Лекарственные свойства меда из расторопши. почему стоит использовать его при проблемах кожи?

Есть ли опасность ↑

Говоря о пользе, необходимо упомянуть, есть ли вред от сбора из расторопши. Его крайне мало. По сути, противопоказания будут следующие:

  1. Сахарный диабет и другие заболевания, исключающие употребление сахара и сладостей. Мёд при этих болезнях есть можно только после консультации с врачом.
  2. Аллергия на мёд. Увы, при непереносимости от него будет только вред, и от употребления придётся отказаться.

В остальном же противопоказания отсутствуют. Однако это не значит, что можно безудержно есть мёд. Нужно помнить, что продукт этот чрезвычайно сладкий, а значит – высококалорийный. Злоупотребление им может причинить вред в виде кариеса или ожирения.

Кроме того, иногда возможна аллергия не на любой мёд, а конкретно от расторопши. Поэтому если раньше вы не ели такой продукт, следует первоначально провести кожную пробу: сделать медовый мазок по коже и подождать несколько часов, а лучше – сутки. Если появилось покраснение или сыпь – то лично у вас есть противопоказания к его употреблению, и вы получите только вред.

Также на первых порах стоит употреблять не больше чайной ложки за один раз. Если за сутки вы не почувствовали вреда для самочувствия – можно постепенно увеличивать дозу.

Полезные свойства расторопшевого медосбора ↑

Мёд любого сорта полезен при употреблении, но собранный с расторопши обладает некоторыми дополнительно полезными особенностями:

  • Содержащиеся в растении вещества силимарина благотворно воздействуют на печень. Через нектар они передаются слабо, но зато это позволяет не беспокоиться, что будет вред от передозировки флавоноидов.
  • Доказана эффективность расторопши при подавлении симптомов гепатита С. Полностью вылечить это заболевание не получится, но блокировать размножение вируса и поражение организма всё-таки возможно.
  • Этот мёд облегчает протекание заболеваний ЖКТ и желчного пузыря. Может использоваться как профилактическое средство при склонности к расстройствам желудка и кишечника. Вред от употребления при этом не зафиксирован.

Кроме того, нельзя забывать и о том, что этот сорт, как и любой другой обладает общеукрепляющим действием, стимулирует иммунитет и может применяться в косметологических целях. В частности, медовые маски позволяют устранять сыпь и насыщают кожу витаминами и микроэлементами.

Наконец, медовые компрессы значительно облегчают боли при воспалениях суставов. Есть также польза от них для восстановление костей после переломов.

Применение

Пчелиный нектар с успехом применяют в домашнем лечении. Эффективен он при проблемах кожи, болезнях суставов, используется как противовоспалительное средство при ранах и язвах. Продукт не только принимают внутрь. Он служит основой для приготовления целебных настоев, масок и компрессов. Способ применения определяется лечащим врачом.

При болезнях внутренних органов средство принимают по одной, две столовой ложке внутрь. Передозировка нежелательна, т. к. это может привести к кишечному расстройству.

В домашней косметологии он служит основой разнообразных масок, кремов и мазей. Продукт можно использовать в чистом виде. Его наносят на проблемное место тонким слоем. Для закрепления результата процедуру повторяют несколько раз.

Популярны в домашней медицине теплые компрессы. Для этого предварительно подготовленную марлевую повязку пропитывают медом. Компресс прикладывают к больному месту на 20–25 мин.

Для суставов

Пчелиный нектар эффективен в лечении суставных болезней. Это обусловлено уникальным составом продукта. Помимо цинка и марганца, в него входят флавонолигнаны и флавоноиды, способные нейтрализовать воспалительный процесс внутри сустава.

Одновременно с ликвидацией очага воспаления каротиноиды и витамин Е стимулируют выработку коллагена, необходимого для построения хрящей и связок.

Расторопшевый сорт незаменим при переломах и растяжениях. Его назначают для ускорения выздоровления в виде успокаивающего компресса. О том, как принимать мед с расторопшей в качестве общеукрепляющего средства, следует спросить лечащего врача.

