Листья винограда

Долма в виноградных листьях с бараниной — классический рецепт

Многие люди, впервые попробовавшие долму из виноградных листьев, хотят попробовать приготовить ее в домашних условиях. Но не все решаются – им кажется, что это что-то невероятно сложное. На самом деле все просто: почитайте рецепт и убедитесь в этом сами. Заворачивать фарш не сложнее (а некоторые даже утверждают, что гораздо легче), чем при приготовлении голубцов.

Обратите внимание, что рис при приготовлении долмы берется сырой – это очень важно. Так как если вы возьмете хотя бы полувареный, за время, пока готовится бараний фарш, он просто превратиться в кашу. Да, в классическом рецепте долмы берется именно фарш из баранины и смешивается с курдючным жиром

И главное – не нарушайте технологию приготовления – немного воды, накрыть тарелкой, а затем крышкой – иначе это будет уже не долма

Да, в классическом рецепте долмы берется именно фарш из баранины и смешивается с курдючным жиром. И главное – не нарушайте технологию приготовления – немного воды, накрыть тарелкой, а затем крышкой – иначе это будет уже не долма.

Как видите, специи в этом рецепте практически не добавляются, чтобы сохранить естественный вкус мяса с легкой кислинкой виноградных листьев. В принципе вы можете добавить что-то на свое усмотрение, но многие любители этого блюда утверждают, что соли и перца более чем достаточно. По рецепту долма выкладывается в кастрюле на виноградные листья, но вы можете заменить на любые овощи: к примеру, выложить рулетики на кольца лука или морковки.

Понадобится:

  • фарш из баранины – 500-700 гр.;
  • рис круглозерный – 110 гр.;
  • курдючный жир – 100 гр.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • укроп – 0.5 пучка;
  • мята свежая – 0.5 пучка;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • листья винограда.

Этапы приготовления.

1. Освободите лук от шелухи, промойте его, оботрите салфеткой и мелко порубите.

2. Вымойте зелень в ледяной воде, слегка обсушите и так же измельчите, как и лук.

3. Смешайте все ингредиенты, кроме виноградных листьев, в довольно глубокой посуде до получения однородной массы. Добавьте соль и перец и еще раз все тщательно вымешайте руками.

4. Виноградные листья обдайте теплой водой. Слегка отожмите и разгладьте. Удалите черенки, если они остались.

5

Теперь можете приступить к самому важному этапу: скручиванию рулетиков. Положите лист винограда глянцевой стороной на стол

Сожмите в кулаке немного фарша, формируя из него цилиндр. Выложите его горизонтально на лист в том месте, откуда у листика растет стебель, и начните сворачивать с середины к краям. Сначала боковые части сложите внутрь, а затем заверните долму в рулет.

6. Скрученную сырую долму выкладывайте в заранее подготовленную кастрюлю, устеленную виноградными листьями. Чтобы рулетики не размотались, класть их нужно «швами» вниз.

7. Влейте в кастрюлю воды – она не должна прикрывать долму. Скорее, наоборот – не доходить до верхнего ряда сантиметра на два. При необходимости добавьте пару ложек оливкового масла. Накройте тарелкой вплотную, затем крышкой. Томите на слабом огне до готовности.

Подавайте с домашним йогуртом.

Применение виноградных листьев в народной медицине

Благодаря своим полезным свойствам виноградные листья занимают далеко не последнее место в нетрадиционной медицине. Их используют как в свежем, так и засушенном виде. Из них готовят лечебные настои, отвары, чаи. Листву в целом или измельченном до пастообразного состояния виде используют для компрессов, которые прилаживают к ранам для ускорения их заживления. При варикозе для уменьшения расширений сосудов и образования сетки хорошо применять красные листья винограда, польза которых замечена фармакологами. Из зеленого сырья изготавливают препараты, предназначенных для лечения варикозных заболеваний.

