Вишнёвый сок польза и вред напитка, богатого антоцианами

Польза и вред вишни для беременных и детей

Обмен веществ будущих мам и детей отличается высокой интенсивностью, поэтому расходуемые питательные вещества, витамины и минеральные элементы необходимо быстро пополнять. Натуральные природные источники – лучший выбор. Вишня восполняет возникающий дефицит, снабжая организм калием и магнием, кальцием и железом. Именно последний элемент необходим для крови, магний отвечает за развитие нервной системы, кальций важен для роста и крепости костей.

Для детей и при беременности польза и вред вишни определяется составом плодов. Ягоды являются прекрасным очистителем организма:

  1. С одной стороны ягода способствует пищеварению и очистке кишечника от шлаков, с другой, существует опасность аллергических реакций.
  2. Мочегонное действие вишни и блюд из нее соседствует с вероятностью обострения гастрита или развитием язвенной болезни.

В среднем взрослый человек, не имеющий противопоказаний, может съедать около стакана спелой ягоды. Но и в этом случае медики советуют подстраховаться и прополоскать ротовую полоть, чтобы содержащиеся в вишне кислоты не привели к разрушению эмали и отложению зубного налета.

Польза вишни для детей

Педиатры настаивают на введении вишни в рацион ребенка. Лучше, если ягода будет попадать в организм малыша в свежем виде, в составе компотов, морсов или фруктового желе. В крайнем случае это может быть и варенье, но только домашнее, а не из магазина (с консервантами и красителями). Вот лишь несколько свойств вишни, положительно сказывающихся на детском здоровье:

  • Обилие железа способствует повышению уровня гемоглобина, а маленькие дети довольно часто в последнее время страдают от анемии.
  • Витамины и минералы насыщают ткани, не допуская вероятности развития дефицитных состояний.
  • Особые вещества в составе ягоды снижают возбудимость, характерную для детского возраста, нормализуют сон.
  • Вишня эффективна и при простудных заболеваниях. Свежим соком, разбавленным в два раза водой, можно полоскать горло при воспалении.

Чай, заваренный из свежих или высушенных листьев вишни, поможет быстро снять повышенную температуру у ребенка, облегчит его состояние при лихорадке и интоксикации.

Применение вишни в косметологии

Вишневый сок и мякоть плодов зачастую включают в состав косметологических средств, в том числе приготовленные в домашних условиях. Самыми популярными являются следующие рецепты:

  1. Питательная маска. Для приготовления такого косметического средства нужно вытащить из ягод косточки, растереть их до кашицеобразного состояния и нанести на очищенную кожу лица. Спустя 20 минут смыть теплой водой.
  2. Маска для проблемной кожи. Картофельная мука смешивается с соком вишни до сметанообразной консистенции. Маска наносится на предварительно очищенное лицо на 15-20 минут, после чего смывается теплой водой. Средство позволяет избавиться от угрей, прыщей и других проблем с кожей.
  3. Маска от отеков и кругов под глазами. Для приготовления средства необходимо вытащить косточки из вишни, мякоть растереть, добавить немного сметаны или творога, нанести на кожу под глазами, аккуратно смыть через 15 минут.
  4. Сок из вишни обеспечивает хороший уход за волосами и жирной кожей лица. Следует выжать сок из ягод, пропитать им салфетку из ткани и приложить ее к лицу. Для жирных волос можно использовать маску их сока вишни и картофельного крахмала с добавлением нескольких капель лимонного сока. Средство наносится на влажные волосы, спустя 40 минут смывается теплой водой.
  5. Настой для ополаскивания волос. Горсть вишневых листьев заливается 500 мл горячей воды. Смесь надо настоять в течение часа, остудить, затем прополаскивать им волосы после мытья. Средство насыщает локоны питательными элементами, придает им блеск и приятный аромат.

Итак, вишня – растение, у которого ягоды, семена и листья имеют множество полезных качеств и оказывают целебное действие. Однако абсолютно безопасной ее назвать нельзя, ведь ягода может стать ядом для человека, страдающего определенными заболеваниями. По этой причине перед тем, как включать вишню в народные средства, следует обсудить этот вопрос с доктором. Он проконсультирует по поводу противопоказаний, поможет подобрать схему терапии и дозировку, при которой использование вишни не навредит здоровью.

