Картофельная запеканка с фаршем

Картофельная запеканка из пюре с фаршем

Очень вкусным является картофельная запеканка из пюре. Такое блюдо подарит «вторую жизнь» вчерашнему пюре или поможет приготовить вкусную запеканку на скорую руку из растворимого пюре быстрого приготовления. К тому же, запеканка из пюре гораздо быстрее готовится и всегда пропекается.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Для простоты приготовления приведён фото-рецепт картофельной запеканки с пюре и фаршем в духовке:

  1. Килограмм картофеля солится и отваривается в воде до готовности. Затем варёный картофель измельчается в пюре с помощью погружного блендера или толкушки. В полученное пюре вводятся 2 яйца, это поможет пюре держать форму. Для улучшения вкуса и консистенции повара рекомендуют добавить в пюре 50 г сливочного масла.
  2. Фарш обжаривается на сковороде до готовности, соль, перец и прочие специи добавляются по вкусу. Лук пассеруется до золотистого оттенка в том же масле, так уменьшается калорийность блюда и экономится растительное масло.
  3. Форма для запекания промазывается сливочным маслом и присыпается панировочными сухарями, так запеканка приобретёт хрустящую корочку и нужную твёрдость краёв.
  4. Половина пюре равномерно распределяется по поверхности формы. Далее выкладывается приготовленный фарш с луком и сверху покрывается оставшимся пюре. Сверху также можно присыпать панировкой или украсить тёртым сыром и зеленью.
  5. Запеканка из пюре выпекается быстро, достаточно 20-25 мин. и можно подавать к столу.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире — 74 ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый — 80 ккал/100г
  • Картофель отварной — 82 ккал/100г
  • Картофель печеный — 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Алтайский сыр — 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр — 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр — 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр — 316 ккал/100г
  • Литовский сыр — 250 ккал/100г
  • Озерный сыр — 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» — 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» — 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» — 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
  • Сыр белый — 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
  • Базилик свежий — 27 ккал/100г
  • Базилик сушеный — 251 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Смешанный мясной фарш — 351 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г

Как красиво подать картофельную запеканку?

Приготовить блюдо это пол дела, важно его эстетично презентовать, чтобы не только желудок, но и глаз радовался. Благодаря некоторым фото простых рецептов, на которых видно как подать картофельную запеканку с фаршем, приготовленную в духовке, можно сообразить:

  • Если эстетический вид позволяет, то подать запеканку можно прямо в посуде, в которой она и готовилась.
  • Цельная запеканка может быть уложена на блюдо или поднос, так каждый желающий сможет отрезать себе нужный размер порции.
  • Особенно привлекательно запеканка будет выглядеть на подушке из листьев салата. Помимо салата запеканка может быть украшена свежими овощами и веточкой зелени.
  • Можно подать запеканку заранее политую соусом или поставить на стол рядом с запеканкой соусницу.

Цельная запеканка может быть заранее разделена на порции и подана с овощами и мелкорубленой зеленью.

Классический рецепт картофельной запеканки

Для приготовления запеканки из тертого картофеля с фаршем потребуется взять следующие ингредиенты:

  • картофель — 700 г;
  • сыр «Российский» — 90 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • говяжий фарш — 500 г;
  • зеленый лук — 2 пучка;
  • нежирная сметана — 2 ст. л.;
  • соль, молотый перец добавляются по вкусу;
  • оливковое масло.

Ингредиенты указаны для приготовления двух порций. В среднем готовка запеканки займет 70 минут.

В первую очередь следует почистить картофель, просушить. Вымыть все овощи и зелень

Картофель натирается на крупной терке, важно отжать жидкость. Половину полученной картофельной массы выкладываем в форму для запекания

Важно предварительно смазать емкость маслом. Поверх картофеля выкладывается ровным слоем мясной фарш.

Следующим шагом мелко рубим зелень и засыпаем картофель с фаршем. Далее отдельно натираем сыр на крупной терке, так же поступаем и с яйцом, смешиваем. Добавляем специи по вкусу. Также по желанию в смесь сыра и яйца добавляется сметана, в итоге она придаст вкусу мягкости. Добавляем в смесь вторую половину картофеля, перемешиваем. Вторую массу выкладываем в емкость поверх зелени. Поверх блюдо можно посыпать сыром.

