Пангасиус

Состав и калорийность

Химический состав пангасиуса насыщен множеством полезных компонентов, которые требуются для нормального функционирования человеческого организма. Так, в данном продукте присутствуют омега-кислоты, ретинол, витамины В-группы, такие как тиамин, пиридоксин, аскорбиновая кислота, токоферол, ниацин. Минеральный состав представлен обилием элементов, среди которых K, Ca, Mg, Na, S, P, Cl, Co, Cu, F, Zn и другие.

Если рыба выращивалась в нормальных условиях и питалась сбалансированными кормами, продукт будет наделен всем этим спектром полезных компонентов. Более того, в данной рыбе были обнаружены органические кислоты, аминокислоты и ферменты. Тот факт, что в пангасиусе отсутствуют углеводы и присутствует «легкий» белок, позволяет использовать его в пищу в тех случаях, когда необходимо соблюдать диету, чтобы избавиться от избыточного веса.

Калорийность продукта зависит от способа термической обработки. Так, в 100 г свежей рыбы сосредоточено около 90 ккал, жареный продукт содержит вдвое больше. В отварном виде калорийность рыбы не меняется, а в запеченном пангасиусе содержится около 105 ккал.

Особенности выбора

Популярность пресноводной рыбы растет в основном из-за своей дешевизны. Связано это и с тем, что пангасиус очень быстро растет и размножается. За короткие два месяца акулий сом может вырасти до 1,5 м в длину и весить 45 кг. Но для продажи поставляют филе небольшой рыбы весом до 2 кг. Чем меньше тушка пангасиуса, тем меньше жира в ней.

При выборе продукции обращайте внимание на следующие признаки:

  • Цвет филе должен быть бледно-розовым или белым. Красный окрас свидетельствует о том, что речной обитатель выращивался в плохих условиях или подвергался химической обработке. Желтоватый оттенок появляется у рыб, которые получали мало питательных веществ с подкормкой.
  • Из различных видов разделки (стейк, тушка, филе) отдайте предпочтение тушке. Филе, поставляемые в Россию, обрабатываются полифосфатами для насыщения кусков водой. Специалисты подтверждают, что этот препарат не опасен для организма.
  • Глазурирование (замораживание в слое воды) защищает филе от выветривания, но налет льда должен быть тонким.

Предлагаем ознакомиться Раствор Глюкоза 5% для кошек и собак инструкция применение глюкозы в ветеринарии дозировка отзывы

Полезный состав

Имеющийся в составе рыб комплекс витаминов, микроэлементов и аминокислот необходим для здоровья нашего организма. Низкокалорийный речной обитатель (90 ккал на 100 г) ценится благодаря своим следующим качествам:

  • Жирные кислоты Омега-3 способствуют повышению эластичности тканей и сосудов, благотворно влияют на рост волос и внешний вид кожного покрова.
  • Легкоусвояемый белок — для увеличения мышечной массы человека.
  • Витамины группы В укрепляют нервную систему.
  • Витамин Д участвует в усвоении организмом кальция.
  • Аминокислоты улучшают зрение, влияют на укрепление волос и ногтей.

Кроме этого, пангасиус богат ценным кальцием, калием, фосфором и содержит витамины группы РР, Е, С, магний, селен, цинк, фтор. Диетическая по своему составу рыба часто включается в рацион спортсменов и тех, кто занимается тяжелым физическим трудом.

Важно знать о привозимой в страну рыбе пангасиус то, где она обитает и чем питается. Оценивая полезность диетического продукта, нельзя забывать о том, что речь идет о выращенной в чистой воде рыбе

Вредные свойства

Выращивая на фермах, пресноводных обитателей подкармливают специальными гранулами. Изготавливают такой корм из рыбных отходов с добавлением минеральных веществ и обогащенных витаминами. Поэтому польза и вред зависит от того, где рыба пангасиус обитает и чем питается.

Большинство ферм по выращиванию пангасиуса используют местную речную воду. Поэтому рыба, выращенная в одной из самых грязных рек планеты и подкормленная пищевыми отходами, напичканная антибиотиками и стимуляторами роста, не может быть полезной пищей для человека. Наличие в составе такой рыбы вредных фосфатов, гормонов и других опасных веществ делают ее непригодной для повседневного рациона.

Вреден пангасиус следующей группе людей:

  • страдающим аллергией на морепродукты;
  • маленьким детям из-за мелких косточек.

Нельзя часто употреблять пангасиус и здоровому взрослому человеку, чтобы избежать накопления вредных веществ, получаемых вместе с рыбной продукцией. В некоторые страны Европы и Америки ввоз этой рыбы запрещен вообще. В России за поставками морепродуктов строго следит Россельхознадзор.

Пангасиус: польза и вред, состав и противопоказания

Рыба является ценным источником белка и обязательно должна присутствовать в рационе человека. По поводу пользы и вреда пангасиуса существует достаточно противоречивая информация.

Пангасиус — пресноводный обитатель, которого можно встретить в реках и озерах Восточной Азии. Реки Меконг и Чаупхрая считаются основными местами их выращивания. Главным государством, которое поставляет этот продукт почти в 120 стран мира, является Вьетнам.

Второе название этого вида рыбы — «акулий сом». Тело речного жителя специфической формы – со сплюснутой головой и характерным плавником, похожим на акулий, по окрасу и поведению он схож с сомом. Обитает рыба ближе ко дну, относится к хищным видам, питается другими рыбами, ракообразными и моллюсками. Иногда филе может иметь легкий аромат и привкус реки.

Часто пангасиус путают с рыбой морской язык. Но это совершенно разные виды. Филе первого речного представителя широкое, его оттенок желтоватый или розоватый, у морского языка оно немного уже и белого цвета.

Популярность рыба приобрела благодаря диетическим свойствам и доступной цене. Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить филе рыбы, которое заморожено и упаковано в брикеты.

Описание и состав

Пангасиус относится к речным рыбам. Еще его называют «акулий сом», так как плавник этой рыбы похож на акулий. Цвет рыбы серый, спинка более темная, а живот светлее. У более старых особей рот имеет «бороду». Эта раба может дышать не только через жабры, но и через кожу, поэтому может обитать там, где мало кислорода. Пангасиус выгодно разводить на фермах. Эта рыба имеет неприятный илистый запах.

Считается более полезной та рыба, которая была выращена в фермерских условиях, так как в канальных водах, где она обитает, рыба питается не только полезной пищей, но и поедает вредные отходы. Пангасиус богат микро- и макроэлементами (кальций, калий, натрий, железо и др.). Также в химический состав этой рыбы входят витамины А, С, Е, комплекс витаминов группы В.

Главное полезное качество пангасиуса определяют входящие в его состав аминокислоты, омега – 3 и ферменты. Эта рыба считается диетическим продуктом, так как не содержит углеводов, а насыщена белками, которые легко усваиваются и сложными жирами. В 100 г рыбы содержится 89 калорий.

Правильное употребление, выбор и хранение

В магазинах чаще всего можно купить филе пангасиуса. Но необходимо знать несколько правил, которые помогут выбрать хорошую рыбу. Цвет пангасиуса зависит от условий обитания и кормления. Филе здоровой рыбы может быть белого или слабо-розового цвета. Если оно красное, значит рыба испытывала недостаток кислорода, если цвет желтый, значит не соблюдались стандарты кормления и в ней могут содержаться антибиотики и другие вредные вещества. Выбирать следует куски небольшого размера, такое филе будет более нежным.

Необходимо обращать внимание на лед, его не должно быть слишком много и он должен быть прозрачным. Если лед имеет желтоватый оттенок, это означает, что не соблюдались правила транспортировки и хранения, рыба переморожена

Важно знать, что у пангасиуса по бокам имеется жировая прослойка, это главное отличие от морского языка, с которым его часто путают. Хранить рыбу можно в замороженном, сушенном и соленом виде

Сырая рыба в холодильнике может храниться до 10 дней. В морозильнике, не теряя своих полезных свойств, до трех месяцев

Соленую рыбу следует с осторожностью употреблять людям, у которых есть заболевания почек

Хранить рыбу можно в замороженном, сушенном и соленом виде. Сырая рыба в холодильнике может храниться до 10 дней. В морозильнике, не теряя своих полезных свойств, до трех месяцев

Соленую рыбу следует с осторожностью употреблять людям, у которых есть заболевания почек

Чтобы удалить из рыбы все токсины рекомендуют поварить ее в соленой воде около 10 минут. Пангасиус хорошо сочетается со сливками и сметаной, макаронами и тушенными овощами. При приготовлении этой рыбы желательно использовать лимон и рыбные специи, они придадут ей более насыщенный и мягкий вкус. Необходимо знать, что рыба быстро готовится и если ее долго готовить, то она утратит все свои целебные свойства.

Рыба должна присутствовать в меню каждого человека. Пангасиус, который выращивался правильно, не принесет организму никакого вреда, а его полезные вещества окажут положительное влияние на здоровье человека. Нежелательные вещества могут содержаться в рыбе, но их количество очень мало, чтобы оказать негативное влияние. Главное, покупать рыбу в проверенном месте, где соблюдаются все условия транспортировки и хранения продуктов, и тогда в рационе появится еще одно вкусное и полезное блюдо.

Причина 1: Пангасиус – рыба, вредная для здоровья

Рыбные блюда рекомендуется есть раз в неделю. Рыба — важный поставщик йода, высококачественных белков и жирных кислот омега-3. Только у пангасиуса их не так много: из 100 гр. пангасиуса 78,1 грамма воды, не содержащей питательных веществ. Важные жирные кислоты омега-3 в нем не найти, поскольку они встречаются в жирной морской рыбе – лососе или макрели, но не в нежирном пангасиусе.

Причина 2: Токсичный пангасиус из массовых рыбоводческих хозяйств

Пангасиус разводится в огромных рыбных фермах, расположенных в дельте Меконга. Обычно пруды с кишащей в них рыбой переполнены и загрязнены. В таких условиях патогены (вирусы) легко проникают в рыбу. Средства защиты – это антибиотики широкого спектра действия

Они подмешиваются в пищу рыбы в качестве меры предосторожности. Также используются яды, уничтожающие водоросли, и дезинфицирующие средства

Все эти вредные для человека вещества отлагаются в мякоти рыбы. С потреблением они поступают в организм.

Во время обработки, филе дополнительно промывают лимонной кислотой и фосфатом. Это то, что выгодно производителям, потому что рыба становится на 20% тяжелее и приносит больше прибыли.

Поэтому, обычный пангасиус не только не полезен, но часто сильно загрязнен токсичными веществами.

Причина 3: Рыбные фермы вредны для людей и животных

Небольшие неконтролируемые фермы часто создаются в дельте Меконга. Они сливают сточные воды из бассейнов в реку. Река несет в водах фекалии, лекарства, заразные грибки и химикаты. Сточные воды повреждают речную флору и живущих в ней обитателей. Для многих людей в Южном Вьетнаме загрязненный Меконг является основным источником питьевой воды. Загрязненная вода причиняет вред людям. Поля в дельте Меконга также загрязняются токсичными веществами при поливе речной водой.

Некоторые супермаркеты Европы уже отреагировали на критику и убрали пангасиуса из ассортимента рыбного товара. Аргументом для них стало то, что влияние рыбы на окружающую среду не поддается контролю. И это действительно так: все попытки построить сертифицированную контролируемую цепочку поставок пангасиуса потерпели поражение.

Как употреблять рыбу

Надо иметь в виду, что все токсины в рыбе в основном скапливаются в жире. Поэтому надо выбирать такие способы приготовления, которые связаны с вытапливанием жира.

Тушки или куски рыбы надо тщательно обрабатывать – не менее 20–30 минут.

При потрошении тушки нужно следить, чтобы в ней не оставалось остатков внутренностей, и хорошенько промывать ее проточной водой. Удаление жабр обязательно.

Избегайте консервов и любых переработанных рыбных продуктов.

С этой статьей читают:

Как овсянка влияет на организм

Вреден ли пангасиус? Я опять наелся этой жаренной, вкусной рыбки. По телику на днях показывали не лучший сюжет о пангасиусе

Владимир Флаков

В Интернете говорят о другом.
На мировые рынки пангасиус поставляется в виде уже готового филе.
Филе пангасиуса готовится непосредственно из свежей рыбы на рыбных заводах, сосредоточенных в местах его разведения, так что на обработку пангасиус поступает в живом виде. Филе готовят вручную, удаляют все косточки и подкожный жир, затем осуществляют необходимый лабораторный анализ и контроль, после чего сортируют и замораживают. Замораживаться филе может поштучно или блоками, но предпочтение отдается глазированному филе, когда каждый кусочек индивидуально покрывают ледяной оболочкой, составляющей примерно 10 % от готового продукта. В таком виде мы и встречаем пангасиус на прилавках наших магазинов. Но сами понимаете, что это в идеале.
Основным поставщиком пангасиуса на рынки Юго-восточной Азии, США, Канады, Евросоюза, России, Украины, Беларуси и других стран (всего более 140) является Вьетнам. При этом добывают эту рыбу не в естественных условиях путем промышленного лова, а разводят и выращивают на специализированных рыбных фермах. Разведение пангасиуса во Вьетнаме стало поистине всенародным делом и практически все живущие вдоль реки Меконг в той или иной степени связаны с разведением и обработкой этой рыбы. Причем рыбные фермы в основном сосредоточены в густонаселенном районе Вьетнама – дельте реки Меконг, воды которой сложно назвать экологически чистыми. Кроме этого и качество кормов для рыбы тоже оставляет желать лучшего.
Именно это обстоятельство вызвало немало слухов о вреде пангасиуса для здоровья человека. Не лишены основания и слухи о том, что для ускорения его роста применяются антибиотики, вредные химические или генетически модифицированные добавки. Все это заставило страны-импортеры пангасиуса начать вводить запреты на ввоз на свои рынки некачественных рыбных продуктов, что вынудило производителей пангасиуса улучшать методы его выращивания и повышать качество своей продукции, удовлетворяя требования импортеров. Конечно, это повлияло, в первую очередь, на качество продукции крупных хозяйств, что пока нельзя всецело отнести к мелким рыбным фермам, качество кормов и готовой продукции на которых проконтролировать сложнее.
Но работа в этом направлении постоянно ведется, как в пунктах поставок, так и в местах разведения. Например, по требованию Россельхознадзора с 2007 года все поставки пангасиуса из Вьетнама в Россию строго контролируются. Каждая партия рыбы должна проходить обязательный санитарный контроль и иметь документы, подтверждающие ее качество и безопасность. Причем в список поставщиков пангасиуса в Россию могут попасть только фирмы, которые в обязательном порядке проходят не только санитарный контроль конечного продукта, но и прошедшие мониторинг качества корма для этой рыбы. Так что пангасиус, попадающий в нашу торговую сеть по официальным каналам, не более вреден, чем тот же карп или другая пресноводная рыба, которая также широко представлена на наших прилавках.
Таким образом, польза и вред пангасиуса напрямую связаны с экологией водоемов, в которых его разводят, и качеством кормов, используемых для его выращивания.
Состав, пищевая ценность и полезные свойства
Если пангасиус выращен в экологически чистых условиях, прошел необходимый контроль и имеет соответствующий требованиям сертификат качества, то он является весьма полезным продуктом для человека.
Полезные свойства пангасиуса определяются набором содержащихся в нем витаминов, минералов и аминокислот. Употребление пангасиуса в пищу благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, полезно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также опорно-двигательного аппарата.
Противопоказания
Из известных противопоказаний можно отметить лишь индивидуальную непереносимость и аллергию на рыбу. Конечно, разговор идет об экологически чистом продукте, а не о контрабандных поставках пангасиуса, выращенного в неизвестных условиях.
Жмите на синюю строчку.

Полезные свойства рыбы

Польза и вред рыбы пангасиус напрямую зависят от места ее выращивания. Другое название пангасиуса — «канальный сом». Именуется он так из-за обитания в искусственно созданных и естественных речных каналах, протоках Меконга. Чистыми эти протоки назвать нельзя: в них спускаются отходы производства и канализационные стоки. Но есть и добросовестные владельцы рыбных ферм, которые выращивают «акульего сома» в полном соответствии со всеми стандартами. От качества воды в ареале обитания пангасиуса, от корма, соблюдения процесса разделки, упаковки, правил транспортировки зависит, будет ли продукт вреден для употребления в пищу или принесет только пользу.

Польза рыбы заключается в следующем.

  • Высокое содержание протеина поможет укрепить мышцы, восстановить силы. Эту рыбу ценят спортсмены и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом.
  • Находящиеся в большом количестве микроэлементы улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы, предотвращают сердечные заболевания.
  • Наличие высокого уровня белка, который необходим мышечной ткани и считается строительным материалом для клеток.
  • Присутствие антиоксидантов позволяет улучшить деятельность всего организма, предотвратить раннее старение тканей и клеток за счет того, что соединения компенсируют вред от свободных радикалов, образующихся в клетках, и защищают организм от вредного воздействия извне.
  • Железо в составе нужно для профилактики и лечения анемии.
  • Содержащиеся в продукте фосфор и кальций предотвращают развитие остеопороза, положительное влияние оказывают на кости.
  • Витамины группы В благотворно сказываются на нервной системе, помогают справиться с проблемами сна и стрессами, улучшают настроение.
  • Низкая калорийность.
  • Регулярное употребление рыбы влияет на формирование правильной работы желудочно-кишечного тракта, налаживает обмен веществ.

Наибольшую пользу представляет пангасиус, выращенный не на ферме, а в естественных условиях. В неволе рыбе в корм добавляют антибиотики для скорейшего роста и другие вещества, которые накапливаются в мясе и могут сделать его вредным для употребления.

Морской язык – как отличить

Пангасиус поставляется в Россию потрошёный, недобросовестные предприниматели, пытаются продать под видом более дорогой рыбы – морского языка. Такая подмена сулит хорошую прибыль, так как настоящий морской язык представляет большую ценность для организма и стоит значительно дороже. Чтобы не ошибиться и не заплатить высокую цену за дешёвый продукт, стоит знать отличительные черты пангасиуса:

  1. Филейные пластины толстые.
  2. По бокам филе заметная жировая прослойка.
  3. Вдоль филе от хребта виднеется яркая коричнево-розовая полоска.
  4. Цвет бело-розовый либо серый.
  5. Выраженный речной запах.

Все эти характеристики выдают акульего сома. Морской язык гораздо тоньше, белого цвета, с еле заметной полосой.

Что за рыба пангасиус, где обитает и можно ли ее есть?

Пангасиус – рыба-страшилка. Ибо многие люди убеждены в том, что она являет собой страшный вред. И ни о какой пользе для здоровья в случае пангасиуса говорить не приходиться. Но насколько такие суждения справедливы?

Что это за рыба такая?

Пангасиус – род пресноводных рыб, естественной средой обитания которой является бассейн рек Меконг, Чао Прайя и Маэклонг во Вьетнаме, Камбодже, Лаосе и Таиланде. В промышленных целях в основном разводят один из видов рода — Pangasius bocourti.

Как выглядит живая рыба пангасиус, можно увидеть на фото. У нее темно-серая спинка, серебристый живот. У пожилых особей рот с «бородой».

Местное население использовало эту рыбу в пищу тысячелетиями. Но ее фермерское производство началось лишь в 40-х годах прошлого века. Массивные поставки в США, Европу и Россию начались в 2000-х.

В крови Pangasius bocourti больше эритроцитов, чем в крови многих других видов. И кроме жабр он умеет дышать специальными воздушными пузырями и поглощать кислород через кожу. Благодаря таким особенностям анатомии и физиологии, пангасиус может жить в воде с низким содержанием кислорода в условиях большой скученности. Именно поэтому его так удобно и выгодно выращивать на фермах.

Многих людей страшно пугает вид пангаусных ферм, на которых одна рыбка сидит на спине у другой. Но на самом деле, для этого вида водных обитателей скученность совсем не так ужасна, как это кажется со стороны.

В дикой природе Pangasius bocourti живет до 20 лет и достигает массы 25 кг. На фермах его выращивают до 6-8-месячного возраста и веса в 800-1100 граммов.

Чем отличается от морского языка?

Всем. Это две совершенно разные рыбы. Морской язык, или Европейская солея (Solea solea) относится к камбалообразным. Как явствует из названия, обитает в море. Хотя в настоящий момент ее активно разводят на фермах. В целом виде спутать эти два вида невозможно.

А вот на прилавках магазинов в виде филе перепутать не сложно. Даже люди, которых хорошо разбираются в рыбе, не могут точно сказать, где филе пангасиуса, а где – морского языка. Особенно если оно заморожено в глазури.

Постараться отличить одно от другого можно в том случае, если на прилавке представлены рыбы обоих видов. Но если только один, доподлинно сказать, что есть что, крайне затруднительно.

Состав и полезные свойства

Калорийность сырого пангасиуса на 100 граммов – 92 ккал, 60% из которых приходится на белок, 40% — на жиры. В основном мононенасыщенные. Насыщенных жирных кислот и холестерина в этой рыбе немного.

Полезные свойства пангасиуса такие же, как и у любой другой рыбы. Благодаря высокому содержанию белка и мононенасыщенных жирных кислот, Pangasius bocourti:

  • способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
  • помогает бороться с хроническим воспалением, лежащим в основе большинства тяжелых заболеваний человека;
  • улучшает умственную и психическую деятельность;
  • помогает худеть.

Насколько вредна эта рыба?

Некоторое время назад СМИ в странах-импортерах Pangasius bocourti стали наперебой кричать о том, что пангасиус вреден. И вреден страшно. По уверениям средств массовой информации, в рыбе было обнаружено множество соединений, угрожающих здоровью человека.

Но насколько эта информация достоверна?

Достоверна. Но она не совсем такая, как ее подают СМИ.

Самые скрупулезные исследования были проведены EU Rapid Alert System for Food and Feed (RASSF) – Европейской системой которая следит за качеством пищевой продукции.

RASSF обнаружила в пангасиусе многие вредные соединения. Это были пестициды, антибиотики, консерванты и др. Это – факт

Но для его трактовки принципиально важно то, а в каком количестве все эти тлетворные соединения присутствуют в рыбе данного сорта

Другие вредные соединения присутствуют в рыбе с несколько большем количестве. Но чтобы они нанесли вред здоровью, ежедневно надо съедать по 3,5 кг этой рыбы. Именно ежедневно, а не однократно. Есть так много надо каждый день. И ни один месяц, а, возможно, и год. Вот тогда можно нанести ущерб своему здоровью.

Концентрация некоторых вредных соединений в рыбе и то количество продукта, которое необходимо съесть, чтобы навредить здоровью, приведены в таблице.

Гербицид трифлюралин 0.018 мг 1.125 мг 62.5 кг
Инсектицид хлорпирифосметил 0.06 мг 0.75 мг 12.5 кг

Заключение

Пангасиус активно разводят на фермах в Юго-Восточной Азии.

Бытует мнение, что эта рыба страшно вредна для здоровья, так как заражена множеством ядовитых соединений.

В филе пангасиуса на самом деле присутствуют многие вредные вещества. Однако их концентрация столь мала, что не может прочинить вреда здоровью. Филе этой рыбы не более вредно, чем любой других из современных продуктов питания.

На что нужно обращать внимание при покупке пангасиуса

В магазинах чаще всего продается лишь замороженное филе, но самым полезным и качественным продуктом является целая тушка. Поэтому если есть возможность приобрести тушку, лучше купить ее и разделать самостоятельно.

При выборе замороженного филе также следует обратить внимание на некоторые нюансы, чтобы купленный продукт был полезным и не причинил вреда здоровью. Замороженное филе должно быть покрыто тонким слоем льда, больше похожего на глазурь

Слой должен быть равномерно толстым и прозрачным по всей поверхности филе. Если же это он мутноват или местами имеется намерзший слой, значит это свидетельствует о неправильном хранении рыбы, а также о том, что ее уже размораживали.

Кроме того, она не должна иметь сколов, трещин, или быть поломанной на куски. Эти признаки говорят о хранении продукта в неподходящих условиях. Лучше не покупать такое филе, поскольку рыба, размороженная и замороженная больше одного раза теряет большую часть своих питательных веществ. Кроме того, неизвестно сколько времени находился продукт в размороженном виде. Если этот срок был большим, возможно, она уже начала портиться.

Предлагаемый в магазинах продукт может быть разного цвета — от белого до желтого или розового. Самой полезной будет та, которая имеет белый цвет или белый со слегка розовым оттенком. Если же он имеет интенсивно красный цвет, это свидетельствует о том, что она либо выращивалась в неподходящих условиях, либо обрабатывалась специальным образом при разделке тушки. Если филе имеет желтый цвет, это говорит о том, что в нём пониженное содержание питательных веществ. Кроме того, это может свидетельствовать о том, что большое количество рыбы выращивалась на маленькой площади, и как следствие, пищевая ценность конкретно взятой рыбы имеет показатели ниже нормы.

Купленное филе желательно хранить дома в морозильной камере непосредственно до приготовления. Не нужно размораживать его заранее, так как при длительном хранении при плюсовой температуре оно начинает портиться. Кроме того, размораживать рыбу лучше постепенно в холодильнике. Чем медленнее размораживается продукт, тем больше в нем остается и полезных веществ. Самым худшим вариантом в таком случае является размораживание продукта в мультиварке или микроволновке. При быстром размораживании теряется большая часть витаминов и микроэлементов, поэтому приготовленные из такой рыбы блюда нельзя считать полноценными в показателях своей пищевой ценности.

Рекомендации по употреблению рыбы

Пангасиус известен благодаря вкусному, нежному, нежирному мясу. Он прост в обработке и дешев. Из размороженного филе можно готовить закуски, основные блюда, супы, салаты. Мякоть можно жарить, запекать, варить на пару, в пароварке, мультиварке.

Филе готовится очень быстро, при длительной термообработке не теряются его полезные свойства. Время приготовления при разных способах составляет:

на пару – 40 минут;

на сковородке – 30 минут;

в духовке – 1 час;

в воде – 10 минут.

Необязательно ждать, пока полуфабрикат полностью разморозится. Качественную рыбу необходимо хорошо промыть и готовить по рецепту. При этом немного увеличивают длительность ее обработки. А в слегка замороженном виде она легче режется на куски.

По вкусу она похожа на куриную грудку, нежная, сочная и почти не нуждается в разделке.

Есть такую рыбку можно хоть каждый день. Для насыщения достаточно пары кусочков продукта. Это как раз и составляет ее суточную норму.

Как выбрать полезный пангасиус

Есть некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание, выбирая пангасиуса. Следуйте нижеизложенным советам, и ценные свойства рыбы вас порадуют, а вред окажется минимальным

  • Стейк или тушка — самая безопасная и экологически чистая рыбная часть.
  • Продукт должен быть цельным. Поломанные кусочки рыбы сигнализирует о повторной заморозке или несвежести филе.
  • Розовое, белое, светло-серое филе — наилучший вариант, не допускается наличие жира.
  • Красное филе указывает на недостаток кислорода в воде при выращивании рыбы, неверную обработку мяса при разделке.
  • Желтый цвет филейной части пангасиуса говорит о росте речных жителей на ограниченной площади в большом объеме. Также этот оттенок указывает на недостаточное для рыбы количество питательных веществ.
  • Филе темного цвета говорит о низкокачественном продукте, неправильном хранении.
  • Допускается легкий запах ила, резкий же речной аромат свидетельствует о несоблюдении чистоты водоема при выращивании особей.
  • Чем меньше куски рыбы, тем меньше жира они будут содержать.

Стоит покупать рыбную продукцию только в проверенных местах, желательно – крупных торговых точках. Все продукты должны храниться в морозильных камерах и иметь сертификат качества, декларацию соответствия и прочие необходимые для подтверждения безопасности продукта документы.

Таким образом, при соблюдении правил выращивания, технологии разделки, упаковки, хранения и транспортировки рыба пангасиус не вреден для здоровья, он принесет только пользу

Главное – обращать внимание на состояние рыбы, цвет филе и запах при ее покупке

Ссылка на основную публикацию