Масло из виноградных косточек: польза и вред

Получение и пищевая ценность

Это плотное масло светло-желтого цвета, которое получают из семян винограда путем экстракции и прессования. Это промышленный продукт, который богат сильными антиоксидантными соединениями, называемыми процианидолическими олигомерами. У него высокий уровень содержания питательных веществ, Омега-6 жирных кислот.

Масло содержит 40 калорий на чайную ложку, что соответствует содержанию калорий в других растительных маслах (оливковое, рапсовое и арахисовое). Будучи насыщенным жирами, оно не содержит никаких белков или углеводов, включая сахар. Чайная ложка масла содержит 4,5 г жира. Большинство жиров в масле из виноградных косточек или 3,9 грамма представляют собой поли- и мононенасыщенныежиры. Только 0,4 г жира в 1 чайной ложке — насыщенные жирные кислоты.

Преобладающими полиненасыщенными жирными кислотами являются Омега-6, которые необходимы в рационе, так как организм человека не может их производить. Они также играют важную роль в функции мозга, нормальном росте, развитии, росте кожи и волос, костном здоровье, обмене веществ. Виноградное масло — это также отличный источник витамина Е (антиоксидант, который помогает предотвратить повреждение клеток в организме и укрепляет иммунную систему). Одна чайная ложка содержит 1,3 миллиграмма витамина Е.

Состав и полезные свойства виноградного масла

Фактором привлечения внимания к этому уникальному природному продукту является не калорийность, а высокая концентрация витаминов, полиненасыщенных органических кислот, минеральных веществ, и других активных веществ. Витаминный состав включает витамины: A, E и C, а также широкий спектр витаминов группы B. Немалая часть полезных свойств зависит от присутствующих в масле фитонцидов и флавоноидов.

По теме:

НАЗАД

ВПЕРЕД

1 из 39

К числу полезных свойств масла из виноградных косточек нельзя не отнести полиненасыщенную линолевую кислоту, предопределяющую широкое использование продукта в косметологических средствах, где этот компонент помогает поддерживать оптимальное содержание в тканях влаги и стимулирует регенерацию кожи.

Если виноградное масло добавляется в кулинарные блюда, кислоты, наличествующие в масле:

  • служат нормализации обмена жиров;
  • нейтрализуют воспаления;
  • осуществляют защитное, иммуностимулирующее действие;
  • регулируют функционирование нервной системы;
  • повышают защитные способности человеческого организма;
  • очищают организм от накапливающихся шлаков и других вредных веществ;
  • улучшают работу сердца и сосудистой системы.

Способность бороться со свободными радикалами, способствующими к несвоевременному старению, развитию опухолевых и воспалительных процессов, маслу придают ценные жирные кислоты, витамины и флавоноиды. Причем именно высочайшая концентрация в виноградном масле витамина E, снижающего уровень холестерина, укрепляющего и расширяющего стенки сосудов, обладающего противовоспалительным действием, активизирующего естественную защиту организма, отличает продукт от других жиров растительного происхождения.

Как с наибольшей пользой и без вреда применять виноградное масло? Для удовлетворения потребности организма в витамине в сутки достаточно принимать по одной ложке масла их семян винограда. В этом случае организм получит хорошую поддержку для органов зрения и мочеполовой сферы, масло позаботится о состоянии слизистых оболочек, волос и кожных покровов.

Масло помогает нормализовать выделение кожного сала, в результате активизируется выработка коллагена, кожа визуально становится более свежей и упругой. Не стоит забывать и о противовоспалительном, бактерицидном действии масла, которому продукт обязан фитонцидам и натуральному хлорофиллу, обеспечивающему продукту необычный легкий зеленоватый оттенок. Присутствие этих веществ благоприятно сказывается на состоянии кожи и слизистых.

При приеме масла в профилактических целях можно снизить вероятность развития мочекаменной болезни и атеросклероза, улучшить работу пищеварения, дыхательных органов и зрения.