Для печени

Мед из расторопши незаменим при заболеваниях печени. Средство помогает при ожирении, излечивает цирроз на поздних стадиях развития болезни. Натуральный продукт помогает восстановить клетки печени, если традиционные лекарства не помогают.

Как вспомогательное средство ускоряет выздоровление больных вирусным гепатитом. Эффективно комплексное лечение медом. Больному назначают строгую диету. Для усиления целебных качеств в нектар добавляют целебные травы и другие ингредиенты. Расторопша мед имеет следующие целебные свойства:

  • Добавление прополиса активирует защитные силы организма;
  • Смешанный с желчегонными травами, он устраняет застрой желчи;
  • В сочетании с отваром шиповника действует как тонизирующее средство;
  • В сочетании с маточным молочком активирует синтез здоровых клеток печени.

Полезно принимать сладкий продукт для профилактики болезней печени. При регулярном употреблении организм через кровоток получает легко усвояемые ценные компоненты, необходимые для поддержания клеток печени в активном состоянии.

В косметологии

Продукт пчеловодства давно используют в косметологии. Из него изготавливают маски, способствующие быстрому заживлению угревой сыпи. Они превосходно разглаживают морщины. Регулярное применение способствует выработке коллагена, кожа насыщается витаминами, выглядит свежей и подтянутой.

Это превосходное средство при болезнях кожи. Домашние маски помогают вылечить псориаз, экзему, трещины, фурункулы и гнойничковые заболевания. При ежедневном применении оказывает следующее действие:

  • снятие воспаления;
  • питание и увлажнение;
  • стимуляция регенерации кожи;
  • сужение пор;
  • улучшение цвета лица;
  • защита от ультрафиолета.

Домашние маски для волос на основе нектара помогают при облысении. Активные компоненты укрепляют волосяные луковицы, стимулируя рост волос. Для достижения лучшего эффекта косметологи рекомендуют принимать сладкий продукт наружно и внутрь. Чтобы мед расторопши подействовал и его лечебные свойства раскрылись в полной мере, нужно знать, как использовать продукт наружно и как принимать его внутрь. При комплексном воздействии средство способствует общему оздоровлению организма.

Полезные свойства меда с расторопшей эффективны при массаже. Медовый массаж выравнивает рельеф кожи, которая становится гладкой и красивой. Полезно наносить на проблемные места и растирать до легкого покраснения кожи. Действуя как жиросжигающее средство, он избавляет организм от шлаков и токсинов.

Расторопшевый мед – полезные свойства

Расторопша – лекарственное растение, благоприятное действие которого на организм усиливается при переработке нектара пчёлами. Полезные качества пчелиного продукта:

  • ускорение обменных процессов;
  • стабилизация внутренней среды организма;
  • укрепление сосудистых стенок, понижение кровяного давления;
  • улучшение свёртываемости крови;
  • успокаивающее действие на нервную систему – избавление от депрессии, стресса, неврозов, бессонницы, психоэмоциональных расстройств;
  • нормализация работы органов пищеварения, печени, желчного пузыря и протоков;
  • очищение организма от токсинов, шлаков, других вредных веществ;
  • обезболивание, устранение спазмов;
  • активизация регенерационных способностей тканей, клеток – заживление ожогов, ран, язв на слизистых оболочках, кожном покрове;
  • стабилизация опорно-двигательного аппарата – укрепление суставов, мышц, связок, костей;
  • бактерицидность.

Основное действие расторопшевый мед проявляет на печень, органы пищеварения. Это определяет применения для лечения гастрита, холецистита, язвенной болезни, гепатита, устранения камней в желчном пузыре. Пчелиный продукт рекомендуют при анемии, болезнях крови и суставов, отравлениях, снижении иммунитета.

Пользу расторопшевого нектара отмечают в косметологии. Мед улучшает состояние кожи, устраняет угревую сыпь, пигментные пятна, прыщи, морщины. При проблемах с лишним весом пчелиный продукт ускорит обмен веществ, активизирует вывод токсинов и шлаков, погасит постоянное чувство голода.

Действие полезных свойств зависит от того, как принимать цветочный нектар. Основные способы:

  • чистый вид – по 1–2 столовой ложке в день;
  • добавление к тёплому молоку или чаю;
  • маска с питательным, омолаживающим эффектом;
  • средство для массажа.

Полезность цветочного нектара из расторопши определяет уникальный компонентный состав, полученный от медоноса и приумноженный пчёлами. От растения продукт вобрал витамины, минералы, антиоксиданты, ферменты. Это сделала мед целебным средством, который применяется для лечения болезней разных органов: печени, желчного пузыря, ЖКТ, кровеносной системы, костей и суставов. Главное преимущество – комплексное действие на организм.

Характеристики меда из расторопши, википедия

Чтобы отличить истинный натуральный продукт из расторопши, нужно знать его физические характеристики – цвет, вид, консистенцию и состав.

  1. Цвет. Обычно, светло-желтый цвет, оттенок может быть от светлого, практически белого, до цвета янтаря.
  2. Вкус. Продукт сладкий, приторный вкус. Поэтому его сложно съесть в большом количестве.
  3. Запах. У меда тонкий терпкий аромат. Стойкий запах отлично держится при добавлении его в каши, чай. Мамы часто добавляют его в каши, чтобы возбудить вкусовые рецепторы ребенка.
  4. Кристаллизация. Большое содержание сахара, особенно глюкозы, ускоряет процесс образования кристаллов, но они мягкие и легко пережевываются, не вызывая дискомфорта при поедании.
  5. Засахаривается или нет? Засахаривается, кристаллы получаются среднего размера. После того, как засахаривается, не теряет свой приятный нежный вкус.
  6. Состав. Содержит в себе сравнительно большое количество воды (около 18%), из-за чего и имеет светлый цвет. В составе большое количество сахаридов, особенно: глюкозы и фруктозы, которые легко всасываются и перевариваются. Содержит большое количество витаминов, минералов, особенно кальция, фосфора, хрома и йода; ферментов, эфирных масел и аминокислот.

Калорийность. В 100 грамм продукта содержится 308 ккал, он считается высоко калорийным.

Мед Расторопша – лечебные свойства

Важно знать. Целебные свойства меда даны ему от растения, из которого он сделан

Особую пользу продукт приносит печени. Диетологи часто прописывают его пациентам с ожирением, которые злоупотребляют вредной пищей – фастфуд, газировка, жирная и копченая пища. В этом случае в качестве лекарственного препарата применяется для лечения желчного пузыря, где мед повышает защиту печеночных клеток и стимулирует их восстановление.

Лечение заболеваний. Мед расторопша, лечебные свойства: применяют при проблемах с желудочно-кишечным трактом: он отлично нормализует перистальтику желудка, улучшает переваривание и выводит токсические вещества из организма. Используют при расстройствах ЖКТ, язвах и гастритах. Часто применяют в народе для лечения патологий сосудов, например, при варикозе и атеросклерозе, отлично сужает вены, разжижает кровоток и нормализует артериальное давление.

Как подделывают. Такой сорт – один из редких видов, может обладать высокими целебными свойствами, а значит стоит не дешево. Поэтому многие продавцы, с целью заработать больше денег при меньших затратах, могут заниматься фальсификацией продукта.

Лучший вариант подделки – продажа более дешевого сорта, в таком случае вреда для организма нет, но и пользы меньше. Также недобросовестные пчеловоды в плохой сезон могут прикармливать пчел сахарным сиропом, если нектара очень мало. Существует и много других способов фальсификации продукта, которые можно проверить в домашних условиях.

