Цитруллин или л-цитруллин: что это и как правильно принимать добавку?

Дозировка и правила приёма

Среднесуточная норма добавки для активно тренирующегося спортсмена составляет 8 грамм. Это количество целесообразно разделить на два приёма: первый за 30 минут до начала тренировки, второй за час до сна.

Для лечения и профилактики мышечной слабости, утомляемости, нарушений метаболизма или импотенции дозировки будут иные. Они рассчитываются индивидуально, исходя из возраста, пола, веса и общего состояния пациента.

Оба вещества из БАД быстро связываются с другими микроэлементами, содержащимися в еде. Для достижения наибольшей эффективности употреблять цитруллин малат лучше на пустой желудок, спустя 2-3 часа после приёма пищи.

Механизм действия

И малат, и цитруллин принимают непосредственное участие в цикле Кребса. Одно вещество усиливает действие другого. С помощью малата митохондрии активно преобразуют белки, жиры и углеводы в энергию. Таким образом, дополнительное введение в рацион яблочной кислоты способно увеличить энергопроизводительность в поперечнополосатых клетках. При этом малаты необходимы для переработки и усвоения солей молочной кислоты, а Citrulline Malate выводит кислоту из организма, снижая концентрацию веществ, вызывающих усталость и боль во время и после тренировок. Длительность и интенсивность аэробных и анаэробных нагрузок может быть увеличена, а функциональность и архитектура мускулатуры улучшена.

Цитруллин малат – польза

Укрепляет сердечно-сосудистую систему

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), около 5,7 миллиона взрослых в США имеют сердечную недостаточность.

В 2010 году ученые оценили эффективность приема L-цитруллина при повышенном артериальном давлении и нарушенной функции правого желудочка у пациентов с сердечной недостаточностью.

Основным результатом рандомизированного клинического исследования являлось значительное снижение давления в легочной артерии в цитруллиновой группе, а также улучшение функции правого желудочка. Давление диастолического и систолического артерий также значительно снизилось.

Улучшает артериальную жесткость

В другом исследовании, опубликованном в Международном журнале кардиологии в 2012 году, ученые изучали эффективность пищевой добавки на артериальную жесткость.

Повышение артериальной жесткости является отличительной чертой старения и способствует развитию целому ряду заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет, атеросклероз, инсульт и хроническое заболевание почек.

В проведенном исследовании, 15 мужчин ежедневно получали 5,6 г цитруллин-малата или плацебо в течение 7 дней. По сравнению с группой плацебо, кратковременное использование цитруллина приводило к улучшению артериальной жесткости.

Ученые пришли к выводу, что эта добавка помогает улучшить артериальную жесткость, независимо от уровня артериального давления.

Цитруллин повышает иммунитет?

За последние несколько лет появились доказательства того, что аргинин и цитруллин повышают иммунитет. Исследования показали, что дефицит аминокислот может спровоцировать появление воспалительных состояний, таких как сепсис.

Ученые пришли к выводу, что приём цитруллина и аргинина во время воспалительных заболеваний благоприятно воздействуют на поддержание ферментативной функции и ускорение процесса выздоровления.

Цитруллин малат – как принимать?

Рекомендуемая дозировка зависит от конкретного заболевания и случая.

Согласно научным данным, рекомендуемая дозировка составляет от 6 до 10 г в день.

Проконсультируйтесь с врачом перед приемом.

Цитруллин – побочные эффекты

При различных испытаниях не было выявлено ни одного побочного эффекта цитруллина.

Однако эту добавку не рекомендуется принимать совместно с препаратами для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, эректильной дисфункции (такие как Сиалис, Виагра и Левитра) или медикаментов для снижения артериального давления. Совместный прием может вызвать опасное падение артериального давления.

Какая доза l цитруллина является клинически эффективной дозой?

«О чем вы?» — скорее всего такова была ваша первая мысль.