Необходимо помнить, что применение этой ягоды в неограниченном количестве находится под строгим запретом и не разрешается даже людям, у которых со здоровьем нет никаких особых проблем. Но при разумном подходе к употреблению вишни и соблюдении согласованных с врачом доз вишня станет незаменимым лекарственным средством, приносящим неоценимую пользу.

Особенности употребления

Чтобы получить максимальную пользу от потребления вишневого сока, следует соблюдать дозировку, применяемую в рамках клинических исследований. В большинстве исследований участники выпивали 240 мл (около 1 стакана) сока вишни в день, что эквивалентно потреблению около 200 сырых ягод в день.

Определенная альтернатива – пищевые добавки с вишневым экстрактом. Обычно рекомендуемая дозировка – 480 мг порошка в день. Конкретное преимущество «лечения» с помощью вишни будет видно через 7-10 дней после начала потребления.

При беременности и кормлении грудью

Вишневый сок рекомендуется для беременных и кормящих женщин по следующим причинам:

  • Цинк, содержащийся в вишне, способствует правильному течению беременности.
  • Марганец важен для кормящих женщин, поскольку он способствует выработке грудного молока.

При похудении

Вишня нейтрализует жиры, предотвращая их попадание в кровь. Благодаря этому свойству она способствует снижению веса тела. Кроме того, эта ягода помогает удалять вредные вещества из организма, из-за чего также подходит для очищающих процедур.

Воспаления

Воспаление возникает в результате повреждения клеток свободными радикалами, отрицательно влияющими на естественную реакцию иммунной системы. Этот фактор считается одной из основных причин сердечных заболеваний. Антоциановые соединения, придающие ягодам кислый вкус, способны бороться со свободными радикалами, встречающимися в разных частях тела, тем самым подавляя воспалительные процессы.

Бессонница

В вишне содержится значительное количество мелатонина, мощного антиоксиданта, вырабатываемого эпифизом головного мозга, помогающего регулировать естественный режим сна. Поскольку ягода содержит больше мелатонина, чем обычно вырабатывается в организме, она эффективна в борьбе с бессонницей, депрессией. Употребление концентрированного напитка за час до сна помогает успокоить ум, способствует здоровому, спокойному сну.

Болезни сердца

Вкусная ягода полезна для сердца, потому что она обеспечивает защиту от повреждения артерий. Мелатонин, присутствующий в ее составе, уменьшает риск инсульта, сердечных заболеваний путем снижения уровня липидов в крови. Соединения антоцианов также действуют как защитные вещества, предотвращающие и способствующие лечению сердечных заболеваний.

Кариес

Зубной налет и кариес вызываются ненадлежащей гигиеной полости рта. Соединения, присутствующие в ягоде, блокируют образование зубного налета, часто приводящего к разрушению зубов. Таким образом, добавление напитка из нее в рацион может снизить вероятность разрушения зубов.

Рак

Включение в рацион вишни снижает вероятность возникновения нескольких видов рака. В ней содержится несколько антиоксидантов, предотвращающих образование раковых клеток. Домашний сок на 100% не содержит сахара, поэтому полезен так же, как и свежие плоды.

Анемия

Анемия – это наиболее распространенное заболевание крови, вызываемое в основном дефицитом железа. Вишневый сок – богатый источник железа, поэтому его регулярное употребление поможет справиться с малокровием.

Окислительный стресс

Упомянутые выше свободные радикалы при отсутствии контроля лишают свою ДНК ее электронов. Этот процесс известен как окисление, влияющее на защитные силы организма. Антиоксиданты, содержащиеся в вишне, уменьшают окислительный стресс, нейтрализуя свободные радикалы.

Черешня в косметологии

Поскольку черешня содержит много витаминов и минералов, ее используют для летних косметических масок для лица. При этом в дело идут как спелые, так и недозрелые ягоды – они содержат меньше сахаров, но витаминов в них хватает.

Можно делать следующие маски:

  1. Для сужения пор. Для этого берут 100 г незрелых ягод, вынимают косточки, измельчают, полученную массу накладывают на кожу лица, шеи и декольте на 12–15 минут, потом смывают и наносят дневной увлажняющий крем.
  2. Для сухой кожи. Для этого понадобится желтая черешня – 5–6 измельченных ягод, которые перемешивают с ложкой оливкового масла и наносят на кожу лица на 15 минут, а затем смывают водой.
  3. Для жирной кожи – 7–8 красных ягод черешни измельчают, добавляют 1 ч.л. свежеотжатого сока лимона, наносят на кожу на 20 минут, затем смывают. Лимон имеет также отбеливающий эффект.

Сок черешни можно добавлять в воду для умывания – это полезно для всех типов кожи.

Видео: 6 спасительных масок для идеальной кожи лица

Химический состав и калорийность вишневого сока

Вишневый сок содержит ряд жизненно важных питательных веществ. 1 стакан (240 мл) напитка содержит всего 119 ккал и следующие полезные вещества:

  • углеводы: 28 г;
  • клетчатка: 5 г;
  • белок: 2 г;
  • жиры: 1 г;
  • витамин А: 62% суточной рекомендуемой дозы (РСД);
  • витамин С: 40% РСД;
  • марганец: 14% РСД ;
  • калий: 12% РСД;
  • медь: 12% РСД;
  • витамин К: 7% РСД.

Вишневый сок, польза (и вред) которого не вызывает сомнений ввиду рассмотренного состава, также содержит небольшое количество следующих компонентов:

  • витамины группы В;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • омега-3;
  • омега-6;
  • ряд антиоксидантов, полезных для здоровья растительных веществ.

Важно! По сравнению со сладкими сортами черешни, вишня содержит в 20 раз больше витамина А, а ее антиоксидантное действие – в 5 раз сильнее.

Отличить вишню от черешни довольно легко. Они различаются по вкусу (вишня кислая, черешня сладкая) и по цвету. Спелая вишня имеет темно-красный или бордовый цвет, спелая черешня – насыщенно-красная, может быть желтой.

Польза вишни для здоровья. Полезные свойства

Напитанная солнцем и природными соками, вишня полезна для разных систем нашего организма. Полезные свойства ее следующие:

  • Бактерицидное;
  • Отхаркивающее;
  • Жаропонижающее;
  • Мягкое слабительное;
  • Обволакивающее;
  • Укрепляющее иммунитет;
  • Противоопухолевое;
  • Противовоспалительное.

Давайте поговорим, чем полезна вишня для организма человека, и с какими заболеваниями она помогает справиться.

«Сердечная ягода» вишня. Польза вишни для сердца, сосудов и кроветворения

В мякоти свежей вишни имеются кумарины и оксикумарины

Эти вещества приводят в норму свертываемость крови, что важно для предупреждения инфарктов, ишемии и при пониженном гемоглобине. Вишня даст положительный эффект и в случае артериального атеросклероза, понизит повышенное артериальное давление

Она укрепит капилляры благодаря антоцианам и предотвратит частые сердечные приступы. Вишня снижает риск тромбоза и стенокардии. За такую работу с сердцем и сосудами эти плоды прозвали «сердечной ягодой».

Витаминный комплект, магний и железо в вишне делают её хорошим средством при анемии. Медь и кобальт также поддержат функцию кроветворения. Витамин Р важен для сердечно-сосудистой системы, его концентрация выше в более тёмных по цвету плодах.

Польза вишни для желудочно-кишечного тракта, почек и мочевого пузыря

Издавна вишневый сок использовали при слабом аппетите. Свежие плоды полезны для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, улучшают перистальтику. Вишню используют как лёгкое слабительное средство при запорах. Вишнёвый сок подавляет возбудителей дизентерии. Кроме плодов, используют и другие части растения. Например, корни применяют при язве желудка, отвар из коры при отравлении морепродуктами, отвар из побегов при хронических колитах, отвар из плодоножек при поносе. В народной медицине отвар из листьев использовали при гепатите. Камедь (застывший древесный сок) применяют при воспалительных процессах в желудке.

В вишне содержится хлорогеновая кислота, нормализующая функции печени и почек. Мякоть полезна при воспалении мочевого пузыря.

Благодаря пектинам, вишня способствует выведению азотистых шлаков и может использоваться как средство профилактики уремии. Пектин и клетчатка помогут понизить показатели холестерина.

При простудных и ЛОР-заболеваниях

Сок вишни – хорошее отхаркивающее средство. Его пьют при бронхитах, трахеитах, остром кашле. При простуде сок будет эффективным жаропонижающим. Экстракт (перетертая вишня) снижает жар и снимает воспаление в бронхах.

Для наших суставов

Вишнёвый сок используют при артрите. В народной медицине при болезнях суставов к соку добавляли молоко. Для устранения ревматических очагов полезна салициловая кислота в плодах.

Вишню используют при подагре. Больным подагрой рекомендуют есть свежую вишню. Исследования медиков показали, что она усиливает действие лекарств при лечении подагры и улучшает их самочувствие. Также при подагре делают компрессы из измельченных косточек.

Отвар коры вишни ослабляет приступы радикулита.

Для нервной системы

Водный настой на вишнях снимет судороги и успокоит. Медь в плодах дает легкий седативный эффект для нервной системы. Отвар из коры также помогает при неврозах. Вишню как вспомогательное средство применяют при лечении эпилепсии. Фолиевая кислота в вишневой мякоти улучшает кровообращение мозга.

Отвар листьев помогает при носовых кровотечениях и для заживления мелких ран.

Польза вишни для нашего иммунитета

Вишня со своим впечатляющим минерально-витаминным составом поможет справиться с авитаминозом и с йододефицитом. Йод в вишне позволит привести в норму щитовидную железу. Витамины А и С помогут укрепить иммунитет.

Профилактика онкологии

Недавнее открытие в медицине – вишня содержит эллаговую кислоту. Это фенольное соединение – мощный антиоксидант. Его начали использовать как противоопухолевое средство в онкологии. Эллаговая кислота замедляет рост злокачественных образований. Так что вишня с недавних пор стала профилактическим средством для раковых заболеваний.

Состав вишни

Мякоть вишни очень ценна природными веществами и соединениями. В плодах содержатся:

  • Углеводы;
  • Жиры;
  • Белки;
  • Пищевые волокна;
  • Органические кислоты;
  • Ферменты;
  • Пектин;
  • Дубильные вещества;
  • Красящий пигмент (антоциан);
  • Кумарин.

Среди органических кислот в обыкновенной вишне выявили янтарную, яблочную, салициловую, лимонную. Нашлось в плодах место и мелатонину, и эллаговой кислоте, о которой мы поговорим чуть ниже.

Вишня богата своим витаминным комплексом. Человек получает с вишневыми плодами витамины А, В-1, -2, -3, -6, -9, С, Е, Р. Еще больше в вишне минеральных элементов – железо, фтор, цинк, медь, йод, марганец, молибден, кобальт, фосфор, магний, калий, кальций, натрий. Вишневые косточки содержат жирное и эфирное масла, амигдалин.

Как выбрать и хранить черешню

Чтобы получить от употребления черешни пользу, нужно правильно выбрать ягоды. Они должны быть спелыми, но не перезрелыми – упругими, глянцевыми, без пятнышек. Плодоножки должны быть зелеными и свежими.

Но даже такие ягоды не получится хранить долго. Немножко продлить свежесть поможет хранение в хорошо вымытой и просушенной стеклянной банке, на дно которой нужно уложить чистые вишневые листья. Вымытые ягоды насыпать, перемешивая их слоями листьев. Затем банку накрыть пластиковой крышкой. Несколько недель ягоды могут так простоять.

Для хранения зимой черешню можно высушить – либо в специальной сушилке, либо классическим способом. В последнем случае ее нужно 5–8 минут бланшировать в горячей воде, тут же опустить в холодную, а затем разложить в один слой в достаточно большом сите. После этого черешню слегка подвялить в духовке при температуре 65 градусов, а затем досушить, увеличив температуру до 85 градусов.

Можно ли замораживать

Черешню можно замораживать. Это поможет сохранить все полезные вещества. Нужно только соблюсти определенные правила подготовки ягод и их дальнейшего хранения. Для начала нужно отметить, что ягоды должны быть спелыми, не испорченными, без каких-либо сомнительных пятнышек. Предварительно с них нужно снять листья и плодоножки

Действовать нужно очень осторожно, чтобы не повредить ягоды в процессе обработки. Некоторые нежные сорта лучше замораживать прямо с плодоножками, а очисткой заниматься уже после размораживания

В идеале вообще лучше брать только те, что были сорваны за два часа до момента отправки в морозилку, но такое возможно только на собственном дачном участке.

Черешню непременно нужно промыть. Затем просушить ее на бумажных полотенцах, равномерно распределив по ним в один слой. Сверху положить еще одно полотенце, чтобы оно быстрее впитало влагу.

Для хранения замороженной черешни используются как специальные закрывающиеся полиэтиленовые пакеты, которые продаются в супермаркетах, так и обычные пищевые пластиковые контейнеры. Использовать уже бывшие в употреблении пакеты нельзя, поскольку у них может быть посторонний запах, кроме того, на них могут быть крошечные дырочки, так что ягоды будут разгерметизироваться, в них может попадать лед. Стеклянная тара не подходит, на холоде она может треснуть.

Как уже было отмечено, перед замораживанием черешню нужно тщательно вымыть и просушить. Если зимой она будет использоваться для компотов, то косточки вынимать необязательно. Если же ягоды предназначены для начинки вареников или пирогов, то косточки следует достать.

Замораживать черешню стоит на функции быстрой заморозки, разложив на полиэтилене в один слой. Потом можно пересыпать в пакеты. Тогда ягодки останутся целыми. Укладывая черешню в пакеты или коробки, нужно позаботиться о том, чтобы ягоды лежали достаточно плотно. Воздух нужно выпустить по максимуму. Если контейнер непрозрачный, надо сделать запись о его содержимом и поставить дату заморозки, чтобы лишний раз не открывать.

Черешню можно также замораживать с сахаром. Для этого ягоды нужно уложить в пластиковые емкости слоями, пересыпая сахаром. Держать такой десерт стоит в морозилке.

Замороженную черешню нельзя держать рядом с любыми другими сильно пахнущими продуктами, иначе запах впитается. Лучше всего замораживать ягоды небольшими порциями, разложив их по специальным пакетам, чтобы размораживать по мере необходимости.

Видео: как выбрать черешню и не отравиться

Советы

Чтобы получить от ягодных плодов максимальную пользу и насладиться сладким ягодным вкусом, нужно уметь выбрать самую свежую и качественную вишню
При покупке фрукта стоит обращать внимание на его цвет: он должен быть насыщенно-бордовым, с глянцевым, но естественным блеском.
На ягодах не должно быть никаких червоточин, пятен и тем более – плесени. Поверхность хороших плодов упругая, неподатливая.
Если вы хотите, чтобы вишня продержалась как можно дольше, покупайте ягоды с черешком (с веточкой)
Так плоды дольше сохранят вкусовые качества.
Свежие плоды хранятся в холодильнике и не более недели. Однако продлить срок хранения (вплоть до года) можно, заморозив или, напротив, высушив ягоды. Они приобретут несколько другой вкус, но сохранят полезные элементы и витамины в своем составе.
При отсутствии проблем с кожей вишню можно использовать и в качестве ингредиента для косметических масок. Смесь из вишневой мякоти, петрушки и лимонного сока поможет избавиться от веснушек и пигментных пятен, отбелить тон лица и сделать морщинки и складки менее заметными. А маска из клубники и вишни поможет освежить кожу и придать ей гладкость

Однако важно помнить – при чувствительной коже или при наличии воспалений и царапин на лице маски с вишней использовать не рекомендуется.

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу, плоды имеет ограничения к употреблению. Противопоказания вишни:

  • гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • хронические заболевания легких;
  • ожирение;
  • повышенная кислотность желудка;
  • сахарный диабет;
  • аллергия на ягоды.

Вишня при панкреатите запрещена в моменты обострения, так как содержит органические кислоты, ухудшающие состояние поджелудочной железы.

После употребления свежего вишневого сока и ягод необходимо ополаскивать ротовую полость, поскольку кислоты, содержащиеся в ягодах, разрушают зубную эмаль.

Не стоит кушать вишню натощак, возможно раздражение слизистой оболочки желудка.

В составе вишневых косточек присутствует гликозид амигдалина, при проглатывании в организме образуется синильная кислота.

Если съесть 1-2 штуки, ничего страшного не случится. Смертельной считается доза из 50 косточек.

Сколько вишни можно съедать в день? Суточная норма употребления продукта не должна превышать 250-450 гр. За летний сезон врачи рекомендуют кушать 4,5-5 кг.

Порция свежих ягод у детей в возрасте 1-2 года должна составлять не более 50 гр., после 3 лет — 100-150 гр.

Слишком большое количество плодов приводит к повышению желудочной кислотности и расстройству стула.

Вишня при грудном вскармливании употребляется в строго ограниченном количестве — 100-250 гр.

Обязательным условием является отсутствие аллергии у матери и ребенка. Фрукты нужно вводить в рацион кормящей мамы постепенно, небольшими порциями и внимательно наблюдать за поведением новорожденного.

Любые высыпания, колики, плач и беспокойство указывают на то, что употребление вишен лучше отложить.

Особенности применения

Знаете ли вы, что произойдет, если употреблять хотя бы ½ стакана вишневого сока каждый день? Ежедневное питье этого напитка в течение 12 недель оказывает чудодейственное влияние на организм, доказанное даже наукой.

В народной медицине

Панацея – именно так можно охарактеризовать сок вишни. Он влияет на организм в нескольких направлениях, снабжает его многими положительными веществами. Например, он помогает при высокой температуре (снижает жар), защищает сердце, поддерживает деятельность мозга.

Напиток также отлично подходит для облегчения признаков подагры, повышенной и пониженной активности щитовидной железы. Следующие важные свойства – предотвращение и лечение кровоточивости десен, эффективная борьба с любым воспалением в организме.

Сок из вишни поддерживает пищеварение, идеально подходит для людей, имеющих проблемы с опорожнением. Кроме того, вишня также оказывает мочегонное действие, поэтому рекомендуется для потребления не только в рамках диеты для похудения, но и для людей, страдающих от задержки воды в теле.

При диабете

Недавние исследования показывают, что потребление вишневого сока благотворно влияет на лечение диабета. Это свойство обусловлено присутствием в его составе красителя антоциана, способствующего выработке инсулина.

При лечении суставов

Заболевания суставов, в частности, артрит часто вызываются накоплением и кристаллизацией в них мочевой кислоты, что вызывает сильную боль. Люди с высоким уровнем уратов в крови подвержены риску приступа подагры. Для облегчения боли при артрите рекомендуется именно вишневый сок. Его действие на суставы обеспечивают антоциановые соединения, способствующие разложению кристаллов, образующихся в суставах, вызывающие боль. Потребление 1-2 стаканов полезного напитка ежедневно в течение 2-х недель может предотвратить приступы подагры за счет снижения уровня уратов.

В косметологии

Высокое содержание воды в вишне увлажняет весь организм, в результате чего кожа становится чистой, живой. Вода играет важную роль в вымывании токсинов, способствуя беспрепятственному поступлению питательных веществ в клетки кожи. При правильном увлажнении клетки кожи «наполняются», что делает ее более упругой, здоровой.

Регулярное употребление вишневого сока защищает кожу от повреждения УФ-излучением А и В. Антоцианы обеспечивают защиту от рака кожи благодаря антиканцерогенным свойствам. Напиток также содержит бета-каротин, полезный для здоровья кожи.

Важно! Экстракт вишни часто применяется в косметологии. Это активный компонент нескольких лекарств, витаминов, предназначенных для укрепления волос, борьбы с такими проблемами, как выпадение, секущиеся кончики.

Маски для волос

Поскольку этот плод является богатым источником марганца, лучший способ улучшить качество волос – его внутреннее потребление. При отсутствии свежих вишен можно использовать сушеные ягоды. Из них также получатся отличные домашние маски для волос. Классический вариант – их смешивание с оливковым маслом. Эта комбинация способствует восстановлению утраченного блеска, густоты.

Маски для лица

Наиболее эффективное использование сока вишни для лица – в форме маски, наносимой на желаемую область. Можно использовать либо потертые ягоды, либо чистый сок. Хорошо вмассируйте его в кожу, оставьте действовать 15 минут. Споласкивать нет необходимости. При длительном применении такой маски кожа станет более здоровой, вернет эластичность.

Хорошая маска получится из смеси вишни, йогурта и нескольких капель масла. Если вас беспокоит жирная кожа, измельчите небольшую картошку, полностью отожмите сок, смешайте с потертыми ягодами. Эта маска превосходно очистит поры.

Вишня, употребляемая в качестве продукта питания, будет действовать как антиоксидант, выведет токсины, обеспечит внутреннее питание. Рекомендуемое количество – не менее 100 г ягод в день.

Химический состав напитка

Всего лишь одного стакана вишневого сока в день достаточно для того, чтобы насытить организм всеми жизненно необходимыми витаминами и минералами, которые содержатся в 25 аналогичных порциях свежевыжатых соков из других фруктов и овощей. Секрет напитка заключается в его богатом химическом составе.

Знаете ли вы? Два десятка ягод вишни вполне могут заменить собой таблетку аспирина.