Особенности данного сорта

  • Пчеловоды и любители мёда с лёгкостью отличают сладость от остальных продуктов пчеловодства по цвету. Мёд из расторопши имеет светло-жёлтый цвет, который немного колеблется. Он может быть почти белым с неуловимым жёлтым оттенком, янтарным.
  • Вкус у медовой сладости сладкий, приятный и лёгкий. Мёд расторопши лишён терпкости и кислинки.
  • Обладает тонким, нежным ароматом медоносного растения. Пасечники умеют быстро выделять данный сорт по особенному, сладкому и стойкому аромату, который от него исходит.
  • Отличается быстрой кристаллизацией из-за содержания глюкозы в большом количестве. После засахаривания вкус мёда остаётся таким же нежным и приятным, а образовавшиеся кристаллики средних размеров не мешают любителю сладости насладиться процессом её употребления.

Описание и отличия

Расторопша – это однолетнее или двухлетнее растение, которое относится к семейству Астровые. В высоту достигает полутора метров. Распространилось растение как сорняк вблизи полей, лугов, сельскохозяйственных угодий. Из-за лекарственных свойств расторопшу выращивают как культуру. Растение нашло применение в приготовлении масла, жмыха, шрота.

Внешний вид расторопши отталкивает. Однако пчёл привлекают розовые, пурпурные или белые цветки, которые собраны в виде одиночных шаровидных корзин. Преимущество – растение-медонос не прекращает выделять нектар при повышении температуры, поэтому пчёлы трудятся и в жарких условиях.

Основные районы произрастания – южные местности Украины и России, Крымский полуостров, Кавказ. При обширном заселении площадей насекомые собирают небольшой взяток, что не мешает относить сорт к первому классу.

Отличия физических свойств:

  • цвет – прозрачный, от беловато-жёлтого тона до золотистого или тёмно-янтарного оттенка;
  • запах – тонкий, ненавязчивый, с цветочными и терпкими нотками;
  • вкус – средней сладости или слегка приторный, нежный, шелковистый;
  • кристаллизация – длительная, затягивающаяся на несколько месяцев, цвет становится кремовым с лёгким светло-жёлтым оттенком;
  • консистенция после выкачки – жидкая, слегка вязкая, у засахарившегося нектара – густая, плотная;
  • структура после засахаривания – зернистая, кристаллы среднего размера.

Излишняя сладость не позволяет съедать большое количество цветочного нектара за один раз. Аромат сохраняется при добавлении в блюда (чай, кашу). Мягкие, некрупные зёрна легко пережёвываются, раскрывая полноту вкуса.

Чертополох в народной медицине: рецепты и советы

Расторопшу давно используют в народной медицине для приготовления различных снадобий.

  • Сок и настой из листьев пьют как мочегонное, желчегонное или слабительное средство;
  • отвар корней, а также семян помогает при диарее, воспалении слизистой, задержке мочи;
  • сироп употребляют для снижения сахара в крови;
  • спиртовую настойку используют при заболеваниях поджелудочной железы.

Перед началом курса лечения расторопшей необходимо изучить список противопоказаний и посоветоваться с врачом.

Настойка спиртовая

Спиртовую настойку обычно делают из цельных семян расторопши. Сырье предварительно растирают в ступке или измельчают в кофемолке. Можно также использовать готовый порошок или муку.

Рецепт настойки:

  • залить 50 г семян спиртом или водкой (½ литра);
  • убрать емкость в темное место на 2 недели;
  • процедить готовый продукт.

Настойку расторопши следует принимать ежедневно по 20-25 капель до еды на протяжении 1 месяца. Она хорошо помогает при кожных заболеваниях, но ее нежелательно использовать в период кормления грудью.

Настой

Водный настой расторопши восстанавливает функции печени, уменьшает дискомфорт при суставных заболеваниях, улучшает отток желчи. Готовят его следующим образом: 4 ст. л. семян помещают в термос, заваривают литром кипятка. Через 6-8 часов настой процеживают и принимают по 150 мл три раза в сутки.

Отвар

Отвары делают из семян или корней расторопши. Они облегчают зубную боль, устраняют симптомы стоматита, очищают печень от токсинов, нормализуют стул.

Способ приготовления отвара из корня:

  1. измельчить сырье;
  2. заварить 2 ст. л. кипятком (1 ст.), поставить на водяную баню:
  3. прогреть 30 минут и охладить.

Отвар рекомендуется принимать по 1 ст. л. натощак 3-4 раза в сутки.

Принцип приготовления:

  • одну столовую ложку семян залить 200 мл жидкости;
  • поставить на водяную баню;
  • варить 15 минут.

Затем отвар следует процедить и принимать на протяжении 2-3 месяцев по 1 ст. л. каждый час.

Сироп

Сироп из расторопши можно приобрести в готовом виде. Его используют для лечения органов дыхания, печени, желчевыводящих путей, варикозного расширения вен, колитов. Согласно инструкции сироп нужно пить по 1 ст. л. три раза в день.

Сок

Сок делают из свежих листьев расторопши. Их заготавливают в начале цветения, когда чертополох только выбрасывает цветонос. Напиток содержит много флавоноидов и слизистых веществ, обладает заживляющим, противовоспалительным действиями.

Для приготовления зеленого концентрата с куста снимают самые крупные листья, промывают, затем пропускают через мясорубку. Кашицу тщательно отжимают.

Готовый состав пьют свежим или консервируют, добавив на литр жидкости 50 мл медицинского спирта. Принимают его по 1 ст. л. за полчаса до завтрака.

Сок расторопши лечит суставные поражения, заболевания ЖКТ, нормализует обмен веществ, устраняет воспаление слизистой. Хорошо работает он и в качестве слабительного.

Смотрите в видео, как приготовить сок из листьев чертополоха:

Чай

Чай из расторопши используют для улучшения моторики кишечника, мягкого очищения организма от токсинов. Готовить его очень просто: 1 ч. л. сухих листьев заварить 250 мл кипятка и настоять 10 минут. Пить этот напиток можно вместо обычного чая.

Противопоказания

Полезные свойства такого меда тяжело переоценить. Но существуют также и некоторые противопоказания к его применению:

аллергия на все продукты пчеловодства. Проявляется крапивницей, зудом кожи, воспалительными процессами слизистых

Тогда все сладости нужно вводить в рацион очень осторожно и понемногу. При первых же аллергических реакциях стоит прекратить их употребление;
диабетикам следует употреблять его только под строгим контролем врача;
с осторожностью нужно относиться к продуктам пчеловодства людям с желчекаменной болезнью, поскольку они обладают хорошим желчегонным эффектом

Объясняется это тем, что при наличии больших камней могут перекрываться желчные протоки, что часто приводит к развитию сильного воспаления.

Всегда нужно помнить о том, что сладость из расторопши, в редких случаях, кроме пользы может приносить и вред.

Роль сладкого пчелиного продукта в народной медицине тяжело переоценить. Мед считается удивительным лекарством природного происхождения. С его помощью процесс выздоровления и профилактики появления некоторых заболеваний можно сделать еще вкуснее.

http://vdommed.com/sorta/iz-rastoropshi.htmlhttp://pchelgid.ru/med-iz-rastoropshi/http://zozhmania.ru/ozdorovlenie/med-rastoropshi

Формы выпуска: преимущества, недостатки

Расторопшу выпускают в различных лекарственных формах. К каждой из них прилагается инструкция с четко обозначенной схемой применения и рекомендованными дозами.

Таблица – Формы выпуска добавок на основе расторопши

Лекарственная форма Назначение Преимущества Недостатки
Цельные семена Предназначены для приема внутрь и изготовления лекарств, иногда используются в кулинарии Сохраняют все целебные свойства Долго усваиваются, требуют предварительной обработки
Масло Применяется в качестве ранозаживляющего, антисептического, а также противоожогового средства Действует мягко, можно применять у детей и при заболеваниях ЖКТ Масло быстро портится после вскрытия
Мука Предназначена для перорального употребления при патологиях пищеварительного тракта, удаленном желчном пузыре Мука расторопши хорошо усваивается, ее можно принимать в чистом виде или смешивать с жидкостями Продукт неудобно употреблять вне дома – его нужно дозировать и разводить водой
Шрот Используется внутрь как слабительное для похудения, очистки организма Шрот расторопши содержит пищевые волокна, а также много протеина Нужно дозировать, запивать или смешивать с жидкостями
Фиточай в пакетиках Предназначен для приема внутрь в качестве профилактического средства Имеет приятный вкус, удобен в применении, не требует строгой дозировки Фиточай можно использовать только как профилактическое средство
Капсулы и таблетки Предназначены для приема внутрь Дозировки определены производителем и указаны в инструкциях Расторопша, выпущенная в форме капсул, долго усваивается
Порошок Его принимают внутрь даже для выведения из организма паразитов Можно самостоятельно менять порцию. Продукт медленно расходуется Необходимо смешивать с водой, что неудобно делать вне дома
Настойка, сироп Предназначены для приема внутрь Регулируют метаболизм, борются с воспалениями Жидкие препараты неудобно носить с собой, они могут разлиться

Для перорального употребления можно выбрать любую форму препарата. Все они одинаково эффективны и полезны.

Лечение расторопшей

Есть ряд болезней, при которых чертополох молочный используют чаще всего. И это связано с эффективностью растительной терапии.

При болезнях печени

Можно принимать чай, отвар или микстуру из семян растения. Для очистки органа используют масло. Его пьют ровно месяц по 1 чайной ложке перед едой. Масло назначается комплексно, совокупно с другими препаратами. Судя по отзывам, расторопша для печени полезна почти в любом виде: настои, капсулы и таблетки также применяются.

Для лечения печени применяют отвары, настои, масло

Лечение нуждается в обязательном контроле. После каждого лечебного курса нужно сдавать анализы, делать контрольные процедуры (УЗИ, например), чтобы давать оценку назначениям. Курсы могут повторяться, но между ними нужно делать перерывы. Если вы принимаете расторопшу в лекарственной форме, строго следуйте инструкции на упаковке. Не превышайте дозировку. Помните, что алкоголь при заболеваниях печени сводит лечение на нет.

Для печени при алкоголизме

Считается, что помощь в этом случае будет трехэтапной: сначала нужно очистить выделительную систему, затем – сам орган, и уже дальше следует лечить непосредственно алкогольную зависимость.

Для чистки выделительной системы делается отвар, в составе которого помимо семян расторопши используется толокнянка, подмаренник, спорыш, грыжник, листья березы и брусники, полевой хвощ. В 1 литре варят травяную смесь (2 столовые ложки измельченных растений, взятых в равных частях). После 25 минут варки смесь еще полчаса настаивают. Пить нужно по 0,5 стакана отвара 4 раза в день. При хроническом алкоголизме лечение длится 3 месяца.

Затем делается перерыв и печень нужно продолжать чистить любым неспиртовым рецептом расторопши (при отсутствии противопоказаний у пациента).

При запорах

Удобной формой приема будет порошок семян растения. Его принимают в количестве 1 чайной ложки 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Обязательно запивать порошок большим количеством теплой чистой воды. Дает не только слабительный эффект, но и очищающий. Помните, что к применению расторопши есть как показания, так и противопоказания. С последними обязательно нужно ознакомиться.

При отравлении

Отравления бывают разные, потому рецепты могут корректироваться в зависимости от этиологии болезни. Если отравление не острое, можно применять масло – по 1-ой чайной ложке за полчаса до еды дважды в день. Если купить масло не удалось, в аптеке можно найти вытяжку (экстракт) расторопши в таблетках «Силимар» или капсулах «Легалон». Инструкция по применению указана на упаковке. Если отравление сильное, любое самолечение становится опасным – обращайтесь к медикам.

При болезнях суставов

Купирует болевой синдром, замедляет воспалительный процесс, улучшает состояние суставного хряща – так помогает расторопша при суставных патологиях.

Примочки из масла расторопши снимают болевой синдром в суставах

Лечить недуг можно как водным отваром семян, так и спиртовой настойкой растения. С лечебным маслом можно делать примочки, которые дают накопительный эффект. Полезны и компрессы: промазанное маслом место прижимают чистой марлевой салфеткой, обматывают сверху пищевой пленкой и укутывают шарфом.

При гастрите

При этом недуге расторопша демонстрирует оздоровительный эффект за счет флавоноидов, эфирных масел, лигнанов и других полезных веществ

Ценным в данном случае будет шрот, так как действие его мягкое, что при лечении гастрита особенно важно. Общая очистка организма благотворно сказывается на состоянии желудка и пищеварительного процесса в целом

Принимают шрот по 1 чайной ложке дважды в день за полчаса до еды. Порошок нужно запивать большим количеством воды.

От варикоза

Чтобы почувствовать лечебный эффект, чай на молочном чертополохе при варикозе нужно пить не менее 2 месяцев. Одного лечебного курса вряд ли будет достаточно, потому после небольшого интервала лечение нужно повторить.

Можно принимать и спиртовую настойку – по 20 капель, разведенных в 50 мл воды (пить за 20 минут до еды 4-5 раз в день). Прием настойки всегда должен быть строго распределен по часам. Лечебный курс длится месяц, затем делается двухнедельный перерыв. За год можно пройти 5-6 курсов лечения.

Научные исследование

Расторопша проявляет свои гепатозащитные свойства благодаря трем основным механизмам: 1) в качестве антиоксиданта, 2) противовоспалительном и 3) в качестве антифиброзного вещества.  Противовоспалительные свойства расторопши объясняются его способностью регулировать цитокины, ответственные за индукцию воспаления. Было показано, что расторопша подавляет и ингибирует экспрессию ЦОГ-2, ключевого медиатора воспалительных путей. 

Высокий уровень холестерина может привести к проблемам со здоровьем сердца и увеличить вероятность инсульта. Исследование 2006 года показывает, что расторопша может играть важную роль в снижении уровня холестерина. Было установлено, что уровень холестерина у людей, принимающих расторопшу для лечения диабета, был ниже, чем у тех, кто принимал плацебо .

Научные исследования эффективности

Расторопша может помочь остановить распространение некоторых видов рака. Обзор 2016 года показал, что экстракт расторопши подавляет рост раковых клеток при колоректальном раке. Но необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как расторопша может использоваться для борьбы с раком.

Лечение похмелья

Расторопша – то самое растение, которое позволяет быстро убрать похмельные признаки. Помогает в этом антиоксидантное действие продукта, а также его благотворное воздействие на печень.

Отвар расторопши почистит печень и поможет справиться с похмельем

Как это работает:

  • сначала включаются антиоксидантные возможности целебного порошка;
  • работа печени нормализуется, ферментные системы печени также получают сильную поддержку;
  • семенной порошок нейтрализует токсины, которые образовались под влиянием этилового спирта;
  • растение помогает вывести из организма ацетальдегид.

Антипохмельный рецепт прост – ложку жмыха (столовую) залейте 250 мл кипятка, настаивайте состав 15 минут. Отвар процедите и выпейте. Подействует растительное средство довольно быстро. Но, конечно, злоупотреблять таким рецептом не стоит. Так как шрот помогает почти экстренно, некоторые люди увлекаются таким лечением, а любое превышение положенных дозировок и частоты приема отменяет все положительное действие.

Что это?

Мед расторопши отличается нежным светло-желтым оттенком, но иногда можно встретить этот продукт пчеловодства насыщенно-янтарного цвета. Это не является браком или признаком некачественного меда, а лишь указывает на то, что пчелы при его производстве использовали нектар различных цветов. Также для него характерен мягкий, бархатистый вкус, без малейшего намека на терпкость, сладкое послевкусие и насыщенный сладковатый аромат. Он быстро кристаллизуется, но при этом сохраняет абсолютно все свои свойства.

Полезные свойства

С древних времен расторопша славилась своими свойствами и применялась в качестве натурального лекарства. Листья и корни растения используют для изготовления отваров и настоев, а из семян получают целебное масло. Этот продукт обладает огромной пользой, узнать о которой вы можете из статьи: У расторопши масло полезно! Сердечко оно лечит железно!

Все уникальные свойства растения, безусловно, присутствуют и в меде, изготовленном из его нектара. Но лечебное действие компонентов нектара растения многократно усиливается и дополняется целительными свойствами меда.

Итак, мед расторопша имеет такие полезные свойства, как:

  • нормализация работы печени, пищеварительной системы, желчного пузыря и протоков;
  • седативное действие, благодаря чему с его помощью можно бороться со стрессами и депрессиями;
  • приведение к норме секреторной функции желудка;
  • нейтрализация действия токсичных веществ на печень;
  • нормализация сна;
  • ускорение передачи импульсов между нервными клетками;
  • укрепление стенок сосудов, в том числе головного мозга и сердца;
  • спазмолитическое действие, что позволяет устранять желудочные боли при гастрите и т.п.;
  • ускорение регенерации кровоточащих ран, образовавшихся на стенках желудка;
  • улучшение работы толстого кишечника;
  • ускорение метаболизма;
  • снятие суставных болей;
  • усиление синтеза желчи, благодаря чему пища быстрее и полноценнее перерабатывается;
  • понижение артериального давления;
  • повышение сворачиваемости крови;
  • ускорение заживления ожогов и ран различного происхождения;
  • профилактика анемии и т.д.

Таким образом, мед расторопши в большей степени помогает справиться с заболеваниями пищеварительной системы и печени, поэтому его стоит принимать при:

  • гастрите;
  • запорах;
  • язвенной болезни;
  • гепатите;
  • холецистите;
  • желчнокаменной болезни;
  • воспалении желчных протоков;
  • отеках;
  • отравлениях;
  • заболеваниях селезенки;
  • ожирении;
  • атеросклерозе;
  • желчной колике;
  • болезнях крови;
  • геморрое;
  • радикулите;
  • ослаблении иммунитета;
  • лишае;
  • аллергических реакциях (кроме аллергии на продукты пчеловодства).

Кроме того, этот продукт пчеловодства нашел себе применение даже в косметологии. Он помогает справиться с угревой сыпью, улучшить состояние кожи и омолодить ее. Благодаря способностям выводить из организма токсины, шлаки и нормализовать обмен веществ, мед расторопши способствует быстрому снижению веса. Также он может стать верным соратником мужчин, борющихся с проблемой облысения.

Мнение эксперта

Известный фитотерапевт Сергей Турищев, доктор медицинских наук, профессор говорит: природный фарм-потенциал может считаться эффективной профилактикой и действенным лечением хронических недугов. Если нет необходимости, лекарства лучше вообще не пить. Но растительные сборы могут использоваться как профилактика многих болезней, которые считаются возрастными. И расторопша будет обязательным ингредиентом не одного такого рецепта.

Специалисты уверяют, во всем нужна мера, осторожность, аналитика. Та же расторопша не всем разрешена

Но если все делать разумно, результат будет.

Природа – сбалансированная система. А так как человек часть природы, логично, что в ней он ищет, в том числе, и свое спасение. Возможно, не самая приметная сорная трава и станет тем ценным лечебным средством.

Автор статьи Катерина Иванова: «Еще во время учебы в ВУЗе я увлеклась научно-исследовательской работой в области медицинской психологии. И уже 15 лет тема ЗОЖ интересует меня и как исследователя, и как сторонника здорового образа жизни. Фитотерапия, правильное питание (но не диеты!), физические нагрузки (ЛФК, кардио-тренировки, фитнес), забота о психологическом здоровье, активный отдых – это то, что есть в моей жизни».

Статью прочитали: 3 193

Ссылка на основную публикацию