Клинически эффективная доза добавки – это ее количество, которое было использовано в научных исследованиях и при котором она показала  практическое действие полезных свойств.

Недостаточно просто знать, что l цитруллин может принести разную пользу вашему организму. Необходимо знать, сколько нужно его принимать, чтобы получить эту самую пользу.

Существуют две широко распространенные формы l цитруллина:

  1. L цитруллин
  2. Цитруллин малат

Единственное, что их отличает, это то, что цитруллин малат – это l цитруллин с добавлением яблочной кислоты, являющейся натуральным веществом и содержащейся во многих фруктах. Она также вовлечена в процесс высвобождения клеточной энергии.

Существует не так много исследований преимуществ приема дополнительной яблочной кислоты, но было доказано на животных, что она улучшает выносливость. Также есть доказательства того, что в сочетании с магнием он может помочь при лечении фибромиалгии. Она также улучшает состояние при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Мы отдаем предпочтение цитруллину малат и рекомендуем его по двум причинам:

  1. Вполне вероятно, что яблочная кислота несет дополнительную пользу здоровью человека.
  2. Эта форма цитруллина показывает в ходе исследований больше полезных свойств, чем l цитруллин.

Таким образом, в цитруллине малат нет недостатков, и он скорее всего превосходит l цитруллин, по крайней мере в целях улучшения тренировок.

С этой точки зрения давайте посмотрим на клинически эффективные дозы этих двух форм.

Для получения преимуществ, не связанных с физической нагрузкой, нужно принимать 3 грамма l цитруллина или 5-6 граммов цитруллина малат в день.

Для повышения эффективности упражнений стоит принимать от 3 до 5 граммов l цитруллина или от 6 до 8 граммов цитруллина малат в день.

Природные заменители цитруллина

Наибольшее количество цитруллина малата содержится в арбузе. Исследования с применением именно этой ягоды и привели к изучению аминокислоты как энергетического средства, повышенным содержанием которого также характеризуются:

  • фасоль;
  • рыба;
  • мясо;
  • молоко;
  • лук и чеснок.

Фасоль является источником цитруллина растительного происхождения. В арбузе особенно много этого вещества в корках и семечках.

Применение цитруллин малата и в спорте, и в медицинских целях положительно сказывается на работе организма в целом: позволяет снять симптомы усталости и добиться отличных спортивных показателей, укрепляя при этом иммунитет.

Обзор

L-цитруллин – это одна из трех пищевых аминокислот в цикле мочевины, две другие – L-аргинин и L-орнитин.
L-цитруллин используется как добавка для спортсменов и в качестве средства для укрепления сердечнососудистой системы. Применение L-циртрулина приводит к уменьшению усталости и улучшению выносливости, как при аэробных, так и при анаэробных нагрузках. Недостаточно данных о способности L-цитруллина улучшать энерговыделение при нагрузках.
Применение L-цитруллина также увеличивает содержание орнитина и аргинина в плазме. Применение L-цитруллина улучшает процесс переработки аммиака и метаболизм окиси азота. L-цитруллин также используется для уменьшения симптомов эректильной дисфункции, вызванной повышенным кровяным давлением.
После употребления, L-цитруллин превращается в почках в аргинин. Применение L-аргинина вызывает кратковременный всплеск уровня L-аргинина в плазме, в то время как применение L-цитруллина увеличивает содержание аргинина в плазме в течение длительного периода.
L-аргинин и L-орнитин имеют сниженную всасываемость при применении в дозах 10г или более, что может вызвать диарею. L-цитруллин не имеет данного побочного эффекта, и так как он повышает уровень всех трех аминокислот в плазме, он является более предпочтительным заменителем L-аргинина. Хотя L-цитруллин удваивает содержание орнитина в плазме, применение L-орнитина может увеличивать содержание орнитина в плазме еще больше – на 300-500 процентов.
Также известен как: L-цитруллин, Стимол (Торговое название), Экстракт арбуза.
Является одной из форм

  • Вещества, увеличивающего спортивную продуктивность
  • Аминокислотной добавки

Цитруллин может применяться для улучшения мышечного восстановления.