Советы по выбору и хранению

При выборе следует руководствоваться признаками качественной продукции:

  • Стеклянная бутылка намного лучше пластиковой.
  • Цвет может варьироваться от жёлтого до тёмно-зелёного в зависимости от процентного содержания хлорофилла.
  • Аромат тонкий ореховый.
  • Вкус нежный пряный.
  • Консистенция масляная и прозрачная.
  • Возможно наличие осадка, что не является показателем плохого качества.

Лучшие страны-производители: Франция, Испания, Италия и Аргентина.

Справка. Не стоит покупать мутное виноградное масло с прогорклым запахом и неприятным привкусом. Это свидетельствует о неправильном хранении, а также о возможном нарушении герметичности упаковки.

Закрытую бутылку необходимо хранить в тёмном, сухом и прохладном месте вдали от источников тепла и света; открытую — только в холодильнике в течение оставшегося срока годности.

Интересные факты о винограде

Виноград – это поистине уникальное растение, пользу приносят все его части, включая листья, мякоть и кожуру ягод и даже его косточки. В настоящее время в мире насчитывается свыше 5000 сортов окультуренного винограда. Причем 85% от этого количества выведены для производства вина и только 12% – это столовые сорта. Оставшиеся виды представляют собой бескосточковый виноград, из которого делают изюм. Впрочем, такое деление во многом является условным. Столовый виноград отличается более крупными ягодами и сладким вкусом без терпких нот, но употреблять в пищу можно и столовые, и изюмные сорта.

С химической точки зрения виноград – это очень сложное сочетание активных веществ. Всего их насчитывается более 150. Из-за этого в свое время появилось даже отдельное направление в медицине – ампелотерапия, то есть лечение виноградом. В античную эпоху пациенты пили виноградный сок по расписанию так же, как сейчас «Нарзан» или «Боржоми».

Ампелотерапия развивается и сегодня, и все более важную роль в ней играют семена. Они составляют 20–30% виноградных выжимок. Интересно, что не все они используются для производства виноградного масла. Некоторые становятся сырьем для суррогата кофе.

Интересно, что виноградную лозу можно вырастить даже из обычной косточки. Но только при этом получится дичок. Сортовые растения сохраняют свои свойства только при размножении черенками.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Методы изготовления виноградного масла

Как и у любого другого подобного продукта, у масла есть два способа получения: холодный и горячий. При холодном способе производится обычный механический отжим косточки технического (используемого в виноделии) винограда с использованием обычного пресса. Такое масло сохраняет в себе все полезные вещества и используется во всех областях – от кулинарии до медицины.

Второй способ получения – горячий. При нем жиры в масле обогащаются дополнительными углеводородами, отчего объем выхода продукта существенно возрастает. Технология процесса такова, что в 99% случаев горячий способ осуществляется одновременно с рафинированием (очисткой). Польза рафинированного виноградного масла несколько ниже, чем натурального (оно применяется, например, в медицине гораздо реже), зато его получается гораздо больше, и его цена существенно ниже.

Масло виноградной косточки. Полезные свойства и противопоказания

Масло, отжатое из виноградной косточки, используется в фармакологии, кулинарии и косметологии благодаря своему уникальному составу. Оно обладает следующими свойствами:

  • Антиоксидантными;
  • Противовоспалительными;
  • Дезинфицирующими;
  • Регенерирующими;
  • Иммуностимулирующими свойствами.

Состав

Масло ценится за наличие в нем важнейших для организма витаминов, это витамины В1, В2, В3, В6, В9 (фолиевая кислота), В12. В масле достаточно высоко содержание витаминов А, Е и С. Из минеральных веществ особо значимыми являются калий, кальций, железо, натрий, селен, цинк.

Обнаружены в масле флавоноиды, дубильные вещества, фитостеролы, антиоксиданты, эфирные масла, хлорофилл, натуральные ферменты, пальмитиновая, стеариновая, леноленовая кислоты.

Особая ценность масла из виноградной косточки – наличие в его составе полиненасыщенных жирных кислот Омега – 3, Омега- 6 и мононенасыщенной олеиновой кислоты Омега – 9.