Сок виноградных листьев

Свежевыжатый сок из листиков приносит большую пользу для ЖКТ. Его употребление:

  • снижает уровень кислотности,
  • помогает остановить рвоту и рвотные позывы при нарушениях работы кишечника,
  • замедляет внутренние кровотечения и способствует их остановке,
  • помогает справиться с приступами тошноты,
  • выводит из почек и мочевого пузыря песок и камни,
  • обладает антибактерицидным действием,
  • положительно влияет на мочеполовую систему.

Кроме того, сок из виноградных листьев является хорошим афродизиаком, который укрепляет мужское здоровье, повышает влечение к противоположному полу и усиливает потенцию. Но не стоит им злоупотреблять, чтобы вместо пользы не получить нежелательный вред.

Настой виноградных листьев

Виноградный настой – полезное средство, которое приводит в норму и улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Он является отличным антиоксидантом, очищающим организм. Для приготовления настоя нужно взять свежую виноградную листву и горячую воду. Процесс приготовления:

  1. Листву промыть под проточной водой.
  2. Удалить черенки.
  3. Немного скомкать и заполнить сырьем 1/3 часть литровой банки.
  4. Залить кипятком доверху.
  5. Герметично закрыть.
  6. Поставить настаиваться в темное место на 21 день при комнатной температуре.

В период настаивания средство нужно встряхивать через каждые пару суток. Настой употреблять один раз в день перед основным приемом пищи. Для этого 10 капель средства следует развести в 3 ст. л. воды. Длится лечение две недели. Затем курс следует приостановить на 7 дней и повторить в случае необходимости.

Срок хранения настоя из полезных по свойствам виноградных листьев составляет 3 месяца при комнатной температуре и 6 месяцев – в холодильнике.

Отвар листьев винограда

Для приготовления полезного своими целебными свойствами отвара следует подготовить виноградные листья, промыв их и очистив от черешков и поврежденных частей. Затем размять, чтобы получилась масса, напоминающая кашицу. Получившееся сырье в количестве 100 г залить 0,5 л воды. Емкость с составом поставить на медленный огонь, неплотно накрыть крышкой и варить на протяжении 60 минут. Вода должна выпариться на 1/3 часть от залитого количества. Готовый отвар профильтровать через марлю и перелить в чистую посуду из стекла.

Принимать лечебный отвар по 2 ст. л. перед основными приемами пищи на протяжении 21 дня. Затем сделать двухнедельный перерыв и при необходимости курс лечения повторить. Хранить полезное виноградное средство можно 6 &#8212, 8 месяцев, плотно закрыв и поставив в прохладное место.

Чай с листьями винограда

Польза чая выше, если заварить его из высушенных листьев винограда. Во время высушивания максимально усиливается концентрация полезных кислот и биофлавоноидов.

Чтобы высушить листву, ее следует промыть, очистить от поврежденных частей, посушить, сложить конвертиками и выложить их противень. Поставить в духовку на 6 &#8212, 8 часов на 65 градусов. Дверцу при этом закрывать не нужно. Хранить сухую листву следует в пакетике из бумаги или тканевом мешочке не более 12 месяцев, периодически проветривая.

Для приготовления чая из виноградных листьев, для пользы укрепления иммунитета высушенную зелень измельчить, всыпать в заварник, залить крутым кипятком и настоять 15 минут. Перед применением заварку развести горячей кипяченой водой в соотношении 1:1. Если чай используется как лечебное средство, пить его нужно в течение 4 недель по три раза в день. Суточная доза не должна превышать 750 мл. В профилактических целях против простуды и инфекций вирусного происхождения достаточно в день выпивать 250 мл чая.

Зеленое лекарство

Кто мог подумать, что кладовая витаминов и ценных органических соединений растет прямо на даче! Я подбирала элитные сорта, но, оказывается, ценнее обычный виноград. Его молодые побеги содержат массу полезных для организма веществ:

  • легко усваиваемые сахара природного происхождения;
  • дубильные вещества;
  • антиоксидантные соединения, витамины А, С, Е;
  • соли кремния, натрия, фосфора, меди, железа.