Что представляет собой Цитруллин малат (L-цитруллин)?

Цитруллин малат, также
известный как L-цитруллин, считается заменимой аминокислотой, играющей важную
роль для здоровья кровеносных сосудов и сердца. Многие научные исследования,
проведенные в отношении L-цитруллина, продемонстрировали, что эта добавка может
помочь снизить артериальное давление пациентам с заболеваниями,
сопровождающимися гипертензией.

Люди, страдающие от
эректильной дисфункции, также отметили умеренное облегчение симптомов при
введении в их рацион добавок L-цитруллина.

С какой целью люди принимают добавку?

Использование L-цитруллина
может сопровождаться многими позитивными эффектами, подтверждаемыми результатами
исследований. Для начала, наиболее заметные преимущества для здоровья добавок
L-цитруллина связаны с улучшением циркуляции крови и позитивным влиянием на течение
сердечно-сосудистых заболеваний.

Также было доказано, что L-цитруллин способствует сохранению и наращиванию уровней мышечных белков у людей, страдающих от недостаточности питания, с которой чаще всего сталкивается пожилое население. Было также доказано, что L-цитруллин помогает при ряде состояний, связанных с заболеваниями кишечника, печени, а также при болезни Паркинсона (и других состояниях, которые сопровождаются ухудшением памяти), недостаточном питании, низком метаболизме оксида азота и низком содержании аргинина в плазме крови.

Уменьшение симптомов
эректильной дисфункции также является еще одним важным показанием для
применения добавки L-цитруллина, так как многие люди предпочитают этот вариант
приему традиционных препаратов, таких как Виагра.

У людей, имеющих низкие
уровни мышечных белков, дополнительное использование L-цитруллина может
увеличить массу мышц и даже улучшить результативность при выполнении
определенных аэробных упражнений. Прием L-цитруллина также связывают со
снижением утомляемости у спортсменов, сталкивающихся со значительными
нагрузками на сердечно-сосудистую систему.

Применение L-цитруллина
продемонстрировало значительные преимущества для людей, страдающих от
повышенного артериального давления или симптомов прегипертензии, предшествующей
гипертонии, при которой, как правило, наблюдаются цифры артериального давления
от 120/80 до 139/89.

Добавка L-цитруллина также
считается очень полезной для людей, страдающих от заболеваний, сопровождающихся
медленным заживлением ран вследствие диабета или других состояний, при которых
повышается уровень глюкозы крови.

Для чего нужен цитруллин

В основном он используется в предтренировочном спортивном питании.

  1. Повышает концентрацию окиси азота в крови, а та, в свою очередь, расширяет и смягчает стенки кровеносных сосудов. Это называется эффектом вазодилатации. Польза вазодилатации заключается в увеличении притока крови и большем поступлении кислорода и питательных веществ к мышцам. Вместе с этим увеличивается сила и объем мышечных волокон (пампинг эффект). Тренировка, по сути — это тоже процесс вазодилатации. Именно поэтому сосуды на теле становятся более видны (визуализируются) после интенсивных нагрузок. А прием спортивного питания, которое увеличивает содержание окиси азота, усиливает этот эффект.
  2. Кроме того, в исследованиях обнаружено, что окись азота играет важную роль в защите эндотелия. Эндотелием называется внутренняя оболочка кровеносных сосудов.

