Витамин к2 что это такое, для чего нужен, применение, польза

Дефицит витамина и его симптомы

Когда не хватает филлохинона, организм переходит в «аварийный режим». Он сохраняет только важные функции, необходимые для выживания. Результатом является то, что другие жизненно важные процессы выходят из строя. Тело становится более подверженным ломкости костей, развитию рака и проблемам с сердцем.

А возникает дефицит данного элемента в таких случаях:

  • плохое питание;
  • прием антибиотиков длительное время;
  • кишечные заболевания (например, хронический синдром раздраженного кишечника или воспалительные процессы);
  • прием лекарств, понижающих уровень холестерина.

То есть, недостаток возникает главным образом при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта. Организм уже не может должным образом усваивать полезные вещества.

Но есть и другие заболевания, которые замедляют нормальное поглощение филлохинона. К ним относятся желчнокаменная болезнь, заболевания печени, кистозный фиброз, целиакия и болезнь Крона. Также прием препаратов, разжижающих кровь, гемодиализ в течение продолжительного времени и ожоги вносят свою лепту. Они могут приводить к дефициту этого витамина.

Нехватка элемента K у взрослых может привести к болезням сердца, ослаблению костей, кариесу и раку. Сигналом дефицита может служить кровотечение или просто кровоподтеки. Кровотечение может начаться с «мелочи», к примеру, с кровоточащих десен.

Аллергия на витамин С

Индивидуальная непереносимость (аллергия) чаще возникает не на аскорбиновую кислоту как таковую:

  • Продукты питания. Почти всегда «виноваты» химические вещества, которыми обрабатывают фрукты, особенно цитрусы или экзоты, дабы они дольше сохраняли товарный вид.
  • Лекарственные препараты. Многие средства, содержащие аскорбиновую кислоту, имеют и другие компоненты. Например, жевательные конфеты-таблетки начинены стеаратом кальция, улучшителями вкуса, ароматизаторами (все они – латентные аллергены).

Аскорбинка может стать причиной аллергии при приеме «ударных» суточных доз. Такие случаи единичны, бывают при приеме аптечных препаратов, но не продуктов питания. Симптомы аллергии: зуд, покраснение, сухость, шелушение кожи, сыпь (пузырьки с жидкостью внутри), крапивница. Иногда заложенность носа или насморк.

Основная задача и функции витамина C

Главная миссия витамина — это противодействие вирусным инфекциям и онкологическим болезням, а также сохранение здоровья кожного покрова и внутренних органов. Это мощный антиоксидант, благодаря которому тело успешно борется с внешними раздражителями и поддерживает иммунитет.

  • Укрепление иммунитетаОдна из основных функций аскорбиновой кислоты — это поддержка и укрепление иммунной системы и защита от вирусных инфекций. Этот витамин является мощным антиоксидантом и главным защитником организма от онкологических заболеваний.
  • Заживление ран, порезов и рубцовС его помощью происходит регенерация поврежденных тканей и клеток. Витамин С стимулирует выработку костным мозгом лейкоцитов (белых кровяных телец), При ранении лейкоциты устремляются к месту повреждения, и препятствуют проникновению инфекции в кровеносные сосуды.
  • Рост и восстановление мышц«Аскорбинка» не бывает лишней для тех, кто активно занимается спортом. Синтез белка, стероидных гормонов, восстановление мышечной ткани и биохимический обмен веществ — это всё происходит не без участи витамина C.
  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системыЛишний вес, который зачастую является следствием повышенного сахара и холестерина в крови, стал чумой 21-го века. Аскорбиновая кислота эффективно выводит окисленный («плохой») холестерин, тем самым устраняя холестериновые пробки и нагрузку на кровеносные пути. Благодаря этому сосуды могут лучше впитывать и усваивать полезные вещества.
  • Снижение отечности и воспаленияКогда воспаление прогрессирует или появляется отёк, это говорит о том, что на кровеносном пути есть преграды, которые и провоцируют выведение инфекции из организма. Также это может свидетельствовать о дефиците витамина C, который активно борется с отечностью и снижает аллергическую реакцию организма.
  • Развитие костей и хрящейАскорбиновая кислота принимает активное участие в синтезе коллагена, основного белка в организме человека. Из него большей частью состоит мышечная и костная ткани.
  • Здоровье кожи, ногтей и волосВитамин C помогает кожному покрову сопротивляться влиянию УФ лучей и блокирует их глубокое проникновение. Он ускоряет обновление клеток, тем самым замедляя их старение. Таким образом кожа дольше сохраняет молодость и эластичность. 
  • СтрессоустойчивостьХороший баланс аскорбиновой кислоты успокаивает и нормализует нервную систему, снижает стресс и раздражительность, устраняет апатию. Появляется дополнительная энергия, силы и желание познавать что-то новое.
  • Выведение ядов и токсинов из организмовВитаминный комплекс эффективно работает над улучшением циркуляции жидкости и обменных процессов в организме. Это позволяет быстро выводить и нейтрализовать окисленные вещества, такие как холестерин, яды, металлы и другие продукты, которые остаются после пищеварения.

В каких случаях нужен филлохинон?

  • Людям, у которых имеется склонность к кровотечениям или кровоизлияниям,
  • Тем, кому проводили радиотерапию, химиотерапию, рентгеновские исследования, лечение антибиотиками,
  • Тем, кто длительное время принимал аспирин и подобные ему вещества,
  • При кровотечениях вследствие болезни печени,
  • Женщинам, у которых обильное менструальное кровотечение,
  • В качестве профилактических мер при риске остеопороза при совместном применения кальция и витамина D.

Не стоит применять препараты, в составе которых содержится витамин К1 тем, у кого имеется склонность к формированию тромбов.

Надеюсь, вам моя статья помогла разобраться в особенных свойствах витамина К1. В принципе, с этим витамином нам повезло: его довольно просто взять из разнообразных продуктов питания, чего не скажешь о многих других витаминных веществ…

Будьте здоровы!

Продолжение следует…

  • Все известное о самом неизвестном витамине К2
  • Витамин В17 — самый загадочный витамин
  • Фолиевая кислота: функции, содержание в продуктах питания
  • Авитаминоз: симптомы, признаки, последствия
  • Витамин Д: содержание в продуктах, симптомы дефицита

Витамин А: в каких продуктах содержится

Уже в прошлых веках ученые старались узнать, где может содержаться витамин А. Оказалось, что его количество в продуктах животного происхождения в первую очередь зависит от того, употребляло ли это животное само данный витамин. По этой причине в коровьем масле данного витамина гораздо меньше, чем в рыбьем жире, так как рыбы питаются растительным планктоном, богатым витамином А.

В большом количестве витамин А (КАРОТИН) содержится в продуктах:

  • моркови;
  • красной рябине;
  • зелени петрушки;
  • тыкве;
  • сладком перце;
  • помидорах;
  • шпинате;
  • брокколи;
  • зелёном горошке;
  • зелёном луке;
  • персиках;
  • абрикосах;
  • яблоках;
  • винограде;
  • арбузах;
  • дынях;
  • шиповнике.

Перечисленные продукты – это источники каротиноида, то есть витамина А растительного происхождения.

Есть и продукты животного происхождения, где содержится витамин А (ретинол) в больших количествах:

  • рыбий жир;
  • печень (в первую очередь говяжья);
  • сливочное масло;
  • яйца (особенно желтки);
  • сливки;
  • молоко (цельное);
  • сыр.

Продукты из зерна, а также обезжиренное молоко (пусть даже с витаминными добавками) не могут являться полноценными источниками ретинола, так как вещество в них содержится в минимальных концентрациях.

Наибольшее количество витамина А содержится в продуктах, представленных ниже.