В народной медицине винная ягода нашла широкое применение. Сухое сырье используется для приготовления настоев от ангины и воспалительных заболеваний горла. Я делаю отвар по классическому рецепту: на стакан кипятка добавляю столовую ложку измельченного сухого сырья. Оставляю в термосе на 2 часа, после чего полощу по потребности в течение дня. Стараюсь проводить процедуры до еды, чтобы «не смазать» лечебный эффект от средства.

В газете прочитала статью, что порошок сухой измельченной зелени используется при носовых кровотечениях (его вдыхают) и гнойных ранах. Признаюсь, сама провести подобный эксперимент не решилась. По мне – надежнее пользоваться отваром. Он оказывает антисептическое действие, но более мягкий. А эксперименты с вдыханием порошков ни к чему хорошему не приведут!

Свежая молодая листва лечит кашель, улучшает потенцию у мужчин, сок помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: останавливает рвоту, понос, улучшает перистальтику. Содержит клетчатку, улучшающую перистальтику ЖКТ, способствующую быстрому перевариванию пищи.

Отвар применяют при головной боли, запорах, он обладает слабым мочегонным действием, растворяет камни в мочевом пузыре. Настоянная на холодной воде зелень (300граммов на 3 литра воды, оставить в прохладном темном месте на 3 дня) при употреблении внутрь улучшает зрение, смягчает ревматические боли.

При наружном использовании настой способствует росту волос, осветляет веснушки, улучшает цвет лица, сводит бородавки.

Полезные свойства и противопоказания к применению растительного продукта не сравнимы: виноград помогает всем. Только в больших количествах его нельзя употреблять в пищу людям, имеющим:

  • заболевания сердечнососудистой системы;
  • язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • сахарный диабет.

К счастью, не страдаю ни одной болезнью, поэтому ем натуральный и вкусный продукт в свое удовольствие!

Самый полезный красный сорт

Каждая разновидность винограда обладает своими уникальными свойствами. Однако самым полезным по праву считается красный сорт.

В нем содержится больше всего флавоноидов. В кожуре плодов сконцентрирован ресвератрол, который оказывает антиоксидантное и противоопухолевой действие.

Но, как и любой продукт, красный виноград имеет как полезные свойства, так и противопоказания.

Сорта

Все сорта винограда можно разделить по их целевому назначению:

  • технические – их используют для приготовления соков;
  • бессемянные – употребляются в пищу или идут на изюм;
  • столовые – кушают только в свежем виде;
  • универсальные – у этой разновидности плоды крупнее, чем у технической, но меньше, чем у столовой.

Обыватели предпочитают различать их просто по цвету – красный, зеленый или черный. Каждый вид плодов по-своему полезен.

Черный виноград оказывает неоценимую помощь сердечно-сосудистой системе. Он особенно богат калием, который положительно действует на состояние капилляров, нормализует сердечный ритм и давление. Содержащиеся в нем аминокислоты увеличивают скорость роста новых клеток, участвуют в синтезе белков и благотворно влияют на нервную систему.

Зеленые сорта не так богаты целебными веществами, но они хорошо защищают от стресса, укрепляют сосудистую систему, помогают избавиться от камней в почках и уменьшают количество холестерина в крови. Кроме этого, они обладают немного меньшей калорийностью, чем другие виды.

Из-за уникального набора компонентов вопрос о том, чем полезен красный виноград, следует рассмотреть более подробно.

Польза

Красный виноград – вкуснейшее и многими любимое лакомство. Его польза и вред для организма во многом зависит от объемов употребления.

Регулярное поедание их небольшого количества (не более 200 г) окажет следующее благотворное действие:

Укрепление сердца и сосудов, снижение уровня холестерина, очищение крови и стабилизация давления. Фитоэстрогены способствуют нормализации сердечного ритма.
Антиоксиданты защищают организм от преждевременного старения, препятствуют появлению злокачественных новообразований.
Ученые доказали, что частое употребление этих ягод снижает вероятность возникновения болезни Альцгеймера

Это особенно важно для людей пожилого возраста. Такое действие оказывает ресвератрол.
Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма и улучшает иммунитет

Замечено, что люди, регулярно употребляющие виноградные плоды, реже болеют.
Витамин А помогает поддерживать остроту зрения.
Витамины В9, К и Р способствуют правильному кроветворению, что помогает побороть малокровие;
Витамин Е помогает поддерживать волосы и ногти в отличном состоянии, поэтому плоды особенно ценятся женщинами. Из косточек готовят прекрасное косметическое масло.
Красные сорта винограда рекомендуется употреблять при запорах. Они очищают организм и нормализуют работу ЖКТ.
При хронических заболеваниях почек виноград поможет наладить их работу.
Витамины группы В положительно действуют на состояние нервной системы.
Красный виноград обладает отхаркивающим действием, поэтому используется при лечении туберкулеза, плеврита, бронхита и других заболеваний дыхательных путей.
При регулярном употреблении он улучшает метаболизм, поэтому в небольших количествах полезен при похудении.

Не менее полезно употреблять виноградные плоды при беременности. Полезные вещества положительно влияют и на маму, и на малыша. Витамин А помогает правильному формированию органов зрения у ребенка, а фолиевая кислота – нервной системы.

У женщины укрепляется иммунитет, что особенно важно в этот непростой для нее период. А если кушать ягоды перед родами, то они окажут стимулирующее действие на мышцы матки

Однако некоторые дамы, поддаваясь влиянию гормонов, начинают употреблять виноград в огромных количествах. Тогда он вызывает вздутие живота и может привести к набору веса.

Польза плодов применяется для поддержки организма детей с дефицитом веса. Один стакан вкусного сока, который малыш с удовольствием выпьет, содержит около 200 кКал. Он подарит растущему организму необходимый заряд энергии и насытит витаминами.

Свежий сок полезен и для взрослых. Он поддерживает здоровье суставов, устраняет воспаления горла и гортани. Органические кислоты успокаивают пищеварительную систему и положительно сказываются на работе поджелудочной железы.

https://youtube.com/watch?v=XjW5KCnS5s8

https://youtube.com/watch?v=XjW5KCnS5s8

Безопасность и противопоказания

Виноград, в отдельных случаях, может быть вреден для организма. К основным противопоказаниям следует отнести:

  1. Приём бета-блокаторов. Виноград повышает концентрацию калия в крови, как и лекарственные препараты из группы блокаторов бета-адренорецепторов. Гиперкалиемия может привести к развитию судорог или остановке сердца.
  2. Приём препаратов, «разжижающих кровь». Витамин K и ресвератрол повышают вязкость крови и могут существенно снизить фармакологический эффект антикоагулянтов, дезагрегантов, тромболитиков, а также спровоцировать появление тромботических или тромбоэмболических осложнений.
  3. Кариес. При наличии дефектов эмали зубов лучше отказаться от употребления винограда, так как он усиливает активность патологического процесса.
  4. Повышенная чувствительность. При наличии аллергических реакций на виноград в анамнезе, необходимо отказаться от его употребления.

Осторожно! Неспелый виноград может вызвать раздражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки. Допускается употребление незрелых плодов только в небольших объёмах (до 50 грамм за раз) совместно с другими видами пищи

Следует внимательно относиться к включению винограда в рацион ввиду наличия ряда противопоказаний.

Применение в косметологии

Виноградные листья положительно влияют на состояние кожных покровов. Они способны питать кожу, предотвращать шелушение и снимать воспаление. Даже традиционная медицина использует их в качестве компонента для кремов. Но приготовить лекарство можно и дома.

  1. Для кожи лица легко приготовить простую маску. Она способна удалять омертвевшие ткани и увлажнять кожу. Для ее приготовления потребуется несколько свежих листьев винограда. Их нужно тщательно вымыть, просушить и размельчить в блендере до состояния кашицы. Для лучшего эффекта рекомендуется добавить в кашицу 1–2 ложки цветочного меда и все тщательно перемешать. Готовую маску нанести на лицо, размазывая равномерным слоем. Через 25 минут смыть ее прохладной водой. Повторять процедуру можно несколько раз в день.
  2. Для жирной кожи подойдет другой рецепт. Листья винограда нужно тщательно растолочь в миске, после чего добавить туда 10 ч. ложек сока винограда и 5 ст. ложек чистой воды (желательно использовать родниковую воду, в случае отсутствия можно заменить чаем). При желании добавить 10 ч. ложек масла миндаля сладкого. Полученное лекарство тщательно перемешать, после чего переложить в герметичную посуду. Можно использовать стеклянную банку. Наносить лекарство на кожу дважды в день – утром и вечером, используя ватный тампон. Оно не только стягивает поры, но и очищает их. Через 5 минут лицо промыть водой и нанести крем для лица. Хранить лекарство можно в холодильнике.
  3. Улучшить состояние волос может отвар из листьев винограда. Для приготовления лекарства нужно вымыть листья и удалить все веточки и поврежденные части. Затем размять их до состояния кашицы и отделить 100 г получившейся массы, которую залить 2,5 стаканами кипяченой воды. Емкость с листьями поставить на медленный огонь, накрыть крышкой и варить в течение часа. За это время количество жидкости должно уменьшиться на треть. Отвар настаивать до полного охлаждения, затем процедить через сложенную в несколько раз марлю и перелить в стеклянную тару. Применять для полоскания волос после шампуня. Отвар придает им объем и блеск, предотвращая выпадение волос, способен избавлять от перхоти. Также можно добавлять его в шампунь.

Полезные свойства виноградных листьев

Свежие виноградные листья (в 100 г):

Калории 93 ККал

  • Белки

    5,6г

  • Жиры

    2,12г

  • Углеводы

    17,31г

  • Вода

    73,32г

  • Зола

    1,65г

Витамины мг Минералы мг
Витамин
B4
12,8 Кальций, Ca 363
Витамин С 11,1 Калий, К 272
Витамин
B3
2,362 Магний, Mg 95
Витамин Е 2 Фосфор,
Р
91
Витамин
B6
0,4 Натрий,
Na
9

Полный состав

Виноградные листья и веточки содержат до 2% сахаров,
большое количество органических кислот. В виноградных
семечках — до 20% жирного масла; дубильные вещества
— флабофен; лецитин; ванилин и уксусная кислота. Кроме
этого, в них определены пикгенолы — вещества с антиоксидантной
активностью.

В виноградных корнях много витамина С, алкалоидов,
гликозидов, дубильных веществ. Все части растения содержат
в большом количестве соли Si, Na,
P, Fe,
Cu.

Если съесть молодые ветки винограда, то они не дадут
вредным испарениям подняться в мозг. Молодые ветви,
усики, листья помогают при горячей головной боли, жжении
в глазах и горячих опухолях, если их размять и смешать
с ячменной мукой, а потом приложить на больное место.
Виноградные ветки, повешенные на шею больного падучей,
предупреждает припадки.

Виноградные листья используют в восточной медицине.
Свежие, они помогают при кашле и усиливают мужскую потенцию,
а выжатый из них сок лечит болезни желудка и кишечника.

Сгущенный сок листьев винограда при приеме во внутрь
укрепляет горячий желудок, останавливает рвоту, лечит
кровавую рвоту, язвы кишок, желчный понос. Таким же
образом действует виноградный сок, если его ввести в
задний проход. Сок гонит мочу и укрепляет плод в утробе.
Сок винограда, примененный наружно, способствует росту волос.