Когда обсуждают способность цитруллина расширять сосуды, то неизбежно упоминают L-аргинин. Основным поставщиком окиси азота в организме, как правило, является L-аргинин, а не цитруллин, из-за того, что аргинин — это химический предшественник оксида азота. Вследствие этого он способен расширять кровеносные сосуды и увеличивать приток крови. По логике, так как аргинин является предшественником окиси азота, то имело бы смысл принимать непосредственно его. Тем не менее, исследования показали, что аргинин довольно плохо усваивается большинством людей. Было доказано, что L-цитруллин является более надежным средством для расширения сосудов, чем L-аргинин. Хотя с другой стороны, цитруллин по химической формуле является всего лишь предшественником аргинина. Основная причина, почему используется цитруллин — он лучше абсорбируется и при его приеме концентрация аргинина в крови намного больше. Все это приводит к значительному увеличению уровня окиси азота и расширению кровеносных сосудов. Основная цель использования цитруллина — это быстро и эффективно повысить уровень оксида азота в крови.

Существуют и другие продукты и добавки, повышающие уровень оксида азота. Наиболее известным примером является свекла (продукт, в котором содержится большое количество нитратов). Тем не менее цитруллин намного более эффективен.

Другой полезный эффект цитруллина связан с его антиоксидантными свойствами. Главная функция — он очищает побочные продукты переваривания белка, одним из которых является аммиак. Этот процесс называется циклом образования мочевины. В результате которого токсичный аммиак превращается в мочевину и выводится из организма. И цитруллин играет важную роль в этом процессе.

Исследовательская работа

Известно, что значительные
преимущества L-цитруллина в первую очередь связаны с улучшением циркуляции
крови и образованием оксида азота, оказывающим расслабляющее действие на
гладкие мышцы артерий.

Указанные свойства делают L-цитруллин очень полезным средством при лечении широкого спектра заболеваний, в том числе болезней сердца и высокого артериального давления. Проведенные исследования предоставили очень веские доказательства потенциальной пользы L-цитруллина и подтвердили мнение медицинских специалистов, а также людей, использовавших добавку для облегчения симптомов при различных заболеваниях и состояниях.

Некоторые основные моменты исследований:

L-цитруллин, несомненно,
является одной из самых мощных доступных добавок, способствующих уменьшению симптомов,
связанных с высоким артериальным давлением и утомляемостью.

  • Была доказана высокая эффективность L-цитруллина в регуляции системы кровообращения и других механизмов, имеющих отношение к здоровью в целом, состоянию сердца и эректильной функции.
  • Что касается влияния на физическую активность, было продемонстрировано, что L-цитруллин значительно снижает показатели утомляемости в зависимости от объема и мощности прилагаемых человеком усилий во время обычных физических нагрузок.
  • Другое интересное исследование показало, что использование L-цитруллина в качестве предтренировочной добавки может приводить к значительному уменьшению таких симптомов, как мышечная боль и слабость.
  • Также было доказано, что добавка L-цитруллина способна существенно увеличить содержание аргинина в плазме, причем настолько, что даже прием самого аргинина не приводит к такому повышению уровней этой аминокислоты в организме.

Ниже приводятся ссылки на
исследования L-цитруллина (Цитруллина малата), подтверждающие представленные
выше выводы:

  • Было доказано, что L-цитруллин способствует процессу образования оксида азота, который участвует в регуляции состояния артерий и кровеносных сосудов. Ссылка на исследование
  • Исследование подтвердило, что L-цитруллин снижает симптомы усталости у людей, выполняющих физические упражнения, требующие значительных затрат энергии. Ссылка на исследование
  • Применение L-цитруллина способствует уменьшению мышечной боли у людей, выполняющих значительные физические нагрузки. Ссылка на исследование
  • Исследования показали, что дополнительный прием L-цитруллина существенно повышает уровень аргинина в плазме. Учитывая тот факт, что L-цитрулин фактически является плазменным резервуаром аргинина, он может увеличивать содержание аминокислоты больше, чем сама добавка аргинина. Ссылка на исследование
  • Были получены веские доказательства того, что L-цитруллин способствует значительному увеличению тренировочного потенциала благодаря эффекту снижения усталости, приводящему, в свою очередь, к выработке большего количества энергии в течение тренировки. Ссылка на исследование

L-цитруллин является жизненно
важной аминокислотой, способствующей выполнению ключевых функций организма,
имеющим отношение к здоровью сердца и способности кровеносных сосудов
доставлять кровь и кислород в другие области тела. Эта аминокислота напрямую
связана с увеличением потока крови и состоянием сердца

Также, было доказано, что
L-цитруллин способствует процессу переработки аммиака, при котором происходит
поглощение атмосферного азота и преобразование его в органические соединения с последующим
их использованием организмом в бактериальном синтезе аминокислот посредством
азотфиксации.