Запеканку из тертого картофеля, сыра и фарша в духовке готовим при 180 градусах в течение 60 минут. Подавать желательно сразу же после готовности. Если желаете добавить блюду некоторой остроты, подавайте с горчицей.

Основы приготовления запеканки в мультиварке

Запеканку можно приготовить не только в духовке, но и в современном агрегате — мультиварке. Рассмотрим несколько советов.

Правильный режим. Готовить запеканку необходимо в режиме «Выпечка» либо же, если имеется, в режиме «Запекание»

Важно не следовать рекомендациям мультиварки по времени, правильное время приготовления блюда указывается в рецепте.
Время приготовления блюда также зависит от массы картофеля и мяса.
Запеканке стоит немного дать остыть после выключения агрегата. Так она не развалится.
Чтобы получить румяную корочку, после приготовления переверните запеканку и минуту поджарьте ее в режиме «Жарка».

А теперь приготовим еще одно вкусное блюдо в мультиварке.

Видео о том, как приготовить картофельную запеканку из рыбьего фарша

Да что мы все о мясном фарше? А вы пробовали запеканку из рыбьего фарша? Любителям рыбки это блюдо понравится 100%. Очень вкусно, ароматно и бюджетно! Это яство разнообразит будничный стол, а сырная, румяная корочка просто сведет с ума!

Порадуйте свою семью вкусным обедом или ужином, а рецепт смотрите в видео-ролике, автор доступно и понятно объясняет весь процесс приготовления.

Приятного аппетита!

Вариантов приготовления картофельной запеканки очень много. И в каждой семье предпочитают готовить по своим рецептам, но если родные  попросят чего-нибудь необычного, то всегда можно взять одно из этих блюд и порадовать домочадцев.

Готовьте с удовольствием и хорошим настроением, и не забудьте добавить главный компонент в блюдо — любовь!

Приготовление картофельной запеканки в духовке

Вот как делается картофельная запеканка с фаршем в духовке, рецепт с фото представлен ниже:

  1. Для запекания в духовке картофель очищается и режется на бруски или круги.
  2. Мясо измельчается в фарш и обжаривается с луком.
  3. Переложенные слоями на противне мясо и картофель помещаются в духовку на 50 мин.

Секреты от специалистов по приготовлению запеканки в духовке:

  • Блюдо готовится гораздо быстрее и равномерно пропечётся, если составляющие предать хотя бы недолгой термической обработке.
  • Рекомендуется накрывать противень или форму для запекания крышкой или фольгой, так блюдо не будет сухим, приготовиться равномерно и значительно быстрей.
  • Духовку следует начать прогревать за 10 минут до того, как поставить запеканку в неё, так удастся избежать пересушки блюда.

Диетическая запеканка с фаршем индейки

Диетическая картофельная запеканка с фаршем индейки – это несложное в приготовлении блюдо, которое быстро освоит любая хозяйка. Питательное и легко усваиваемое мясо индейки рекомендовано при диетическом питании, а в запеканку его лучше всего добавлять в отваренном виде. Пикантности картофельной запеканке прибавит ароматная сырная корочка.

Ингредиенты:

  • Фарш из мяса индейки – 0,5 кг;
  • Картофель – 7-8 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сметана – 150 мл.
  • Мука – 1 ст.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправы – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить диетический фарш, грудку индейки отварите до готовности вместе с солью и луком.
  2. Отваренное мясо перекрутите на мясорубку вместе с одной луковкой, посолите. Если вам нужно приготовить полностью диетическое блюдо, тогда не добавляйте никаких приправ, разве что чуточку свежего нарезанного укропа.
  3. Далее добавьте в фарш 1 яйцо, сметану и ¼ стакана муки. Размешайте до однородности.
  4. Сырой картофель натрите на терке, отожмите из него лишний сок. Можно готовить и отваренный заранее картофель, тогда его нужно перемять в пюре картофельной мялкой и добавить туда масло сливочное для вкуса.
  5. Добавьте в картофель 1 яйцо, соль, и приправы по вкусу.
  6. В фарш из сырого картофеля добавьте оставшуюся муку и хорошо размешайте (в пюре из отваренного картофеля мука не добавляется).
  7. Форму подмажьте сливочным или растительным маслом, выложите половину картофеля, потом – фарш из индейки, далее – вторую половину картофеля.
  8. Разровняйте картофель ложкой.
  9. Запекайте картофельную запеканку с фаршем индейки при температуре 180 – 190 градусов 30-40 минут.
  10. Достаньте запеканку из духовки, присыпьте натертым сыром и готовьте далее, пока не образуется на сыре румяная корочка (это можно делать при режиме «Гриль»).
  11. Немного остывшую запеканку нарежьте на порционные куски и подавайте к столу со сметаной или со свежими овощами.

Приятного аппетита!

Пошаговая инструкция

Запеканка из картофельного пюре с фаршем – вкусное и питательное блюдо. Оно зарядит энергией надолго, что и необходимо тем, кто придерживается принципов правильного питания и занимается спортом. В составе только полезные ингредиенты – мясо и овощи, поэтому кушанье насытит организм витаминами, полезными элементами и позволит забыть о чувстве голода вплоть до следующего приема пищи.

Давайте приступать к приготовлению вкусной запеканки из картофельного пюре с фаршем по пошаговому фоторецепту, который приведен ниже. Он позволит не допустить ошибок при готовке блюда в домашних условиях.

Шаг 1

Приготовление запеканки из картофельного пюре с фаршем начинается с подготовки зажарки. Для этого освободите от шелухи репчатый лук. Вымойте и обсушите его, а затем мелко нарежьте. Очистите от кожуры морковь, вымойте и обсушите. Натрите овощ на мелкой или средней терке. Отправьте сковороду с небольшим количеством растительного масла на плиту и дождитесь накаливания. После этого нужно выложить морковь и репчатый лук. Обжарьте овощи до формирования легкого золотистого оттенка. Регулярно помешивайте зажарку, чтобы она не подгорела.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 2

Теперь нужно хорошенько вымыть баклажан. Обрежьте у него кончики. Если используется молодой овощ, то очищать от кожуры его не нужно. В остальных случаях лучше немного вымочить баклажан, чтобы он был мягче и не горчил. Далее нарежьте синенький небольшими кубиками и отправьте в сковороду с луком и морковью. Перемешайте и продолжите жарку на умеренном огне.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 3

Посолите овощи по вкусу. Можно положить соли немного больше, чем обычно, так как дальше мы будем класть другие ингредиенты, а солить уже не будем. Добавьте две столовые ложки муки.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 4

Теперь нужно влить в сковороду с овощами половину стакана куриного бульона (можно заменить и другим мясным по вкусу). Его можно делать и соленым, и несоленым. Ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 5

Перемешайте все ингредиенты до однородности. К этому времени мука разбухнет, впитав бульон, и получится кашица.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 6

Теперь пришло время выложить в сковороду рубленный фарш. Его можно сделать из отварного мяса, из которого вы варили бульон. Вареное мясо приготовится несколько быстрее, учитывайте это. Продолжите жарку в течение примерно десяти-пятнадцати минут, регулярно помешивая, чтобы избежать подгорания ингредиентов.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 7

Возьмите форму для запекания в духовке. Выложите заготовку в емкость и распределите ложкой так, чтобы был ровный слой.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 8

Теперь нужно приготовить картофельное пюре. Для этого очистите от кожуры, вымойте и обсушите картофель. Затем нарежьте его крупными кусками и отправьте в емкость с водой. Установите кастрюлю на плиту и включите умеренный огонь. Дождитесь закипания воды и сделайте медленный огонь. Доведите картофель до готовности, а затем сделайте пюре с помощью толкушки. Можно воспользоваться и блендером, но тогда картофель нужно остудить, а затем пюрировать. После этого выложите пюре в миску и добавьте туда же одну столовую ложку томатной пасты. Хорошенько перемешайте до однородности.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 9