Применение масла виноградной косточки

Масло виноградной косточки широко применяется в кулинарии благодаря своим полезным для здоровья свойствам

В отличие от других растительных масел это масло не подвергается окислительным процессам в результате длительного воздействия высоких температур, что очень важно. Масло можно использовать не только для салатов, оно прекрасно подойдет для различной выпечки

Давайте рассмотрим пользу и вред масла виноградной косточки для нашего организма.

Сердечно – сосудистая система

Пользу масла виноградной косточки для сердца и сосудов невозможно переоценить, так как оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты, в частности Омега – 6 жирную кислоту и леноленовую кислоту, которая в организме превращается в Омега – 3 жирную кислоту. Эти кислоты регулируют липидный обмен и способствуют снижению вредного холестерина в крови. Благодаря этим кислотам улучшается работа сердца, укрепляются и очищаются сосуда, снижается риск тромбозов, инфарктов и инсультов.

Очень полезно в умеренных количествах пожилым людям, у которых повышен риск заболеваний сердечно – сосудистой системы, гипертонии, инсультов, инфарктов, варикозной болезни.

Не менее важно включать в свой рацион виноградное масло людям, страдающим сахарным диабетом. Это существенная помощь сердцу, сосудам, зрению, которые особенно страдают при этом серьезном заболевании

Иммунная система

Высокое содержание витаминов Е, А и С, а также других веществ, обладающих антиоксидантной активностью, положительно сказывается на иммунной системе человека. Эти вещества положительно влияют на продолжительность жизни, на ее качество, на способность противостоять различным инфекциям, обладают противоопухолевым действием.

Особенно много в виноградном масле витамина Е, столовая ложка содержит половину суточной потребности взрослого человека в этом витамине, который защищает все клетки нашего организма от окислительного действия свободных радикалов, снижает уровень холестерина, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Витамина Е в этом масле больше в 10 раз по сравнению с оливковым!

Органы пищеварения

Масло виноградной косточки полезно при заболеваниях желудка и кишечника благодаря противовоспалительным, заживляющим и дезинфицирующим свойствам. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаление пищевода, гастрит, дуоденит, колит – при всех этих заболеваниях можно и нужно включать в питание виноградное масло. Оно благотворно воздействует на слизистую, снимая воспалительный процесс и уменьшая болевые ощущения.

Легкое желчегонное действие и гепатопротекторные свойства позволяют рекомендовать это масло при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Нервная система

Польза масла виноградной косточки для нервной системы в комплексе витаминов группы B в его составе. Эти витамины участвуют в регенерации нервных волокон, в сложнейших энергетических и метаболических процессах центральной и периферической нервной системы. Омега – 3 жирные кислоты защищают от стрессов и депрессии, улучшают память, нормализуют важнейшие метаболические процессы в мозге.

Заболевания кожи

Благодаря своим противовоспалительным свойствам масло виноградной косточки применяется при лечении различных поражений кожи. Его противовоспалительные, дезинфицирующие и регенерирующие свойства будут полезны при дерматитах, при экземе, псориазе, трофических язвах, ожогах. Долго не заживающие трещинки или порезы на коже поддаются быстрейшему заживлению, если регулярно обрабатывать их виноградным маслом.

Виноградное масло — полезные свойства и противопоказания

Польза виноградного масла для организма колоссальная. Оно помогает избавиться от различных заболеваний и значительно улучшить состояние здоровья, если знать, как правильно его употреблять.

Для начала, разберемся в его полезном влиянии на наш организм.

Польза масла из виноградных косточек заключается в следующем:

  • укрепляет иммунитет организма, так как в нем содержатся вещества, которые оказывают на него противовоспалительное и антибактериальное воздействие;
  • употребление продукта поможет предотвратить онкологические заболевания;
  • эффективно действует на сердечно-сосудистую систему, понижает холестерин, сосуды становятся эластичными и крепкими. Защищает организм от таких заболеваний, как варикозное расширение вен, атеросклероз, инфаркт.
  • превосходно действует на работу головного мозга и нервной системы, является профилактическим средством против заболеваний (Паркинсона и Альцгеймера);
  • принимать виноградное масло рекомендуется больным сахарным диабетом;
  • превосходно действует на работу ЖКТ, его принимают при следующих болезнях: гастрите, язве, колите, и других;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • масло рекомендуют женщинам, так как оно поможет уменьшить появление болезней половой системы, а также снизить дискомфорт при менструациях, или при климаксе;
  • полезно кормящим, или беременным женщинам;
  • улучшает зрение;
  • при избыточном весе необходимо добавлять его в пищу;
  • используют для наружного применения: для лечения кожных заболеваний.