Существуют ли длительные негативные последствия?

В настоящее время нет
сведений о каких-либо значительных отрицательных побочных эффектах
L-цитруллина, хотя в некоторых случаях могут наблюдаться нежелательные реакции
в ответ на комбинированное применение некоторых видов лекарств с L-цитруллином.
Большинство врачей не рекомендуют принимать любые добавки L-цитруллина в
сочетании с такими препаратами, как нитраты, Виагра, Сиалис или Левитра.

Прием L-цитруллина в
сочетании с ранее упомянутыми лекарственными средствами может вызвать
значительные реакции, в том числе падение артериального давления. Не следует
принимать какие-либо добавки L-цитруллина во время беременности или кормления
грудью

Осторожность следует соблюдать также при одновременном приеме
антигипертензивных средств и L-цитруллина, поскольку это может привести к серьезным
негативным реакциям

Во время дополнительного
приема L-цитруллина следует регулярно консультироваться с лечащим врачом, чтобы
убедиться в отсутствии риска серьезных отрицательных эффектов.

Цитруллин в медицине и спорте

Биодобавка на основе Citrulline может использоваться в медицинских или спортивных целях. Препарат показан для снятия хронической усталости и расстройства сна, при сахарном диабете, нарушении обменных функций, эректильной дисфункции.

Во время силовых тренировок он способствует быстрому набору мышечной массы и восстановлению после интенсивных тренировок, снижению утомляемости.

Согласно проведенным исследованиям была показана способность цитруллина снизить артериальное давление, стимулировать синтез белка в мышцах, улучшить приток кислорода к мышечным тканям и повысить выносливость спортсмена. Именно эти эффекты и используются при приеме биодобавки как тяжелоатлетами, так и поклонниками фитнеса, бега и других аэробных занятий.

https://youtube.com/watch?v=0GgeSDQyUgo

Источники и структура

Источники цитруллина

L-цитруллин – это небелковое аминокислотное соединение (не используется для образования структурных белков, таких как энзимы), и в отличие от L-аргинина, не так распространено во всех белках. Наибольшее содержание L-цитруллина – в арбузе (название вещества происходит от латинского названия арбуза Citrullus vulgaris), где его среднее содержание составляет 2,1 мг/г общей массы (хотя показатели могут быть различны); употребление арбуза определенно приводит к увеличению уровней аргинина и цитруллина в плазме (3,3 кг арбуза содержат 10г L-аргинина) и к увеличению аргинина и орнитина на 12-22% при употреблении 780-1560 граммов натощак ежедневно.
Другие источники L-цитруллина включают в себя мускусную дыню, китайскую горькую тыкву, тыкву гигантскую, тыкву бутылочную, огурец и тыкву обыкновенную.
Цитруллин – это аминокислота, не являющаяся незаменимой аминокислотой или распространенной диетической аминокислотой (названа в честь природного источника – арбуза). Она перерабатывается в организме и выполняет роль заменителя L-аргинина и L-орнитина.