Выложите картофельное пюре в форму для запекания сверху на мясо с овощами. Аккуратно распределите так, чтобы получился ровный слой.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 10

Твердый сыр нужно натереть на мелкой терке. Присыпьте им нашу будущую запеканку. Не жалейте сыра. С ним будет вкуснее, ведь сформируется румяная корочка.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 11

Кусочек масла нужно нарезать некрупными кубиками. Уложите их сверху на будущую запеканку. Благодаря этому кушанье получится сочным, нежным и аппетитным. Отправляйте заготовку в духовку, которая была предварительно разогрета до 180-190 градусов. Готовьте блюдо в течение двадцати-тридцати минут. После этого извлеките из духовки и дайте немного постоять – буквально пять-семь минут.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 12

Ароматная и аппетитная запеканка из картофельного пюре и рубленого фарша готова. Украшайте блюдо любимой зеленью, например, петрушкой или укропом, и подавайте на стол. Приятного аппетита!

dolphy_tv — stock.adobe.com

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления картофельной запеканки с фаршем.

Очищаем картофель, нарезаем его на кусочки и ставим его вариться до готовности. Воду не солим. Чтобы картофель сварился быстрее просто порежьте его мельче.

Тем временем очищаем лук (200-250 г) и мелко его нарезаем.

Хорошенько разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем лук до мягкости и золотистого состояния.

Добавляем в сковороду фарш (500 г), 1/4 чайной ложки соли и чеснок (3-4 зубчика), который мы или трём на мелкой тёрке или раздавливаем в чеснокодавке. Перемешиваем и обжариваем на максимальной мощности плиты до готовности. У меня на это ушло 7-8 минут, фарш теряет красный цвет и становится коричневым. После этого снимаем сковороду с плиты. По желанию к содержимому сковороды можно добавить специи или кетчуп. Используем свой вкус и творческий подход. Я ничего не добавляю — разные вкусы могут не подружиться в блюде, будут толкаться локтями и в итоге мы можем получить невыразительный вкус.

К этому моменту картофель уже сварился. Сливаем из кастрюли воду и добавляем сливочное масло (50 г), ждём когда оно растает, разминаем картофель и делаем картофельное пюре. Для этого как правило используют специальный кухонный инструмент: поварская толкушка, также известная как пресс для картофеля. Когда пюре немного остынет добавляем в него 1 яйцо, солим (1/4 чайной ложки соли) и перемешиваем. Яйцо необходимо для стабилизации слоя пюре в готовой запеканке, без него слой может поплыть и мыть слишком мягким в горячем состоянии.

Сыр (100 г) натираем на крупной тёрке.

Для сборки картофельной запеканки всё готово. Напомню размер формы: верх 25х16 см, низ 22х13 см (форма сужается к низу). Собирать будем по-классике: картофель-фарш-картофель-сыр.

Первый нижний слой — картофельное пюре. Выкладываем половину от общего количества картофельного пюре, равномерно распределяем и разравниваем. Я использовал для этого вилку и силиконовую лопатку. Кстати, если у вас форма как у меня, сужающаяся к низу, то для получения одинаковых по высоте слоёв количество картофельного пюре в нижнем слое должно быть меньше половины от общего количества, остальное пойдёт на верхний слой.

Далее выкладываем фарш, также равномерно его распределяем по всей площади формы и выравниваем.

Теперь аккуратно выкладываем оставшееся картофельное пюре, равномерно распределяем, стараясь при этом не нарушить слой с фаршем, и разравниваем.

Равномерно посыпаем сверху тёртым сыром. Разогреваем духовку до 200°С и ставим в неё форму на 15-20 минут. За это время сыр расплавится и даст хорошую золотистую корочку.

Картофельная запеканка с фаршем готова! Перед подачей необходимо подождать минут 10-15, пока запеканка немного остынет и стабилизируется. После чего ножом или лопаткой вырезаем косочек нужного размера и аккуратно переносим на тарелку. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию