“польза кукурузной каши для организма, калорийности и рецепты приготовления”

Кукурузная крупа:

В основе разновидностей кукурузных круп – метод обработки зерен. В процессе дробления производится шлифованная крупа пяти номеров. №1 – самая крупная, №5 – самая мелкая.

У кукурузной крупы белый или желтый разной интенсивности цвет. Крупа должна обладать присущим ей запахом и вкусом. Румынская и молдавская кухня предъявляют особые требования к цвету качественной кукурузной крупы: он должен быть ярко-желтым, вплоть до оранжевого, ведь только из определенных сортов получится знаменитая настоящая мамалыга.

Если вы встретите в продаже крупу из пропаренного зерна, — отдавайте ей предпочтение. Процесс пропаривания при ее производстве улучшает кулинарные свойства крупы (быстрее разваривается, уменьшается жесткость крупинок).

Если сравнивать кукурузную крупу и остальные виды, то ценность у неё ниже. Дело в том, что белки, которые находятся в кукурузе, никак нельзя назвать полноценными, да и усваиваются человеческим организмом они плохо.

Пусть крупа, приготовленная из кукурузы по своей ценности ниже остальных круп, тем не менее, она достаточно полезна, чтобы употреблять её в пищу. Прежде всего, у крупы этой большое содержание углеводов – до 75%. Также в ней очень много витаминов, в том числе и В1, В2, РР. Кроме того, есть там и провитамин А, каротин, а также другие полезные вещества.

Так же нужно сказать, что калорий в правильно приготовленной кукурузной каше совсем немного. Но это, конечно, можно сказать только о той каше, которая приготовлена не на молоке и не с маслом. Вообще, кукурузная крупа способна выводить лишний жир из организма.

В кукурузной крупе содержатся две незаменимые аминокислоты – лизин и триптофан. В этой крупе высоко содержание ценной диетической клетчатки, а также важных микроэлементов – кремния и железа. Именно благодаря высокому содержанию клетчатки, кукурузная крупа способствует выведению из организма человека токсинов и радионуклидов, а также очищению кишечника от продуктов распада. Кукурузная крупа является прекрасным средством выведения из организма пестицидов. Кукурузная крупа помогает торможению процессов гниения и брожения в кишечнике.

Кукурузную крупу используют в кулинарии для приготовления различных запеканок и лепешек. Применяют кукурузную крупу в качестве начинки для выпечки, а также для мамалыги. Еще ее кладут в первые блюда, но наибольшей популярностью пользуется именно кукурузная каша.

Применение от запоров

Довольно распространенная проблема запоров сегодня беспокоит не только детей, взрослых, пожилых, но и беременных женщин. Поэтому им в рацион крайне необходимо включать кукурузную кашу, которая богата на клетчатку, чтобы очистить кишечник и нормализовать стул.

Для лечения запоров нужно понимать, что недостаточно проваренная крупа может ухудшить состояние человека и привести к повышенному газообразованию. При этом, чтобы избавиться от запоров, крупу изначально нужно заливать только водой.

В готовое  блюдо же не следует класть сливочного масла, сливок или изначально готовить на молоке. Сюда для заправки наилучшим образом подойдут растительные масла оливы, семян горчицы или льна.

Чтобы улучшить полезные и вкусовые характеристики в кашу можно добавить:

  • Яблоки;
  • Чернослив;
  • Тыкву;
  • Льняные семечки.

Эти ингредиенты не только ярко выглядят на общем фоне, но и придадут готовому блюду потрясающий вкус.

Рекомендации

  1. Приготовление блюда достаточно простое и не требует много времени и наличия особых умений. С этим справится каждый, кто хоть раз готовил кашу. Достаточно запомнить, что на 1 стакан крупы нужно 2,5-3 стакана жидкости.
  2. Разнообразят вкус маисовой каши кусочки тыквы, банана, а также сухофрукты, цукаты или орехи. Тем, кто не любит сладкое, может понравиться сочетание кукурузной крупы и грибов (обжаренных шампиньонов).
  3. Продукт из маисовой крупы обладает очень низкой калорийностью – всего 60 ккал на 100 г. Поэтому крайне эффективны будут разгрузочные дни или диета на кукурузной каше. Продукт великолепно насытит и поспособствует очищению кишечника и выводу токсинов из организма.