Биосинтез

Цитруллин образуется в организме одним из двух способов: или перерабатывается из аргинина (при превращении аргинина в окись азота, образуется побочный продукт – цитруллин) или производится из азота (и какого-либо углерода), содержащегося в Л-глютамине, где энзим Орнитин транскарбамилазы использует орнитина и карбамоил фосфат (для которого необходим глютамин) для производства цитруллина в энтероцитах.
Представляется, что аргинин способствует производству около 10% циркулирующего цитруллина, а глютамин – около 90%, уменьшение уровня глютамина в плазме уменьшает уровень цитруллина.
Что касается цикла мочевины, то L-аргинин превращается в L-орнитин при помощи энзима аргиназы (а мочевина образуется как сопутствующее вещество), а затем орнитин (используя карбамоил фосфат как сопутствующее вещество) подвергается воздействию энзима орнитин карбамоилтрансферазы, и образуется L-цитруллин. В этом смысле, метаболический путь из аргинина к цитруллину (через орнитин) вызывает повышение уровня мочевины и сопутствующее снижение уровня аммония, который использовался энзимом карбамоил фосфат синтаза для образования карбамоил фосфата. При необходимости, аргинин может быть напрямую преобразован в L-цитруллин посредством фермента аргинин деиминазы, чтобы образовать аммиак, а не получить его извне.
Цикл формируется, когда цитруллин связывается с Л-аспартатом (относящимся к Д-аспаригоновой кислоте, как ее изомер) и образует аргиносукцинат посредством фермента агриносукцинат синтазы, после чего фермент агриносукцината лизазы разлагает агриносукцинат на свободный аргинин и фумарат; затем аргинин снова участвует в цикле образования мочевины. Фумарат может участвовать в цикле трикарбоновых кислот (цикле Кребса), как промежуточное соединение, и цитруллин негативно регулирует фермент аргиназы.
Превращение цитруллина в L-аргиносукцинат и последующее превращение в L-аргинин также включены в цикл окиси азота, а не в цикл мочевины; единственное различие заключается в том, что аргинин напрямую превращается в цитруллин (отделяя молекулу окиси азота), а не преобразуется косвенно посредством орнитина.
Цитруллин может образоваться из аргинина одним или двумя механизмами, или напрямую из аргинина, отделяя молекулу окиси азота (этот способ включен в цикл окиси азота) или не напрямую посредством превращения аргинина в орнитин (этот способ включен в цикл мочевины с выделением аммиака).

Метаболизм

Цитруллин сам по себе – это в большей степени побочный продукт метаболизма аргинина (цикл мочевины), затем он превращается обратно в аргинин посредством аргиносукцината. С учетом этого можно сказать, что употребление цитруллина также положительно влияет на концентрацию аргинина и орнитина, так что их биоактивность также имеет отношение к этому процессу.

Регуляция

Главным определителем превращения цитруллина в аргинин представляется концентрация цитруллина в сыворотке, которая в состоянии покоя составляет 22,4-27 μмоль/литр. Из-за этого, увеличение уровня цитруллина в плазме, вероятно, вызывает линейное повышение аргинина до 5-10 г (Cмакс 1314-2756 μмоль/литр), а большие дозировки, принимаемые перорально, вероятно, вызывают меньшее увеличение аргинина, чем ожидается.

Исследования эффектов цитруллина[править | править код]