Применение виноградного масла из косточек в народной медицине

Виноградное масло приносит много пользы для оздоровления организма, поэтому масло часто используют в народной медицине для лечения разных заболеваний.

Как используют масло из косточек винограда – рецепты:

  1. Продукт используется нерафинированный для лечебных целей. Необходимо его принимать в день по 1 столовой ложки. Данная норма позволит насытить организм необходимым витамином Е и биологическими веществами.
  2. Для использования в косметологических целях необходимо на чистую кожу нанести масло из косточек винограда, излишки удалить с поверхности кожи. Если требуется кожу очистить, то нужно масло разбавить в зеленом чае, или молоке, аккуратно с помощью диска из ваты втирать в кожу. Если необходимо улучшить рост волос, то на корни потребуется нанести масло за 20 минут перед их мытьем.
  3. Для того, чтобы улучшить кровообращение в организме нужно взять 1 столовую ложку масла из косточек, такое же количества меда, и добавить в ванну с не горячей водой. Продолжительность процедуры должна составлять минут 20.

Противопоказания виноградного масла

У виноградного масла, кроме полезных свойств есть и противопоказания.

Не рекомендуется принимать продукт, в случаях, если имеется:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • при сердечной недостаточности;
  • при приеме лекарств, которые понижают давление;
  • при желчнокаменной болезни.

Аккуратно нужно применять виноградное масло людям, страдающим аллергией. Перед использованием продукта потребуется его протестировать на переносимость. Необходимо масло из косточек винограда слегка нанести на запястье. Час спустя посмотреть, если на руке не образовались покраснения, или зуд, то можно его смело использовать.

О масле из виноградной косточки, его пользе и вреде написано много. А использовать его, или нет — выбирать вам. Но если вы все же решили прибегнуть к его употреблению, то лучше перед использованием масла получить консультацию специалиста.

WomanAdvice.ru>

Применение для лица

Кожа женщины нуждается в постоянном уходе, и не последнюю роль в тонизировании и поддержании молодости играют эстрогены – женские гормоны, обладающие широким кругом активного действия. От них зависит секреторная функция сальных желез, синтез коллагена, отвечающий за регенеративную функцию кожи.

Масляный экстракт косточек винограда называют «препаратом молодости», т. к. благодаря биофлавоноидам оно восстанавливает работу клеток на молекулярном уровне и способствует обновлению эпидермиса. Применяют продукт с целью улучшить состояние кожи.

Свойства масла, позволяющие его использовать в косметических целях:

  • подходит для всех типов кожи;
  • не закупоривает поры;
  • не вызывает раздражений даже на самой чувствительной коже;
  • прекрасно сочетается с другими маслами.

Например, от глубоких морщин спасет сочетание с эфирами мяты, фенхеля, сосны.

Для жирной кожи

Продукт отжима косточек винограда благодаря легкой консистенции хорошо впитывается и не оставляет жирного блеска. Экстракт снимает воспаление, устраняет бактерии, успокаивает кожу, сужает поры. Продукт подходит для ежедневного ухода женщинам, у которых жирная кожа или смешанного типа.

Хорошее влияние на проблемную кожу окажет маска, для которой потребуется взять:

  • экстракт виноградного семени – 2 ст. л.;
  • овсяной муки – 2 ст. л.;
  • эфир чайного дерева – 3 капли.

Масляный экстракт нагреть на водяной бане до +40°C, добавить овсяную муку и эфир чайного дерева. Полученную смесь нанести на лицо на полчаса, избегая области вокруг глаз. По истечении времени тщательно смыть маску теплой водой. После чего нанести увлажняющий крем. Маску делают 2 раза в неделю.