Полезные свойства

Чем полезна для мужчин и женщин

Общая польза кукурузной крупы определяется пользой отдельных компонентов. Она одинаково полезна как для мужской, так и для женской половины населения для сохранения молодости, красоты, здоровья.

Несмотря на количество калорий, входящих в ее состав, этот продукт выводит лишние жиры из организма. Кукурузные каши — диетический продукт.

Но в пищу их рекомендуется употреблять в первой половине дня на завтрак, так как входящие в их состав длинноцепочные углеводы надолго заряжают энергией.

Это свойство особенно ценится спортсменами и другими людьми, имеющими регулярные физические нагрузки.

Кукурузная крупа богата клетчаткой. Совместно с крахмалом она хорошо очищает кишечник от накопившихся шлаков, токсинов, каловых камней. Останавливает бродильные процессы, успокаивает и нормализует пищеварение. Это хорошая профилактика запоров.

Важную роль кукуруза играет в работе сердечно-сосудистой системы человека. В ней содержатся фосфатиды – сложные липиды, регулирующие холестериновый обмен.

Очищая от холестерина стенки сосудов, крупа делает их более эластичными и крепкими. В результате снижается риск образования тромбов и улучшается работа сердечной деятельности. Особенно богато фосфатидами кукурузное масло.

В состав крупы входят фосфор, магний, витамины В1 и В5, необходимые для укрепления нервной системы. А содержащееся в крупе железо предотвращает риск развития анемии.

Тем, кто заботится о своей красоте, рекомендуется регулярно готовить на завтрак кукурузные каши — это источник цинка, необходимого для здоровья и крепости волос и ногтей.

Один из самых важных микроэлементов в крупе — кобальт — способствует кроветворению и нормальному функционированию поджелудочной железы. Контролирует обменную деятельность аминокислот и выработку адреналина. В сочетании с фосфором устраняет повышенную раздражительность, возбудимость.

Нельзя не сказать об иммунитете: регулярное употребление кукурузной каши на завтрак усиливает защитные функции организма благодаря содержащемуся в ней богатству витаминов и минералов.

При беременности и лактации

Полезна во время беременности богатством своего витаминно-минерального состава

Это важно для нормального развития плода и хорошего самочувствия будущей мамы

За счет большого числа волокон женщина в положении может избавиться от неприятного спутника беременности — запора.

Достаточно включить в свой ежедневный рацион кашу и можно забыть о проблемах с кишечником.

Гипоаллергенная кукурузная крупа хорошо разнообразит меню тех женщин, кто страдает непереносимостью глютена или клейковины.

По этой же причине допустимо ее употребление и в период грудного вскармливания, так как она не вызовет никакой аллергической реакции у малыша.

Однако, можно добавить ложку дегтя в бочку с медом. Крупа противопоказана людям с повышенной свертываемостью крови, что особенно характерно для беременных женщин.

Поэтому применение этого продукта в пищу допустимо после консультации врача и сдачи крови для анализа на свертываемость.

Для организма грудничка и ребенка постарше

Полезна ли кукурузная каша для ребенка? Она — один из первых видов прикорма в рационе грудничков. Искусственникам ее можно вводить уже в 4-5 месяцев, молочным деткам – с 6-8 месяцев, предварительно проконсультировавшись с педиатром.

Эта кашка хорошо устраняет вздутие детского живота, способствует своевременной эвакуации содержимого кишечника.

Она содержит все необходимые витамины и минералы, которые необходимы для правильного развития малыша.

В первое время это один из основных однокомпонентных блюд, по мере роста ребенка кукурузную кашку можно смешивать с другими зерновыми и овощными культурами, добавлять 2-3 грамма сливочного масла для улучшения вкуса.

В рационе пожилых

Каши из кукурузы рекомендуется регулярно принимать в пищу людям старшего поколения. Это хорошая чистка всего организма от накопившихся токсинов, радионуклидов, других ненужных организму соединений.

Благодаря витаминам А и Е выводятся свободные радикалы, что является профилактикой онкологических заболеваний.

С возрастом ослабевает кишечная перистальтика, что постепенно ведет к запорам, накоплению каловых масс. Кукурузная крупа поможет в преодолении проблемы при ежедневном ее употреблении.

За счет содержания калия и магния поддерживается работа сердечной мышцы и нервной системы, а жидкая каша включается в рацион при циррозе печени.

При сахарном диабете ее употребление полезно не реже одного раза в неделю.

При беременности и лактации

Беременность – период, когда женщине требуется витаминов вдвое больше. Кукурузная каша – возможность избавиться от проблем с запорами, так как беременные женщины страдают от проблем с органами пищеварения. Беременные, страдающие от непереносимости глютена, также включают кукурузную крупу в рацион.


При беременности и лактации

Беременные женщины часто страдают из-за высокого уровня сахара в крови –гестационный сахарный диабет. В данном случае крупа станет дополнительной возможностью разнообразить меню. За счет того, что каша гипоаллергенная, ее включают в рацион в период лактации. Ее употребление не принесет вреда ни маме, ни ребенку.

Вводить в рацион крупу не рекомендуется, если женщина страдает гиперкоагуляцией (свертываемость крови увеличена и является патологией). При выявлении патологии рацион составляет квалифицированный специалист. При таком диагнозе следует ограничить употребление не только беременным, но и людям не находящимся в положении.

Кукурузная каша – польза и вред вкусного блюда

Кукурузная каша стала традиционным блюдом молдаван, грузин и чеченцев. Благодаря цене и вкусу она получила второе название – «Хлеб бедняков». Посредством дробления из кукурузы получается крупа – основа для каши.

Кукурузная каша отличается специфическим вкусом и слегка грубовата. Но главное ее отличие от других каш – низкое содержание углеводов и много белков: их больше, чем в одном курином яйце.

Блюдо содержит нерастворимые волокна, которые положительно влияют на пищеварительный тракт. Отсутствие глютена делает блюдо незаменимым в детском рационе.

В каше содержатся полезные компоненты:

  • витамины В5 и В1 участвуют в профилактике отклонений в психической сфере: депрессии и плохого настроения;
  • витамин Е заботится о красоте кожи и волос, отвечает за выработку половых гормонов.
  • кремний отвечает за функционирование органов пищеварительного тракта;
  • медь, железо участвуют в кроветворении;
  • фосфор необходим для оптимальной работы центральной нервной системы.
  • фолиевая кислота.

Состав определяет пользу блюда.

Выведение вредных веществ из организма

Это происходит из-за присутствия в составе клетчатки. Она очищает организм и поэтому кукурузная каша полезна при нарушениях обмена веществ и для восстановления баланса в организме.

Применение для диетического питания

Употребление показано при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • нарушения печени;
  • патологии желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря;
  • онкологические заболевания;
  • болезни сердца и сосудов.

Каша обязательно присутствует в диетах при указанных заболеваниях. Она повышает иммунитет и позволяет организму быстрее восстановиться.

Кукурузная каша назначается с лечебными целями и в ней меньше углеводов, чем в других видах каш: гречневой, ячневой и рисовой. По этой причине она показана людям с ожирением.

Для красоты

За время приема улучшается цвет лица и общее состояние кожи. Становятся крепкими десна и зубы.

Составляющая детского меню

Каша из кукурузной крупы относится к продуктам, которые показаны маленьким детям. Польза для грудничка состоит в том, что она не вызывает аллергических реакций.

Борьба с хронической усталостью

Благодаря содержанию витаминов группы В употребление блюда на завтрак позволит справиться с плохим настроением и хронической усталостью. Вместо дорогостоящих таблеток от депрессии побалуйте себя тарелочкой ароматной каши.

Омоложение

В состав каши входит витамин Е, который считают главным элементом молодости. Он необходим для волос и ногтей. При недостаточном поступлении витамина в организм, клетки быстрее стареют, а кожа увядает.

Универсальность применения

Блюдо готовится двумя способами:

  • на молоке – выбор здоровых людей, которые любят себя побаловать легким и сытным завтраком. Это прекрасное блюдо для ребенка, обеспечивающее растущий организм питательными веществами.
  • на воде – выбирают те, у кого есть проблемы со здоровьем. Это надежное средство для похудения, которое используют в виде гарнира к мясу, в густом виде порезанную на кусочки вместо хлеба, в качестве десерта.

Последние исследования зерновых культур выявили содержание в кукурузной крупе каротиноидов – цветных пигментов. Они необходимы человеку для профилактики раковых заболеваний печени, желудка, молочных желез и макулярного отека сетчатки.

Несмотря на список достоинств, иногда присутствие блюда в меню противопоказано. Поэтому при проблемах со здоровьем, заболеваниях с хроническим течением проконсультируйтесь с доктором о применении кукурузной каши в меню.

Эффект быстрого насыщения

Блюдо нежелательно употреблять людям:

  • с дистрофией. При недостаточной массе тела врачи рекомендуют употреблять насыщенные углеводами продукты.
  • имеющим язву ЖКТ. Это связано с созданием чувства насыщения и наличием активных веществ, которые провоцируют обострение болезни;
  • с плохим аппетитом.

Наличие активных компонентов

Кашу не употребляют при:

  • заболеваниях свертываемости крови;
  • запорах;
  • тромбофлебите.

Использование каши на завтрак для грудничка нежелательно, если у него плохой аппетит, так как достаточно пары ложек, чтобы ребенок наелся.

Не ешьте блюдо при проблемах с ЖКТ. Лучше проконсультируйтесь с доктором.

Особенности употребления

Для того, чтобы кукурузная каша принесла только пользу, а не вред, употреблять ее нужно правильно. Специалисты рекомендуют есть такое блюдо на завтрак или в качестве гарнира на обед. А вот на ночь употреблять кашу не стоит – можно столкнуться с возникновением болей в животе, чувством тяжести, изжогой, из-за чего будет сложно заснуть и нормально отдохнуть ночью.

Польза кукурузной каши для организма также зависит и от того, как она приготовлена. Различают три вида помола крупы: мелкий, средний и крупный. Чем крупнее крупинки, тем полезнее каша, так как в ней больше содержится пищевых волокон.

Отдают предпочтение специалисты кукурузе и для похудения. Кукурузная каша, если не добавлять в нее масло, сладости и другие добавки, дает быструю и длительную сытность, при этом имея низкую калорийность.

К сведению. Польза каши из кукурузы будет максимальной, если регулярно включать ее в рацион (несколько раз в неделю). Но при этом стоит учитывать индивидуальные особенности человека – такое блюдо подойдет не всем.

При беременности и лактации

Кукурузную крупу обязательно рекомендуется включать в рацион питания беременных и кормящих женщин. Продукт редко вызывает аллергическую реакцию у ребенка в период грудного вскармливания, а молодую мать насыщает полезными веществами. К тому же, можно готовить несколькими разными способами, подавать как гарнир к мясу, рыбе, овощам и другой еде, поэтому она не надоедает и не вызывает отвращения.

Не рекомендуется есть продукт тем женщинам, которые страдают от проблем с сосудами, с повышенной свертываемостью и вязкостью крови, склонностью к тромбообразованию. Также не стоит есть этот продукт при наличии геморроя в острой стадии, запоров, острых форм заболеваний ЖКТ. Иначе можно спровоцировать ухудшение ситуации.

Важно! Для того чтобы избежать возможного вреда на женский и детский организм, рекомендуется включать ее в рацион не чаще 2-3 раз в неделю

Для детей

Для грудничка кукурузная каша также может принести и пользу, и вред. Главное, правильно ввести ее в рацион питания. Прикорм нужно начинать с правильно сваренного продукта. Малыш должен употреблять лишь жидкую и хорошо разваренную кашу.

Пробовать крохе такую еду можно начиная с маленькой порции – 1 ложечки. В дальнейшем количество постепенно может быть увеличено до 100-150 г. Масло в такую кашку добавляют лишь в небольшом количестве.

Первое знакомство с таким продуктом лучше начинать после консультации с педиатром после 5-6 месяцев. Давать ее нужно не чаще 2-3 раз в неделю. Также рацион питания в полгода малыша можно пополнять другими кашами без содержания глютена – гречневой и рисовой. Если в процессе употребления продукта возник запор, добавьте больше овощей и фруктов.

К сведению. Для лучшего усваивания кукурузной кашки для малышей ее можно готовить на первых порах с добавлением детской смеси. Также можно приобрести продукт уже заранее рассчитанный на определенный возраст. Заваривать такую кашу очень быстро, а на пачке всегда указаны нормы употребления для разных возрастов.

При похудении

При поддержании любой диеты необходимо учитывать калорийность и пищевую ценность любой принимаемой пищи. Каша из кукурузы – настоящая находка для худеющих. Ведь хотя сухая крупа содержит в 100 г 320-330 ккал, в приготовленном на воде без добавления масла блюде всего 70-80 ккал на 100 г.

При этом блюдо богато полезными веществами, дает долгое насыщение, заряд сил и бодрости, очень вкусное и питательное. Особенно полезно применение такой каши на завтрак и в обед. А содержащиеся помимо нутриентов балластные вещества помогут еде долго перевариваться в кишечнике, избавят от жировых отложений.

К сведению. Есть монодиета, в которой основной продукт рациона – отварная кукурузная крупа. Длится она 4 дня. По отзывам худеющих, с помощью этой диеты можно добиться впечатляющих результатов. Некоторые сбросили благодаря ей и сопутствующей физической активности несколько килограммов. Но такая система питания не должна применяться часто и подойдет не всем, так как может навредить здоровью. Поэтому обязательно предварительно проконсультируйтесь с диетологом.

Вред кукурузной муки для диеты

Но нет продуктов без минусов, и кукурузная мука в похудении приносит не только пользу, но и вред. Так, вам стоит остерегаться излишнего ее употребления и вредна она может быть при ее включении в постоянные компоненты диеты, если у вас есть проблемы со здоровьем — об этом ниже.

Она может повышать риск тромбозов. Одно из косвенных свойств муки из кукурузы – ее способность повышать вязкость и сгущать кровь. Таким образом, если вы страдаете тромбозом или у вас в принципе есть склонность к подобным заболеваниям, то, чтобы она не была вредна, ей не стоит злоупотреблять или стоит включать ее в рацион в очень выборочном количестве.

Также она может быть вреда тем, кто имеет склонность к язвам.

Как уже упоминалось выше, мука из кукурузы способна резко повышать интенсивность работы кишечника. Несмотря на то, что это безусловно полезно для тех, чей желудочно-кишечный тракт здоров, людям, у которых есть язва или потенциальная возможность ее заиметь, перед ее употреблением стоит проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Витамины и минералы в кукурузной крупе

Калорийность кукурузной каши – 320 ккал на 100 г. Суточная норма потребления – 70 г сухой крупы.

Польза для мужчин

Каша из кукурузной крупы – отличный завтрак для сильных мужчин, чья деятельность связана с высокими умственными или физическими нагрузками. Она обогатит организм сложными углеводами, обеспечивающими длительную сытость, даст заряд энергии и бодрости.

Большое количество белков, 8 г на 100 г крупы, делает кашу ценным продуктом для спортсменов, которым необходим источник протеина для построения мышц.

Польза для женщин

Витамин Е разглаживает и освежает кожу, замедляет процессы старения, а в совместной «работе» с витамином А стимулирует синтез эластина. Кукурузная крупа используется в косметологии в качестве наружного средства для красоты и молодости кожи.

Из нее готовят маски, скрабы, которые бережно очищают кожу, успокаивают, снимают раздражения и воспаления, помогают избавиться от прыщей. Эффективна она и для борьбы с целлюлитом, в качестве абразивных частиц в составе пилингов домашнего приготовления.

Противопоказания

При каких заболеваниях следует полностью исключить кашу из меню:

• Язва желудка и двенадцатиперстной кишки в обостренный период; • Анорексия, дистрофия, недостаточная масса тела (каша дает быстрое насыщение при невысокой калорийности); • Тромбофлебит – воспаление венозных стенок, с образованием тромбов; • Повышенная свертываемость крови.

Особенности правильного выбора

Крупа кукурузная, как правило, продается в магазинах, расфасованная в пакеты или коробки из картона. Хорошо, если есть возможность визуальной оценки крупинок через заводскую упаковку.

Крупинки могут отличаться своими размерами, формой, но обязательно следует обращать внимание на то, чтобы среди них не было мусора, шелухи, отсутствовали комки. Непременно посмотрите срок годности крупы, отдавайте предпочтение максимально свежему продукту

После распечатывания, пересыпьте крупу в плотно закрывающуюся емкость и храните не более 1 года

Непременно посмотрите срок годности крупы, отдавайте предпочтение максимально свежему продукту. После распечатывания, пересыпьте крупу в плотно закрывающуюся емкость и храните не более 1 года.

Банош

Банош представляет собой традиционное блюдо западно-украинской кухни. для его приготовления понадобятся такие ингредиенты, как:

Блюдо подается с жареными грибами, шкварками или брынзой – используйте эти компоненты по своему вкусу.

Для приготовления каши нужна кастрюля с толстым дном и стенками или чугунный казанок. В емкость влить воду, сметану и поставить на плиту до закипания. Регулярно мешайте ложкой содержимое кастрюли.

Отдельно пожарьте шкварки – кусочки сала, грибы или нарежьте кубиками брынзу. Кашу следует подавать порционно в тарелках или горшочках из глины, украсив сверху тем, что выбрали – брынза, шкварки, грибы.

Присыпьте блюдо зеленью и получайте удовольствие от нежного вкуса каши.

Кукурузная каша на молоке

750 мл молока доведите до кипения. В это время промойте крупу, удалив все всплывшие на поверхность крупинки, и пересыпьте ее в кипящее молоко. Варить кашку необходимо на самом минимальном огне. Ее нужно постоянно помешивать, поскольку крупинки имеют достаточно большой вес и могут прилипать к дну кастрюли.

Таким способом варите кашу около получаса, в конце приготовления добавьте столовую ложку сахарного песка и половину чайной ложки соли. Выключив огонь, сдобрите блюдо 50 г сливочного масла, перемешайте, закройте крышкой, оставьте настаиваться еще 15 мин.

Кукурузная каша с мясом в духовке

Необходимые для блюда ингредиенты:

• 250 г крупы кукурузной; • 500 г любого мяса (свинина, телятина, говядина, курица и т.д.); • 800 мл воды; • 1 яйцо; • 200 г сыра твердых сортов; • 1 лук; • 1 головка чеснока; • 3 морковки; • 1 банка зеленого горошка.

Промойте и порежьте небольшими кусочками мясо и замаринуйте его. Смесь для маринада – 1 яйцо, мелко измельченный чеснок, лук, соль, перец. Много времени для маринования не понадобится, достаточно 30-60 минут. В отдельной толстостенной кастрюле вскипятите воду и всыпьте крупу. Варите 20 минут, все время мешая.

Подготовьте форму для запекания, смажьте ее маслом. На дно ровно разложите готовую кашу, сверху – маринованное мясо со всей жидкостью. Духовой шкаф следует разогреть до 200 градусов, поставить блюдо и готовить полчаса.

Приятного аппетита! Наслаждайтесь вкуснейшими и невероятно полезными блюдами с использованием кукурузной крупы.

Published: 02/10/18

Ссылка на основную публикацию