Уровень достоверности Результат Величина эффекта Степень достоверности результатов Заметки
+++ Глюкоза в крови Очень высокая Существенных влияний цитруллина на концентрацию глюкозы в крови не выявлено
+++ Инсулин Высокая В большинстве исследований отмечают, что нет никаких существенных изменений в концентрации инсулина, хотя в одном исследовании предположили, что увеличение инсулина, вызванное физической нагрузкой, ​​было подавлено цитруллином.
++ Усталость ↓↓ значительный Умеренная Снижение усталости во время физических упражнений
++ Боль в мышцах ↓↓ значительный Очень высокая В исследование с использованием цитруллина перед тренировкой отмечено снижение боли на 40% в следующие два дня после тренировки.
++ Оксид азота ↑↑ Значительный Очень высокая Азотные производные оксида (нитрат и урат цГМФ, так как окись азота трудно измерить эти биомаркеры являются показателями продукции оксида азота) достоверно увеличились после перорального употребления цитруллина
++ Аргинин плазмы ↑↑ Значительный Очень высокая Цитруллин может увеличивать концентрацию в плазме аргинина, эффективнее чем прием аргинина
++ Объем тренировки ↑↑ Значительный Очень высокая Отмечалось повышение работоспособности при приеме цитруллина. Позднее наступление усталости позволяло увеличить количество повторений
++ Кровоток ↑ Незначительный Очень высокая Увеличение кровотока при приеме цитруллина у лиц с нарушением кровотока
++ Кровяное давление ↓ Незначительный Умеренная Снижение кровяного давления отмечается вторично по отношению к увеличению в плазме аргинина (и оксида азота), причем только у лиц с гипертонией или прегипертонией
++ Креатинин ↑ Незначительный Очень высокая Было отмечено небольшое увеличение креатинина.
++ Гормон роста ↑ Незначительный Очень высокая Увеличение гормона роста при физических упражнениях. Практического применения этой информации нет
++ Иммунитет ↑ Незначительный Очень высокая «Кислородный взрыв» нейтрофильных лейкоцитов после тренировки усиливается
++ Плазменный глютамин ↓ Незначительный Умеренная Разовое использование не влияет на глютамин в плазме, после же приема в течение недели высоких доз цитруллина (0,18 г/кг) было отмечено уменьшение концентрации глютамина.
++ Плазменный Нитрат ↑ Незначительный Очень высокая Отмечено увеличение нитратов в плазме
++ Мочевина ↑ Незначительный Очень высокая Увеличение мочевины (возможно вследствие повышения сывороточного орнитина, связывающего аммиак)
++ Аэробные упражнения Очень высокая Нет существенного влияния на тредмил-тесте
++ С-реактивный белок Очень высокая Нет существенного влияния на концентрацию С-реактивного белка
++ Повреждение ДНК Очень высокая Нет существенного влияния цитруллина на повреждение ДНК
++ HDL-C Очень высокая Нет существенного влияния на концентрацию HDL-C
++ Частота сердцебиения Умеренная Не оказывает существенного влияния на частоту сердечных сокращений, но в одном исследовании отмечено случайное, но существенное уменьшение частоты после окончания упражнения
++ ИФР-1 Очень высокая Нет эффекта на концентрацию IGF-1
++ LDL-C Очень высокая Нет существенного влияния на концентрацию ЛПНП в сыворотке крови
++ Лактат Очень высокая Нет существенного влияния на производство молочной кислоты
++ Перекисное окисление липидов Очень высокая Влияния на перекисное окисление липидов не было отмечено
++ Ферменты печени Очень высокая Влияния на ферменты не было отмечено
++ Синтез белков мышц Очень высокая Нет исследований на людях, доказывающих увеличение синтеза мышечного белка в состоянии покоя
++ Общий холестерин Очень высокая Нет существенного влияния на общий холестерин
+ Эрекция ↑ Незначительный Очень высокая Эрекция у лиц с легкой эректильной дисфункции усиливается при приеме цитруллина.
+ Максимальная физическая нагрузка при проблемах с сердцем ↑ Незначительный Очень высокая Было отмечено увеличение физической толерантности к физической нагрузке у лиц с сердечной недостаточностью.
+ Оксигенация мышц ↑ Незначительный Очень высокая Увеличение аэробного синтеза АТФ
+ Сердечный выброс из правого желудочка ↑ Незначительный Очень высокая У лиц с сердечной недостаточностью с нормальным объемом выброса правого желудочка во время физических упражнений выброс увеличивается по сравнению с контролем.

Примечание: ++++ надежные исследования, проведенные с повторными двойными слепыми клиническими испытаниями, +++ многократные исследования, где по крайней мере, два двойных слепых плацебо-контролируемых, ++ одно исследование двойным слепым методом или нескольких когортных исследований, + только неконтролируемые или наблюдательные исследования.

Ссылка на основную публикацию