Таблица продуктов с высоким содержанием витамина А.

Продукты Количество витамина А в 100 гр продукта (мкг) Содержание суточной нормы витамина в 100 гр продукта (%)
Рыбий жир (из печени трески) 25 000 мкг 2500 %
Говяжья печень 8 367 мкг 836 %
Печень трески (в виде консерв) 4400 мкг 440 %
Морковь 2000 мкг 200 %
Красная рябина 1500 мкг 150 %
Угорь 1200 мкг 120 %
Зелень петрушки 950 мкг 95 %
Желток куриного яйца 920 мкг 92 %

Для чего нужен витамин А

Витамин А в организме играет важную роль. Он помогает сохранить целыми клетки, которые формируют слизистые и кожные покровы, способствует быстрому заживлению ран, царапин и других повреждений. Также он предупреждает раннее ороговение и отмирание клеток кожного покрова. Потому многие производители косметики включают его или аналогичные вещества в состав своей продукции.

Витамин помогает организму быть устойчивым к инфекциям бактериального, вирусного и паразитарного характера.

Ретинол  — это один из самых необходимых витаминов для глаз. Ведь он играет существенную роль в процессе фоторецепции: обеспечивает возможность четкого сумеречного, цветного и светового зрения.

В то же время этот витамин является мощным антиоксидантом, потому они эффективны при лечении и профилактике раковых заболеваний.

Роль в организме

Витамин K, или антигеморрагический витамин, необходим для нормального свертывания крови. Его применяют при сильных кровотечениях, геморрагических диатезах (состояние, когда кожа покрывается темными пятнами в результате потери крови капиллярами) и в некоторых случаях расстройства функции печени.

Часто витамин K назначают беременным в целях профилактики, для предотвращения гибели новорожденных от кровотечения. Иногда его вводят с целью профилактики женщинам перед родами или хирургическими операциями.

Иногда в пищу человека или животного попадает большое количество испорченного (гнилого) продукта, при этом в организм вводится содержащийся в таком продукте кумарин — яд, убийственно действующий на печень. Афлотоксины, вызывающие раковые заболевания, имеют химическую структуру, подобную структуре кумарина. Так вот, именно витамин K нейтрализует пагубное действие кумарина, афлотоксинов и других ядов, скапливающихся в организме.

Витамин K необходим как средство, повышающее свертываемость крови, а точнее -— для образования протромбина, что обычно происходит в печени, если она здорова. Микроорганизмы в нашем теле вырабатывают достаточное количество этого витамина, но при нарушении функций печени или при длительном употреблении лекарств, особенно сульфаниламидных или салициловых препаратов, этого не происходит.

При отсутствии или недостатке в организме витамина K развиваются геморрагические явления. Поскольку витамин K — жирорастворимый, поступление его в организм бывает нарушено, когда нарушается всасывание жиров кишечной стенкой. Это может явиться причиной геморрагического диатеза. Геморрагический диатез — болезнь выражающаяся в повышенной кровоточивости; наблюдаются самопроизвольные и травматические, трудно останавливаемые кровотечения (подкожные, внутримышечные, внутрисосудистые и другие).

Геморрагический диатез с резко пониженной свертываемостью крови зависит от уменьшения в крови фермента, необходимого для свертывания крови, — протромбина, образование которого зависит от содержания витамина K.

Витамин K нетоксичен даже в больших количествах. Существуют также синтетические лекарства — более активные, чем витамин K в чистом виде, например менадион, действующий вдвое сильнее. Поскольку витамин K коагулянт, то есть препарат, необходимый для свертывания крови, его применяют при любых ранениях и травмах, при кровотечениях и при язвенной болезни желудка, а также при лучевой болезни.


Витамин K также играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивает синтез остеокальцина — белка костной ткани, на котором кристаллизуется кальций. Он способствует предупреждению остеопороза, участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме.

Ссылка на основную публикацию