем не пьют»! Так что наслаждайтесь оттенками натуральных вкусов, ароматов и становитесь здоровее!

Ссылка на основную публикацию