Среди составляющих напитка особую ценность представляют:

аскорбиновая кислота (защищает организм от болезнетворных микроорганизмов и повышает иммунитет);
токоферол (витамин Е — является важнейшим компонентом, без которого в организме человека не происходит ни один обменный процесс);
биофлавоноиды (витамин Р — обладает противовоспалительными свойствами);

ретинол (витамин А — характеризуется как антиоксидант, который имеет колоссальное значение для здоровья глаз, костных тканей, кожи, волос и ногтей, также обладает иммуномодулирующими свойствами);

фолиевая кислота (помогает справиться с депрессией и плохим настроением, является важнейшим строительным материалом при беременности);

витамины группы В (благотворно влияют на кожу, волосы и ногти, при комплексном воздействии отвечают за нормализацию кровяного давления);

кальций (нужен для поддержки крепости зубов и костей);
железо (способствует повышению уровня гемоглобина в крови);
калий (отвечает за нормализацию сердечных ритмов, водный баланс и концентрацию магния);Важно!

Вишня может отравить. Речь идет не о сочной мякоти ягод, а об их косточках. Содержащийся внутри амигдалин в процессе переваривания трансформируется в желудке в сильно действующую кислоту, которая разрушает организм. Для взрослого человека смертельную порцию токсинов содержат 5 и более косточек.

магний (стимулирует выработку новых кровяных телец);

фосфор (без него невозможен рост и нормальное развитие зубов, костей, а также интеллектуальная и физическая активность);

натрий (принимает участие в поддержке водно-солевого баланса и отвечает за работу почек и нервно-мышечную деятельность);
медь (оказывает благотворное воздействие на нервную систему человека);
антиоксиданты (способствуют нормализации обменных процессов, улучшают аппетит и предупреждают развитие онкологических заболеваний);
кумарины (представляют собой активные вещества, которые обладают успокоительным, мочегонным, болеутоляющим, спазмолитическим и антисептическим эффектом);
антоцианы (параллельно называются растительными пигментами и повышают выносливость мускулатуры);
дубильные вещества;
органические кислоты;
глюкоза;
ферменты;
фруктоза;
пектины.

Сок граната польза и вред для здоровья. Польза гранатового сока

Гранатовый сок благотворно влияет на систему кроветворения.

Гранатовый сок положительно влияет абсолютно на все системы нашего организма, в первую очередь благодаря тому, что он благотворно воздействует на состав крови и кроветворную функцию костного мозга. Несмотря на то что железа в соке содержится не рекордное количество (в 100 мл сока всего 7 % от суточной нормы), он значительно улучшает усвоение этого микроэлемента из других продуктов. Уровень гемоглобина при употреблении гранатового сока повышается , именно поэтому его рекомендуют употреблять донорам, беременным женщинам, а также для восстановления организма после кровопотерь (операции, обильных менструаций у женщин и т. п.).

Кроме того, гранатовый сок помогает очистить сосуды от холестерина, а также способствует укреплению сосудистой стенки и сердечной мышцы, поэтому сок этой ягоды рекомендуется людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Полезен сок граната и при гипертонической болезни, поскольку он снижает артериальное давление благодаря своему мочегонному действию. У людей, регулярно употребляющих гранатовый сок, намного реже случаются инфаркты и инсульты.

Сок обладает противовоспалительным и антисептическим действием, поэтому его рекомендуют пить при инфекционных и воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, особенно при пиелонефрите и цистите.

Благодаря тому что сок богат витаминами, он помогает укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма простудным заболеваниям. Его рекомендуют пить в зимне-весенний период, когда организм находится в состоянии авитаминоза. Гранатовый сок является средством профилактики и онкологических заболеваний. Считается, что он  особенно   полезен мужчинам, поскольку при его регулярном употреблении снижается риск возникновения рака и аденомы простаты. Кроме того, этот напиток улучшает потенцию.

Поможет гранатовый сок и при заболеваниях пищеварительной системы, он улучшает аппетит, а также повышает секрецию пищеварительных желез, в связи с чем рекомендуется при заболеваниях желудка, при которых снижена кислотность желудочного сока. Этот напиток обладает желчегонным действием, а также помогает справиться с диареей. Следует отметить, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта гранатовый сок можно употреблять только после консультации врача.

Благодаря своим антиоксидантным свойствам гранатовый сок способствует омоложению организма, поэтому он очень ценится долгожителями Кавказа, которые до глубокой старости сохраняют крепкое здоровье и силу.

Ссылка на основную публикацию