Виноградные листья помогают при кровохарканье. Если
из сока веток виноградника сварить сироп с сахаром и
выпить, вылечит сердцебиение от желчи, улучшит аппетит,
вылечит похмелье, успокоит жар желчи, тошноту. Но этот
сироп вреден при кашле. Листья винограда усиливают потенцию.
Камедь и сгущенный сок виноградника сильно очищают и
сушат натуру. Если выпить их с вином, сильно очистят
селезенку, раздробят камни мочевого пузыря и почек.
Сок растения с вином при наружном применении лечит экзему.
Но перед этой процедурой нужно протереть больное место
содой. Камедь или сгущенный сок виноградника, смешанный
с оливковым маслом, при наружном употреблении укрепляет
волосы. Сок, выделяемый при сжигании ветвей виноградника,
при наружном употреблении лечит бородавки, веснушки,
лишаи, особенное, если его растереть с изюмом.

В современной народной медицине свежие виноградные
листья применяют при запорах. Холодный настой листьев
применяют для укрепления зрения, при ревматизме. Для
приготовления настоя 350 г листьев винограда заливают
3 л холодной воды и настаивают в течение 3 суток.

Отвар виноградных листьев ощелачивает мочу и постепенно
поможет избавиться от уратных камней в почках. Полезен
отвар и при подагре. У виноградных листьев определены
сахароснижающие свойства – их успешно применяют для
лечения диабета. Считается также, что листья винограда
усиливают потенцию.

Настой из листьев винограда: заварить 1 стаканом кипятка
1 ст. л. сухих измельченных листьев, настоять 25-30
мин, процедить. Пить по 1-2 ст. л. 3 раза в день за
0,5 ч до еды, а также полоскать горло при ангине, обмывать
раны и язвы.

Порошок сушеных виноградных листьев вдыхают при носовом
кровотечении. Ещё им лечат гнойные раны, используя как
антисептическое средство.

Использование в кулинарии

В кулинарии листья винограда широко используются в Греции, Турции, Болгарии. Не обходится без виноградных листьев и армянская, арабская и вьетнамская кухня. Растение в этих странах применяют для приготовления голубцов, которые там называются «долма». Для ее приготовления мясной фарш заворачивают в листья винограда, заменяющие более привычную для нас капусту, и жарят или запекают.

Листья винограда хорошо поддаются термической обработке, в любом виде они впитывают запахи других ингредиентов и добавляют блюду свой неповторимый вкус. Особенно хорошо листья сочетаются с жирными копченостями и мясом, лучше всего подходят к баранине. Помимо прекрасных вкусовых качеств, листья винограда украсят привычные блюда перед подачей на стол.

В гастрономических целях, как правило, употребляют листья белого винограда. Такие листья лучше собирать в период цветения лозы. Листья собранные в это время будут иметь приятную кислинку. Листья красного винограда применяются реже. Дело в том, что их край достаточно неровный, из-за чего такой лист неудобно использовать для обертывания фарша, да и на вкус он более жесткий.

Виноградные листья лучше употреблять в свежем виде, но так как жители городов не имеют такой возможности, то продукт можно заготовить впрок. Листья можно заморозить или засолить – выбирайте любой удобный для вас вариант их хранения. Преимуществом замораживания является то, что листики сохраняют больше полезных веществ и на вкус лишь самую малость отличаются от свежих. Маринованные виноградные листья имеют приятный вкус, но требуют гораздо больше времени на заготовку.

Виноградные листья хорошо сочетаются с бобовыми продуктами, их часто готовят с нутом, фасолью, чечевицей. Вместе с мёдом и сухофруктами свежие листья принято добавлять в сладкий плов. Перетертые супы обретут новый вкус, если добавить в них несколько виноградных листочков.