Для увядающей кожи

Для борьбы с морщинами можно использовать смесь масел винограда и авокадо. Смазывают участки вокруг глаз, носогубные складки. Можно делать компрессы, благодаря которым полезные компоненты впитываются кожей и запускают в ней восстановительные процессы. Можно сделать смесь из 1 ч. л. виноградного сока и такого же количества масла и 2 ст. л. белой глины. Компоненты размешать до получения однородной массы и нанести на лицо на 30 минут, после чего смыть теплой водой.

Масло глубоко проникает в дерму, в результате нормализуется баланс липидов в кожных покровах, они становятся эластичными, повышается их тургор, улучшается цвет.

Для сухой кожи

Масло можно использовать для увлажнения, в т. ч. и после бритья. Женщины, у которых чувствительная кожа или слишком сухая, могут соединять его с более густыми маслами, например, зародышей пшеницы.

Масло омолаживает не только кожу, но и на весь организм, являясь эффективным средством профилактики раннего старения.

От гусиных лапок

Ежедневное втирание в кожу 3-4 капель масла в область «гусиных лапок» разгладит морщины. Эффект достигается уже спустя 2-3 недели регулярного применения благодаря высокому содержанию витамина А и Е, которые препятствуют потере влаги кожей. Применение экстракта устраняет отечность и синяки под глазами благодаря интенсивному увлажнению. Продукт можно использовать для удаления косметики с лица и туши. Это окажет не только очищающий, но и ухаживающий эффект.

Для маски от «гусиных лапок» потребуется:

  • жирные сливки (20%) – 0,5 ч. л.;
  • экстракт косточек винограда – 0,5 ч. л.;
  • половина банана.

Необходимо смешать сливки и экстракт семян винограда, сделать пюре из банана и соединить его со сливочно-масляной смесью. Получившуюся массу нанести на область вокруг глаз, включая верхние веки.

Для ресниц

Масло содержит большое количество витамина. Для того чтобы иметь густые брови и ресницы, следует смазывать их, ватными тампонами, смоченными в чистом масле или смеси, куда входит персиковое, облепиховое или репейное масло.

Для губ

Потрескавшиеся губы можно вылечить, просто смазав поврежденную поверхность маслом. Средство отлично справится с воздействием ветра и ультрафиолета. Для этого его просто следует наносить его на губы при выходе на улицу. Можно сделать блеск для губ, который сделает улыбку неотразимой.

Бонусы по группам

Мужчинам

Мужчинам рекомендуется добавлять продукт в различные блюда, чтобы улучшить состояние организма:

  • снизить риск возникновения простатита, аденомы и рака простаты;
  • улучшить половую жизнь за счёт усиления потенции и нормализации эректильной функции;
  • повысить качество семенной жидкости, предотвратить развитие мужской фертильности (бесплодия).

Женщинам

Оказывает полезное действие на организм женщины в различные периоды её жизни:

  • снимает болевые симптомы во время менструации;
  • смягчает течение климакса;
  • снижает риск развития гормональных нарушений;
  • профилактирует инфекционные заболевания женской репродуктивной системы;
  • предотвращает развитие бесплодия;
  • в период грудного вскармливания (ГВ) улучшает качество и вкус грудного молока.

Во время беременности рекомендовано применять продукт наружно для профилактики растяжек в комплексе с лёгким самомассажем живота, так как оно способствует повышению эластичности кожи.

Внимание! Перед применением необходимо проверить на небольшом участке кожи. При наличии аллергических реакций в виде красноты и зуда средство применять не следует.. В период ожидания малыша его можно употреблять внутрь

Большое количество витаминов и жирных кислот способствует правильному развитию всех систем плода и восполняет дефицит необходимых веществ в организме будущей мамы

В период ожидания малыша его можно употреблять внутрь. Большое количество витаминов и жирных кислот способствует правильному развитию всех систем плода и восполняет дефицит необходимых веществ в организме будущей мамы.

Осторожно! Употреблять в пищу в период беременности можно только после консультации с наблюдающим врачом.

Детям

Насыщает детский организм полезными веществами, способствуя быстрому росту и правильному развитию

Пальмитиновая кислота в составе помогает усвоению кальция, что важно для профилактики рахита у малышей

  • Растительные масла начинают добавлять в прикорм ребёнку, начиная с 6 месяцев. Но именно этот продукт лучше давать после года.
  • В первый приём в готовое блюдо добавляют всего 2–3 капли и следят за реакцией. При отсутствии негативных проявлений дозу увеличивают.
  • К 3 годам суточная норма составляет ½ ч. л., а ближе к 7 годам увеличивается до 1 ч. л.

Внимание! Новая пища в рационе здорового ребёнка разрешается только после консультации со специалистом, при отсутствии аллергических реакций и острых заболеваний на период введения.

Противопоказания к употреблению и вред виноградного масла

В редких случаях может возникать аллергия

С осторожностью принимают продукт в периоды обострения желчекаменной болезни. Противопоказанием к употреблению продукта служит индивидуальная непереносимость

В результате можно столкнуться с покраснениями, зудом и раздражениями на коже

Противопоказанием к употреблению продукта служит индивидуальная непереносимость. В результате можно столкнуться с покраснениями, зудом и раздражениями на коже.

Нужно помнить о высокой калорийности продукта, поэтому нужно быть внимательными тем, кто следит за фигурой. Не стоит употреблять больше 30 мл в сутки.

Для ногтей и кутикул

Ногтевая пластина ежедневно подвергается действию внешних раздражителей. На состояние ногтей влияют: погодные условия, средства бытовой химии, абразивные частички. Делая маникюр, можно добавить 2 капли этого средства в ванночку для рук. Это положительно скажется на состоянии рук и ногтей. После обрезного маникюра можно смазать боковые валики и кутикулу маслом, чтобы она быстрее восстановилась.

Омолаживающая маска

Для возвращения молодости рукам можно делать маску из смеси 0,5 ч. л. кокосового масла, такого же количества виноградного и 1 ч. л. меда. Смесь нанести на руки, предварительно обработанные скрабом или специальным пилингом. Надеть косметические перчатки на 1 час. После чего смыть теплой водой и нанести увлажняющий крем. Если процедуру выполнять ежедневно, то кожа рук станет гладкой, выровняется ее цвет, укрепятся ногти.

Для отбеливания ногтей

Систематическое применение этого масла предупредит расслоение ногтевых пластин, ломкость, уберет желтый оттенок и отбелит.

Состав благоприятно скажется на кутикуле и околоногтевом валике, смягчая кожу. Особенно полезно использовать продукт в холодное зимнее время и летний зной, когда неблагоприятные погодные условия негативно воздействуют на кожу рук. Ежедневно следует втирать виноградное масло в ноги и кутикулу, предварительно разогрев его на водяной бане до +40°С. Для достижения большего эффекта руки на 1 час утепляют хлопковыми перчатками.

Токоферол, который обильно содержится в масле, считается природным антигрибковым препаратом. Поэтому продукт можно применять в местах с грибковыми образованиями.

Если ногти приобрели желтоватый оттенок, то можно для отбеливания можно смешать в равных пропорциях масло семян винограда и эфир лимона и нанести толстым слоем на ногти и область вокруг них. Через 15 минут остатки удалить сухой салфеткой. Процедура делается ежедневно.

Рецепты

Если просматривать состав различных косметических средств, то можно заметить, что масло очень часто является их компонентом. Многие производители используют его в своей продукции.

В домашних условиях прекрасных результатов поможет добиться маска для волос с маслом виноградной косточки. Составляющие ингредиенты могут быть самыми разными, из того, что есть дома. За основу берется данное масло. Если в состав маски входят и другие сорта, то их добавляют меньше. Для начала перемешивают масла, слегка разогревают их на водяной бане и лишь после этого добавляют остальные компоненты.

Маска наносится на голову массирующими движениями. Сначала по всей голове она втирается в корни. Оставшуюся часть распределяют по волосам. Нельзя забывать о кончиках, которые обязательно должны увлажняться. Если на их долю маски не хватит, можно просто втереть одно масло. После этого на голову надевают шапочку для душа или обычный целлофановый пакет и оборачивают полотенцем.

Ниже представлены несколько готовых рецептов. Но не стоит забывать, что если какого-то ингредиента в предложенных масках не хватает, то без них вполне можно обойтись или заменить каким-то другим компонентом. Более того, немного поэкспериментировав, непременно удастся найти индивидуальную маску, подходящую для ваших волос.

Например, известно, что ромашку используют для светлых волос, а крапиву — для темных. Если же говорить о масках, то бывают универсальные, подходящие для любого типа волос, а есть и специально для жирного или, наоборот, для сухого типа. Поэтому обладательницы жирных волос, используя маску для сухих, рискуют сделать свои локоны еще более жирными. И наоборот. Но, разобравшись в этих тонкостях, легко можно будет составлять любые маски. Итак, ниже приведены несколько базовых рецептов.

А теперь перейдем от теории к практике, тем более, то нетрадиционная косметология располагает целым арсеналом рецептов. Применение масла из виноградных косточек основано на эффективных домашних масках.

Состав:

  • Масло виноградной косточки – 1 часть;
  • Масло жожоба – 1 часть;
  • Масло зародышей пшеницы – 1 часть.

Как сделать:

  1. Смешиваем все компоненты в чистой посуде.
  2. Пропитываем волосы полученной смесью.
  3. Надеваем на голову полиэтиленовый колпачок и полотенце.
  4. Оставляем маску на 2-3 часа, а еще лучше – на всю ночь.
  5. Моем голову с шампунем.

Состав:

  • Вода – 1 литр;
  • Масло из косточек винограда – 1 ч. ложка.

Как приготовить:

  1. Кипятим воду и даем ей остыть до комнатной температуры.
  2. Вливаем масло косточек винограда.
  3. Используем для ополаскивания прядей при каждом мытье головы.

Состав:

  • Масло оливы – 1 ст. ложка;
  • Витамины Е и А (жидкий аналог) – 1 ст. ложка;
  • Масло виноградных косточек – 1 ст. ложка;
  • Эфир розмарина – 10 капелек.

Как сделать:

  1. Соединяем все масла.
  2. Добавляем эфир розмарина.
  3. Наносим маску на сухие и вымытые пряди. Распределяем по всей длине.
  4. Укутываем голову колпаком из полиэтилена и полотенца.
  5. Смываем через 10 минут с шампунем.

Лосьон, предупреждающий выпадение волос и появление перхоти

Для его приготовления вам понадобится совсем немного масла косточек винограда. Подогреваем его на водяной бане и втираем в кожу головы перед мытьем. Выжидаем четверть часа и приступаем к остальным процедурам. Этот же лосьон считается идеальным средством для быстрого роста волос.

Маска для стимуляции роста волос

Для это рецепта нам понадобиться такие масла:

  • жожоба – 2 ч. ложки;
  • корицы – 3-4 капельки;
  • косточек винограда – 4 ч. ложки;
  • розмарина – 3-4 капельки.

Как сделать маску:

  1. Соединяем все компоненты.
  2. Пропитываем ними волосы и укутываем их пленкой и полотенцем.
  3. Через час смываем с шампунем.

Питательная маска универсальная

Состав:

  • Овсяные хлопья – 2 ст. ложки;
  • Масло косточек винограда – 100 грамм;
  • Яблочный уксус – 1 ст. ложка.

Как приготовить:

  1. Измельчаем овсяные хлопья в кофемолке.
  2. Смешиваем их с яблочным уксусом и маслом.
  3. Наносим маску на влажные пряди.
  4. Утепляем голову колпачком.
  5. Смываем через 30 минут.

Состав:

  • Кокосовое масло – 2 ст. ложки;
  • Эфир лаванды – 2 капельки;
  • Масло с косточек винограда – 1 ст. ложка;
  • Масло миндаля – 1 ст. ложка;
  • Эфир розмарина – 2 капельки;
  • Коньяк – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Растапливаем кокосовое масло на водяной бане.
  2. Таким же образом греем миндальное масло.
  3. Смешиваем все компоненты. Последними добавляем эфиры.
  4. Наносим маску по всей длине прядей ровно на два часа.
  5. Смываем с шампунем.
Ссылка на основную публикацию