Небольшая калорийность листьев (всего 13 ккал на 100 граммов) позволяет использовать продукт в целях корректировки веса.

Полезные свойства листьев винограда

Современные исследования состава и возможной пользы от виноградных листьев позволили говорить о верности многих догадок народных лекарей.

Являясь источником витамина A, виноградные листья являются мощным природным антиоксидантом, помогающим:

  • поддерживать и усиливать человеческий иммунитет;
  • защищать клетки организма от негативных факторов и веществ из внешней среды;
  • уберегать человека от старения.

Благодаря присутствию этого витамина виноградные листья полезны при заболеваниях органов зрения, падении его остроты, хронической усталости глаз. Регулярное включение в меню блюд из листьев винограда способствует улучшению качества кожи и волос. А вместе с кальцием каротин благотворно влияет на нервную систему и состояние мышц.

Есть мнение, что уберечь от кариеса может всего один лист винограда. В чем польза и вред виноградных листьев в этой сфере? Действительно, если жевать по листу ежедневно, можно тем самым бороться с патогенной флорой, отложениями зубного налета и первыми признаками пародонтоза

Однако важно не переусердствовать, чтобы кислоты в составе листьев не вызвали противоположного лечебному воздействию эффекта

Жирные кислоты Омега-3 – это также составляющая пользы виноградных листьев.

Эти активные вещества зарекомендовали себя как действенное профилактическое средство в борьбе с онкологическими заболеваниями, аритмии и болезнях суставов.

Существуют исследования, доказывающие пользу листьев винограда амурского при лечении и профилактики такого сложного и грозного заболевания как болезнь Альцгеймера.

А экстракт из листьев и побегов способствует снижению отечности, сопровождающей хроническую венозную недостаточность и оказывающую дополнительную нагрузку на сердце.

Основные блюда c виноградным листом

Рецептов блюд с виноградными листьями много, но их объединяет первый этап приготовления. Листочки проваривают в кипятке, либо просто кладут в закипевшую воду на несколько минут.

Традиционная долма по-кавказки готовится в два этапа, сначала подготавливается начинка, в состав которой входят:

  • 1 кг фарша из говядины;
  • четвертая часть стакана длинного риса;
  • сухая кинза;
  • соль, перец, майоран;
  • подготовленные листья.

Чтобы приготовить своеобразный соус — мацони, вам понадобится:

  • 2 стакана свежего молока;
  • 150 мл кефира;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пол стакана воды.

Готовим блюдо следующим образом:

  1. В глубокой емкости смешиваем фарш с вымытым рисом добавляем специи, соль и перец по вкусу, наливаем воду.
  2. Расправляем лист винограда на деревянной доске, кладем 1-2 ложки начинки и плотно заворачиваем.
  3. Если листья маленькие, можно использовать для одной долмы два листочка.
  4. Укладываем заготовки плотно в большую кастрюлю, придавливаем ее тарелкой, заливаем водой и ставим на средний огонь на 1-2 часа.
  5. Для соуса разогреваем молоко, заливаем в него кефир, смешиваем и переливаем в стеклянную тару, которую укутываем и ставим в теплое место на 5 часов. Затем добавляем в смесь чеснок с солью и мацони готов для подачи.

В подготовленные листья можно заворачивать практически любую начинку — мясной фарш, рис, яйцо, молотый грецкий орех, или тушеные овощи. В России виноградные листья используют вместо капустных для приготовления необычных голубцов, которые начиняют традиционно, но вкус блюда получается совершенно иной.

Долму плотно укладывают в кастрюлю, тушат или запекают. Подается блюдо со сметанным соусом, или свежей сметаной.

Листья винограда можно использовать при готовке рыбы. Они полностью нивелируют специфический рыбный запах. В сушеном виде листья становятся идеальной приправой практически ко всем блюдам, и придают им особый аромат.

Ссылка на основную публикацию